Пить какао полезно ли


влияние продукта на организм взрослых людей, стариков и детей, противопоказания

Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.

Краткое описание

В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:

  • растворимый;
  • тёртый.

Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.

Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.

Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.

20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,


Watch this video on YouTube

Состав продукта

Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:

  1. Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
  2. Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
  3. Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
  4. Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
  5. Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.

Улучшение кожи

Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.

Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.

Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.

Усиление роста волос

Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.

Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:

  1. В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
  2. В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
  3. Состав охлаждают и распределяют по волосам.
  4. Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
  5. Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.

Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.

Польза для печени

Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.

Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.

Поддержка для сердца и сосудов

Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:

  • снижают сопротивляемость к инсулину;
  • укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
  • понижают давление в артериях;
  • предупреждают варикозное расширение вен;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • сокращают количество откладываемых организмом жиров;
  • нормализуют обменные процессы;
  • уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
  • снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Употребление при беременности

Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:

  • стимулирует творческую деятельность;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании нервной трубки плода;
  • предотвращает развитие патологий у зародыша.

Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.

Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сильная аллергическая реакция;
  • вымывание кальция из организма;
  • сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
  • напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.

Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.

Напиток для детей

Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:

  1. Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
  2. Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
  3. Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
  4. Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
  5. Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
  6. Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.

Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.

После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.

Какао для пожилых людей

С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:

  • активизируют поступление крови в мозг;
  • укрепляют память;
  • оказывают лёгкий мочегонный эффект;
  • уменьшают вероятность развития атеросклероза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают настроение.

Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.

Вредные свойства

Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:

  1. Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
  2. Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
  3. Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
  4. Ревматизм.
  5. Артрит.
  6. Остеопороз.
  7. Подагра.
  8. Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.

Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.

Почему так ПОЛЕЗНО пить КАКАО после 40 лет? Рецепт приготовления какао с корицей!


Watch this video on YouTube

Шоколад полезен для вас: почему немного какао каждый день действительно улучшает ваш разум, сердце и настроение

Шоколад полезен для вас: почему немного какао каждый день действительно улучшает ваш разум, сердце и настроение

  • Ведущий диетолог Роб Хобсон объясняет споры о том, полезен ли шоколад
  • Слишком много какао может вызвать увеличение веса и влияют на уровень сахара в крови и психическое здоровье
  • Но в умеренных количествах какао может быть чудесным для здоровья в целом
  • Здесь он объясняет, почему и как включить шоколад в свой повседневный рацион

Роб Хобсон для Dailymail .com

Опубликовано: | Обновлено:

Шоколад (сделанный из семян какао-дерева Theobroma), как считается, восходит к цивилизации ольмеков в Месоамерике более 3000 лет назад.

С тех пор спрос на шоколад вырос, и миллиарды людей наслаждаются его сладким насыщенным вкусом.

Это часто считается идеальной пищей для комфорта, средством для изменения настроения и романтическим жестом, а в последнее время его называют здоровой пищей.

Но действительно ли это полезно для здоровья, особенно с учетом того, что чрезмерное употребление шоколада и других сладких продуктов может вызвать увеличение веса и вызвать у некоторых людей чувство вины?

Здесь Роб Хобсон, ведущий зарегистрированный диетолог и автор книги «Cheats & Eats», рассматривает, насколько полезен шоколад для нашего здоровья на эту Пасху и как сделать его еще полезнее.

В умеренных количествах какао может быть чудесным для здоровья, объясняет Роб Хобсон. что включает в себя ваше сердце и мозг.

Польза для здоровья заключается в использовании какао, а не шоколада как такового, в который добавляют сахар и жир.

Самыми сырыми формами какао являются какао-порошок и сырое какао, которые содержат наибольшую концентрацию полезных свойств без добавления сахара.

Приписывать шоколаду какую-либо пользу для здоровья означает придерживаться темных сортов, которые содержат более 70 процентов какао.

Какао - богатый источник минералов, включая магний (помогает поддерживать здоровье костей и способствует расслаблению мышц), железо (помогает поддерживать здоровую выработку красных кровяных телец) и цинк (помогает создавать новые клетки в организме).

