Перловка чем она полезна


польза и вред для организма

Перловка – один из наиболее популярных продуктов в русской кухне. Эта крупа применяется в пищу уже очень много лет, но в промышленных масштабах производится с 1930 года. Благодаря уникальным свойствам ее широко используют в общественном питании.

 

Из какого злака делают перловую крупу

О перловке чаще всего вспоминают тогда, когда хотят почистить свой организм от токсинов или избавиться от лишнего веса. Но не все знают, из какого именно злака делают перловую крупу. А производят ее из очищенных зерен ячменя. Помимо очистки, зерна шлифуют, однако все эти виды обработки никаким образом не влияют на сохранность полезных свойств.

Виды

  1. Цельнозерновая перловка – зерна ячменя, с которых сняли оболочку.
  2. Голландка – зерна с более тщательной обработкой, нежели обычная перловка. Также в процессе им придается более круглая форма. Голландка более быстра в приготовлении, нежели предыдущий вид.
  3. Ячневая – мелко нарубленные зерна ячменя.

Чем отличается ячневая крупа от перловой

Многие путают ячневую крупу с перловой. Эти две крупы произведены из одного и того же злака – ячменя. Но то, что у перловой крупы зерна цельные, а у ячневой – рубленные, и является их принципиальным различием.

Состав и калорийность

Перловка – довольно калорийна, 100 г сырого продукта содержит 320 ккал, приготовленного на воде – 121. В сравнении с другими крупами, это довольно высокие показатели. На 85% перловка состоит из углеводов, 12% белков и 3% жиров.

Также доказано, что перловая крупа содержит целый ряд полезных витаминов и минералов. Это А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, цинк, калий, кальций, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, никель, фосфор.

Чем полезна перловая крупа

Общая польза

Состав перловой крупы разнообразен, богат клетчаткой и различными микро- и макроэлементами. Перловка входит в тройку лидеров по полезности и калорийности. При постоянном употреблении этой крупы происходит улучшение работы организма:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • замедление старения;
  • очищение кишечника и восстановление его работы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • рост волос и укрепление ногтей благодаря высокому содержанию кальция;
  • укрепление суставов;
  • хороший антиоксидант;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы опорно-двигательного аппарата.

В перловке содержится гордецин, который обладает мощными антибактериальными свойствами.

 

Кроме того, перловая крупа прекрасно влияет на улучшение потенции.

Это интересно! В старину отвар из перловой крупы использовали как уникальное, быстродействующее жаропонижающее средство. Рецепт его приготовления очень прост: на 100 г перловки взять 1 л воды, варить в течение 20 минут, затем остудить. Поили чудодейственным отваром как детей, так и взрослых.

С помощью перловой крупы можно почистить организм. Необходимо соблюдать перловую диету на протяжении одной недели. При этом варить перловую кашу нужно на воде и питаться ею все семь дней, три раза в сутки. Сочетать кашу можно со свежими овощами, это не повредит. Не стоит исключать из рациона перекусы. Перекусывать желательно молочными продуктами с минимальной жирностью, сухофруктами и свежевыжатыми соками.

Заправлять кашу следует не сливочным, а растительным маслом, желательно оливковым. Соль нужно полностью исключить из рациона в эту неделю. Также обязательным условием является употребление большого количества воды, желательно за полчаса до еды.

Для женщин

Для женщин перловая крупа особенно полезна благодаря своим целебным свойствам. При регулярном употреблении этой чудодейственной каши представительницы слабого пола не будут знать проблем со здоровьем:

  1. Кишечник. Многие женщины, особенно, в возрасте после 35 лет, страдают от запоров. Если постоянно употреблять перловку, от этой проблемы можно избавиться легко и просто. Перловая крупа улучшает работу кишечника и снижает риск заболевания онкологией толстой кишки.
  2. Вес. Хотя перловка – высококалорийный продукт, вареная каша на воде содержит чуть больше 100 ккал на 100 г. При этом она насыщает организм благодаря содержанию белка, углеводов и клетчатки. Перловка отлично подходит, если есть желание устроить разгрузочный день. Один день в неделю рекомендуется есть только перловку и пить воду или зеленый чай.
  3. Суставы. Кальций в перловке более чем в 10 раз превышает количество, содержащееся в молоке. Перловая крупа благоприятно влияет на укрепление костной ткани и замедляет разрушительные процессы в суставах. Тем, у кого проблемы с хрящевой тканью, следует включить в рацион перловую кашу.
  4. Печень и желчный пузырь. Перловка снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает разрушенные органы. Те, кто употребляет перловку хотя бы раз в неделю, никогда не будет страдать от камней в желчном пузыре. Быстродейственным является отвар из перловой крупы, который следует употреблять для восстановления органов в течение 3–5 дней в неделю.
  5. Сердце. Перловая крупа восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Нервы. Перловка благоприятно влияет на нервную систему. Рекомендуется чаще употреблять тем женщинам, которые занимают стрессовые должности и страдают от бессонницы.
  7. Иммунитет. Широкий витаминный состав перловки помогает укрепить иммунитет.
  8. Лактация. В этот важный для женщины период следует пить отвар из перловки. Мало того, что его регулярный прием способствует устранению уплотнений в молочных железах, также это чудодейственное средство обладает молокогонным свойством. Перловая каша очень полезна для беременных женщин.

Каждая женщина, которая регулярно употребляет в пищу перловку, будет здоровой и полной сил.

