Полезен ли бородинский хлеб


польза и вред, калорийность, состав, рецепт

Из всех разновидностей ржаного хлеба полезных свойств больше всех у бородинского. Благодаря пряностям он обладает специфическим запахом и цветом. Польза и вред бородинского хлеба изучены, и диетологи рекомендуют включать деликатес в небольшом количестве в свой ежедневный рацион.

История происхождения бородинского хлеба

Существует несколько версий происхождения деликатеса. По одной из них, место изобретения необычного хлеба – Спасо-Бородинский монастырь. Рассказывают, что черный хлебушек готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминок.

Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал способ приготовления в Италии.

В 1933 году Московский трест хлебопечения утвердил рецепт черного хлеба, который стал называться бородинским и до сих пор пользуется популярностью у многих людей.

Состав бородинского хлеба

По ГОСТу 5309-50 в состав буханки входят следующие ингредиенты:

  • 80% ржаной муки;
  • 15% пшеничной муки 2-го сорта;
  • 5% ржаного солода;
  • сахар;
  • соль;
  • закваска;
  • патока;
  • пряности: кориандр, тмин или анис.

Согласно ГОСТу готовить черный хлеб можно только заварным способом.

Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба

Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов. Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.

Показатели пищевой ценности продукта:

  • белки – 6,8 грамма;
  • жиры – 1,8 грамма;
  • углеводы – 40 граммов;
  • пищевые волокна – 7,3 грамма.

Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.

Польза бородинского хлеба для организма

Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени, а также улучшает состояние сосудов и сердца.

Польза бородинского хлеба для кишечника обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать. Регулярное употребление оздоравливает микрофлору всего ЖКТ, успокаивает нервную систему и держит уровень холестерина под контролем, благотворно сказывается на уровне артериального давления в случае повышения.

Семена кориандра и тмин, содержащиеся в буханке черного хлеба, предотвращают развитие подагры, так как они вымывают из организма мочевину. Кориандр обладает и другими полезными свойствами: считается хорошей профилактикой кариеса, укрепляет десны.

Полезен ли бородинский хлеб при похудении

Польза и вред бородинского хлеба для похудения проявляются в зависимости от способа употребления. Пряный хлеб поможет снизить вес благодаря клетчатке, выводящей вредные вещества и усиливающей перистальтику кишечника. Также он вызывает усиление обменных процессов в организме, а это тоже помогает снизить лишний вес без вреда для организма.

Польза бородинского хлеба для фигуры возможна при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют в день есть не больше двух кусочков. Этого вполне достаточно для насыщения и получения полезных веществ. Однако злоупотребление вкусным хлебушком может привести не к диетическому, а обратному эффекту.

Бородинский хлеб при беременности и грудном вскармливании

По мнению диетологов, это лучший вид выпечки для будущих мам: состав не нанесет вреда малышу, а беременной женщине подарит энергию. Оптимальное количество в день – три ломтика (250 г).

Несмотря на полезные свойства, употребление этого продукта во время грудного вскармливания имеет некоторые нюансы. Иногда производители меняют традиционный рецепт, включая дополнительные ингредиенты. Это могут быть дрожжи или большое количество специй и пряностей. От такого хлеба кормящей маме лучше отказаться, чтобы не причинить вреда малышу. Он может вызвать у ребенка колики и расстройство пищеварения.

Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете

При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу. Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.

На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота. В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.

Как употреблять бородинский хлеб с пользой

Богатый витаминами пряный хлебушек придает человеку сил и энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак. Вкусные и полезные бутерброды помогут запастись энергией на весь день. Кроме того, сочетание хлебушка и сливочного масла помогает лучше усвоить витамины.

Если съесть один ломтик с бобовым или картофельным блюдом, пища лучше усвоится организмом. Если на столе капуста или кисломолочные продукты, с ними тоже лучше есть ржаной хлеб: он не вызывает процессов брожения в ЖКТ.

Этот продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сухарей. Сухарики более полезные для организма: они усваиваются быстрее и легче, не вызывая никаких расстройств в системе пищеварения. Вместе с крепким чаем они могут остановить диарею.

Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке

Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.

Сначала готовят необходимые компоненты:

  • 240 мл кипятка;
  • 2 ст. л. солода;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 210 г пшеничной муки и столько же ржаной;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • по 2 ст. л. винного уксуса и подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Солод насыпают в миску, заливают кипятком, хорошо перемешивают и дают остыть.
  2. Перелив в емкость хлебопечки заваренный солод, туда же добавляют уксус, мед и масло.
  3. Просеивают всю муку и засыпают тмин.
  4. Последними добавляют соль, кориандр и дрожжи.
  5. Выпекают в режиме «Французская выпечка», вес устанавливается 750 г, цвет корочки выбирается средний.
  6. Через 4 часа 10 минут деликатес готов.
  7. Перед тем как нарезать, его нужно полностью остудить.

Как легко и быстро приготовить любимый хлебушек в домашних условиях, расскажет видео:

Применение бородинского хлеба в косметологии

Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.

Маски для волос

В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы. Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос. В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.

Рецепт 1
  1. Измельчить ржаной мякиш и залить остуженной кипяченой водой.
  2. Дать настояться хлебной смеси до утра.
  3. Отжать ее и хорошенько перемешать.
  4. Влить 30 мл касторового масла и еще раз перемешать.
  5. Однородную смесь нанести на волосы, слегка массируя кожу головы.
  6. После нанесения волосы следует накрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху полотенцем.
  7. Через час средство необходимо смыть, используя шампунь.
Рецепт 2
  1. Замочить в молоке 100 г черного хлеба.
  2. К смеси добавить свежий кефир (3 ст. л.).
  3. Перемешать средство до однородного состояния.
  4. Нанести на шевелюру массажными движениями и смыть через полтора часа.

Маски для лица

Питательные маски с использованием ржаной выпечки подойдут для любого типа кожи. Полезно проводить хлебное умывание. Для этого готовят жидкую кашицу из хлеба с водой. Для сухой кожи воду можно заменить молоком. Смесь наносят на лицо, задерживая ее на коже на 30 секунд. Процедуру повторяют 7–10 раз.

Для сухой кожи
  1. Ломтик черного хлебушка заливают 4 ст. л. сливок.
  2. Когда мякиш разбухнет, смесь наносят на кожу лица на 20 минут.
  3. После этого смывают теплой водой.
Для жирной кожи
  1. Смешивают 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и полстакана кефира.
  2. К полученной смеси добавляют пару капель сока лимона и размоченный мякиш.
  3. Маску держат на лице минут 15–20 и смывают водой комнатной температуры.

Маски на основе хлеба не могут причинить вреда, а их целебные свойства огромны.

Вред бородинского хлеба и противопоказания

  • Как и все изделия из ржаной муки, этот хлеб может вызвать повышенное газообразование.
  • Не стоит злоупотреблять бородинским хлебом при диете, поскольку это может привести к лишнему весу.
  • Черный хлеб противопоказан людям, которые перенесли недавно операцию на органы ЖКТ.
  • Он может причинить вред страдающим повышенной кислотностью желудка и энтероколитом.
  • Запрещено употреблять продукт людям с непереносимостью глютена.
  • С осторожностью и в умеренных количествах его можно вводить в рацион диабетиков, аллергиков и кормящих мам.

Внимание! Врачи не рекомендуют давать бородинский хлеб детям в возрасте до 1,5 лет. В их организме отсутствуют ферменты, необходимые для полноценного усвоения ржаного продукта, который может нанести вред.

Как выбирать и хранить

Чтобы максимально проявились полезные свойства хлеба, при покупке необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Хлеб должен иметь насыщенный коричневый цвет, корочка должна блестеть.
  2. На буханке не должно быть никаких вмятин или неровностей.
  3. Мякиш должен быть без комочков и больших пор.
  4. Буханка должна издавать пряный свежий запах.

