Полезен ли березовый уголь


Лечение древесным углем — На пути к долголетию

Уважаемые лекари и целители! Недавно вместе с подругой ездила в село к ее род­ственникам. В шкафчике, где хранятся приправы, увидела баночки с черным порошком. Сначала подумала, что это какие-то экзотические специи, но род­ственница подруги сказала, что здесь хранятся лекарства на все случаи жизни, которые они готовят сами из древесной золы. Честно говоря, была очень удивле­на, узнав, что золой можно лечиться. Хотелось бы с вашей помощью узнать, от каких болезней она избавляет, и как ее используют с целью лечения и оздоровления?    

                      «ЧЕРНОЕ  ЗОЛОТО»  ОТ  СТА  БОЛЕЗНЕЙ  ИЗБАВИТЬ

                              СМОЖЕТ  И  ВЫЛЕЧИТЬ  НЕДУГ  ПОМОЖЕТ !

Зола издавна применялась в народной медицине в качестве лечебного средства. Средневековый врач Амирдовлат Амаснаци в медицинском трактате писал о древесной золе так: «Ее сила подобна силе тех веществ, из которых она обра­зовалась». «Зольная терапия» подходит абсолютно всем и не имеет противопоказаний в отличие от химических лекарств!

 Огонь и потрескивание горящих поленьев в печи… Кому не знакомо то удивительное состояние тишины, умиротворения, единства, возникающее, когда смотришь на малиновые язычки пламени. Во многих восточных прак­тиках рекомендуют смотреть на горящий огонь, думая о хорошем, очищая себя от плохих мыслей. Очаг всегда являлся символом единства семьи, объединяющим всех домочадцев. На нем не только готовили пищу, но и исполь­зовали в лечебных целях. И дым, который испускали горя­щие дрова, и уголь, остававшийся, когда они прогорали. В ход шла даже опечина (пережженная глина, находящаяся в печной кладке), которую перетирали в мелкий порошок, заваривали, а затем давали пить при лихорадке. Но больше всего, конечно, использовались древесный уголь и зола.

 

Сегодня мы пьем угольные таб­летки при отравлении, а раньше крестьянские дети грызли древес­ные угольки просто ради удоволь­ствия. Видимо, они интуитивно чув­ствовали полезность этого веще­ства, и, возможно, тяга к нему воз­никала чаще всего при расстрой­ствах пищеварения. Им было невдо­мек, что древесный уголь уже давно использовался в медицине как эффективное лечебное средство. Вспомните, с каким удовольствием мы сами кусали печеный картофель, пахнущий дымом, слегка солонова­тый из-за золы.

Уголь не только благотворно действует на пищеварение, но и очищает зубы, устраняя дурные за­пахи изо рта. Недаром древесный уголь использовался при производ­стве отличного зубного порошка, а также специальных пилюль и табле­ток.

Особо ценным для медицинских целей считался уголь, полученный из древесины липы.

Недаром липовый уголь входил в 1-У11  издания фармакопеи. Он назначался при отрыжке, метеориз­ме, дизентерии, диарее (поносе), туберкулезе легких и горла. Разумеется, в народной медицине древесный уголь находил такое же применение.

Кроме того, опытные хозяйки всегда держали рядом с печью на всякий случай толченый уголь. Если вдруг случалось, что она или кто- нибудь из домочадцев обожжет, скажем, руку или ногу, то обожжен­ное место смачивали водой и посы­пали толченым углем. Через час- другой краснота спадала, а боль постепенно утихала. Более эффек­тивным был компресс из угольного порошка, смешанного с тертым кар­тофелем.

 

                                                       ЗОЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

 

Печная зола издавна применялась в народной медицине в качестве лечебного средства. Средневековый врач Амирдовлат Амаснаци в меди­цинском трактате писал о древесной золе так: «Бе сила подобна силе тех веществ, из которых она образова­лась.

