Перга или цветочная пыльца что полезнее


что лучше и в чем разница?

Пыльца и перга – продукты пчеловодства, которые ценятся наравне с медом. Они омолаживают, улучшают состояние здоровья и укрепляют иммунитет.

Необходимо определиться с тем, перга или пыльца: что лучше и в чем разница? Это позволит избрать правильный подход в лечении многих заболеваний.

О пыльце

Пчела, обработав тычинки растения, возвращается в свой улей с запасом сырья на задних лапках. Форма конечностей в виде крохотных корзинок у насекомого позволяет почти без потерь доставлять пыльцу в дом. Собранные дары природы в этом случае являются небольшими комьями, смоченными слюной.

Когда пчела попала в улей, она находит пустующую ячейку и помещает собранный урожай туда. Согласно научным исследованиям, за один раз пчела способна добыть приблизительно 20 мг продукта, то есть около 200 мг за сутки.

Чтобы успешно собрать пыльцу без нанесения ущерба трудовому народу, на входе улья пасечники размещают решетку с отверстиями. Протиснуться через них пчелам незатруднительно, однако при этом часть добытого опадает.

Под отверстием устанавливается сборник (поддон). В него пчелы и роняют цветочную пыльцу. Внешне она коричневого или золотистого цвета: на этот параметр влияет то, какое именно растение было избрано насекомым для обработки.

Собранный продукт следует просушивать при температуре 40° С. Чтобы не допустить потерю ценных свойств, пчеловоды четко фиксируют эту отметку, стараясь не повышать и не понижать градус.

Когда этап высушивания пчелиной пыльцы завершен, полученные отвердевшие комки с массой полезных свойств используют по назначению. Время их лечебного действия – три месяца, хранятся они в темном месте в закрытом сосуде. Изредка для продления срока годности прибегают к небольшой хитрости: к пчелиной пыльце подмешивают мед.

Состав и воздействие обножки

Перга и пыльца почти в равной степени полезны с медицинской точки зрения (об этом чуть позднее). Составы их разнятся. В обножку входят следующие элементы:

  1. С.
  2. К.
  3. D.
  4. E.
  5. B6 и другие витамины.
  6. Магний.
  7. Медь.
  8. Железо.
  9. Кобальт.
  10. Калий.

Также обножка богата жирами и белками.

Лекарство от многих болезней

Цветочная пыльца ценится за то, что она:

  • Улучшает кроветворение, работу эндокринной системы.
  • Превосходно справляется с атеросклерозом.
  • Лечит инфаркты и неврозы.
  • Повышает ослабленный после болезни иммунитет.
  • Регулирует обмен веществ. Нередко принимать пыльцу начинают в целях похудения или целенаправленного набора массы.

О перге

Чтобы понять, что полезнее, перга или пыльца, следует рассмотреть и другой тип продукции ульев.

Перга (пчелиный хлебец или хлебина) – преобразованный урожай. Она создается пчелами как раз из добытой цветочной пыльцы для собственного питания в будущем. Обножка утрамбовывается в ячейки. Для препятствования проникновению воздуха, труженицы покрывают вещество вырабатывающимся медом и воском. Спустя три недели образуется перга. Вкус – кисло-сладкий (иногда отдает горечью).

Чем отличается перга от пыльцы внешне? Спектр возможных цветов у обоих продуктов одинаков, разница в форме. Первый представляет собой малые цилиндрические комки, второй – приплюснутые сферы, напоминающие нечто среднее между таблетками и зернами любой каши.

Содержание полезных элементов хлебины

Основное отличие перги от пыльцы в том, что в ней богаче запас полезных веществ, а именно:

  1. Марганца.
  2. Меди.
  3. Железа.
  4. Калия.
  5. Магния.
  6. Фосфора.
  7. Кальция.

Кроме того, пчелиный хлеб вмещает в себя больше молочной кислоты, углеводов, витаминов, фитогормонов. Еще одна особенность: содержание белков и жиров не так велико, однако человеком они усваиваются лучше. Наконец, следует подметить, что он значительно реже вызывает аллергические реакции. Вот в чем разница.

Эффективность перги

Полезные свойства при периодическом употреблении обножки:

  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • улучшение функционирования желчного пузыря, почек и печени;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • заживление ран;
  • снижение стресса и переутомления;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение качества сна, умственной деятельности;
  • стабилизация переваривания поглощенной пищи.

Она обладает антиоксидантными, радиозащитными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины из организма и стимулирует потенцию. Продолжительность ее положительных воздействий выше.

Где достать?

Продаются оба товара в аптеках. Для того чтобы их приобрести, не нужен рецепт от доктора. У ценных в плане целебных эффектов продуктов невысокая стоимость, при этом большая популярность, так что встретить их на прилавке не составит труда.

Несмотря на привлекательный внешний вид банок или пакетов, в которых производство ульев попадает на полки, рекомендуется проводить закупку у пчеловодов. У таких людей всегда будет натуральный товар, без вредных примесей. К слову, таким образом можно сэкономить: пасечники обладают крупными ресурсами, поэтому большую их часть им выгодно продавать всем желающим.

В каких еще областях они задействуются в качестве компонентов?

Несомненным успехом пчелиные продукты обзавелись в области косметологии. В магазинах нередко поступают в продажу с броскими этикетками маски, бальзамы, кремы для рук и лица, в основе которых как раз лежат эти элементы. Они устраняют морщины, борются со старением кожи.

В качестве сладостей их тоже можно использовать. Если растворить, скажем, пергу в горячем молоке или добавить немного пыльцы в травяной чай, тогда прием пищи станет не только вкусным, но и полезным!

