Полезен ли арбуз при сахарном диабете


Можно ли есть арбуз при сахарном диабете Польза и вред

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Арбуз – сладкая бахчевая культура. Не удивительно, что многие диабетики задаются вопросом – а можно ли его есть? В статье про диету №9 я не упоминал этот продукт в списке и задался тем же вопросом – как сочетаются арбуз и диабет. Для начала немного информации об этой ягоде.

  • Арбуз включается ботаниками в семейство тыквенных и имеет зелёную корку со сладкой, красной мякотью;
  • Не содержит жира или холестерина. Зато в нём содержится много питательных веществ, витамины А, В6, С и калий, так же немного белка;
  • Не вызывает аллергию;
  • Беден на углеводы. В нём меньше углеводов, чем например в яблоках или ;
  • Доля глюкозы в арбузе ничтожна, что делает этот продукт приемлимым для диабетиков;
  • Наличие фруктозы придаёт ему сладкий вкус. Кстати фруктоза хорошо усваивается организмом;
  • Диетологи подсчитали, что один кусочек арбуза весом в 260 г (с кожурой), равен 1 хлебной единице.

Арбуз не содержит сахар в большом количестве. При том, наличие в нём фруктозы, делает его даже полезным для диабетиков. Диабетикам можно потреблять примерно до 50 грамм фруктозы в день; она усваивается организмом без затрат инсулина. Кстати в 1 килограмме арбуза содержится примерно 35-40 гр. фруктозы.

При употреблении арбуза не стоит опасаться наличия сахаров в нём. Почему? Арбуз состоит из растительных волокон, а они препятствуют быстрому усвоению сахара в кровь. Даже диабетиками со второй степенью, можно есть примерно 200-300 гр. арбуза в день.

Тем не менее хочу подчеркнуть – арбуз при диабете нужно есть в меру! Переедание арбузом может вызвать повышение сахара в крови. Арбуз надо включать в рацион, с учётом потребления других продуктов и подсчёта углеводов. Многие эндокринологи считают, что арбуз надо есть закусывая хлебом. Но это уже на усмотрение врача.

Что нужно учитывать при употреблении

Прежде чем кушать арбуз и дыню, нужно помнить о достаточно высоком гликемическом индексе этих продуктов. В арбузе содержится 2,6 % глюкозы,  почти в два раза больше  фруктозы и сахароза, причем со степенью спелости и продолжительностью хранения, количество  глюкозы уменьшается, а сахароза увеличивается. При подборе дозы инсулина это следует помнить.

Арбузная долька может вызвать хоть и кратковременный, но ощутимый скачок сахара.

После падения арбуза в организм  возникает гипогликемия. Для людей со 2 типом диабета это будет настоящей мукой, потому что процесс сопровождается мучительным чувством голода. То есть употребление арбузов поможет сбросить вес, но одновременно пробуждает поистине зверский аппетит и может спровоцировать нарушения диеты. Даже если человеку удастся удержаться, он получит сильнейший стресс,  вызванный острым голодом. Чтобы свести негативные ощущения к минимуму, лучше  использовать несладкие или немного недоспелые плоды.  В среднем рекомендуется есть около 300 г этого  лакомства в день.

При первом типе болезни арбуз можно употреблять в рамках утвержденной  диеты и с учетом хлебных единиц.  1 единица содержится в 135 г арбузной мякоти. Количество съеденного лакомства  должно соответствовать количеству вводимого инсулина и физической активности пациента. Некоторые диабетики могут без негативных последствий употреблять его около 1 кг  в сутки.

Дыня станет отличным дополнением меню, если диабетик не страдает ожирением.  Ее воздействие на организм сходно с арбузом: масса тела уменьшается, но уровень глюкозы в крови колеблется и, как следствие, аппетит возрастает. Такое сильное чувство голода побороть сможет не каждый. Для диабетиков 2 типа  максимальное количество дынной мякоти  в  ежедневном меню – 200 г.

При инсулинозависимой болезни она  включается в рацион наряду с другими продуктами. 1 хлебная единица соответствует 100 г мякоти плода. В соответствии с этим, физической нагрузкой и количеством инсулина высчитывается порция.

Большое количество клетчатки может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому не стоит есть ее натощак или вместе с другими блюдами.

Особенности употребления

При сахарном диабете 1 типа уровень инсулина контролируют с помощью введения необходимой дозы лекарства, поэтому можно употреблять количество продукта с учетом введенной дозы инсулина, но не больше 200 грамм в день. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Советуют начинать кушать с минимальной дозы и постепенно увеличивать до допустимого количества, постоянно контролируя реакции организма.

Чтобы избежать скачка уровня сахара, нужно есть ягоду с хлебом.

При диабете 2 типа существуют определенные особенности употребления. После употребления арбуза в организме происходит скачок сахара, а быстрая усвояемость приводит к колебаниям и сильному ощущению голода. Этот процесс может стать настоящей мукой для больного. Диетологи советуют кушать арбуз не очень сладких сортов дополняя трапезу хлебом. Суточная доза не должна превышать 200—300 грамм.

Дыню нужно употреблять с еще большей осторожностью — не больше чем 200 грамм в сутки. Не советуют кушать ее натощак или с другими продуктами, которые долго усваиваются

В диетическом рационе лакомством заменяют другие продукты. Полезнее всего кушать дыню отдельно от основного приема пищи, за несколько часов перед сном. Для больных с ожирением употребление продукта нежелательно.

Что лучше выбрать диабетику?

