Полезен ли чайный гриб для печени


Чайный гриб полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

На данный момент все более активно начинает применяться напиток под названием комбуча, это ферментированный чай, который был незаслуженно забыт людьми. Он имеет приятный вкус и состоит из чайного гриба и ферментов, положительно сказывающихся на общей работе организма.

Многим людям он действительно помогает, однако не все верят в полезные свойства данного вещества.

Чтобы узнать, полезен ли действительно чайный гриб, следует подробнее остановиться на его лечебных свойствах, болезнях, которые он помогает вылечить, противопоказаниях, а также обратить внимание на мнения квалифицированных врачей.

Именно об этом и пойдет речь в данной статье, давайте разбираться.

Что же такое чайный гриб и откуда он берется?

Другие названия: Чайный гриб, чайный квас, комбуча, медузомицет, японский гриб, маньчжурский гриб.

История рассматриваемого растения берёт своё начало более двух тысяч лет назад, в Китае. Он активно использовался жителями Азии для профилактики и лечения различных заболеваний, а также улучшения иммунитета.

В прошлом веке чайный гриб был крайне распространен в Советском Союзе, часто заменяя привычную газировку. Однако активно углубляться в полезные свойства растения и учиться правильно его применять люди начали только недавно.

Перед тем как разбирать лечебные свойства и пользу для организма человека, следует более подробно остановиться на том, что же все таки такое чайный гриб?

Он имеет множество различных названий, однако наиболее популярны уже привычный «чайный гриб», а также иностранное «комбуча».

Внешне он представляет собой толстое наслоение из слизи, принимающее форму дискообразной пленки. Ученые утверждают, что данный гриб не является единым организмом – он имеет признаки, свойственные симбиозу бактерий уксуса и дрожжей.

Питательной средой для чайного гриба является холодный сладкий чай. Посредством деятельности микроорганизмов осуществляется брожение, в результате которого получается специфический напиток, который в народе называют чайным квасом.

Чайный гриб это не растение и не единый организм, это своеобразная симбиотическая культура, состоящая из различных видов дрожжевых грибов и бактерий.

Огромную популярность в странах Европы и США комбуча приобрела ввиду моды на потребление экологически чистых продуктов, содержащих витамины и имеющих полезные свойства.

Найти чайный гриб можно во многих аптеках и магазинах, однако многие предпочитают делать его самостоятельно, по народным методам: подробнее изготовление и прием комбучи будет разобран ниже.

Чем полезен чайный гриб?

Полезность чайного гриба в основном обуславливается содержанием:

  • Витамина B в большой концентрации;
  • Витаминов группы C;
  • Пробиотиков;
  • Антиоксидантов;
  • Органических кислот;
  • Полезных микроорганизмов.

Целебные свойства вещества могут быть разными и зависят от того, по какому методу оно было приготовлено. К примеру, магазинный чайный гриб содержит довольно много сахара, что в некоторых случаях может быть противопоказано. Ввиду этого при покупке готового вещества рекомендуется подробно изучать его состав.

Комбуча благоприятно сказывается на здоровье организма в целом, ввиду чего ее используют в множестве различных случаях.

Для лучшего понимания пользы и вреда следует подробнее поговорить как об общих свойствах, так и о конкретных случаях применения.

Польза чайного гриба для женщин

Часто женщины задаются вопросом: «Полезен ли чайный гриб в лечении женских заболеваний?».

Рассматриваемое вещество оказывает противовоспалительное воздействие на организм, что позволяет улучшить общее самочувствие в периоды менструации.

Кроме этого, чайный гриб нормализует работу почек и печени, что благоприятно сказывается на общем гормональном фоне и позволяет предотвратить его нарушение.

Вещество имеет успокоительное воздействие и помогает при борьбе со стрессом или неврозом.

Ещё одно важное свойство чая – ускорение метаболизма. Его можно пить на диете: это позволит быстрее и эффективнее сбрасывать лишний вес.

Благодаря обилию витаминов в составе, чай улучшает качество ногтей и волос, делая их более прочными и препятствую выпадению.

Кроме этого, в чае содержится большой перечень ферментов, значительно улучшающих состояние кожи: они помогают омолодить ее и препятствуют преждевременному строению, а также делают ее эластичнее и приятнее.

Безусловно, чайный гриб положительно влияет на женский организм его прием окажет благотворное профилактическое действие.

Польза чайного гриба для мужчин

Комбуча оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему, благодаря чему может использоваться для эффективного лечения простатита.

Тонизирующие свойства хорошо сказываются на половой функции мужчин и препятствуют возникновению проблем с потенцией.

Также чайный гриб активно борется со стрессом и нервными расстройствами, улучшая работоспособность и общее самочувствие мужчины.

При каких заболеваниях его принимают?

