Полезен ли белый хлеб


Белый хлеб – польза или вред? – Диеты – Домашний

Белый хлебПервый хлеб, привычный для нас, появился на нашем столе более 7 тысяч лет назад благодаря египтянам. И с тех пор сложно представить себе хоть одного человека, в рацион которого не входил бы хлеб. Египтяне первыми обнаружили, что при добавлении дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. Этот рецепт хлеба у египтян позаимствовали греки, от греков он попал к римлянам, а к началу нашей эры римляне уже распространили собственную технологию приготовления хлеба по всем завоеванным территориям.

В те времена хлеб был очень дорогим, и только правители или особо влиятельные люди могли позволить себе этот продукт на своем столе. В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом, и его подавали отдельно. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом.

 

Со временем пышный и душистый белый хлеб стал доступен и простым людям. К хлебу относились с благоговейным почтением и приписывали ему целебные свойства: свежеиспеченным хлебом лечили насморк, а черствым – заболевания желудка и кишечника. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. В Индии преступников наказывали, не давая хлеба определенное время, чем тяжелее было преступление, тем дольше было и наказание. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку.

Почему же сегодня все изменилось и хлеб, особенно белый, подвергся гонению?

За последнее десятилетие многие известные медики и диетологи говорили о хлебе либо совсем плохо, либо, следуя здравому смыслу, старались быть более «объективными» и говорили только о вреде белого хлеба. Насколько обоснованы такие высказывания, мы и попробуем разобраться.

Все началось с исследования, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты показали, что женщины, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, страдали сахарным диабетом в три раза чаще, чем те, которые включали в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов. СМИ тут же подхватили эту информацию, и белый хлеб превратился в один из самых опасных для здоровья продуктов. «Постоянное употребление в пищу белого хлеба и других изделий из очищенной муки высшего сорта способствует развитию и обострению сердечно-сосудистых, эндокринных, в первую очередь диабета, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний» – вот пример типичных высказываний в СМИ.

Багет

По заявлению многих ученых есть три основных причины, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе:

1. В белом хлебе вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории.

2. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается.

3. В белом хлебе низкое содержание клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск злокачественных опухолей кишечника.

Со всеми этими доводами можно было бы согласиться, если бы белый хлеб был единственным продуктом, который мы едим, и его потребление  в развитых странах, славящихся здоровой едой – Италии и Франции, было бы ниже, чем в странах, борющихся против ожирения (Англия и США).

Хлеб разных видов

Так почему же итальянцы и французы, диеты которых сложно представить без багета, чиабатты и круассанов, продолжают оставаться стройными и здоровыми, а низкоуглеводные фанаты американцы и англичане страдают от ожирения?

Представьте себе среднестатистических итальянца и американца. День итальянца начинается с чашки кофе и белого хлеба с джемом. День американца начинается со стандартной яичницы с беконом и кружки кофе. Итальянец может позволить себе пиццу, пасту, брускетту, кростини, гриссини, равиоли и все это без особого вреда для фигуры. Американец же если и откажет себе в удовольствии съесть бургер или сэндвич и удовлетворится стейком с салатом, вынужден будет встать на беговую дорожку, чтобы сжечь лишние калории. Причин для этого может быть много, но вот три, которые кажутся мне вполне разумными:

1. Питание должно соответствовать нашему образу жизни и потребностям организма.

2. Главное не то, что ты ешь, а то, сколько ты ешь.

3. Пища должна быть разнообразной и не один продукт не должен занимать главенствующую позицию на вашем столе изо дня в день.

Багет нарезка

Знаете ли вы, что детям рекомендуют давать именно белый хлеб? Или то, что многие спортсмены перед тренировкой и после тренировки съедают кусок белого хлеба со сгущенкой?

Вообще, белый хлеб – это хлеб, испеченный из муки высших сортов. Такая мука содержит, в основном, крахмал и клейковину. Любые изделия из муки высшего сорта относятся к категории легкоусвояемых углеводов, которые особенно необходимы людям, ведущим очень активный образ жизни. Дети и спортсмены относятся именно к этой категории людей. Первые, помимо активного роста, пребывают в постоянном движении, вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная, малообъемная и хорошо усвояемая пища. Белый хлеб идеально удовлетворяет потребностям обоих групп.