Срок хранения магазинного хлеба не превышает 3 суток, а после открытия пакета нужно употребить продукт в течение 36 часов. Хранить отдельно от других видов выпечки.

Совет! Чтобы увеличить срок хранения до 5 дней, буханку следует хранить не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете или в марлевой ткани.

Польза и вред бородинского хлеба должны быть известны всем любителям этого деликатеса. Благодаря ценным свойствам при правильном употреблении он принесет организму только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Вред и польза, состав и свойства

Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы бородинский хлеб. О вреде и пользе этого популярного в России продукта и пойдет речь ниже. Также мы расскажем вам о калорийности этого продукта и о том, какие ингредиенты входят в его состав.

Общие сведения о продукте

Что такое бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт изделий из черной муки в России и странах СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что данное изделие было изобретено во время знаменитого Бородинского сражения. По другой легенде, черный хлеб впервые испекла вдова солдата, сражавшегося в Бородинском сражении.

Когда впервые появился Бородинский ржаной хлеб, польза и вред которого являются предметом споров среди многих кулинаров? По словам специалистов, рецепт современного мучного изделия был разработан Московским хлебным трестом в 1933 году.

Состав и калорийность черного бородинского хлеба

Какие компоненты содержит бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта неразрывно связаны с его составом.

Как и любое мучное изделие, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и очищенной). Также производители заявляют, что в состав этого продукта входит немного муки из пшеницы (второй сорт).

Также стоит отметить, что в черный хлеб добавляют дрожжи. Кстати, раньше вместо них использовали разные закваски.

В состав продукта «Бородино» помимо прочего входят такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли набрать вес, регулярно есть бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта необходимо учитывать тем, кто сидит на строгой диете. По оценкам специалистов, в 100 граммах рассматриваемого продукта содержится около 205 ккал. Диетологи говорят, что это не очень много, но бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его тучным людям категорически запрещено.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает хлеб Черный Бородинский? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того, что продукт содержит только натуральные компоненты, в его состав входит достаточное количество витаминов и других элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами B1 и B2, поэтому его особенно рекомендуется есть на завтрак. Именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии.Также следует отметить, что при употреблении этого продукта потребители могут получить питательные и вкусные бутерброды, которые не представляют опасности.

Несмотря на то, что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. В этом случае следует забыть о свежей выпечке и любых других продуктах из пшеницы.

В чем преимущества ржаного продукта?

Почему так популярен бородинский хлеб? Вред и польза от этого продукта мы рассмотрим прямо сейчас.

Ржаная мука, содержащаяся в этом продукте, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что в нем содержится огромное количество клетчатки и различных витаминов, в том числе витамины PP, E и группы B.

Нельзя не сказать, что рассматриваемый продукт содержит намного больше белка, чем другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука является диетическим ингредиентом. Он помогает нормализовать процессы пищеварения, происходящие в организме, и помогает усваивать другие продукты.Кроме того, этот компонент чрезвычайно полезен при наличии артериальных бляшек, образовавшихся в сердечно-сосудистой системе.

Характеристики продукта

Чем же примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Преимущества и недостатки этого продукта хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одно уникальное и интересное вещество, входящее в состав этого продукта, - солод. Этот ингредиент содержит много минералов. Они необходимы и чрезвычайно важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что данный компонент является источником сахара-сырца.Он намного полезнее своего утонченного коллеги. Этот ингредиент улучшает пищеварение, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они тоже очень полезны. Отруби благоприятно влияют на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или другими желудочно-кишечными проблемами.

Таким образом, можно смело резюмировать, что бородинский хлеб чрезвычайно полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо работает при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертоническая болезнь, подагра и другие).

Вредно для продукта

Есть ли у бородинского хлеба противопоказания? О пользе и вреде этого мучного продукта рассказано в этой статье.

Противопоказания к рассматриваемому продукту должны быть известны всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Чем это вызвано? Дело в том, что в черном хлебе содержатся дрожжи.Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного органа пищеварения.

Следует также отметить, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает повышенным уровнем сахара в крови, и тем, кто страдает диабетом. В остальном рассматриваемый продукт из черной муки остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.

p >> .