Понять насколько полезен чайный гриб поможет подробный разбор основных заболеваний, которые он лечит, либо активно помогает вылечить.

При ангине

Чайный гриб является природным антибиотиком, который оказывает противовоспалительное воздействие. Ввиду этого он активно применяется при ангине, позволяет снять сильное воспаление и поддерживает организм в борьбе с болезнью.

Вещество будет полезно не только на этапе борьбы с болезнью, но и для восстановления организма после нее, либо профилактики.

Восстанавливающий эффект вещества позволяет применять его после курса тяжелых антибиотиков, которые оказывают и негативное влияние на организм.

Благодаря тонизирующим свойствам, комбучу можно использовать в качестве природного энергетика, что позволит легче перенести заболевание.

Для кишечника

В данном случае основная польза вещества заключается в эффективном ускорении метаболизма.

Это способствует лучшему усвоению пищи и получению из нее максимума полезных веществ, позволяет избавится от вздутия, запоров или диареи, активно способствует сбросу лишнего веса и снижению аппетита.

Кроме того, комбуча эффективно лечит заболевания ЖКТ и препятствует возникновению гастрита или язв.

Ещё одно важное свойство вещества – очищение организма: оно выводит из него накопившиеся шлаки.

Рекомендуется пить настойку чайного гриба утром и вечером, до приема пищи. Данная манипуляция крайне полезна, так как готовит пищеварительную систему к нагрузкам и позволяет значительно улучшить общее самочувствие в течение всего дня.

Давление

Прием чайного гриба активно способствует понижению артериального давления, что делает его эффективным средством для лечения гипертонии и большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наиболее эффективным является сочетание вещества с отваром из семян укропа. В данном случае будет оказано не только лечебное, но и профилактическое воздействие, препятствующее возникновению атеросклероза и заболеваний сердца.

Простуда

В составе чайного гриба присутствует большое количество витаминов, в том числе – и витамин С, который способствует укреплению иммунитета и активному лечению сезонных заболеваний, особенно – простуды.

Достаточно будет выпить несколько порций горячего напитка, после чего будет снято воспаление, уйдет слабость и головная боль.

Комбуча эффективна не только в лечении, но и в профилактике простуды – регулярно принимая её в холодное время года можно защитить себя от соответствующих заболеваний и значительно улучшить общее самочувствие.

Защита и восстановление печени

Рассматриваемое вещество является крайне мощным антиоксидантом: его регулярное применение позволяет значительно снизить количество токсинов в организме, что благоприятно сказывается на работе печени.

Чайный гриб не только снижает нагрузку на нее, но и оказывает восстановительное воздействие, что крайне полезно при ликвидации последствий длительного лечения антибиотиками.

Вывод камней из почек

Чайный гриб обладает мочегонным воздействием и позволяет улучшить эффективность мочеполовых заболеваний.

Особенно эффективна комбуча в лечении и профилактике цистита: регулярное ее применение позволяет очистить почки от сформировавшихся в них камней и песка.

После лечения рекомендуется продолжать употребление чайного гриба – это поможет предотвратить дальнейшее образование новых камней.

Лечение молочницы

Известно, что данное женское заболевание в большинстве случаев возникает по причине переживания сильных стрессов и значительного ослабления иммунитета.

Комбуча поможет не только вернуть состояние организма в норму и активизировать процессы борьбы с заболеванием – благодаря противовоспалительному и антибиотическому воздействию она активно способствует быстрому излечению от молочницы.

Курс приема настойки на рассматриваемом веществе поможет предотвратить риск повторного возникновения данного заболевания.

Лечение ревматических болей

Настой чайного гриба содержит в себе гиалуроновую кислоту, которая применяется организмом для питания суставов и хрящей. Ревматизм вызывается ее дефицитом, а боли появляются в результате ухудшения качества суставной и хрящевой тканей.

Чайный гриб восстанавливает необходимый баланс гиалуроновой кислоты, что способствует удержанию нужной воды в тканях и снижению болевого воздействия. Вещество делает человека более активным и позволяет передвигаться без труда.

Также оно крайне полезно при активной спортивной деятельности и профилактики ревматизма.

Чайный гриб в упаковке

Как правильно пить чайный гриб без вреда для здоровья?

Питьевой гриб – крайне универсальное средство, которое может помочь в лечебных целях при огромном множестве заболеваний.

Многие люди задаются вопросом «сколько можно пить чайный гриб в день?», на который нельзя дать конкретный ответ. Методика его приема напрямую зависит от того, какие цели преследует человек. Специалисты в сфере диетологии утверждают, что в профилактических целях или при лечении легких заболеваний оптимальным будет принимать чайный гриб натощак утром.

Одного приема в день достаточно для того, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии и обеспечивать ему защиту от множества заболеваний.

Однако чаще всего люди интересуются тем, как часто можно пить чайный гриб при различных заболеваниях.

