Полезен ли айран и тан


Айран или тан — что полезнее для здоровья?

Кисломолочные напитки с Востока активно становятся все более популярными. Все потому, что они не только вкусные, но и содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые питают человеческий организм и заряжают его силой. Состав таких напитков основывается на молоке, а молоко, как известно, само по себе волшебный продукт, который всегда рекомендован к употреблению.

Откуда родом напиток и способы применения

И тан, и айран являются кисломолочными напитками. Принято считать, что их родина – Армения. Рецепт был изобретен для кочевников, которым нужны были силы в длительных походах. Когда их молоко скисало, они добавляли туда специальную закваску, из-за чего продукт не считался пропавшим.

Оба напитка очень напоминают друг друга как по составу, так и по качеству, однако некоторые различия разглядеть все же можно. Тан считается абсолютно натуральным продуктом, для изготовления которого применяется коровье молоко с добавлением специальной закваски, содержащей несколько культур молочных дрожжей и бактерий.

Айран же изготавливается из коровьего молока, куда добавляются соль и вода. Иногда коровье молоко заменяют козьим или овечьим. Особенность айрана заключается в том, что при изготовлении катык смешивается с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой, а также еще кидают пару кусочков льда.

Польза айрана

Для сравнения напитков стоит рассмотреть подробнее каждый из них:

  • Используется в качестве жаждоутоляющего, особенно в знойную погоду.
  • Стабилизирует кишечную микрофлору, улучшает перистальтику кишечника.
  • Очищает сосуды путем снижения холестерина в крови.
  • Выводит вредные вещества и токсины.
  • Повышает кислотность желудка, увеличивая при этом скорость переваривания пищи.
  • Укрепляет кости и зубы путем увеличения количества кальция в организме.
  • Эффективен при диетах, т.к. является низкокалорийным и ускоряет метаболизм.
  • Актуален против похмелья, т.к. быстро выводит спирт из организма.
  • Из-за простоты усваивания благоприятно действует на кожу, насыщая клетки кислородом.
  • Улучшает состояние мышечных тканей.
  • Эффективен при отеках.

Уникальное сочетание полезных свойств в продукте буквально заставляет врачей назначать его при лечении некоторых болезней. Напиток отлично подойдет при лечении хронических запоров. Бактерии, содержащиеся в нем, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов природным путем. К тому же он благоприятно действует на перистальтику, поэтому для достижения максимального результата его лучше употреблять натощак и вечером, вместо пищи.

Также айран является отличным средством при похудении, т.к. ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови при правильном использовании. Таким образом, чувство голода не ощущается, а организм готов к движениям. Однако при этом напиток остается низкокалорийным.

Благоприятно влияет на состояние печени, из-за чего его часто назначают от различных заболеваний, например, цирроза. Однако при подобных обстоятельствах стоит быть осторожными с дозировкой, а лучше следовать указаниям врача.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, айран имеет и опасные стороны:

  • Стоит быть максимально осторожными людям, у которых аллергия на кисломолочные продукты или индивидуальная непереносимость, а также людям, склонным к отекам (из-за того, что в составе содержится соль).
  • При язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни, по причине того, что кислотность среды увеличивается.
  • Беременным женщинам стоит внимательно рассчитывать суточную норму, а лучше проконсультироваться со специалистом.

Учитывая перечень противопоказаний, можно обезопасить себя от нежелательных последствий.

Польза тана

Нередко тану приписывают магические свойства, однако научно это не обосновано. Тем не менее он обладает множеством полезных свойств, которые помогают улучшить уровень жизнедеятельности.

  • Благоприятно воздействует на ЖКТ, нормализует метаболизм.
  • Значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, остеохондроза, усиливает иммунитет.
  • Оказывает профилактическое воздействие на почки, укрепляет костные ткани.
  • Особые минеральные вещества укрепляют волосы, кожу и ногти.
  • Часто в качестве добавки в тан служит различная зелень, из-за чего напиток приобретает дополнительные полезные свойства.
  • Активно используется при похудении.

