Петрушка чем полезна для мужчин


Чем полезна петрушка для мужчин: влияние, вред и противопоказания

Петрушка обладает богатым химическим составом, необычным вкусом и полезными свойствами. Влияние растения на здоровье сильной части человечества не всем известно, мы попытаемся исправить эту проблему. Петрушка полезна для мужчин на 100%, однако чем и насколько ее применение эффективно, давайте разбираться.

Содержание статьи:

Химический состав и свойства петрушки

Состав растения богат на витамины, минералы, в частности минеральные масла и флавоноиды. Даже по сравнению с апельсинами и лимонами, петрушка вмещает огромное количество витамина C. При таком насыщенном составе калорийность продукта низкая, хотя этим свойством пользуются преимущественно женщины, оно будет интересно и для многих мужчин.

Калорийность и пищевая ценность

Зелень петрушки считается крайне низкокалорийным продуктом: около 50 кКал на 100 грамм. При этом содержит 4 грамма белков и минимальное количество жиров – 0,5 грамм. Петрушка содержит относительно много углеводов – 8 грамм на 100. Мужчины могут использовать приправу при похудении, когда каждый грамм еды важен.

Витамины и минералы

Основным полезным элементом петрушки считается витамин C, он же аскорбиновая кислота. По количеству этого полезного компонента растение уверенно обходит цитрусовые, смородину, чеснок. Витамин A, который обеспечивает здоровье кожи, волос и работу иммунной системы содержится в петрушке в большом количестве. По количеству каротина растение обходит даже морковь.

Также корни и листья петрушки богаты на витамины группы B. Много в растении и минералов: калий, железо, магний, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец. В достаточном количестве присутствуют эфирные масла и флавоноиды. Все эти компоненты имеют полезные свойства для мужчин и помогают сохранить мужскую силу.

Польза петрушки для мужчин

Регулярное употребление петрушки мужчиной принесет пользу эндокринной системе. Замечено положительное воздействие на щитовидную железу, надпочечники, улучшение метаболизма, работу иммунной системы. Польза для мужчин заключается в комплексном влиянии на организм, что позволяет мужчине чувствовать себя более здорово и уверенно, в том числе и постели.

Для пищеварения и выводящей системы

Петрушка уже после попадания в полость рта начинает оказывать свое действие. Это обусловлено наличием в ее составе эфирных масел. Они активируют рецепторы, в основном вкусовые, увеличивая секрецию слюны. Таким образом, еще в ротовой полости пища обволакивается, образуется пищевой комок, который попадает в желудок. Кроме того, чем больше слюны, тем быстрее и более полноценно происходит пищеварение.

В слюне содержатся кроме ферментов еще и бактерицидные вещества, как лизоцим, а также муцин, который превращает пищу в удобный для пищеварительного тракта комок. Петрушка полезна при употреблении жирной пищи. Она усиливает выделение желчи, других пищеварительных соков. Бактерицидное свойств пряности помогает бороться с гнилостными бактериями, снижая метеоризм, риск развития злокачественных опухолей.

Для красоты

Мужчина уже давно не должен выглядеть как сородич диких бабуинов. Он должен быть опрятен, подтянут, иметь красивые волосы и чистую кожу. Полезные свойства петрушки для мужчин в этом также сыграют роль. Зелень улучшает обменные процессы в организме, а значит, будет здоровым цвет лица, а кожа и волосы насытятся полезными элементами и кислородом.

Петрушка позволяет мужчинам решить проблемы с деснами и зубами. Приготовьте отвар и регулярно утром и вечером после чистки зубов им тщательно полощите рот – забудете о кровоточащих деснах, зубная эмаль станет белее и крепче. Кстати, если ваше питание не сбалансировано, а жирок быстро откладывается на боках, подспорьем в борьбе за крепкое рельефное тело будет петрушка. Она входит в большое количество диет и ее рьяно рекомендуют употреблять диетологи.

Для иммунитета и сердца

В ароматной зелени содержится витамин С, достаточно бета-каротина (витамина А), витаминов группы В, эфирных масел, флавоноидов, органических кислот и микроэлементов. А это значит, что полезные свойства петрушки для мужчин подарят крепкий иммунитет и повысят сопротивляемость к заболеваниям. Апигенин, содержащийся в растении, будет препятствовать развитию лейкемии.

