Полезен ли цикорий с молоком


Цикорий с молоком – польза и вред ароматного напитка

Как известно, частое употребление кофе не приносит нашему организму пользы. Именно по этой причине многие кофеманы предпочитают альтернативные варианты, к которым относится цикорий, разведенный в молоке. Он так же как и кофе заряжает энергией, придает бодрости и повышает настроение. Но существует теория, что польза и вред цикория с молоком граничат довольно тесно, поэтому употреблять этот коктейль следует предельно осторожно. Сегодня мы попробуем разобраться в этом нелегком вопросе.

Польза для организма

Рассматривая вопрос относительно того, можно ли пить цикорий с молоком, прежде всего следует обратить внимание на состав самого цикория. В нем содержатся:

  • тритерпены – основные активные вещества, которые являются катализаторами. Они способствуют нормализации обменных процессов в организме человека, что, в свою очередь, приводит к естественному снижению массы тела;
  • инулин – также является активным веществом, которое отвечает за снижение уровня глюкозы в крови и принимает не менее активное участие в очищении организма;
  • пектины – благодаря им человек быстро достигает чувства сытости и не испытывает голода на протяжении довольно длительного промежутка времени.

При этом калорийность напитка из цикория с молоком довольно мала и составляет около 19 кКал на 100 г продукта.

Важно! Но здесь же следует добавить, что именно из-за наличия пектинов, напиток на основе цикория рекомендуется употреблять после приема пищи, а не на голодный желудок.

Но на этом польза цикория с молоком не заканчивается. Данный коктейль часто рекомендуется к употреблению людям с ослабленным организмом. Рассмотрим несколько рецептов его приготовления.


Для повышения гемоглобина

Если вы страдаете от железодефицитной анемии, то предлагаем вам рассмотреть следующее средство:

  • взять десертную ложку натурального цикория;
  • развести его в 200 мл теплого молока;
  • употреблять полученный напиток трижды в день;
  • длительность курса – 2 месяца.

При панкреатите

Кофе категорически запрещен к употреблению при панкреатите, поэтому многие пациенты после консультации с врачом заменяют его цикорием с молоком.

Важно! Цикорий с молоком можно включать в рацион только во время ремиссии хронического панкреатита, но ни в коем случае при его острой либо хронической форме в период обострения. Дело в том, что этот продукт проявляет легкий желчегонный эффект, а при возникновении воспалительных процессов поджелудочной железе необходим максимальный покой.

При панкреатите цикорий с молоком необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с малых доз. А заваривают напиток как обычный кофе.

Общеукрепляющий напиток

Если же вас не беспокоят заболевания, описанные выше, то предлагаем вашему вниманию напиток, который поможет организму наладить свою защитные функции и укрепит иммунную систему:

  • 200 мл молока влить в сотейник и довести до кипения;
  • добавить ¼ часть чайной ложки натурального цикория, перемешать;
  • снять с огня, положить 2 чайные ложки жидкого меда.

Такой напиток будет полезен как взрослым, так и детям.

Возможный вред

Цикорий в сочетании с натуральным коровьим молоком иногда может принести и вред, но здесь все будет зависеть исключительно от особенностей организма. И если вы не уверены в «стойкости» вашего желудочно-кишечного тракта, то начинайте вводить этот напиток в свой рацион постепенно и всегда прислушивайтесь к своим ощущениям. При возникновении чувства дискомфорта натуральное молоко рекомендуется заменить пакетированным либо каким-либо его растительным аналогом.

Кроме того, коровье молоко способно затруднять усвоение железа, поэтому при анемии также стоит перейти на сухой либо растительный продукт.

И конечно же, стоит рассказать о противопоказаниях. Этот напиток категорически нельзя употреблять при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен;
  • геморрое;
  • заболеваниях сосудистой системы;
  • аллергии, в особенности на витамин С;
  • хроническом кашле;
  • бронхите;
  • астме.

При беременности цикорий с молоком может вызвать аллергию и повлиять на здоровье будущего ребенка, поэтому в этот период его употребление следует обязательно согласовать со своим лечащим врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 03-09-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Чем полезен цикорий?

Жевание цикория
Ботаническое название: Cichorium intybus

.

Цикорий - распространенное и иногда неправильно понимаемое растение, принадлежащее к семейству подсолнечника и маргариток (Asteraceae), а также близкие родственники салата и одуванчиков. 1 Хотя считается, что он произрастает в некоторых частях Азии и Европы, его точное происхождение неясно. Ранние источники указывают на то, что египтяне использовали цикорий в народной медицине.

