Полезен ли чай из листьев смородины


польза и вред, показания к употреблению

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов. Однако плоды — не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины. Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.

Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. Полезен чай из листьев черной смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем. Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ. Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Чай из черной смородины - преимущества витамина С в вашем чае

Зачем нужна чашка чая из черной смородины ?

Что ж, это идеальный чай, чтобы предотвратить воспаления, бороться с появлением симптомов простуды и предоставить вам множество преимуществ, которые может предложить витамин С.


Но что еще может сделать для вас ягода, полная витамина С?

Что такое черная смородина?

Черная смородина (по-латыни ribes nigrum ), популярная в Восточной Европе и России, происходит из многолетнего растения, произрастающего в Центральной и Северной Азии.

Этот небольшой куст достигает 1-2 м в высоту, с чередующимися листьями 3-5 см длиной и шириной с зазубренными краями. Устойчивые к холоду кусты черной смородины можно встретить самопроизвольно в лесу.

Цветки желто-зеленые снаружи и красноватые внутри, диаметром 4-6 мм.

Плоды и листья черной смородины собирают после полного созревания плодов. Маленькие съедобные ягоды имеют очень темно-фиолетовый цвет.

Настой чая из черной смородины впервые был доведен до сведения общественности в Европе аббатом Байе де Монтараном из монастыря Дижон, поэтому он использовался со времен средневековья как лечебный чай.

Во время Второй мировой войны в Великобритании было трудно найти большинство фруктов, богатых витамином С, таких как апельсины. Поскольку ягоды черной смородины очень богаты витамином С и хорошо подходят для британского климата, было логично, что правительство должно продвигать ее производство только во время войны.

В США выращивание смородины было запрещено в начале 1900-х годов, поэтому черная смородина стала редким фруктом. Этот запрет был введен в действие, поскольку выращивание черной смородины считалось угрозой для лесозаготовительной отрасли.

Черная смородина Сегодня

В настоящее время в некоторых штатах этот запрет снят, и в результате черная смородина снова может вернуть себе утраченную популярность.

В России листья черной смородины используют для ароматизации консервов и чаев, но чаще встречаются продукты, изготовленные непосредственно из ягод черной смородины, такие как сок, сироп, желе и ликер.

Но пусть вас не обманывают чаи из черной смородины, которые вы можете найти в продаже.Большинство сортов действительно содержат листья черного чая и ароматизатор черной смородины. Если вы хотите найти напиток без кофеина, вам следует приготовить этот чай из листьев и плодов куста черной смородины.

Обладая фруктово-сладким вкусом, чай из черной смородины может подавлять механизмы воспаления, которые могут вызывать сердечные заболевания, рак и микробные инфекции.

Давайте узнаем, какие еще преимущества для здоровья может принести чай из черной смородины.


Преимущества чая из черной смородины

В этой ягоде очень высокий уровень витамина С, даже выше, чем в апельсинах, и хороший уровень калия, фосфора, железа и витамина B 5 .Благодаря ряду других необходимых питательных веществ он помогает вашему организму выполнять свои основные функции.

Чай из черной смородины содержит дубильные вещества, соли, антиоксиданты и антоцианы, которые естественным образом содержатся в этих ягодах.

Улучшите свою иммунную систему

  • Настой черной смородины действует как тонизирующее средство, поддерживая баланс жидкости в организме.

  • Ягоды содержат антоцианы, которые полезны для дренажа тканей, жизненно важны при таких заболеваниях, как воспаления, артрит, подагра и простатит.Чай поможет очистить ткани изнутри за счет процессов восстановления организма.

  • Этот чай укрепляет иммунную систему, которая, в свою очередь, защищает вас от переменчивой погоды и загрязнения окружающей среды.

  • Это отличный источник витамина С, полезных жирных кислот, полисахаринов и антиоксидантов. Последние защищают вас и действуют как средство против старения и помогают бороться со свободными радикалами, ответственными за рост и рецидив рака.

Содействие здоровому сердцу

  • Ежедневное употребление чая из черной смородины поможет снизить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск инсульта.Считается хорошим средством от атеросклероза.

  • Он увеличивает микроциркуляцию, что полезно при варикозном расширении вен.

Решите проблемы с пищеварением

  • Антоцианы в этом чае помогают предотвратить ожирение и диабет.

  • Съешьте его после еды, так как он стимулирует пищеварение. Он помогает уменьшить изжогу, повышает жизнеспособность и энергию, что делает его отличным способом начать выполнение любого плана упражнений.

  • Настой черной смородины действует как глистогонное средство от кишечных паразитов и как средство от диареи и дизентерии.