Для мужчин

Многие мужчины пренебрежительно относятся к перловке. Может, так сложилось из-за того, что эта чудодейственная каша была введена в солдатский рацион еще со времен Петра Первого. Но сделал он это неспроста, а по причине полезного состава и калорийности этого продукта.

Мало кто знает, но употребление перловой крупы в любом виде улучшает потенцию у мужчин, положительно влияет на продолжительность полового акта и служит профилактикой заболеваний репродуктивной системы.

Важно! Не стоит злоупотреблять перловой крупой. Мужчинам разрешается есть перловку 1 раз в день, но не чаще 3 раз в неделю.

При беременности

Многие женщины в ожидании ребенка задаются вопросом: «Можно ли употреблять перловку во время беременности?». Безусловно, перловка просто необходима в рационе будущих мам. Однако во всем нужна мера. Сочетание витаминов и минералов, находящихся в перловке, делают это блюдо питательным и очень полезным. Употребление перловой крупы беременными отлично сказывается на здоровье как самой матери, так и находящегося в утробе ребенка.

Многие беременные уже с первых дней считают калорийность продуктов, чтоб впоследствии не обзавестись лишними килограммами после родов. Употребление перловой каши, сваренной на воде, насытит организм женщины полезными веществами, но не прибавит лишних килограммов. Клетчатка, которая содержится в составе перловой крупы, помогает уязвимому женскому организму бороться с нежелательными токсинами и шлаками, что также не позволяет жировым отложениям задерживаться в организме.

Фосфор, содержащийся в перловке, способствует хорошему обмену веществ и помогает в формировании скелета будущего ребенка. Витамины группы В повышают гемоглобин в крови и насыщают беременную женщину энергией, А – положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, РР – укрепляет нервную систему женщины.

Что касается вреда от перловки во время беременности, то, если не злоупотреблять этим блюдом, ничего не будет. Но не следует есть перловку чаще трех раз в неделю.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Полноценное питание грудничков – залог их здоровья и правильного развития. Первые двенадцать месяцев основой питания младенцев является грудное молоко. Будет ли это питание полезным, напрямую зависит от продуктов, употребляемых кормящей матерью.

Перловая каша, как доказано исследователями, повышает жирность грудного молока, что делает его более питательным, благодаря чему грудничок хорошо насыщается. Витамины, содержащиеся в перловке, продлевают период лактации, поэтому в рационе кормящей мамы перловка обязательно должна присутствовать.

Применение перловки разрешено лишь через месяц-два после родов, так как она может вызвать колики или вздутие живота ребенка. Во время лактации лучше всего употреблять перловку два раза в неделю. Это одна из тех круп, которые являются антиаллергенными и не смогут нанести вред ни матери, ни новорожденному ребенку.

Для детей

В рационе каждого ребенка обязательно должны присутствовать злаковые продукты. В перловой крупе столько полезных веществ, что для растущего организма – это незаменимый продукт. Варианты приготовления перловки очень разнообразны: ее готовят с мясом, овощами, также возможен сладкий вариант – с сухофруктами и ванилью. Это позволяет подстроиться под вкусовые предпочтения любого ребенка.

Лучше всего вводить в рацион перловую кашу с 2–3 лет. Раньше этого делать не рекомендуется из-за плохого усваивания крупы организмом. Из-за содержания крахмала в перловке она считается тяжелой пищей.

 

При похудении

Перловка очень полезна и является идеальным продуктом для тех, кто борется с лишним весом.

Те, кто хочет похудеть, должны готовить перловую кашу без масла и молока. Даже без этих продуктов она насыщает организм и придает силы. Употреблять ее лучше с утра, на завтрак.

Из-за уникальных свойств крупы диетологи создали массу перловых диет, которые достаточно эффективны, а самая строгая из них позволяет сбросить один килограмм за день.

Прежде, чем садиться на диету, необходимо как следует изучить особенности, положительные и отрицательные стороны, а также противопоказания. Несомненные плюсы перловой диеты:

  1. Это самый бюджетный вариант. Именно в этом случае можно сказать: «Дешево – не значит неэффективно». Диеты, основанные на употреблении перловой крупы, всегда дают результат.
  2. Разнообразное меню. Перловка – продукт, из которого можно готовить не только вторые блюда. Есть множество рецептов супов с перловой крупой, можно даже приготовить полезный десерт.
  3. Получаемые углеводы не приносят вред фигуре, потому что перловая крупа способствует хорошему обмену веществ и очищению от шлаков.
  4. Часто бывает так, что диеты истощают организм. Если человек сидит на перловой диете, он бодр и энергичен.

Отрицательные моменты перловой диеты:

  1. Содержащийся в перловке глютен сужает круг людей, которым позволительна такая диета.
  2. Если мужчина будет ежедневно употреблять в пищу перловку, есть риск снижения его сексуальной активности.
  3. Каша противопоказана людям с повышенной кислотностью.

Схему питания и детали лучше всего обсуждать с профессиональным диетологом. То, что полезно для одного человека, может быть убийственным для другого. Только специалист может правильно направить и дать дельный совет.

Строгая диета под силу не каждому. Если нет возможности сидеть на монодиете, следует совмещать перловку с низкокалорийными продуктами. Разрешается употреблять:

  • овощи и фрукты с небольшим содержанием сахара;
  • сыр или творог с минимальной жирностью и без соли;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • черный шоколад, но не более одного кубика в день.

