Петрушка или кинза что полезнее


Что полезнее для здоровья кинза или петрушка

Многие блюда теряют свою пикантность из-за отсутствия в ней свежей зелени. Поэтому такой ингредиент часто бывает очень необходим в процессе приготовления. Он придает изысканный вкус, аромат, и приносит немало пользы организму. Среди всех возможных пряностей особенно популярными являются кинза и петрушка. Они отличаются по вкусу и запаху, и у каждой есть свои поклонники. В кулинарии их применение довольно широко, начиная от банального супа, и заканчивая украшением к рыбе или бутерброду. Многих интересует вопрос, что же полезнее для здоровья, кинза или петрушка. Стоит разобраться в данном вопросе и узнать о полезных свойствах этих травянистых растений.

Общая информация о кинзе и петрушке

Кинза изначально использовалась только в медицине. Потом кулинары стали активно применять ее в приготовлении пищи. Растение с виду напоминает петрушку, но из-за специфического запаха ее нельзя ни с чем спутать. Свежие листья употребляют в пищу не многие, так как они отдают горечью. Поэтому используются чаще всего сушеные. Семена этого растения называют кориандром, но лишь не многие знают о том, что это абсолютно разные пряности. Тем не менее, у него много обожателей и ненавистников. Одни считают, что продукт имеет древесные коньячные нотки во вкусе, а вторые сравнивают его с клопами. Соответственно, продукт на любителя.

Петрушка в качестве специи довольно быстро завоевала популярность во многих странах. Но это не единственная область, в которой она применяется. Она так же хорошо себя зарекомендовала в народной медицине и косметологии. Целители утверждают, что если правильно пользоваться петрушкой, то можно навсегда избавиться от многих заболеваний. Чтобы не вводить себя и своих близких в заблуждение, необходимо проанализировать полезные свойства каждой пряности.

Польза кинзы

Кинза — это не только вкусная пряность, но и незаменимый лекарь некоторых заболеваний, а также отличный помощник в их профилактике.

  • Такая разновидность зелени помогает заживлению ран, гнойников и эффективна в лечении инфекций полости рта. Так же хорошо снимает воспаление десен.
  • Очень полезна кинза для диабетиков и людей, страдающих от гипертонического заболевания. Продукт укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и снижает уровень сахара в крови.
  • При анемии и низком гемоглобине применение данной пряности помогает поднять уровень железа в организме до нормы.
  • Травянистое растение обладает мочегонным эффектом. Поэтому оно используется при проблемах с почками, а также при затяжных отеках.
  • Для тех, кто не желает стареть, кинза — отличная находка. Витамины, которые в ней содержатся, помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии, придавая ей упругости. А фосфор содержащийся в ней, способствует улучшению зрения.
  • При тошноте рекомендуется разжевывать листья кинзы, так как эта процедура провоцирует выделение желудочного сока. Появляется аппетит и пища начинает хорошо усваиваться.

Польза петрушки

Петрушка имеет довольно широкий спектр применения. Ее добавляют в блюда, лечебные компрессы и косметические маски для лица. Чем она так полезна?

  • В области косметологии петрушка способна устранить множество проблем таких, как угри, морщины, пигментные пятна, а также тусклые волосы, склонные к выпадению или медленно растущие. Те, кто внедрил растение в народные процедуры, увидел потрясающий результат.
  • Данная специя хорошо и надолго укрепляет иммунитет. Содержание витамина С в ней на много выше, чем в лимоне. Включая петрушку в свой рацион, человек чувствует себя бодрым и никакие болячки к нему не пристают.
  • В медицине данное травянистое растение используется как отхаркивающее средство. Наличие эфирного масла ускоряет процесс выведения мокроты из легких.
  • Пряность давно себя хорошо зарекомендовала в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует слаженной работе сердца и сосудов.
  • Петрушка является природным антисептиком, поэтому ее употребляют не только внутрь, но и в качестве компресса при нагноении ран, медленному заживлению и воспалительных процессах на поверхности кожи.

Какие противопоказания имеют эти пряности?

Зелень обладает множеством целебных свойств, но в то же время в некоторых случаях способна нанести вред здоровью. Кинза способствует загустению крови, что может быть крайне опасным для беременных. Для кормящих мам такая пряность тоже запрещена, так как из-за горьковатого вкуса может быть отказ малыша от молока.

Стоит воздержаться от кинзы тем, кто недавно перенес инфаркт, инсульт или страдает тромбофлебическим заболеванием. У петрушки довольно много противопоказаний. Ее нельзя употреблять при цистите, заболеваниях желчного пузыря. А если установлены воспалительные процессы внутренних органов, то ее нужно обязательно исключить из рациона. Так же могут быть выявлены аллергические реакции. Среди побочных эффектов при чрезмерном употреблении такой зелени, можно обнаружить значительную потерю веса, тошноту и головную боль.