Сахарный диабет — это образ жизни и нельзя ограничивать пациента строгой диетой на всю оставшуюся жизнь, ведь для нормального функционирования организму нужны все витамины и микроэлементы. Когда стоит выбор между такими полезными продуктами, как арбуз и дыня, диетологи учитывают все особенности протекания патологии и физиологические особенности пациента. Поскольку в арбузе нет сахарозы, а также большое количество полезных свойств, как и в дыне, то он может стать хорошим разнообразием ежедневному меню. Нельзя забывать, что дыня запрещена к употреблению людям с ожирением, но может избавить от запоров.

Сахарный диабет запрещено ли есть арбуз

Диабет – это эндокринное заболевание, при котором организм не в состоянии использовать сахар, получаемый с пищей. Это нарушение углеводного обмена веществ приводит к тому, что в организме значительно возрастает количество сахара

Поэтому для больных сахарным диабетом чрезвычайно важно нужно строго держать под контролем количество употребляемых углеводов, чтобы держать под контролем необходимый уровень сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, в том числе на состоянии сердечнососудистой системы. Поэтому больные сахарным диабетом второго типа должны постоянно контролировать сахар в крови и соблюдать диету.

Очень многие больные, страдающие сахарным диабетом второго типа, думают, что арбуз нужно исключить из их меню, так как он содержит сахар и это сладкий плод. Правда состоит в обратном.

Арбуз содержит натуральные фруктовые сахара и углеводы. Но он также почти не содержит калорий и богатый состав витаминов и минеральных питательных веществ. К тому же арбуз содержит много воды и клетчатки. А вот сахара он содержит мало и его количество не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови.

Основным показателем полезных продуктов при сахарном диабете первого и второго типа является гликемический индекс продукта. У арбуза гликемический индекс составляет 5. Это не очень высокий индекс, а значит, сахар, который содержится в арбузе, не окажет существенного влияния на уровень сахара в крови. Конечно, если есть арбуз в умеренных количествах.

Полезные свойства

Между арбузом и диабетом любого типа есть хорошая здоровая связь. Это объясняется большим количеством питательных веществ, которые содержит этот плод.

  • Арбуз содержит витамин А, который имеет очень большое значение для сохранения здоровья глаз.
  • Витамин С защищает организм от инфекций и поддерживает иммунную систему.
  • Целая группа витаминов В, в частности витамин В 1 и витамина В 6 помогают оставаться энергичными в течение всего дня.
  • Калий и магний помогают улучшить кровообращение и оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему.
  • Калий помогает контролировать количество жидкости в организме, предотвращая появление отеков. Высокое содержание калия делает арбуз одним из лучших продуктов питания, которые обеспечивают и поддерживают правильное функционирование почек.
  • Арбуз состоит в основном из воды, что позволяет выводить из организма все токсичные соединения из почек и поддерживать необходимый уровень мочевой кислоты.
  • Если вы страдаете диабетом, то, по крайней мере, вы должны съедать три порции арбуза в день. Это примерно около 450-500 грамм. Полезно пить и арбузный сок.
  • Магний полезен для нервной системы.
  • Арбуз не содержит жиров и холестерина, что также немаловажно для больных сахарным диабетом.
  • Арбуз содержит в своем составе аминокислоту под названием L-цитриллина. Эта аминокислота играет очень важную роль в предотвращении появления высокого артериального давления. В организме эта аминокислота превращается в другую очень полезную аминокислоту – L-аргинин, которая необходима для нормальной работы сердечнососудистой системы.
  • Регулярное употребление арбуза поможет снизить давление и держать ее под контролем. По возможности запаситесь на зиму арбузным соком.
  • Еще одно уникальное и очень полезное вещество есть в арбузе – это ликопин. Ликопин относится к антиоксидантам и обладает очень сильными противовоспалительными свойствами. Ликопин улучшает кровообращение, нейтрализует свободные радикалы, предупреждая отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Ликопин может быть хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, рака кишечника, легких и молочной железы. Поможет ликопин предотвратить и уменьшить проявления снижения конгвитивных функций и слабоумие, которые могут быть вызваны сахарным диабетом.

Важно!
Безусловно, употребляя арбуз, вы обязательно должны учитывать количество углеводов и сахара, которые содержатся в других продуктах и которые вы употребляете вместе с арбузом. При умеренности в еде, арбуз может дать больше пользы при сахарном диабете любого типа и его можно есть при этом заболевании.

А чтобы точно быть уверенным сколько вам можно съесть арбуза в день, лучше проконсультироваться с врачом. Ведь очень много зависит при этом заболевании от уровня сахара в крови конкретного человека.

Арбуз при сахарном диабете 2 типа польза или вред

Давайте разберемся, можно ли есть арбуз при диабете 2 типа. Если соотнести употребление арбуза для диабетиков по критерию вред/польза, то ответ будет «скорее нет, чем да».
Многие целители говорят о лечебных свойствах арбуза. Мякоть арбуза содержит:

  • сахар – до 13 %;
  • магний – 224 мг%;
  • железо – 10 мг%;
  • фолиевую кислоту – 0,15 мг%;
  • пектиновые вещества – 0,7%;
  • другие биологически активные вещества.

Но основной состав арбуза все же вода. И в тыквине ее содержится около 90 %. При диабете польза от арбуза небольшая. А вот последствия от употребления для пациентов с сахарным диабетом 2 типа могут быть не очень хорошие.

Показателем скорости усвоения углеводов выступает гликемический индекс. Точкой его отсчета выбрана глюкоза: способность углеводов повышать уровень сахара после еды сравнивается с приемом глюкозы. Ее гликемический индекс был приравнен к 100. Индекс всех продуктов рассчитывается относительно гликемического индекса глюкозы и представлен в виде определенного количества процентов.

