Полезен ли бульон


Бульон – польза или яд для организма? Мнение экспертов!

С детства мама всегда говорила, что нужно есть жиденькое, но когда я выросла,то поняла, что это жиденькое не такое уже и полезное! Давайте разберемся, как нужно варить бульон, чтоб он не стал ядом для организма!

Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Как приготовить полезный бульон

Горячие жидкие блюда, такие как бульоны, супы, борщи, солянки и другие все активнее вытесняются из жизни современного человека. На смену им приходят такие жидкие составляющие рациона питания, как пиво, вино, соки, минеральные воды или «синтетические» напитки, чай, кофе. Они не требуют много времени на приготовление, удобны для продажи, их можно употреблять практически «на ходу».

Созданы даже теории, в которых бульон называется тяжелой пищей, вредной для пищеварительного тракта и  ядовитой из-за присутствия в мясе для бульона антибиотиков, пестицидов, трупного яда, гормонов, которыми кормили животных, и гормонов страха, солей тяжелых металлов, соединений мышьяка и ртути, жира, экстрактивных веществ. Однако, многие из тех, кто осуждает мясные бульоны, вполне спокойно едят и рекомендуют котлеты, бифштексы, запеченное или жареное мясо, как будто в этих продукта «яды» куда-то делись. Другая категория противников бульонов рекомендует употреблять только вываренное мясо без бульона.

Наши родители, бабушки и дедушки ничего не знали о вреде бульона и не могли себе позволить выбрасывать продукты. Они спокойно ели как мясо, из которого варили бульон, так и супы на основе бульона, считали их целебными, так как чувствовали это.

Великолепно описал воздействие куриного бульона Борис Полевой в книге «Повесть о настоящем человеке». Помните, чтобы спасти умирающего от обморожения и истощения летчика Маресьева, ползшего по снегу после ранения 18 дней, старушка пожертвовала единственной в деревне несушкой, и сварила из нее бульон. Отрывок из книги приведен в конце публикации.

Так что такое бульон – вредный и ядовитый продукт или полезное и даже лечебное блюдо? Какие составляющие бульона делают его целебным или вредным? Что хорошее мы теряем, когда выливаем бульон? При каких заболеваниях противопоказан бульон?  Как долго  действуют противопоказания?  Эти вопросы рассмотрим в следующей публикации. А сейчас – о пользе бульона.

Что входит в состав мясного или рыбного бульона

В мясной или рыбный бульон сможет попасть только то, что растворимо в воде или способно раствориться в воде при нагревании.

Основным питательным белком бульона  является растворенный в воде коллаген. Коллаген мяса и рыбы в обычных условиях не растворим, следовательно, в желудочно-кишечном тракте снижена его способность соприкасаться с ферментами желудка, растворяющими коллаген до аминокислот. Это делает нерастворимый коллаген  мяса «тяжелым» пищевым продуктом. Нерастворенный коллаген мы получаем в пищу, например, в составе слабо прожаренного мяса, а также жареного и  запеченного мяса (если процесс жарки и запекания сопровождался потерей жидкости из мяса). Особенно чувствуют «тяжесть» такого мяса люди с низкой кислотностью желудочного сока.

Коллаген при нагревании в присутствии воды, как содержа­щейся в мясе, так и используемой для варки, претерпевает следующие изменения: при тем­пературе 50-55°С коллагеновые волокна набухают, поглощая большое количество воды; при 58-62°С денатурируют (изменяют свою естественную конфигурацию), при дальнейшем нагреве происходит распад коллагена на отдельные полипептидные цепочки — коллаген превращается в растворимый глютин.

Глютин (не путать белком злаков глютеном) — это прозрачная вязкая масса, которая образуется при растворении животных коллагена в процессе его нагревания с водой. Именно глютину мы обязаны превращением крепкого бульона в студень на холоде.

Переход коллагена в глютин — основная причина размягчения мяса при тепловой обработке при наличии воды. В зависимости от кулинарной готовности в глютин переходит от 20 до 60% коллагена.