Что полезнее, кинза или петрушка?

Так как две популярные пряности имеют совершенно разные свойства, судить о том, что из них полезнее, не совсем корректно. Для каждого продукта есть свой идеальный случай. Как выяснилось, кинза очень полезна в пожилом возрасте, за исключением наличия вышеперечисленных серьезных заболеваний. Данная специя очень хорошо помогает при камнях в почках и довольно быстро снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма. Для тех, кто страдает неполадками в органах ЖКТ, кинза так же станет хорошей альтернативой в пище.

Если есть проблемы с сосудами, то предпочтение лучше отдать петрушке, ведь она хорошо разжижает кровь. Она способна выводить из организма вредные вещества и токсины, поэтому при похудении или после длительных праздников ежедневное употребление петрушки в небольших количествах будет как раз кстати. А если организм ослаблен после долгой зимы и страдает от авитаминоза, то петрушку необходимо включить в ежедневный рацион до полного восстановления сил.

Пряную траву еще в Древней Греции признали целебной. И действительно, свойства, которыми обладает кинза и петрушка, иногда могут даже «поставить на ноги» больного. Эти качества стоит оценить по достоинству и грамотно суметь использовать.


 

Похожие материалы:

Как отличить


Чтобы научиться готовить , необходимо познакомиться с несколькими видами трав . Вы, вероятно, готовите с базиликом , орегано , петрушкой , кинзой и другими листовыми травами на регулярной основе. Однако это не означает, что вы знаете, как они выглядят в дикой природе. Я совершенно счастлив, , чтобы признать, что мне очень нравится в этой категории .Если бы у меня на заднем дворе выросло базилик, я бы его никогда не узнал.


Обычно это не проблема. Травы - это упакованные с этикетками , часто в банках . Даже если вы купите свежей зелени в магазине, они обычно находятся в пластиковых контейнерах или в горшках . Если травы правильно упакованы и промаркированы, вам не нужно знать, как они выглядят.

Кизила и петрушка разные.Их часто ставят рядом друг с другом в отделе продуктов с минимальной маркировкой или без нее. Хуже того, они выглядят очень-очень похожими. Фактически не потратив время на изучение различий, вы никогда не сможете отличить их друг от друга только на вид.

Как выглядит петрушка?

Петрушка плоская - это трава с длинными, пушистыми стеблями и зелеными листьями . Листья слегка заостренные, , плоские, и , выращенные на участках . Они не совсем похожи на маленькие кленовые листья.

Чтобы визуально идентифицировать петрушки , ищите заостренных листьев . Кинза (и другие травы) имеют более округлых листьев .

Как выглядит кинза?

Кинза также является травой с длинными тонкими зелеными стеблями и плоскими зелеными листьями . Листья гораздо более округлые, но напоминают трилистник со слегка зазубренными краями.

Опять же, кинза лучше всего выделяется визуально по изогнутым краям ее листьев.Многие люди используют мнемонику « Петрушка имеет Остроконечных листьев , Кинза имеет Изогнутые ». Соответствующие буквы позволяют легко запомнить.

Плосколистная петрушка и кинза в кулинарии

В то время как петрушка и кинза выглядят похожими , но на вкус очень разные. Они пахнут по-разному, а это означает, что лучший способ отличить их в супермаркете - это просто воткнуть носом в травы . Cilantro обладает сильным , уникальным вкусом, а петрушка намного мягче как по запаху, так и по вкусу . Петрушка часто бывает настолько тонкой, что вы можете не добавлять ее в блюдо и почти не замечать ее отсутствия.

Cilantro намного, намного больше заметный .

Я обычно использую кинзу в мексиканских и индийских блюдах . Он отлично сочетается с помидорами, мясом и небольшим количеством кислоты (обычно с соком лимона или лайма). Петрушка наиболее заметно фигурирует в чимичурри . Он также добавляет немного цвета и аромата широкому ассортименту других блюд , включая супы, салаты и бутерброды.

Конечно, есть множество блюд, в которых используются обе травы. Как только вы начнете нарезать травы , довольно легко определить разницу между кинзой и петрушкой , основываясь только на запахе. У вас не возникнет проблем с использованием нужного количества каждого из них.

Кориандр против кориандра

Технически кинза и кориандр - это то же растение . Сами по себе слова относятся к разным специям: кинза обычно относится к листьям этих растений, тогда как кориандр часто обозначает к семенам вместо . Тем не менее, если рецепт требует листьев кориандра, действительно ли вам нужно найти растение кориандра, или вы можете использовать вместо него кинзу?