Лучшей является зола дуба… Она останавливает кровь. А если просеять через тюль и пить еже­дневно по уграм по 2 грамма с яб­лочным сиропом, то поможет при болях в желудке… Если сделать примочку с золой виноградной лозы, то поможет при головной боли».

Лечение печной золой практико­валось ранее повсеместно, благо она всегда была под рукой в каждом доме.

В старинных лечебниках ею рекомендовали лечить ушибы, глаз­ные заболевания, детские болезни. Причем золу брали не из одной печи, а из трех (избяной, горничной и банной), читая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях — из семи, включая и соседские.

В этом были не только отголос­ки языческих обрядов, но и практи­ческий смысл, поскольку  в разных

домах топили дровами из разных пород деревьев, смешивая золу из 3-7 печей, добивались максималь­ного лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так и разведен­ная с водой и маслом  в пропорции 1 : 1 : 1, и зольная вода. Кстати, «зольная терапия» не имеет проти­вопоказаний и в отличие от химиче­ских лекарств подходит абсолютно всем.

        При крапивнице регулярно два- три раза в неделю обмывайте тело зольной водой. 1/2 стакана золы лиственных деревьев (лучше всего березовой) вскипятите в 2 л кипятка и сразу же снимите с огня, дайте жидкости отстояться в течение су­ток, затем осторожно слейте чис­тый настой, процедив его через несколько слоев марли или ваты, и поставьте в холодное место. Перед применением настой разбавьте водой комнатной температуры в пропорции 1:1.

При трофических язвах просей­те 500 г березовой или липовой золы, залейте ее 5 л крутого кипят­ка, настаивайте, пока не охладится до . 35-37 градусов, и процедите. Больную руку или ногу опустите в этот настой на полчаса, затем вынь­те и, не обтирая, дайте высохнуть на воздухе. Если язва расположена на торсе, то два раза в день, утром и вечером, делайте компрессы из сложенной в четыре — шесть раз марли, намоченной в настое.

Держать компресс на поражен­ном месте надо 2 часа.

После того как зола начнет вы­тягивать той, язву нужно промы­вать разведенной настойкой кален­дулы (столовая ложка аптечной на­стойки на 0,5 стакана воды).

При ревматизме эффективны зольные ванны. Смешайте в равных пропорциях воду и березовую золу, прокипятите в эмалированной посу­де минут 10-15, настаивайте сутки, слейте, не взбалтывая, чистый на­стой и налейте 1 л в ванну с темпе­ратурой воды 32 градусов. Продол­жительность ванны -10-15 минут.

После процедуры хорошенько разотритесь махровым или вафель­ным полотенцем.

При судорогах, болях в ногах, повышенной потливости, вегетосо- судистой дистонии, нарушениях кровообращения, климактерических приливах крови смешайте 1/3 ста­кана соли и 2/3 стакана березовой золы, высыпьте смесь в эмалиро­ванное ведро и залейте 6-7 л теп­лой воды, хорошо перемешайте и не процеживайте. Подогрейте сос­тав до температуры тела и на 15-20 минут опустите в ведро ноги. Сверху колени прикройте просты­ней или полотенцем.

При заболевании полости рта в качестве зубного порошка исполь­зуйте хорошо просеянную золу.

Можно развести золу водой в пропорции 1:1. Это средство помогает сохранить зубы и десны здоровыми даже в преклонном воз­расте.

 

          А в жаркий летний день пре­красно утолит жажду такая вода:

 

Половину стакана золы на­сыпьте в плотный полотняный ме­шочек и хорошенько промойте во­дой. Часть золы растворится. Ос­тавшуюся золу поместите в банку с водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавьте кипяченой водой в про-’ порции 1:3 и пейте.

 

                                                            ПОЛЕЗНЫЙ УГОЛЕК

 

Целебные свойства «черного ле­карства» зависят от древесины, из которой оно приготовлено. Самый полезный уголь — буковый и бере­зовый. Далее в порядке убывания следуют сосна, липа, дуб, ель, оси­на, ольха, тополь.