Витамин К будет способствовать усвоению кальция, а значит, улучшится состояние и свертываемость крови. Сердце и сосуды станут крепче и эластичнее. Сложно быть страстным Дон Жуаном, если моторчик барахлит. Но калий сделает свое дело – укрепит сердечную мышцу и предохранит от аритмии. Помимо этого нормализуется состояние нервной системы, уйдут навязчивые нервозы, улучшится память и сон.

Влияние на потенцию

Влияние петрушки на потенцию было замечено давно. Если растение употреблять по уму, то можно заметить не только улучшение эрекции, усиление потенции без лекарств,  но и прилив сил, обусловленный веществом миристицином.  За счет другого флавоноида (апигенин) происходит подавление женского гормона эстрогена, который мешает нормальной выработке тестостерона.

Лечебные свойства петрушки для мужчин сказываются и на полноценности кровотока в органах малого таза. Петрушка лечит кровоточивость, укрепляет стенки сосудов, поэтому приток крови к простате будет проявляться улучшением ее работы. Чем лучше кровоток, тем полноценней будет эрекция.  Регулярное употребление петрушки даст положительный эффект на качестве сексуальной жизни, профилактику преждевременной эякуляции у мужчин.

Народные методы лечения петрушкой

На вопрос пациентов, как употреблять петрушку при потенции, специалисты рекомендуют использовать лишь ту зелень, которая выращена в домашних условиях. Дело в том, что в магазинном продукте содержится большое количество нитратов и пестицидов. Для повышения потенции разрешается использовать сок, корешки, листья и зелень. Лучше всего употреблять зелёные листья петрушки непосредственно перед половым актом, и эффект будет более заметен, чем обычно.

Настойка из корня петрушки

Для приготовления средства можно использовать корень петрушки для потенции, который следует тщательно вымыть и хорошо измельчить. После этого в посуду следует насыпать 40 грамм измельчённой массы, залить её стаканом кипятка и укутать полотенцем. Настойку на петрушке для потенции нужно оставить на несколько часов, после чего принимать по столовой ложке несколько раз в сутки.

Все рецепты народной медицины на основе корня сельдерея или петрушки для потенции помогают не только восстановить мужскую силу, но и нормализовать работу иммунной системы, кровообращения и мозга. Для того чтобы эффект от лечения был максимальным, рекомендуется сочетать её приём с правильным питанием и рекомендациями врача.

Свежая зелень

Сок из петрушки — простой способ получить пользу от растения, если нет желания использовать его в кулинарном искусстве. Для его приготовления понадобится промыть зелень, измельчить ее и отжать через фильтр из натуральной ткани. Именно продукт, полученный таким вот ручным способом, будет наиболее полноценным. Сок лучше пить сразу после приготовления.

Если говорить о блюдах, то не хватит и страницы, чтобы перечислить возможные варианты, где петрушка выступает полезным и вкусным компонентом. Применение найдется даже в пицце. Что уж говорить о множестве салатов с обилием свежей зелени. Важно отметить, что по некоторым данным, петрушка не теряет лечебных свойств после термической обработки.

Настойка из семян

Неправильный образ жизни, загрязнение окружающей среды сказываются на качестве мужских сперматозоидов, делая их малоподвижными и мертвыми. Зачать ребенка стало проблемой большинства семей. Смесь сухих семян петрушки и кинзы в равных долях разгонит «ленивый» биологический материал, кушать ее следует по ложечке перед сном в течение месяца.

Настой. Его готовят так: взять порошок из сухих семян растения и залить кипятком (на такое количество семян нужен стакан воды). За 8 часов лекарство будет готово, при этом его нужно встряхивать несколько раз. Стакан средства делить на 4 части и пить в сутки перед едой.

Простатит лечат запаренными зачатками. 1 столовую ложку заваривают стаканом кипятка в термосе и пьют настойку несколько раз в день, независимо от принятия пищи.

Есть и второй рецепт от этой болезни: 200 г семян следует перемолоть, чайную ложечку муки добавить в стакан кипяченой остуженной воды, настоять в холодильнике в течении ночи и принимать по четверти чашки, за полчаса до пищи.

