Персик чем полезен для организма


Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Пищевая ценность и калорийность персика

Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.

Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.

Способ обработки персика

Калорийность на 100 г

Свежий персик

45 калорий

Сушеный или вяленый персик

253 калории

Свежий персиковый сок

40 калорий

Консервированные персики

73 калории

Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

Для детей

В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.

Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.

Польза персиков при похудении

Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.

Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях

Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.

При сахарном диабете

В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.

Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.

При панкреатите

Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.

При гастрите и язве

Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.

А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.

Польза и вред консервированных персиков

В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.

Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.

Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.

Полезны ли сушеные и вяленые персики

Еще одна распространенная разновидность фрукта — это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.

Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая — целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.

Польза персиковых косточек и листьев персика

Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.

  • Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
  • Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.

Важно! Несмотря на пользу ядер персиковых косточек, употреблять их в пищу необработанными не рекомендуется — в них содержатся токсичные для организма вещества, наносящие вред.

Чем полезен персиковый сок

Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:

  • напиток эффективно устраняет запоры, а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
  • сок повышает кислотность желудка, поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.

Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.

Маски из персика для кожи лица

Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Маска для чувствительной кожи

Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:

  • перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
  • добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
  • тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.

Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.

Маска для жирной и нормальной кожи

Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:

  • мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
  • добавляют чайную ложечку крахмала;
  • тщательно смешивают и распределяют по коже.

Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.

Маска для осветления веснушек

Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:

  • мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
  • в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
  • маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.

Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.

Что полезнее: персик или нектарин

Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.

Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.

Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.

Что можно приготовить из персиков

Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.

Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:

  • варенья и джемы;
  • вкусные компоты и кисели;
  • алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
  • пирожки, кексы и запеканки;
  • легкие низкокалорийные салаты.

Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.

Вред персиков и противопоказания

Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:

  • при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.

Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук.

Как выбирать и хранить персики

Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:

  • на окраску — качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
  • на внешний вид — у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
  • на аромат — если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.

Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод. У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами — суховатой, обезвоженной и жесткой.

Совет! При покупке персиков можно ориентироваться на сезон — в основном свежие фрукты попадают на прилавки в конце лета и начале осени, в период естественного созревания.

Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше — за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.

Заключение

Польза и вред персиков зависят от того, как их употреблять. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний фруктовые плоды будут очень полезны для здоровья и порадуют приятным сладким вкусом в любом виде — свежем, сушеном или консервированном.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

10 удивительных преимуществ для здоровья и использования персиков

Персики бывают самых разных сортов - одни белые, другие желтые. Белые персики слаще, а желтые - более терпкие.

При выборе персиков обычно чем слаще их запах, тем они спелее. Старайтесь избегать коричневатых, помятых или сморщенных фруктов, которые либо повреждены, либо перезрелы. Вместо этого ищите персики с твердой или слегка мягкой мякотью.

Вы можете сказать, что персик созрел и готов к употреблению, когда надавите на его мякоть и почувствуете, что он слегка поддается.

Персики продолжают созревать после сбора. Поэтому, если ваши персики слишком твердые, попробуйте положить их на столешницу одним слоем на один-три дня.

Созревшие персики хранятся около недели при комнатной температуре. Если вы не планируете есть их в этот срок, лучше всего хранить их в холодильнике, чтобы избежать перезревания.

Спелые персики также можно заморозить, но лучше сначала нарезать их ломтиками и покрыть мякоть небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения.

Персики можно купить консервированными или замороженными. Имейте в виду, что консервированные персики, как правило, содержат меньше антиоксидантов, чем свежие или замороженные персики, и для более здорового выбора попробуйте выбрать их, упакованные в воду, вместо сиропа (9, 10).

Резюме Лучше покупать свежие недозрелые или слегка спелые персики. Свежие персики самые питательные, за ними следуют замороженные и консервированные. Если вы покупаете консервы, лучше всего выбирать их в воде без добавления сахара.
.

Польза для здоровья и удивительные рецепты

Содержание:

Сочный персик любят и молодые, и пожилые. Мой малыш просто любит сладость персиков, и мне нравится, когда он красит все лицо персиковым пюре. Наверное, это один из его любимых фруктов. У персиков сочная мякоть и привлекательный пух, что делает их привлекательными и вкусными. Они также полезны для младенцев, поскольку богаты калием и бета-каротином.

Хотите узнать больше об этом прекрасном фрукте? MomJunction расскажет вам о пользе персиков для здоровья детей, а также о том, как вы можете выбрать и обработать их для кормления малышей.А главное, поделимся с вами действительно простыми и вкусными рецептами с персиками.

Когда младенцы могут есть персики?

Персики могут быть у младенцев с шести месяцев при введении твердой пищи (1), поскольку они богаты питательными веществами.

Персики и нектарины: Нектарин - это вид персика, у которого нет пуха на коже, но он имеет такой же вкус, запах и пищевую ценность (2), что и персики. Его можно использовать как взаимозаменяемые с персиками при приготовлении пищи.

Польза персиков для здоровья

Персики обладают богатыми антиоксидантными свойствами, а также обладают рядом важных витаминов и натуральных сахаров. Вот несколько удивительных преимуществ персиков для здоровья, которыми может наслаждаться ваш ребенок:

1. Полезно для глаз

Персик среднего размера богат витаминами А и С, а также антиоксидантами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин (3 ). Эти питательные вещества важны для здорового развития глаз и зрения ребенка.

2.Обеспечивает увлажнение ребенка

Персики созревают летом и содержат 85% воды, что помогает ребенку оставаться гидратированным.

3. Отлично подходит для системы кровообращения

Обильное содержание калия в персике полезно для кровеносной системы ребенка (4).

4. Не содержит натрия

Избыточное потребление натрия может быть вредным для младенцев, поскольку их незрелые почки не могут перерабатывать минерал. Им достаточно грудного молока. Персики богаты полезными веществами и минералами, за исключением натрия.