В таких случаях, как правило, рекомендуется принимать настойку трижды в день.

Время и частота приема

Первый раз он выпивается утром, до первого приема пищи. Предварительно рекомендуется опытным путем выяснить, как прием натощак влияет на состояние желудка: иногда бывает так, что после такого приема у человека в желудке возникает дискомфорт. Если это так, следует переместить первый прием вещества на более позднее время дня, уже после завтрака.

Врачи рекомендуют принимать чайный гриб в промежутки времени между едой. Оптимальным будет прием через несколько часов после плотного обеда с мясом, либо через пару часов после легкого обеда из овощей.

Если же выпивать стакан комбучи за 40 минут до приема пищи, можно подготовить организм к трапезе, что поспособствует более быстрому перевариванию еды и получению максимального количества питательных веществ. Последний прием рекомендуется осуществлять за пару часов до сна. Это поможет настроить организм на отдых и сон, а также избавиться от плохого самочувствия, которое может помешать своевременному засыпанию.

Дозировки

Ещё один важный аспект приема рассматриваемого вещества – дозировка. Данный вопрос сугубо индивидуален: чаще всего применение в народной медицине подразумевает питье трети стакана вещества в чистом виде (примерно 150 мл).

В традиционной медицине чайный гриб часто разбавляется дополнительными веществами, что позволяет значительно улучшить его вкус. На данном этапе следует прислушаться к собственному организму, который сам даст понять, в каком виде использование лекарства более эффективно.

Однако обязательно следует придерживаться одного правила – не принимать более шести стаканов вещества в сутки (примерно 1 литр). Это дневная норма, превышение которой чревато негативными последствиями для организма.

Схема приема чайного гриба проста, особых ограничений нет, пейте не более 1 литра в день. Оптимальный вариант 3 раза в день по 1 небольшому стакану (100-150 мл). Желательно за 30 минут до еды, или после.

Эффекты

Также стоит отметить, что на первых порах после приема рассматриваемого вещества могут наблюдаться некоторые последствия в виде неприятных ощущений или небольшого головокружения.

Не стоит этого бояться, так как данные симптомы свидетельствуют о том, что активные вещества комбучи начали активно действовать в организме. Через несколько дней самочувствие вернется к норме, а спустя несколько месяцев регулярного приема можно будет ощутить значительный прогресс, проявляющийся в улучшении общего состояния организма, повышении работоспособности и прочих положительных эффектах.

Наружное применение чайного гриба

Отдельно следует упомянуть наружное применение чайного гриба. Чаще всего его используют для лечения грибков на ногтях .

В данном случае необходимо приложить к пораженному ногтю небольшой кусок нижнего слоя чайного гриба. Аналогичным методом можно лечить и другие заболевания кожи – бородавки, различные аллергии, раздражения и тому подобное.

В лечении вросшего ногтя крайне эффективен компресс из нижнего слоя гриба. Процедура подразумевает прикладывание его к пораженному участку и обматывание того пленкой. Затем рекомендуется надеть два носка и оставить компресс на ночь. Улучшение самочувствия будет наблюдаться уже после третьего выполнения процедуры.

Также комбуча активно применяется для борьбы с заболеваниями кожи головы – перхотью, себореей и тому подобным.

Для эффективного лечения следует осуществлять втирание вещества в корни волос, либо использование его в качестве ополаскивателя.

Как правильно готовить чайный гриб и ухаживать за ним?

Для наиболее эффективного лечения многие специалисты рекомендуют домашнюю настойку чайного гриба, которую вполне легко можно приготовить самостоятельно.

Для этого сперва следует обзавестись самим грибом – его можно купить в соответствующих магазинах или на нашем сайте.

Готовый гриб смешивается с небольшим количеством сладкого чая (выбор сорта не имеет значения). При добавлении к грибу других веществ следует руководствоваться личными предпочтениями.

Ответ на вопрос «как правильно настаивать?» крайне прост – необходимо поместить смесь в банку и плотно закрыть ее марлей, после чего поставить в темное место и дать настояться в течение 5-10 суток. Готовый напиток должен иметь кисло-сладкий вкус. Следует отметить, что после приготовления гриба можно доливать в банку немного воды, после чего процесс формирования запустится заново.

Уход за ним сводится к соблюдению нескольких простых правил:

  • Выбирать нужно только чайный гриб, на котором отсутствует плесень и резкий гнилой запах;
  • В процессе приготовления необходимо избавиться от всех примесей – частичек чая, сахара и прочих добавок;
  • Раз в месяц рекомендуется промывать гриб кипяченой водой и снимать лишние слои. Актуально только в случаях, когда гриб разросся слишком сильно;
  • Если планируется кратковременный перерыв в приеме вещества, банку с грибом можно поместить в холодильник, где она будет сохраняться в течение нескольких недель.