Как сохранить зелень как можно дольше

Свойства свои это растение не теряет даже в сушеном виде, но в некоторых блюдах гораздо лучше смотрится свежая зелень. К тому же, кушать ее в свежем виде куда приятнее. Чтобы сохранить петрушку зеленой до самой зимы, воспользуйтесь одним из следующих методов.

В воде. Этот способ увеличивает срок хранения зелени до недели. Возьмите пучок зелени и очистите его от вялых высохших побегов, Освежите место среза, чтобы на нём не начали развиваться гнилостные бактерии и хорошенько промойте зелень слабым мыльным раствором. Ополосните ее холодной проточной водой. В неглубокую горизонтальную емкость наберите чистую воду на две трети высоты стенки. Погрузите в нее очищенную петрушку и поставьте емкость в прохладное затененное место. Раз в два дня освежайте воду и промывайте хранящиеся побеги, чтобы они не закисли.

Противопоказания к применению

Важно знать, что петрушка не является растением, подходящим для каждого. Некоторым людям она может и навредить. Это связано с тем, что растение это биологически активное. Вот почему перед тем как употреблять, следует учесть противопоказания. В некоторых случаях необходимо ограничить употребление, тогда как в других ее следует исключить в принципе.

Нельзя пользоваться лекарствами из петрушки мужчинам, которые страдают:

  • нефритом;
  • почечной недостаточностью;
  • подагрой;
  • циститом.

Если человеку не хватает кальция, нельзя употреблять это растение. В случае нефрита или подагры культуру также нельзя использовать. Если в почках крупные камни, то это достаточное основание для того, чтобы в принципе не иметь дела с растением. В противном случае камни начнут двигаться.

8 Впечатляющая польза для здоровья и способы применения петрушки

Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Антиоксиданты - это соединения, предотвращающие повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему организму необходим здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).

Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):

  • флавоноиды
  • каротиноиды
  • витамин C

Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды.Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.

Исследования показывают, что диета, богатая флавоноидами, может снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и сердечные заболевания (10, 11, 12).

Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).

Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунного здоровья и защите от хронических заболеваний (14).

Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. Фактически, одно исследование показало, что сушеная трава содержит в 17 раз больше антиоксидантов, чем ее свежий аналог (7).

Резюме Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.
.

Для чего нужна петрушка?

Пересечение петрушки
Ботаническое название: Petrosalinum sativum

.

Некоторые люди знают петрушку только как привлекательный гарнир, который игнорируют, но не едят. Это правда, что петрушка привлекательна своими маленькими зубчатыми листьями, но это не только красивый внешний вид. Считается, что это однолетнее растение возникло в Средиземном море, а теперь культивируется по всему миру. 1

Существует два основных типа петрушки: петрушка с вьющимися, морщинистыми листьями и более знакомая итальянская петрушка с плоскими листьями. 2 Итальянская петрушка считается более крепкой, в то время как кудрявая петрушка используется для украшения, 3 , но помимо того, что петрушка является ингредиентом украшения или пищевой добавкой, петрушка использовалась в традиционной и народной медицине.

Петрушка является ветрогонным, желудочно-тоническим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным средством. Он также использовался для облегчения дисменореи, аменореи, заболеваний мочеиспускания и ряда кожных проблем. 4

Петрушка - важный ингредиент в букете гарни или «украшенном букете», состоящем из связанных вместе веточек петрушки, тимьяна и лаврового листа, который используется для придания вкуса бульону или супам.Обычно их оставляют в кастрюле кипеть. 5 Петрушка также является хорошим компаньоном для сыров и продуктов с сильным вкусом, таких как анчоусы, каперсы и оливки. Его можно добавлять в соусы, соусы и начинки для придания свежести. 6

Что касается хранения, петрушку можно легко сохранить, поместив пучок листьев в пакет, прижав петрушку к основанию. Сожмите и сверните пакет до верха, а затем закройте его. Оберните мешок резинкой и заморозьте. 7

Польза петрушки для здоровья

Петрушка содержит впечатляющее количество витаминов и минералов, в первую очередь витамина К. Витамин К повышает прочность костей, поддерживая метаболизм костей, но он также играет роль в лечении и возможной профилактике болезни Альцгеймера 8 , ограничивая повреждение нейронов в головном мозге. 9,10

