Плоды ирги чем полезны
полезные свойства и противопоказания, рецепты
Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.
Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.
Краткое описание ирги:
- растение неприхотливое, морозоустойчивое;
- цветы мелкие, белого цвета;
- ягоды до 1 см. в диаметре;
- цвет плодов синий с белесым налетом.
За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.
Состав
Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.
Химический состав ирги:
- каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
- урсоловая кислота;
- пектин;
- витамины: A, P, C, B2;
- медь, магний, калий, свинец, кобальт;
- флавоноиды;
- фенольные соединения;
- клетчатка;
- фитостерины.
- сахара.
Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.
Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.
Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.
Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.
Полезные свойства ирги для человека:
- снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
- предупреждает развитие заболеваний сердца;
- разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
- очищает организм от токсинов;
- является природным антиоксидантом;
- содержит вещества, участвующие в кроветворении;
- повышает иммунитет;
- сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
- улучшает состояние кожи и волос;
- борется с бессонницей, обладает седативным действием.
Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.
Польза для женщин
Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.
Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.
Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.
С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.
Как поможет мужчинам

Ирга мужчинам окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.
Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.
Помощь детям
Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.
Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.
Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.
Применение в косметологии
Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.
Что можно делать из ирги:
Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.
Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.
Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.
Возможный вред, противопоказания
Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.
Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.
Основные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
- гипотония;
- низкая свертываемость крови;
- ожирение;
- сахарный диабет.
Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.
Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.
Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.
Что можно приготовить из ирги
Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.
После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.
Простой пирог а-ля шарлотка
С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 ст. ирги;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 1 гр. ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
- Яйца взбить в пену.
- Постепенно добавить сахар.
- Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
- Размешать.
- Добавить в тесто подсохшую ягоду.
- Переложить в форму.
- Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
- Проверять лучинкой.

Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.
Кисель
Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.
Ингредиенты:
- 1 л. воды;
- 200 гр. ирги;
- 100 гр. сахара;
- 1,5 ст. л. крахмала.
Как приготовить:
- Сварить в воде ягоду.
- Дать компоту настояться.
- Процедить.
- По желанию ягоды отжать или протереть.
- Пюре вернуть в общую массу.
- Отлить немного компота.
- Остудить.
- Соединить с крахмалом.
- Остальной отвар довести до кипения.
- Засыпать сахар.
- Влить крахмал.
- Проварить кисель еще 2-3 минутки.
- Выключить плиту.
Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.
Рецепт вина
Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.
Ингредиенты:
- 3 кг. ягод;
- 50 гр. изюма;
- 1 л. воды;
- 1,2 кг. сахара.
Приготовление:
- Ягоды измельчить.
- Отжать сок.
- Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
- Накрыть салфеткой.
- Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
- Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
- Выбросить мезгу.
- Слить будущее вино в бутыль.
- Надеть гидрозатвор.
- Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
- Ввести оставшийся сахар.
- Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
- Вернуть вино с сахаром в основную массу.
- Размешать, снова поставить гидрозатвор.
- Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
- Слить вино с осадка.
- Закрыть.
- Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
- Продукт должен осветлиться, созреть.
Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой.
Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.
Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.
Приготовление классического варенья
Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.
Ингредиенты:
- 1 кг. ирги;
- 400 гр. сахара;
- 150 мл. воды;
- 1 лимон.
Как приготовить:
- Вымыть цитрус со щеткой.
- Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
- Порубить ножом.
- Из половинки цитруса отжать сок.
- Смешать сахар, сок лимона и воду.
- Поставить на плиту.
- Довести до кипения.
- Помешивать, песок должен раствориться.
- В сироп высыпать иргу.
- Довести до кипения, снять пену.
- Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
- Остудить.
- Снова проварить 5 мин.
- Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
- Теперь проварить 10 мин.
- Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
- Закатать.
Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.
Густой джем
Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод;
- 500 гр. сахара;
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
- Измельчить ягоды.