В быту для быстроты употребле­ния всегда можно использовать таб­летки аптечного карболена, однако если для лечения требуется боль­шое количество сорбента, то акти­вированный уголь лучше изготовить  самому. А если недуг прихватит вас там, где нет ни врачей, ни аптек, тем более                   необходимо научиться готовить это универсальное лекар­ство.

                                     Делается оно так:

•       Чурки или полешки предва­рительно очистите от коры. Поло­жите их в костер все одновременно и сожгите, добившись такого со­стояния, когда в костре нет языков пламени, а чувствуется только жар от горки углей, как над мангалом для шашлыка. Затем из этой горки выберите угли размером с неболь­шой ластик или чуть мельче, сложи­те в глиняный или иной сосуд, плот­но закройте крышкой и дайте потух­нуть и остыть.

После этого выньте, обдуйте от мелкой пыли, прложите в ступку и измельчите до «состояния мелкой крошки.

Если вы хотите получить более качественный активированный уголь, то горячие угольки, перед тем как класть в горшок, высыпьте в дуршлаг или металлическое сито и подержите над кастрюлей с кипя­щей водой 5-10 минут.

Рекомендуется использовать поленья от деревьев не старше 50 лет

 

                                                                     ОТ СТА НЕДУГОВ

 

При отравлении несвежими молочными продуктами (сметана, йогурт, масло), а также испорчен­ными (прокисшими) супами, овоща­ми принимайте по 1 /4 чайной ложки угля в 1/4 стакана воды три-четыре раза в день за час до еды.

При подагре в период обостре­ния принимайте по чайной ложке угля, измельченного и разболтанно­го в 1/4 стакана воды, два раза в день за час до еды. Уголь вбирает в себя мочевую кислоту, вызываю­щую отложение солей и способ­ствующую возникновению воспали­тельных процессов.

При гепатите ежедневно прини­майте по чашке теплого молока с чайной ложкой растертого в пыль угля (лучше из березы).

При диарее и даже дизентерии размешайте чайную ложку измель­ченного березового угля в рюмке красного вина и быстро выпейте. Повторяйте ежедневно вплоть до прекращения симптомов.

При аллергии три-четыре раза в день за час до еды принимайте порошок угля. Курс лечения — 2 недели. Схема лечения такова: в первую неделю постепенно повы­шайте количество угля от первой дозы на кончике ножа до чайной ложки на 4-5-й день лечения. 2-3 дня принимайте по чайной ложке три раза в день, затем снова плавно понижайте дозировку.

При заболевании почек, печени, поджелудочной железы, атероскле­розе, ожирении, после малых доз радиации (лучевая терапия), химио­терапии принимайте активирован­ный уголь по 1 /2 чайной ложи два- три раза в день. Курс лечения 2 недели.

Для ускорения выведения из организма радиоизотопов прини­майте по 1/8 чайной ложки измельченного угля два-три раза в день за час до еды. Одновременно с этим делайте очистительные клизмы с настоем березовых листьев (столо­вая ложка на 0,5 л кипятка, настаи­вать час, процедить и влить в двух­литровую клизму).

При метеоризме, вызванном употреблением капусты, лука, реди­са, репы, бананов, абрикосов, дру­гих овощей и фруктов примите 1/8 чайной ложки измельченного угля,  разболтанного в 1 /4 стакана кипяче­ной воды.

При метеоризме, вызванном употреблением большого количе­ства молока, бобов, гороха, фасоли, принимайте по 1/8 чайной ложки угля, размешанного в воде, три- четыре раза в день, до прекращения симптомов.

ВНИМАНИЕ!При приеме угля возможны запоры, поэтому во время «углетерапии» следует упо­треблять больше овощей, фруктов, содержащих пищевые волокна, а также пить больше жидкости.

 

                                                   ЧЕРНАЯ ПРИСЫПКА

 

Издавна углем посыпали раны. Он нейтрализует продукты жизне­деятельности болезнетворных мик­роорганизмов, токсины, а также гной. Поэтому, если рана загнои­лась, промойте ее раствором анти­септика и, не колеблясь, засыпьте истолченным углем. Так же следует поступать и при мокнущих ранах, трофических язвах или если у вас вскроется фурункул.