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что влечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина. По этому критерию все углеводы делятся на безопасные, с низким гликемическим индексом (до 50 %), и «вредные» – с высоким (от 70 %).

Гликемический индекс арбуза – 72. Это высокий показатель. Арбуз содержит легкоусвояемые сахара – фруктозы 5,6 %, сахарозы 3,6 %, глюкозы 2,6 %. А простые, быстродействующие углеводы из ежедневного рациона питания диабетиков исключаются. Поэтому арбуз кушать при диабете 2 типа не рекомендуется.
Однако моментально арбуз сахар в крови не поднимет по следующим причинам:

  1. В процентном соотношении в тыквине содержится значительно больше фруктозы. Очень быстро всасывается в кровь глюкоза. Фруктоза — в два – три раза медленнее.
  2. Процесс всасывания тормозится клетчаткой. Она «защищает» углеводы от стремительного усвоения и содержится ее в арбузе в достаточном количестве.

По содержанию углеводов арбуз относится ко второй группе плодов, в 100 г которых содержится от 5 до 10 г углеводов. Диабетикам их можно кушать в количестве до 200 граммов в сутки. Поэтому, если уж совсем невмоготу, то при диабете 2 типа арбуз можно кушать, но в ограниченном количестве и небольшими порциями. Главное – вовремя остановиться.
Замедляет всасывание не только процесс расщепления, но и температура пищи. Охлажденный арбуз для диабетиков предпочтительнее.

Норма употребления

Арбуз, как и любой углеводсодержащий продукт, разрешается включать в рацион диабетика только под строгим контролем уровня глюкозы. При высоком значении показателя его прием следует отменить. В противном случае мякоть ягоды еще больше усугубит ситуацию. Переедание арбузом запрещено из-за высокого риска гипергликемии.

Арбуз можно включать в ежедневное меню диабетика, но не более 700 грамм за сутки. Это количество нельзя употребить за 1 прием. Семьсот грамм нужно разделить на несколько порций и распределить на обед, перекус и ужин в равных долях. Такой подход к составлению ежедневного меню исключает стремительный подъем уровня глюкозы в крови.

Важно учитывать, что у каждого пациента имеется своя собственная особенность организма усваивать углеводы. Она зависит от тяжести болезни

Среднее значение количества фруктозы или сахара, которое может быть употреблено без последствий, составляет около 40 грамм. Именно столько содержится в целом килограмме спелого плода. Этот факт не дает возможности диабетикам съедать за день целый килограмм арбуза, забыв о допустимом количестве ХЕ. Пациентам второго типа рекомендуется ограничиться 300 граммами в день.

Можно ли кушать арбуз диабетику

Сахарный диабет – очень серьезное заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ в организме. Для таких больных назначают специальные диеты, так как употребление ими некоторых продуктов не только нежелательно, но и может причинить серьезный вред.

Как же быть с любимыми продуктами, которые обожаемы с детства? Иногда от их употребления сложно отказаться. Например – арбуз. Кто не любит этот продукт? Взрослые и дети летом, в сезон его созревания, с удовольствием употребляют его в больших количествах. Но можно ли кушать арбуз при сахарном диабете?

Польза или вред

Несмотря на то, что многие считают арбуз сладким и даже сахарным, сахара в нем, как такового, мало. То есть в нем содержится много фруктозы – особого вида углеводов, которые легко усваиваются организмом. Благодаря фруктозе организм может получать необходимое количество углеводов. При этом, не используя инсулин. Для больных диабетом это приемлемо.

Важно!
Потому врачи допускают, а иногда и рекомендуют, употреблять плоды этой ягоды, включать в рацион больных диабетом. Но существуют определенные ограничения

Болезнь не позволит употреблять его столько, сколько душа желает. Но все-таки можно кушать арбуз при сахарном диабете.

Сколько можно употреблять

Фруктоза полезна и усваивается без проблем, если ее количество не превышает более 40 грамм в сутки. В таких случаях фруктоза не вредит организму, а сахар, содержащийся в арбузе, легко усваивается, не доставляя неудобств. Такое количество содержится в 500-700 граммах арбуза. То есть больному диабетом такое количество продукта не повредит.

Хотя это касается больных диабетом первого типа. Они принимают инсулин. Потому, в случае возникновения проблем, принимаемый инсулин поможет справиться и усвоить сахар арбуза. Больным второго типа инсулин обычно не приписывают, потому рисковать не стоит. Необходимо ограничить употребление этого лакомства до 300-400 грамм в сутки.

Что необходимо учитывать

При употреблении арбуза больными сахарным диабетом, стоит учитывать, что эта ягода является отличным мочегонным средством. Эта особенность для здорового человека полезна. При этом организм очищается. В некоторых случаях употреблять арбуз даже рекомендуют. Например, при наличии песка в почках.

Для больных диабетом стоит быть осторожным и учитывать, что употребление этого продукта вызывает голод, что не рекомендуется. Особенно для больных вторым типом, так как у них диагноз, в большинстве случаев, связан с ожирением.

Известным является тот факт, что больные диабетом придерживаются определенной диеты. Арбуз на нашем столе появляется летом всего на несколько месяцев. При употреблении, необходимо учитывать свойства и вещества, которые арбузе содержатся. Исходя из этого, стоит откорректировать свой рацион питания. Употреблять эту ягоду нужно начинать постепенно.

Лучше подготовить свой организм и следить за реакцией. Арбуз является очень полезным. Он содержит в себе массу витаминов, минералов и микроэлементов, которые положительно влияют на мозг, нервную систему, укрепляют сердце и сосуды. Отказываться от такого полезного продукта не стоит. Но его употребление стоит согласовать с врачом. Он даст советы, исходя из состояния и особенностей вашего организма. А также откорректирует дневную норму.