Мочегонный чай

  • Чай из листьев куста черной смородины может оказаться полезным, если вы страдаете олигурией (невозможностью мочиться), что делает его прекрасным мочегонным чаем с очищающими свойствами.

  • Он также помогает лечить камни в почках и улучшает функцию почек, печени (помогает лечить желтуху), поджелудочной железы и селезенки за счет уменьшения отека поджелудочной железы и снижения уровня сахара.

Симптомы простуды и лихорадка

  • Молодые корни черной смородины полезны при высыпаниях, потому что, когда вы пьете этот чай, он способствует потоотделению и снижает высокие температуры.

  • Он оказывает успокаивающее действие при боли в горле и язвах во рту, так как ягоды наполнены дубильными веществами, которые борются с бактериями, когда вы чувствуете приближение этих симптомов простуды.

  • Чай из черной смородины может облегчить острые и хронические аллергии и аллергический архинит.Он помогает регулировать дыхательную систему, повышает иммунитет и лечит бронхиальную астму.

Улучшение вашего психического здоровья и уровня стресса

  • Травяной чай из черной смородины дает вам стабильный уровень энергии в течение дня, что отлично, если вы чувствуете усталость и переутомление. Это может помочь улучшить вашу память и предотвратить нервные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

  • Это чай без кофеина, но вам следует остерегаться смесей черного чая, которые имеют только ароматизатор черной смородины и не имеют фактических преимуществ травы.

Другие преимущества чая из черной смородины

  • Чай из черной смородины улучшает кровообращение, гормональную регуляцию, уменьшает задержку воды и головные боли у женщин в период менопаузы.

  • Он способствует здоровью зубов и костей.

  • Настой черной смородины может помочь справиться с кожными проблемами, такими как дерматит, псориаз или экзема, благодаря своему внутреннему очищающему действию. Ваша здоровая кожа будет служить зеркалом для вашего хорошо очищенного тела, свободного от вредных токсинов.

  • Еще одним большим преимуществом этого чая является то, что он может помочь улучшить остроту зрения как с точки зрения ночного, так и общего зрения.

  • Наружно, чай из черной смородины может использоваться для уничтожения бактерий в абсцессах, фурункулах, ушибах, укусах насекомых, а также полезен в компрессах для плохо заживающих ран.

Побочные эффекты чая из черной смородины

Ты беременна? Опять же, будьте осторожны со смесями, которые содержат листья черного чая из-за высокого содержания кофеина, который может быть вредным для ребенка.Что касается настоев черной смородины, приготовленных исключительно из листьев или ягод, они тоже небезопасны для вас, если вы беременны или кормите грудью.

Также не рекомендуется давать чай из черной смородины детям и пожилым людям.

Этого следует избегать людям с гемофилией или принимающим антикоагулянты (разжижители крови) и лекарства от артериального давления, поскольку это усиливает действие лекарства.

Если вам так нравится вкус этого чая, что вы просто не можете жить без него, то сначала обязательно посоветуйтесь с врачом.

В холодные зимние дни этот чай будет казаться лучшим на Земле, однако не пейте слишком много, так как он может вызвать диарею и легкие желудочно-кишечные симптомы.


Чай из черной смородины

Готовы заварить этот чудесный на вкус чай? Что делать: из листьев или из ягод черной смородины? Что ж, польза от черной смородины больше, когда листья сушат и используют в чае. Однако можно использовать и сухофрукты.

Ягоды готовы к сбору почти черными, созревают в августе.С другой стороны, листья следует собирать ранней весной, прежде чем насекомые смогут их повредить.

Старайтесь не собирать сырые или мокрые листья, потому что это может испортить ваши листья при хранении для дальнейшего использования.

Пора ставить чайник ...

Как приготовить чай из черной смородины из листьев: Добавьте 2 чайные ложки измельченных листьев в 250 мл кипяченой воды и дайте настояться несколько минут.

Как сделать это из сухофруктов: Добавьте чайную ложку сухофруктов в 250 мл воды и поставьте на плиту, пока она не закипит.Как только вода закипит, выключите огонь и дайте чаю постоять 30 минут.

Вы всегда можете попробовать настаивать вместе сухофрукты и листья.

Этот чай можно подавать горячим, подслащенным сахаром, так как у него острый вкус, более терпкий, чем у черники. Он имеет фиолетовый цвет, поэтому из него также можно приготовить праздничный и вкусный чай со льдом.

Принимайте этот чай 3 раза в день между приемами пищи в течение 5-6 месяцев.

Купите чай с черной смородиной сегодня!