В какао вы также найдете больше антиоксидантов, чем почти в любой другой пище на планете.

Эти антиоксиданты, называемые флаванолами, лежат в основе многих результатов исследований, связывающих какао с защитой от болезней, некоторые из которых оказались многообещающими.

Достижения в области инноваций привели к увеличению количества функциональных шоколадных продуктов с дополнительной пользой для здоровья, добавлением «суперфруктов» асаи и даже пробиотиков.

ОБЪЯСНЕНИЕ: ДИСКУССИЯ О ШОКОЛАДЕ И ЗДОРОВЬЕ

Существует множество доказательств того, что какао может принести значительную пользу для здоровья, большинство из которых, по-видимому, сосредоточено на сердечно-сосудистых заболеваниях, но это не делает шоколад здоровой пищей.

Для приготовления шоколада какао смешивают с сахаром и жиром, что может легко перевесить преимущества при чрезмерном употреблении.

Включение сырого какао или какао-порошка в ваш рацион принесет наибольшую пользу, поскольку они оба содержат самую высокую концентрацию минералов и флаванольных антиоксидантов без добавления сахара.

Однако, если вы ищете сладкое лакомство, и только шоколад подойдет, тогда выбор темного цвета с содержанием какао не менее 70 процентов определенно будет лучшим выбором.

Как это влияет на ... настроение?

Какао увеличивает уровень некоторых химических веществ в мозгу, которые связаны с настроением.

Фенилэтиламин (PEA) - одно из таких химических веществ, которое, как было доказано, улучшает настроение, как и триптофан, который превращается в гормон «хорошего самочувствия» серотонин.

Какао также содержит теобромин, который по действию схож с кофеином, но без побочных эффектов.

Эти три химических вещества вместе могут объяснить, почему шоколад так сильно вызывает привыкание.

Как это влияет на ... болезнь сердца?

Считается, что флаванолы в какао расширяют артерии, что повышает эластичность и может снизить риск сердечного приступа.

Считается, что действие этих антиоксидантов схоже с действием аспирина в том, что они помогают разжижать кровь и предотвращают образование нежелательных сгустков. Исследования показали, что эффект после чашки какао сохраняется

.

Четыре причины, по которым шоколад полезен для здоровья

Шоколад - одно из моих любимых блюд. не только потому, что это вкусно, но и потому, что действительно полезно для здоровья.

Последнее свидетельство этого - августовское исследование, опубликованное в журнале Neurology. Исследователи обнаружили, что шоколад может помочь пожилым людям сохранить здоровье своего мозга и остроту мышления. Участники исследования, которые ежедневно пили две чашки какао в течение 30 дней, показали увеличение притока крови к мозгу на 8,3% и улучшили свои результаты в тестах на память и мышление.Гол!

Это новое открытие является многообещающим, но это не единственная польза для здоровья, которая появляется в результате употребления шоколада. Вот еще три причины, по которым разумно оставить шоколад в своем рационе.

  1. Heart Healthy - Ежедневное употребление шоколада может снизить риск сердечного приступа и инсульта у некоторых пациентов из группы высокого риска, согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале BMJ.
  2. Потенциально для похудения - Если вы всегда думали о шоколаде как о продукте, вызывающем жир, возможно, вы захотите заново познакомиться с этим вкусным лакомством.Одно исследование показало, что люди, которые регулярно едят шоколад, с большей вероятностью будут худее, чем те, кто этого не делает. Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Archives of Internal Medicine, люди, участвовавшие в исследовании, которые признались, что ели шоколад пять или более раз в неделю, имели более низкий ИМТ (индекс массы тела), чем те, кто ел шоколад реже. [10 самых полезных для вас плохих вещей]
  3. Контроль аппетита - Шоколад содержит клетчатку-наполнитель, которая является естественным средством для подавления аппетита.Итак, если вы уступите этой жажде шоколада, вы можете в конечном итоге съесть меньше калорий, чем если бы вы пытались избегать шоколада.