Внимание!
Арбуз – любимое лакомство многих. Несмотря на его сладость, в разумных количествах он может употребляться больным сахарным диабетом

Он содержит особые сахара, которые усваиваются без инсулина. Потому организм получает необходимые углеводы без особого вреда.

Но превышение нормы может привести к увеличению количества сахара в крови. Потому злоупотреблять этим продуктом не стоит. А лучше проконсультироваться с врачом, который даст совет по правильному употреблению арбуза.

Приготовление арбузов

Разрешен данный фрукт к употреблению не только в чистом свежем виде, но и в составе некоторых рецептов

Чаще всего специалисты обращают внимание на приготовление арбузного сока, салатов, маринованных наименований. Все они не повышают уровень сахара и даже положительно влияют на все функции организма

С целью приготовления, например, сока необходимо будет подготовить требуемое количество арбуза, который предварительно очищают от кожуры и косточек.

Для того чтобы получить около 200 мл такого напитка, нужно будет использовать примерно равное количество фрукта. Его помещают в соковыжималку или специальный пресс, после чего состав готов к употреблению. При диабете первого и второго типа не рекомендуется добавлять в него даже минимальное количество сахаров. Кроме того, арбузный сок становится существенно менее полезным, когда употребляется не в свежем виде. В связи с этим использовать его рекомендуется в течение максимум 30 минут с момента приготовления.

Можно ли диабетикам употреблять эту ягоду? Указывают также и на то, что:

  • разрешают делать это исключительно в составе салатов, фрукты в которых являются низкокалорийными. Например, несладкие ягоды, яблоки, цитрусовые. При этом порция такого блюда должна составлять не больше 200 гр.;
  • отдельного внимания заслуживает приготовление квашеных арбузов, которые характеризуются существенной пользой при любом из типов заболевания;
  • такую арбузную закуску подготовить достаточно просто: для этого произвольное количество фрукта заготавливают в банке вместе с такими ингредиентами, как чеснок, укроп и другие.

Их употребление, как и квашенной капусты, например, считается чрезвычайно полезным для работы пищеварительной системы. Именно поэтому специалисты обращают внимание на желательность приготовления такой заготовки

Для того чтобы риск развития осложнений не оказался высоким, очень важно учитывать противопоказания. Ведь в противном случае сахарный диабет может ассоциироваться с тем, что будет повышаться сахар в крови, увеличиваться давление

Советы и рекомендации

Натуральная и свежая мякоть арбуза поможет утолить не только жажду, но и голод.

На основе сказанного выше необходимо сделать ряд заключений и правил, следование которым поможет предупредить возможные негативные последствия употребления арбузов в пищу и поможет получить от приема этого продукта исключительно пользу.

В качестве основных требуется назвать:

  1. Арбуз является сезонной ягодой, соответственно, есть плоды следует только поздним летом и осенью. Бахчевая культура, созревшая в естественных условиях, содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Употребление же в пищу ягод, выращенных в искусственных условиях в зимний период, не принесет организму никакой пользы и, кроме того, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
  2. Прием в пищу бахчевой культуры на фоне резких скачков инсулина несет для диабетика потенциальную опасность.
  3. Употребление арбузной мякоти на голодный желудок может привести к возникновению сильного чувства голода и, как следствие, срыву лечебной диеты и перееданию. Дабы предупредить подобное, желательно есть мякоть с хлебом или после основного приема пищи.
  4. При введении арбуза в рацион следует отказаться от употребления в этот день других продуктов, содержащих быстрые углеводы, в том числе, различных фруктов и ягод.

Употребление арбузов, выращенных на химических удобрениях, несет организму вред.

В летний период, то есть, в сезон большого количества разнообразных овощей, ягод и фруктов, достаточно сложно отказаться от удовольствия приема в пищу ароматной и сладкой арбузной мякоти. Впрочем, если уровень глюкозы в крови не превышает допустимые нормы, отказываться от арбузов нет необходимости. Достаточно лишь употреблять их в пищу в строгом соответствии с предложенными выше правилами и рекомендациями.

Также следует обратить особенное внимание, что при сахарном диабете арбуз можно есть, но употреблять стоит только плоды, выращенные в естественных условиях. Эта бахчевая культура является весьма прибыльным товаром, вследствие чего недобросовестные продавцы нередко используют химические красители для придания мякоти яркого красного цвета

Как правило, такие плоды обладают всеми признаками созревания, но вкус их при этом остается далеким от принятых стандартов. Употребление таких арбузов несет для организма потенциальный вред и может стать причиной тяжелых пищевых отравлений.

Советы и рекомендации

Натуральная и свежая мякоть арбуза поможет утолить не только жажду, но и голод.

На основе сказанного выше необходимо сделать ряд заключений и правил, следование которым поможет предупредить возможные негативные последствия употребления арбузов в пищу и поможет получить от приема этого продукта исключительно пользу.

В качестве основных требуется назвать:

  1. Арбуз является сезонной ягодой, соответственно, есть плоды следует только поздним летом и осенью. Бахчевая культура, созревшая в естественных условиях, содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Употребление же в пищу ягод, выращенных в искусственных условиях в зимний период, не принесет организму никакой пользы и, кроме того, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
  2. Прием в пищу бахчевой культуры на фоне резких скачков инсулина несет для диабетика потенциальную опасность.
  3. Употребление арбузной мякоти на голодный желудок может привести к возникновению сильного чувства голода и, как следствие, срыву лечебной диеты и перееданию. Дабы предупредить подобное, желательно есть мякоть с хлебом или после основного приема пищи.
  4. При введении арбуза в рацион следует отказаться от употребления в этот день других продуктов, содержащих быстрые углеводы, в том числе, различных фруктов и ягод.

