Полезен ли цикорий


10 научных фактов о пользе цикория для здоровья и возможный вред

Напиток из цикория готовится на основе корней одноимённого растения, которые сперва подвергаются обжарке, а затем измельчаются и заливаются кипятком. По вкусу он напоминает привычный кофе, однако имеет слегка горьковатый древесный или ореховый оттенок. Может использоваться в качестве альтернативы кофе или смешиваться с ним с целью получения особого вкуса и аромата.

Впервые люди стали употреблять цикорий в начале 19 века во Франции, когда возник острый дефицит кофе. Напиток сразу пришёлся по вкусу широкой публике и получил распространение по всему миру.

Впоследствии ученые обнаружили у цикория много полезных свойств: от профилактики запоров до предупреждения рака толстой кишки. Но были выявлены и опасные противопоказания (например, цикорий нельзя пить женщинам во время беременности).

Состав цикория

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Один корень обыкновенного цикория (60 грамм) содержит:

Название вещества Объём в суточной порции
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,1 грамма
Углеводы 10,5 грамм
Клетчатка 0,9 грамма
Калорийность 44 калорий

Также в его составе есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Название вещества Процент от суточной потребности
Марганец 7%
Фосфор 4%
Калий 5%
Фолиевая кислота 3%
Витамин В6 7%
Витамин С 5%

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела.

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы. Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона). Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

Цикорий – ценный источник марганца, витамина В6 и инулина. Данные вещества поддерживают здоровье ключевых систем организма – нервной и пищеварительной.

10 полезных свойств

Цикорий оказывает многогранное воздействие на организм человека: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает выраженным противомикробным действием.

Мы опишем 10 доказанных фактов о пользе цикория, а затем рассмотрим возможный вред для некоторых групп людей.

1. Нормализация пищеварения

Корень цикория – ценный и доступный источник клетчатки, которая, как утверждают учёные, способствует восстановлению численности полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования демонстрируют, что инулин, содержащийся в цикории, способствует повышению численности бифидобактерий. Прирост отдельных популяций (например, B. Adolescentis) достигает 438%. Схожие результаты показали специалисты из Бельгии.

Поддержание микробиоценоза пищеварительного аппарата способствует улучшению моторной деятельности, уменьшению выраженности хронического воспаления, является надёжным методом профилактики острых кишечных инфекций и различных аутоиммунных патологий (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

По данным немецких учёных, польза инулина заключается еще и в улучшении течения хронических запоров. На фоне приема наблюдалось увеличение частоты стула, смягчение каловых масс, усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры кишечника.

Цикорий улучшает течение пищеварительных процессов в кишечнике, является средством лечения и профилактики запоров.

2. Снижение риска развития рака толстой кишки

Злокачественное перерождение клеток толстого кишечника в настоящее время вышло на принципиально значимый уровень. Каждый год в мире регистрируется 600 тысяч новых случаев заболевания, в России – около 50 тысяч. Каждый второй пациент погибает в течение первого года с момента выявления болезни.

В процессе ферментации инулина благородными микроорганизмами в просвете толстого кишечника образуется особое вещество – бутират, которое защищает клетки кишечника от воздействия любых повреждающих факторов и тем самым предотвращает развитие рака.

Доказано, что инулин также снижает продукцию ключевых факторов воспаления, повышающих риск злокачественной пролиферации (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли-альфа). Добавление цикория в рацион на протяжении 2 лет уменьшает выраженность предраковых изменений.

Корень цикория предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника. Действие связано с выработкой бутирата (в ходе ферментации) и угнетения активности маркёров воспаления.

3. Снижение уровня сахара в крови

Китайские исследования показывают, что на фоне регулярного приёма цикория наблюдается повышение чувствительности рецепторов клеток периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижение концентрации глюкозы в крови.

Британские учёные утверждают, что положительный эффект наблюдается уже спустя 4 недели с момента начала употребления цикория. На фоне лечения отмечается также нормализация метаболизма липидов, уменьшение свободных жирных кислот.