И черный хлеб или хлеб из муки грубого помола не может его заменить. Во-первых, он хуже усваивается организмом, особенно детским, и требует гораздо больше времени для переваривания. Во-вторых, такой хлеб отяжеляет желудок и наедаешься им еще до того, как получил достаточное количество калорий, необходимых для активного роста и/или жизнедеятельности.

Хлеб

Кстати, забудьте и о неполезности муки высшего сорта, из которой пекут белый хлеб − с 40-х годов она дополнительно обогащается всеми необходимыми витаминами и минералами. Белый хлеб ценен именно комплексом содержащихся в нем витаминов и минералов. В нем содержится много кальция, который просто необходим для костей, витамина В, помогающего организму противостоять стрессу, протеинов, полезных для волос и кожи. Именно белый хлеб помогает организму усваивать белки, железо и фолиевую кислоту. А последнее исследование, проведенное Британским фондом питания, подтвердило, что белый хлеб к ожирению не причастен. Главное помнить, что чрезмерное употребление чего угодно, будь то алкоголь, сахар или белый хлеб, ведет к неизбежным проблемам со здоровьем. Поэтому вспомните наши истоки, отнеситесь к белому хлебу, как к самому дорогому продукту, доступному только очень богатым и великим людям, и наслаждайтесь каждым кусочком.

Будьте здоровы!

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, ополчились на все мучное и хлеб. Где правда? Разберемся вэтом вопросе вместе с диетологом Алексеем Ковальковым в программе «Еда по правилам и без»:

Белый хлеб так же полезен, как коричневый?

«Нарезанный белый хлеб« так же полезен, как и коричневый », - показывают результаты шока», - сообщает The Sun.

Небольшое исследование, посвященное влиянию употребления в пищу разных видов хлеба - белого и коричневого на закваске - не обнаружило существенных различий.

Но исследователи также сообщили, что реакция варьировалась от человека к человеку, в зависимости от их кишечных бактерий.

В исследовании измерялось 20 маркеров здоровья, но основное внимание было сосредоточено на повышении уровня сахара в крови после еды (гликемический контроль).

Исследователи не обнаружили общих различий в гликемическом контроле, когда люди ели белый хлеб по сравнению с хлебом на закваске из непросеянной муки.

Но когда они посмотрели на индивидуальную реакцию людей на хлеб, они обнаружили, что одни лучше реагируют на белый хлеб, а другие - на хлеб из непросеянной муки.

Исследователи сказали, что реакцию можно предсказать по типам бактерий, живущих в кишечнике.

Вопрос о том, полезнее ли цельнозерновой или белый хлеб, не решен в этом исследовании, которое длилось всего две недели и включало всего 20 человек.

Хлеб из непросеянной муки является хорошим источником клетчатки - диета с повышенным содержанием клетчатки снижает риск рака кишечника, помогает пищеварению и может помочь людям чувствовать себя сытыми, избегая набора веса.

Откуда взялась эта история?

Исследование было проведено учеными из Института науки Вейцмана в Израиле. Мы не знаем, кто его финансировал.

Двое исследователей заявили о конфликте интересов, поскольку они являются оплачиваемыми консультантами компании, которая продвигает персонализированное питание на основе анализа биома кишечника.

Исследование было опубликовано в рецензируемом журнале Cell Metabolism.

The Sun сообщила о «шоковых результатах», что «белый хлеб так же полезен, как и коричневый хлеб», - утверждение, которое вторила Daily Mail, - хотя исследование показало не это.

Но обе газеты процитировали экспертов по питанию, которые указали, что недельное испытание всего с 20 людьми не дает окончательного результата.

The Guardian правильно подчеркнула тот факт, что у разных людей были разные результаты.Ни в одной из статей не упоминался конфликт интересов исследователей.

Что это за исследование?

Это было небольшое рандомизированное перекрестное испытание двух видов хлеба, каждый из которых ели здоровые добровольцы в течение одной недели.

Одной недели может быть недостаточно для получения значимых результатов.

Что включало исследование?