Ответ прост.Нет, вам не нужно искать листьев кориандра . Всего используйте кинзу . И наоборот, если вы ищете кинзы и найдете листьев кориандра , используйте эти вместо . Термины означают одно и то же.

кинза против петрушки: как отличить травы от других

Когда вы находитесь в продуктовом отделе продуктового магазина, вы можете использовать три метода , чтобы быстро определить, какая трава петрушка , а какая кинза .

1. Посмотрите на листья. Петрушка (начинается с буквы P) имеет заостренных листьев . Cilantro (начинается с C) имеет изогнутых листьев . Пока растения расположены бок о бок, с помощью этого метода будет легко заметить разницу.

2. Понюхайте травы. Петрушка и кинза пахнут по-разному . Cilantro имеет сильный запах , чем-то напоминает лайм, а петрушка - горьковатая и намного более деликатная .Этот метод довольно надежен, если вы уже готовили с обеими травами.

3. Найдите табличку или спросите сотрудника. Люди, которые работают в продуктовом магазине, не будут возражать, если вы вежливо попросите помощи в поиске трав в вашем списке покупок. В большинстве случаев им нравится оправдание, чтобы уйти от того, над чем они работают, и действительно помочь кому-то напрямую. Если два вышеперечисленных метода вам не помогают, вам обязательно стоит попробовать эту технику.

Хранение кинзы и петрушки

Одной из важных составляющих покупки свежих трав является хранение свежими кинза , и петрушка довольно быстро станут «плохими» . Чтобы продлить срок хранения ваших трав до двух недель, я рекомендую хранить их в стакане с водой в холодильнике .

Вот краткое изложение того, как подготовить петрушки и кинзы для хранения:

1. Соберите травы и обрежьте нижнюю часть стеблей. Это гарантирует, что они впитают воду из стакана.


2. Наполните частично стакан водой . Поместите петрушку или кинзу в стакан , так чтобы листья выходили сверху, а стебли - в воду.

3. Поместите этот стакан в холодильник . Некоторым людям нравится помещать пластиковый пакет вокруг трав, чтобы уменьшить поток воздуха , но в этом нет необходимости, если это не ваше дело.

4.Если вы храните трав в течение полных двух недель , время от времени меняйте воды .

кинза против петрушки: окончательный вердикт


кинза и петрушка может выглядеть примерно похоже на , но это очень разные травы. Cilantro - мощная трава с изогнутыми листьями , в то время как петрушка имеет более тонкий вкус и заостренных листьев .Вы можете использовать листья, запах обеих трав или услужливого работника магазина, чтобы убедиться, что вы подберете нужную приправу для вашего рецепта.

Но что делать, если вы не уверены, какая трава вам подходит? Обычно петрушка используется для придания блюду немного нежного вкуса или цвета , а кинза обладает уникальным вкусом , который проявляется через других ингредиентов . Если вы готовите мексиканских или индийских блюд , вы, вероятно, ищете кинзу. Однако, если вы делаете что-то без яркого вкуса, скорее всего, вам нужна петрушка.

Если есть много сомнений, купите оба! Кинза и петрушка, как правило, очень недорого , а это значит, что вы можете взять обе травы домой и экспериментировать, сколько душе угодно.

.

Как определить разницу между этими травами

Если вы не повар, отличить кинзу от петрушки - настоящая проблема. Поскольку эти две травы выглядят почти одинаково, можно легко добавить одну в корзину, когда вы собирались взять другую. Однако различие между кинзой и петрушкой имеет решающее значение для приготовления настоящего чатни или чимичурри (не говоря уже о многих других блюдах, в которых используются эти травы). Поскольку у петрушки и кинзы два разных вкуса, вы редко можете использовать один вместо другого.Чтобы помочь вам избежать будущих кулинарных бедствий, вот как отличить эти свежие травы.

Взгляд: кинза против петрушки

Msu Spoon

И кинза, и петрушка - зеленые травы с длинными стеблями и плоскими листьями. Лучше всего отличить кинзу от петрушки по форме листа. Листья кинзы более округлые, а листья петрушки более заостренные.

#SpoonTip: Помните: C для изогнутой кинзы, P для заостренной петрушки.