Хотя есть много причин наслаждаться шоколадом, важно также внимательно относиться к его потреблению. Вот несколько советов по выбору высококачественного шоколада, чтобы вы могли сохранить все его полезные свойства.

Чем темнее шоколад, тем лучше для здоровья. Чистый шоколад на самом деле довольно горький, поэтому его почти всегда смешивают с другими ингредиентами в плитке шоколада.Но шоколадная часть этого батончика - это то, что содержит полезные вещества: клетчатку, магний и антиоксиданты.

Сделайте горячее какао самостоятельно. Горячее какао из упаковки - это удобно, но может быть лучше для вашего здоровья. Чтобы повысить питательную ценность вашего горячего какао, купите несладкий порошкообразный шоколад и добавьте свой собственный подсластитель. Кроме того, держите его настолько темным, насколько сможете.

Проявите творческий подход с какао. Если вам не нравится идея регулярно есть плитку темного шоколада или пить какао, у вас есть другие варианты.Попробуйте посыпать какао-порошок в овсяных хлопьях или хлопьях.

Healthy Bites появляется еженедельно на LiveScience. Дебора Херлакс Энос - сертифицированный диетолог, тренер по здоровью и эксперт по снижению веса в Сиэтле с более чем 20-летним опытом. Больше советов читайте в ее блоге, Здоровье в спешке!

.

Попробуйте выпить какао [Cookie Run] от JennALT-01angel на DeviantArt

Просто немного небрежное печенье какао, которое я в спешке нарисовал НА МОЕМ ТЕЛЕФОНЕ в школе.
Поскольку сегодня исполняется 2 года Cookie Run: OvenBreak, и я уже опубликовал его в Twitter, я чувствовал, что достаточно горд им, чтобы опубликовать его здесь, поэтому я и сделал это.

Посмотрим правде в глаза. Рисовать на крошечном экране телефона ТРУДНО. Вот почему линии выглядят волнистыми, а окраска временами может быть немного шаткой.Я поспешил с этим, потому что мне нужно было что-то нарисовать для задачи рисования Cookie Run в Твиттере, а так как это доступно только по утрам, а у меня есть школа, мне нужно было закончить Какао как можно скорее, потому что она просто слишком очаровательно, чтобы отказаться от него.

Она не очень хороша для использования в гонках Breakout OR Trophy Races, НО у нее действительно восхитительный характер и пухлый милый дизайн, поэтому она быстро стала одной из моих любимых. Она тактична и теплая, как какао, которую не боится пить круглый год, но очень застенчива и с трудом заводит новые разговоры, ЕСЛИ они не связаны с разговорами о какао.Потому что как только она начинает говорить о какао, ОНА НЕ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬСЯ. Фактически, почти каждая из ее строк загрузки в игре содержит слово «какао» или фразу «пить какао». Она говорит: «Попробуйте пить какао» в одной из своих строк, но на японском языке все ее строки «пить какао» были переведены, чтобы содержать одну фразу: «コ コ ア を 飲 ん で み て». Из-за того, что она постоянно повторяет фразу, она стала чем-то вроде мема в японском сообществе Cookie Run.


Я впервые попробовал новый стиль на этом Какао! Я определенно хочу сделать больше фотографий И еще лучше в этом стиле.Мол, не по телефону. И с штриховкой и прочим.
Мне начинает очень нравиться этот новый стиль, если честно, в нем есть немного смешанной атмосферы Loud House / Smurfs. И я уверен, что он будет выглядеть лучше, когда я сделаю на нем настоящие, специальные рисунки.

Также посылаю приветы в сторону и, потому что вы, ребята, любите какао-печенье так же сильно, как она любит пить горячее какао.
.