Петрушка содержит железо, которое важно не только для транспортировки кислорода, но также для транспорта электронов и синтеза ДНК. 11 Медь - еще один минерал, богатый петрушкой. Этот минерал важен, потому что он необходим организму для роста, сердечно-сосудистой системы и метаболизма железа, а дефицит меди приводит к анемии, гипотермии и гипертрофии сердца. 12 Петрушка также содержит следовые количества марганца, который имеет решающее значение для образования костей и метаболизма аминокислот и липидов. 13

Петрушка полезна для пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки, содержащей около 3 граммов пищевых волокон на каждые 100 граммов. 14 Клетчатка помогает снизить риск ряда заболеваний, сердечно-сосудистых или пищеварительных, сокращает время прохождения кишечника, контролирует уровни холестерина и гликемии и поддерживает кишечную флору. 15

Исследование, проведенное в 2002 году Журналом этнофармакологии, показало, что чай из петрушки может быть полезен для пациентов с камнями в почках, поскольку он увеличивает диурез. 16 Кроме того, было замечено, что петрушка помогает облегчить колики благодаря своим противовоспалительным свойствам, как показано в исследовании 2017 года, опубликованном в Журнале медицинской науки и клинических исследований. 17

Кроме того, петрушка содержит уникальный набор соединений и летучих масел, включая миристицин, апиол, альфа-пинен, сабинен, лимонен и эвгенол. 18 Эвгенол применяется в стоматологии как местный анестетик и антисептик. 19 Исследование Scientific Reports 2016 года также показало, что эвгенол снижает уровень глюкозы в крови до 38%. 20 Фенольные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, включают апиин, апигенин и 6 "-ацетилапиин.Все эти компоненты обладают антиоксидантными, гепатопротекторными, нейропротекторными, обезболивающими и антибактериальными свойствами петрушки. 21

Петрушка - одна из лучших трав, повышающих умственные способности, благодаря содержанию апигенина. 22

Пищевая ценность петрушки

Размер порции: 3,5 унции (100 г) сырых
калорий 36
Всего жиров 0.79 г
Насыщенные жиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 56 мг
Всего углеводов 6.33 г
Пищевые волокна 3,3 г
Сахар 0,85 г
Белок 2,97 г
Кальций 138 мг Утюг 6.2 мг

Исследования петрушки

Исследование, проведенное в 2015 году компанией ActaNature, показало, что апигенин обладает противораковыми свойствами. Высокие дозы апигенина проявляли антипролиферативную активность в раковых клетках, в основном из-за его влияния на экспрессию фактора роста и подавление ключевых факторов транскрипции. 23

Другое исследование показало, что природные соединения различных растений, включая петрушку и сельдерей, обладают противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием, что может способствовать апоптозу при раке груди, колоректального рака и простаты.Эти соединения включают флавоноиды, флавоны и фенольные кислоты. 24

Полезные рецепты с петрушкой:
Зеленая фасоль с чесноком и петрушкой

Состав:

✓ 1 фунт зеленой фасоли без кончиков стеблей

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 2 средних измельченных зубчика чеснока

✓ 2 чайные ложки лимонной цедры

✓ Морская соль и свежемолотый перец

✓ 1 столовая ложка лимонного сока

✓ 2 столовые ложки измельченной итальянской петрушки

Процедура:

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.Добавьте стручковую фасоль и готовьте до мягкости, но все еще хрустящей, около четырех минут. Слейте воду и отложите в сторону.
  2. В той же кастрюле нагрейте 1 столовую ложку кокосового масла на среднем или медленном огне. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет мягким, около двух минут. Верните фасоль в кастрюлю. Добавьте цедру лимона, оставшуюся столовую ложку масла и приправьте солью и перцем. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и петрушку. Перемешайте и подавайте.

Дополнительно: посыпать 1/4 стакана поджаренного и нарезанного миндаля и посыпать сырым сыром по выбору.