Исследователи набрали 20 здоровых людей. Им давали белый хлеб или хлеб на закваске из непросеянной муки и велели есть хотя бы определенное количество каждый день в течение недели, но никаких других продуктов из пшеницы.

Через семь дней у них был двухнедельный перерыв, затем они перешли на другой вид хлеба на одну неделю.

Участники были протестированы по ряду маркеров здоровья до, во время и после исследования.

Исследователи изучали, различались ли маркеры, когда люди ели один вид хлеба по сравнению с другим.

Они взяли анализы крови для определения триглицеридов (жиров), холестерина ЛПНП и ЛПВП («плохой» и «хороший» холестерин) и уровней ферментов печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЛДГ), железа, кальция, креатинина, мочевины, гормон, стимулирующий щитовидную железу, и С-реактивный белок (показатель воспаления).

Они измерили кровяное давление, вес и скорость метаболизма, а также проверили стул людей на наличие бактерий.

Уровни глюкозы в крови измеряли через 15 минут после пробуждения, а также проверяли реакцию глюкозы в крови на тест на глюкозу (реакцию организма на потребление сиропа глюкозы).

Исследователи провели апостериорный анализ, чтобы увидеть, отличались ли результаты людей после употребления любого вида хлеба по сравнению с их обычной диетой до исследования, и были ли разные кишечные бактерии (измеренные по образцам стула).

Они также индивидуально проверяли реакцию людей на употребление белого или коричневого хлеба на закваске и смотрели, могут ли кишечные бактерии предсказать, как они отреагируют.

Каковы были основные результаты?

Исследователи не обнаружили существенных различий между результатами по любому из измеренных клинических параметров, включая глюкозный (гликемический) ответ после семи дней употребления белого хлеба или хлеба на закваске из непросеянной муки.

Гликемический ответ у одних людей увеличился после недели употребления белого хлеба, а у других снизился.То же самое и с хлебом на закваске из непросеянной муки.

Исследователи обнаружили, что два типа бактерий чаще встречаются после того, как люди ели белый хлеб в течение недели, но клиническое значение этого неясно. Они показали, что для большинства людей употребление в пищу хлеба любого типа мало влияет на кишечные бактерии.

Исследователи говорят, что между гликемическим ответом на тип хлеба была большая «межличностная вариабельность», чем можно было ожидать при нормальном распределении.

Далее они говорят, что анализ гликемической реакции по шести показателям кишечных бактерий может «предсказать» реакцию отдельных людей на каждый вид хлеба.

Как исследователи интерпретировали результаты?

Исследователи пришли к выводу, что «понимание межличностных различий во влиянии хлеба, одного из наиболее потребляемых основных продуктов питания, позволит персонализировать рекомендации по питанию, связанные с хлебом, и оптимизировать выбор продуктов во всем мире».

Они говорят, что их исследование «подчеркивает важность персонализации диетических рекомендаций» и предполагает, что «универсальные диетические рекомендации могут иметь ограниченную эффективность».

Заключение

Исследования, которые предполагают, что «все, что вы думали, что знали о здоровом питании, неверно», создают отличные заголовки, но редко выдерживают тщательный анализ.

Есть много причин, по которым вы можете предпочесть хлеб из непросеянной муки, а не белый, и результаты недельного исследования с участием 20 человек не изменят их всех.

Основным показателем, представляющим интерес в исследовании, является гликемический контроль, мера того, насколько быстро организм может перерабатывать глюкозу, потребляемую с пищей.

Плохой гликемический контроль рассматривается как фактор риска диабета 2 типа, когда организм не может должным образом перерабатывать глюкозу, что приводит к высокому уровню сахара в крови, который может повредить кровеносные сосуды.

Исследование не показало общей разницы в способности людей перерабатывать глюкозу в течение недели, в зависимости от того, какой хлеб они ели.

Возможно, исследование было слишком коротким, чтобы показать изменения. Но есть и другие причины есть хлеб из непросеянной муки, в том числе преимущества употребления большого количества клетчатки, которая может помочь пищеварению и связана с более низким риском рака кишечника.

Исследование показало, что разные люди по-разному реагируют на разные продукты, что неудивительно.