Напитки из чайного гриба

Название напитка может быть разным, однако чаще всего встречается вариант «Комбуча».

Называется он так в большинстве стран Европы и США. Состав напитка может быть разным ввиду большого количества вариантов веществ, которыми разбавляется гриб комбуча.

В магазинах и аптеках можно найти разнообразные варианты, среди которых – холодный чай, квас и прочее. Также следует отметить, что кроме напитка существуют таблетки из чайного гриба. Их свойства почти не отличаются от свойств напитка.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Ещё один крайне важный вопрос, часто задаваемый заинтересованными в лечении людьми – «При каких заболеваниях нельзя пить чайный гриб?».

Сперва следует отметить, что у каждого человека могут быть индивидуальные противопоказания при различных заболеваниях, ввиду чего перед началом курса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Среди тех, кому противопоказан рассматриваемый напиток, можно выделить беременных и кормящих грудью женщин. В данном случае вещество может нарушить баланс ферментов в организме, что повлечет за собой проблемы с беременностью и кормлением.

Также среди тех, кому нельзя пить чайный гриб, можно выделить людей, имеющих индивидуальную непереносимость определенных элементов вещества. В случае с ними могут возникнуть негативные побочные действия – аллергия, ухудшение самочувствия и тому подобное.

Вред от чайного гриба

Скептически настроенные люди часто спрашивают: «Вреден ли чайный гриб?».

В некоторых ситуациях он действительно может быть опасен для организма человека, к примеру – при индивидуальной непереносимости определенных компонентов.

Кроме этого, небезопасным может быть чрезмерный прием рассматриваемого вещества, который влечет негативные последствия – аллергические реакции, ухудшение самочувствия и т.п.

Чтобы избежать отрицательных эффектов, следует сначала проконсультироваться с врачом, а только потом приступать к приему вещества.

Отзывы врачей

Врачи положительно отзываются о чайном грибе и говорят о том, что его применение крайне эффективно в профилактических целях, однако не может самостоятельно лечить заболевания.

Они рекомендуют принимать комбучу в сочетании с другими лекарственными препаратами для того, чтобы повышать эффективность лечения.

Посмотрите небольшой видео ролик и узнайте интересные факты об этом чудо напитке.

Распространенные вопросы и мифы о чайном грибе

Чайный гриб лечит от коронавируса

Ввиду того, что настой на чайном грибе помогает эффективно бороться с простудой и ангиной, многие ошибочно полагают, что он может вылечить коронавирус.

Однако учеными не было доказано, что чайный гриб можно применять в таких случаях.

Чайный гриб живой или нет?

Бытует мнение, что чайный гриб в современных магазинных вариациях не является эффективным лекарством. Это связано с тем, что на прилавках магазинов он появился довольно резко, спустя несколько десятков лет после того, как перестал активно употребляться. Однако магазинные вариации также являются эффективным лечебным средством, что было подтверждено многими специалистами в сфере медицины.

Сколько живет чайный гриб?

Продолжительность его жизни зависит от правильности ухода – если своевременно снимать готовое вещество и доливать воду, можно поддерживать рост гриба годами.

Болезни чайного гриба

При неправильном уходе гриб может заболеть и погибнуть – это проявляется в том, что он опускается на дно банки. В данном случае следует выкинуть его.

Можно ли есть чайный гриб?

Употреблять гриб в неготовом виде не рекомендуется, так как это может повлечь за собой расстройство желудка или отравление.

Самый большой чайный гриб

Он может достигать любых размеров – всё зависит от размера емкости для выращивания и количества активного вещества.

Может ли чайный гриб вырасти в желудке человека?

Нет, проглатывание его в сыром виде чревато только расстройством желудка и проблемами с пищеварением.

Рекомендуемые товары

Комбуча: преимущества и риски

Поделиться на Pinterest Комбуча - это ферментированный напиток, популярный благодаря предполагаемой пользе для здоровья.

Для приготовления чайного гриба подслащенный зеленый или черный чай ферментируют симбиотической колонией бактерий и дрожжей, иначе известной как SCOBY.

В процессе ферментации дрожжи в SCOBY расщепляют сахар в чае и высвобождают пробиотические бактерии.

Чайный гриб после брожения становится газированным, поэтому напиток получается газированным.

Чайный гриб имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

1. Здоровье кишечника

Как подтверждает это исследование 2014 года, процесс ферментации чайного гриба означает, что напиток богат пробиотиками. Пробиотические бактерии похожи на полезные для здоровья бактерии, обитающие в кишечнике.

Употребление пробиотиков может улучшить общее состояние кишечника. Было обнаружено, что пробиотические бактерии помогают лечить диарею, и некоторые исследования показывают, что они могут помочь облегчить синдром раздраженного кишечника (СРК).