Категорически запрещено употреблять в пищу копчености, сладости, жирные мясо и рыбу, выпечку, бобовые, сладкие фрукты и алкоголь.

Можно ли есть перловую крупу при сахарном диабете

Несмотря на все полезные свойства перловой каши, в случае наличия такого заболевания, как сахарный диабет, следует учитывать некоторые нюансы. Перловую крупу врачи рекомендуют к употреблению диабетикам.

  1. Такую кашу следует употреблять здоровым людям, что помогает в профилактике сахарного диабета.
  2. Если здоровый человек съест много сладкого, после чего порцию перловой каши, уровень сахара стабилизируется.
  3. Регулярное употребление в пищу перловой крупы помогает снизить уровень сахара в крови диабетикам второго типа.
  4. Диабетикам следует употреблять каши и супы на основе перловой крупы.
  5. Тем, кто страдает от сахарного диабета, рекомендовано употреблять только свежеприготовленную пищу из перловки.
  6. Пророщенные зерна можно есть только с рекомендации врача.

Диабетикам вообще не рекомендуется много кушать. Вставать со стола нужно с легким чувством голода. Употребление перловки небольшими порциями пойдет на пользу человеку, страдающему сахарным диабетом.

Важно: гликемический индекс перловой крупы — 20-30 единиц.

Применение в косметологии

Перловая крупа – кладезь витаминов и полезных минералов, именно поэтому ее используют в косметологии. Из нее можно изготовить уникальные уходовые средства для кожи. Польза перловой крупы в косметологии:

  • содержит лизин, который способствует выработке коллагена;
  • благодаря наличию витамина Е известна омолаживающими свойствами;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Средства для кожи, изготовленные на основе перловой крупы, направлены на борьбу уже существующих морщин. Перловые маски подходят практически для любого типа кожи.

Несколько актуальных рецептов средств для ухода за кожей из перловой крупы:

  1. Универсальная маска. Для изготовления такой маски следует просто сварить перловую крупу на молоке, без добавок соли, сахара и масла. Подождать, пока каша остынет, и в теплом виде распределить ее на лицо и шею. Лучше всего принять горизонтальное положение и подождать полчаса, после чего ее смыть теплой водой. Такую маску нужно делать два раза в неделю, и уже через месяц будет виден результат.
  2. Питательная. Чтобы изготовить эту маску, необходимо приобрести перловую муку или же перемолоть крупу, после чего залить крутым кипятком. Важно не переборщить с водой, консистенция маски должна быть густой. Полученную смесь разместить на ватные диски, а после положить на веки. Если кашица осталась, можно распределить ее по лицу. Смыть маску через сорок минут. Она хорошо питает кожу, делать ее можно несколько раз в неделю.
  3. Для очень жирной кожи. Если систематически делать эту маску, она матирует жирную кожу и делает ее более упругой. Две столовые ложки измельченного ячменя смешать с ложкой томатной пасты. Туда же вбить яичный белок и перемешать, используя вилку или венчик. Также добавить 2–3 капли масла ромашки. Полученную смесь нанести на лицо на двадцать минут, после чего смыть прохладной водой.
  4. Увлажняющая маска. Сварить крупу на воде и в еще горячую добавить ингредиенты: желток одного яйца, чайную ложку оливкового масла и 50 г свежевыжатого морковного сока. Все тщательно перемешать и остудить. Слегка теплую смесь нанести на очищенное лицо. Держать маску на лице как можно дольше, после чего смыть.
  5. Тоник. Чтобы приготовить тоник из перловки, необходимо взять крупу мелкого помола, достаточно одной столовой ложки. Залить ее стаканом кипятка и поставить на огонь на пятнадцать минут. После дать отвару полностью остыть и процедить его. Жидкость перелить в емкость, в которой будет храниться тоник, добавить туда столовую ложку оливкового, две капли эфирного масла, желательно лаванды или сандала. Тоник готов. Перед применением нужно тщательно взбалтывать емкость. Тоник обладает освежающими и очищающими свойствами.

Средства для ухода за кожей лица, изготовленные в домашних условиях из перловой крупы очень бюджетные, однако достаточно эффективные. Если использовать эти средства в системе, то результат может конкурировать с дорогими салонными процедурами.

Также на основе перловки изготавливают маски для волос. Они подходят для восстановления поврежденных и посеченных локонов. Рецепт приготовления предельно прост: полстакана перловой крупы залить кипятком и оставить на полчаса. Затем сцедить и добавить жирную сметану и чайную ложку любого растительного масла. Нанести полученную смесь на волосы, обернуть голову целлофаном и держать в тепле как минимум час. Для эффективности можно прогревать волосы с маской горячим феном, после смыть с шампунем. Результат просто удивителен, волосы становятся мягкими и приобретают живой блеск. Делать такую маску рекомендуется раз в неделю. Также это средство хорошо восстанавливает волосы, поврежденные завивкой.

Для жирных волос можно приготовить бананово-медовую маску с перловкой. Столовую ложку меда, две ложки оливкового масла и порезанный банан необходимо взбить в блендере и добавить ячневую муку. После дать полученной смеси постоять в тепле в течение получаса. Готовую маску нанести по всей длине волос, тщательно втирая в кожу головы массажными движениями. После нанесения подождать 30 минут и смыть теплой водой.

