Полезен ли алкоголь


американские учёные опровергли теорию о пользе умеренного употребления спиртного — РТ на русском

Употребление спиртных напитков неизбежно приводит к развитию различных болезней и старению организма. Об этом говорится в исследовании учёных из Института оценки состояния здоровья США. Они утверждают, что даже редкие возлияния повышают риск преждевременной смерти, а теория о пользе горячительного в малых дозах лишь вводит людей в заблуждение. Также американские диетологи привели статистику самых пьющих стран мира. В первую пятёрку вошли Дания, Норвегия, Аргентина, Германия и Польша. Россия в списке не фигурирует. В последнее десятилетие в РФ наблюдается тренд на снижение уровня потребления алкоголя, отмечают эксперты.

Алкоголь опасен для организма даже в малых дозах и при нечастом употреблении, утверждает группа учёных из американского Института оценки состояния здоровья. Бокал вина или пива увеличивает риск развития целого ряда заболеваний, говорится в исследовании, которое проводилось в 195 странах. Согласно результатам, почти 2,8 млн человек ежегодно преждевременно умирают из-за последствий употребления алкоголя.

В проекте принимали участие 512 учёных из 243 различных научных и медицинских учреждений, а сам документ был опубликован в престижном медицинском журнале Lancet. Проанализировав более тысячи различных исследований о воздействии алкоголя на организм, авторы сопоставили их с отчётами о смертях и инвалидностях с 1990 по 2016 год. Целью было узнать, как алкоголь влияет на организм. Результат оказался однозначным.

«Нет безопасного уровня потребления алкоголя», — заявил ведущий автор исследования, американский учёный Макс Грисуолд, которого цитирует агентство AFP.

Также по теме

Гормон радости до печали доведёт: учёные нашли причину алкоголизма

Алкоголь может провоцировать дисбаланс «гормона радости» — дофамина. Образование большого количества этого биологически активного...

Учёные опровергли и теорию о том, что бокал красного вина в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы хотим особо подчеркнуть, что никакое количество алкоголя не является полезным для организма. Людям стоит расстаться с мыслью о том, что один или два бокала в день — это полезно. Что на самом деле полезно, так это не пить совсем», — рассказала соавтор исследования Эммануэла Гакиду.

По словам учёных, риск развития различных заболеваний в клинических картинах рос по мере продолжающегося ежедневного употребления алкоголя. По сравнению с полным воздержанием ежедневное употребление «стандартного алкогольного напитка» в 10 грамм увеличивало риск развития болезни на 0,5%. На первый взгляд, это не так уж и много: из 100 тыс. трезвенников заболеют 914, а из 100 тыс. пьющих по 10 грамм семь раз в неделю — 918. Однако эта картина становится более угрожающей, если статистику вывести на уровень всех стран, где проводились исследования.

«На глобальном уровне эти дополнительные полпроцента дают 100 тыс. смертей в год. Это преждевременные смерти, которых можно было избежать», — поясняет Гакиду.

  • globallookpress.com
  • © Chris Robbins

В докладе указано, что в 2016 году по всему миру около 2,8 млн человек умерли от заболеваний, связанных с алкоголем, по сравнению с 2 млн умерших в 1990 году. Употребление спиртного является главным фактором риска развития проблем со здоровьем для людей в возрасте от 15 до 49 лет. Согласно результатам исследования, алкоголь занял седьмое место в таблице ведущих факторов риска преждевременной смерти. С первого по шестое места в рейтинге заняли высокое артериальное давление, курение, недоношенность, высокое содержание сахара в крови, ожирение и загрязнение окружающей среды.

Французский парадокс

Особое внимание исследователи уделили так называемому французскому парадоксу — гипотезе о том, что умеренное потребление алкоголя приносит организму пользу.

  • globallookpress.com
  • © Chris Robbins

Возник этот парадокс в 90-х годах после появления сообщений о том, что жители Франции гораздо реже страдают от заболеваний сердца, несмотря на обилие жирных блюд в национальной кухне. Некоторые учёные тогда предположили, что французов защищает от холестерина традиционное потребление красного вина.

Это подтвердили и многочисленные исследования: выпивавшие один-два бокала красного вина в день были гораздо менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с непьющими или алкоголиками. Кроме того, было установлено, что красное вино снижает риск развития диабета у женщин. Однако в новой работе учёных утверждается, что, несмотря на это, вред, связанный с употреблением спиртного, перевешивает даже эту очевидную пользу. Так, исследование американских учёных указывает на повышенный риск развития раковых заболеваний, инсультов, циррозов и туберкулёза при употреблении спиртного.