Важные статистические данные есть у Тебризского университета медицинских наук (Иран). Они утверждают, что употребление 10 г инулина каждый день снижает уровень глюкозы в крови на 8,5%, содержание гликозилированного гемоглобина (маркёр сахарного диабета) на 10,5%.

Инулин повышает общую антиоксидантную способность почти на 19%, что может улучшить течение различных осложнений сахарного диабета (диабетическая ангиопатия, ретинопатия и т.п.).

Инулин, содержащийся в корне цикория, улучшает метаболизм глюкозы, снижает её концентрацию в крови и повышает её поглощение клетками периферических тканей. Эффекты способствуют профилактике сахарного диабета II типа и его осложнений.

4. Профилактика остеопороза

Остеопороз костей – это заболеваний, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к повышению частоты переломов. Проблема особенно актуальная для лиц старше 45 лет, когда имеет место физиологическое снижение минеральной плотности костей.

Американские учёные доказали, что инулин повышает биологическую доступность кальция. В итоге наблюдается лучшее усвоение данного микроэлемента, являющегося ключевым в укреплении костей.

Работники департамента биотехнологии и биохимики (Мексика) выявили также повышение активности усвоения магния из просвета пищеварительной трубки. На фоне регулярного употребления цикория обнаружено снижение активности потери массы костной ткани.

Цикорий предупреждает развитие старческого остеопороза и снижает риск развития переломов костей.

5. Защита печени

Корень цикория богат цикориевой органической кислотой и инулином, которые защищают гепатоциты от окислительного повреждения и улучшают функциональную активность печени.

Доказано, что регулярное употребление цикория снижает концентрацию в крови маркёров гибели клеток печени (АЛТ и АСТ), а также щелочной фосфатазы (спутник нарушения обмена желчных кислот).

Напиток может использоваться для профилактики цирроза, вызванного любыми причинами, и жирового гепатоза.

Корень цикория предупреждает повреждение клеток печени, которое наблюдается с возрастом, а также снижает риск развития ряда смертельно опасных заболеваний (цирроз).

6. Общее увеличение продолжительности жизни

Цикориевая кислота является еще и противодиабетическим средством. Последние научные достижения показывают, что механизм старения и развития сахарного диабета схожий. Следовательно, цикорий может замедлять естественный цикл старения организма человека.

Эксперименты на круглых червях показали, что употребление цикориевой кислоты повышает продолжительность жизни почти на 21%.

Схожие результаты продемонстрировали исследования на крысах – близких «родственниках» людей. С 3 месяцев животным давали цикорий в качестве добавки к привычному рациону. Через 2 года было отмечено, что смертность у самок упала на 35,3%, у самцов – на 28,6%. У всех крыс отмечалась более низкие показатели массы тела, концентрации общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП и ТАГ).

По данным экспериментов на животных, цикорий способствует увеличению общей продолжительности жизни за счёт предотвращения развития потенциально смертельных заболеваний.

7. Отсутствие кофеина

Цикорий – это прекрасная альтернатива кофе. Самая главная отличительная особенность – это полное отсутствие кофеина в составе.

Потребление большого количества кофе, особенно при наличии противопоказаний, чревато развитием большого спектра побочных эффектов, к которым относят: нарушение сна, общее беспокойство и раздражительность, тошнота, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

С целью снижения кофеина в своём рационе рекомендуется либо полностью отказаться от кофе, либо частично разбавлять его напитком из цикория, постепенно (за несколько недель) заменив ним кофе.

О том, что полезнее: кофе или цикорий, читайте в отдельной статье.

Употребление цикория – эффективный способ отказа от кофе при наличии к нему противопоказаний.

8. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Инулин снижает концентрацию общего холестерина в плазме крови, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП).

Подобное свойство предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и ряд связанных с ними грозных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Корень цикория также богат растительными фенолами, обладающими антиоксидантной активностью, снижающими агрегацию тромбоцитов (ключевой фактор образования тромбов при отрыве покрышки атеросклеротической бляшки) и предотвращающими появление аритмий.

По данным научного сообщества, цикорий способствует поддержанию реологических свойств крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

Растение также обладает диуретическим эффектом и может нормализовать состояние больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, циррозом печени и т.п.