 

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты могут приносить вред, если ими злоупотреблять. Полезно есть свежесваренную перловую кашу еще до момента ее полного остывания.

Не стоит увлекаться перловкой людям, не переносящим глютен. Этот сложный белок способен вызвать нарушения пищеварения, поэтому если есть подозрения на непереносимость, лучше проконсультироваться с врачом.

Также опасным является употребление перловки теми, у которых аллергия на злаки. Это встречается довольно редко, но все же случается, поэтому следует обратить на это внимание.

Беременным женщинам не следует злоупотреблять приемом этой каши, потому что она может провоцировать газообразование. Также при употреблении недостаточного количества воды перловка может вызвать запоры. Тем, кто часто употребляет ее в пищу, нужно употреблять много жидкости. Чтобы перловка приносила только пользу, следует ограничиться приемом 1–2 раза в неделю.

Людям с повышенной кислотностью тоже следует ограничить прием перловой крупы.

Как выбрать и хранить

На что следует обратить внимание во время приобретения перловой крупы? Во-первых, важно, как упакована перловка. Лучше всего покупать крупу в картонной упаковке. Зерна перловки выделяют влагу, поэтому крупа, которая продается в целлофановой упаковке, быстро приобретает горечь. Если на пакете с перловкой есть капельки влаги, не стоит такую покупать.

Следует также обращать внимание на цвет зерен, они могут быть светло-бежевыми, желтыми и даже с зеленоватым оттенком. Главное, чтоб все зерна были одного цвета. Если в одной упаковке есть зерна светлее и темнее – это первый признак того, что крупа начала пропадать. Также не следует покупать крупу с явно слипшимися между собой зернами.

Для того чтобы приготовить перловую кашу, следует выбирать зерна небольших размеров. Если в планах суп с перловкой, нужно выбирать крупу крупнее.

У перловой крупы большой срок годности, но очень важно хранить ее правильно. После приобретения крупы следует прожарить ее в духовом шкафу. На качестве и полезных свойствах это не отразится, если же вдруг в крупе содержатся личинки жуков (а такое бывает), то жар поможет от них избавиться. Также для живности, содержащейся в крупах, губителен холод, поэтому альтернативный вариант – поместить крупу в морозильную камеру на 3–4 дня. Если имеется микроволновая печь, можно поместить туда перловку на пять минут – эффект будет тот же.

Не стоит хранить перловую крупу в той же упаковке, что она продавалась. Лучше всего пересыпать ее в стеклянную тару или пластиковый контейнер. Не следует выбирать для хранения металлическую емкость. Лучше всего перловую крупу хранить в шкафу, так как прямые солнечные лучи снижают срок ее годности.

Важно! Чтобы в крупе не заводились жучки, нужно положить в банку несколько лавровых листков. Их запах отпугнет насекомых, что обеспечит сохранность перловки.

Но даже та крупа, которая находится в контейнере и защищена от насекомых, не может храниться вечно. Не стоит хранить перловку дольше года.

Как отличить перловую крупу от полтавской

Это две различные крупы, потому что они получаются из совершенно разных злаков – ячменя и пшеницы. Визуально они довольно схожи, но полтавская крупа имеет более продолговатую форму в сравнении с перловой.

Видео: как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень Развернуть

Что можно приготовить из перловой крупы: рецепты

Существует множество блюд, которые можно приготовить из перловой крупы. Этот недорогой, но очень полезный продукт довольно непростой в приготовлении. Ниже вкусные блюда из перловки.

Суп из перловки с куриными желудками

Это вкусное и сытное блюдо, несложное в приготовлении. Для него требуются следующие ингредиенты: полкилограмма куриных желудков, полстакана перловой крупы, одна морковка, половинка репчатого лука, соль по вкусу, подсолнечное масло для поджарки и вода.

Первым делом следует помыть, очистить желудки и нарезать средними по величине кубиками. Перловку промыть, залить горячей водой и отставить в сторону. Желудочки поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить не менее часа на медленном огне. Пока варятся желудки, сделать поджарку традиционным способом. Мелко нарезать лук, измельчить морковку на мелкой терке и все это обжарить на растительном масле до тех пор, пока овощи не сменят цвет. После этого с перловки слить воду и поместить крупу в кастрюлю, где варятся куриные желудки. Когда перловка будет почти готова, добавить соль и поджарку, довести до кипения и снять с плиты. Суп готов. Это блюдо хорошо сочетается с ржаным хлебом.

Перловая каша «Безупречная»

Вкусный рецепт приготовления перловой крупы с овощами. Для этого понадобятся: стакан крупы, помидор крупного размера, средняя морковь, две небольшие луковицы, масло растительное, соль, вода.

В первую очередь, нужно хорошо промыть крупу. В отдельной кастрюле вскипятить 4 стакана воды и добавить туда перловку. Крупа должна покипеть пятнадцать минут, после чего перловку нужно сцедить. В кастрюлю или сотейник, в котором будет вариться каша, залить пол-литра воды и посолить. После того, как вода закипит, в нее всыпать перловку и варить до тех пор, когда не загустеет. В это время нарезать овощи и тушить в масле под крышкой в течение десяти минут. После этого овощи нужно добавить к перловке, перемешать и тушить все вместе еще пять минут.

 

Экзотический салат с перловкой, яблоками и медом

Для салата нужны следующие продукты: стакан перловки, петрушка, мята, яблоки (зеленые и красные) 2 штуки, по две столовые ложки лимонного сока и яблочного уксуса, столовая ложка масла оливкового, две чайные ложки меда, соль, перец черный молотый по вкусу.