Интересно, что это, кажется, связано с бактериями, живущими в кишечнике. Это может быть интересно диетологам и врачам, лечащим людей с диабетом или плохим гликемическим контролем.

Но не нужно беспокоиться о тестах на кишечные бактерии или о том, чтобы отказаться от предпочтительного вида хлеба, если у вас нормальный уровень глюкозы в крови.

Несмотря на то, что конфликты интересов являются обычным явлением в научных исследованиях, стоит помнить, что двое из исследователей, участвовавших в этом исследовании, работают в компании, которая предлагает «сбалансировать уровень сахара в крови с помощью индивидуального питания», предлагая диетические рекомендации на основе результатов исследования. анализы стула.

Узнайте больше о том, как цельнозерновые продукты являются важной частью здорового питания.

Анализ Базиана
Отредактировано веб-сайтом NHS

.

Что полезнее для вас и вашей семьи

Вопрос о том, какой хлеб - белый или коричневый - полезнее, всегда был предметом споров. Люди всегда считали, что черный хлеб лучше белого хлеба. Но так ли это на самом деле?

Чем отличаются белый и коричневый хлеб?

Практически все виды хлеба, за исключением глютена и злаков, изготавливаются одинаково. Их производят с использованием дрожжей на муке из зерен пшеницы или ржи.В этом процессе метаболизируются простые сахара, содержащиеся в муке. Тесто поднимается при выделении спирта и углекислого газа. При дальнейшем выпекании дрожжи погибают, и остаются небольшие карманы углекислого газа. Это придает хлебу невероятную текстуру.

1. Различия в питании

Отруби в пшеничной муке содержат магний, марганец, витамины B и E, железо, цинк, калий и фосфор. Он также содержит клетчатку и фитонутриенты, которые обычно называют лигнанами растений.Эти фитонутриенты, как известно, обладают защитным действием от болезней сердца и рака груди. Многие считают, что калорийность белого и черного хлеба одинакова.

В большинстве случаев считается, что белая мука обогащена, что означает, что минералы и витамины добавляются синтетическим путем. FDA также требует, чтобы фолиевая кислота, тиамин, железо и ниацин, потерянные во время обработки хлеба, были добавлены обратно в хлеб, чтобы избежать дефицита питательных веществ.Вот некоторые факты о пищевой ценности белого и черного хлеба.

Питательные вещества Хлеб из цельной пшеницы Белый хлеб
калорий 100 80
Волокно 3 грамма 1 грамм
Белок 4 грамма 2 грамма
Тиамин 7% 7%
Ниацин 7% 7%
Фолиевая кислота 3% 8%
Утюг 4% 6%
Магний 6% 2%
Марганец 30% 7%
фосфор 6% 3%
цинк 3% 1%

2.Внешний вид

Каждый хлеб изготавливается из пшеничной муки. Каждое зерно пшеничной муки разделено на 3 части: отруби, зародыши и эндосперм. Большой центр, в котором находятся белок и крахмал, - это эндосперм. Во время прорастания этот участок прорастает. В нем также много минералов, витаминов и масел. Отруби богаты клетчаткой и несколькими питательными веществами. Он охватывает как зародыш, так и эндосперм.

В белом хлебе мука сильно переработана по сравнению с цельнозерновым хлебом.При обработке остается только крахмалистый белый эндосперм, а отруби с зародышами пшеничного зерна удаляются. Зародыши и отруби целы в цельнозерновой муке, поэтому в ней больше клетчатки и питательных веществ, чем в белой муке.

3. Плюсы и минусы белого и коричневого хлеба

Стоимость и доступность

Белый хлеб более экономичен, чем черный хлеб, несмотря на то, что он проходит стадии очистки. Белый хлеб доступен повсюду и производится серийно.

Предсказуемость

Белый хлеб обеспечивает однородность. Он также имеет мягкий вкус, который обеспечивает приятный чистый холст, что делает его идеальным для ингредиентов сэндвича.

Вкус

Большинство людей считает, что черный хлеб вкуснее пророщенного, дрожжевого или бактериально-ферментированного. Это связано с добавлением зародышей и отрубей.