Также по теме

Для замутнённого взора: надпись о вреде алкоголя могут увеличить в 2,5 раза

Депутаты предлагают увеличить надпись о вреде алкогольной продукции. Заместитель председателя комитета по информационной политике...

Эти выводы поддержали и представители американского Минздрава, которые сами не принимали участия в исследовании.

«На сегодняшний день наука не поддерживает утверждения о том, что умеренное употребление спиртного приносит здоровью пользу», — заявил Роберт Брюэр, руководитель алкогольного направления Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

По его словам, говорящие об обратном работы создают обманчивое представление о наличии причинно-следственных связей между разными факторами.

«Те, кто полностью воздерживается от спиртного, сильно отличаются от выпивающих умеренно. Они более здоровы сами по себе, больше занимаются спортом, имеют более высокий уровень дохода», — приводит слова функционера The Washington Post.

Кроме того, газета The New York Times утверждает, что ещё одно клиническое исследование под эгидой Национального института здравоохранения США было скомпрометировано производителями спиртных напитков, которые склоняли учёных к подтверждению гипотезы о пользе умеренного употребления алкоголя.

Национальные особенности

Авторы исследования привели статистику самых пьющих стран мира за 2016 год. В первую пятёрку вошли Дания, Норвегия, Аргентина, Германия и Польша. По числу ежедневно употребляемого алкоголя среди мужчин лидирует Румыния — 8,2 алкогольной единицы. За алкогольную единицу был принят напиток, содержащий 10 грамм спирта, — банка пива, бокал вина или рюмка крепкого напитка. Среди женщин первое место заняли жительницы Украины, употребляющие ежедневно по 4,2 единицы алкоголя.

По мнению врача-нарколога Марата Сараева, во многих странах употребление спиртного обусловлено особенностями национальной культуры, которая складывалась на протяжении долгого времени, порой целых эпох.

«Есть народы, которые традиционно не употребляют алкоголь, а есть народы, которые употребляют. Из последней группы можно выделить народы, употребляющие в основном лёгкие алкогольные напитки — например, пиво, — есть «винные» народы, есть народы, предпочитающие крепкие спиртные напитки. Но независимо от предпочтений употребление алкоголя может привести к смерти», — подчеркнул Сараев в беседе с RT.

При этом, по мнению нарколога, нельзя вывести «среднюю» дозу спиртного для организма.  

«Соглашусь с американскими учёными — безопасной дозы алкоголя не существует, поскольку организм человека не рассчитан ни на какое количество спиртного. Алкоголь может входить в состав терапевтических препаратов, настоек, сиропов, которые человеку дают во время болезни. Но если пить ежедневно какое-либо лекарство — например, парацетамол, — то оно будет незаметно вредить. То же самое и с алкоголем, который мы пьём «без назначения», не думая о том, как это опасно», — резюмировал Сараев.

Тренд на снижение

Россия в десятку наиболее пьющих стран не вошла. В последнее десятилетие в РФ наблюдается тренд на снижение потребления алкоголя, отмечают эксперты. Весной 2018 года Минздрав России заявил о сокращении количества потребляемого алкоголя на душу населения с 2006 года почти на 40%. Кроме того, Роспотребнадзор сообщил, что число случаев отравления алкоголем в 2018 году снизилось на 20% по сравнению с 2016-м, когда в РФ запретили торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией.

Также по теме

Истина в вине: как учёные проверяют теорию о пользе умеренного потребления алкоголя

Минздрав России констатировал, что уровень потребления алкоголя в стране в последние годы уверенно снижается. Многие связывают эту...

Врач-нарколог Марат Сараев полагает, что в первую очередь на статистику повлиял общий тренд на оздоровление нации — отказ населения от спиртного и наркотических веществ. По его словам, не последнюю роль в этом сыграла борьба государства с наркобизнесом и нелегальным производством алкоголя, а также запрет на продажу спиртного несовершеннолетним и ограничение продажи в определённое время суток.

«К снижению привело государственное и общественное влияние. На сегодняшний день заработали программы по снижению вреда и профилактике алкоголизма и наркомании. Кроме того, население само взялось за ум. Экономический уровень страны вырос, соответственно, есть чем заниматься, укрепился институт семьи, стал популярен спорт», — подчеркнул Сараев.

Хорошее, плохое и уродливое

Чрезмерное употребление алкоголя может иметь многочисленные неблагоприятные последствия для вашего мозга.

Этанол снижает связь между клетками мозга - краткосрочный эффект, ответственный за многие симптомы алкогольного опьянения.

Пьянство может даже привести к потере сознания - явлению, характеризующемуся потерей памяти или амнезией во время эпизода сильного пьянства (8).

Эти эффекты носят временный характер, но хроническое злоупотребление алкоголем может вызвать необратимые изменения в вашем мозгу, часто приводящие к нарушению функции мозга (9, 10, 11).