При обострении подагры ис­пользуйте угольные припарки. Сме­шайте угольный порошок с перемо­лотым льняным семенем в отноше­нии 2 :1. Добавьте небольшое коли­чество теплой воды до получения пасты. Смесь наложите* на больное место, прикройте целлофаном и тканью, забинтуйте и оставьте на ночь.

При лечении стригущего лишая пораженное место сначала натрите чесноком, затем вотрите березовый уголь, смоченный свежим соком корня лопуха. Втирайте медленно, не меньше 25-30 минут. Повторите процедуру еще три раза, хотя, как правило, лишай излечивается за 2- 3 втирания.

При ожоге насыпьте на обо­жженное место немного порошка из березового угля.

Прибинтуйте порошок на 1-2 часа, это уменьшит боль и пред­отвратит появление пузырей шесть раз марли, намоченной в настое.

 

                               ЛЕЧЕНИЕ ЗОЛОЙ И УГЛЕМ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

 

Принцип целебного действия золы и древесного угля основан на их способности связывать и выво­дить из организма вредные веще­ства и токсины (по-научному это явление называется сорбцией).

Самой полезной считается бе­резовая зола: она лечит заболева­ния легких и желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционные, применяется при атеросклерозе, ишемии, артритах и аллергии. Три столовые ложки березовой золы залейте 0,5 литра кипяченой воды, настаивайте 2 часа, процедите че­рез марлю.

Настой принимайте по 4 столо­вые ложки два раза в день.

Липовую золу используют при простудных заболеваниях, проста­тите и почечнокаменной болезни. Столовую ложку золы залейте 2 ста­канами кипятка, настаивайте полча­са, процедите и пейте настой по 3 столовые ложки три — пять раз в день. Курс лечения — 14 дней.

Дубовая зола лечит диарею, нормализует внутриглазное, внут­ричерепное и артериальное давле­ние. Залейте 4 столовые ложки лит­ром кипятка, настаивайте сугки, затем аккуратно слейте чистый настой и принимайте его в течение 14 дней по 3 столовые ложки три раза в день, затем сделайте пере­рыв 5 дней и повторите лечение.

Сосновую золу применяют при   болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, диа­бете и онкологических заболева­ниях. Способ применения — тот же, что и у дубовой золы.

Кедровая зола помогает при артритах, радикулитах, снимает мышечные боли.

Столовую ложку золы залейте стаканом кипятка, настаивайте сут­ки, процедите.

Настой пейте по 2 столовые ложки три раза в день. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв 7 дней, после чего лечение можно повто­рить.

Осиновую золу используют для лечения колитов, воспаления при­датков, заболеваний бронхов и лег­ких. Залейте 4 столовые ложки (с верхом) золы литром кипятка, на­стаивайте сутки. Настой пейте по 3 столовые ложки три раза в день в течение 11 дней, затем сделайте перерыв 22 дня и повторите курс лечения.

А От приема в неограниченном количестве лекарств можно испор­тить кишечник, может также раз­виться метеоризм. Можно ли использовать уголь из костра?

Можно, но чурки и полешки, которые вы будете использовать, надо предварительно очистить от коры. Когда они прогорят, выберите угольки размером 1-3 сантиметра, высыпьте в металлический дуршлаг или сито и подержите над кастрю­лей с кипящей водой 10 минут. После этого сложите угольки в гли­няный или какой-нибудь другой тер­мостойкий сосуд и плотно закройте крышкой, а когда угольки совсем остынут, пересыпьте их в ступку и растолките в порошок — его-то вы и будете использовать для лечения.

А вот еще несколько рецептов.

Вы можете выбрать тот, что подходит вам больше всего.