Прием

Применение как хлебины, так и обножки хорошо скажется на здоровье. Но возможны исключения. Если вы не знаете, как организм относится к лечебным средствам такого сорта, тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Конечно, существуют некоторые противопоказания. Категорически нельзя использовать продукты пчеловодства при:

  1. Миоме матки.
  2. Онкологии последней степени.
  3. Токсическом зобе.

Совершенно безопасным будет употребление чайной ложки пыльцы в чистом виде с несколькими глотками воды. А вот пчелиный хлеб желательно в количестве 5 гранул класть под язык и рассасывать полчаса. Но то, как принимать эти изделия другими способами, более действенными, рассмотрим в следующем пункте.

На заметку: прием в профилактических и лечебных целях разрешен пожилым людям и детям младше трех лет. В этих случаях дозировку следует снижать.

Рецепты

Несколько приведенных легких рецептов позволят качественнее подойти к лечению определенных болезней:

  • При проблемах с ЖКТ. Необходимо смешать пергу и мед (по одной столовой ложке того и того), а затем принимать полученное средство за 30 минут до еды дважды в сутки. При гастритах и язвах следует подогреть 200 мл воды и развести в ней 1 ст. л. перги. Одного стакана должно хватить на два приема в сутки. Время лечения – месяц.
  • При инфарктах и неврозах. Смешайте чайную ложку пыльцы и столовую ложку меда. Смесь принимается после завтрака и второй раз после обеда. Такие процедуры должны длиться две недели.

С тем, как принимать, и со всем остальным закончили. Остается сделать окончательный вывод.

Видео: пыльца и перга – полезные свойства.

Так что же лучше?

Резюмируя все написанное выше, принимая во внимание то, чем отличаются натурпродукты, какие воздействия оказывают, перга явно будет лучше своего «первоисточника». Хлебина в сущности является переработанной пыльцой, обильно сдобренной ферментами тружениц. Так что останавливаться желательно на ней. Впрочем, с небольшой оговоркой.

Одни люди лучше воспринимают обножку, другие – пергу. Ради эксперимента можно попробовать совмещать прием двух этих лекарств, но только если врач разрешит подобное: сперва лучше, опять же, обратиться к нему за профессиональным советом.

В чем разница между пергой, пергой и пчелиной пыльцой? Откройте для себя преимущества меда

Вы когда-нибудь слышали о перге? Или пчелиный хлеб? Это как пчелиный хлеб, который тоже отлично подходит для человека. Даже лучше, чем свежая пчелиная пыльца.

Медоносные пчелы производят мед, и мы знаем, что они делают его, чтобы есть его. Но это не единственная их еда. В младенчестве (личинках) они едят маточное молочко, а затем мед и пыльцу. Но не пыльцу цветов или пчелиную пыльцу, которую мы находим на наших рынках.
То, что едят пчелы, мы называем пчелиным хлебом. (Термин может быть написан иначе: «перга», «перга» или «перга»)

Перга - это свежая пыльца, которую пчелы собирают во время походов за кормом. Они переносят его в улей и упаковывают гранулы в пустые соты, смешивая их с нектаром и пищеварительными жидкостями и запечатывая клетку каплей меда. После обработки таким образом пыльца остается стабильной на неопределенный срок.

Вот изображение (любезно предоставлено keltronixinc.com), показывающий, как пыльца разного цвета, в зависимости от источника цветка, наслоена в ячейках сот.

Перга действительно хлеб пчел.

Обычная температура в улье составляет около 37˚C, что делает его идеальной средой для роста плесени. Медоносные пчелы приносят нектар в улей и сразу начинают его вентилировать, чтобы высушить воду. Свежая пыльца также богата влагой (и белком), и ее нельзя оставлять в улье в таком виде.

Почему пчелиный хлеб превосходит пчелиную пыльцу?

Медоносные пчелы помещают пыльцу в клетки и выделяют из своего тела пищеварительные жидкости, богатые молочнокислыми бактериями (LAB) (Vásquez and Olofsson 2009). Бактерии метаболизируют сахар в пыльце, производя молочную кислоту и снижая pH с 4,8 до примерно 4,1 (Mattila et al. 2012), что намного ниже общепризнанного порога роста патогенных микробов, равного 4,6.

Этот тип молочнокислого брожения аналогичен таковому в йогуртах (и других кисломолочных продуктах) и делает конечный продукт
более усваиваемым и обогащенным новыми питательными веществами.

1. Практически неограниченное хранение

Благодаря такой ферментации перга имеет практически неограниченные возможности хранения по сравнению с сушеной или замороженной пыльцой, питательная ценность которой быстро теряется.

2. Пробиотики присутствуют в пергаменте

Многие из бактерий, которые доминируют в ферментированной пыльце, также являются одними из наиболее распространенных в ферментированных пищевых продуктах, производимых людьми: Oenococcus , Paralactobacillus и, в частности, Bifidobacterium , известный род пробиотиков, активность которого в пчелиных ульях также коррелировал с более низким количеством патогенных микробов (Mattila et al.2012).

Еще с 1979 года Гиллиам сообщил о наличии полезных дрожжей и грибов в пергах. К сожалению, многие из этих полезных грибов чувствительны к фунгицидам в окружающей среде (как показали Йодер и др. В 2013 г.), которые часто применяются для обработки растений.

Увеличение микробного разнообразия полезных микробов в пчелиных семьях также коррелирует с большим генетическим разнообразием самих пчел, и этот симбиоз между пчелами и их микробами, как и у людей, все больше изучается как, вероятно, фундаментальная часть общего здоровья улья.(Маттила и др., 2012 г.).

Не то чтобы это имело большое значение, но ученые до сих пор не знают, какие именно виды микробов вызывают это превращение пыльцы в пчелиный хлеб и как именно.