Текстура

Черный хлеб имеет более текстуру, в то время как белый хлеб имеет жевательную текстуру.Предпочтение полностью субъективно.

.

Хорошо это или плохо?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Хлеб был основным продуктом питания во всем мире на протяжении тысяч лет. Люди продолжают употреблять его из-за его удобства, портативности, питания и вкуса.

Есть много разных видов хлеба, которые люди пекут по-разному, используя самые разные ингредиенты. Примеры включают цельнозерновой хлеб, подслащенный хлеб, кукурузный хлеб, дрожжевой и пресный хлеб, лепешки, закваски, хлеб из проросших зерен, содовый хлеб и многие другие.

Некоторые виды хлеба более питательны, чем другие, но как люди делают правильный выбор?

В этой статье рассматриваются некоторые аспекты хлеба, которые могут сделать один вид хлеба более или менее полезным, чем другой.

Углеводы являются основным питательным веществом хлеба. Углеводы обеспечивают организм топливом.

Фрукты, овощи, бобы и зерна с минимальной обработкой содержат самые полезные диетические источники углеводов. Эти продукты также содержат витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.

Люди делают фасованный и предварительно нарезанный белый хлеб из высоко переработанных простых углеводов. Он быстро и легко усваивается, но имеет небольшую пищевую ценность.

Продукты, приготовленные из сильно переработанного зерна, вызывают резкий скачок сахара в крови вскоре после приема пищи. Частые скачки сахара в крови в конечном итоге могут способствовать развитию диабета 2 типа.

В переработанных углеводах также отсутствует клетчатка. В результате человек не будет чувствовать себя сытым после их употребления. Вскоре они снова захотят поесть, особенно когда уровень сахара в крови упадет.

Когда производители перерабатывают пищевые продукты, это часто приводит к потере питательных веществ. Производители часто добавляют в белый хлеб витамины и минералы, чтобы восполнить недостающие питательные вещества. Однако они не могут заменить клетчатку, которая необходима для здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Высокое потребление простых углеводов, таких как предварительно приготовленный белый хлеб, может привести к увеличению веса и повышению риска диабета, болезней сердца и других хронических состояний, связанных с образом жизни.

Цельнозерновые продукты в хлебе из непросеянной муки имеют много преимуществ.Они могут улучшить общее состояние здоровья и помочь снизить риск ожирения и различных других осложнений и заболеваний.

Совет по цельнозерновым продуктам определяет цельнозерновые продукты следующим образом:

«Цельнозерновые продукты или продукты из них содержат все основные части и естественные питательные вещества цельного зерна зерна в их исходных пропорциях. Если зерно было обработано (например, расколото, раздавлено, скручено, экструдировано или подвергнуто тепловой обработке), пищевой продукт должен обеспечивать такой же богатый баланс питательных веществ, который содержится в исходных зерновых семенах.Это определение означает, что 100% исходного ядра - все отруби, зародыши и эндосперм - должны присутствовать, чтобы считаться цельным зерном ».

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что цельные зерна являются хорошим источником:

AHA рекомендует потреблять не менее 25 граммов (г) клетчатки в день человеку, соблюдающему 2000 калорий в день. По крайней мере, половина потребляемых человеком зерен должна быть цельнозерновой.

Клетчатка может снизить риск:

Цельнозерновые продукты также содержат белок.

Как узнать, цельнозерновые ли они

При выборе хлеба, купленного в магазине, слово «цельный» должно быть первым словом в списке ингредиентов. Слово «целое» означает, что в продукте присутствуют все три части зерна - отруби, зародыши и эндосперм.

Следующие этикетки не гарантируют цельнозерновой продукт:

  • мультизерновой
  • пшеничный хлеб
  • органическая мука
  • отруби
  • зародыши пшеницы
  • небеленая пшеничная мука
  • 100% пшеница

Список ингредиентов будет дать лучшее представление о том, что содержит продукт.

Цельнозерновой хлеб можно купить в продуктовых магазинах и в Интернете.

Для изготовления белого хлеба или белой муки производители обрабатывают зерно, чтобы удалить отруби и зародыши, оставив только эндосперм.

Продукты, приготовленные из очищенной муки, имеют более тонкую и легкую текстуру и обычно имеют более длительный срок хранения.

