Перец горошком чем полезен


Черный перец горошком: польза и вред

Черный перец считается одной из самых популярных специй. Его можно использовать как приправу практически ко всем основным блюдам. Отлично подходит данная специя для улучшения запаха и вкуса различных мясных и рыбных блюд, холодных закусок и салатов. Кроме широкого применения в кулинарии, данная пряность несет большую пользу для организма. Перец является источником минералов и витаминов, множества питательных компонентов.

 

Эта приправа помогает избавиться от многих заболеваний, так как характеризуется рядом целебных свойств. Продукт способен устранить заболевания дыхательных органов, расстройства работы желудочно-кишечного тракта. В Индии специя применяется в лечении практически любой патологии. Для черного перца характерна способность убивать вредные микробы, поэтому его можно применить наружно для устранения дерматологических проблем.

Откуда берется черный перец горошком

Полезные горошинки являются плодами перечной лианы «Piper Nigrum». Кустарник может достигать в длину пятнадцать метров. Растение покрыто початками, каждое из которых содержит примерно 30 горошинок. То, что имеется на полках магазинов, – это незрелые зерна в обработанном виде. По технологии семена сначала вываривают, после чего плоды перца подвергаются сушке. В результате этого горошинки сморщиваются и приобретают черную окраску.

Такой продукт продают в виде зернышек. А для получения молотого продукта плоды очищают от наружной оболочки и измельчают.

Состав и калорийность

Полезные свойства черного перца основаны на его богатом составе. В нем содержится множество активных веществ.

  1. Витамин А способен сохранит остроту зрения и здоровье глаз. Данное вещество является сильным антиоксидантом, следовательно, помогает защитить организм от преждевременного старения.
  2. Витамин В1 укрепляет иммунитет, нормализует деятельность центральной нервной системы. Вещество способствует ускорению метаболизма. Кроме того, данный компонент помогает активизировать функции головного мозга.
  3. Витамин В2 полезен при частых головных болях, раздражительности, ухудшении здоровья волос и ногтевых пластин.
  4. Витамин В6 обеспечивает лучшее усвоение белка и жиров. Пиридоксин защищает организм от нервных расстройств, а также предотвращает развитие кожных заболеваний. Кроме того, вещество помогает облегчить состояние при тошноте, уменьшает боли и судороги в мышцах, улучшает состояние при онемении рук. Также данный витамин работает как мочегонное средство природного происхождения.
  5. Витамин В9 регулирует артериальное давление, снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта. Для данного элемента свойственна способность улучшать память и концентрацию внимания.
  6. Аскорбиновая кислота отвечает за укрепление иммунитета, ускоряет процессы заживления после переломов и различных травм. Также витамин С является профилактикой развития болезней десен.
  7. Токоферол обладает способностью снижать артериальное давление. Вещество помогает снизить риск развития опухоли и образования тромбов. Витамин Е оказывает положительное воздействие на дерму, волосы и ногти.
  8. Витамин К обеспечивает здоровье почек, принимает участие в формировании детского скелета. Также данный элемент регулирует показатель глюкозы в крови. Кроме того, витамин К обладает обезболивающим свойством.
  9. В черном перце присутствует такой алкалоид, как пиперин. Именно это вещество придает острый вкус всем сортам представителей семейства Перечных. Его особенности используются людьми с давних времен. Данный гликозид стимулирует деятельность аминокислот в просвете кишечника, в результате чего из организма выводятся продукты распада.
  10. Пиперин стимулирует синтез серотонина и бета-эндорфинов головным мозгом. Алкалоид предотвращает возникновение судорог, обеспечивает выработку адреналина. Также данный компонент отвечает за регулирование сокращений пищеварительного тракта, снижает уровень кислотности в желудочном соке. При поступлении этого вещества в организм снижается вероятность возникновения язвы в желудке, улучшается синтез ферментов пищеварительной системы. Пиперин усиливает выработку пигмента меланина, уменьшает воспаление, которое возникло в результате аллергии, а также снижает симптомы астмы.
  11. В маленьких горошинках содержится ряд важных для здоровья микро- и макроэлементов. К ним относятся железо, фосфор, кальций, цинк, фтор и другие.

В 100 г черных зернышек содержится 251 ккал.

 

Чем полезен черный перец горошком

Общая польза

Плоды черного растения способны оказать разностороннее действие на человеческий организм. Продукт может повысить цифры кровяного давления и нормализовать его на длительный период. Специя является профилактическим и лечебным средством при стоматите, используется для укрепления десен. Также черная приправа предотвращает возникновение кариеса, укрепляет эмаль зубов. Черный перец способствует выведению лишней жидкости из организма, оказывая благотворное воздействие на работу почек. Он обеспечивает укрепление мочевого пузыря, устраняет отеки и предотвращает их появление.

Горошек черного перца обладает способностью укреплять волосы. Для мужчины продукт полезен тем, что предотвращает раннее облысение.