Вкус / аромат: кинза против петрушки

Кэролайн Ингаллс

Самый простой способ отличить кинзу от петрушки - по вкусу и запаху, потому что именно в этом они больше всего отличаются. У петрушки довольно мягкий вкус и аромат, поэтому вы не сможете определить ее только по этим качествам. Но если вы пытаетесь выбрать между кинзой и петрушкой, вы, как правило, сможете это сказать, потому что кинза имеет очень отчетливый, почти металлический запах и вкус.Некоторые люди считают, что у него мыльный вкус; Однако любители травы отмечают ее цитрусовый вкус.

Когда использовать кинзу

Msu Spoon

Листья, корни и стебли кинзы используются в кулинарии. Листья кинзы используются во многих азиатских и мексиканских блюдах, таких как гуакамоле и индийские чатни. Кинза также хорошо сочетается с лаймом; это сочетание вкусов популярно в супах и гарнирах, таких как рис. Поскольку кинза обладает таким сильным вкусом, ее обычно используют в небольших количествах.

#SpoonTip: кинзу также часто называют кориандром.

Когда использовать петрушку

Обычно в рецептах используются только листья петрушки, и это обычно просто гарнир. Петрушку часто используют в кулинарии Ближнего Востока, но ее также используют в качестве приправы в супах и соусах из разных кухонь. Некоторые из наиболее популярных блюд, в которых используется петрушка, включают песто, соус чимичурри, табуле и пасту.

Хотя покупка трав может быть пугающей, когда вы знаете, что ищете, на самом деле это будет довольно просто. Чтобы продлить срок хранения свежих овощей или кинзы, храните травы правильно. В конце концов, если вы приложите столько усилий, чтобы определить разницу между кинзой и петрушкой, вы захотите убедиться, что сможете наслаждаться ею как можно дольше.

.

Петрушка против кинзы - разница

Автор: Редакция | Обновлено: 16 января 2018 г.

Как вы называете этот зеленый гарнир на тарелке (который, вероятно, вы просто щелкаете ложкой)? Это петрушка? Или это кинза? Хм. Сложно, правда? Петрушка (особенно плосколистная) настолько похожа на кинзу, что их так легко неправильно поменять местами. Однако, когда дело доходит до вкуса и использования, они совершенно разные, и в этой статье мы объясним разницу между петрушкой и кинзой.

Сводная таблица

Петрушка Кинза
Имеет заостренные темно-зеленые листья Имеет изогнутые трехлопастные светло-зеленые листья
Можно выращивать как двухлетние, так и однолетние В основном выращивается как однолетнее растение
Ароматное, но имеет мягкий вкус Обладает острым ароматом и очень сильным «мыльным» вкусом
Используется в качестве гарнира или ароматизатора Используется в небольших количествах как ароматизатор или приправа

Описания

Петрушка плоская и петрушка кудрявая

Петрушка , научно известная как Petroselinum crispum , представляет собой ароматическое растение с острыми темно-зелеными листьями, известное своим мягким вкусом.Принадлежит к семейству Apiaceae.

Петрушка выращивается как двухлетнее растение в районах с мягким климатом, но как однолетнее растение - в районах с тропическим климатом. Петрушка хорошо растет на влажных, суглинистых, хорошо перевернутых почвах под палящим солнцем. Если вы выращиваете его в помещении, его нужно поставить рядом с солнечным пятном или около окна.

Есть два вида петрушки. Самая известная из них - это петрушка с фигурными листьями, которую обычно используют в качестве украшения из-за ее красивых взъерошенных листьев.Его редко используют для ароматизации блюд, потому что он имеет очень мягкий вкус. Другой вид - это петрушка с плоскими листьями, также называемая «итальянской петрушкой», которую часто принимают за кинзу из-за ее листьев. Плосколистную петрушку выращивать намного проще, поскольку она адаптируется к дождю и солнцу. По мнению многих, он также имеет более сильный аромат, чем кудрявый.

Помимо использования в качестве гарнира, его также измельчают и посыпают супами, рисом и салатами. Он также придает аромат овощным омлетам, соусу чимичурри и ряду других блюд.Богатая витаминами и минералами петрушка является богатым источником фолиевой кислоты, лютеолина и витаминов A, C и K.

Кориандр

Кориандр , также называемый в Великобритании «китайской петрушкой» или «кориандром» травы с изогнутыми, трехлопастными, зубчатыми, светло-зелеными листьями. В науке он известен как Coriandrium sativum и является членом семейства Apiaceae. Это однолетнее растение, которое лучше всего растет на солнечных участках с полным или частичным солнцем и хорошо дренированной почвой.

Листья, корни, стебли и семена кинзы съедобны.Его листья обладают очень сильным цитрусовым ароматом, который многие считают «мыльным». После измельчения его семена (в США их называют семенами кориандра) придают блюду теплый и пряный аромат. Кроме того, его корни обладают сильным вкусом и ароматом и широко используются в азиатских рецептах.