Однако обработка удаляет большую часть или все волокна, витамины и минералы. Оставшийся эндосперм обеспечивает быстрые, легкоусвояемые углеводы, но почти ничего.

Это может привести к дефициту питательных веществ, поэтому производители теперь производят «обогащенную» муку.

Они добавляют некоторые недостающие питательные вещества в обработанную белую муку, используя такие добавки, как фолиевая кислота и другие витамины группы B.

Однако дополнительные витамины не так хороши, как витамины, которые естественным образом поступают из пищевых источников. Обычно человеческий организм лучше усваивает и перерабатывает питательные вещества из необработанных источников.

Мука высокой степени переработки и добавки в белом фасованном хлебе могут сделать его вредным для здоровья.Употребление слишком большого количества белого хлеба может привести к ожирению, сердечным заболеваниям и диабету.

Однако покупка хлеба со словом «цельный» в качестве первого ингредиента еще не гарантирует получения полезного продукта. Это только первый шаг.

Даже цельнозерновой хлеб может содержать 20 или более ингредиентов, включая консерванты и добавленную соль и сахар. Не все это способствует хорошему здоровью.

Консерванты могут помочь хлебу дольше оставаться свежим, но люди могут хранить свежий хлеб, содержащий меньше консервантов, в холодильнике или морозильной камере, чтобы сохранить свежесть.

Многие виды хлеба содержат добавленный сахар или заменители сахара. Людям следует избегать продуктов с кукурузным сиропом или любых продуктов, которые содержат ингредиенты, оканчивающиеся на «-оза», перечисленные в начале списка ингредиентов, потому что все это сахара. Примеры включают сахарозу, глюкозу и фруктозу.

Производители обычно заказывают список ингредиентов в зависимости от веса ингредиентов в продукте. Ингредиенты, которые появляются в верхней части списка, будут присутствовать в относительно высоких пропорциях.

Хороший выбор хлеба

Хороший вариант - хлеб, приготовленный из проросших зерен. Когда зерно проросло, его питательные вещества легче усваиваются и становятся более доступными для организма. Это может быть лучший источник белка, клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и других питательных веществ.

Хлеб Иезекииля - это хлеб с высоким содержанием клетчатки, приготовленный только из проросших зерен и без муки. Хлеб из пророщенного зерна следует хранить в холодильнике или морозильной камере.

Хлеб Иезекииля можно купить в Интернете.

Узнайте больше о хлебе Иезекииля и других продуктах, которые могут помочь людям с диабетом.

Некоторым людям следует избегать хлеба из-за аллергии или непереносимости.

В последние годы стала популярной безглютеновая диета.

Человек с глютеновой болезнью имеет тяжелую аутоиммунную реакцию на глютен, которая вызывает повреждение кишечника, поэтому употребление в пищу глютена может быть очень опасным.

Однако многие люди могут переносить глютен, и им не нужно избегать этого.

Ученые показали, что отказ от глютена может заставить людей перестать есть продукты, которые могут быть полезны для них, например цельнозерновые.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что употребление глютена не увеличивает риск сердечных заболеваний, но отказ от цельнозерновых продуктов для его устранения может повысить риск.

Люди, которым необходимо избегать употребления глютена, могут найти хлеб без глютена во многих продуктовых магазинах или купить его в Интернете.

Это хорошая идея - отказаться от глютена, если у вас нет целиакии? Узнайте больше здесь.

А как насчет аллергии на пшеницу?

Некоторые люди имеют чувствительность или аллергию на пшеницу, но не на глютен.

Людям, страдающим аллергией на пшеницу, не следует есть хлеб, содержащий пшеничную муку, но они могут выбирать хлеб из ржаной или других видов муки.

У некоторых людей нет аллергии на пшеницу, но у них непереносимость пшеницы.

Когда человек с непереносимостью пшеницы ест пшеницу, он может чувствовать вздутие живота и дискомфорт. Пшеничный хлеб не опасен для людей с непереносимостью пшеницы, но выбор ржаного или другого хлеба может уменьшить дискомфорт.