До сих пор исследования показали, что у Apis Dorsata, гигантской азиатской медоносной пчелы, существует два бактериальных типа (Proteobacteria и Firmicutes) и четыре класса (Alphaproteobacteria, Betaproteobacteria, Gammaproteobacteria и Bacilli), но частота варьировалась между разными стадиями. и локации.Классы Gammaproteobacteria и Bacilli доминировали на стадиях развития личинок, новоявленных рабочих и старых рабочих.
Apis Mellifera содержит некоторые кишечные бактерии, которые включают как грамотрицательные группы, такие как Gilliamella apicola и Snodgrassella alvi, так и грамположительные группы, такие как определенные виды Lactobacillus и Bifidobacterium. Эти виды кишечных бактерий, по-видимому, претерпели длительную совместную эволюцию с медоносными пчелами и, в некоторых случаях, с шмелями-хозяевами.

Исследования также показали, что лечение медоносными пчелами антибиотиками может оказывать стойкое воздействие как на размер, так и на состав микробиома кишечника медоносных пчел.Прямо как у людей. И чем больше пчеловоды применяют к ним антибиотики, тем меньше бактерий попадает в их кишечник и попадает в пчелиный хлеб.

3. Питательные вещества, содержащиеся в пыльце, более доступны в пергах.

В дополнение к консервированию (Anderson et al. 2014) процесс ферментации пыльцы также делает ее питательные вещества более доступными (Mattila et al. 2012). Некоторые белки расщепляются на аминокислоты, крахмалы превращаются в простые сахара, а витамины становятся более биодоступными (Degrandi-Hoffman, Eckholm и Huang 2013; Herbert and Shimanuki 1978).В этом смысле пчелиный хлеб даже более полезен, чем более доступная свежая пчелиная пыльца.

4. Вкус и запах лучше

Сенсорное превращение пчелиной пыльцы в пчелиный хлеб также весьма примечательно.
- Цветочные и травяные ноты отдельных гранул усиливаются;
- пудрово-песочная текстура становится более плотной и влажной;
- кислотность молочной кислоты делает вкус ярче и смягчает возможную горечь пчелиной пыльцы;
- ферментация также дает вторичные ароматы, которые создают новые фруктовые ароматы - например, некоторые приобретают отчетливый вкус манго.

Особенности свежей пыльцы, в зависимости от сезона и ее растительных источников, усиливаются, и в пергаменте проявляются новые качества, которых раньше не было.

Можно приготовить ферментированную пыльцу в домашних условиях. Но чтобы отличить его от оригинального пергамента, этот продукт называется не «пчелиным хлебом», а «домашним пчелиным хлебом». Посмотрите, как это можно сделать: перга.

Экстракт АПИЛАРНИЛА в сочетании с пергой обладает почти всеми свойствами маточного молочка!

Подробнее о составе перги и о том, как ее приготовить в домашних условиях

Где найти перга?

Amazon продает качественный пчелиный хлеб из нетронутого Сибири Алтайского края.В этом районе нет пестицидов и загрязняющих веществ, поэтому выращиваемые здесь продукты пчеловодства можно считать экологически чистыми.

Из России, страны с традициями пчеловодства и апитерапии, поставляется высококачественный продукт от г. Сочи, Русский Завод: 100% свежий органический пчелиный хлеб (перга, амброзия). Заводская упаковка (100 гр.), Доступна на Amazon.com.

Или другой продукт из Сибири, доступный на Amazon.co.uk 100% сырой сибирский пчелиный хлеб (2017) - натурально ферментированная пыльца и медовый суперпродукт, более высокая питательная ценность, 100 г.

Высокая бактериальная активность пчелиного хлеба также делает его фантастическим инокулятом для надежного начала молочнокислого брожения сливок в сливки или сливочное масло.

==============

==============

Артикул:

• Нагаи Т., Нагашима Т., Миода Т., Иноуэ Р. (2004) Получение и функциональные свойства экстрактов пчелиного хлеба
79, NAHRUNG FOOD 48, 226-229.

• БАЛТРУСАИТТЕ, В; ВЕНСКУТОНИС, П Р; CEKSTERYTE, V (2007) Радикальная поглощающая способность
фенольных экстрактов меда и перги из различных растений.Пищевая химия 101 (2): 502-514.

• Наука о продуктах пчеловодства, www.bee-hexagon.net, февраль 2014 г.

• http://nordicfoodlab.org/blog/2015/9/4/bee-bread

• Бактериальные сообщества средней кишки гигантской азиатской медоносной пчелы (Apis dorsata) на 4 этапах развития: сравнительное исследование . Доступно по адресу: https://www.researchgate.net/publication/281227782_Midgut_bacterial_communities_in_the_giant_Asian_honeybee_Apis_dorsata_across_4_developmental_stages_A_comparative_study

• Геномика микробиома медоносной пчелы .Доступно по адресу: https://www.researchgate.net/publication/275280833_Genomics_of_the_honey_bee_microbiome

Изображение предоставлено:

Изображение

- предоставлено Waugsberg - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2093680

.

11 главных преимуществ пчелиной пыльцы для здоровья

Пчелиная пыльца представляет собой смесь цветочной пыльцы, нектара, ферментов, меда, воска и выделений пчел.

Медоносные пчелы собирают пыльцу с растений и переносят ее в улей, где она хранится и используется в качестве пищи для колонии (1).

Пчелиную пыльцу не следует путать с другими продуктами пчеловодства, такими как мед, маточное молочко или соты. Эти продукты не могут содержать пыльцу или могут содержать другие вещества.

В последнее время пчелиная пыльца завоевала популярность в медицинском сообществе, поскольку она содержит питательные вещества, аминокислоты, витамины, липиды и более 250 активных веществ (2).