Первая документация, однако, датируется 50 годом нашей эры, и римский историк зарегистрировал ее вместе с салатом. Впоследствии цикорий использовался как корм, как многоцелевое растение и как ингредиент лечебных трав. 2

Цикорий - многолетнее растение с красноватыми листьями и ярко-синими цветками, которые иногда могут казаться розовыми или белыми. Мясистый корень может вырасти до 75 сантиметров. Преимущество цикория в том, что можно использовать большинство его частей, от семян до цветов. 3 В Южной Африке и Индии корни цикория обрабатываются и используются в качестве альтернативы кофе, тогда как его листья едят в свежем виде, как зеленый салат, или готовят в Европе. 4

Благодаря своему лечебному потенциалу цикорий использовался в качестве защитного средства для кожи, настоя при анемии и проблемах с пищеварением, в качестве традиционного лекарства от высокого уровня сахара в крови и как средство для облегчения лихорадки, диареи и ревматизма. Также было отмечено, что он обладает противовоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами благодаря излишку содержащихся в нем активных соединений.К ним относятся флавоноиды, сапонины, дубильные вещества и кумарины. 5

Польза цикория для здоровья

Хотя маловероятно, что один человек проглотит весь корень цикория за один присест, профиль питания ниже показывает, какую пользу принесет половина чашки. 6

Цикорий наделен небольшим количеством почти всех незаменимых витаминов, из которых два основных - селен и марганец. Селен помогает регулировать гормоны щитовидной железы и иммунную систему, а марганец поддерживает формирование здоровых костей и регулирование обмена аминокислот и углеводов. 7,8 Содержащийся в нем витамин B6 (пиридоксин) помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы и способствует синтезу нейротрансмиттеров. 9 Он также содержит калий, который необходим для функции почек; 10 фосфор для метаболизма глюкозы; 11 Кальций для здоровья костей и витамин С для поддержки иммунитета. 12,13

Корни цикория содержат инулин, обогащенный олигосахаридами, пребиотик, который стимулирует рост и активность пробиотиков, что, в свою очередь, помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, изменяя микробиом кишечника и улучшая метаболические функции. 14,15 Олигосахариды присутствуют только в нескольких продуктах: нектаринах, зеленом луке, белом луке, топинамбурах и корнях цикория. 16

Из-за того, что корни цикория содержат так много питательных веществ, неудивительно, что его листья также богаты витаминами и минералами. Они содержат большое количество кальция, калия, магния и железа, а также галловую кислоту, которая одновременно является антиоксидантом и противовоспалительным средством. 17,18

Пищевая ценность цикория


Размер порции: 0.5 чашек (45 грамм)
калорий 32,4
Всего жиров 0,09 г
Холестерин 0 мг
Натрий 22.5 мг
Всего углеводов 7,88 г
Пищевые волокна 0,675 г
Сахар 3,93 г
Белок 0.63 г
Кальций 18,4 мг Утюг 130 мг

Исследования, проведенные на цикории

Исходя из предположения, что кофе с цикорием без кофеина является богатым источником растительных фенолов, исследователи провели в 2011 году клиническое исследование на 27 здоровых добровольцах. Им было предложено употреблять 300 миллилитров кофе с цикорием каждый день в течение недели, чтобы увидеть, может ли он иметь некоторые преимущества для сердечно-сосудистой системы.В конце испытания у респондентов снизилась вязкость цельной крови и плазмы и улучшилась деформируемость эритроцитов. 19

Плацебо-контролируемое двойное слепое исследование с увеличением дозы было опубликовано в 2010 году для определения безопасности экстракта корня цикория для лечения остеоартрита из-за его противовоспалительных свойств. Результаты пилотного исследования показали, что экстракты цикория могут играть потенциальную роль в лечении остеоартрита. 20

Цикорий Полезные рецепты:
Цикорий Кофе

Состав:

✓ Свежие корни цикория

✓ Свежая кофейная гуща

Процедура:

  1. Тщательно вымойте корни цикория, пока они не станут чистыми.Высушите кухонным полотенцем или дайте им высохнуть на солнце.
  2. Возьмите острый поварской нож и нарежьте корни на кубики диаметром 2,5 см.
  3. Разложите куски на противне и поставьте в духовку при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Дайте им вариться, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  4. Отложите корни цикория и дайте им остыть.
  5. После охлаждения измельчите корни в кофемолке до тех пор, пока они не станут той же текстуры, что и ваша кофейная гуща. Смешайте молотый цикорий с молотым кофе.
  6. Вы можете добавить больше цикория в свой следующий напиток, если пытаетесь сократить потребление кофеина. Заварите чашку как обычно.