Корень цикория предупреждает ряд смертельно опасных заболеваний кардиологического профиля, эффективен в целях уменьшения выраженности отёков.

9. Снижение массы тела

Корень цикория – важный источник инулина для организма человека. Множество зарубежных работ демонстрируют, что инулин опосредованно приводит к снижению массы тела, что крайне важно для лиц, страдающих ожирением или имеющим избыточный вес.

Специалисты выявили, что употребление напитка на протяжении 9 недель снижает массу тела примерно на 5%.

Работники медицинского университета Варшавы (Польша) показали схожие результаты. Учёные утверждают, что действие связано с нормализацией микрофлоры кишечника и угнетением хронического воспаления. Никакого влияния на аппетит и изменение содержания гормонов голода отмечено не было.

Подробнее о приёме цикория для похудения смотрите тут.

Цикорий способствует снижению массы тела при длительном потреблении. Биологические эффекты реализуются за счёт нормализации микрофлоры кишечника и подавления хронических воспалительных процессов.

10. Уменьшение боли в суставах

Одно из зарубежных исследований выявило, что на фоне систематического употребления цикория наблюдается снижение выраженности болевых ощущений, обусловленных артритом или остеоартрозом, на 20%.

В основе эффекта лежит выраженное противовоспалительное действие, сходное с такими препаратами, как Мелоксикам или Индометацин (нестероидные противовоспалительные анальгетики).

Цикорий может применяться для снижения выраженности боли у лиц, страдающих заболеваниями суставного аппарата.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже растительного происхождения, обладает определённым перечнем побочных эффектов и имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при следующих состояниях:

  1. Беременность. Цикорий повышает тонус мускулатуры матки и может привести к преждевременным родам, отслойке нормально расположенной плаценты, повышает риск развития кровотечений.
  2. Период грудного вскармливания. Активные вещества растения проникают в грудное молоко. Являются крайне токсичными для организма ребёнка.
  3. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения. Не следует употреблять напиток при наличии аллергических реакций. Важно отметить, что зарегистрированы случаи перекрёстной аллергии: при непереносимости растений семейства Астровые и амброзий цикорий противопоказан.
  4. Острые воспалительные заболевания пищеварительной системы или обострения хронических (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Отдельные компоненты состава растения раздражают слизистую оболочку и усугубляют течение патологий.
  5. Желчнокаменная болезнь. Цикорий стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов. При холедохолитиаз в анамнезе от продукта лучше отказаться.
  6. Возраст до 3 лет.

Цикорий имеет значительный перечень противопоказаний, пренебрежение которыми может привести к различным осложнениям.

Как принимать?

Ключевым сырьём для любых продуктов на основе цикория является корень данного растения. В зависимости от способа промышленной обработки выделяют несколько вариантов конечного продукта:

  1. Жидкий цикорий. Представляет собой концентрированную вытяжку из корней растения. Применяется в качестве ароматической добавки для различных соусов, кондитерских изделий. В народной медицине применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации сна.
  2. Молотый. Технология изготовления подразумевает промывание, высушивание и последующее измельчение корня до порошкообразного состояния. Для приготовления напитка необходимо залить 2 ст. л. полученной смеси кипятком и дать настояться несколько минут. Подобный вариант является классическим.
  3. Растворимый или сублимированный. Корень растения помещают в сушильные установки, в которых он под воздействием высоких температур «превращается» в гранулированный порошок. Отличается меньшим набором полезных веществ (они уничтожаются при термической обработке), однако прост в приготовлении. Перед употреблением порошок следует просто залить горячей водой (не ниже 70 градусов). Имеет самый продолжительный срок хранения.

Рекомендуемая суточная норма напитка из цикория для взрослых мужчин и женщин – 3-5 стаканов в сутки. Не рекомендуется добавлять сахар и любые сладкие сиропы. Но он отлично сочетается с натуральными овощными соками.

Кроме того, в народной медицине получил достаточно широкое распространение чай на основе травы и цветков цикория. В их составе обнаружены кумариновые гликозиды, представляющие собой соединения, обладающие кардиотонической активностью.