Необходимы дополнительные исследования того, как чайный гриб улучшает здоровье кишечника, но связь между пробиотиками и здоровьем кишечника предполагает, что он может поддерживать пищеварительную систему.

Связь между здоровыми бактериями в пищеварительной системе и иммунной функцией становится все более ясной, поскольку все больше исследований сосредоточено на здоровье кишечника. Если пробиотики, содержащиеся в чайном грибе, улучшают здоровье кишечника, они также могут укреплять иммунную систему.

2. Риск рака

Появляется все больше доказательств того, что употребление чайного гриба может помочь снизить риск рака.

Исследование 2008 года показало, что чайный гриб помогает предотвратить рост раковых клеток. Дальнейшие исследования в 2013 году показали, что чайный гриб снижает выживаемость раковых клеток. Оба исследования показывают, что чайный гриб может играть роль в лечении или профилактике рака.

Важно отметить, что в этих исследованиях изучалось влияние чайного гриба на раковые клетки в пробирке. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, снижается ли риск развития рака у людей, употребляющих чайный гриб.

3. Риск заражения

При ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая также содержится в уксусе.

Исследование, проведенное в 2000 году, показало, что чайный гриб убивает микробы и помогает бороться с целым рядом бактерий. Это говорит о том, что он может помочь предотвратить инфекции, убивая вызывающие их бактерии до того, как они будут поглощены организмом.

4. Психическое здоровье

Поделиться на PinterestПробиотики, входящие в состав чайного гриба, обладают способностью лечить депрессию.

Возможно, существует связь между пробиотиками и депрессией, предполагая, что употребление богатого пробиотиками чайного гриба может способствовать положительному психическому здоровью.

Между депрессией и воспалением существует тесная связь, поэтому противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы депрессии.

В обзоре 2017 года был изучен ряд существующих исследований и сделан вывод о наличии убедительных доказательств того, что пробиотики могут помочь в лечении депрессии. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать, насколько они эффективны.

5. Болезни сердца

Уровни определенных типов холестерина увеличивают риск сердечных заболеваний.Исследования 2012 и 2015 годов показали, что чайный гриб помогает снизить уровень холестерина, связанного с сердечными заболеваниями. На уровень холестерина и болезни сердца также влияют диета, физические упражнения, вес, образ жизни и воспаление. Тем не менее, цитируемое здесь исследование предполагает, что употребление чайного гриба может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

В то же время важно отметить, что эти исследования проводились на крысах. Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что чайный гриб снижает риск сердечных заболеваний у людей.

6. Потеря веса

Комбуча, приготовленная с зеленым чаем, может помочь похудеть. Исследование 2008 года показало, что люди с ожирением, которые принимали экстракт зеленого чая, сжигали больше калорий и теряли больше веса, чем те, кто этого не делал.

Если чайный гриб сделан с зеленым чаем, это значит, что он может иметь такой же положительный эффект на потерю веса.

Опять же, исследователи должны внимательно изучить чайный гриб и потерю веса, прежде чем это станет достоверным.

7. Здоровье печени

Чайный гриб содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с молекулами в организме, которые могут повредить клетки.

Некоторые исследования, последнее из которых было проведено в 2011 году, показали, что чайный гриб, богатый антиоксидантами, снижает токсины в печени. Это говорит о том, что чайный гриб может играть важную роль в укреплении здоровья печени и уменьшении воспаления печени.

Тем не менее, на сегодняшний день в исследованиях изучались крысы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы с уверенностью сказать, как чайный гриб может поддерживать здоровье печени у людей.

8. Управление диабетом 2 типа

Поделиться на Pinterest Комбуча может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета.

Комбуча также может быть полезна при диабете 2 типа.

Исследование 2012 года показало, что чайный гриб помогает контролировать уровень сахара в крови у крыс с диабетом. Это открытие предполагает, что это может быть полезно при лечении диабета 2 типа.

Опять же, необходимы дополнительные исследования, чтобы с уверенностью сказать, может ли чайный гриб иметь такие же преимущества при лечении диабета 2 типа для людей.

Щелкните здесь, чтобы купить чайный гриб у интернет-продавца. Обратите внимание, что эта ссылка приведет вас на внешний сайт.

.

Какова польза чайного гриба для здоровья (и сколько можно безопасно пить)? - Основы здоровья от клиники Кливленда

Для многих новичков чайного гриба, станут ли они поклонниками чайного гриба или никогда не проглотят еще один кусок, решается за считанные секунды. Некоторые резко отшатываются, как будто они проглотили чистый белый винный уксус. Другие пьют и заявляют, что это эликсир, вызывающий блаженство.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Помимо личных предпочтений, чайный гриб может стать достойным дополнением к вашему арсеналу здоровья, - говорит диетолог Максин Смит, доктор медицинских наук. Сейчас чайный гриб почти так же популярен в магазинах здоровой пищи, как и обычные супермаркеты, он ферментируется из чая (обычно черного, хотя иногда и зеленого) и сахара (возможно, белого, турбинного, агавы или меда). Конечный результат? Слегка газированный напиток, богатый пробиотиками, то есть он содержит живые бактерии и дрожжи или «здоровые маленькие микробы», которые приносят пользу вашей пищеварительной системе.