(из жареного кофе 21 )

Интересные факты о цикории

Многочисленные легенды о происхождении цикория обычно начинаются с истории о красивой девушке или принцессе, брошенной своим женихом. Говорят, что она ждала его долгие месяцы до своей смерти, когда цикорий, как полагают, вырос на вершине того места, где она прошла.Цикорий также был связан с другими сверхъестественными способностями, такими как удаление шипов с плоти, обеспечение привязанности и даже невидимость любовника, если его носить с собой. 22

Сводка

Цикорий сделал себе имя на протяжении всей истории, а египтяне и римляне получали пользу от широкого спектра питательных веществ, которые он мог обеспечить.

Цикорий, иногда известный как эндивий, принадлежит к семейству сложноцветных, где растут подсолнухи и одуванчики, и на протяжении тысячелетий использовался по всей Европе как пища и лекарство.Хотя цикорий не содержит большого количества какого-либо одного питательного вещества, он может требовать небольших количеств всего спектра витаминов и минералов, наиболее заметными из которых являются витамины C и A, селен, марганец, клетчатка, калий и фосфор, а также олигосахариды. -обогащенный инулин.

Хотя исследования полезных фенольных соединений цикория отсутствовали до недавнего времени, имеющиеся данные показали, что он действительно обладает противовоспалительными и сердечно-сосудистыми свойствами. Он остается одним из многих продуктов растительного происхождения, которые все еще исследуются на предмет дополнительных достоинств.

.

Для чего нужен цикорий?

Что делает цикорий таким привлекательным? Дело в том, что он низкокалорийный, с высоким содержанием клетчатки и рентабелен - вот лишь несколько соблазнов. А поскольку он увеличивает потребление клетчатки без увеличения калорийности, он привлекателен для людей, заботящихся о своем здоровье. Давайте посмотрим, какие преимущества дает корень цикория.

Знакомство с цикорием

Принадлежащий к семейству одуванчиков, цикорий - это разновидность древесного растения, которое обычно имеет ярко-синие цветы.Его корни обычно используются в лечебных целях, хотя его верхняя часть также может служить целям. В частности, корни варят и добавляют в продукты, а листья употребляют, как сельдерей. Так что же делает цикорий таким привлекательным? Тот факт, что он низкокалорийный, с высоким содержанием клетчатки и экономически эффективен, - это лишь несколько соблазнов. По этим причинам производители продуктов питания добавляют цикорий в обычные коммерческие продукты, включая кофе, мороженое, йогурт, протеиновые батончики и хлопья.А поскольку эти продукты предлагают массу клетчатки без увеличения калорийности, они, безусловно, привлекательны для людей, заботящихся о своем здоровье.

Польза для здоровья корня цикория

Цикорий, как утверждается, обеспечивает широкий спектр преимуществ для организма - снимает запоры, борется с потерей аппетита, облегчает расстройство желудка, защищает от болезней, а также выполняет другие функции. Хотя в настоящее время нет убедительных доказательств, подтверждающих какие-либо утверждения, исследования показывают, что цикорий может:

Избавиться от запора
Цикорий содержит инулин - разновидность растительной клетчатки.Как и все волокна, инулин остается неизменным в пищеварительной системе и помогает увеличить объем стула. В сочетании с облегчением запора цикорий также может уменьшить газы и вздутие живота. Увеличивая потребление клетчатки, важно также увеличить потребление воды, чтобы снизить риск дальнейшего запора.

Способствует здоровью кишечника
Помимо снятия запора, инулин также служит пребиотиком. Пребиотики - это неперевариваемые волокна, которые ферментируются в толстой кишке.Во время этого процесса пребиотики еще больше способствуют росту полезных пробиотиков. Показано, что как пре-, так и пробиотики улучшают здоровье кишечника.

Снижает уровень холестерина
Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. Растворимая клетчатка по существу связывается с холестерином и препятствует его всасыванию в кровоток. Связанный холестерин и клетчатка в конечном итоге могут выводиться из организма.