Поскольку ваш мозг очень чувствителен к повреждениям, хроническое злоупотребление алкоголем может повысить риск развития деменции и вызвать сокращение мозга у людей среднего и пожилого возраста (12, 13, 14, 15).

В худшем случае серьезное повреждение мозга, вызванное алкоголем, может повлиять на способность людей вести независимый образ жизни.

Напротив, умеренное употребление алкоголя связано со снижением риска деменции, особенно у пожилых людей (16, 17, 18).

Резюме Хотя алкогольная интоксикация носит временный характер, хроническое злоупотребление алкоголем может привести к необратимым нарушениям функции мозга.Однако умеренное употребление алкоголя может быть полезно для здоровья мозга, особенно у пожилых людей.
.

Действительно ли алкоголь полезен? Что правильно и что неправильно с выпивкой

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Полезно ли алкоголь?

«Это сезон, чтобы быть веселым, со всеми праздниками и праздниками в это время года, и, поскольку мы уже решили проблему потребления праздничной еды, кажется, что это идеальное время, чтобы поговорить о преимуществах и рисках употребления алкоголя.

Какая польза для здоровья от употребления алкоголя?

Когда мой друг заказывает выпивку или бокал вина, он всегда шутит, что это «строго в лечебных целях» или «по назначению врача.«В конце концов, умеренное потребление алкоголя, по-видимому, имеет ряд широко известных преимуществ для здоровья. По статистике, люди, которые выпивают или около того в день, живут немного дольше, чем трезвенники.

Почему? В основном потому, что умеренное употребление алкоголя полезно для сердца. Это снижает риск сердечных заболеваний и инсульта - предположительно, за счет разжижения крови и уменьшения воспаления. Хотя сердечно-сосудистые заболевания в большей степени влияют на долголетие, небольшое количество алкоголя также снижает риск многих других заболеваний.(Щелкните здесь, чтобы узнать больше.)

Неважно, какой алкоголь вы пьете. Красное вино может немного улучшить здоровье в виде полифенолов, которые содержатся в кожуре винограда. Кстати, эти же соединения можно получить в безалкогольном виноградном соке. Но с точки зрения общего здоровья и долголетия пиво, вино и спиртные напитки имеют примерно одинаковые преимущества.

С точки зрения общего здоровья и долголетия пиво, вино и спиртные напитки имеют примерно одинаковые преимущества.

Дольше ли живут пьющие?

В среднем люди, умеренно пьющие, живут немного дольше и немного здоровее, чем те, кто не пьет совсем. Но - и это большое «но» - это скромное преимущество довольно быстро исчезает по мере роста потребления алкоголя.

Вот ссылка на график, показывающий взаимосвязь между употреблением алкоголя и уровнем смертности. Вы можете ясно видеть, почему эту зависимость часто называют J-образной кривой. Уровень смертности немного снижается, когда потребление алкоголя увеличивается с нуля до одного или двух порций в день, а затем резко возрастает с каждым последующим напитком.

Не заблуждайтесь: вред, наносимый чрезмерным выпиванием, намного, намного больше, чем польза от небольшого выпивки. А количество алкоголя, которое считается полезным, может быть ниже, чем вы думаете: один стакан в день, если вы женщина, и два в день, если вы мужчина. Почему мужчинам приходится пить больше? Что ж, мужчины в среднем крупнее, но дело не только в размере тела. Женщины также по-другому усваивают алкоголь и могут меньше переносить. Щелкните здесь, чтобы узнать, как алкоголь влияет на женщин иначе, чем на мужчин.Если для вас важно сократить содержание алкоголя в пище, ознакомьтесь с этим моим советом.

Страницы

.

Ура! Алкоголь полезен для вас: до 5 порций в неделю «снижает риск сердечной недостаточности и сердечного приступа»

Умеренное употребление алкоголя полезно для сердца, как показало новое исследование.

Те, кто регулярно пьет вино, спиртные напитки или пиво, менее подвержены сердечной недостаточности и сердечным приступам, чем люди, которые редко или никогда не пьют.

Ученые пришли к выводу, что от трех до пяти напитков в неделю - это часть здорового образа жизни.

Употребление небольшого количества алкоголя каждый день может быть частью здорового образа жизни, сказал Имре Янски, профессор социальной медицины Норвежского университета науки и технологий.

При умеренном употреблении алкоголь приносит больше пользы, чем вреда, добавил он.

Группа исследователей из Норвегии дополнила научные доказательства того, что умеренное употребление алкоголя полезно для сердца. Их результаты показывают, что от трех до пяти напитков в неделю снижается риск сердечной недостаточности.

И он сказал, что не имеет значения, пьет ли человек вино, ликер или пиво.