«Некоторые полезные свойства чайного гриба схожи с пользой для здоровья других ферментированных продуктов, таких как йогурт, кефир, сырые (живые) ферментированные соленья или квашеная капуста», - говорит Смит. «Но у него также есть другие - специфические биологически активные соединения, - уникальные для чайного гриба».

Преимущества чайного гриба

Большая часть похвалы чайного гриба за полезные свойства чайного гриба, вероятно, связана с самим чаем и содержащимися в нем полифенолами.

«Известно, что полифенолы действуют как сильные антиоксиданты в организме и уменьшают воспаление, которое является основной причиной многих заболеваний и состояний», - объясняет она.«И процесс ферментации фактически увеличивает количество полифенолов».

Чайный гриб также содержит витамины группы В, несколько незаменимых минералов, органические кислоты (подумайте: например, когда ферментирует уксус), такие как уксусная, глюкуроновая и D-сахарная кислоты. Эти кислоты, говорит Смит, обладают антимикробным действием, поэтому они препятствуют росту бактерий. Они также могут способствовать детоксикации, помогая печени избавляться от нежелательных соединений, которые она должна перерабатывать. Наконец, эти кислоты помогают транспортировать полифенолы в организме.

Поскольку некоторые из этих кислот производятся из этанола, добавляет Смит, стоит отметить, что чайный гриб содержит низкий уровень алкоголя, обычно от 0,5 до 3 процентов. (Для сравнения: ваши средние часы крафтового пива составляют чуть менее 6 процентов.)

Но насколько полезен чайный гриб? «Не так много качественных, надежных исследований, чтобы поддержать много шумихи о комбуче, но соединения, которые он содержит, были связаны в некоторых исследованиях со снижением холестерина, снижением уровня сахара в крови, антимикробным действием, снижением частоты рака и улучшением функции печени и ЖКТ.

Итак, сколько чайного гриба нужно пить?

Конечно, слишком много чего-либо вредно для тебя. Центры по контролю за заболеваниями рекомендуют безопасно употреблять четыре унции чайного гриба от одного до трех раз в день.

«Это означает, что вы не должны потреблять более 12 унций чайного гриба в день», - говорит Смит, указывая на то, что средняя бутылка коммерчески приготовленного чайного гриба превышает дневную разовую порцию в 16 унций.

«У нас просто нет большого количества исследований, определяющих оптимальные количества или даже преимущества и риски многих пробиотических продуктов», - отмечает она.

Возможные опасности зависят от поилки и ферментера

Употребление слишком большого количества чайного гриба потенциально может привести к таким реакциям, как головная боль, тошнота, расстройство желудочно-кишечного тракта или кетоацидоз (неотложная медицинская помощь, при которой в крови слишком много кислоты), продолжает Смит.

«Свинцовая токсичность также возможна, если домашние чайные грибы ферментируются в глиняных сосудах или других контейнерах, из которых свинец выщелачивается в готовый напиток», - говорит она.

Те, кому стоит вообще отказаться от чайного гриба? Мы знаем, что беременным женщинам и маленьким детям следует выбрать другой напиток.«То же самое и с некоторыми хроническими заболеваниями (особенно с заболеваниями печени или почек или ВИЧ), ослабленной иммунной системой и алкогольной зависимостью», - добавляет она.

Еще один нюанс? «Знайте, что аллергическая реакция возможна, поскольку у людей может быть аллергия практически на все, - предупреждает Смит.

И тогда есть весь вопрос о надлежащей санитарии. По ее словам, испорченные партии могут быть заражены нежелательными грибками и чрезмерным производством дрожжей. Как и при употреблении любых ферментов, разумно придерживаться надежного источника.

Если цвет или запах нечеткие (если он пахнет лаком для ногтей из-за чрезмерного производства кислоты, которое привело к образованию ацетона), Смит предостерегает от впитывания.

«Большая часть коммерчески расфасованного чайного гриба в магазине прекрасна», - заверяет она. «Но если вы оказались на каком-то случайном блошином рынке и там есть стол с чайным грибом, это не обязательно лучшее место, чтобы его купить».

А если вы любитель DIY? «Если вы варите свое собственное пиво с помощью SCOBY, у вас тоже все будет хорошо, если у вас есть опыт приготовления ферментированных продуктов и очень чистая и стерильная среда», - заключает Смит.

.

5 побочных эффектов слишком большого количества чайного гриба

Комбуча - популярный ферментированный чайный напиток с множеством впечатляющих преимуществ для здоровья.