Употребление арбузов, выращенных на химических удобрениях, несет организму вред.

В летний период, то есть, в сезон большого количества разнообразных овощей, ягод и фруктов, достаточно сложно отказаться от удовольствия приема в пищу ароматной и сладкой арбузной мякоти. Впрочем, если уровень глюкозы в крови не превышает допустимые нормы, отказываться от арбузов нет необходимости. Достаточно лишь употреблять их в пищу в строгом соответствии с предложенными выше правилами и рекомендациями.

Также следует обратить особенное внимание, что при сахарном диабете арбуз можно есть, но употреблять стоит только плоды, выращенные в естественных условиях. Эта бахчевая культура является весьма прибыльным товаром, вследствие чего недобросовестные продавцы нередко используют химические красители для придания мякоти яркого красного цвета

Как правило, такие плоды обладают всеми признаками созревания, но вкус их при этом остается далеким от принятых стандартов. Употребление таких арбузов несет для организма потенциальный вред и может стать причиной тяжелых пищевых отравлений.

Люди, у которых был диагностирован сахарный диабет (СД) первоначально находятся в шоковом состоянии, ведь не так просто полностью изменить свой образ жизни. Эта болезнь влияет на обмен веществ человека, и чтобы поддерживать все жизненно важные функции врачи назначают препарата для понижения концентрации глюкозы. Для СД свойственна нехватка гормона (инсулина), который должен транспортировать сахар из крови в клетки организма. В случае если этого не происходит, уровень глюкозы стремительно растет и становится опасным для человека, ведь начинают разрушаться сосуды.

Чтобы не допустить этого нужно изменить свой рацион и насытить его фруктами и овощами, но все ли продукты из этих групп подходят и можно ли есть при сахарном диабете 1-2 типа, например, дыню или арбуз ответить не так просто. Для начала нужно разобраться в ценности этих плодов для организма диабетика, а затем выяснить их калорийность, состав и гликемический индекс (ГИ). Ведь именно от последнего критерия зависит степень усвоения еды и чем он ниже, тем лучше, так как ощущение сытости будет оставаться надолго, а уровень глюкозы в крови особо не поднимется.

Ограничения

Полакомиться плодом бахчевой культуры больной диабетом может только при контролированной форме заболевания, когда показатели уровня глюкозы не выходят за пределы допустимых. К тому же имеются болезни, при которых не рекомендуют употреблять арбуз даже тем, у кого нет диабета.

Так, стоит ограничить себя в сочной ягоде при следующих состояниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы в острой форме;
  • диарея;
  • язвенные болезни;
  • метеоризм;
  • отеки;
  • воспаление толстой кишки.

При выращивании популярных бахчевых культур часто используют вредные удобрения, а в недозревшие плоды могут закачивать красящие вещества. Поэтому покупать арбуз следует в проверенных, специально отведенных для этого, местах.

Польза арбуза при диабете

Начнем с того, что в начале осени-конце лета арбузы повсеместно продаются в магазинах, и становятся частыми гостями на наших столах. Они ведь вкусные и полезные! Любят такое лакомство взрослые и дети. Не являются исключением и люди с диабетом, которые также любят этот фрукт, но не знают можно ли кушать арбуз при диабете. Причем споры на эту тему часто возникают и между самими медиками.

Арбуз, действительно, сладкий. Но не за счет сахара, а за счет фруктозы. Причем, если пересчитать ее объем, то в день без особых последствий можно съедать порядка 300 граммов мякоти! А еще арбуз содержит много витаминов, минералов и особенных веществ, за счет которых прекрасно чистит и лечит организм.

  • фосфор, железо, магний, калий, кальций
  • Ликопины
  • Витамин Е, пиридоксин, рибофлавин
  • Тиамин, ниацин, бета-каротин
  • Аскорбиновая кислота, фолиевая кислота
  • Пектины
  • Растительный белок
  • Клетчатка
  • Жирные масла

Еще одна очевидная польза арбуза при диабете — он является естественным мочегонным средством, что позволяет его рекомендовать в качестве профилактического средства для профилактики заболеваний почек. Также достаточное количество пищевых волокон стимулирует работу кишечника и помогает нормализовать стул. Кстати, несмотря на сладкий вкус, данный продукт является диетическим.

Что касается уникального состава, то содержащиеся в мякоти ликопины известны своими противораковыми свойствами. Соответственно, их регулярное употребление в пищу служит противоопухолевой защитой. Также продукт практически никогда не вызывает аллергию и прекрасно переносится детьми и взрослыми. Но вкусная ягода может принести неприятные ощущения людям, страдающих расстройством желудка и колитами, а также при нарушении оттока мочи.

Можно ли есть?

Арбуз, как правило, является любимым летом. Хотя вы, возможно, захотите подавать сладкое лакомство при каждом приеме пищи или сделать его своей летней закуской, важно сначала проверить информацию о пищевой ценности.

Если у вас диабет, вы знаете, как важно следить за тем, что вы едите, и следить за уровнем сахара в крови.

Арбуз действительно содержит натуральный сахар. В зависимости от вашего общего рациона и количества потребляемого арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как добавление арбуза в рацион может повлиять на вас.

Родом из Западной Африки, арбуз является прекрасным источником витаминов и минералов, в том числе:

Витамин А поддерживает здоровое зрение и помогает поддерживать здоровье сердца, почек и легких.

Витамин С также полезен для здорового питания и содержится в арбузе.

Известно, что витамин C:

  • улучшает здоровье сердца
  • помогает в профилактике некоторых видов рака
  • помогает бороться с симптомами простуды

Поскольку арбуз богат клетчаткой, употребление арбуза может способствовать хорошему пищеварению.