Гликозиды в редких случаях используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Они «заставляют» работать сердце более эффективно, однако повышается потребление кислорода и различных питательных веществ. При неадекватном назначении способны навредить сердечной мышце. Следовательно, от самостоятельного применения чая лучше отказаться.

Таким образом, самым полезным является молотый цикорий. Он подвергается наименьшему термическому воздействию и сохраняет все лечебные свойства.

Как выбрать в магазине?

Самая часто встречающаяся промышленная форма цикория – это обычный или гранулированный порошок. Перед покупкой в магазине следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Срок годности. Продукт не может храниться более 18-24 месяцев (даже в вакуумной упаковке).
  2. Состав. Единственное, что должно быть указано в составе, — это корень цикория (в любом виде). Наличие красителей, консервантов, усилителей вкуса значительно снижает пользу будущего напитка.
  3. Органолептические свойства. Качественный цикорий имеет коричневый (от светлых до тёмных оттенков, зависит от длительности обжарки) окрас, отличается выраженным ароматом, не содержит частиц влаги.
  4. Вкус. После приготовления напиток должен быть слегка горьким и напоминать кофе. Наличие посторонних вкусов сигнализирует о нарушении целостности упаковки или неадекватной технологии приготовления.

Цикорий – крайне полезный продукт. Однако все целебные свойства могут быть нивелированы при нарушении правил хранения или технологии производства. Следует тщательно изучить товар перед покупкой и употреблением.

Заключение

Таким образом, цикорий обладает множеством лекарственных свойств. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и эндокринной систем организма. Предупреждает злокачественное перерождение клеток и увеличивает общую продолжительность жизни.

Перед приёмом напитка на основе растения рекомендуется тщательно изучить спектр противопоказаний и побочных действий, чтобы избежать развития неблагоприятных эффектов. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

Для чего нужен цикорий?

Что делает цикорий таким привлекательным? Дело в том, что он низкокалорийный, с высоким содержанием клетчатки и рентабелен - вот лишь несколько соблазнов. А поскольку он увеличивает потребление клетчатки без увеличения калорийности, он привлекателен для людей, заботящихся о своем здоровье. Давайте посмотрим, какие преимущества дает корень цикория.

Знакомство с цикорием

Принадлежащий к семейству одуванчиков, цикорий - это разновидность несколько древесных растений, которые обычно имеют ярко-синие цветы.Его корни обычно используются в лечебных целях, хотя его верхняя часть также может служить целям. В частности, корни варят и добавляют в продукты, а листья употребляют, как сельдерей. Так что же делает цикорий таким привлекательным? Тот факт, что он низкокалорийный, с высоким содержанием клетчатки и экономически эффективен, - это лишь несколько соблазнов. По этим причинам производители продуктов питания добавляют цикорий в обычные коммерческие продукты, включая кофе, мороженое, йогурт, протеиновые батончики и хлопья.А поскольку эти продукты предлагают массу клетчатки без увеличения калорийности, они, безусловно, привлекательны для людей, заботящихся о своем здоровье.

Польза для здоровья корня цикория

Цикорий, как утверждается, оказывает широкий спектр преимуществ для организма - снимает запоры, борется с потерей аппетита, облегчает расстройство желудка, защищает от болезней, а также выполняет другие функции. Хотя в настоящее время нет убедительных доказательств, подтверждающих какие-либо утверждения, исследования показывают, что цикорий может:

Избавиться от запора
Цикорий содержит инулин - разновидность растительной клетчатки.Как и все волокна, инулин остается неизменным в пищеварительной системе и помогает увеличить объем стула. В сочетании с облегчением запора цикорий также может уменьшить газы и вздутие живота. Увеличивая потребление клетчатки, важно также увеличить потребление воды, чтобы снизить риск дальнейшего запора.

Способствует здоровью кишечника
Помимо снятия запора, инулин также служит пребиотиком. Пребиотики - это неперевариваемые волокна, которые ферментируются в толстой кишке.Во время этого процесса пребиотики еще больше способствуют росту полезных пробиотиков. Показано, что как пре-, так и пробиотики улучшают здоровье кишечника.