Профилактика диабета
Один из лучших способов предотвратить диабет - это диета, особенно для поддержания веса в нормальном диапазоне. Было доказано, что параллельное выполнение диеты с высоким содержанием клетчатки способствует снижению веса или поддержанию веса. Поскольку цикорий содержит клетчатку, а клетчатка может сдерживать вес, риск диабета предсказуемо снижается. Кроме того, добавление цикория может положительно сказаться на поддержании нормального уровня глюкозы в крови.

Борьба с воспалением
Цикорий содержит полифенолы - соединения, которые естественным образом обнаруживаются в растениях и обладают антиоксидантными свойствами.Антиоксиданты играют большую роль в борьбе с окислительным стрессом, фактором развития рака и других хронических заболеваний. Уменьшение воспаления в организме может снизить риск развития таких заболеваний.

Побочные эффекты корня цикория

Хотя цикорий, как правило, считается безопасным для использования, существуют определенные меры предосторожности и предупреждения, о которых следует помнить. Беременным и кормящим женщинам следует применять с осторожностью и избегать больших объемов потребления.Если у вас аллергия на цикорий, избегайте контакта и проглатывания, так как это может вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Людям с желчными камнями также следует с осторожностью употреблять цикорий, так как он может стимулировать выработку желчи из желчного пузыря и усугубить симптомы. Подходящая дозировка еще не установлена, поэтому следуйте инструкциям. Поставщик медицинских услуг может дополнительно направить использование цикория перед использованием.

Ссылка:
Цикорий. WebMD. Доступно по адресу: http: // www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-92-chicory.aspx?activeingredientid=92&.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья корня цикория

Выбор
кусочки цикория, проросшие

Некоторые домашние садоводы выращивают свежие корни и сохраняют их для быстрого приготовления. Однако в супермаркетах свежий корень цикория продается нелегко, в нем легко найти его переработанные формы, такие как измельченный порошок, гранулы, хлопья, раствор экстракта и т. Д. Выберите свежий продукт и проверьте его на подлинность.

Сухие корни хорошо хранятся несколько месяцев.Храните свежий порошок / хлопья / кубики в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно раньше, чтобы избежать потери вкуса и эфирных масел.


Методы приготовления и подачи

Если вы выращиваете цикорий на заднем дворе, соберите его корни и семена. Стирать в холодной воде; чистка не требуется. Обрежьте кончики и нарежьте кубиками или нарежьте тонкими ломтиками (хлопьями). Медленно сохнут на солнце. Продукты можно обжаривать по мере необходимости непосредственно перед завариванием чая или добавлением в кофе смеси.Настой придает кофе горький вкус и темный цвет.

Вот несколько советов по сервировке:

  • Жареный и измельченный корень и семена цикория, используемые в основном в качестве смеси для кофейного порошка для приготовления кофе.

  • Настой из корня цикория - это полезный напиток без кофеина. Он безопасен и мягче влияет на нервную систему. В отличие от кофе он не стимулирует сердце и не вызывает сердцебиения.

  • Его можно смешивать с корнем одуванчика в экстракте трав для здоровья кожи и получения антиоксидантных свойств.

  • Корень можно добавлять в ароматные безалкогольные напитки, а также в настой и добавление молока в качестве ароматного напитка, латте с цикорием .


Профиль безопасности

Корень цикория, если его использовать отдельно, представляет собой продукт без кофеина, который могут употреблять как дети, так и взрослые в качестве полезного травяного напитка. Также может

.

История кофейной смеси цикорий, созданной в Новом Орлеане | Искусство и культура

Гуляки Марди Гра в Новом Орлеане, возможно, нуждаются во всевозможных средствах от похмелья на этой неделе, и они не могли бы лучше, если бы они посетили легендарное Cafe du Monde и заказали бенье и кофе. Однако вкус кофе не будет таким же, и дело не в том, что ваш желудок перестраивает себя после восстановления после вакханалии. Café du Monde, как часть того, что стало традицией Нового Орлеана, готовит кофе с цикорием, корнем многолетнего растения с синими цветками.

Хотя корень выращивали еще в Древнем Египте, цикорий обжаривали, измельчали ​​и смешивали с кофе во Франции с 19 века. (Термин цикорий - это англизированное французское слово, оригинальное - chicoree .) Корень традиционно использовался отдельно в чае или в лечебных средствах для лечения желтухи, подагры с увеличением печени и ревматизма.