- Смешать с сахаром.
- Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
- Поставить на плиту.
- Варить 30 мин.
- Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
- Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
- Разложить джем по баночкам.
- Закатать. После остывания консистенция станет гуще.
Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.
Рецепт компота с лимонной кислотой
Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.
Ингредиенты:
- 300 гр. ирги;
- 2,6 л. воды;
- 250 гр. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 веточка мяты (необязательно).
Как приготовить:
- Ягоды вымыть, высушить.
- Банку и крышку стерилизовать.
- Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
- Пересыпать плоды в банку.
- Добавить лимонную кислоту.
- Кинуть веточку мяты.
- Залить доверху кипящим сиропом.
- Компот закатать.
- Перевернуть.
- Обернуть теплым одеялом.
- Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
- Вернуть банку в естественное положение.
- Поставить в прохладное место.
Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.
Как правильно замораживать
Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.
Как осуществляется заморозка ирги:
- Ягоды промываются и высушиваются.
- Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
- Помещается в морозилку.
Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.
Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.
Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:
- Рассыпать на воздухе.
- Поместить на солнышко.
- Оставить на несколько дней.
Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.
Если планируется приготовить пастилу:
- Ягоды ополаскивают.
- Измельчают.
- Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
- Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
- Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.
Ответы на частые вопросы
- Ирга повышает или понижает давление?
Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.
- Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?
В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.
Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.
- Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?
В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.
Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.
- Не навредит ли ирга при панкреатите?
Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.
Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.
Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.
О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.
Будьте здоровы!
20 самых полезных фруктов на планете
Черника очень полезна для здоровья.
У них впечатляющий профиль питания, особенно с высоким содержанием клетчатки, витамина С, витамина К и марганца (13).
Черника также исключительно богата антиоксидантами.
Считается, что они содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди наиболее часто употребляемых фруктов (14).
Антиоксиданты в чернике могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера (15).
Черника также известна своим сильным влиянием на иммунную систему.
Одно исследование показало, что регулярное употребление черники может увеличить количество естественных клеток-киллеров в организме. Они помогают защитить вас от окислительного стресса и вирусных инфекций (16).
Кроме того, антиоксиданты черники могут оказывать защитное действие на ваш мозг. Например, было показано, что употребление черники улучшает память у пожилых людей (17, 18).
Итог: Черника богата несколькими важными питательными веществами.Они обладают высокой антиоксидантной способностью и повышают иммунитет, что может защитить организм от болезней..
Английский словарь и грамматика Fruit vs Fruits
Английский словарь
Плод - это часть растения, имеющая семена и мякоть (съедобный покров). Фрукт обычно сладкий (или иногда кислый), и его можно есть в сыром (сыром) состоянии. Фрукты - это способ распространения семян растениями.
Грамматически вы говорите Fruit или Fruits ?
Слово Fruit - существительное.Слово является исключением, когда существительное можно исчислить и исчислить. Таким образом, множественное число от Fruit может быть либо Fruit, либо Fruits.
Когда мы думаем о Fruit как о группе коллективно и неспецифически, мы склонны использовать слово Fruit (без S).
- Вы должны есть пять порций фруктов и овощей каждый день.
- Фрукты полезны для здоровья.
- Хотите фруктов?
- Зимой не так много свежих фруктов.
Если вы подчеркиваете разные виды фруктов, вы можете использовать фруктов .
- Три моих любимых фрукта - бананы, дыни и клубника.
- В супермаркете представлен широкий выбор экзотических фруктов, таких как папайя и манго.
- Сок изготовлен из различных свежих фруктов.
- Я люблю апельсины и другие цитрусовые.
Если вы не знаете, какой из них использовать, безопаснее всего использовать Fruit все время.