Щелкните изображение или ссылку ниже, чтобы приобрести в Palais des Thes (США) ваш Бузина, черная смородина, апельсиновый травяной чай .

Это смесь трав, известных своими расслабляющими, пищеварительными и мочегонными свойствами. Это идеальный чай на вечер.

Добавьте чайную ложку трав в ее чашку воды в течение 5 минут при 90ºC / 195ºF.


Чай из черной смородины такой вкусный, а что может быть лучше такого замечательного источника витамина С?

Return from Black Currant Tea to Herbal Teas


Return to The Right Tea Homepage

”Пока есть чай, есть надежда.»- сэр Артур Винг Пинеро (1855-1934), британский актер



У вас есть вопрос? Тогда свяжитесь с нами по телефону !

И не забудь подписаться на нас Facebook чтобы получать обновления, фотографии и интересные советы и новости! Следуйте за нами также на Pinterest !


.

Съедобны ли чайные листья? Убедитесь, что вы в безопасности

Вы когда-нибудь задумывались о преимуществах употребления в пищу чайных листьев, и стоит ли вам вообще это делать? Мы видели всевозможные заявления, например, сайты, на которых говорится, что употребление зеленого чая делает вас моложе или что есть определенные чайные листья, употребление которых может быть опасным, поэтому давайте копнем глубже и посмотрим, что мы получим.

См. Также : Полезны ли чайные пакетики для глаз?

На Quora был вопрос, в котором кто-то спросил, можно ли есть чайные листья и почему мы не видим его чаще.На самом деле, есть чайные листья довольно часто. Если вы когда-нибудь видели рецепты с использованием матча, то это просто измельченные листья зеленого чая. Листья зеленого чая употребляются довольно часто, но как насчет других видов чая?

Пользователь Chowhound поднял следующие точки:

Есть три возможных проблемы, когда вы едите что-нибудь «странное».

1. Ядовито?
2. Не разжевывается?
3. Он острый / заостренный?

Итак, например, вы не хотите есть поганки из-за №1; вы не едите листья лайма, даже нарезанные, из-за № 2; и вы не едите целые листья артишока в основном из-за №3.

У чайных листьев нет ни одной из этих проблем (источник)

Есть книга Муцуко Токунага «Новые вкусы зеленого чая», в которой говорится о том, что нужно есть листья, как любые вареные овощи. Смешать его с рисом и даже просто взбить после того, как вы допили чашку чая.

Многие люди верят, что многие питательные вещества в чае остаются в листьях даже после того, как вы дали им достаточно времени, чтобы погрузиться в воду. Выпивая сам чай, вы получаете определенное количество того, что было водорастворимым, но, фактически потребляя после этого весь лист, вы предположительно получаете все преимущества.

Чайные листья вкусны?

Это личное предпочтение. Некоторым они кажутся слишком горькими, другим нравится вкус и они едят их просто только по этой причине.

В Бирме существует ряд рецептов с использованием чайных листьев. Это одно из немногих мест, где часто можно увидеть чай в листовой форме. Лапет - это блюдо, приготовленное из ферментированных чайных листьев, а салат из бирманских чайных листьев явно восхитителен.

В районе Уишань в Китае некоторые люди любят жарить чайные листья в масле перед их употреблением.

Наконец, есть история, которая восходит к 1800-м годам, когда рассыпной чай был завезен в сельские районы в качестве подарков без инструкций по приготовлению чая, и одна семья сварила весь фунт чая в воде, процеженная. и подавали с солью и маслом.

Проблемы безопасности при употреблении чая?

Era от Stackexchance подняла следующую проблему для здоровья, связанную с употреблением чайных листьев: «Обратите внимание, что некоторые люди избегают употребления чайных листьев, потому что они могут содержать небольшое количество свинца и других загрязнителей тяжелых металлов.Это связано со свинцом в почве (из-за загрязнения), поэтому это зависит от того, где он был выращен. Это касается и зеленого чая. Большинству людей не о чем беспокоиться, но если вы едите очень много чайных листьев, возможно, вам стоит подумать о том, чтобы купить чай откуда-нибудь, что гарантирует отсутствие свинца в листьях ». (источник)

Если вы чувствуете себя не в своей тарелке, если пьете чай натощак, возможно, вы более чувствительны к некоторым компонентам зеленого чая или других видов чая, и в этом случае вы можете не есть листья. на голодный желудок.

Джулиан из Amazing Green Tea также затронул эту тему, и вот его результат:

Что касается чайных листьев, то иногда это нормально, но я не рекомендую.