В желудке глютин легко соприкасается с  пищеварительными ферментами и под их воздействием расщепляется на отдельные аминокислоты, которые способны всасываться в кишечнике. Любые белки не могут всосаться и попасть в кровь. Всосаться в кровь могут только составляющие белков — аминокислоты.

При поступлении мяса в желудок, оно должно быть обработано пищеварительными ферментами. Не растворенный коллаген мяса уменьшает соприкосновение ферментов к мышечным белкам. Только после растворения коллагена белки мышечных тканей начинают активно расщепляться до аминокислот и коротких белков (пептидов). Предварительное растворение коллагена делает мясо легко усваиваемым. Такое мясо не вызывает «тяжести» в желудке. Мясо с нерастворенным коллагеном может находиться в желудке до 8-10 часов, пока сможет продвинуться дальше.

Сторонники сыроядения уверяют, что вареное мясо, как и жаренное, плохо усваивается, так как денатурируется. К счастью, они заблуждаются. Усвоение мяса без предварительной денатурации никогда не усвоится. Денатурировать мясо может как при варке бульона, так и в желудке. Иначе оно выйдет непереваренным.

Для людей со сниженной кислотностью желудочного сока бульон очень полезен. Мышечные белки мяса расщепляются на аминокислоты под воздействием фермента пепсин, оптимум действия которого достигается только при нормальной кислотности желудочного сока (pH = 0,9-2,0), поэтому при сниженной кислотностью (чем pH больше, тем выше кислотность) желудочного сока действие пепсина как на коллаген, так и на другие белки снижено.  Фермент желатиназа (он же — пепсин В), способный расщепить коллаген (глютин) до аминокислот  имеет оптимум кислотности рН = 3,0-4,0, то есть даже у людей со сниженной кислотностью. При рН=5,6 и выше действие  фермента угнетается.

Таким образом, мясной бульон, содержащий глютин может помочь людям со сниженной кислотностью желудочного сока обеспечивать себя важными аминокислотами, но не всеми. Таких аминокислот как триптофан, цистин, тироксин в бульоне нет. Цистин и тироксин  относятся к заменимым аминокислотам, так как способны синтезироваться в организме из других незаменимых аминокислот. А триптофан – это незаменимая аминокислота, которая обязательно должна поступать в организм с пищей. То есть использовать в качестве белкового продукта только бульон нельзя. Необходимо наряду с бульоном употреблять другие продукты с полноценным аминокислотным составом (мясо, рыбу, молочные продукты, яйца).

Зато бульон является очень хорошим источником таких важных аминокислот, как глицин, пролин, лизин, гидроксипролин, и гидроксилизин, которые необходимы для синтеза в организме  важнейшего белка соединительной ткани – коллагена.

Коллаген – это сложный волокнистый белок животного происхождения. Коллаген растительный не существует. Может быть коллаген, как говорят, «растительно-морского происхождения», такое завуалированное название имеет целью навязать мнение, что источником коллагена являются водоросли, а не рыбы.

Скорость перехода коллагена в глютин и, следовательно, скорость достижения кулинарной готовности зависят от ряда факторов: вида и возраста животного, части мяса, температуры, среды. Есть части мяса, в которых коллаген не растворяется. При повышении температуры распад коллагена ускоряет­ся. Особенно быстро он происходит при температуре выше 100°С (в условиях автоклавирования). Кислая среда ускоряет распад коллагена. На этом основано маринование мяса, тушение его с кислыми соусами и приправами.

Аминокислоты из глютина являются «строительным» материалом для синтеза в организме нашего собственного коллагена.

Просьба обратить внимание, коллаген (из любых продуктов, бульона, БАД, масок) не способен встраиваться в наше тело. Он оказывает положительный эффект на построение коллагена только как источник аминокислот, необходимых для построения коллагена. Не факт, что из этих аминокислот организм сможет синтезировать коллаген. Построение и обновление в нашем организме белка коллагена – это очень сложный биохимический процесс.

Чтобы синтезировать любой белок в организме, прежде всего, требуются  строительных материалы в виде определенных аминокислот. Однако далеко не всегда наличие «кирпичей» является гарантией возведения здания. Кроме строительного материала  требуются проект, песок, цемент, строители, энергия, выделенная территория, разрешение на строительство и многое другое.  В организме аналогично.