По этому рецепту рассчитаны на 4 порции.
(Рецепт из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)

Интересные факты о петрушке

Этимология петрушки происходит от двух греческих слов: «петра», что означает «камень», так как она очень часто выступает через каменистую местность и каменные стены, и «селинон», старое английское название сельдерея. Итак, буквально петрушка означает «сельдерей». 25 Греки также ассоциировали петрушку со смертью, поэтому фраза «нуждаться в петрушке» означала, что кто-то был при смерти. 26

Сводка

Петрушка - это трава, известная прежде всего как декоративное украшение при оформлении блюд в ресторанах, но это гораздо больше. Его тонкий аромат полезен во всех блюдах, холодных и горячих. Чтобы вырастить его самостоятельно, помните, что как двухлетнее растение цветет только на второй год, но оно того стоит. 27

Петрушка полезна для пищеварения и традиционно используется для борьбы с неприятным запахом изо рта, 28 и содержит витамин А, медь и марганец, а также значительное количество витамина С.Чай из петрушки считается хорошим напитком для пациентов с камнями в почках, так как он увеличивает диурез. Посыпьте им следующую запеканку или кастрюлю с супом, чтобы добавить свежести и питательности.

.

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Петрушка отлично подходит для придания вкуса блюдам без добавления нездорового количества соли или сахара.

Следующие возможные преимущества для здоровья связаны с употреблением петрушки.

1) Профилактика рака

Флавоноиды - это природные растительные соединения, которые могут противодействовать болезнетворным агентам в организме.

Мирицетин - флавоноид, содержащийся в петрушке и других растениях. Было доказано, что он помогает предотвратить рак кожи.Петрушка содержит одну из самых высоких концентраций мирицетина на 100 грамм.

Исследования показали, что петрушка и другие зеленые травы и овощи могут блокировать вызывающие рак эффекты гетероциклических аминов. Это химические соединения, которые вызывают рак. Они образуются при жарке мяса при высоких температурах.

Тем, кто предпочитает обугленный стейк, следует сочетать его с зелеными овощами, такими как петрушка, чтобы уменьшить эти потенциально вредные эффекты.

Апигенин - это природное химическое вещество, содержащееся в петрушке.В обзоре 2015 года было показано, что он уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака груди. Исследователи считают, что апигенин может стать многообещающим нетоксичным средством лечения рака в будущем.

2) Защита от диабета

Мирицетин, присутствующий в петрушке, также был исследован на предмет его использования при лечении и профилактике диабета.

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что мирицетин может снижать уровень сахара в крови и уменьшать резистентность к инсулину.Он также оказывает противовоспалительное действие и удаляет излишки жира из крови.

3) Улучшение здоровья костей

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Потребление достаточного количества витамина К может улучшить здоровье костей за счет улучшения абсорбции кальция и уменьшения выведения кальция с мочой.

Согласно недавнему метаанализу, у субъектов с самым высоким уровнем витамина К было на 22 процента меньше переломов, чем у пациентов с низким уровнем.

Десяти веточек петрушки достаточно для достижения рекомендуемой суточной нормы витамина К.

Употребление в пищу различных фруктов, овощей и трав снижает риск проблем со здоровьем. Диета с большим количеством натуральных продуктов и меньшим количеством продуктов промышленного производства с большей вероятностью приведет к улучшению общего состояния здоровья.

Одно химическое вещество или витамин вряд ли принесет такую ​​же пользу для здоровья само по себе или в форме добавки. Полезнее будет употреблять пищу в первозданном виде.

Согласно данным Национальной базы данных Министерства сельского хозяйства США (США) (USDA), одна чашка измельченной петрушки содержит:

Такое же количество петрушки обеспечивает 984 микрограмма (мкг) витамина K, а также 79,8 мкг витамина С и 5054 международных единиц (МЕ) витамина А. Одна чашка петрушки обеспечивает 1230 процентов рекомендуемой нормы витамина К.

Свежая нарезанная петрушка имеет пряный, перечный вкус и хорошо сочетается с:

  • картофель
  • соусы на томатной основе
  • блюда из птицы
  • салаты на зерновой основе
  • морепродукты
  • блюда из яиц

Вот несколько простых советов:

  • Добавьте несколько веточек петрушки в ваш любимый зеленый сок.
  • Завершите омлет, пирог с заварным кремом или фриттату горсткой нарезанной петрушки.
  • Добавьте нарезанную петрушку в любую домашнюю заправку для салатов.

Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных рецептов, разработанных дипломированными диетологами с использованием петрушки:

Важно не изменять внезапно количество витамина К в рационе при приеме таких разжижающих кровь препаратов, как кумадин или варфарин. Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови.

Общий рацион питания является наиболее важным для профилактики болезней и достижения хорошего здоровья.Разнообразное питание как путь к здоровому образу жизни более важно, чем сосредоточение внимания на отдельных продуктах.