9 причин, почему (нужное количество) кофе полезно для вас

Ах, кофе. Держите ли вы дорожную кружку по дороге на работу или выскакивая после занятий спиннингом, чтобы заправиться тонким латте, трудно представьте себе день без него. Кофеин поднимает настроение, и в этом есть что-то невероятно успокаивающе потягивая дымящуюся чашку джо. Но пьет кофе полезен?

Хорошие новости: аргументы в пользу кофе сильнее, чем когда-либо. Учеба за учебой указывает на то, что вы можете получить больше от любимого утреннего напитка чем вы думали: кофе полон веществ, которые могут защитить против состояний, более распространенных у женщин, включая болезнь Альцгеймера и сердечное заболевание.

«Кофеин - это первое, что приходит на ум, когда думаешь о кофе. Но кофе также содержит антиоксиданты и другие активные вещества. которые могут уменьшить внутреннее воспаление и защитить от болезней », - говорит Дайан Визтам, магистр медицины, доктор медицинских наук, диетолог-исследователь Johns Hopkins Медицинский факультет Университета.

Каковы основные преимущества употребления кофе для здоровья?

Ваше пиво дает вам не только заряд энергии. Вот лучшие способы кофе может положительно повлиять на ваше здоровье:

Сколько кофе безопасно для женщин пить каждый день?

Это правда, хорошего бывает слишком много.Чрезмерное потребление кофе с кофеином может вызвать нервозность и вызвать:

  • Учащение пульса
  • Повышенное кровяное давление
  • Тревога
  • Проблемы с засыпанием

Итак, какое количество кофе является оптимальным для употребления, чтобы получить все преимущества? но избежать негативных побочных эффектов?

Согласно рекомендациям по питанию для американцев, это безопасно для большинства женщин. выпивать от трех до пяти чашек кофе в день с максимальным потреблением 400 миллиграммы кофеина.(Содержание кофеина может варьироваться в зависимости от типа кофе, но в средней чашке на 8 унций содержится 95 миллиграммов.)

Но если вы беременны или кормите грудью, правила другие. Проверьте посоветуйтесь с акушером, прежде чем добавлять кофеин в свой рацион.

Визтум также предупреждает: «Переносимость кофеина у всех разная. Вы хочу делать то, что доставляет вам удовольствие. Вы все еще можете получить потенциальная польза для здоровья, выпивая одну чашку кофе в день или даже пить кофе без кофеина.”

Также помните, что то, что вы добавляете в свой кофе, может повлиять на насколько на самом деле полезен напиток. Вместо того, чтобы набивать сливки и сахара, Визтум предлагает добавить до двух столовых ложек молока, молока заменитель или пополам, с использованием натуральных сладких специй и ароматизаторы. Для дополнительного аромата попробуйте добавить ¼ чайной ложки следующих ингредиентов:

  • Экстракт ванили
  • Кардамон
  • Корица
  • Какао порошок

«Суть в том, что кофе - это часть вашего образа жизни», - добавляет Визтум.«Некоторые из факторов, которые оказывают большее влияние на ваше здоровье: придерживаться сбалансированной диеты, заниматься спортом и поддерживать здоровый вес. Кофе должно быть лишь дополнением к этим ключевым факторам здоровья ».

Рецепт быстрого и полезного кофе

Замороженный тыквенный смузи «Латте» со специями

Смешайте все ингредиенты, чтобы создать сезонный напиток. Использование настоящей тыквы добавляет полезные волокна.

  • 1 чашка кофе
  • ½ стакана молока на ваш выбор (например, несладкое миндальное молоко со вкусом ванили, обезжиренное или 1% молоко)
  • 2 чайные ложки специй для тыквенного пирога (или по ½ чайной ложки молотой корицы, мускатного ореха, имбиря и душистого перца)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½ стакана консервированной тыквы без добавок
  • 4 кубика льда

Постарайтесь максимально ограничить добавление сахара! Если вы ДОЛЖНЫ добавить подсластитель, попробуйте чистый кленовый сироп в небольшом количестве - начните с 1 чайной ложки.

.

Смотрите также