•      Промойте язвы раствором фурацилина (2 таблетки на полста­кана воды) и засыпьте очень мелко истолченным березовым древес­ным углем. *

•      Положите в эмалированное ведро 500 г березовой или липовой золы, залейте ее пятью литрами крутого кипятка, подождите, пока не охладится до 35-37 градусов, про­цедите. В этот настой на полчаса опустите ноги. После процедуры ноги не вытирайте, дайте им обсох­нуть на воздухе.

•      Сложите в четыре — шесть раз кусок марли, намочите в настое березовой или липовой золы и два раза в день, утром и вечером, делайте примочки на 2 часа, а затем промойте язвы разведенной на­стойкой календулы (столовая ложка аптечной настойки на 0,5 стакана воды).

А Если замучила подагра, осо­бенно тяжко бывает осенью и зимой: суставы распухают и болят так, что выть хочется. Обострения подагры снимает березовый уголь. Как конкретно его применять?

При обострении болезни два раза в день за час до еды прини­майте по чайной ложке березового

древесного угля, размешав его в 1/4 стакана воды. Кроме того, полезно делать угольные примочки: смешайте 2 части угольного порош­ка с 1 частью перемолотого льняно­го семени и добавьте теплой воды, чтобы получилась густая паста. Смесь наложите на больное место, прикройте полиэтиленовой плен­кой, зафиксируйте бинтом и оставь­те на ночь.

http://youtu.be/SZKIy_Z5hwQ

http://youtu.be/B25PNvvzd8U

http://youtu.be/Svl3LhDzG2o

 http://youtu.be/nNyvNFEF—s

     

Уголь | Факты, использование и типы

Уголь , одно из важнейших первичных ископаемых видов топлива, твердое богатое углеродом вещество, обычно коричневого или черного цвета и чаще всего встречается в слоистых осадочных отложениях.

каменный уголь каменный уголь. Институт минеральной информации

Уголь определяется как содержащий более 50 процентов по массе (или 70 процентов по объему) углеродистого вещества, образующегося в результате уплотнения и твердения измененных растительных остатков, а именно, торфяных отложений.Различные разновидности угля возникают из-за различий в видах растительного сырья (тип угля), степени углефикации (сорт угля) и диапазоне примесей (сорт угля). Хотя большинство углей встречается в слоистых осадочных отложениях, они могут позже подвергнуться повышенным температурам и давлению, вызванным вулканическими интрузиями или деформацией во время орогенеза (то есть процессами горообразования), что приведет к развитию антрацита и даже графита. Хотя концентрация углерода в земной коре не превышает 0.1 процент по весу, он необходим для жизни и является основным источником энергии человечества.

Расположение наиболее важных угольных месторождений на Земле. Encyclopædia Britannica, Inc.

В этой статье рассматриваются геологическое происхождение, структура и свойства угля, его использование на протяжении всей истории человечества и текущее распространение в мире. Для обсуждения процесса добычи угля, см. статью «Добыча угля». Для более полного описания процессов, связанных с сжиганием угля, см. в статье «Использование угля».

История использования угля

В древности

Открытие использования огня помогло отличить людей от других животных. Первыми видами топлива были древесина (и полученный из нее древесный уголь), солома и высушенный навоз. Ссылки на раннее использование угля скудны. Аристотель говорил о «телах, в которых больше земли, чем дыма», и называл их «углеподобными веществами». (Следует отметить, что библейские ссылки на уголь относятся к древесному углю, а не к каменному углю.) Уголь использовался китайцами в коммерческих целях задолго до того, как он стал использоваться в Европе. Хотя достоверных данных нет, уголь из шахты Фушунь на северо-востоке Китая, возможно, использовался для плавки меди еще в 1000 году до нашей эры. Говорят, что камни, используемые в качестве топлива, производились в Китае во времена династии Хань (206–220 гг. До н. Э.).