Фактически, Федеральное министерство здравоохранения Германии признает пчелиную пыльцу лекарством (3).

Во многих исследованиях изучалось влияние пчелиной пыльцы на здоровье и были получены обнадеживающие результаты.

Вот 11 преимуществ пчелиной пыльцы для здоровья, подтвержденные наукой.

Пчелиная пыльца обладает впечатляющим питательным составом.

Он содержит более 250 биологически активных веществ, включая белки, углеводы, липиды, жирные кислоты, витамины, минералы, ферменты и антиоксиданты (2).

Гранулы пчелиной пыльцы состоят примерно из (4):

  • Углеводы: 40%
  • Белки: 35%
  • Вода: 4–10%
  • Жиры: 5%
  • Прочие вещества: 5–15%

Последняя категория включает витамины, минералы, антибиотики и антиоксиданты.

Однако питательная ценность пыльцы зависит от источника растения и сезона сбора.

Например, исследования показали, что пчелиная пыльца, собранная с растений сосны, содержит примерно 7% белка, тогда как пыльца, собранная из пакетов финиковых пальм, ближе к 35% белка (2).

Кроме того, пчелиная пыльца, собранная в весеннее время, имеет значительно другой аминокислотный состав, чем пыльца, собранная летом (2).

Резюме Пчелиная пыльца содержит более 250 биологических веществ, включая белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, ферменты и антиоксиданты. Точный состав питательных веществ зависит от источника растения и сезона сбора.

Пчелиная пыльца богата множеством антиоксидантов, среди которых флавоноиды, каротиноиды, кверцетин, кемпферол и глутатион (5).

Антиоксиданты защищают ваш организм от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Повреждение свободными радикалами связано с хроническими заболеваниями, такими как рак и диабет 2 типа (6).

Исследования в пробирках, на животных и на людях показали, что антиоксиданты пчелиной пыльцы могут уменьшить хроническое воспаление, уничтожить вредные бактерии, бороться с инфекциями и бороться с ростом и распространением опухолей (7).

Однако содержание антиоксидантов в пчелиной пыльце также зависит от ее растительного источника (8).

Если на этикетке конкретно не указан растительный источник, может быть сложно определить, откуда взялась ваша пчелиная пыльца.

Резюме Пчелиная пыльца содержит широкий спектр антиоксидантов, которые могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые вызывают хронические заболевания, включая рак и диабет 2 типа.

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире (9).

Повышенный уровень липидов в крови и повышенный уровень холестерина в крови связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.Интересно, что пчелиная пыльца может снизить эти факторы риска.

Например, исследования на животных показали, что экстракты пчелиной пыльцы могут снизить уровень холестерина в крови, особенно «плохого» холестерина ЛПНП (10, 11).

У людей с близорукостью, вызванной закупоркой артерий, добавки с пчелиной пыльцой снижают уровень холестерина в крови, что увеличивает их поле зрения (7).

Кроме того, антиоксиданты в пчелиной пыльце могут защищать липиды от окисления. Когда липиды окисляются, они могут слипаться, сужая кровеносные сосуды и повышая риск сердечных заболеваний (11).

Резюме Пчелиная пыльца может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как «плохой» холестерин ЛПНП и окисление липидов.

Ваша печень - жизненно важный орган, который разрушает и выводит токсины из крови.

Исследования на животных показали, что пчелиная пыльца может усиливать ее способность к детоксикации.

У старых животных пчелиная пыльца усиливала антиоксидантную защиту печени и удаляла из крови больше продуктов жизнедеятельности, таких как малоновый диальдегид и мочевина (12).

Другие исследования на животных показывают, что антиоксиданты пчелиной пыльцы защищают печень от повреждения некоторыми токсическими веществами, включая передозировку лекарств.Пчелиная пыльца также способствует заживлению печени (5, 13, 14).

Однако в нескольких исследованиях на людях оценивали влияние пчелиной пыльцы на функцию печени. Для выработки рекомендаций по здоровью необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Исследования на животных показывают, что пчелиная пыльца может улучшить функцию печени и защитить этот орган от вредных веществ. Однако необходимы более качественные исследования на людях.

Пчелиная пыльца традиционно используется для уменьшения воспалений и опухолей.

Исследование на животных показало, что экстракт пчелиной пыльцы снижает отек лап крыс на 75% (15).

Фактически, его противовоспалительные эффекты сравнивали с несколькими нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как фенилбутазон, индометацин, анальгин и напроксен (7).

Пчелиная пыльца содержит несколько соединений, которые могут уменьшить воспаление и отек, включая антиоксидант кверцетин, который снижает выработку воспалительных жирных кислот омега-6, таких как арахидоновая кислота (16).

Более того, растительные соединения в пчелиной пыльце могут подавлять биологические процессы, которые стимулируют выработку воспалительных гормонов, таких как фактор некроза опухоли (TNF) (17).

Резюме Согласно исследованиям на животных и в пробирках, антиоксиданты пчелиной пыльцы могут обладать мощными противовоспалительными свойствами.

Пчелиная пыльца может укрепить вашу иммунную систему, помогая избежать болезней и нежелательных реакций.

Например, исследования показали, что он может уменьшить тяжесть и начало аллергии.

В одном исследовании было показано, что пчелиная пыльца значительно снижает активацию тучных клеток. При активации тучные клетки выделяют химические вещества, вызывающие аллергическую реакцию (18).

Кроме того, несколько исследований в пробирках подтвердили, что пчелиная пыльца обладает сильными антимикробными свойствами.