Проект – это программа построения различных видов коллагена, заложенная в генетическом коде человека. Если в проекте ошибка, стены будут не крепкими или недостроенными.  В организме аналогично, мутации в генах или структура и форма коллагена будет отличаться от нормального белка («здание будет не крепким или останется недостроенным»). При наследственных нарушениях в генах, ответственных за построение коллагена, синтезируется мало коллагена либо структура и форма коллагена отлична от нормального белка, сколько бы строительных материалов не поступало. Выявить ошибки в «проекте», т.е. алгоритме построения коллагена помогает  генетический анализ. В случае обнаружения генетических изменений рацион питания следует согласовывать с врачом-генетиком. Известны наследственные заболевания, которые приводят к синтезу некачественного коллагена: несовершенный остеогенез, болезнь Книста, синдром Стиклера и Вагнера, группа наследственных заболеваний синдром Элерса-Данлоса-Русакова.

Процесс построения коллагена – это многостадийный процесс, требующий быстрого протекания многих реакций. Практически все реакции, записанные в генах, требуют определенных ферментов, ускоряющих эти реакции, а также кофакторов. Ферменты (или энзимы) — это обычно белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в живых системах. Не будь в нашем организме необходимых ферментов, мы бы годами сжигали небольшие количества глюкозы и вряд ли могли быть людьми.

Для биосинтеза из аминокислот белков фермента обычно нужны витамины. Сами они не служат строительным материалом для биосинтеза, однако, нужны для функционирования ферментов. В качестве активаторов ферментов обычно выступают неорганические вещества  — ионы цинка, меди, калия, магния, кальция, железа, молибдена и др. Во многих случаях, витамины без минералов абсолютно бесполезны, так как созданные с их помощью ферменты не активируются. И наоборот, если есть необходимый микроэлемент, но нет нужного витамина, фермент не синтезируется и нечего будет активировать.

Некоторые микроэлементы необходимы для обеспечения работы сотен ферментов (цинк – участник порядка 300 ферментов, магний – 350). Существует определенный синергизм между витаминами и микроэлементами, обеспечивающими определ

Рецепт: чем полезен костный бульон

Прямо сейчас СМИ пестрят сообщениями о потенциальной пользе костного бульона для здоровья. Но что такое костный бульон и есть ли наука, подтверждающая эту шумиху?

Костный бульон - это жидкость, полученная при варке костей курицы, говядины или других животных и соединительной ткани в течение многих часов на медленном огне. Его основные преимущества заключаются в аминокислотах, коллагене, витаминах и минералах, которые высвобождаются и концентрируются в процессе приготовления бульона.

Я считаю, что вы всегда должны делать свою домашнюю работу и быть лучшим детективом для себя, поэтому вот некоторые важные факты и исследования об основных ингредиентах костного бульона, которые помогут вам решить, подходит ли он вам…

1. Аминокислоты

Аминокислоты являются строительными блоками белка, и, безусловно, существует множество исследований, подтверждающих их важность для нашего повседневного благополучия. На самом деле, многие аминокислоты «несущественны», то есть наш организм уже вырабатывает их, потому что они очень важны.Другие «необходимы», то есть вам нужно получать их через свой рацион.

Аминокислоты в костном бульоне способствуют снижению веса, метаболизму 1 и здоровой иммунной функции. 2-3 Определенные аминокислоты, такие как l-глутамин, также играют жизненно важную роль в поддержании вашего кишечника, 4 , который сам по себе является основной частью вашей иммунной системы. (Узнайте больше об этом здесь.)

Аминокислоты, такие как глутамин, также оказались полезными при лечении различных состояний, от диабета 2 типа до болезней сердца. 5 Они могут помочь предотвратить проблемы, обычно связанные с лечением рака. 6

2. Коллаген

Коллаген - еще один полезный ингредиент в костном бульоне, а также белок, которого в вашем организме сейчас больше всего!