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Уголь, найденный среди римских руин в Англии, предполагает, что римляне были знакомы с использованием угля до 400 г. н. Э.Первое документальное доказательство добычи угля в Европе было предоставлено монахом Рейнером из Льежа, который написал (около 1200 г.) чернозем, очень похожий на древесный уголь, используемый мастерами по металлу. Многие упоминания о добыче угля в Англии, Шотландии и на европейском континенте стали появляться в трудах 13 века. Уголь, однако, использовался лишь в ограниченных масштабах до начала 18 века, когда Авраам Дарби из Англии и другие разработали методы использования в доменных печах и кузницах кокса, сделанного из угля.Последовательные металлургические и инженерные разработки - прежде всего изобретение Джеймсом Ваттом паровой машины, работающей на угле, - породили почти ненасытный спрос на уголь.

В Новом Свете

До американской революции большая часть угля, используемого в американских колониях, поступала из Англии или Новой Шотландии. Однако нехватка во время войны и потребности производителей боеприпасов стимулировали небольшие операции по добыче угля в США, например, в Вирджинии на реке Джеймс недалеко от Ричмонда.К началу 1830-х годов горнодобывающие компании появились вдоль рек Огайо, Иллинойса и Миссисипи, а также в регионе Аппалачей. Как и в европейских странах, появление паровоза дало огромный импульс американской угольной промышленности. Продолжающееся расширение промышленной деятельности в США и Европе еще больше способствовало использованию угля.

Современное использование

Уголь как источник энергии

Уголь - богатый природный ресурс, который можно использовать как источник энергии, как химический источник, из которого поступают многочисленные синтетические соединения (например,(например, красители, масла, воски, фармацевтические препараты и пестициды) могут быть получены и при производстве кокса для металлургических процессов. Уголь является основным источником энергии при производстве электроэнергии с использованием пара. Кроме того, при газификации и сжижении угля образуются газообразные и жидкие топлива, которые можно легко транспортировать (например, по трубопроводу) и удобно хранить в резервуарах. После колоссального роста использования угля в начале 2000-х годов, который в первую очередь был обусловлен ростом экономики Китая, мировое использование угля достигло пика в 2012 году.С тех пор использование угля неуклонно сокращалось, что в значительной степени компенсировалось увеличением использования природного газа.

Преобразование

В целом уголь можно рассматривать как углеводород с дефицитом водорода с отношением водорода к углероду около 0,8 по сравнению с отношением жидких углеводородов около 2 (для пропана, этана, бутана и других форм природного газа) и соотношение газообразных углеводородов около 4 (для бензина). По этой причине любой процесс, используемый для преобразования угля в альтернативное топливо, должен содержать водород (непосредственно или в виде воды).

Газификация означает преобразование угля в смесь газов, включая монооксид углерода, водород, метан и другие углеводороды, в зависимости от условий. Газификация может осуществляться либо на месте, либо на перерабатывающих предприятиях. Газификация на месте осуществляется путем контролируемого неполного сжигания угольного пласта под землей с добавлением воздуха и пара. Газы отводятся и могут сжигаться для производства тепла или выработки электроэнергии, или они могут использоваться в качестве синтез-газа при косвенном сжижении или производстве химикатов.

Сжижение угля, то есть любой процесс превращения угля в жидкие продукты, напоминающие сырую нефть, может быть прямым или косвенным (т. Е. С использованием газообразных продуктов, полученных в результате разрушения химической структуры угля). Для сжижения используются четыре основных метода: (1) пиролиз и гидрокарбонизация (уголь нагревают в отсутствие воздуха или в потоке водорода), (2) экстракция растворителем (угольные углеводороды селективно растворяются, а водород добавляется для получения желаемого жидкости), (3) каталитическое сжижение (гидрирование происходит в присутствии катализатора, например хлорида цинка) и (4) непрямое сжижение (монооксид углерода и водород объединяются в присутствии катализатора).

.

Уголь 101: Руководство по 4 типам угля и их использованию

Уголь

Новости инвестирования .