Например, это богатый источник пробиотиков и антиоксидантов (1).

Кроме того, он обладает антимикробными свойствами и, как было показано, снижает факторы риска сердечных заболеваний и уровень сахара в крови (2, 3, 4).

Но хотя чайный гриб полезен для здоровья, его можно пить слишком много.

Вот 5 возможных побочных эффектов употребления слишком большого количества чайного гриба.

Потребителям доступно множество различных видов чайного гриба.

Некоторые из них содержат мало калорий, а другие могут содержать до 120 калорий на бутылку (5).

Употребление случайного напитка из чайного гриба не повредит вашей талии, но ежедневное употребление чайного гриба может способствовать избыточному потреблению калорий, что может привести к увеличению веса.

Люди, которые часто пьют высококалорийные напитки, с большей вероятностью имеют избыточный вес или страдают ожирением, чем те, кто этого не делает (6).

Это связано с тем, что жидкие калории намного легче потреблять и они менее сытны, чем калории из твердой пищи.

Кроме того, калорийные напитки часто заменяют более сытные и питательные закуски, которые помогут вам дольше чувствовать сытость.

Например, полезная закуска из ломтика тоста Иезекииля, покрытого сваренным вкрутую яйцом и 1/4 авокадо, содержит те же калории, что и два 120-калорийных напитка из чайного гриба (7, 8, 9).

Резюме Некоторые бренды чайного гриба высококалорийны. Употребление слишком большого количества высококалорийных напитков может способствовать увеличению веса и может заменить питательную пищу.

Чайный гриб полезен для пищеварения благодаря пробиотикам или полезным бактериям. Однако чрезмерное употребление может вызвать побочные эффекты (10).

Так как чайный гриб является газированным, слишком большое его количество может привести к вздутию живота.

При употреблении газированных напитков в пищеварительную систему доставляется углекислый газ (CO2), что может вызвать вздутие живота и избыток газов (11).

Кроме того, чайный гриб содержит соединения, называемые FODMAP, определенные типы углеводов, которые могут вызывать расстройство пищеварения у многих людей, особенно у людей с СРК (12).

Наконец, употребление слишком большого количества напитков из чайного гриба может привести к чрезмерному потреблению сахара, что может привести к попаданию воды в кишечник, вызывая диарею (13, 14).

По этим причинам у некоторых людей может возникнуть вздутие живота, газы и диарея, если они потребляют слишком много чайного гриба.

Резюме Комбуча газированный, может содержать много сахара и FODMAP, которые могут вызывать расстройство пищеварения у некоторых людей.

Многие напитки из чайного гриба подслащены фруктовым соком или тростниковым сахаром, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателей.

Хотя это может сделать чайный гриб вкус восхитительным, он увеличивает содержание сахара в напитке.

При чрезмерном потреблении добавленный сахар - особенно из подслащенных сахаром напитков - может негативно повлиять на ваше здоровье по разным причинам.

Например, сахаросодержащие напитки связаны с повышенным риском диабета, ожирения, ожирения печени и болезней сердца (15, 16, 17, 18).

В зависимости от марки только одна порция чайного гриба может содержать до 28 граммов сахара, что эквивалентно 7 чайным ложкам (19).

Хотя некоторые марки чайного гриба содержат большое количество сахара, другие продукты из чайного гриба являются более предпочтительным выбором.

При покупке чайного гриба ищите напитки, содержащие менее 4 граммов сахара на порцию, чтобы свести к минимуму потребление добавленного сахара.

Резюме Некоторые виды чайного гриба содержат большое количество сахара, что вредно для вашего здоровья в целом. По возможности покупать продукты из чайного гриба с низким содержанием сахара - самый здоровый вариант.

Хотя чайный гриб безопасен для большинства людей, у некоторых он может вызывать серьезные побочные эффекты.

Поскольку чайный гриб непастеризован и содержит смесь различных типов бактерий и дрожжей, он может способствовать росту условно-патогенных бактерий, которые могут вызывать инфекции у некоторых людей.

Например, у людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с раком, заболеванием почек или ВИЧ, могут развиться серьезные осложнения от употребления чайного гриба (20).

Хотя и редко, но были зарегистрированы случаи тяжелых аллергических реакций, ацидоза и осложнений со стороны печени из-за потенциально зараженного потребления чайного гриба (21).

Так как чайный гриб непастеризован и содержит небольшое количество кофеина и алкоголя, беременным и кормящим женщинам также следует избегать его (22).

Резюме Тем, у кого ослаблена иммунная система, а также беременным или кормящим женщинам следует избегать употребления чайного гриба.

Чайный гриб обычно делают из черного или зеленого чая, оба из которых содержат кофеин.

Хотя чайный гриб содержит гораздо меньше кофеина, чем традиционный заваренный чай, возможно потребление слишком большого количества кофеина, если вы переусердствуете с чайным грибом.