Употребление арбуза в умеренных количествах может не только уменьшить тягу к сладкому, но и дольше сохранить чувство сытости. Это потому, что арбуз на 90 процентов состоит из воды.

Арбуз не только поддерживает водный баланс, но и помогает придерживаться диеты и помогает контролировать вес.

Как нарезать: арбуз

Нет никаких исследований, напрямую связывающих потребление арбуза и лечение диабета. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что употребление арбуза может помочь снизить риск определенных осложнений, связанных с диабетом.

Арбуз содержит умеренное количество ликопина - пигмента, придающего фруктам цвет. Это также мощный антиоксидант.

Хотя необходимы дополнительные исследования, ликопин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ранние исследования показывают, что ликопин, содержащийся в помидорах, может быть связан со снижением риска сердечных заболеваний.

Примерно 68 процентов людей с диабетом в возрасте 65 лет и старше умирают от какого-либо сердечного заболевания. Примерно 16 процентов людей в этой демографической группе умирают от инсульта.

Имея это в виду, Американская диабетическая ассоциация классифицировала диабет как один из семи управляемых факторов риска сердечных заболеваний.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как сахар из быстрого питания попадает в кровоток. Каждому продукту питания присваивается значение от 1 до 100. Эти значения определяются в соответствии с тем, как каждый продукт сравнивается с эталонным элементом. Для справки обычно используется сахар или белый хлеб.

Гликемическая нагрузка (GL) - это комбинация GI и фактического содержания углеводов в типичной порции пищи.Утверждается, что GL дает более реальную ценность того, как конкретная еда может влиять на уровень сахара в крови.

Люди, которые контролируют свой диабет путем подсчета углеводов, часто используют этот подход. Считается, что продукты с низким или средним ГИ с меньшей вероятностью повышают уровень сахара в крови.

GI, равный 55 или меньше, считается низким. GI от 55 до 69 обычно считается средним. Все, что старше 70 лет, считается кайфом.

GL до 10 - низкий, от 10 до 19 - средний, 19 и выше - высокий.

Арбуз обычно имеет ГИ 72, но ГИ 2 на порцию 100 грамм. ГН арбуза низкий, и его можно есть в умеренных количествах, как и все фрукты, как часть сбалансированной еды.

Хотя употребление арбуза имеет свои преимущества, вам следует подумать о том, чтобы сбалансировать свой рацион фруктами с более низким ГИ. Всегда и везде собирайте свежие фрукты, так как в них нет добавленного сахара.

Если вы хотите купить консервированные или замороженные фрукты, не забудьте выбрать консервированные фрукты, упакованные в фруктовый сок или воду, а не сироп.Обязательно внимательно читайте этикетку и ищите скрытый сахар. Вы также можете слить или промыть те, что залиты сиропом.

Сушеные фрукты и фруктовые соки следует употреблять реже, чем свежие фрукты. Это связано с:

  • калорийностью
  • концентрацией сахара
  • меньшими рекомендуемыми размерами порций

Безопасные для диабета фрукты с низким ГИ включают:

  • слив
  • грейпфрут
  • персики
  • абрикосы
  • груши
  • ягоды

Если вы хотите добавить арбуз в свой недельный план питания, лучше всего взглянуть на свой рацион в целом.Арбуз имеет более высокий ГИ, но низкий ГК. Следите за размером порций и проверяйте уровень глюкозы после употребления арбуза, чтобы узнать, как ваше тело отреагирует.

Поговорите со своим врачом о том, как вы хотите разнообразить свой рацион. Они изучат вашу диету и общий профиль вашего здоровья.

Они могут направить вас к диетологу, чтобы помочь вам определить лучший план питания.

Диетолог может:

  • ответить на все ваши вопросы
  • порекомендовать размеры порций
  • посоветовать вам возможные заменители

После разговора с врачом и диетологом обязательно отследите свою физическую реакцию на добавление арбуза или других новинок. продукты к вашему рациону.Поделитесь с ними информацией об отслеживании при следующем посещении.

.

Арбуз и диабет: безопасность, советы и диета

Арбуз - это освежающий летний фрукт, содержащий много натурального сахара. Хотя для людей с диабетом обычно безопасно включать арбуз в свой рацион, несколько факторов определяют размер порции и частоту употребления.

Людям с диабетом следует внимательно относиться к выбору продуктов питания, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избегать осложнений.

Диета с высоким содержанием фруктов и овощей может поддерживать контроль уровня сахара в крови.Однако, поскольку фрукты также содержат натуральный сахар и углеводы, важно выбрать подходящий размер порции.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) советует, что «поскольку не существует единого идеального диетического распределения калорий среди углеводов, жиров и белков для людей с диабетом, распределение макронутриентов должно быть индивидуальным, с учетом общих калорийных и метаболических целей».

В этой статье мы рассмотрим питательную ценность арбуза и обсудим, что людям с диабетом следует учитывать, прежде чем включать этот фрукт в свой рацион.

Поделиться на Pinterest У арбуза высокий ГИ, поэтому людям с диабетом следует снизить потребление.

Если посмотреть на диетический эффект арбуза или любой другой пищи у людей с диабетом, гликемический индекс (ГИ) является важным показателем того, как он может потенциально изменять уровень глюкозы в крови.

ГИ - это показатель того, насколько быстро сахар из пищи попадает в кровоток. Чем быстрее это произойдет, тем больше вероятность того, что у человека будет скачок сахара в крови.

Система GI присваивает каждому продукту оценку от 1 до 100.Чем выше число, тем быстрее сахар попадает в кровоток.