5. Сохраняет здоровье костей и зубов

Персики содержат фтор, необходимый для здорового развития костей и зубов. Адекватное потребление фтора помогает предотвратить кариес или разрушение зубов. Персики также содержат фосфор и кальций, которые важны для поддержания прочности костей.

[Читать: Kiwi For Babies ]

Пищевая ценность

Вот таблица питательных веществ, содержащихся в 100 г персиков.

8,361 Медь 0,061 мг
Питательные вещества Стоимость единицы на 100 г
Энергия 39 ккал
Вода 88,87 г
Углеводы 9,54 г
Природные сахара
Волокно 1,5 г
Белок 0,91 г
Жир 0,25 г
Кальций 6 мг
Железо 0.25 мг
Магний 9 мг
Фосфор 20 мг
Калий 190 мг
Цинк 0,17 мг
0,0686062 Марганец
Селен 0,1 мг
Фторид 4 мг
Витамин C 6,6 мг
Витамин B1 (тиамин) 0.024 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,031 мг
Витамин B3 (ниацин) 0,806 мг
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,153 мг
Витамин B 0,0256 мг
Витамин B9 (фолат) 4 мкг
Холин 6,1 мг
Витамин A 16 мкг
Витамин E 0.73 мг
Витамин К 2,6 мкг

Источник: Министерство сельского хозяйства США (5)

Как выбирать и хранить персики?

Выбор: Лучшее время для покупки свежих персиков - с мая по октябрь. Выбирая фрукт, обратите внимание на оттенок розового и оранжевого. У спелых персиков мягкая кожица, и они слегка податливы на ощупь. Отдавайте предпочтение тем, у которых нет синяков и пятен, а кожа чистая.Персики относятся к тем фруктам и овощам, которые наиболее подвержены загрязнению пестицидами (6). Поэтому выбирайте органическое разнообразие.

Хранение: Не забудьте тщательно вымыть персики под проточной водой, чтобы удалить остатки пестицидов, присутствующие на коже. Персики созревают после сбора, поэтому вы можете выбрать слегка недозрелые сорта и хранить их дольше.

Охлаждайте фрукты в обычной корзине или пищевом пластиковом пакете. Если персики немного недозрелые, поместите пищевой полиэтиленовый пакет при комнатной температуре на несколько дней, чтобы плоды созрели.Фрукты лучше всего выглядят при комнатной температуре, поэтому перед обработкой поставьте их на несколько минут вне холодильника.

[Читать: Апельсины для младенцев ]

Как обрабатывать персики для младенцев?

Обработка персиков для детского питания проста и удобна. Вы можете варить, готовить на пару, запекать или делать пюре. Последний вариант подходит для детей старшего возраста. Не очищайте персики от кожуры, так как кожица богата питательными веществами. Вы можете аккуратно поскрести или очистить участки кожи с прыщами или пятнами, а остальные оставить.Вот несколько способов обработки персиков:

  • Кипячение: Доведите три-четыре стакана воды до полного кипения и добавьте к нему измельченные персики. Варите фрукты от трех до пяти минут. Когда персик станет мягким, снимите его с воды и остудите в течение двух минут, прежде чем приступить к обработке.
  • Приготовление на пару: Нарежьте персик на большие части и поместите их в кастрюлю с мелкой водой, чтобы фрукты не погружались в воду. Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения, а затем тушите четыре-пять минут.Вы можете готовить их дольше, чтобы они стали более нежными.
  • Выпекание: Разогрейте духовку до 200ºC. Разрежьте персик на четыре больших куска и поместите их на противень, в котором должно быть не более двух дюймов воды. Выпекайте их около 40 минут или пока кожа не начнет сморщиваться.

Приготовление персиков смягчает кожу, что облегчает их употребление младенцам. Для детей старшего возраста, которые регулярно придерживаются твердой пищи пальцами, персик можно протирать прямо с кожурой, поскольку это не представляет опасности удушья.Убедитесь, что свежий персик имеет мелкое пюре без крупных кусочков фруктов.

Замороженные персики можно использовать для приготовления пюре, если они свежие и хранились в гигиенических условиях. Консервированные персики подходят для немедленного употребления, но они могут содержать бисфенол А (BPA) (7), и младенцы могут быть в первую очередь восприимчивы к побочным эффектам BPA (8). Кроме того, консервы могут содержать добавленный сахар или натрий для увеличения срока хранения, что вредно для здоровья ребенка. Вы можете использовать консервированные персики для младенцев при условии, что они не содержат бисфенола А и консервантов.

Персиковое пюре можно заморозить для дальнейшего использования. Однако не замораживайте размороженное персиковое пюре повторно, так как колебания температуры могут сделать его кислым и подверженным бактериальному заражению. Также используйте замороженное пюре в течение трех дней, чтобы предотвратить потерю вкуса и текстуры. Всегда отдавайте предпочтение свежим фруктам замороженным и консервированным вариантам.

[Читать: Гранаты для младенцев ]

Удивительные рецепты с персиками для младенцев

Персики могут быть одной из первых продуктов для младенцев.Теперь, когда мы знаем, как их обрабатывать, давайте посмотрим на несколько рецептов детского питания с персиками, которые вы можете подать своему малышу.

1. Персиковое пюре

Классический рецепт детского питания с персиками, в котором легко собрать все достоинства персиков.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан нарезанных персиков
  • 2–3 стакана воды

Как:

  1. Обработайте персики кипячением, приготовлением на пару или запеканием. .После этого дайте персикам немного остыть. Не выбрасывайте запас / оставшуюся воду, так как вы можете использовать ее позже.
  2. Положите персики в блендер, добавьте персиковый бульон и еще немного воды. Взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию. Для разбавления пюре можно использовать больше воды.

2. Персиково-яблочное пюре

Сочетание терпкости яблока со сладостью персика дает вам это удивительное пюре для детского питания.