Коллаген поддерживает вашу кожу и мышцы. Когда с возрастом вы начинаете испытывать боли в суставах и морщинистую кожу, это связано с тем, что уровень коллагена у вас снижается. Было доказано, что потребление большего количества коллагена значительно улучшает упругость кожи и улучшает морщины. 7

3. Витамины и минералы

Третье преимущество костного бульона связано с содержащимися в нем витаминами и минералами, включая кальций и магний.

Магний необходим для здоровья мышц, сердца и почек, 8 , а кальций - ключ к здоровью зубов и костей, а также для поддержания здоровья сердца и других мышц. 9

Готовить или не готовить…

Ценность основных компонентов костного бульона подтверждена документально, и я готовлю с ними всякий раз, когда могу.Мне также нравится холодные ночи или когда мы в походе. (Если вы не хотите беспорядка и стресса, связанных с приготовлением костного бульона самостоятельно, купите его там же, где и я.)

Однако, скажу честно: мне действительно не нужна дымящаяся кружка бульона на завтрак или после тяжелой тренировки! Чтобы получить удобный концентрированный белок животного происхождения без мясного вкуса, я выбираю шоколадные или ванильные протеиновые коктейли «Все в одном» с палео-вдохновением.

Они содержат те же аминокислоты, коллаген и витамины, что и бульон из говяжьих костей, так что вы получите такую ​​же мощность без всякой подготовки.Белок в протеиновых коктейлях Paleo-Inspired Protein Shakes поступает от коров, выращенных в Швеции, которым никогда не давали никаких антибиотиков, гормонов или корма с ГМО.

Тенденции в области кулинарии и здоровья приходят и уходят, но давать своему телу необходимое питание никогда не выйдет из моды! Вы можете купить костный бульон или попробовать приготовить его самостоятельно по рецепту, приведенному ниже. А чтобы костный бульон не имел мясного вкуса и хлопот, вы можете узнать больше о протеиновых коктейлях, вдохновленных палео, и купить их здесь.

Говядина, свинина и баранина

19 августа 2016

Этот восхитительный бульон из говяжьих костей полон белков и витаминов, которые могут помочь в похудании, иммунной функции, здоровье кожи и сердца. Сделайте большую порцию, затем заморозьте, чтобы использовать в рецептах позже.

  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 10 часов
  • Урожайность: 12 чашек

Ингредиенты

3 целые моркови, нарезанные на четвертинки

3 стебля сельдерея, нарезанные крупными кусками (листья мелкие)

1 средний желтый лук, очищенный и нарезанный крупными дольками

8 зубчиков чеснока, очищенных

3 1/2 фунта говяжьих костей травяного откорма (проверьте на прилавке мясника)

1 столовая ложка морской соли

1 чайная ложка целого черного перца

2 целых сушеных лавровых листа

1 пучок свежего тимьяна

2 столовые ложки яблочного уксуса

12 стаканов фильтрованной воды

Указания

1 Поместите все ингредиенты в мультиварку, при необходимости добавьте воды, чтобы полностью покрыть овощи и кости.

2 Готовьте 8-10 часов на медленном огне.

3 Деревянной ложкой осторожно снимите пленку с верхней части бульона и выбросьте.

4 Вылейте оставшееся содержимое мультиварки через мелкоячеистое сито в большую миску, чтобы сохранить бульон. Утилизируйте содержимое фильтра.

5 Добавьте еще соли по вкусу, затем храните до 5 дней в холодильнике или 3 месяца в морозильной камере. (Бульон можно хранить в стеклянных банках или разливать в закрывающиеся пластиковые пакеты, когда он остынет.)

Большое спасибо за чтение! Не забудьте поставить лайк этому посту и поставить нам отметку "Нравится" на Facebook.

Просто введите свое имя и адрес электронной почты для мгновенный доступ к информационному руководству!

Источники статей
1 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25926512
2 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17403271
3 http: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2105184
4 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3006244/
5 http://www.ncbi.nlm.nih .gov / pubmed / 25466655
6 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19936817
7 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23949208
8 http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/magnesium
9 http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/calcium

.

Устранение проблем с костным бульоном: почему он не гелеобразный?