Перловую крупу необходимо обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. После этого залить водой и поставить варить на сорок минут. Когда крупа сварится, воду слить и добавить в нее рубленую петрушку, мяту и нарезанные яблоки. Масло, уксус, сок и мед хорошо перемешать и заправить этой смесью салат, посолить и поперчить.

Как варить на гарнир

Перловку можно готовить по-разному, у всех свои вкусовые предпочтения. Существует два основных способа приготовления перловой каши:

  1. Перловка на воде. Для начала необходимо промыть стакан крупы и оставить ее в воде на ночь. Если этого не сделать, каша получится жесткой. После замачивания крупу снова промыть и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить щепотку соли и сахара и поставить на плиту. Когда каша закипит, сделать медленный огонь и варить еще в течение получаса. За пять минут до конца приготовления в кашу добавить кусочек сливочного масса, что сделает ее более рассыпчатой и ароматной. Выключить огонь, укутать кастрюлю с перловкой в теплое одеяло, подождать тридцать минут, и блюдо готово.
  2. Перловая каша на молоке. Для приготовления этого блюда потребуется пол килограмма перловой крупы и 300 г молока. В этом случае, как и в предыдущем, лучше замочить перловку на ночь. Молоко влить в кастрюлю и варить на медленном огне пятнадцать минут, предварительно добавив полторы столовых ложки сахара. Затем добавить крупу в молоко и варить в течение сорока минут. Незадолго до окончания приготовления добавить ломтик сливочного масла. Чем разваристее получилась каша, тем лучше.

Можно ли перловую крупу давать животным

Перловка – продукт, который очень полезен людям, но безопасен ли он для животных – следует разобраться. И кошки, и собаки изначально были дикими, их основным рационом служила пища животного, а не растительного происхождения. Уже позже люди приручили их и сделали домашними животными.

Ветеринары советуют составлять рацион животных так, чтобы круп было не более 25% меню. Перловку можно давать не чаще раза в неделю.

Интересные факты

  1. Слово «перловая», применяемое по отношению к крупе, произошло от слова «перл» – жемчуг. Внешне шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. А учитывая, сколько полезных веществ содержится в перловке, ее поистине можно назвать жемчужиной всех круп.
  2. Еще в Древнем Риме перловкой питались гладиаторы, потому что она очень сытная, дает энергию, выносливость и силу.
  3. Некоторые народы применяли ячменные зерна в качестве валюты.
  4. В старину каша из перловой крупы была очень изысканным блюдом, достойным только представителей царского рода. Рецепт приготовления был прост – ячменные зерна замачивали на ночь в теплой воде, а утром варили в молоке. После этого сваренную перловку томили в печи на углях, заправляли сливками и подавали к столу.
  5. На Руси зерна прописывали при алкогольном отравлении.

К перловой крупе у людей сложилось совсем неоднозначное отношение – кто-то ее очень любит, а кто-то не переносит совсем. Однако перловка является одной из тех круп, которые сочетают в себе низкую цену и высокую калорийность.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото перловой крупы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

11 Здоровые заменители риса

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Рис является одним из основных продуктов питания многих людей. Это недорогое сытное блюдо с отличным легким вкусом к ароматным блюдам.

Однако рис, в частности белый рис, может не подходить для всех диетических потребностей. Например, люди, которые хотят есть меньше углеводов или калорий, могут захотеть более легкую альтернативу, например, рисовую цветную капусту.

Кроме того, замена риса на альтернативные здоровые продукты, такие как цельнозерновые, может разнообразить ваш рацион.

Вот 11 здоровых альтернатив рису.

Несмотря на то, что квиноа приобретает зерновой вкус и консистенцию после приготовления, это семя. Этот популярный заменитель риса не содержит глютена и содержит гораздо больше белка, чем рис.

Фактически, порция приготовленной киноа на 1/2 стакана (92 грамма) обеспечивает 4 грамма белка - вдвое больше, чем в той же порции белого риса (1, 2).

Киноа - это полноценный белок, то есть он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму. Это делает его отличным источником белка для вегетарианцев (3).

Это также хороший источник жизненно важных минералов магния и меди, которые играют важную роль в энергетическом обмене и здоровье костей (4).

Чтобы приготовить, смешайте одну часть сушеной киноа с двумя частями воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и уменьшите огонь, позволяя кипятить, пока вся вода не впитается.Снимите приготовленную киноа с огня и дайте ей постоять 5 минут, затем взбейте вилкой.

Если вы чувствительны к глютену, покупайте только сертифицированную безглютеновую киноа из-за риска перекрестного заражения.

Рисовая цветная капуста - прекрасная низкоуглеводная и низкокалорийная альтернатива рису. У него мягкий вкус, а также текстура и внешний вид, как у вареного риса, только с небольшой долей калорий и углеводов.

Это делает его популярной альтернативой рису для людей, соблюдающих низкоуглеводные диеты, такие как кето.

Порция нарезанной цветной капусты на 1/2 стакана (57 грамм) содержит всего 13 калорий по сравнению со 100 калориями в той же порции белого риса (2, 5).

Чтобы сделать нарезанную цветную капусту, нарежьте головку цветной капусты на несколько частей и натрите их на терке или мелко нарежьте с помощью кухонного комбайна. Нарезанную цветную капусту можно готовить на среднем огне с небольшим количеством масла, пока она не станет мягкой и не подрумянится.