Вам понадобится:

  • 1 стакан нарезанных персиков
  • 1 стакан нарезанных яблок
  • 3-4 стакана воды

Как приготовить:

  1. яблоки и персики можно приготовить вместе, чтобы сэкономить время.Готовьте, пока еда не станет мягкой, сохраняя фруктовый бульон.
  2. Налейте фрукты, фруктовый бульон и дополнительную воду в блендер и взбейте до желаемой консистенции.
  3. Если кажется, что преобладает терпкий вкус яблок, добавьте еще приготовленных персиков и снова взбейте. Это естественным образом подсластит пюре.

3. Персиковое пюре из манго

Это сладкое наслаждение благодаря великолепному сочетанию двух естественно сладких фруктов.

Вам понадобится:

  • 1 стакан нарезанных манго
  • 1 стакан нарезанных персиков
  • 3-4 стакана воды

Как приготовить:

  1. Варка персиков приготовление на пару или запекание.Свежая мякоть манго нежная и готовится быстрее, чем персики. По этой причине готовьте его отдельно.
  2. Перелейте приготовленные фрукты и фруктовый бульон в блендер и взбейте их до желаемой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.

4. Персиково-морковное пюре

Персики богаты витамином А, а морковь - бета-каротином - соединением, которое необходимо для естественного синтеза витамина А в организме. Витамин А необходим для хорошего зрения и здорового роста костей.

Вам понадобится:

  • 1 стакан нарезанных персиков
  • 1 стакан нарезанной моркови
  • 3-4 стакана воды

Как приготовить:

  1. Варка персиков на пару. , или выпечка. Готовьте морковь отдельно, так как на приготовление уйдет больше времени.
  2. Смешайте приготовленную морковь с персиками и взбейте их до желаемой консистенции.
  3. Морковный бульон исключительно богат питательными веществами, поэтому не выбрасывайте его.Используйте бульон, чтобы смешать ингредиенты.

[Читать: Даты для младенцев ]

5. Каша из персика и рисовой муки

Рис содержит углеводы, а персики содержат витамины и минералы, что делает этот препарат полноценным персиковым детским питанием.

Вам понадобится:

  • 1 стакан нарезанных персиков
  • 2 стакана рисовой муки
  • 3-4 стакана воды

Как:

  1. Для этого рецепта можно варить сначала персики, а затем используйте фруктовый бульон для приготовления рисовой муки.Смешайте рисовую муку с фруктовым бульоном и готовьте, помешивая.
  2. Добавьте немного воды, если необходимо, и варите, пока не исчезнут комочки и рисовая мука не приготовится.
  3. Взбейте персики отдельно, чтобы получилось персиковое пюре, а затем смешайте его с рисовой мукой. Готовьте пару минут до завершения.

6. Овсяно-персиковая каша

Овес богат клетчаткой и в сочетании со сладкими персиками является отличным препаратом.

Вам понадобится:

  • 2 стакана дробленой / крупно измельченной овсянки
  • 1 стакан нарезанных персиков
  • 4 стакана воды

Как:

  • Аналогично рису каши, сначала приготовьте персики, а затем используйте оставшуюся воду для приготовления овсянки.
  • Готовьте овсяные хлопья, пока они не станут полностью мягкими. Не сливайте лишнюю воду.
  • Смешайте персиковое пюре, которое вы делаете отдельно, с овсянкой и готовьте в течение минуты, чтобы завершить приготовление этой удивительной каши.
  • 7. Ячменно-персиковая каша

    Персики богаты поливитаминами, как и ячмень. Зерно также богато клетчаткой, что делает эту кашу очень питательной.

    Вам потребуется:

    • 2 стакана крупно измельченного ячменя
    • 1 стакан нарезанных персиков
    • 4 стакана воды

    Как приготовить:

      персик.Используйте фруктовый бульон для приготовления зерна.
    1. Ячмень готовится дольше, чем рис или овес. Поэтому налейте в кастрюлю немного воды вместе с фруктовым бульоном.
    2. После приготовления смешайте ячмень с протертыми персиками и готовьте одну или две минуты, прежде чем остудить и дать ребенку.

    8. Раги (пальчатое просо) и пюре из персиков

    Раги или пальмовое просо - это зерно, богатое несколькими незаменимыми аминокислотами, которые являются строительными блоками для белков.В сочетании с персиками из этого препарата можно получить чрезвычайно полезное детское питание на основе персика.

    Вам понадобится:

    • 2 стакана муки из раги / проса
    • 1 стакан нарезанных персиков
    • 3–4 стакана воды

    Как:

    1. Обработать персики вначале смешать их в пюре. Смешайте муку раги с фруктовым бульоном, добавив немного воды.
    2. Продолжайте помешивать раги, чтобы предотвратить образование комков и обеспечить равномерное приготовление раги.
    3. Добавьте пюре в смесь муки раги, варите пару минут, и полезная каша для малыша готова.

    9. Сабудана (жемчуг саго) и персиковая каша

    Сабудана или жемчуг саго нежно воздействуют на желудок младенца, а также богаты углеводами. Они невероятно вкусны в сочетании со сладкой мякотью персиков.

    Вам понадобятся:

    • 2 стакана битого жемчуга сабудана / саго
    • 1 стакан нарезанных персиков
    • 3-4 стакана воды

    Как приготовить:

  • 9025 жемчуг саго, поскольку он тверже и требует длительного приготовления.
  • Приготовьте персики и сделайте из них пюре. Вы можете использовать дополнительную воду, чтобы приготовить жемчуг саго.
  • Когда жемчуг саго приготовится и станет мягким, смешайте с ним персиковое пюре и готовьте смесь в течение двух-трех минут, чтобы завершить процесс.
  • 10. Пшеничная и персиковая каша

    Пшеница может быть очень полезной для вашего ребенка, если у него нет на нее аллергии. Пшенично-персиковая каша будет полезной и вкусной для подрастающего младенца.