Экстракт пчелиной пыльцы убивает потенциально вредные бактерии, такие как E. coli , Salmonella , Pseudomonas aeruginosa , а также те, которые вызывают инфекции стафилококка (19, 20).

Резюме Исследования на животных и в пробирках показывают, что антиоксиданты пчелиной пыльцы могут уменьшить тяжесть и возникновение аллергии и убить несколько вредных бактерий.

Пчелиная пыльца обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь вашему организму в заживлении ран.

Например, исследования на животных показали, что экстракт пчелиной пыльцы так же эффективен при лечении ожоговых ран, как сульфадиазин серебра, золотой стандарт лечения ожогов, и вызывает гораздо меньше побочных эффектов (21).

Другое исследование на животных показало, что нанесение на ожог бальзама, содержащего пчелиную пыльцу, значительно ускоряет заживление по сравнению со стандартными лекарствами (22).

Антимикробные свойства пчелиной пыльцы могут также предотвращать инфекции, что является основным фактором риска, который может поставить под угрозу процесс заживления царапин, порезов, ссадин и ожогов (21).

Резюме Пчелиная пыльца обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут способствовать заживлению ран. Его антимикробные свойства также могут предотвратить раневые инфекции.

Пчелиная пыльца может применяться для лечения и профилактики рака, который возникает при аномальном разрастании клеток.

Исследования в пробирках показали, что экстракты пчелиной пыльцы подавляют рост опухоли и стимулируют апоптоз - запрограммированную гибель клеток - при раке простаты, толстой кишки и лейкозе (23, 24).

Пчелиная пыльца цистуса ( Cistus incanus L. ) и белой ивы ( Salix alba L. ) может обладать антиэстрогенными свойствами, что может снизить риск рака груди, простаты и матки (25, 26).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Исследования в пробирках показывают, что пчелиная пыльца снижает риск некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Менопауза, означающая прекращение менструации у женщин, часто сопровождается неприятными симптомами, такими как приливы, ночная потливость, изменения настроения и нарушения сна (27).

Исследования показывают, что пчелиная пыльца может облегчить некоторые симптомы менопаузы.

В одном исследовании 71% женщин почувствовали, что их симптомы менопаузы улучшились при приеме пчелиной пыльцы (27).

В другом исследовании 65% женщин, принимавших добавки с пыльцой, испытывали меньше приливов. Эти женщины также отметили другие улучшения здоровья, такие как улучшение сна, снижение раздражительности, уменьшение боли в суставах и улучшение настроения и энергии (28).

Более того, трехмесячное исследование показало, что женщины, принимавшие добавки с пчелиной пыльцой, испытывали значительно меньше симптомов менопаузы.Кроме того, эти добавки помогли снизить «плохой» холестерин ЛПНП и повысить «хороший» холестерин ЛПВП (29).

Резюме Исследования показали, что пчелиная пыльца может облегчить некоторые неприятные ощущения в период менопаузы, включая приливы. Это также может улучшить уровень холестерина.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что пчелиная пыльца может улучшить усвоение организмом питательных веществ.

Например, крысы с дефицитом железа поглощали на 66% больше железа, когда в их рацион добавлялась пыльца. Этот рост, вероятно, связан с тем, что пыльца содержит витамин С и биофлавоноиды, которые повышают усвоение железа (30).

Кроме того, здоровые крысы, получавшие пыльцу, усваивали из своего рациона больше кальция и фосфора. Пыльца содержит высококачественные белки и аминокислоты, которые могут способствовать такому усвоению (30).

Другие исследования на животных показали, что пчелиная пыльца может улучшать рост мышц, ускорять обмен веществ и способствовать долголетию (3, 31).

Хотя исследования на животных многообещающие, неясно, получают ли люди те же преимущества.

Резюме Исследования на животных показали, что пчелиная пыльца может улучшить усвоение и использование питательных веществ, таких как железо, кальций и фосфор.Он также может ускорять метаболизм и способствовать долголетию, хотя для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.

Пчелиная пыльца выпускается в виде гранул или добавок и безопасна для большинства людей.

Вы можете купить его в аптеке или у местного пчеловода.

Гранулы можно добавлять в ваши любимые блюда, например, на завтрак или смузи.

Тем не менее, людям с аллергией на пыльцу или укус пчелы следует избегать продуктов пыльцы, поскольку они могут вызывать такие симптомы, как зуд, отек, одышка или анафилаксия (32).

Эти продукты могут также отрицательно взаимодействовать с антикоагулянтами, такими как варфарин (33, 34).

Беременным и кормящим женщинам следует избегать продуктов из пчелиной пыльцы, так как отсутствуют доказательства их полной безопасности для младенцев.

Резюме Добавки пчелиной пыльцы в целом безопасны для употребления. Однако людям с аллергией на пыльцу или пчелиный укус, беременным или кормящим женщинам и людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, следует избегать этого.

Пчелиная пыльца содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее невероятно полезной.

Исследования связали пчелиную пыльцу и ее соединения с пользой для здоровья, такой как уменьшение воспаления, а также улучшение иммунитета, симптомы менопаузы и заживление ран.

Однако большая часть доказательств, касающихся пчелиной пыльцы и ее компонентов, получена в результате исследований в пробирках и на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы прояснить его пользу для здоровья.

В общем, пчелиная пыльца - отличное дополнение к вашему рациону, и ее легко купить в магазинах здоровья или у местного пчеловода.

.

Откройте для себя преимущества меда

Что это?

Перга - это смесь пыльцы, меда и ферментов, которую пчелы хранят в сотах. Они добавляют воск и запечатывают соты сот. Эта смесь подвергается молочнокислому брожению, которое очень похоже на ферментацию йогурта и других кисломолочных продуктов, и почти через 3 месяца превращается в то, что мы называем пергой. Такое брожение обеспечивает сохранность продукта и обогащает его питательными веществами.