Вы также можете купить предварительно нарезанную цветную капусту в морозильном отделении большинства продуктовых магазинов.

Как и рисовая цветная капуста, рисовая брокколи - отличная альтернатива рису для людей, соблюдающих низкоуглеводные или низкокалорийные диеты.

По содержанию питательных веществ он схож с рисом цветной капусты, в 1/2 стакана (57 граммов) содержится около 15 калорий и 2 грамма клетчатки (6).

Рисовая брокколи также является отличным источником витамина С, 1/2 стакана (57 граммов) обеспечивает более 25% дневной нормы (суточной нормы). Витамин С действует как мощный антиоксидант, который может помочь предотвратить повреждение клеток и повысить иммунитет (6, 7).

Как и рисовая цветная капуста, рисовую брокколи можно приготовить, натерев брокколи на терке или измельчив в кухонном комбайне, а затем приготовив на среднем огне с небольшим количеством масла. Некоторые продуктовые магазины также продают брокколи в морозильной камере.

Рис ширатаки - еще одна популярная альтернатива рису для людей, сидящих на низкоуглеводной и низкокалорийной диете.

Он сделан из корня коньяка, который произрастает в Азии и богат уникальной клетчаткой, называемой глюкоманнаном.

Согласно упаковке продукта, 85-граммовая порция риса ширатаки не содержит калорий (8).

Однако, когда пища содержит менее 5 калорий на порцию, производитель может юридически заявить, что в ней нет калорий, что объясняет, почему порция риса ширатаки весом 3 унции (85 грамм) кажется бескалорийной (9 ).

Глюкоманнан, основное волокно корня коньяка, изучается на предмет многих потенциальных преимуществ для здоровья, включая его способность образовывать защитный барьер вдоль слизистой оболочки кишечника (10).

Тем не менее, вам нужно съесть большое количество риса ширатаки, чтобы потреблять значительное количество глюкоманнана.

Чтобы приготовить рис ширатаки, хорошо промойте его водой, кипятите в течение 1 минуты, а затем нагрейте рис в сковороде на среднем огне до высыхания. Ополаскивание риса ширатаки перед приготовлением помогает уменьшить его уникальный запах.

Если вы не можете найти рис ширатаки поблизости, купите его в Интернете.

Ячмень - это зерно, близкое к пшенице и ржи. Он похож на овес, имеет жевательную текстуру и землистый вкус.

При примерно 100 калориях порция вареного ячменя на 1/2 стакана (81 грамм) обеспечивает примерно такое же количество калорий, как и равная порция белого риса.Тем не менее, он содержит немного больше белка и клетчатки (2, 11).

Кроме того, ячмень содержит множество питательных веществ. 1/2 чашки (81 грамм) обеспечивает более 10% дневной нормы ниацина, цинка и селена (11).

Чтобы приготовить ячмень, доведите до кипения одну часть очищенного ячменя и четыре части воды, затем уменьшите огонь до среднего и варите, пока ячмень не станет мягким, или примерно 25–30 минут. Перед подачей слейте лишнюю воду.

Кускус - это вид пасты, который широко используется в средиземноморской и ближневосточной кухне.Он сделан из очень маленьких жемчужин муки.

Кускус из цельной пшеницы - более здоровый вариант, чем обычные сорта, поскольку он более богат клетчаткой и белком.

Жемчуг кускуса намного меньше рисовых зерен, поэтому он придает уникальную текстуру блюдам, с которыми их подают.

Чтобы приготовить кускус, смешайте одну часть кускуса и одну часть воды и доведите смесь до кипения. Снимите его с огня и оставьте кус-кус накрытым на 5 минут. Перед подачей взбить вилкой.

Если в вашем местном супермаркете нет цельнозерновых сортов, вы можете найти один из них в Интернете.

Рубленая капуста - еще одна отличная альтернатива рису. Капуста с низким содержанием калорий и углеводов с мягким вкусом, который дополняет многие стили кухни.

Это отличный источник витаминов C и K, порция в 1/2 стакана (75 грамм) обеспечивает 31% и 68% дневной нормы соответственно (12).

Витамин К помогает регулировать свертывание крови и кровообращение. Он также играет важную роль в здоровье костей (13).

Чтобы приготовить нарезанную капусту, мелко нарежьте ее вручную или с помощью кухонного комбайна. Затем готовьте его с небольшим количеством масла на среднем огне, пока оно не станет мягким.

Орзо - это макаронные изделия, похожие на рис по форме, размеру и текстуре.

Орзо из цельной пшеницы содержит больше клетчатки и белка, чем обычное орзо, что делает его более полезным для здоровья.

Тем не менее, он довольно калорийный, обеспечивая примерно на 50% больше калорий, чем равная порция белого риса. Поэтому обязательно выбирайте размер порции, соответствующий вашим целям в отношении здоровья (2, 14).

Орзо из цельной пшеницы - отличный источник клетчатки, которая может помочь улучшить пищеварение за счет увеличения объема и смягчения стула, а также служит источником пищи для ваших здоровых кишечных бактерий (15, 16).

Чтобы приготовить орзо, отварите макароны в воде на среднем огне до желаемой нежности и слейте воду перед подачей на стол.

Вы можете купить орзо из цельнозерновой муки на месте, хотя, возможно, его легче найти в Интернете.