Многие люди говорят, что съедая листья целиком, вы получаете все преимущества для здоровья. Это неправда.

Это связано с тем, что все важные соединения чая, такие как катехины (антиоксиданты), кофеин и теанин (релаксант, придающий чаю характерный вкус), растворимы в воде.То же самое и со многими меньшими соединениями.

Не растворяются в воде некоторые пестициды и другие неизвестные соединения. Поскольку они не растворимы в воде, у них больше шансов накапливаться в организме.

Итак, оказалось, что самый безопасный способ употребления зеленого чая - это старый испытанный и проверенный способ - замачивание листьев в горячей воде.

Это мое личное предпочтение, у других, вероятно, будет другое мнение. (источник)

Выводы о поедании листьев чая?

В конце дня осталось

.

Полезный чай из ягод черной смородины. Стоковое изображение

Похожие изображения

Традиционная китайская чайная церемония с черной смородиной, фруктовым чаем и здоровой пищей.

лот свежих ягод красной смородины в прозрачной чайной чашке

Лечебный чай в стеклянном чайнике и чашках со свежими и сушеными листьями черной смородины на черном фоне

Чай с листьями смородины

Чай с листьями смородины на деревянном столе

Маффины с красной и черной смородиной

Различные ягоды в эмалированной чайной чашке

Натюрморт со свежими ягодами смородины на деревянной доске за

Ягодный чай

Яркий морс с пузырьками в бокале

Фотография чашки кофе с бельгийскими вафлями с клубникой, малиной

Маффины с ягодами и апельсинами

Красивая яркая ягода шиповника в теплый летний день

Полезный лекарственный чеснок спаржа цветет мелкими красными ягодами

.

7 преимуществ зеленого чая для здоровья (и почему листовой чай лучше)

Большое и постоянно растущее количество исследований показывает, что употребление зеленого чая может принести огромную пользу для здоровья. Как и черный чай, зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis . Однако, в отличие от своего черного аналога, зеленый чай не ферментируется в процессе производства, что позволяет его целебным и защищающим здоровье соединениям оставаться в значительной степени нетронутыми. В этой подробной статье мы рассмотрим некоторые из наиболее убедительных преимуществ зеленого чая для здоровья.Так что возьмите чашку зеленого чая, расслабьтесь и наслаждайтесь:


1. Зеленый чай ускоряет обмен веществ

Зеленый чай - отличный способ ускорить метаболизм, так как зеленый чай богат флавоноидами, повышающими метаболизм, - катехинами. Когда ваш метаболизм ускоряется, ваше тело сжигает больше энергии, что, в свою очередь, может помочь вам сбросить лишний вес.

В одном клиническом испытании 132 человека с избыточным весом / ожирением получали либо напиток, содержащий приблизительно 625 миллиграммов катехинов зеленого чая и 39 миллиграммов кофеина, либо контрольный напиток, который содержал такое же количество кофеина, но не содержал катехинов.Все участники соблюдали одинаковую диету с точки зрения калорийности и режима упражнений. В конце двенадцатинедельного испытательного периода участники были взвешены: обе группы похудели, но из тех, кто употреблял катехинсодержащий напиток, потеряли значительно больше веса, , чем те, кто пил контрольный напиток.


2. Зеленый чай - естественное средство от прыщей?

Способствующие снижению веса свойства зеленого чая являются одними из наиболее широко рекламируемых преимуществ зеленого чая для здоровья, но положительное влияние на здоровье, связанное с употреблением зеленого чая, выходит далеко за рамки этих преимуществ.Недавние исследования показывают, например, что добавление зеленого чая в диету против прыщей может помочь избавить вашу кожу от прыщей. Было показано, что эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), один из основных катехинов в зеленом чае, влияет на выработку и действие гормонов, которые были связаны с высыпаниями прыщей . Также считается, что зеленый чай обладает детоксикационными и противовоспалительными свойствами, что помогает бороться с прыщами.


3. Сильные антиоксидантные и антивозрастные свойства

Зеленый чай, особенно зеленый чай, приготовленный из листовых листьев, является отличным источником антиоксидантов, таких как катехины.Как вы уже знаете, антиоксиданты - это полезные для здоровья молекулы, которые замедляют старение и защищают от болезней. Согласно исследованию, проведенному Министерством сельского хозяйства США (USDA) по антиоксидантной способности продуктов питания и напитков, зеленый чай превосходит черный чай с точки зрения антиоксидантной способности . Похоже, что процесс ферментативного окисления (ферментация), используемый при приготовлении листьев черного чая, ответственен за более слабую антиоксидантную активность черного чая.