.

Петрушка: питание, польза и использование

Петрушка - популярное растение, которое часто используется в кулинарии Америки, Европы и Ближнего Востока.

Обычно используется для усиления вкуса таких блюд, как супы, салаты и рыбные рецепты.

Помимо множества кулинарных применений, петрушка очень питательна и, как было доказано, имеет много полезных для здоровья свойств (1, 2).

В этой статье рассказывается о петрушке и о том, как эта замечательная трава может принести пользу вашему здоровью.

Две столовые ложки (8 граммов) петрушки обеспечивают (3):

  • Калорий: 2
  • Витамин A: 12% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Витамин C: 16% RDI
  • Витамин K: 154% от RDI

Петрушка низкокалорийна, но богата важными питательными веществами, такими как витамины A, K и C.

Витамин А - это важное питательное вещество, которое играет ключевую роль в вашем иммунитете и здоровье глаз. Кроме того, это важно для вашей кожи и может улучшить кожные заболевания, такие как прыщи (4, 5).

Петрушка также является отличным источником витамина К, питательного вещества, поддерживающего здоровье костей и сердца. Фактически, всего две столовые ложки (8 граммов) петрушки содержат больше витамина К, чем вам нужно в день.

Помимо своей роли в здоровье костей и сердца, витамин К необходим для правильного свертывания крови, что может помочь предотвратить чрезмерное кровотечение (6, 7, 8).

Кроме того, петрушка богата витамином С, питательным веществом, которое улучшает здоровье сердца и жизненно важно для вашей иммунной системы.

Витамин C также действует как мощный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (9, 10).

Более того, петрушка является хорошим источником питательных веществ: магния, калия, фолиевой кислоты, железа и кальция.

Резюме

Петрушка содержит несколько важных питательных веществ, таких как витамины A, K и C.Это также хороший источник минералов кальция, железа, магния и калия.

Помимо диабета, повышенный уровень сахара в крови может возникать из-за нездоровой диеты или отсутствия физических упражнений (11, 12).

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем, таких как инсулинорезистентность, диабет, болезни сердца и метаболический синдром - совокупность симптомов, включая высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови (13).

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, могут эффективно снижать высокий уровень сахара в крови (14).

Например, исследование на крысах с диабетом 1 типа показало, что у тех, кто получал экстракт петрушки, наблюдалось большее снижение уровня сахара в крови и улучшение функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой (15).

Наряду со сбалансированным питанием добавление петрушки в кулинарию может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови.

Резюме

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск таких состояний, как диабет или метаболический синдром.Некоторые исследования на крысах показали, что петрушка эффективно снижает уровень сахара в крови.

Сердечные заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, являются основной причиной смерти во всем мире. Нездоровое питание, недостаток физических упражнений, курение и высокое потребление алкоголя могут способствовать развитию сердечных заболеваний (16).

Петрушка содержит множество растительных соединений, в том числе каротиноидные антиоксиданты, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца, снижая факторы риска сердечных заболеваний.

Например, было показано, что диета, богатая каротиноидами, улучшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как хроническое воспаление, а также повышенное артериальное давление и уровни ЛПНП (плохого) холестерина (17).

Более того, исследования населения показывают, что диета с высоким содержанием каротиноидов может снизить риск сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

12-летнее исследование с участием 73 286 медсестер обнаружило обратную связь между диетическими каротиноидами и частотой ишемической болезни сердца (18).

Другое крупное исследование с участием 13 293 человек, за которыми наблюдали до 18 лет, показало, что у лиц с более высоким уровнем каротиноидов в крови уровень смертности от сердечных заболеваний ниже, чем у лиц с более низким уровнем каротиноидов (19).

Петрушка также содержит витамин С, мощный антиоксидант, который может принести пользу здоровью сердца.

Исследование с участием 13 421 человека показало, что у людей с наибольшим потреблением витамина С значительно снижен риск сердечных заболеваний по сравнению с людьми с наименьшим потреблением (20).

Резюме

Петрушка содержит каротиноидные антиоксиданты и витамин С, которые, как было доказано, полезны для здоровья сердца.

Почки - важные органы, которые постоянно фильтруют кровь, удаляют отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой.