Авторизоваться Поиск

  • Мой ИНН
  • Ежедневные новости
  • Акции
    • Инвестиции в ресурсы
    • Инвестиции в технологии
    • Инвестиции в науку о жизни
    • Инвестиции в каннабис
    • Интервью с генеральным директором
    • INNspired
  • Ресурс
    • Драгоценные металлы
      • Золото
      • Серебро
      • Платина
      • Палладий
    • основных металлов
      • Медь
      • Никель
      • Утюг
      • Свинец
      • Цинк
    • Металлические батареи
      • Литий
      • Кобальт
      • Графит
      • Ванадий
      • Марганец
    • Критические металлы
      • Вольфрам
      • Тантал
      • Скандий
      • Магний
      • Теллур
      • Редкоземельный
    • Промышленные металлы
      • Молибден
      • Уголь
      • Алюминий
      • Хром
      • Олово
    • Энергия
      • Уран
      • Нефть и газ
    • Самоцвет
      • Алмаз
    • Сельское хозяйство
      • Фосфат
      • Калий
    • Запасы ресурсов
    • Бесплатные отчеты Resource Outlook
    • Об инвестировании ресурсов
  • Технологии
    • Блокчейн
    • Cleantech
    • Emerging Tech
      • Искусственный интеллект
      • мобильный
      • Робототехника
    • Финтех
    • Игры
.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Что такое березовая вода? Преимущества и недостатки

Березовая вода - это сок березы, собираемый ранней весной (2).

Зимой березы накапливают питательные вещества, которые позже попадают в их сок (2).

Березовая вода представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со слегка сладковатым вкусом. Через 2–3 дня он начинает ферментировать, приобретая более кислый вкус (3).

Его употребляют отдельно или превращают в другие продукты, такие как сироп, пиво, вино и медовуху (1).

Сегодня березовая вода в бутылках доступна в Интернете и в магазинах. Имейте в виду, что коммерческие продукты из березы часто содержат добавленный сахар и ароматизаторы.

Краткое описание

Березовая вода, также известная как березовый сок, собирается ранней весной и имеет чистый цвет и слегка сладковатый вкус. Коммерчески производимая березовая вода может также содержать добавленные сахара и ароматизаторы.

Хотя исследования ограничены, березовая вода может иметь несколько преимуществ для здоровья.

Хороший источник множества питательных веществ

Березовая вода содержит множество питательных веществ, особенно витаминов и минералов.Исторически сложилось так, что моряки даже пили его, чтобы предотвратить цингу (1).

На состав питательных веществ березовой воды влияет множество факторов, включая географическое положение, тип почвы и даже конкретные виды и возраст дерева. Тем не менее, в нем обычно мало калорий и сахара, но много питательных веществ, таких как магний и марганец (2, 3, 4).

Одна бутылка объемом 10,2 унции (300 мл) содержит (4):

  • Калорий: 9
  • Углеводы: 3 грамма
  • Сахар: 3 грамма
  • Кальций: 2% дневная норма (DV)
  • Магний: 95% от DV
  • Марганец: 130% от DV
  • Цинк: 3% от DV

Исследования также показывают различные количества фосфора, калий, фолиевая кислота, витамин С и медь.Кроме того, березовая вода содержит небольшое количество аминокислот и большое количество полифенольных антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным стрессом в организме (2, 3).

Богат марганцем

Березовая вода содержит колоссальные 130% суточной нормы марганца всего лишь в 10,2 унции (300 мл) (4).

Этот важный минерал жизненно важен для развития и поддержания костей (5).

На самом деле, исследования показали, что в сочетании с кальцием, цинком и медью, которые содержатся в березовой воде, марганец может помочь уменьшить потерю костной массы позвоночника у пожилых женщин (6).

Кроме того, марганец помогает образовывать антиоксидант, называемый супероксиддисмутазой (СОД), который защищает клетки от окислительного повреждения и может снизить риск нескольких хронических заболеваний (7, 8, 9).

Более того, этот минерал помогает усвоению белков, углеводов и холестерина, а также может помочь контролировать уровень сахара в крови и предотвратить эпилептические припадки (10, 11, 12).