Можно увидеть, что тан нисколько не уступает айрану по полезным свойствам.

Противопоказания

Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания:

  • Нельзя употреблять, если кислотность желудка и без того повышенная.
  • Категорически запрещается при гипертонии.
  • Не рекомендуется при заболеваниях почек.
  • Ни в коем случае нельзя людям, у которых непереносимость лактозы.

К тому же не стоит забывать о наличии соли в составе тана, что может нанести вред в водно-солевому балансу.

Что все-таки лучше употреблять?

Какой же напиток все же полезнее: тан или айран? Разница между ними лишь в том, что для усиления вкусовых качеств тана используется специальный солевой раствор. Т.е. по сути это одинаковые напитки, которые просто слегка разнятся в отношении солевого баланса, поэтому выбор зависит исключительно от индивидуальных пожеланий потребителя. Тем не менее стоит помнить, что степень жирности у напитков разная.

Несмотря на некоторые противопоказания, напитки остаются популярными. При аккуратном применении, учитывая дозировку в подобных случаях, продукт становится совершенно безопасным и разрешается даже при острых заболеваниях, однако в маленьких количествах.

Большинство уверены, что употреблять подобные напитки можно только летом, т.к. на улице стоит жара. Но научно доказано, что и тан, и айран полезны в любое время года. К тому же приятным дополнением для них будут различные фрукты и ягоды. Такой микс отлично заменит завтрак, а пару кубиков льда взбодрят организм с самого утра. Прекрасное настроение и заряд энергии на весь день гарантированы!


 

Похожие материалы:

✿ Чем полезен тан и айран - 【Другое】

Тан и Айран - напитки, которые стали широко доступны относительно недавно. Однако благодаря вкусовым качествам и множеству полезных свойств они пользуются хорошим спросом у покупателей.

История возникновения и способы приготовления напитков


Тан и айран - древние кисломолочные напитки. Их родиной считаются Армения, а ныне современные республики Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Изначально эти напитки делали кочевники, чтобы сохранять силы при длительных переходах.В простоквашу добавляли особую закваску.
Напитки похожи по составу и полезным качествам, но есть отличия. Загар - абсолютно натуральный продукт. Для его изготовления берут коровье молоко и добавляют в него особую закваску, в которой содержится несколько культур молочных бактерий и молочных дрожжей.
Айран традиционно готовят из коровьего молока с добавлением соли и воды. Иногда вместо коровьего можно употреблять козье или овечье молоко. Особенность напитка в том, что при его изготовлении катык (кисломолочный продукт) смешивают с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой и добавляют еще несколько кусочков льда.
У малоподвижных народов этот напиток обычно жидкий и отлично утоляет жажду. А кочевой - густой, по консистенции напоминающий жидкую сметану. Перед употреблением густой айран разводят водой или молоком.

Полезные свойства айрана


Айран, как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает массой полезных свойств. При употреблении продукт распадается на более простые соединения, тем самым повышая усвояемость напитка. Айран улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подавляет гнилостную микрофлору кишечника.
Напиток стимулирует поступление кислорода в легкие и улучшает работу дыхательной системы. Кроме того, айран обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению нервной системы.

Преимущества напитка Tang


Тан обладает теми же полезными свойствами, что и айран, но имеет несколько дополнительных преимуществ. Это один из лучших напитков, утоляющих жажду практически в любых погодных условиях. Помогает быстро восстановить водно-солевой баланс организма.
Как и айран, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и почек.
Tan снижает уровень холестерина в крови, способствует похуданию и является отличным средством от похмелья.

В продаже кисломолочный напиток Тан представлен в широком ассортименте. Производится в газированном виде с разными вкусами - базилик, укроп, мята.
Напитки тан и айран помогут укрепить здоровье и нормализовать работу внутренних органов, особенно желудка.

в чем разница между этими двумя напитками?