    Вам понадобится:

    • 2 стакана дробленой пшеницы
    • 1 стакан нарезанных персиков
    • 3-4 стакана воды

    Как приготовить:

    1. Приготовить дробленую пшеницу в воде пока они не станут полностью нежными без каких-либо твердых кусочков.
    2. Пюре из персиков после их приготовления и держать в режиме ожидания, пока пшеница не приготовится.
    3. Когда пшеница приготовится, вылейте пюре в смесь пшеницы и воды, готовьте в течение двух-трех минут, а затем охладите ее, прежде чем подавать ребенку.

    Это были удивительные рецепты домашнего детского питания с персиками, которые богаты питательными веществами и имеют прекрасный вкус. Есть и другие отличные идеи детского питания с персиками, которые вы можете легко приготовить, комбинируя их с другими продуктами питания.

    [Читать: Абрикосы для младенцев ]

    Персиковые комбинации детского питания

    Вот некоторые продукты, которые могут иметь прекрасный вкус в сочетании с персиками:

    • Детские каши: Детские каши, как правило, мягкие, и маленькому ребенку может наскучить это каждый день.Чтобы сделать его более интересным, смешайте его с персиковым пюре, чтобы добавить сладости, которая сделает детские каши более вкусными.
    • Овощи: Персики придают уникальный вкус стандартным овощным пюре, делая их еще более интересными для вашего ребенка. Смешайте с любыми овощами, такими как морковь, горох, фасоль, тыква и т. Д.
    • Йогурт: Йогурты со вкусом фруктов предназначены не только для взрослых. Сделайте версию для своего ребенка, смешав домашний йогурт и персиковое пюре, чтобы получилось детское питание с потрясающими губами.
    • Фрукты: Вы можете смешивать персики с другими фруктами, чтобы приготовить множество фруктовых пюре, которые вашему ребенку понравится за их естественную сладость.

    Может ли у моего ребенка быть аллергия на персик?

    Персики принадлежат к семейству растений, называемых розоцветными, которые состоят из растений, способных вызывать аллергические реакции через свои плоды (9). Сырые персики являются одними из самых аллергенных продуктов, но их аллергенные свойства значительно снижаются при приготовлении (10).Если у вашего ребенка аллергия на какие-либо другие фрукты или орехи из семейства розоцветных, такие как абрикос, яблоко, вишня, слива, фундук, миндаль и грецкие орехи, то у него, скорее всего, будет аллергия на персики (11).

    Аллергия на персик может быть обычным явлением, поэтому важно проявлять бдительность в отношении любых симптомов аллергии при введении любого вида персиков вашему ребенку. Ниже приведены общие симптомы, которые вы можете заметить во время приступа пищевой аллергии:

    • Одышка: Общая одышка с хрипами и продолжительными задержками дыхания
    • Кожная сыпь: Маленькие красные бугорки на коже, которые наблюдаются скоплениями
    • Отек рта: Губы и язык воспаляются вместе с опуханием мышц шеи
    • Боль в животе: Боль в брюшной полости может сопровождаться рвотой и диареей
    9
        Общая слабость: Ребенок будет чувствовать слабость и головокружение при постоянной утомляемости.

      Если вы заметили какие-либо признаки пищевой аллергии, немедленно обратитесь к врачу.Персики действительно имеют свою долю преимуществ, и, если у вашего ребенка нет на них аллергии, они могут стать питательными и вкусными фруктами для ежедневного использования.

      Хотите поделиться интересной информацией или опытом о персиках? Сообщите нам, оставив комментарий ниже.

      Рекомендованных статей:
      Была ли эта информация полезной? .

      Безопасно ли есть персики во время беременности?

      Содержание:

      Низкокалорийный, но вкусный!

      Есть ли у нас вообще такая еда? Мы знаем, что вы хотите, чтобы ответ был «да», и мы с радостью ответим: «да, у нас есть персики». Персики, похожие на маленькие яблоки, питательны и вкусны. Но можно ли добавить их в свой рацион при беременности? Да, можете, но с некоторой осторожностью. Momjunction расскажет вам, почему вы можете добавить персик в свой ежедневный рацион, сколько вы можете съесть и есть ли в персиках что-то, что может вас беспокоить.

      Можно ли есть персики во время беременности?

      Персики можно употреблять в умеренных количествах. Персики богаты железом, белком, сахаром, пектином и цинком. Есть фрукты целиком. Хорошо вымойте персики и ешьте их свежими или приготовленными по рецепту.

      Пищевая ценность персиков

      Один плод персика среднего размера (около 150 грамм) обеспечивает вас следующими питательными веществами (1):

      • Калорий - 59
      • Углеводы - 14 г
      • Белок - 1.4 г
      • Жир - 0,4 г
      • Клетчатка - 2,3 г
      • Витамин С - 10 мг
      • Витамин А - 489 МЕ
      • Калий - 285 мг
      • Магний - 14 мг
      • Железо - 0,4 мг

      Теперь вы знаете, что персик имеет хорошую пищевую ценность. Но как эти ценности принесут пользу вашему телу?

      [Прочтите: Витамин C во время беременности ]

      Преимущества употребления персиков во время беременности

      Персики богаты витаминами и минералами, которые жизненно важны для вас и вашего растущего плода.

      1. Витамин C

      Персики очень богаты витамином C, который необходим для формирования костей, зубов, мышц, хрящей и кровеносных сосудов ребенка. В 100 граммах персика содержится 6,6 миллиграмма этого витамина.
      Витамин C способствует легкому усвоению железа в организме, помогая предотвратить анемию. Вы также можете снизить вероятность преждевременных родов (2) и уменьшить эти растяжки.

      2. Фолиевая кислота

      100 граммов плодов персика дают около четырех микрограммов фолиевой кислоты.

      Фолиевая кислота является важным питательным веществом в течение первого триместра. Он помогает в развитии мозга и позвоночника ребенка и предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода, таких как расщелина позвоночника (3).

      3. Калий

      Персики содержат калий, который помогает справляться с повседневными проблемами беременности. Он сводит к минимуму такие неприятные ощущения, как усталость, головокружение, беспокойство, судороги в ногах, опухшие лодыжки и ступни, которые часто встречаются во время беременности. Он поддерживает баланс жидкости у матери и ребенка.