Фарро - это продукт из цельнозерновой пшеницы, который можно использовать так же, как и рис, но он имеет более ореховый вкус и имеет жевательную текстуру.Он похож на ячмень, но имеет более крупное зерно.

Фарро содержит изрядную дозу белка и, как и киноа, является еще одним отличным растительным источником этого важного питательного вещества (17).

Чтобы гарантировать получение всех девяти незаменимых аминокислот, сочетайте фарро с бобовыми, такими как нут или черная фасоль.

Для его приготовления доведите одну часть сушеного фарро и три части воды до слабого кипения и варите, пока фарро не станет мягким.

Если в вашем супермаркете нет фарро в наличии, попробуйте купить его в Интернете.

Фрике - как ячмень и фарро - представляет собой цельное зерно. Его получают из зерен пшеницы, которые собирают, пока они еще зеленые.

Он богат белком и клетчаткой, а 1/4 стакана (40 граммов) сушеной порции содержит 8 и 4 грамма этих важных питательных веществ соответственно.

Более того, та же порция содержит 8% дневной нормы железа, которое необходимо для создания здоровых эритроцитов (18, 19).

Фрике готовят, доводя его до кипения с двумя частями воды, затем убавляя огонь до среднего и давая зерну закипеть, пока оно не станет мягким.

Вы можете делать покупки для Freekeh локально или в Интернете.

Пшеница Bulgur - еще один заменитель риса из цельной пшеницы.

По размеру и внешнему виду он похож на кускус, но в то время как кускус - это паста из пшеничной муки, булгур - это небольшие потрескавшиеся кусочки цельнозерновых зерен.

Обычно используется в табуле, средиземноморском салате, который также включает помидоры, огурцы и зелень.

За исключением альтернативы на овощной основе из этого списка, пшеница булгур является самой низкой калорийностью.Он содержит 76 калорий в 1/2 чашки (91 грамм), что примерно на 25% меньше калорий, чем равная порция белого риса (2, 20).

Это отличная альтернатива рису для тех, кто пытается сократить количество калорий, но при этом хочет получить знакомую текстуру и вкус зерна.

Пшеница булгур готовится путем кипячения одной части пшеницы булгура и двух частей воды, затем уменьшают огонь до среднего и позволяют булгуру готовиться до готовности. Перед подачей слить лишнюю воду и взбить приготовленный булгур вилкой.

Если вы не можете найти пшеницу булгур в местном супермаркете, покупка в Интернете может быть удобным вариантом.

Существует множество альтернатив рису, которые могут помочь вам достичь ваших личных целей в отношении здоровья или просто разнообразить ваш рацион.

Квиноа - отличный вариант без глютена с высоким содержанием белка.

Овощи, такие как рис цветная капуста, рис брокколи и нарезанная капуста, являются низкокалорийной и низкоуглеводной альтернативой, богатой питательными веществами.

Plus, многие варианты цельнозерновых продуктов, включая булгур, фрике и ячмень, могут добавить ореховый, землистый вкус и жевательную текстуру вашим блюдам.

В следующий раз, когда вы захотите отложить рис и заменить его чем-то другим, попробуйте одну из питательных и разнообразных альтернатив, описанных выше.

.

51-7.

, г. , ,:

1. Транссибирская магистраль. находится (давно) в мире.
2. Двадцать второе декабря (короткое) день в году.
3. Железо (полезно) из всех металлов.
4. Нева (шире) и (глубже) Москвы. Река.
5. Эльбрус - (высокая) вершина Кавказа. горы.
6. Его план (практичнее), чем ваш.
7.Его план (практичный) из всех.
8. Эта комната (меньше), чем все комнаты в дом.
9. Лондон - (большой) город в Англии.
10. Серебро (тяжелее) меди.
11. Эта стена (ниже), чем та.
12. Это упражнение (лучше), чем предыдущее.
13. Мои сигареты (хуже), чем ваши.
14. Вчера был (жаркий) день, который у нас был. это лето.

.

08 «Проще» или «намного проще»? - Сравнительные

Я часто слышу, как английские студенты говорят что-то вроде: «Это намного проще» или «Сегодня намного холоднее, чем вчера». Вы бы тоже сказали эту фразу? Я спрашиваю вас, потому что вам нужно помнить, что - это не правильный . Все прилагательные в английском делятся на две группы . В зависимости от того, к какой группе принадлежит слово (и я объясняю в эпизоде, как вы знаете, к какому), вы либо добавляете -er к прилагательному, либо еще перед ним.Итак, я дам вам наглядную таблицу о том, как легко формировать сравнительные данные (не забудьте посмотреть видеоэпизод, чтобы лучше запомнить). Также я покажу вам, как добавить градацию к вашему сравнительному. Вы будете знать, как показать, что что-то «немного проще» или «намного интереснее». Мне нужно всего 3 минуты, чтобы научить вас этой важной грамматике - как это круто? Итак, начнем!

Посмотрите серию ниже:

Нажмите здесь, чтобы оставить отзыв об iTunes

Поддержите меня на Patreon

Посмотреть видео серию

Хотите получить доступ к загружаемым материалам и обучающим материалам? Вы можете найти их в материалах урока моего бесплатного курса «Выяснить английский».

Если вы уже зарегистрировались, войдите здесь, чтобы перейти на курс. Если у вас еще нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться здесь (бесплатно!), Чтобы получить доступ ко всем загружаемым материалам и учебным материалам.