Поиск:
  • Выучить
  • Начало
  • Палео 101
  • Кето 101
  • Палео Новичок?
  • Палео-план питания
  • Список продуктов Paleo
  • Рецепты для начинающих
  • Рецепты завтрака
  • Кето FAQ
  • Приправы
  • Домашний майонез
  • Бобовые
  • Пшеница и глютен
  • Молочные продукты и палео
  • Сборники
  • Палео Фудс
  • Все рецепты
  • Кето рецепты
  • Указатель тем
  • Красное мясо
  • Домашняя птица
  • Свинина
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Салаты
  • Супы
  • Стороны и овощи
  • Палеодесерты и закуски
  • Соусы и соусы
  • Напитки
Подписывайся

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование своего устройства, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Selena Gomez - Good For You текст и перевод песни

Я на своих 14 карат
Я 14 карат
Делая это как Мидас, ммм
Теперь вы говорите, что я должен коснуться
Так хорошо, так хорошо
Заставить тебя никогда не уходить из
Так что не надо, так что не надо

Я буду носить то платье, которое тебе нравится, в обтяжку
Сделай мои волосы настоящими, очень красивыми
И синкопируй мою кожу к твоему сердцебиению

Потому что я просто хочу хорошо выглядеть для тебя, хорошо для вас, ага
Я просто хочу хорошо выглядеть для вас, хорошо для вас, ага
Позвольте мне показать вам, как я горжусь тем, что вы принадлежите
Оставьте это платье в беспорядке на полу
И все равно хорошо выглядеть ты, хорошо для тебя, ага

Я в моей маркизе, бриллиант
Я бриллиант маркиза
Могу даже заставить эту Тиффани ревновать, ммм
Ты говоришь, что я тебя сильно отдаю
Так плохо, так плохо
Заставить тебя никогда не уходить
Я не хочу, я не буду

Надену то платье, которое тебе нравится, в обтяжку
Сделай мои волосы настоящими, очень красивыми
И синхронизирую мою кожу с тем, как ты дышишь

' Потому что я просто хочу хорошо выглядеть для вас, хорошо для вас, ага
Я просто хочу хорошо выглядеть для вас, хорошо для вас, ага
Позвольте мне показать вам, как я горжусь тем, что я ваш
Leav е это платье беспорядок на полу
И все равно хорошо выглядеть для тебя, хорошо для тебя,

Угу, ага, ах...
Угу, угу, ах, ммм ...

Поверь мне, я могу отвезти тебя туда
Поверь мне, я могу отвезти тебя туда
Поверь мне, я, поверь мне, я, поверь мне, Я

[A $ AP Rocky:]
Подожди, минутку, люблю
Потому что я не пытаюсь испортить твой имидж
Как мы валяемся в тройных наручниках
Спотыкаемся по городу, тяни свой молния вверх
Штаны провисают, как будто я не даю
Я не пытаюсь испортить вашу физическую форму
И я не пытаюсь втянуть вас в какие-то вещи
Но то, как вы касаетесь меня в клубе
Втирка ' на моей миниатюре
Джон Хэнкок, подпись
Каждый раз, когда я ударяю по ней, знай, что она чувствует это через
И каждый раз, когда мы встаем, всегда оказываемся в новостях
Не волнуюсь по поводу прессы и не волнуюсь бой со следующей цыпочкой
Им нравится, как ты одеваешься, и на тебя не наплевать
Джекпот, сорвать джекпот (Уууу!)
Только что встретил неудачный промах без выстрелов в задницу (Ух!)
Ты хорошо выглядишь, девочка ты знаешь лет ты хорошо сделал, не так ли?
Ты хорошо выглядишь, девочка, держу пари, тебе хорошо, не так ли?

[Селена:]
Я просто хочу хорошо выглядеть для тебя, хорошо для тебя, ага
Детка, позволь мне быть добрым с тобой, хорошо с тобой, ага
Позвольте мне показать вам, как я горжусь будь твоим
Оставь это платье в беспорядке на полу
И все равно выглядишь хорошо для тебя, хорошо для тебя, ага, ага, ах...
Ага, ага ...

Поверь мне, я, поверь мне, я, поверь мне, я

.

Смотрите также