      4. Волокно

      Персики являются хорошим источником пищевых волокон, их содержание составляет около 1,5 грамма на 100 граммов фруктов. Таким образом, он помогает поддерживать оптимальное содержание клетчатки во время беременности, борясь с запорами, расстройством желудка и другими желудочно-кишечными проблемами.

      Употребление персика каждый день поможет при регулярном опорожнении кишечника.

      5. Natural detox

      Персики - естественные детоксифицирующие вещества. Очищая желудок и кишечник, персики также выводят нежелательные токсины и отходы из других органов, таких как печень, почки и селезенка.Более того, они также улучшают работу вашего сердца.

      6. Бета-каротин

      Персики являются естественным источником этого чудесного витамина, предшественника витамина А. Употребление персиков помогает вам наполнить свой организм здоровым уровнем бета-каротина. Бета-каротин помогает укрепить иммунную систему вашего тела, а также вашего ребенка.

      7. Уменьшите вес ребенка

      Персики также помогут вам после родов, помогая вам сбросить весь вес ребенка. Потребление персиков с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ помогает избавиться от нежелательного жира и регулировать функционирование вашего тела.

      8. Фосфор

      Рекомендуемая суточная доза фосфора во время беременности составляет 700 миллиграммов, а 100 граммов плодов персика содержат 20 мг этого питательного вещества. Это помогает укрепить кости как у матери, так и у растущего ребенка.

      9. Магний

      Персики содержат значительное количество магния, который помогает предотвратить преждевременные сокращения матки и предотвратить судороги ног и запоры во время беременности.

      10. Противорвотные свойства

      Противорвотные свойства персиков облегчают утреннее недомогание.Вы можете пить персиковый чай, чтобы избежать рвоты.

      Таким образом, персики приносят во время беременности все необходимое. Но их нельзя есть так, как хочется.

      [Прочтите: Продукты, богатые магнием для беременных ]

      Проблемы с пестицидами и органические варианты

      Большое беспокойство при поедании персиков вызывает большое количество пестицидов, присутствующих в них. Тесты, проведенные Министерством сельского хозяйства США в 2008 году, показали, что на импортных и отечественных персиках было более 50 остатков пестицидов.Также выяснилось, что персики являются одним из 12 фруктов, наиболее загрязненных пестицидами. Поэтому покупайте натуральные персики, чтобы исключить любые опасения.

      Даже если вы покупаете органические фрукты, вы должны быть осторожны с другими негативными последствиями.

      Сколько плодов персика можно есть беременной женщине?

      Во время беременности нужно есть всю пищу в умеренных количествах. Не следует употреблять более 500 граммов персика в день. По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, вы можете съедать от четырех до пяти чашек фруктов и овощей каждый день на протяжении всей беременности.Вы можете попробовать ограничиться двумя персиками в день вместе с другими фруктами и овощами.

      Но вы можете получить пользу от фруктов, только если покупаете правильные персики.

      Как выбрать персики?

      • Плод должен быть достаточно твердым. Оттенок кожи между красными участками должен быть желтым или кремовым.
      • Он не должен быть твердым или очень твердым с отчетливым зеленым оттенком, что означает незрелость.
      • Он тоже не должен быть перезрелым.
      • Персики не должны иметь больших сплющенных синяков или каких-либо других признаков гниения.

      Итак, вы поняли достоинства персиков и купили правильные персики. Чем вы сейчас занимаетесь?

      [Прочтите: продуктов, которых следует избегать во время беременности ]

      Как включить персик в рацион при беременности?

      Персики обычно продаются с мая по ноябрь и делятся на две категории: сухие камни, которые можно есть как в свежем, так и в замороженном виде, а клингстоуны полезны для консервирования и иногда продаются свежими.

      • Нарежьте фрукты и добавьте их к горячим или холодным хлопьям в качестве утреннего обеда или добавьте в качестве десерта.
      • Включите персики во фруктовый шашлык. Возьмите деревянную шпажку, проденьте нить на кусочек персика, арбуза, арбуза, винограда и любых фруктов на ваш выбор.
      • Приготовьте смузи из очищенного персика, банана, кусочка ананаса и кубиков льда. Смешайте их, пока не получите однородную консистенцию.
      • Готовьте персики на гриле, когда собираетесь приготовить барбекю.Разрежьте фрукт пополам, удалите семена, смажьте легким маслом, например канолы, и жарьте на среднем огне, пока оно не станет мягким. Можно есть вместе с лопаткой йогурта.

      Персики полезны для здоровья во время беременности, но ешьте их в ограниченном количестве. Перед этим посоветуйтесь с врачом. Покупайте органические фрукты, чтобы не бояться химического заражения. Ешьте фрукты сырыми или смешивайте их с другими фруктами, но наслаждайтесь тем, как вы их едите.

      Как вы любите есть персик? Поделитесь с нами своими уникальными рецептами в комментариях.

      Рекомендованных статей:
      Была ли эта информация полезной? .

      болезней персика | Информационный центр для дома и сада

      Коричневая гниль персика.
      Университет Клемсона - Серия слайдов по расширению сотрудничества USDA

      Выращивание качественных персиков в домашнем саду может быть очень полезным, но трудным, если не поддерживается жесткая программа борьбы с вредителями и болезнями. Эта публикация посвящена только проблемам болезней. Уменьшить количество болезней на:

      • Обеспечение надлежащих условий выращивания и посадки рекомендованных сортов, как указано в HGIC 1354, Персик и нектарин .
      • Использование передовых методов санитарии. Удалите все мертвые ветви и мумифицированные плоды с деревьев и земли. Следите за тем, чтобы вокруг деревьев не было сорняков и растительных остатков, таких как листья и ветки.
      • После программы опрыскивания, которая начинается с спящих опрыскиваний и продолжается в течение всего вегетационного периода.