Ключевые выносы

Исправлено типичных ошибок:

намного проще

более счастливый - Правильно: более счастливый

намного [?] Дороже, чем - Правильно: намного дороже, чем

Правило

Короткие односложные слова (горячий, жесткий, быстрый) и двухсложные слова с окончанием -y (счастливый, легкий) добавляют суффикс -er.Например. горячее, тяжелее, быстрее, счастливее, легче

двухсложных слов без -y (современные) и более длинные слова (красивые, сложные) добавляют больше. Например. посовременнее, красивее, сложнее.

исключения

хорошо - лучше, плохо - хуже, далеко - дальше / дальше, умный - умный

модификаторы

Не большая разница: немного, немного

Большая разница: много, много, далеко

примеры предложений:

Это намного проще, чем вы думаете.

Сегодня намного холоднее, чем вчера.

(Его рост 180 см, а я - 155 см) - Он намного выше меня.

(Одна книга стоит 5 долларов, а другая - 6,5 долларов) - Книга 1 немного дороже, чем Книга 2.

Если вам нравится этот эпизод, не могли бы вы поделиться им со своими друзьями или другими изучающими английский язык! Я буду очень признателен!

Посмотрите предыдущие серии:

Что бы вы хотели узнать в следующих сериях? Просто оставьте здесь комментарий со своим вопросом, и я включу его в свой план на следующие 2 недели! С нетерпением ждем вашего ответа!

Тебе нравится мой подкаст? Вы можете подписаться на уведомления о будущих сериях:

Не пропустите ни одной серии!

Получайте уроки на свой почтовый ящик.Просто введите свое имя и адрес электронной почты в форму ниже.

.

Сравнение (3) как. . . как / чем

Блок 106 - I E G - Сравнение (3) как. . . как / чем


106,1

1. Я довольно высокий, но вы выше. Я не такой высокий, как ты.

2. У меня высокая зарплата, но у вас она выше. Моя зарплата не такая высокая, как у вас.

3. Вы немного разбираетесь в машинах, но я знаю больше. Ты не так много разбираешься в машинах, как я.

4. Еще холодно, но вчера было холоднее. Сегодня не так холодно, как вчера.

5.Я все еще чувствую себя немного уставшим, но вчера я чувствовал себя намного более уставшим.

Сегодня я не чувствую такой усталости, как вчера.

6. Они жили здесь довольно давно, а мы живем дольше.

Они не жили здесь так долго, как мы.

7. Я немного нервничал перед интервью, но обычно я нервничаю гораздо больше.

Перед собеседованием я не так нервничал, как обычно.


106,2

1. Джек моложе, чем выглядит.Джек не так стар, как выглядит.

2. Я потратил меньше денег, чем ты. Ты потратил больше денег, чем я.

3. Станция была ближе, чем я думал. До станции было не так далеко, как я думал.

4. Еда стоила не так дорого, как я ожидал. Еда оказалась дешевле, чем я ожидал.

5. Я выхожу реже, чем раньше. Я не выхожу из дома так часто, как раньше.

6. Ее волосы уже не такие длинные, как раньше. Раньше у нее были более длинные волосы.

7. Я знаю их лучше, чем вы. Ты знаешь их не так хорошо, как я.

8. На этой встрече было меньше людей, чем на прошлой.

На этой встрече было не так много людей, как на прошлой.


106,3

1. Извините, я немного опоздал. Я добрался сюда так быстро, как мог.

2. Это был сложный вопрос. Я ответил, как мог.

3. «Как долго я могу оставаться с тобой?» «Ты можешь оставаться, сколько хочешь.

4. Мне нужна информация срочно, поэтому дайте мне знать как можно скорее.

5. Я люблю поддерживать себя в форме, поэтому хожу плавать так часто, как могу.

6. Я не хотел никого будить, поэтому вошел как можно тише.

7. Я собираюсь спать на полу. Это так же удобно, как спать в этой жесткой кровати.

8. Почему он получил работу, а не я? Я так же квалифицирован, как и он.

9. Сначала я подумал, что ты хороший, но на самом деле ты такой же плохой, как и все остальные.


106,4

1. Салли и Кейт по 22 года. Салли ровесница Кейт.

2. У нас с тобой темно-каштановые волосы. Твои волосы такого же цвета, как мои.

3. Я прибыл в 10.25, и вы тоже. Я приехал в то же время, что и ты.

4. Мой день рождения 5 апреля. День рождения Тома тоже 5 апреля.

Мой день рождения совпадает с днем ​​рождения Тома.


106,5

1. Я не могу подняться так высоко, как ты. Ты выше меня.

2. Он мало что знает. Я знаю больше, чем он.

3. Я не особо много работаю. Большинство людей работают так же много, как я.

4. Мы были очень удивлены. Никто не был удивлен больше нас.

5. Она не очень хороший игрок. Я лучший игрок, чем она.

6. Им очень повезло. Желаю, чтобы нам повезло так же, как им.




Разговорный английский (грамматика) и коучинг по развитию личности для студентов, профессионалов, учебных заведений и предприятий

Электронная почта: bryan27662 @ gmail.com

Телефоны: 77100 27 6 62/92232 03441

Твиттер: bryan27662

+ Брайан

Основатель и главный преподаватель английского языка The Common Sense School

Попечитель - Фонд Серенити

.

Смотрите также