И молоко, и кисломолочные напитки, приготовленные из него, издавна пользовались повышенным спросом у человечества. На постсоветском пространстве это традиционный кефир, йогурт, творог. Но не так давно на прилавках массово стали появляться загар и айран. В чем разница между ними? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.

Тан и айран. В чем разница?

Сначала давайте определимся с терминами.Кисломолочный напиток, например, официально позиционируется как кисломолочный продукт. Но айран (опять же, по официальной терминологии) - напиток, который получают путем брожения сразу двух видов: как молочно-кислый, так и спиртовой. Наверное, в этом главное отличие этих популярных напитков.

Айран

Ферментированный айран - поистине уникальный продукт, обладающий множеством свойств. Оно сочетает в себе всю «полезность» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом (в отличие от того же молока - на самом деле наука доказала, что не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых даже нет. эти ферменты).

Айран - напиток, скорее напоминающий еду, скорее сытный. Также существует множество рецептов блюд на основе айрана. Например, окрошка, сделанная с ее помощью, имеет прекрасный вкус. Из айрана готовят сузьму - сырный продукт. Из сузьмы в свою очередь с помощью сальсы и сушки - курут.

Немного истории

По мнению исследователей и историков, айран изначально появляется у турок. Он становится незаменимым продуктом питания кочевников. В те времена он готовился просто.В специальный мешок - бурдюк - наливали молоко. Добавляли закваску (как правило, сычуг теленка, а затем - для следующей порции - остатки предыдущего). Под жарким солнцем в закупоренном и завязанном седле процесс брожения происходил быстро. И вот: после целого дня путешествия вкусный и сытный напиток был готов. Все кочевники употребляли продукт в неразбавленном густом виде. Но оседлые люди предпочитали айран разбавлять воду из источника и добавлять в нее щепотку соли.

Катык

В некоторых оригинальных рецептах айран готовили на основе катыка - молока (около трети от первоначального объема). После воздействия дрожжей, болгарской палочки и некоторых других бактерий в закваске был получен сытный и освежающий продукт с терпким вкусом, слегка вспенивающийся.

Тан

Готовится кисломолочный напиток под запретом мацони, который по вкусу похож на традиционный славянский йогурт. Мацун, в свою очередь, готовят из кипяченого молока, сброженного с помощью стрептококков с помощью болгарской палочки.Как правило, готовые матони разбавляют в определенных пропорциях водой, добавляют соль. Так что получается. При разбавлении минеральной водой получается газированный загар.

Основные отличия

Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана, как правило, берут коровье, овечье, козье молоко. В некоторых случаях используют катык. Для таны - в оригинальных рецептах используют молоко буйвола и верблюда.

Для получения коричневого цвета сырье необходимо прокипятить. Для айрана - нет.

В айране используются дрожжи из бактерий и дрожжей. Основа для таны - мацун - готовится обезжиренным способом. А после - разбавить соленой водой.

Айран имеет густой и жидкий «отек». Тан - жидкость. Кроме того, в него могут входить добавки, например, огурец или зелень. Однако сегодня в магазине можно увидеть бутылку с надписью «айран с огурцом, с укропом».

Айран или Тан - что лучше?

Сложно сказать, какой напиток более ценный для здоровья человека.И то, и другое уже много веков традиционно используют многие жители гор и пустынь. Тан и айран - в чем разница? Для многих непонятно, по крайней мере, для суда. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственное кардинальное отличие (если говорить о настоящих, народных рецептах) - это наличие в воздухе определенного процента этила - из-за смешанного типа брожения продукта.В некоторых случаях, как в кумысе, она может колебаться от 0,2 до 2%. Поэтому людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть осторожнее.

.

В чем разница между таном и айраном?

Как вы думаете, тан и айран - это один и тот же напиток? Действительно, на первый взгляд может показаться, что у них одинаковый вкус. Но на самом деле отличия есть, и мы обсудим их более подробно.