Может обладать антиоксидантными свойствами

Хотя конкретные количества могут быть разными, березовая вода богата полифенольными антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (2, 13).

Исследования показывают, что полифенолы могут защитить от нескольких состояний, включая сердечные заболевания, диабет 2 типа, остеопороз, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и даже некоторые формы рака (14).

Кроме того, одно исследование воды из белой березы выявило бетулин, растительное соединение, которое ваше тело превращает в бетулиновую кислоту. Хотя исследования ограничены, эта кислота может обладать антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами (15, 16, 17).

Березовая вода также содержит витамин С, который действует как мощный антиоксидант (18).

Может улучшить здоровье кожи

Березовая вода стала популярным ингредиентом лосьонов и другой косметики благодаря своим увлажняющим и антиоксидантным свойствам (15).

Одно исследование в пробирке показало, что замена воды березовым соком в продукте по уходу за кожей значительно увеличивает производство клеток кожи, называемых кератиноцитами, предполагая, что сок может помочь сохранить вашу кожу здоровой и омоложенной (15).

Эти преимущества могут быть частично связаны с содержанием витамина С в березовой воде, который, как было показано, стимулирует выработку коллагена - белка, который помогает сохранять вашу кожу сильной, эластичной и увлажненной (19, 20).

Кроме того, витамин С защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, которые могут вызывать морщины и другие признаки старения (19).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования воздействия березовой воды на здоровье кожи - как напитка, так и ингредиента косметики.

Может укреплять волосы.

Витамин С, содержащийся в березовой воде, может укрепить волосы, поскольку он способствует выработке коллагена и усвоению железа.

Исследования показывают, что и коллаген, и железо поддерживают рост и структуру волос.Кроме того, витамин С защищает от свободных радикалов, которые могут повреждать волосковые клетки и предотвращать рост волос (21, 22, 23).

Хотя народные средства используют березовую воду для лечения выпадения волос, в настоящее время нет доказательств, подтверждающих это применение.

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования.

Вкусный способ увлажнения.

Березовая вода содержит меньше калорий и сахара, чем аналогичные напитки, такие как кленовая или кокосовая вода (24, 25).

Хотя иногда он позиционируется как хороший источник электролитов из-за содержания в нем магния и калия, в настоящее время нет исследований, подтверждающих его использование для гидратации после тренировки.

Тем не менее, ее уникальный вкус и минеральное содержание делают березовую воду хорошим вариантом для людей, которые ищут ароматную альтернативу воде.

Краткое описание

Березовая вода - это слегка сладкий, низкокалорийный напиток с низким содержанием сахара, который особенно богат магнием, марганцем и антиоксидантами. Он также может улучшить здоровье кожи и волос, хотя необходимы дополнительные исследования.

Березовая вода обычно считается безопасной при умеренном употреблении.

Тем не менее, из-за ограниченного количества исследований его потенциальные побочные эффекты до конца не изучены.

Одно исследование с участием людей с аллергией на пыльцу березы показало, что 39% участников дали положительный результат на березовый сок во время теста по царапинам кожи (26).

Таким образом, любой аллергик на пыльцу березы должен быть осторожен при употреблении березовой воды.

Кроме того, лучше ограничить потребление, поскольку березовая вода может отравить марганец. Это может быть особенно опасно для людей с нарушением функции печени (27, 28).

Текущий допустимый верхний предел (UL) для марганца составляет 9–11 мг в день для взрослых и 2–6 мг в день для детей, в зависимости от возраста (27).

Имейте в виду, что в одной порции березовой воды объемом 10,2 унции (300 мл) содержится 3 мг марганца, а это означает, что некоторые дети могут также превысить допустимые нормы, выпив всего одну порцию. Взрослым следует ограничиться 3 порциями или меньше в день.

обзор

Хотя березовая вода обычно считается безопасной, необходимы дополнительные исследования ее потенциальных побочных эффектов. Чрезмерное потребление также может представлять риск отравления марганцем, особенно у людей с заболеваниями печени.

.

Смотрите также