Например, чайный гриб GT содержит от 8 до 14 мг кофеина на порцию в 8 унций (240 мл) (23).

Хотя это небольшое количество по сравнению с 47 мг кофеина, содержащимся в одной чашке заваренного черного чая, употребление слишком большого количества чайного гриба может повлиять на чувствительность к этому стимулятору (24).

Люди, чувствительные к воздействию кофеина, могут испытывать беспокойство или нервозность, если потребляют слишком много чайного гриба (25).

Кроме того, употребление чайного гриба перед сном может вызвать нарушения сна.

Резюме Комбуча содержит кофеин, который может вызывать нежелательные побочные эффекты у некоторых людей.

Хотя чайный гриб безопасен для большинства людей, лучше ограничить его потребление по нескольким причинам.

Он может содержать много калорий и сахара, поэтому переедание - не лучший выбор для вашего здоровья.

Чтобы воспользоваться преимуществами чайного гриба, не потребляя слишком много калорий, ограничьте его потребление одной-двумя порциями по 8 унций (240 мл) в день.

Важно отметить, что большинство бутылок чайного гриба содержат две порции - 16 унций или около 480 мл.

Выбирайте высококачественные низкокалорийные продукты с низким содержанием сахара, хранящиеся в таре из темного стекла. Эта упаковка защищает пробиотики от легкого повреждения.

Выберите чайный гриб, который содержит не более 50 калорий на порцию, чтобы контролировать потребление жидких калорий.

Резюме Лучше всего ограничить потребление чайного гриба одной или двумя порциями в день. Сосредоточьтесь на продуктах высокого качества с низким содержанием калорий и сахара.

При приготовлении чайного гриба в домашних условиях важно соблюдать правила безопасности.

Неправильное заваривание чайного гриба может привести к загрязнению конечного продукта, что может представлять серьезную опасность для здоровья.

Например, химикаты из керамических или содержащих свинец сосудов могут загрязнить чайный гриб, поэтому этот напиток следует хранить и готовить только в стеклянных контейнерах.

Всегда варите чайный гриб с использованием стерильного оборудования в санитарных условиях и следуйте инструкциям при использовании набора для приготовления чайного гриба.

Умение правильно готовить и сбраживать чайный гриб перед приготовлением первой партии - лучший способ избежать потенциальных рисков для безопасности.

Резюме При домашнем приготовлении чайного гриба правильное приготовление и методы ферментации являются ключом к обеспечению безопасного продукта.

Чайный гриб имеет множество преимуществ, из-за чего некоторые люди злоупотребляют этим напитком.

Употребление слишком большого количества чайного гриба может привести к избыточному потреблению сахара и калорий, а также к побочным эффектам, таким как расстройство пищеварения.

Он также непастеризован и содержит небольшое количество кофеина и алкоголя. Это делает его недоступным для некоторых, включая людей с ослабленной иммунной системой, чувствительных к кофеину, беременных и кормящих женщин.

Ограничьте потребление одной-двумя порциями в день, чтобы воспользоваться преимуществами чайного гриба для здоровья, не переусердствуя.

.

Комбуча полезен для вас?

Комбуча полезна для вас? Это алкоголь? В последнее время чайный гриб становится все более популярным в прессе. Комбуча превратилась в отрасль с оборотом 0,6 миллиарда долларов и, как ожидается, к 2020 году вырастет до 1,8. Это вызывает настоящий переполох в бизнесе напитков. Его популярность растет исключительно из уст в уста и растет невероятными темпами. Даже Pepsi думает о том, чтобы присоединиться к подножке и приготовить чайный гриб, поскольку люди ищут здоровые альтернативы поп-музыке. Трудно представить новый продукт в индустрии напитков, конкуренция жесткая, и многие хотели бы, чтобы она провалилась.Комбуча продолжает расти по мере того, как люди находят пользу, которую он им приносит. О комбуче ходят спорные статьи, и именно тогда я начинаю получать электронные письма от людей, которые не знают, кому и чему верить. Я всегда стреляю прямо с тобой. Я не пишу сенсационные блоги об опасных продуктах и ​​темах, чтобы привлечь посетителей на свой сайт; но правда в том, что никто не знает, что лучше для ВАС.

ВЫ - самый мудрый человек относительно своей диеты и того, какую еду и напитки вам следует употреблять, а не я или кто-либо еще.Мы заблудились во всем этом и перестали доверять и искать собственное руководство, и, честно говоря, я не знаю, как мы вообще решаем, что нам есть! Ради бога, они все демонизировали! У всех разные представления о том, что правильно, и с каждым днем ​​становится все хуже. Я собираюсь высказать свое мнение о комбуче и о своем многолетнем опыте с ним, но я призываю вас проверить его на собственном теле и принимать собственные решения.

.

Смотрите также