      Коричневая гниль

      Коричневая гниль - одно из самых распространенных и серьезных заболеваний, поражающих плоды персика. Он вызывается грибком Monilinia fructicola , а также может поражать цветки и побеги.Заболевание начинается с цветения. Зараженные цветки очень быстро вянут и коричневеют. Инфекции побегов (обычно от цветочных инфекций) приводят к образованию небольших (от 1 до 3 дюймов) ядовитых язв, которые являются источником инфекции для плодовой гнили. Споры зараженных цветов и язвы поражают здоровые зеленые плоды во время длительных периодов влажности. Зараженные плоды остаются прикрепленными к дереву и служат дополнительным источником спор для новых инфекций, вместо того, чтобы отпадать обычным образом. Некоторые инфекции проявляются только тогда, когда фрукты начинают созревать.

      Гниль плода начинается с небольшого круглого коричневого пятна, которое расширяется и в конечном итоге загнивает весь плод. Зараженный плод превращается в мумию на дереве. Гриб переживает зиму на плодовых мумиях (на дереве и на земле) и язве веток.

      Профилактика и лечение: Собирайте и удаляйте больные плоды с дерева по мере их появления. Соберите и утилизируйте пораженные фрукты на земле. Осенью уберите с дерева все мумии из сухофруктов, так как именно там грибок перезимует.Во время зимней обрезки удалите все пораженные участки дерева.

      Сумка для фруктов Clemson разработана для домашних садов и садоводов-любителей.
      Гвидо Шнабель, © 2015, Университет Клемсона.

      Опрыскивание во время полного цветения и два последующих опрыскивания с интервалами от 10 до 14 дней для предотвращения заражения цветов и молодых плодов. Фунгициды также необходимы при созревании фруктов. Важно начинать опрыскивание с интервалом в 7 дней (обычно трижды до сбора урожая), когда цвет плодов меняет цвет с зеленого на желтый и красный.Запуск программы опрыскивания, когда гнилые фрукты уже очевидны, приведет к плохой борьбе с болезнями. Выберите фунгицид, содержащий каптан, или пропиконазол, предназначенный для обработки персиков. См. Схему распыления персиков ниже. Эти фунгициды эффективны только в том случае, если можно получить полное и тщательное покрытие дерева (деревьев). В Таблице 1 приведены примеры торговых марок и конкретных фунгицидов. Всегда применяйте все пестициды в соответствии с указаниями на этикетке. Для этих фунгицидов существует минимум однодневный предуборочный интервал (то есть время между опрыскиванием и сбором урожая).

      Хотя продукты доступны для домовладельцев в садоводческих магазинах, многие садоводы не склонны использовать пестициды для домашнего выращивания фруктов. Вместо этого садоводы-любители могут использовать пакеты для защиты фруктов от вредителей и болезней. Университет Клемсона протестировал и продвигает использование специальных пакетов, которые при правильном использовании позволяют производить высококачественные фрукты с очень небольшим количеством пестицидов. Мешки рекомендуется использовать в три этапа: (i) правильно ухаживать за деревьями, чтобы минимизировать нагрузку на деревья; (ii) защитите свои фрукты от вредителей и насекомых в период между цветением и днем ​​упаковки; и (iii) заключить зеленые плоды размером с гвоздь (обычно через 3 недели после цветения) в специальный мешок, который нужно снимать при сборе урожая.Для получения информации о покупке и инструкций по использованию, пожалуйста, посетите: Clemson Fruit Bags или просто погуглите эту страницу, используя ключевые слова «Clemson Fruit Bags».

      Хотя все разновидности могут быть инфицированы, есть некоторые (например, «Contender»), которые очень вкусны и обладают некоторой устойчивостью. НЕ ВЫРАЩАЙТЕ НЕКТАРИНЫ. Они ОЧЕНЬ восприимчивы.

      Парша персиковая

      Парша персика, также известная как «веснушки», вызывается грибком Cladosporium carpophilum . Симптомы болезни проявляются на плодах в виде мелких (менее дюйма в диаметре) бархатистых темных пятен и трещин.В случае тяжелой инфекции пятна могут объединяться и образовывать большие темные поражения. Заражения листьев обычно не наблюдается. Заражение веток происходит на ростках текущего года, и через 30–70 дней они становятся светло-коричневыми, а затем увеличиваются в размерах и становятся темно-красновато-коричневыми в следующем сезоне. Пятна на плоде появляются только на внешней кожуре. Очистите фрукты от кожуры, чтобы удалить все следы болезни.

      Парша персиковая.
      Университет Клемсона - Серия слайдов по расширению сотрудничества USDA

      Профилактика и лечение: Большинство сортов восприимчивы к парше, хотя некоторые из них поражены сильнее, чем другие.Как правило, парша является наиболее серьезной в первый год плодоношения деревьев, поскольку большое количество поражений ветвей может развиться в течение первых двух вегетационных сезонов, когда не применялись фунгициды. Сведите к минимуму заражение, выбирая места для посадки не низко. Деревья следует правильно обрезать, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Это способствует быстрому высыханию листьев, фруктов и веток.

      Периоды дождей с температурой от 65 до 75 ºF являются оптимальными условиями для заражения. Фунгициды могут обеспечить адекватный контроль над этим заболеванием, если их применение правильно рассчитано.Если требуется борьба с заболеванием, используйте каптан, миклобутанил или смачиваемую серу. Сделайте пять применений, начиная с момента полного цветения, с 10-14-дневными интервалами. См. Схему распыления персиков ниже. В Таблице 1 приведены примеры торговых марок и конкретных фунгицидов. Применяйте все химические вещества в соответствии с указаниями на этикетке.

      Бактериальное пятно

      Это заболевание вызывается бактерией Xanthomonas campestris pv. pruni , поражает плоды и листья персика. На зараженных листьях появляются маленькие красновато-пурпурные пятна, часто с белым центром.В запущенных случаях внутренняя часть пятна часто выпадает, придавая листу вид «рваного» или «выбитого». Зараженные листья желтеют и падают с дерева. Поражения на плодах выглядят как маленькие темные пятна, которые становятся больше и кратерами по мере роста плода. Эти поражения обычно неглубокие, но могут достигать deep дюйма глубиной. На них не образуются бархатистые пятна корки. Очистка плодов уберет большинство следов болезни.