Снижает уровень холестерина
Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. Растворимая клетчатка по существу связывается с холестерином и препятствует его всасыванию в кровоток. Связанный холестерин и клетчатка в конечном итоге могут выводиться из организма.

Профилактика диабета
Один из лучших способов предотвратить диабет - это диета, особенно для поддержания веса в нормальном диапазоне. Было показано, что параллельное выполнение диет с высоким содержанием клетчатки способствует снижению веса или поддержанию его в норме. Поскольку цикорий содержит клетчатку, а клетчатка может сдерживать вес, риск диабета предсказуемо снижается. Кроме того, добавление цикория может положительно сказаться на поддержании нормального уровня глюкозы в крови.

Борьба с воспалением
Цикорий содержит полифенолы - соединения, которые естественным образом обнаруживаются в растениях и обладают антиоксидантными свойствами.Антиоксиданты играют большую роль в борьбе с окислительным стрессом, фактором развития рака и других хронических заболеваний. Уменьшение воспаления в организме может снизить риск развития таких заболеваний.

Побочные эффекты корня цикория

Хотя цикорий, как правило, считается безопасным для использования, существуют определенные меры предосторожности и предупреждения, о которых следует помнить. Беременным и кормящим женщинам следует применять с осторожностью и избегать больших объемов потребления.Если у вас аллергия на цикорий, избегайте контакта и проглатывания, поскольку это может вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Людям с желчными камнями также следует с осторожностью употреблять цикорий, так как он может стимулировать выработку желчи из желчного пузыря и усугублять симптомы. Подходящая дозировка еще не установлена, поэтому следуйте инструкциям. Поставщик медицинских услуг может дополнительно направить использование цикория перед использованием.

Ссылка:
Цикорий. WebMD. Доступно по адресу: http: // www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-92-chicory.aspx?activeingredientid=92&.

.

Здоровая альтернатива кофе?

Кофе с цикорием - это напиток, приготовленный из корней цикория, которые обжариваются, измельчаются и варятся в напиток, напоминающий кофе.

Цикорий - это цветущее растение из семейства одуванчиков, которое характеризуется жестким, волосатым стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах.

Кофе с цикорием по вкусу похож на кофе, но имеет вкус, который часто описывается как слегка древесный и ореховый.

Используется отдельно или в смеси с кофе для улучшения вкуса.

Хотя история кофе с цикорием не совсем ясна, считается, что он возник в 1800-х годах во Франции во время сильной нехватки кофе.

Отчаявшись найти аналогичный заменитель, люди начали подмешивать корни цикория в свой кофе, чтобы приготовить кофе.

Спустя годы, во время Гражданской войны, он также стал популярным в Новом Орлеане, когда город испытал нехватку кофе после того, как военно-морские блокады Союза перекрыли один из их портов.

Сегодня кофе с цикорием все еще можно найти во многих частях мира и часто используется в качестве альтернативы обычному кофе без кофеина.

Краткое описание Кофе с цикорием - это напиток, приготовленный из корня цикория, который был обжарен, измельчен и сварен в кофе. Считается, что впервые его использовали во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но он остается популярным во всем мире и сегодня.
.

Для чего нужен цикорий?

Жевание цикория
Ботаническое название: Cichorium intybus

.

Цикорий - распространенное и иногда неправильно понимаемое растение, принадлежащее к семейству подсолнечников и маргариток (Asteraceae), а также близкие родственники салата и одуванчиков. 1 Хотя считается, что он произрастает в некоторых частях Азии и Европы, его точное происхождение неясно. Ранние источники указывают на то, что египтяне использовали цикорий в народной медицине.