4.Противоаллергические свойства

Еще одна польза для здоровья зеленого чая, приписываемая катехинам, особенно эпигаллокатехин-3-галлату (EGCG), - это способность зеленого чая облегчить определенные типы аллергических реакций. Чтобы понять, как EGCG в зеленом чае борется с аллергией, важно понимать, как развиваются аллергические реакции. Вот краткое содержание:

Тучные клетки человека продуцируют гистидиндекарбоксилазу, фермент, который помогает гистидину превращаться в гистамин. Затем гистамин прикрепляется к рецепторам иммунной системы, и эта реакция вызывает типичные симптомы, связанные с аллергическими реакциями.

Традиционные антигистаминные препараты, которые используются для лечения аллергических реакций, таких как сенная лихорадка, препятствуют прикреплению гистамина к рецепторам иммунной системы. Напротив, EGCG , полученный из зеленого чая, предотвращает аллергические реакции с помощью совершенно другого механизма: он останавливает реакцию в самом начале, подавляя начальную реакцию декарбоксилирования гистидина. Поскольку антигистаминные препараты со временем теряют свою эффективность, зеленый чай был предложен в качестве потенциальной альтернативы или дополнительного средства от определенных типов аллергии.


5. Иммуностимулирующие и снижающие стресс свойства

Зеленый чай богат теанином, полезной аминокислотой, которая содержится почти исключительно в растениях Camellia sinensis . Исследования показывают, что теанин в чайных растениях помогает укрепить иммунную систему и предотвратить инфекции за счет усиления активности группы борющихся с болезнями клеток, называемых гамма-дельта-Т-клетками .

В качестве дополнительной пользы для здоровья теанин в зеленом чае помогает справиться со стрессом и оставаться расслабленным.Эти расслабляющие эффекты, которые обычно проявляются в течение 40 минут после употребления зеленого чая, вызваны способностью теанина стимулировать генерацию альфа-волн мозга. Генерация альфа-мозговых волн напрямую связана с умственным расслаблением. Теанин, содержащийся в зеленом чае, также участвует в образовании гамма-аминобутриловой кислоты (ГАМК), нейромедиатора с потенциально снижающей стресс активностью.


6. Противораковое действие

Катехины, те же соединения, которые отвечают за большую часть перечисленных выше преимуществ зеленого чая для здоровья, оказались чрезвычайно эффективными в защите клеток от повреждения ДНК, которое может привести к раку.Но противораковая активность зеленого чая не ограничивается ДНК-защитным действием катехинов ; Исследования in vitro показывают, что зеленый чай может также ингибировать нитрификацию - реакцию организма, которая связана с развитием определенных типов рака, включая рак желудка и рак пищевода.

Кроме того, зеленый чай, по-видимому, способен подавлять урокиназу, фермент, который, как было доказано, особенно активен у онкологических больных и может играть ключевую роль в распространении раковых клеток.

Хотя доказательства того, что зеленый чай может помочь предотвратить рак, убедительны, людям, которые уже болеют раком, следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением зеленого чая, так как было показано, что соединения в зеленом чае снижают биодоступность некоторых противораковых препаратов, таких как сунитиниб ( продается как Сутент) и бортезомиб (продается как Велкейд).


7. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что люди, пьющие зеленый чай, могут получить пользу от улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.Одно рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что те участников исследования, которым давали добавки с экстрактом зеленого чая, имели более низкое кровяное давление на после трехнедельного испытательного периода. Их систолическое артериальное давление и диастолическое артериальное давление снизились в среднем на 5 мм рт. Ст. И 4 мм рт. Ст. Соответственно. Кроме того, их уровень общего холестерина снизился на 10 мг / дл.

Другое исследование, посвященное изучению воздействия соединений зеленого чая на здоровье сердечно-сосудистой системы, показало, что соединения полифенолов в зеленом чае способны блокировать абсорбцию холестерина в кишечнике подопытных животных.Было также обнаружено, что эти полифенолы стимулируют выведение холестерина из организма.


СОВЕТ: Получите максимальную пользу для здоровья, используя рассыпчатые чайные листья

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от зеленого чая, для заваривания напитка используйте рассыпчатые чайные листья вместо чайных пакетиков. Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в журнале Food Chemistry , выделение катехинов из листьев зеленого чая значительно лучше из вкладышей , чем из чайных пакетиков.

Еще один способ повысить пользу для здоровья от чашки зеленого чая - это добавить в чай ​​немного лимонного сока или другого сока, богатого витамином С.Исследования показывают, что витамин С может сделать катехины зеленого чая более доступными для организма.

.

Смотрите также