      Профилактика и лечение: Это заболевание трудно контролировать, а химические спреи не подходят для домашнего садовода.Доступны сорта умеренно устойчивые, но не иммунные. Это сорта Ambergem, Belle of Georgia, Cardinal, Cherryred, Dixired, Candor, Chalenger, Carolina Gold, Norman, Loring, Bisco, «Southhaven» и «Red Haven» - желтым персиком, «Southern Pearl», «White County» и «White River» - белым персиком. Бактериальная пятнистость обычно более серьезна на плохо питаемых деревьях или там, где нематоды являются проблемой, поэтому важен надлежащий уход за ними.

      Завиток листьев персика

      Гриб скручиваемости листьев персика, Taphrina deformans , может поражать листья, цветы и фрукты персика.Пораженные листья сморщиваются, утолщаются, скручиваются и часто краснеют. Зараженные листья со временем желтеют и падают с дерева. Сильное опадание листьев может ослабить растение и ухудшить качество плодов. Симптомы плода в виде приподнятых морщинистых участков часто не замечают.

      Профилактика и лечение: После того, как симптомы заметны, контроль невозможен. Фунгициды, применяемые до распускания почек, дают хороший контроль. Обычно достаточно одного неактивного приложения. Это распыление должно производиться не менее чем через неделю после распыления садового масла для борьбы с накипью и клещами.Если в прошлом болезнь была достаточно серьезной, чтобы потребовать химического контроля, выберите хлороталонил или фунгицид меди. В Таблице 1 указаны марки и конкретные фунгицидные продукты. Применяйте все химические вещества в соответствии с указаниями на этикетке.

      Гуммос

      Заболевание, вызывающее поражение ветвей или деревьев, вызывается грибком Botryosphaeria dothidea . Самые ранние симптомы проявляются на молодой коре сильнорослых деревьев в виде небольших волдырей, обычно возникающих на чечевице. Заражение происходит в конце сезона и может проявиться осенью или следующей весной.Некоторые инфицированные участки источают липкую смолу. Деревья в возрасте двух или трех лет часто имеют затонувшие пораженные участки (язвы), заметные на стволе и основных ветвях. Большое количество липкого экссудата или жевательных шариков связано с поражениями на нескольких участках. После повторных заражений кора становится шершавой и чешуйчатой.

      Профилактика и лечение: Практического химического контроля не существует. Следите за здоровьем деревьев, поскольку наиболее сильно зараженные деревья испытывают водный стресс.Во время зимней обрезки следует удалить мертвую древесину и уничтожить. При обрезке в летние месяцы удалите и уничтожьте всю обрезанную древесину. При наличии гуммоза предпочтительным лечением является использование каптана или миклобутанила для борьбы с паршой. В Таблице 1 указаны марки и конкретные фунгицидные продукты.

      Мучнистая роса

      Это заболевание в первую очередь поражает зеленые плоды персика, но также может поражать листья и молодые побеги. На инфицированных поверхностях появляется белый порошкообразный налет, а новые побеги и листья могут быть искажены.Вызывается грибком Sphaerotheca pannosa . На молодых плодах появляются белые круглые пятна, которые могут увеличиваться в размерах. Зараженные участки на плодах становятся коричневыми и ржавыми. Симптомы обычно возникают на зеленых фруктах и ​​исчезают по мере их развития.

      Профилактика и лечение: Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха персиковым деревьям путем прореживания деревьев и соблюдения надлежащих методов обрезки. Это заболевание часто возникает, когда рядом находятся розы. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать спреи с миклобутанилом или боскалидом и пираклостробином.В Таблице 1 указаны марки и конкретные фунгицидные продукты.

      Корона Галл

      Это заболевание вызывается обитающей в почве бактерией Agrobacterium tumefaciens , которая поражает многие декоративные растения в домашнем саду. Симптомами являются грубые округлые галлы или вздутия, которые возникают на поверхности почвы или непосредственно под ней на стеблях или корнях. Молодые галлы светло-зеленого или почти белого цвета. С возрастом галлы темнеют и становятся древесными, их размер варьируется от небольших вздутий до нескольких дюймов в диаметре.Галлы нарушают поток воды и питательных веществ, идущих вверх от корней и стеблей, таким образом ослабляя и задерживая рост верхушки растения. Иногда заболевание приобретает системный характер, и галлы видны над землей.

      Профилактика и лечение: В домашнем саду отсутствуют химические средства борьбы с коронным галлом. Для новых посадок выберите здоровые растения, у которых нет признаков галлов. Бактерии попадают через свежие раны, поэтому избегайте травм корней и кроны (основания) при посадке и выращивании.Удалите зараженные растения, как только появятся галлы. Продезинфицируйте все режущие и подрезные инструменты, которые использовались рядом с желчью. Чтобы продезинфицировать инструменты, окуните их на несколько минут в раствор, состоящий из одной части бытового отбеливателя на девять частей воды.

      Корневая и коронная гниль фитофторы

      Корневая и корончатая гнили - очень важные болезни косточковых плодов. Деревья часто умирают в течение недель или месяцев после появления первых симптомов, но в других случаях их снижение происходит постепенно и происходит в течение нескольких вегетационных сезонов.Заболевание вызывается грибами из рода Phytophthora и наиболее тяжело протекает в районах с плохим дренажем.

      У зараженных деревьев замедляется рост побегов, а листья становятся редкими, маленькими и желтыми. Плоды будут маленькими и загорелыми. По мере прогрессирования заболевания происходит отмирание побегов и конечностей каркаса. Симптомы коронной гнили проявляются в виде черных гниющих участков на корневой кроне и / или основании ствола около линии почвы. Часто присутствуют язвы, выделяющие липкую смолу. Симптомы корневой гнили включают небольшое количество питающих корней, а оставшиеся корни часто сгнивают.