Первая документация, однако, датируется 50 годом нашей эры, и римский историк зарегистрировал ее вместе с салатом. Впоследствии цикорий использовался как корм, как многоцелевое растение и как ингредиент лечебных трав. 2

Цикорий - многолетнее растение с красноватыми листьями и ярко-синими цветками, которые иногда могут казаться розовыми или белыми. Мясистый корень может вырасти до 75 сантиметров. Преимущество цикория в том, что можно использовать большинство его частей, от семян до цветов. 3 В Южной Африке и Индии корни цикория обрабатываются и используются в качестве альтернативы кофе, тогда как его листья едят в свежем виде, как зеленый салат, или готовят в Европе. 4

Благодаря своему лечебному потенциалу, цикорий использовался в качестве защитного средства для кожи, настоя при анемии и проблемах с пищеварением, в качестве народной медицины при высоком уровне сахара в крови и в качестве средства от лихорадки, диареи и ревматизма. Также было отмечено, что он обладает противовоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами благодаря излишку содержащихся в нем активных соединений.К ним относятся флавоноиды, сапонины, дубильные вещества и кумарины. 5

Польза цикория для здоровья

Хотя маловероятно, что один человек проглотит весь корень цикория за один присест, профиль питания ниже показывает, какую пользу принесет половина чашки. 6

Цикорий наделен небольшим количеством почти всех незаменимых витаминов, из которых два основных - селен и марганец. Селен помогает регулировать гормоны щитовидной железы и иммунную систему, а марганец поддерживает формирование здоровых костей и регулирование обмена аминокислот и углеводов. 7,8 Содержащийся в нем витамин B6 (пиридоксин) помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы и способствует синтезу нейротрансмиттеров. 9 Он также содержит калий, который необходим для функции почек; 10 фосфор для метаболизма глюкозы; 11 Кальций для здоровья костей и витамин С для поддержки иммунитета. 12,13

Корни цикория содержат инулин, обогащенный олигосахаридами, пребиотик, который стимулирует рост и активность пробиотиков, что, в свою очередь, помогает улучшить здоровье пищеварительной системы за счет изменения микробиома кишечника и улучшения метаболических функций. 14,15 Олигосахариды присутствуют только в нескольких продуктах: нектаринах, зеленом луке, белом луке, топинамбурах и корнях цикория. 16

Из-за того, что корни цикория содержат так много питательных веществ, неудивительно, что его листья также богаты витаминами и минералами. Они содержат большое количество кальция, калия, магния и железа, а также галловую кислоту, которая одновременно является антиоксидантом и противовоспалительным средством. 17,18

Пищевая ценность цикория


Размер порции: 0.5 чашек (45 грамм)
калорий 32,4
Всего жиров 0,09 г
Холестерин 0 мг
Натрий 22.5 мг
Всего углеводов 7,88 г
Пищевые волокна 0,675 г
Сахар 3,93 г
Белок 0.63 г
Кальций 18,4 мг Утюг 130 мг

Исследования, проведенные на цикории

Исходя из предположения, что кофе с цикорием без кофеина является богатым источником растительных фенолов, исследователи провели в 2011 году клиническое исследование на 27 здоровых добровольцах. Им было предложено употреблять 300 миллилитров кофе с цикорием каждый день в течение недели, чтобы увидеть, может ли он иметь некоторые преимущества для сердечно-сосудистой системы.В конце испытания у респондентов снизилась вязкость цельной крови и плазмы и улучшилась деформируемость эритроцитов. 19

Плацебо-контролируемое двойное слепое исследование с увеличением дозы было опубликовано в 2010 году для определения безопасности экстракта корня цикория для лечения остеоартрита из-за его противовоспалительных свойств. Результаты пилотного исследования показали, что экстракты цикория могут играть потенциальную роль в лечении остеоартрита. 20

Цикорий Полезные рецепты:
Цикорий Кофе

Состав:

✓ Свежие корни цикория

✓ Свежая кофейная гуща

Процедура:

  1. Тщательно вымойте корни цикория, пока они не станут чистыми.Вытрите кухонным полотенцем или дайте им высохнуть на солнце.
  2. Возьмите острый поварской нож и нарежьте корни на кубики диаметром 2,5 см.
  3. Разложите куски на противне и поставьте в духовку при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Дайте им вариться, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  4. Отложите корни цикория и дайте им остыть.
  5. После охлаждения измельчите корни в кофемолке до тех пор, пока они не станут той же текстуры, что и ваша кофейная гуща. Смешайте молотый цикорий с молотым кофе.
  6. Вы можете добавить больше цикория в свой следующий напиток, если пытаетесь сократить потребление кофеина. Заварите чашку как обычно.