Если человек, страдающий аллергией, употребляет продукт, на который у него аллергия, в некоторых случаях это может привести к анафилактическому шоку.Симптомы включают сыпь, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, нуждается в немедленной медицинской помощи, поскольку анафилаксия может быть опасной для жизни.

Вы знаете, как распознать анафилаксию и что делать, если она случится? Узнай здесь.

Умеренное употребление хлеба из непросеянной муки не должно приводить к увеличению веса, но обеспечивает организм необходимой энергией.

Тем не менее, человек, который хочет управлять своим весом или похудеть, должен учитывать следующие моменты:

Потребление большего количества калорий, чем требуется организму для энергии, приведет к увеличению веса.

Если хлеб станет стандартным блюдом или закуской, он может вытеснить более здоровую пищу.

Бутерброды из белого хлеба, содержащие обработанное мясо , масло и майонез, могут добавить много ненужных калорий за счет увеличения потребления жиров и углеводов.

Цельнозерновой хлеб может быть полезным вариантом для людей, которые хотят похудеть, но это зависит от того, как они включают хлеб в свой рацион.

Полезным вариантом может быть:

  • домашний бутерброд с жареной курицей и салатом
  • Один кусок цельнозернового хлеба с полезным домашним овощным супом

Могу ли я есть хлеб, если у меня диабет? Узнай здесь.

Есть много видов хлеба, и некоторые из них полезнее других.

Попробуйте приготовить хлеб дома. Таким образом, вы будете точно знать, что едите. Некоторые люди могут предпочесть купить хлебопечку.

В целом, цельнозерновой хлеб является полезным продуктом, если человек потребляет его в умеренных количествах и не имеет аллергии или непереносимости.

Хлебопекарные машины можно приобрести в Интернете.

.

Белый цельнозерновой хлеб: питательный ли он?

Может показаться, что ничего не складывается, но белый цельнозерновой хлеб изготавливается из цельного зерна, как и обычный цельнозерновой хлеб. Белый цельнозерновой хлеб изготавливается из цельного зерна - отрубей, зародышей и эндосперма - так же, как и обычный цельнозерновой хлеб.

Разница между белым цельнозерновым хлебом и обычным цельнозерновым хлебом заключается в используемом виде пшеницы. Белый цельнозерновой хлеб изготавливается из белой пшеницы, не имеющей цвета отрубей.Он также имеет более мягкий вкус и более мягкую текстуру.

Напротив, обычный цельнозерновой хлеб делают из красной пшеницы, которая имеет более темный цвет. Имеет горьковатый вкус и более грубую консистенцию. Таким образом, хотя оба вида хлеба сделаны из цельного зерна, они имеют разный цвет, вкус и текстуру.

Обычный белый хлеб изготавливается из очищенных зерен, которые проходят процесс, в результате которого удаляются определенные части зерна вместе с некоторыми питательными веществами и клетчаткой. Хотя очищенные зерна обогащены - в них снова добавлены некоторые питательные вещества, - они могут иметь не такой же состав, как цельные зерна.

Если вы предпочитаете вкус и текстуру белого хлеба, но хотите получить естественные питательные свойства цельнозерновой пшеницы, выберите белый цельнозерновой хлеб. Но обязательно читайте этикетку.

Выберите хлеб, в котором в качестве первого ингредиента указано «100% цельнозерновой» или «цельнозерновой». Если на этикетке сначала не написано «цельное», это не цельнозерновой продукт. Например, этикетка продукта может просто сказать «белая пшеница», что отличается от белой цельной пшеницы.

  • Wheatgrass
  • Почему диета имеет значение после бариатрической операции?
Янв.18, 2020 Показать ссылки
  1. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Майо. 23 декабря 2019 г.
  2. Что такое цельное зерно? Академия питания и диетологии. https://www.eatright.org/food/nutrition/healthy-eating/what-is-a-whole-grain. По состоянию на 23 декабря 2019 г.
  3. Duyff RL. Делайте покупки с пониманием питания. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.
  4. Whitney E, et al. Планирование здорового питания.В: Понимание питания. 14-е изд. Cengage Learning; 2016.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Книга: Диета клиники Мэйо
  2. Диета клиники Мэйо онлайн

.

.

Смотрите также