Из-за сильного вкуса кинза обычно используется в небольших количествах. Он используется в рецептах карри, сальсе, салатах, супах, чатни и других ароматных блюдах.

Кинза полна преимуществ для здоровья.Он имеет высокий уровень железа, клетчатки и магния. Также считается, что он обладает антибактериальными и антимикробными свойствами.

Петрушка против кинзы

В чем же тогда разница между петрушкой и кинзой?

Оба принадлежат к семейству Apiaceae, но в остальном они совершенно разные. По внешнему виду петрушка темно-зеленая, а кинза - светло-зеленая. Кудрявая петрушка имеет взъерошенные листья, а у плоской петрушки - заостренные. С другой стороны, у кинзы изогнутые трехлопастные листья.Чтобы легко отличить кинзу от петрушки с плоским листом, помните, что «p означает остроконечную петрушку», а «c - означает соблазнительную кинзу».

Петрушка в целом имеет более мягкий вкус, чем кинза. На самом деле, кудрявая петрушка в основном используется в качестве гарнира из-за ее очень слабого вкуса. Плосколистная петрушка более ароматная, но кинза по-прежнему имеет более сильный вкус. Кроме того, петрушка обладает ароматом, тогда как кинза обладает цитрусовым ароматом и вкусом, который многие называют «мыльным».

.

В чем разница между кинзой и петрушкой?

Часто путают кинзу и петрушку, так как есть сходство между их внешним видом и использованием. Фактически они являются членами одного семейства, Apaceae, , которое также включает в себя морковь и пастернак. Однако петрушка и кинза - это два очень разных растения с небольшими вариациями внешнего вида, вкуса и кулинарного использования.

Стейк с петрушкой.

Кинза - это листья кориандра, Coriandrum sativum. Наряду с листьями в кулинарии часто используются семена. Петрушка, Petroselium crispum, бывает двух разновидностей: фигурной и плоской, известной как итальянская петрушка.

Домашняя сальса часто состоит из свежемолотой кинзы и петрушки.

Первое отличие кинзы от петрушки - это внешний вид. Кинзу легко отличить от петрушки, имеющей густые взъерошенные листья. Плосколистную петрушку отличить немного сложнее, поскольку и этот тип петрушки, и листья кинзы плоские, трехлопастные, зубчатые и выглядят очень похожими. Кинза, однако, имеет более насыщенный зеленый цвет, чем петрушка с плоскими листьями, которая имеет довольно ярко-зеленый цвет.Листья кинзы также имеют более острые зубцы.

И кинзу, и петрушку можно добавлять в салаты.

Еще одно различие между этими травами - вкус.Кудрявая петрушка имеет очень мягкий травяной вкус и редко используется в кулинарии. Плосколистная петрушка, хотя и обладает более сильным вкусом, лучше поддается приготовлению, но все же не имеет такого сильного вкуса, как кинза. Кинза имеет сильный цитрусовый, почти ароматный вкус. Хотя многие люди находят этот вкус очень привлекательным, другие находят его неприятным, отчасти химическим и похожим на мыло.

Кинза и петрушка также используются в кулинарии несколько иначе.Кинза обычно используется в азиатской, ближневосточной, индийской и латиноамериканской кухне, а петрушка, как правило, чаще используется в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке. Так как у кудрявой петрушки очень мало вкуса, ее обычно используют только в качестве гарнира.

Кинза в основном используется в кулинарии в небольших количествах из-за ее сильного аромата; однако в некоторых индийских и среднеазиатских блюдах его используют в больших количествах, так как приготовление имеет тенденцию к уменьшению вкуса.В результате кинзу часто добавляют в готовые блюда непосредственно перед подачей на стол или в качестве гарнира. В свежем виде кинзу добавляют для придания вкуса, аромата и цвета разнообразным блюдам, включая карри, чатни и сальсу. Он также популярен в различных мясных блюдах, салатах и ​​супах.

Петрушка плоская также используется для придания блюдам вкуса, аромата и цвета.Он обычно используется в качестве приправы в супах, салатах и ​​соусах. Плосколистная петрушка также является неотъемлемым ингредиентом букета гарни, компонента суповых основ.

Считается, что кинза и петрушка богаты антиоксидантами. Кроме того, считается, что кинза обладает антибактериальными и антимикробными свойствами.Он богат железом, магнием и пищевыми волокнами. Между тем, петрушка содержит высокий уровень фолиевой кислоты и витамина С, что делает оба растения хорошим выбором для питания.

Свежую петрушку обычно используют для украшения еды. .

Смотрите также