(из жареного кофе 21 )

Интересные факты о цикории

Многочисленные легенды о происхождении цикория обычно начинаются с истории о красивой девушке или принцессе, брошенной своим женихом. Говорят, что она ждала его долгие месяцы до своей смерти, когда цикорий, как полагают, вырос на вершине того места, где она прошла.Цикорий также связан с другими сверхъестественными способностями, такими как удаление шипов с плоти, обеспечение привязанности и даже невидимость любовника, если его носить с собой. 22

Сводка

Цикорий сделал себе имя на протяжении всей истории, египтяне и римляне получали пользу от широкого спектра питательных веществ, которые он мог обеспечить.

Цикорий, иногда известный как эндивий, принадлежит к семейству сложноцветных, где растут подсолнухи и одуванчики, и на протяжении тысячелетий использовался по всей Европе как пища и лекарство.Хотя цикорий не содержит большого количества какого-либо одного питательного вещества, он может требовать небольших количеств всего спектра витаминов и минералов, наиболее заметными из которых являются витамины C и A, селен, марганец, клетчатка, калий и фосфор, а также олигосахариды. -обогащенный инулин.

Хотя исследования полезных фенольных соединений цикория отсутствовали до недавнего времени, имеющиеся данные показали, что он действительно обладает противовоспалительными и сердечно-сосудистыми свойствами. Он остается одним из многих растительных продуктов, которые все еще исследуются на предмет дополнительных достоинств.

.

Что такое корень цикория и действительно ли он полезен?

Дополнительная отчетность Келси Хэмптон, MS, RDN, LD, CSSD

Если вы недавно читали список ингредиентов на протеиновом батончике, возможно, вы видели в нем «корень цикория», «волокна корня цикория», «экстракт корня цикория», «сироп волокон цикория» или «инулин цикория». И это, вероятно, привело вас сюда. Итак, что это за корень и почему он внезапно появляется во всем, от закусок до хлопьев? Вот что вам нужно знать об этой богатой клетчаткой пище, от использования до источников, преимуществ и побочных эффектов.

Что такое корень цикория?

Хотя корень цикория существует уже много веков, он стал популярным среди производителей продуктов питания и среди населения только в последние годы.

Цикорий широко выращивается в Северо-Западной Европе. Это листовое растение, которое мы собираем для получения его корней и листьев.

Корни популярны благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, в частности, инулина. Инулин - это натуральная растворимая пищевая клетчатка: разновидность клетчатки, которая растворяется в воде, замедляет пищеварение, дольше сохраняет чувство сытости, уравновешивает уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.Производители извлекают инулин из натуральных источников, чтобы использовать его в качестве функционального волокна для увеличения содержания клетчатки в обработанных пищевых продуктах.

Корень цикория - один из наиболее распространенных источников инулина; другие продукты, богатые инулином, включают топинамбур, лук, чеснок и лук-порей.

Люди также едят листья цикория, которые по форме похожи на листья одуванчика. Корни можно не только перерабатывать в изолированное волокно, но и варить и употреблять в пищу.

Люди часто путают эндивий, Cichorium endivia , с корнем цикория.Хотя они принадлежат к одному роду, производители извлекают корневую клетчатку из цикория обыкновенного, Cichorium intybus , а не из эндивийных видов.

Для чего это используется?

Shutterstock

Один из первых корней цикория стал использоваться в качестве альтернативы кофе в периоды нехватки кофе столетия назад. Хотя цикорий сам по себе не содержит кофеина, как кофейные зерна, он имеет очень похожий вкус. Итак, для тех, кто хочет приготовить кофе, не забывая при этом о кофеине, кофе из корня цикория может быть хорошим решением.Для создания этого заменителя кофе люди сушат и измельчают корень цикория.

Сегодня использование корня цикория в продуктах питания и напитках выходит далеко за рамки простой замены кофе. Помимо диетических источников, некоторые даже используют его в высококонцентрированных формах в лечебных целях. В то время как некоторые могут применять пасту из цикория местно, чтобы уменьшить воспаление, другие могут употреблять ее при заболеваниях желчного пузыря и печени, а также при высоком кровяном давлении.