Чем отличается тан от айрана?

Для начала разберемся, из чего делают айран и тан. Для таны и айрана используется разная закваска. В случае загара - это мацони, которая готовится на основе кипяченого молока с участием болгарской палочки и молочных стрептококков.Для айрана в дрожжи также добавляют дрожжи, те же стрептококки и болгарскую палочку, а молоко не кипятят.

Также обратите внимание, что наряду с коровьим, козьим и овечьим молоком, как для приготовления айрана, в случае загара, также используется продукт из буйвола и верблюда.

Айран по консистенции может быть как жидким, так и достаточно густым. Тан всегда жидкий, для чего в него часто добавляют обычную или минеральную газированную воду. Также следует отметить, что именно загар чаще всего дополняют свежей зеленью, а также огурцами, солью и другими вкусовыми добавками, что гораздо реже в случае айрана.

Как видите, между тана и айран есть различия, в некоторых случаях они очень значительны. Так, например, если сравнить загар, приготовленный из буйволиного или верблюжьего молока и разбавленный соленой содовой, с классическим айраном из коровьего молока, разница между ними будет заметна как по составу, так и по вкусу.

Однако в настоящее время для производства тана и айрана в промышленных масштабах, как правило, используются аналогичные смешанные технологии, что действительно дает основание считать их родственными и равными по вкусу напитками.Тот, кто не имеет загара и айрана в классическом варианте, выполненного с учетом всех традиционных требований правильной рецептуры, но довольствуясь приобретенным продуктом, так считает. А убедить его в обратном можно только предложив отведать оригинальный продукт.

Что лучше - тан или айран?

Рассматривая оба напитка, нельзя однозначно сказать, какой из них лучше. Жители Закавказья более склонны отдавать предпочтение Тане, так как она территориально наиболее распространена в этом регионе.Родиной айрана считается Карачай и Балкария, поэтому здесь загар уступает только ему. В остальном каждый выбирает для себя лучший напиток, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Проанализировав информацию, приведенную в этом материале, вы теперь знаете, чем танец отличается от айрана, и можете сделать правильный выбор в пользу одного из напитков.

.

Чем полезен айран?

Айран - древний напиток кочевников, которые готовили его из закваски и молока буйвола, коров, коз и т. Д. Сегодня его можно увидеть на прилавках рядом с традиционным молоком и кефиром, и в этом будет рассказано о пользе айрана. статья.

Полезные свойства айрана

В первую очередь, он благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, улучшая аппетит, ускоряя процесс переваривания пищи, подавляя размножение гнилостных бактерий и нормализуя микрофлору кишечника.Это будет ответ для тех, кто интересуется, чем полезен айран для похудения. Регулярно употребляя его в перерывах между приемами пищи, густо смакуя свежую зелень, вы сможете оторваться от земли, а его способность снижать уровень холестерина в крови только ускоряет этот процесс.

В мусульманских и других азиатских странах представьте себе жизнь без айрана, ведь эти государства славятся своими долгожителями. Возможно, секрет кроется в способности этого напитка нормализовать артериальное давление и уровень сахара в крови, восстанавливать водно-солевой баланс, снимать отечность тела, повышать мышечный тонус и силу, действовать как отличная профилактика остеопороза.В айране кальций и молочный жир присутствуют в оптимальном соотношении, что создает предпосылки для его наилучшего усвоения организмом и, как следствие, предотвращения ломкости костей. Он хорошо заряжает энергией и помогает бороться со стрессом и переутомлением. P>

Что касается того, полезен ли айран из магазина, то большая часть ценных свойств для организма нивелируется в процессе изготовления, поэтому чудодейственного эффекта от такого напитка ожидать не стоит. Да, он хорошо утоляет жажду, да, имеет какое-то молочное действие, но до настоящего напитка «не дотягивает».«Для похудения вполне можно пить, но в сочетании с правильным питанием, хотя эта рекомендация касается и домашнего продукта.

.

Смотрите также