154 Фотографии хлеба Бородино - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Бородинский хлеб. Нарезанный кусочками, изолированные на белом

Традиционный русский ржаной бородинский хлеб. стиль рустик. Копировальное пространство, выборочный фокус

Бородинский ржаной хлеб. На борту

Традиционный русский ржаной бородинский хлеб.стиль рустик. Копировальное пространство, выборочный фокус

Рыбное ассорти с малосольным лососем, копченым лососем, красной икрой и тостами из черного бородинского хлеба. Рыбное ассорти с малосольным лососем, копченым лососем, красной икрой

Вкусный и ароматный русский ржаной бородинский хлеб лежит на крафтовой бумаге. Свежеиспеченный хлеб с приправой кориандром на корочке. Нарезанный. Кусочек. Национальная кухня

г.

Бородинский хлеб.Крупный план, изолированные на белом

Булочка черного бородинского хлеба с обжаренной корочкой в ​​железной форме электрической хлебопечки.

Булочка из свежего черного бородинского хлеба, испеченная в хлебопечке. Ароматная домашняя выпечка.

Крупный план - буханка черного бородинского хлеба в электрической хлебопечке. Ароматная домашняя выпечка.

Ломтики свежего коричневого бородинского хлеба, выпеченные в хлебопечке.Ароматная домашняя выпечка.

Крупный план испеченной корочки черного бородинского хлеба в электрической хлебопечке, вид сверху. Ароматная домашняя выпечка.

Традиционный русский ржаной бородинский хлеб. стиль рустик. Копировальное пространство, выборочный фокус

Традиционный русский ржаной бородинский хлеб. стиль рустик. Копировальное пространство, выборочный фокус

.

Бородинский ржаной хлеб изображение. Изображение зерна, продуктов питания

Похожие изображения

Бородинский ржаной хлеб

Кусок черного ржаного хлеба на белом фоне. Изолант.Бородинский хлеб

Традиционный русский ржаной бородинский хлеб. стиль деревенский

Вкусная и ароматная корочка русского ржаного бородинского хлеба крупным планом.Свежеиспеченный хлеб с приправой кориандром на корочке. Национальный

Традиционный русский ржаной бородинский хлеб

Круглая буханка черного бородинского ржаного хлеба. Аромат свежеиспеченных булочек

Бородинский ржаной хлеб, нарезанный на белой тарелке

Кусочки ржаного хлеба на изолированном белом фоне.

Буррата с бородинской фокаччей, вид сверху

Бородинский хлеб

Ржаной хлеб на белой тарелке

Сэндвич с докторской колбасой, салатом и оливками на черном фоне.Черный ржаной хлеб с маслом

Две случайные буханки ржаного хлеба на черном фоне

Ломтики русского черного хлеба Бородино на белом фоне. Здоровое питание и традиции. Крупный план

.

Бородинский ржаной хлеб изображение. Изображение семян, бородин

Похожие изображения

Бородинский ржаной хлеб

Кусок черного ржаного хлеба на белом фоне. Изолант.Бородинский хлеб

Традиционный русский ржаной бородинский хлеб. стиль деревенский

Вкусная и ароматная корочка русского ржаного бородинского хлеба крупным планом.Свежеиспеченный хлеб с приправой кориандром на корочке. Национальный

Традиционный русский ржаной бородинский хлеб

Круглая буханка черного бородинского ржаного хлеба. Аромат свежеиспеченных булочек

Бородинский ржаной хлеб, нарезанный на белой тарелке

Кусочки ржаного хлеба на изолированном белом фоне.

Буррата с бородинской фокаччей, вид сверху

Бородинский хлеб

Ржаной хлеб на белой тарелке

Сэндвич с докторской колбасой, салатом и оливками на черном фоне.Черный ржаной хлеб с маслом

Две случайные буханки ржаного хлеба на черном фоне

Ломтики русского черного хлеба Бородино на белом фоне. Здоровое питание и традиции. Крупный план

.

Смотрите также