Кроме того, плоды данного растения способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Они разжижают кровь, давая возможность сосудам «дышать». Специя является профилактикой развития тромбоза.

Полезен данный продукт и для функционирования органов пищеварительной системы. Его можно применять при несварении желудка, борьбе с лишним весом, ожирении. Также черная пряность используется как при диарее, так и при запорах. Стоит отметить, что польза для органов ЖКТ наступит только в том случае, если нет язвы или гастрита.

Подростки зачастую сталкиваются с появлением угревой сыпи, дерматитом, себореей. Устранить такие неприятные проблемы можно при помощи зерен черного перца.

Для женщин

Для прекрасной половины такая специя является источником молодости и красоты. Она широко используется в косметологических целях для укрепления локонов и ногтевых пластин. Данный продукт отлично справляется с заболеваниями кожных покровов. Конечно, он не сможет придать коже равномерный цвет, однако устранить высыпания, покраснения и угревую сыпь ему под силу. Девушки, которые борются с лишними килограммами, могут добавлять по несколько горошинок черного перца в первые блюда, а также кушанья, приготовленные из мяса.

Для мужчин

Для мужской половины человечества горошинки тропической культуры полезны тем, что способны усиливать потенцию после сорока лет. Это значит, что продукт направлен на замедление возрастных изменений. Если же проблемы с потенцией возникли в более раннем возрасте из-за каких-либо заболеваний, то в данном случае потребуется помощь специалистов в медицинской сфере.

Полезны зерна черного перца для спортсменов. Данная специя предотвращает растяжение мышц, а также способствует укреплению суставов. Большинство мужчин, организм которых подвергается физическим нагрузкам, сталкиваются с болями в коленях, возникновением характерного хруста во время приседания. Плоды данной культуры позволяют уменьшить проявление таких симптомов.

При беременности

При употреблении данной приправы во время вынашивания плода следует быть осторожной. В первую очередь важно соблюдать определенную норму. Добавлять горошек черного перца необходимо в умеренном количестве.

Если у беременной женщины имеется гастрит в стадии обострения, от такой специи лучше воздержаться.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью также следует соблюдать норму. Лучше всего вовсе отказаться от использования черного перца горошком во время лактации. Организм грудного ребенка очень чувствительный, и применение такого острого продукта может спровоцировать колики у малыша. Поэтому при лактации к такой специи следует относиться очень осторожно. Перед его использованием важно проконсультироваться с врачом.

Для детей

Для детского организма черный перец в виде горошка полезен тем, что участвует в формировании крепкого скелета. Зубы тоже представляют собой кости. По этой причине продукт оказывает благотворное воздействие во время роста коренных зубов, укрепляя эмаль.

Начинать использовать такую специю в рационе детей рекомендуется с пяти лет, однако, все же следует дождаться достижения ребенком семилетнего возраста. Если сделать это раньше указанного периода, у детей могут возникнуть проблемы с функционированием пищеварительного тракта.

Перед тем как добавить черный перец горошком в блюдо для ребенка, следует посоветоваться с лечащим педиатром. Это нужно делать в обязательном порядке.

Если после употребления пищи с добавлением перца ребенок пожаловался на неприятные ощущения в области желудка, необходимо дать ему выпить немного теплого молока с медом. Это позволит снять боль. В дальнейшем нужно ограничить использование такого продукта в детском питании.

При похудении

Плоды черного перца обладают полезными свойствами при ожирении и избыточном весе. Зачастую случается так, что большие физические нагрузки и правильное питание не дают желаемого результата. Это может быть связано с тем, что организм не может в полной мере выводить лишнюю жидкость, поэтому объемы остаются прежними. Перец поможет справиться с этой проблемой.

К примеру, данный компонент можно использовать для приготовления коктейля, который способствует снижению веса. Использовать такой вариант можно только в том случае, если не имеется проблем с желудком. Итак, понадобится четверть чайной ложки измельченного перца и стакан кефира. Приготовить такую смесь очень просто: нужно всего лишь измельчить зерна перца, добавить их к кефиру и тщательно перемешать. Такой коктейль нужно пить перед сном, примерно за два часа до сна.

Существует и другой рецепт, для получения которого потребуется немного больше ингредиентов. В таком случае необходимо смешать по 100 мл сока из болгарского перца, огурца и томата. Также понадобится щепотка измельченных плодов черного перца. Такой состав следует употреблять в первой половине дня. Курс приема должен составлять не более десяти дней.

В профилактических целях необходимо добавлять в пищу горошинки черного перца. Такой продукт отлично гармонирует с мясными продуктами, первыми блюдами и овощами в тушеном виде.

Конечно, один только перец не решит проблему с лишним весом. Он только поможет ускорить обмен веществ, снизить аппетит и вывести лишнюю жидкость из организма.

 

Применение черного перца в народной медицине

Черный перец нашел широкое применение в рецептах, предназначенных для лечения множества патологий. Данная специя является составной частью большого числа рецептов, используемых в народной медицине для лечения различных заболеваний.