Таблица с фруктами и их названиями на английском языке
** Учителя ESL ** Теперь у нас есть версия этой таблицы, которую можно использовать в вашем классе. Мы также включили индивидуальные Карточки формата А4 с изображением каждого фрукта в отдельности. Приобрести можно здесь: Фрукты на английском языке - диаграммы и карточки
Список фруктов на английском языке
- яблоко
- абрикос
- авокадо - множественное число - авокадо , хотя вы можете встретить авокадо (реже).
- банан
- ежевика
- черная смородина
- черника
- Boysenberry - помесь малины и ежевики
- вишня
- кокос
- рис
- виноград
- грейпфрут
- киви - иногда пишется двумя словами киви . Он имеет одинаковую форму в единственном и множественном числе kiwifruit .
- лимон
- лайм
- личи - иногда называют личи на английском языке США
- мандарин
- манго - манго во множественном числе может быть манго или манго .
- дыня - общее название большинства видов дыни
- нектарин - то же персик, но без меха на коже
- оранжевый
- папайя - в некоторых странах его называют pawpaw .
- маракуйя - в США это пишется двумя словами, а в некоторых странах - одним словом: маракуйя. Множественное число маракуйи - маракуйя или маракуйя . См. Наши примечания о множественном числе фруктов выше.
- персик - то же, что нектарин, но с легким мехом на коже
- груша
- ананас
- слива
- гранат
- айва
- малиновый
- клубника
- арбуз
Фрукты, которые люди считают овощами
В ботаническом смысле это фрукты, хотя их обычно считают овощами из-за их использования в кулинарии:
- авокадо, огурец, баклажан, стручковая фасоль, перец, тыква, кабачки, помидоры, цукини
Да, верно, так называемые овощи выше на самом деле фрукты, а не овощи.
Фрукт
Мы часто говорим кусок фрукта , когда мы говорим об одном фрукте (одно яблоко, один апельсин и т. Д.), Не указывая, какой именно.
- У нее на завтрак всегда есть фрукт.
Плод чего-то
Плод (или плоды) чего-либо - это выражение, означающее хорошие результаты, которые вы получаете от чего-то, например от тяжелой работы.
- Награду он получил плод его тяжелой работы и всегда пытается сделать все возможное.
Следующие действия
Попробуйте нашу интерактивную игру о фруктах на английском языке (Назовите фото каждого фрукта)
См. Наш Список овощей на английском языке (с некоторыми дополнительными примечаниями)
Ресурсы для учителей / родителей
Если вы нашли этот Английский Словарь о Fruit интересным или полезным, сообщите об этом другим:
Словарь терминов
Разнообразные темы из английской лексики, включая списки общих слов, диаграммы и примеры предложений.
Выучить словарь
Словарь игр
Улучшите свой английский с помощью наших интерактивных игр с лексикой английского языка. Есть много разных тем и уровней.
Играйте в наши игры
СЛОВАРНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ СЛОВАРНЫЕ ИГРЫ СТУДЕНЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ РЕСУРСЫ АНГЛИЙСКАЯ ГРАММАТИКА © 2003-2020 Woodward Ltda - Все права защищены.Политика конфиденциальности | Положения и условия | Карта сайта
Последнее обновление: 18 августа 2020 г. .
фруктов от А до Я - половина вашей тарелки
половина вашей тарелки
22 часа назад
Что в вашем списке покупок? ✍🏼
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Списки покупок важны во время пандемии COVID-19, потому что они могут помочь сделать покупки продуктов более эффективными, помочь вам придерживаться бюджета и ограничить количество поездок за покупками каждый месяц. Но чтобы убедиться, что вы не пропустите несколько отличных фруктов и овощей, ознакомьтесь с нашим последним сообщением в блоге о списках продуктов! 🛍️
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
#HalfYourPlate #familymeals #covidcooking #healthyeatingtips #fruit #produce #mealprep #produceprep #producetips #fruittips #veggietips # Nutrition # Nutritiontip #groceryshopping #groceries # Groceries #grotips
Что в вашем списке? - Половина вашей тарелки
www.halfyourplate.ca
Списки продуктов очень важны, особенно во время пандемии. Узнайте, как сделать так, чтобы фрукты и овощи попали в ваши списки, с помощью #HalfYourPlate View на Facebook · ПоделитьсяПоделиться в FacebookПоделиться в TwitterПоделиться в Linked InShare по электронной почте
.Фруктовый словарь | Словарь | Английский Клуб
Другой важный вид пищи - фрукты . Плоды содержат семена или косточку, и их можно есть сырыми после того, как они станут созревшими . Некоторые из самых популярных и вкусных фруктов - тропических фруктов , таких как ананасы, бананы, манго, папайя и мангостины.