Иногда, когда моча становится концентрированной, могут образовываться отложения минералов, что приводит к болезненному состоянию, называемому почечнокамнями (21).

Исследование на крысах с камнями в почках показало, что у тех, кто лечился петрушкой, наблюдалось снижение экскреции кальция и белка с мочой, а также повышение pH мочи и мочеиспускания по сравнению с контрольной группой (22).

Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

Кроме того, петрушка может помочь сохранить здоровье почек за счет снижения высокого кровяного давления, основного фактора риска заболевания почек.

Петрушка богата нитратами, которые помогают расширять кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление. Исследования показывают, что продукты, богатые нитратами, такие как петрушка, могут помочь поддерживать здоровый уровень артериального давления (23, 24).

Противовоспалительные свойства петрушки, наряду с ее способностью регулировать pH мочи и снижать артериальное давление, могут помочь сохранить здоровье почек и снизить риск образования камней в почках (25).

Имейте в виду, что петрушка относительно богата оксалатами - соединениями, которые могут увеличить риск образования камней в почках.

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения рекомендуют ограничивать потребление оксалатов с пищей только людям с гипероксалурией, характеризующейся чрезмерным выделением оксалатов с мочой (26).

Резюме

Петрушка может помочь сохранить здоровье почек, борясь с воспалением, снижая высокое кровяное давление и риск образования камней в почках.

Петрушка также может улучшить ваше здоровье следующими способами:

  • Антибактериальные свойства. Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые обладают антибактериальным действием и борются с потенциально опасными бактериями, такими как Staphylococcus aureus (2).
  • Может принести пользу здоровью костей. Петрушка богата витамином К, калием, магнием и кальцием, которые необходимы для здоровья костей (27).
  • Может повысить иммунитет. Исследования показывают, что апигенин - антиоксидант петрушки - регулирует иммунную функцию, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение клеток (28).
  • Может улучшить здоровье печени. Исследования на крысах с диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить функцию печени и повысить уровень антиоксидантов (29).
Резюме

Петрушка обладает антибактериальными свойствами и может помочь поддержать здоровье костей, укрепить вашу иммунную систему и улучшить здоровье печени.

Петрушка - универсальное растение, которое легко добавлять во многие блюда.

Вот несколько способов добавить петрушку в свой рацион:

  • Используйте в качестве гарнира к пасте или супам.
  • Нарезать и добавить в салаты.
  • Используется для приготовления яичных печений или фриттат.
  • Приготовьте песто из кедровых орехов, оливкового масла, сыра пармезан и свежей петрушки.
  • Добавляйте в смузи для усиления вкуса и питательных веществ.
  • Используется для домашней пиццы.
  • Добавить в домашний хлеб.
  • Использование в домашних соках.
  • Придайте аромат супам и тушеным блюдам.
  • Добавлять в маринады и заправки.
  • Используется для ароматизации блюд из рыбы, птицы и мяса.
Краткое описание

Петрушка - это универсальная трава, которую можно использовать по-разному, например, в яичных запеках, соусах, соках или в качестве гарнира.

Для наилучшего хранения свежей петрушки сначала нужно удалить нижнюю часть стебля. Не смывать.

Наполните стакан или банку водой наполовину и опустите концы ножек в воду. Если вы храните растение в холодильнике, лучше всего накрыть его полиэтиленовым пакетом. В противном случае петрушку можно хранить при комнатной температуре.

Меняйте воду каждые пару дней и выбрасывайте траву, как только листья станут коричневыми. Таким образом, ваша трава может оставаться свежей до двух недель.

Сушеная петрушка может храниться в герметичном контейнере в прохладной темной среде от шести месяцев до одного года (30).

Резюме

Свежую петрушку можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре до двух недель. Сушеная петрушка может храниться до года, если хранить ее в темном прохладном месте.

Петрушка, богатая антиоксидантами и питательными веществами, такими как витамины А, К и С, может улучшить уровень сахара в крови и поддерживать здоровье сердца, почек и костей.

Более того, это растение легко добавлять во многие вкусные блюда.Петрушка остается свежей до двух недель, тогда как сушеная петрушка может храниться до года.

Добавление петрушки в свой рацион может улучшить ваше здоровье, добавив вкуса вашим любимым рецептам.

.

Смотрите также