Гребни для перги часто продаются целиком.С этой целью сепаратор пчелиных маток помещается между сотами для расплода и медом в период максимального сбора пыльцы.
Когда соты наполняются, пыльцу собирают скребком и засыпают в банку.

Из всех продуктов улья, перга является менее изученным продуктом пчеловодства.

Состав:

Поскольку он производится из пыльцы, меда и слюны пчел, его состав напоминает пчелиную пыльцу, только в 3 раза выше по питательной и антимикробной ценности!

В его составе больше:
· простых сахаров,
· витаминов (A, B, C, E и K),
· ферментов,
· минералов: натрия, калия, фосфор, цинк, магний, кальций, железо, селен. ,
· аминокислоты (с высоким содержанием молочной кислоты).Концентрация аминокислот в перге выше, чем в цветочной пыльце. (согласно исследованию 2015 года, в котором анализировался аминокислотный состав перги, приготовленной европейскими медоносными пчелами и африканизированными медоносными пчелами.)
· фенольные соединения, такие как производные флавонола: в основном кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин и производные гликозидов гербацетрина. Максимальное содержание флавоноидов - до 6802 мкг / г экстракта. (согласно исследованию 2017 года на перге Apis mellifera iberiensis, Португалия).
· влажность: 11,4 - 15,9%,
· зольность: 1,9 - 2,54%,
· кислотность: высокая - благодаря чему легко усваивается,
· белки: 14,8 - 24,3%. (ниже, чем в пыльце)
· жиры: 5,9 - 11,5%. В ходе исследования было определено
· 37 жирных кислот, наиболее распространенными из которых являются (9Z, 12Z, 15Z) -октадека-9,12,15-триеновая, (9Z, 12Z) - -октадека-9,12-диеновая, гексадекановая, (Z) -октадец-9-еновая, (Z) -икоз-11-еновая и октадекановая кислоты. Хлопковый пчелиный хлеб содержит самый высокий уровень ω-3 ЖК, i.е. 41,3%. (Как было показано в исследовании 2016 года, проведенном Kaplan M et al., Турция, которое проводилось на восьми образцах перги разного ботанического происхождения.)
Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот колебалось от 1,38 до 2,39, что указывает на то, что перга может быть хорошим источником ненасыщенных жирных кислот.

Другое исследование 2016 г., проведенное Чекстерите В. и соавт. из Литвы и Нидерландов, проанализировали количество жирных кислот в 2 образцах перги и пчелиной пыльце, полученной из клевера (Trifolium pratense L).Результаты показали, что в перге содержится 35 жирных кислот, а в пыльце - 42.
Было обнаружено большое количество здоровых жирных кислот n-3.
Отношение полиненасыщенных жирных кислот n-3 к n-6 достигло значения 8,42 и 3,35 в последних продуктах.

Пчелиный хлеб может быть хорошим источником ненасыщенных жирных кислот.

По сравнению с замороженной пыльцой или сушеной пыльцой, а также благодаря процессу ферментации, на пергу действует почти неограниченная гарантия.

Лечебные преимущества:

Перга очень рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и печеночной систем.Он помогает печени нормально функционировать и выводит токсины из организма. Снижает уровень холестерина и рекомендуется при атеросклерозе. Он также очень эффективен при расстройствах мочеиспускания и проблемах с простатой.

Аллергия:

В то время как аллергия на пчелиную пыльцу встречается часто, аллергия на пергу очень редко.

Дозировка:

взрослые: 1 чайная ложка в день (3 г)

Подробнее о В чем разница между пергой, пчелиным хлебом и пчелиной пыльцой?

Домашняя перга:

Естественный процесс ферментации, который делают пчелы, можно скопировать с помощью наших технологических средств и сделать из высушенной или замороженной пыльцы.Для тех, кто заинтересован в приготовлении ферментированной перги в домашних условиях, вот весь процесс, описанный KRELL, R (1996) «Продукты с добавленной стоимостью от пчеловодства». ФАО Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций рома; 409 стр.

Емкости и условия в процессе ферментации:

* Емкость: Бутылки с широким горлышком или банки с герметичными крышками абсолютно необходимы. Также можно использовать герметичные горшки из нержавеющей стали или глазурованной глины. Контейнеры всегда должны быть достаточно большими, чтобы оставлять достаточно воздушного пространства (от 20 до 25% от общего объема) над культурой.

* Температура: Температура в первые два-три дня должна быть между 28 и 32 0 C; пчелы поддерживают температуру около 34 ° C. По прошествии первых двух-трех дней температуру следует снизить до 20 ° C.

Высокая начальная температура важна для как можно более быстрого прекращения роста нежелательных бактерий. При этой идеальной температуре все бактерии быстро растут, поэтому накапливается избыток газа и кислоты. Продолжают расти только бактерии, продуцирующие молочную кислоту (лактобациллы), и некоторые дрожжи.Первые вскоре доминируют во всей культуре.

Этот окончательный рост лактобацилл должен происходить медленно, поэтому через 2-3 дня температура снизится.

* Закваска: лучше всего начать культивирование с инокуляции правильных бактерий, таких как Lactobacillus xylosus или лактобациллы
, содержащихся в сыворотке. Сублимированные бактерии лучше, если их можно купить, но в остальном лучшие культуры - это те, которые можно получить на молочных заводах. Можно использовать саму сыворотку.Если сыворотка получена из необработанного свежего молока, ее следует кипятить перед использованием. Культивирование также можно начать с натуральной перги.