Фотография Билла Эббесена CC BY 3.0
Есть также много вкусных субтропических фруктов , которые растут в немного более прохладном климате, например, на Ближнем Востоке.Оливки, инжир, финики и виноград на протяжении тысячелетий ели на Ближнем Востоке либо в виде свежих фруктов, либо сушеных фруктов. таких как различные виды сушеного винограда, которые мы теперь называем изюмом, султанами и смородиной. Цитрусовые , такие как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, также являются субтропическими фруктами, известными высоким уровнем витамина С. Дыни - большие плоды с толстой кожицей, которые могут расти как в тропическом, так и в субтропическом климате. Самые популярные дыни - дыня, медвяная роса и сочный освежающий арбуз.
Плоды, которые могут расти даже в более холодном климате, называются фруктами с умеренным климатом . Они включают яблоки и груши, а также косточковых фруктов, таких как абрикосы, сливы, персики, вишни и авокадо. Ягоды - тоже фрукты умеренного климата, но у них много крошечных семян, а не одно большое семя, как косточковые. Они круглые и сочные, а самые популярные из них - клубника, малина, черника и киви. Есть еще одна очень популярная ягода, по размеру похожая на киви, которую большинство людей считает овощем, а не фруктом.Он красный, сочный и используется для приготовления соуса под названием кетчуп. Ты знаешь, что это такое?
ягода (существительное): любой маленький сочный фрукт с множеством крошечных семян, например клубника - Мы пошли собирать ягоды, но съели их все по дороге домой.
цитрусовые (существительное): фрукт с большим количеством витамина С, например апельсин или лимон - Моряки брали с собой цитрусовые в дальние плавания, чтобы убедиться, что они получили достаточно витамина С.
сухофрукты (существительное): фрукты, из которых была удалена вода, например изюм - Мне нравятся продукты для завтрака, в которых есть сухофрукты, например мюсли.
плод (существительное): часть растения с семенами или косточкой, которую едят в сыром виде, когда созреют - Люди ели свежие фрукты между приемами пищи, но теперь вместо них едят шоколадные батончики и пончики.
дыня (существительное): большой круглый плод с твердой кожицей и мягкой мякотью внутри - На рынке было много разных дынь, поэтому мы купили арбуз и дыню.
косточковые плоды (также костянки) (существительное): плод с мягкой мякотью вокруг большого косточки, например сливы или персика.- Будьте осторожны, собирая косточковые фрукты, потому что от них могут появиться синяки.
спелые (прилагательное): (только фрукты) готовы к употреблению после роста до полного размера - Если папайя все еще зеленая, она еще не созрела, поэтому подождите, пока она не станет желтой или оранжевой.
фрукт умеренного климата (существительное): любой фрукт, который растет только в прохладном или холодном климате - Многие фрукты умеренного климата, такие как яблоки, твердые, но большинство тропических фруктов мягкие.
тропические фрукты (существительное): любой фрукт, который растет в теплом тропическом климате - Мой любимый тропический фрукт - дуриан.На вкус как рай!
Словарь по злакам, бобам и орехамАвтор: Мэтт Эрри, создатель Word Up
Английский клуб : Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Виды еды : Фрукты .