      Профилактика и лечение: Химические средства борьбы с гнилью кроны и корня в домашнем саду отсутствуют. Самая важная стратегия контроля - тщательное управление водными ресурсами. Попробуйте посадить деревья неглубоко, может быть, даже неглубоко на грядке от 6 до 10 дюймов. Не допускайте чрезмерного полива деревьев. Выберите хорошо дренированные участки для посадки и улучшите дренаж существующего участка.

      Гниль корня дуба

      Первоначально деревья, зараженные грибком корневых гнилей дуба ( Armillaria разновидностей), кажутся медленными по скорости роста, имеют более короткие концы и приобретают нечеткий зеленый цвет.По мере того, как корневая гниль приближается к корневой кроне, все дерево или значительная его часть может рухнуть в любое время в течение года. Нет корневых ростков. Удаление коры под поверхностью почвы обнаруживает белую мантию мицелия между корой и древесиной. Древесина остается прочной и неповрежденной.

      Профилактика и лечение: Когда дерево находится в земле, лечения или профилактики не существует. Не сажайте там, где были удалены дубы. Не пересаживайте персиковое дерево или другие восприимчивые растения.Опять же, неглубокая посадка дерева на приподнятой грядке поможет продлить жизнь дерева.

      Персиковое дерево Short Life

      Это заболевание, вызываемое кольцевой нематодой, бактериальным язвенным организмом ( видов Pseudomonas ), колебаниями зимних температур, неподходящим временем года обрезкой и неправильными методами садоводства. Деревья внезапно разрушаются вскоре после распускания листьев или перед распусканием листьев весной года. Удаление куска коры с нижнего ствола имеет характерный кисловатый запах сока.Корневая система выглядит здоровой и часто дает ростки.

      Профилактика и лечение: Обрезайте деревья только в феврале и начале марта. Отрегулируйте pH почвы до 6,5 перед посадкой и регулярно извлекайте, чтобы поддерживать этот pH после посадки. Выбирайте участки, которые находятся на более тяжелых почвах и хорошо дренированы. После посадки домовладельцев не существует борьбы с нематодами. Выберите персиковые деревья, у которых в качестве подвоя используется сорт Guardian. «Страж» более терпим к кольцевой нематоде.

      Не пересаживайте старые участки персикового дерева новыми персиковыми деревьями. Там, где присутствует кольцевая нематода, сажайте пшеницу Stacey как озимую, а сорго как летнюю культуру, по крайней мере, за год, а предпочтительнее - за два года. Удобряйте, чтобы поддерживать рост новых терминалов не менее 18 дюймов в год. Как можно скорее удалите всю мертвую древесину и отмирающие ветви.

      Примечание: Борьба с болезнями и насекомыми на больших деревьях обычно неосуществима, так как невозможно обеспечить адекватное покрытие листвы пестицидом.Обрезайте персиковые деревья до высоты от 8 до 9 футов.

      Схема распыления для персиков

      Красные стрелки указывают на важные применения фунгицидов.
      Черные стрелки указывают на необязательные применения фунгицидов.
      Примечание. Инсектициды необходимо добавлять при каждом применении, кроме периода цветения.

      Таблица 1. Фунгициды, предназначенные для борьбы с болезнями персика.

      Активный ингредиент пестицида Примеры торговых марок и продуктов
      Боскалид и пираклостробин Концентрат Bonide Fruit Tree & Plant Guard (также содержит инсектицид лямбда-цигалотрин)
      Captan Drexel Captan 50W
      Bonide Captan 50% WP
      Southern Ag Captan Fungicide
      Arysta Captan 50% Wettable Powder
      Hi Yield Captan 50W Fungicide
      Хлороталонил 1 Концентрат грибов и онил Bonide
      Концентрат фунгицидов для высокоурожайных овощей, цветов, фруктов и декоративных растений
      Концентрат фунгицидов для удобрений широкого спектра действия
      Ortho MAX Концентрат для борьбы с болезнями сада
      Концентрат даконила марки Tiger
      Southern Ag Жидкие грибковые средства и овощи Концентрат
      Фунгициды меди Bonide Copper Fungicide (сульфат меди)
      Monterey Liqui-Cop Fungicide Conc.(медно-аммонийный комплекс)
      Southern Ag Liquid Copper Fungicide (медно-аммонийный комплекс)
      Миклобутанил Spectracide Immunox Многоцелевой концентрат фунгицидов
      Ferti-lome F Stop Фунгицид для газонов и садов
      Monterey Fungi-Max
      Пропиконазол 2 Ferti-lome жидкий системный фунгицид II
      Bonide Infuse Systemic Disease Control
      Сера 4 Bonide Sulfur Plant Fungicide
      Ferti-lome Dusting Sulfur (также смачиваемая для распыления)
      High-Yield Wettable Dusttable Sulfur (также смачиваемая для распыления)
      Safer Brand Garden Fungicide Concentrate
      Southern Ag Wettable or Dusting Sulfur
      1 Не применяйте хлорталонил в течение одной недели до или после распыления садового масла.Максимальное количество применений хлорталонила - 3. Например, сделайте одно применение при распускании почек, второе распыление через 10 дней, если условия благоприятствуют развитию болезни (при полном цветении), и последнее распыление при расслоении шелухи, чтобы предотвратить заражение молодых плодов. Не применять после разделения шелухи.
      2 Сделайте не более 4 применений пропиконазола; применять с интервалом в 21 день.
      3 RTS = Готовность к распылению (аппликатор на конце шланга)
      4 Никогда не наносите спрей садового масла в течение 2 недель после спрея серы, а также не наносите серу при температуре выше 90 ° F или засухе. стрессовые растения.
      При обращении со всеми пестицидами прочтите и соблюдайте все инструкции и меры предосторожности на этикетках.

      Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic@clemson.edu или 1-888-656-9988.

      .

      Смотрите также