* Консервация: Ферментация дает приятную степень кислотности (в идеале pH 3,6–3,8). Некоторые виды пыльцы могут способствовать чрезмерному росту дрожжей, но это не портит пергу. Если привкус странный или от перги появляется другой запах плесени или неприятный запах, выбросьте ее и попробуйте еще раз. Конечный продукт может храниться годами, после распаковки его можно сушить и, таким образом, хранить еще много месяцев.

Общие условия:
Для успешной ферментации точное количество менее важно, чем правильные условия:
- ферментируемая пыльца должна поддерживаться под давлением
- воздушного пространства над продуктом должно быть достаточно (20-25% общий объем)
- емкость должна быть герметичной
- температура не должна опускаться ниже 18 ° C

Состав (в массовых частях):
10 пыльца;
1,5 Мед;
2,5 Чистая вода
0,02 Сыворотка или очень небольшое количество высушенных молочнокислых бактерий.

Как это делается:
Очистите и слегка просушите свежую пыльцу. Если используется высушенная пыльца, добавляются дополнительные 0,5 части воды и конечная смесь замачивается на пару часов перед тем, как поместить ее в емкости для ферментации. Если смесь слишком сухая, можно добавить еще немного медово-водного раствора.

Нагрейте воду, добавьте мед и варите не менее 5 минут. Не позволяйте смеси выкипеть. Дайте смеси остыть.
Когда температура станет примерно 30-32 0 ° C, добавьте сыворотку или закваску и добавьте пыльцу.Вдавите в емкость для брожения.

При приготовлении больших количеств в больших емкостях пыльцевую массу следует утяжелить парой гирь (чистые камни) на очень чистой доске.
Хорошо закрыть емкость и поставить в теплое место (30-32 0 C).

Через 2-3 дня убрать в прохладное место (желательно при 20 0 C).
Спустя 8–12 дней брожение достигнет своего пика, и перга должна быть готова. Чем ниже температура, тем медленнее идет брожение.
Оставьте банки закрытыми для хранения.

Где найти перга?

Конечно, у местных пчеловодов. Если их нет, попробуйте
• Amazon.com. Вот что я там нашла: пчелиный хлеб, бененброт, пане д’апи, пыльца естественного брожения, перга. 1 фунт / 454 г ((Обычно доставка в США занимает менее 10 дней. Приоритетная отслеживаемая доставка).
На нем много звезд, и на их странице вы можете найти много информации о году сбора урожая, условиях хранения, фактах о добавках и рекомендации по использованию.
• Amazon.co.uk: Пчелиный хлеб «Секрет королевы» с натуральной ферментированной пыльцой 500 г. Попробуйте!

Если вы когда-нибудь пробовали это сделать, сообщите нам.

.

Какова польза пчелиного хлеба для здоровья? Узнайте о преимуществах меда

Слышал об этом, но не знал, какова польза для здоровья от пчелиного хлеба? Наши старейшины используют его во многих случаях, но наша наука подтвердила лишь некоторые из них.

Пчелиный хлеб - это ферментированная пчелиная пыльца. Не искусственно (вот как можно приготовить пчелиный хлеб в домашних условиях), люди, а пчелы, которые добавляют немного своей слюны и немного меда поверх пчелиной пыльцы.
Исходя из этого, мы можем только догадываться, что свойства простой пчелиной пыльцы значительно улучшились, таким образом, усиливая эффект, который они приносят для нашего здоровья.(О различиях между пчелиной пыльцой и пергой читайте здесь.)

Пчелиный хлеб известен под другими названиями, такими как перга или амброзия. И писать его можно по-разному: перга, перга или перга. Нет единого мнения о том, как это писать. В Оксфордском словаре его нет ни в одной из форм.

Активные компоненты легко усваиваются организмом человека и обладают естественным лечебным действием на физиологическое состояние органов и тканей.

Польза пергинина для здоровья

Согласно народной медицине перга очень рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и печеночной систем.Он помогает печени нормально функционировать и выводит токсины из организма. Снижает уровень холестерина и рекомендуется при атеросклерозе. Он также очень эффективен при расстройствах мочеиспускания и проблемах с простатой. Улучшает аппетит, улучшает тонус кожи и оказывает омолаживающее действие на организм.

Несмотря на то, что исследований этого продукта пчеловодства очень мало, в последнее время основное внимание уделяется тому, чтобы узнать о нем больше.

Антиоксидантная активность

Было обнаружено, что пчелиный хлеб обладает высокой антиоксидантной активностью (Nagai et al., 2004; Baltrusaityte et al., 2007b).

Исследования показали, что из-за антиоксидантных и антимикробных свойств мед полезно обогащать как пчелиным хлебом, так и прополисом.
Новое исследование 2017 года «Функциональные свойства меда с добавлением перги и прополиса», проведенное Ковальски С. и др., Польша, показало, что пчелиный хлеб оказывает наиболее значительное влияние на антиоксидантные свойства. Они протестировали мед, обогащенный прополисом, и пчелиный хлеб на их антиоксидантные и противомикробные свойства.

Гепатит

Яломичану и др. в 1976 г. на 110 пациентах с хроническим гепатитом, состояние которых ухудшается, показали, что потребление 30 г перги в течение 30 дней или свежей пыльцы ежедневно в течение 90 дней нормализовало соотношение альбумин / глобулин в крови.
У пациентов, принимавших перга, соотношение изменилось с 0,96 до 1,27, а у пациентов, принимавших пыльцу, с 0,85 до 1,26.

Пчелиный хлеб в 3 раза сильнее свежей пчелиной пыльцы!

Болезни сердца и системы кровообращения

В 2010 году Кассайенко лечил взрослых пациентов с дислипидиями пергой.В течение 12 недель он ежедневно давал им 40 г пчелиной пыльцы и перги. В результате холестерин снизился на 11,4 соответственно. 20,5%.
В том же количестве пергиный хлеб снизил содержание триглицеридов на 12,5% и ГДК на 14,3%.