В настоящее время нам нужны дополнительные доказательства, чтобы определить истинную эффективность цикория в этих условиях.Однако у нас есть множество положительных исследований, которые связывают цикорий с улучшением здоровья пищеварительной системы.

Какая польза для здоровья от корня цикория?

В то время как не было недостатка в информации и освещении преимуществ клетчатки, инулин из корня цикория рекламирует свои собственные преимущества.

  • Улучшает пищеварение : Пищевые волокна, в том числе содержащиеся в цикории, могут быть полезны для пищеварительной системы, помогать поддерживать регулярность и уменьшать запоры.
  • Обеспечивает здоровый микробиом кишечника. : Возможно, вы слышали о пробиотиках, тех живых организмах в вашем кишечнике, которые, помимо других преимуществ, способствуют хорошему пищеварению, но слышали ли вы о пребиотиках? Думайте о пребиотиках как о источнике пищи, который позволяет пробиотикам процветать. Инулин, содержащийся в цикории, является одной из форм пребиотика, поэтому он может способствовать росту этих полезных пробиотических бактерий.
  • Способствует регулярному опорожнению кишечника и снижает риск рака толстой кишки. : В одном исследовании было отмечено, что у тех, кто принимал добавку инулина из корня цикория, наблюдалось увеличение частоты и мягкости стула.Это значительное преимущество использования корня цикория, поскольку исследования показали, что нечастые испражнения связаны с повышенным риском рака толстой кишки.
  • Улучшает регуляцию уровня сахара в крови : Еще одно преимущество инулина - контроль уровня сахара в крови. В исследовании, проведенном с женщинами, страдающими диабетом 2 типа, женщины, которые принимали добавки инулина, испытали улучшение уровня сахара в крови натощак и увеличение антиоксидантной способности.

Есть ли побочные эффекты, связанные с употреблением корня цикория?

Хотя несколько преимуществ корня цикория были задокументированы, это может быть не для всех.Корень цикория находится в списке, который считается безопасным (GRAS) и контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), что означает, что он считается безопасным для употребления. Это относится к цикорию, используемому в промышленных пищевых продуктах, поэтому большинство из нас может употреблять эту пищу.

Тем не менее, люди должны быть осторожны, рассматривая возможность употребления цикория в более высоких, лекарственных концентрациях. Возможные побочные эффекты, которые часто встречаются при соблюдении диеты с высоким содержанием клетчатки, могут включать:

  • Боль в животе
  • метеоризм
  • вздутие живота
  • отрыжка

В настоящее время мало исследований по использованию цикория во время беременности и грудного вскармливания, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность и проконсультироваться со своей медицинской бригадой, прежде чем использовать корень цикория в таких случаях.

Стоит ли есть корень цикория или есть лучшие альтернативы?

Есть много способов употребления инулина, волокнистого компонента цикория, обладающего многими из перечисленных выше преимуществ. Хотя лук, чеснок и лук-порей также содержат инулин, концентрация инулина в продуктах промышленного производства, таких как батончики для завтрака, вероятно, выше.

Все формы клетчатки необходимы нашему рациону, и достижение адекватного потребления этого питательного вещества из различных источников, включая цикорий, является идеальным.Однако, если начинают появляться побочные эффекты, подобные перечисленным выше, следует уменьшить потребление корня цикория.

Еда на вынос

Корень цикория часто используется в качестве пищевой добавки для пищевых продуктов и напитков. Согласно исследованиям, доступным сегодня, он, вероятно, безопасен для употребления в пищу широкой публикой.

Как диетолог, я всегда рекомендую, чтобы большая часть вашей пищи - и клетчатки - поступала с пищей в ее естественном состоянии с небольшой зависимостью от обработанных продуктов.Однако, если человек пытается получить достаточное количество клетчатки, а промышленный продукт питания, содержащий корень цикория, может помочь ему удовлетворить его потребности в клетчатке, разумно включить эти продукты среди других высококачественных источников пищи.

.

Смотрите также