«Помимо прочего, именно алкоголь приводит к повышению уровня хорошего холестерина», - сказал он.

«Но алкоголь также может вызывать повышение артериального давления, поэтому лучше пить умеренное количество относительно часто».

Вместе с коллегами из Каролинского института в Стокгольме профессор Янски и его команда опубликовали два исследования, в которых изучается связь между алкоголем и здоровьем сердца.

Самый последний из них посвящен сердечной недостаточности, а другой, опубликованный в сентябре, посвящен острому инфаркту миокарда.

В обоих случаях исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих алкоголь, сердечно-сосудистая система лучше, чем у тех, кто употребляет мало или совсем не употребляет алкоголь.

Исследования показали, что те, кто пил от трех до пяти напитков каждую неделю, были на 33 процента менее склонны к сердечной недостаточности, чем те, кто воздерживался или пил нечасто.

В случае сердечных приступов риск снижался на 28% с каждым дополнительным приемом одной порции напитка.

Исследователи заявили, что результаты не удивили.

В научном сообществе существует общее мнение, что от трех до пяти напитков в неделю может быть полезно для сердца.

Исследование показало, что риск сердечного приступа снижается на 28% с каждым дополнительным напитком.

«Взаимосвязь между алкоголем и здоровьем сердца изучалась во многих странах, включая США и страны Южной Европы», - сказал профессор Янски.

«Выводы те же, но характер употребления алкоголя в этих странах сильно отличается от норвежского.

«В таких странах, как Франция и Италия, очень немногие люди не пьют.

«Возникает вопрос, можно ли полностью доверять более ранним выводам, если другие факторы, связанные с непьющими, могли повлиять на результаты исследования.

«Возможно, это люди, которые ранее имели проблемы с алкоголем и полностью бросили пить.'

По этой причине исследователи хотели изучить теорию в норвежском населении, где значительная часть населения пьет редко или совсем не пьет.

В исследовании инфаркта миокарда 41% участников сообщили, что они вообще не пили или что они употребляли менее половины алкогольного напитка каждую неделю.

Оба исследования основаны на продольном исследовании здоровья HUNT 2 Nord-Trøndelag, проведенном между 1995 и 1997 годами.

В исследовании, в котором изучалась взаимосвязь между сердечной недостаточностью и алкоголем, приняли участие 60 665 человек, включенных в исследование HUNT.

В то время, с 1995 по 1997 год, у всех участников не было случаев сердечной недостаточности.

Из них у 1588 сердечная недостаточность развилась в течение периода исследования, которое закончилось в 2008 году.

Риск был самым высоким для тех, кто редко или никогда не употреблял алкоголь, а также для тех, кто имел проблемы с алкоголем.

Чем чаще участники употребляли алкоголь в нормальных количествах, тем ниже оказался риск сердечной недостаточности. отметили исследователи.

У тех, кто пил пять или более раз в месяц, риск на 21 процент ниже, чем у непьющих и мало пьющих, в то время как у тех, кто пил от одного до пяти раз в месяц, риск на 2 процента ниже.

Профессор Янски сказал: «Я не призываю людей постоянно употреблять алкоголь.

Эксперты пришли к выводу, что небольшое количество алкоголя каждый день, будь то вино, ликер или пиво, может быть полезно для сердца

«Мы изучали только сердце, и важно подчеркнуть, что немного алкоголя каждый день. может быть здоровым для сердца.

«Но это не значит, что необходимо употреблять алкоголь каждый день, чтобы иметь здоровое сердце».

В исследовании сердечного приступа 58 827 участников были разделены на категории по тому, сколько и как часто они пили.

Из участников исследования 2 966 перенесли острый инфаркт миокарда (ОИМ) в период с 1995 г. по конец 2008 г.

Скорректированный анализ показал, что каждая дополнительная порция приема одной порции снижает риск ОИМ на 28%.

Исследователи подчеркнули, что немногие участники исследования выпили особенно много, поэтому они не могут сделать вывод, что высокое потребление алкоголя защищает от сердечного приступа или сердечной недостаточности.

Они также побуждают рассматривать результаты в более широком контексте, поскольку риск ряда других заболеваний и социальных проблем может возрасти в результате более высокого потребления алкоголя.

Например, исследователи заметили, что риск смерти от различных видов сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается примерно при употреблении пяти напитков в неделю и выше, в то время как у тех, кто пил более умеренные количества, риск самый низкий.

Высокое потребление алкоголя также тесно связано с повышенным риском смерти от болезней печени.

Исследование сердечной недостаточности было опубликовано в Journal of Cardiology, а исследование актуального инфаркта миокарда было опубликовано в Journal of Internal Medicine.

.

Смотрите также