Цикорий обыкновенный (Проф.Доктор Отто Вильгельм Томе Флора фон Дойчланд, Австрия и Швейцария, 1885, Гера, Германия, через Wikimedia Commons)

Тем временем кофе впервые появился на европейских рынках в 17 веке и быстро распространился по всему континенту. В течение десятилетий кофейни возникли в Лондоне, Амстердаме, Париже и других центрах мировой торговли. Смесь кофе / цикория, вероятно, началась в Голландии, но этот напиток не получил широкого распространения до 1801 года, когда он был завезен во Францию ​​двумя мужчинами, М. Орбаном из Льежа и М.Жиро из Хоминга, по словам писателя XIX века Питера Симмондса в его книге «Кофе и цикорий: их культура, химический состав, подготовка к продаже и потребление».

Согласно «О культуре и торговле цикорием» Симмондса, промышленность вокруг завода возникла в первой половине XIX века. В 1835 году Франция экспортировала 1,25 миллиона фунтов цикория, а 25 лет спустя эта цифра выросла до 16 миллионов фунтов. Бельгия и Дания сообщили об аналогичных уровнях потребления.«В некоторых частях Германии, - пишет Симмондс, - женщины становятся регулярными потребителями цикория, что делает его важной частью своего повседневного питания».

Интерес американцев к цикорию привел к популярности, но сначала кофе должен был стать предпочтительным напитком. После того, как британские налоги на импорт чая и печально известное чаепитие потрясли колонии, местные жители отдали предпочтение кофе. Между тем у французов были свои претензии в Северной Америке, а также в Карибском бассейне, они основали кофейные плантации на Гаити и после восстания рабов на Кубе.Основав в 1718 году город Новый Орлеан в устье Миссисипи, Франция укрепила свой торговый доступ к континенту. Вскоре посевы кофе станут частью культуры города, даже если владение портом перейдет с французского на испанский, французский и, наконец, в Соединенные Штаты в течение следующих 85 лет. К 1840 году порт Нового Орлеана был вторым по величине импортером кофе в США.

Но во время Гражданской войны в США жители Луизианы пытались добавить корень цикория в свой кофе, когда морские блокады Союза отрезали порт Нового Орлеана.Когда поставки прекратились, отчаявшиеся жители Нового Орлеана в поисках своего кофе начали смешивать продукты с кофе, чтобы увеличить запасы. Желуди или свекла ( cafe de betterave ) тоже сделали свое дело. Хотя цикорий сам по себе не содержит алкалоидов, вызывающих у вас кофеиновый эффект, его молотый вкус похож и может быть продан по более низкой цене.

Некоторые производители обжаривали цикорий с добавлением двух фунтов сала на каждый цент цикория, чтобы придать цикорию лучший вид.Пастернак также добавлялся время от времени. Даже жженый сахар продавался торговцам кофе и владельцам кофеен под названием «черный джек», согласно статье 1874 года, опубликованной в Chemical News и Journal of Industrial Science .

Кофе Цикорий был дешевым, и по этой причине его использовали во времена нехватки кофе или экономического кризиса, таких как Гражданская война и Великая депрессия. Он также использовался для доставки припасов в тюрьмах. Но если вы спросите уроженца Нового Орлеана, все дело в традиции.Цикорий в кафе с молоком (кофе с цикорием с горячим молоком) не только вкусный, но и неотъемлемая часть истории города.

Согласно Уильяму Укерсу All About Coffee :

Старинные кофейни Нового Орлеана были расположены в первоначальном районе города, в части, ограниченной рекой, Канал-стрит, Эспланад-авеню и Рампарт-стрит. В первые дни большая часть крупного бизнеса города заключалась в кофейнях.

«Если вы посмотрите на кофейный ряд, то обнаружите, что брендов цикория ограничено примерно тремя, - говорит Берт Бенруд, вице-президент Cafe du Monde. «Они действительно все происходят из Нового Орлеана».

Сегодня в Соединенных Штатах коммерчески выращивают очень мало цикория для использования в кофе. Кафе Du Monde, например, закупает жаркое у компании из Леру, Франция.

Интересный факт: «Цикорий» - это также распространенное название в Соединенных Штатах для фигурного эндивия.Это необычный салат, который можно найти в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке. Этот вид цикория также не содержит кофеина и, безусловно, плохо сочетается с бенье.

.

Смотрите также