Анемия

Пчелиный хлеб (как единственное лекарство) давали 20 больным анемией.
Пациенты получали чистый пчелиный хлеб или смесь пчелиного хлеба и меда в соотношении 1: 1 три раза в день в течение более месяца в следующем виде:
- взрослым по чайной ложке;
- 1/3 чайной ложки детям до года;
- ½ чайной ложки для детей от года.

Состояние здоровья пациентов улучшилось в процессе терапии. У пациентов повысился аппетит, они стали более живыми, веселыми, прибавили в весе. Кроме того, их головные боли, слабость, головокружение и усталость отступили. Эпидермис и слизистые оболочки были менее бледными, а гемоглобин и количество эритроцитов в них увеличились. Вывод исследования заключался в том, что перга подходит для лечения анемии.

Этот же вывод подтверждается и в болгарском отчете (GEORGIJEWA, E et al 1993).

«С биологической точки зрения наиболее эффективными формами пыльцы являются перга и свежезамороженная пыльца.»(Стефан Богданов, 2014)

Артериальная гипертензия (повышенное давление)

В 2009 году Лиферов и др. Вылечили 57 пациентов, мужчин и женщин, с помощью приема 15 г перги 2 раза в день в течение 45 дней.
Результаты показали, что общий холестерин снизился на 24%, ЛПНП на 36%, ЛПВП увеличился в 2,1 раза.

Противомикробная активность

Исследование «Антибактериальная активность меда и перги различного происхождения в отношении S. aureus и S. epidermidis», проведенное Вилмой Балтрусайтите и др. Из Литвы, направлено на оценку антимикробных свойств меда и продуктов из перги различного происхождения.34 образца меда и 4 пробы перги были протестированы на Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis.

Было обнаружено, что антибактериальная активность зависит от образования перекиси водорода и во многом зависит от источника цветков. Только 3 из десяти протестированных образцов многоцветкового меда (весенний многоцветный мед, многоцветный летний мед и мед неизвестного происхождения) подавляли рост S. aureus и S. epidermidis.
Концентрация также должна быть выше 25% (по массе на объем).
S. epidermidis оказался более устойчивым к антимикробным эффектам меда, чем S. aureus.

Как и ожидалось, имеющиеся в продаже образцы меда не проявили антибактериальных свойств. Хорошо известно, что нагревание меда отрицательно влияет на его антимикробные свойства. Подробнее о том, что такое обработанный мед?

Заключение: протестированные образцы меда обладали антимикробной активностью за счет ферментативного образования перекиси водорода. Тем не менее, перга также показала остаточную непероксидную активность, хотя это был не единственный фактор, который этому способствовал.

Исследование показывает, что использование меда и перги в пищевых рецептурах может помочь контролировать некоторые пищевые патогены.

Противоопухолевый эффект

Пчелиный хлеб продемонстрировал умеренную противоопухолевую активность - завершилось исследование 2017 года «Состав флавоноидов и противоопухолевая активность пчелиного хлеба, собранного в северо-восточной Португалии», проведенное Filipa Sobral et al. Португалия.

Это исследование представляет собой первый отчет, характеризующий гликозидные флавоноиды в образцах перги.В 6 испытанных образцах было идентифицировано 32 производных флавонолгликозидов, таких как производные кверцетина, кемпферола, мирицетина, изорамнетина и гербацетрина.

Очень важно также то, что ни один из образцов перги не показал токсичность для нормальных клеток.

=======

=======

Артикул:

• БАЛТРУСАИТТЕ, В; ВЕНСКУТОНИС, П Р; CEKSTERYTE, V (2007) Антибактериальная активность меда и перги
разного происхождения против S-aureus и S-epidermidis.Пищевая технология и биотехнология
45 (2): 201-208.

• ДУБЦОВА, 41, Е; КОМИСАРЕНКО, И; КАСЯНЕНКО, В. (2007) Пчелиная пыльца и перги: биологическое действие и применение
у пожилых людей. Клин Геронтол (Россия) 13 (1): 50-52.

• КАСЯНЕНКО, В 80; КОМИСАРЕНКО, И; ДУБЦОВА, Е. (2010) Влияние меда, пыльцы и перги на уровень холестерина
сыворотки больных с патологическим липидным обменом (русский язык), Пчеловодство, апитерапия и качество жизни
, Международная промышленная академия, Москва, 20.Май 2010: стр 81-82.

• 99 ЛИФТЕРОВР; ФОМИН, З; ШИШКИНА, Л; АГАФОНОВА З; СОЛДАТОВ Э.Г. МАРХОВСКАЯ И .;
ПУШКАРЕВА, С. (2009) Опыт использования перги для лечения дислипидемии у пациентов
с высоким или средним риском сердечных заболеваний, страдающих артериальной гипертензией, Апитерапия сегодня,
Рыбное: с. 54-55.

• 116. НАГАЙ, Т; НАГАШИМА, Т; МИОДА, Т; INOUE, R (2004) Получение и функциональные свойства экстрактов пчелиного хлеба

• 188.ЯКУШЕВА Э. (2010) Пыльца и перга: физико-химические свойства. Биологические и фармакологические эффекты. Использование в медицинской практике, In Rakita, D; Кривцов, Н; Узбекова, Д.Г. (ред.) Теоретические и практические основы
апитерапии, Росздрав; Рязань;

• ГЕОРГИЕВА, Э; ВАССИЛЕФ, В. (1993) Пыльца против анемии, 29 Конгресс Апимондии в Будапеште: стр. 106.

.

Смотрите также