Арбуз имеет ГИ около 76. Любой продукт с ГИ 70 или выше имеет высокий ГИ. Поэтому людям, страдающим диабетом, следует тщательно ограничивать потребление арбузов.

Кроме того, люди, страдающие диабетом, должны стараться есть арбуз вместе с продуктами, богатыми полезными жирами, клетчаткой и белком, такими как орехи и семена. Эта комбинация питательных веществ может помочь людям дольше чувствовать сытость и снизить влияние арбуза на уровень глюкозы в крови.

Арбуз является отличным источником многих витаминов и минералов, в том числе:

Витамин А помогает сохранить функции сердца, почек и легких. Он также поддерживает здоровье глаз. Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что один клин арбуза весом примерно 286 г обеспечивает 80 эквивалентов активности ретинола (RAE), что является показателем потребления витамина А.

Управление пищевых добавок (ODS) рекомендует мужчинам старше 14 лет потреблять 900 RAE, а женщинам - 700 RAE витамина А.Это означает, что одна долька арбуза может обеспечить чуть более 10% рекомендуемой дневной нормы витамина А.

Витамин С - мощный антиоксидант, который способствует здоровой иммунной системе. Сильная иммунная система может снизить частоту заболеваний и инфекций и помочь предотвратить определенные виды рака.

ODS также рекомендуют мужчинам потреблять 105,2 миллиграмма в день (мг / день), а женщинам - 83,6 мг / день.

Клин арбуза дает 23.2 мг витамина, что означает, что он обеспечивает около 30,7% рекомендуемой суточной нормы витамина С для женщин и 25,6% от нормы для мужчин.

Фрукты часто богаты клетчаткой. Диета с высоким содержанием клетчатки поддерживает пищеварительную функцию и помогает организму вывести токсины. Способность продуктов с высоким содержанием клетчатки помогать человеку чувствовать себя сытым, делает их отличным выбором для людей, страдающих диабетом, поскольку точный контроль порций является жизненно важной частью контроля уровня глюкозы в крови.

Арбуз более чем на 90% состоит из воды, поэтому он отлично увлажняет.Кроме того, магний и калий могут улучшить кровообращение и улучшить функцию почек. Одна долька арбуза обеспечивает около 320 мг калия.

Фрукт также содержит заменимую аминокислоту под названием цитруллин, которая, как показывает обзор 2018 года, может помочь улучшить кровяное давление и метаболическое здоровье.

Человек с диабетом должен стремиться к сбалансированной и здоровой диете, содержащей большое количество фруктов и овощей.

Поскольку сахар во фруктах появляется естественным образом, людям с диабетом не нужно так внимательно следить за потреблением фруктов, как за потреблением продуктов, содержащих добавленный сахар.

Тем не менее, людям с диабетом по-прежнему важно знать о содержании сахара и углеводов в любых фруктах в еде или перекусе. Точно так же им следует избегать чрезмерного употребления фруктов, чтобы предотвратить скачок уровня сахара в крови.

Рекомендуется выбирать фрукты с более низким содержанием сахара и углеводов и большим количеством клетчатки, а также будьте осторожны при употреблении сладких напитков, таких как фруктовые соки и смузи.

Как правило, фрукты с низким содержанием углеводов имеют более низкий ГИ, поэтому человек с диабетом может есть их больше.

Фрукты, которые менее существенно влияют на уровень сахара в крови, включают:

  • апельсины
  • ягоды
  • яблоки
  • груши

Прочтите о взаимосвязи между фруктами и диабетом здесь.

Арбуз безопасен для людей, страдающих диабетом, в небольших количествах. Лучше всего есть арбуз и другие фрукты с высоким ГИ вместе с продуктами, которые содержат много полезных жиров, клетчатки и белка.

Врач, диетолог или инструктор по диабету может помочь человеку с диабетом определить как его текущее потребление глюкозы, так и то, сколько он должен потреблять.

Они также могут работать с человеком, чтобы разработать план питания, который поможет ему контролировать уровень сахара в крови.

Q:

Медвяная дыня безопаснее для людей с диабетом, чем арбуз?

A:

Дыня и арбуз медовой росы очень близки по содержанию углеводов и клетчатки, а также по гликемической нагрузке.

Дыня медовая роса находится ниже арбуза по гликемическому индексу, занимая 65 место по сравнению с 76 для арбуза. Однако в нем меньше клетчатки, чем в арбузе.

Вполне вероятно, что медвяная дыня и арбуз вызовут подобное повышение уровня сахара в крови, особенно если человек ест их в избытке или без других продуктов.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Полезен ли арбуз при диабете?

Принято считать, что фрукты и фруктовые соки «полезны». И поэтому мы часто задаемся вопросом: полезен ли арбуз при диабете?

Хотя это правда, что свежие фрукты содержат ценные питательные вещества, которые могут быть полезны для здоровья населения в целом. С другой стороны, арбуз ... читайте дальше, чтобы узнать, почему его лучше избегать для лучшего лечения диабета.

Перейти к: Пищевая ценность арбуза | Арбуз против других фруктов | Исследования арбуза и диабета | Заключение

Арбуз

Арбуз - это фрукт, который легко узнать из-за его большого размера, продолговатой (или круглой) формы и его ярко-красной сердцевины, заключенной в зеленую кожуру.

Благодаря современному сельскому хозяйству, арбузы теперь бывают самых разных форм, размеров и цветов, но все они имеют одну общую черту - высокое содержание сахара!

Но, к сожалению, это означает, что арбуз не подходит для диабетической диеты, когда вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови и уровень A1c.

Проверьте эти факты о питании, чтобы убедиться в этом сами.

Пищевая ценность арбуза

Судя по названию, вероятно, неудивительно, что ваш средний арбуз примерно на 92% состоит из воды!

И хотя очень важно поддерживать водный баланс в течение дня, возможно, вам захочется выпить стакан прохладной освежающей воды, а не кусочек сладкой дыни.

Итак, сколько сахара в арбузе?

Вот краткое изложение основных питательных веществ, содержащихся в 1 стакан нарезанного кубиками классический красный арбуз (примерно половина клина):

  • Содержание углеводов = 11,48 г
  • Сахар = 9,42 г
  • Пищевые волокна = 0,6 г
  • Белок = 0,93 г
  • Жир = 0,23 г
  • Калорий = 46

Легко видеть, что углеводы и сахар являются главными питательными веществами арбуза, что не является хорошей новостью для людей с диабетом 2 типа или преддиабетом.

Хотя все фрукты содержат «натуральный сахар», тем не менее, это сахар. Ваш уровень сахара в крови не может отличить добавленный сахар от натурального, в конце концов, все равно.

Арбуз также почти не содержит белков и жиров, а также содержит очень мало пищевых волокон. Эти факторы в сочетании с почти 12 граммами углеводов на порцию означают, что перекус только одной чашкой арбуза приведет к внезапному всплеску сахара в крови, который практически не замедлится.

Еще один тревожный сигнал - высокий гликемический индекс арбуза, равный 75: продукты с ГИ 70 и более имеют «высокий гликемический индекс». Общая суть заключается в том, что продукты с высоким ГИ очень быстро вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, чего вам следует избегать. Поэтому по большей части выбирайте фрукты с низким ГИ.

Избегание продуктов, которые вызывают эти серьезные взлеты и падения уровня сахара в крови, является ключевым фактором в достижении более низкого уровня A1C.

Вернуться к началу

Арбуз vs.Другие фрукты

Что касается содержания сахара и клетчатки, не все фрукты одинаковы.

Например, посмотрите эту таблицу, в которой сравнивается питание нескольких фруктов и ягод:

Обратите особое внимание на разницу в чистых углеводах для каждого фрукта.

Чистые углеводы рассчитываются путем вычитания количества клетчатки в данном продукте из общего количества углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка = чистые углеводы). Это означает, что любая пища, содержащая больше клетчатки, обычно будет содержать меньше чистых углеводов (углеводов, доступных для пищеварения).

Поскольку пищевые волокна помогают поддерживать здоровое пищеварение и замедляют всасывание сахаров, вы хотите перейти на фрукты с низким содержанием чистых углеводов и высоким содержанием клетчатки.

Если посмотреть на сравнительную таблицу выше, это будет означать, что и арбуз, и дыня получают преимущество.

В целом, ягоды, как правило, более богаты клетчаткой, содержат меньше сахара и имеют более низкий гликемический индекс, чем такие фрукты, как дыни.

Прикрепите, напишите в Твиттере или поделитесь; тогда продолжайте читать больше информации ниже - спасибо!

.

8 фруктов, которые полезны для диабетиков

Если вы ищете безопасное для диабета лакомство, которое может помочь поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, не ищите ничего, кроме выдвижного ящика для продуктов в холодильнике или корзины с фруктами на кухне стол.

Вы не поверите, но идея о том, что фрукты небезопасны, когда вам нужно следить за своим A1C, является популярным мифом о диабете, который снова и снова опровергается. Действительно, по данным Американской диабетической ассоциации (ADA), многие виды фруктов содержат полезные для вас витамины и минералы, а также клетчатку - мощное питательное вещество, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови и снизить риск развития типа. 2, по данным Гарвардского университета Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чан.

Клетчатка, которую также можно найти в некоторых из лучших овощей от диабета, а также в цельнозерновых продуктах, может принести дополнительную пользу вашему здоровью, поскольку она способствует ощущению сытости, сдерживает нездоровую тягу и переедание, как показывают исследования. Поддержание здорового веса может повысить вашу чувствительность к инсулину и помочь в лечении диабета.

Итак, как выбрать лучший фрукт при диабете? В то время как некоторые виды фруктов, такие как сок, могут быть вредны для диабета, цельные фрукты, такие как ягоды, цитрусовые, абрикосы и, да, даже яблоки, могут быть полезны для вашего A1C и общего состояния здоровья, борясь с воспалениями, нормализуя кровяное давление и многое другое. .

Но, как и в случае с любой другой пищей в диабетической диете, вы должны уметь считать углеводы и отслеживать, что вы едите. Размер порции является ключевым.

Ешьте фрукты целиком, в натуральном виде и избегайте сиропов или любых обработанных фруктов с добавлением сахара, которые имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови. Придерживайтесь продуктового ряда и морозильной камеры в продуктовом магазине. Если вы используете гликемический индекс (ГИ) или гликемическую нагрузку - показатели того, как продукты влияют на уровень сахара в крови - для принятия диетических решений, большинство цельных фруктов - хороший выбор, потому что они, как правило, занимают низкие места в этих рейтингах.

Если у вас диабет, эти шаги помогут поддерживать уровень сахара в крови в пределах здорового диапазона, тем самым снижая риск некоторых осложнений диабета, включая диабетическую ретинопатию или повреждение нервов; болезнь почек; проблемы со зрением, такие как глаукома или катаракта; и серьезные опасные для жизни заболевания, такие как болезни сердца и инсульт.

В следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладкого, подумайте о том, чтобы попробовать одно из следующих естественно сладких и сочных лакомств, любезно предоставленных матерью-природой - вы можете взбить его в смузи для лечения диабета или оставить его простым и бросить в свой сумка, чтобы жевать, пока вы в пути.

.

Смотрите также