  1. Так, при повышенной температуре тела, которая появилась вследствие простудного заболевания, можно приготовить настойку, для которой потребуется чайная ложка измельченных плодов черного перца и полстакана воды. При этом перец высыпать в емкость из темного стекла и залить его водкой, подогретой до 50 градусов. Полученную смесь настоять несколько часов. Готовую настойку процедить и принимать по чайной ложке.
  2. При расстройстве кишечника нужно смешать с 40 мл воды две чайные ложки черного перца в измельченном состоянии и выпить.
  3. Сухой кашель поможет перебороть напиток, для приготовления которого требуется всего лишь добавить пару чайных ложек измельченного продукта в теплое молоко. Смесь следует взболтать, после чего его можно употребить. Такое лекарственное средство нужно пить несколько раз в день.
  4. Существует и другой рецепт для приготовления средства от сухого кашля. Для его получения нужно взять стакан меда, чайную ложку черного перчика и такое же количество корицы. Все ингредиенты необходимо перемешать. Употреблять такой состав следует трижды в сутки по две ложки.
  5. Простуду, ревматизмы и невралгии поможет устранить перцовый пластырь. Для его получения потребуется чайная ложка раздробленного черного перца, столько же меда и муки. Все элементы необходимо смешать в небольшой емкости до получения однородной массы. Полученную смесь нанести на отрезок ткани равномерным слоем и приложить к больному участку. Для утепления рекомендуется воспользоваться одеялом. Держать такой перцовый пластырь нужно до возникновения небольшого жжения. После этого пластырь необходимо снять и протереть это место теплой водой для удаления остатков целебного состава.

Добавление черного перца в пищу положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Но наряду с этим он полезен и для сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты, которые содержатся в специи, обладают способностью разжижать кровь, очищать сосуды. Это позволяет снизить нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, следовательно, уменьшается вероятность развития инсульта, инфаркта, а также возникновения варикоза.

Известно, что перец обладает замечательными антиоксидантными свойствами, что позволяет выводить из кишечника шлаки и газы. В народной медицине известны противоглистные свойства данного продукта.

Аюрведическая медицинская практика рекомендует каждый год очищать организм в течение трех недель, используя именно черный перец. Для этого на протяжении всего периода лечения следует принимать по три горошка перца после приема пищи в течение дня. Стоит отметить, что питание при этом должно быть растительного происхождения, порции небольшими. Принимать пищу нужно трижды в день.

Как уже говорилось, растительный продукт полезен в борьбе с избыточной массой тела. Обеспечивается это за счет того, что химический состав пряности приводит к разрушению жировых клеток. Из плодов данной культуры изготавливается масло, которое используется как для внутреннего, так и для наружного применения.

Наружно такое масло применяется при кровоподтеках, болях в мышцах, для устранения усталости и снятия мышечного напряжения. Кроме того, такое средство используется для предотвращения выпадения волос, лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Также масло из зерен черного перца является полезным и эффективным веществом для борьбы с целлюлитом. Его используют как средство для обертываний, массажа и принятия ванны.

Внутрь масло черного продукта применяется для того, чтобы усилить слюноотделение, укрепить желудок, повысить аппетит, избавиться от жировых отложений, вывести токсические вещества из организма и вылечить простудные заболевания. Для этих целей рекомендуется употреблять три раза в день по несколько капель перечного масла, добавленных в стакан воды.

Противопоказанием к использованию такого продукта являются заболевания почек, печени, патологии органов пищеварительной системы.

Черный перец в косметологии

Такая пряность, как черный перец, популярна даже в косметологии.

  1. С помощью приправы можно приготовить очищающую маску для лица. Для получения такого эффективного скраба следует в равных количествах смешать творог с перцем до образования однородной массы с пастообразной структурой. Полученную смесь необходимо нанести на лицо и держать около 15 минут. После этого маску нужно смыть холодной водой, затем можно воспользоваться очищающим лосьоном.
  2. При выпадении волос пригодится маска, направленная на борьбу с такой неприятной проблемой. Чтобы приготовить такую смесь, достаточно смешать в равных количествах соль с черным перцем и луковым соком. Данную массу необходимо нанести на волосы и держать примерно 40 минут. По истечении указанного времени состав нужно смыть, используя шампунь. Регулярное применение такого средства поможет сделать волосы более крепкими.
  3. Для густоты волос существует и другая маска, при изготовлении которой потребуется чайная ложка меда, щепотка измельченной специи и пару капель лимонной выжимки. Все элементы следует тщательно смешать в емкости, предварительно растопив мед. Маска должна наноситься непосредственно на корни волос. Выдерживать такую маску следует не больше 15–20 минут. Для улучшения эффекта можно использовать дополнительный ингредиент в виде репейного или касторового масла. Использовать такое средство рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Обратите внимание! Не следует наносить маски на основе черного перца на кожу лица, если на ней имеются ранки или раздражение. Это может привести к сильнейшей реакции.

 

Применение в кулинарии

Плоды черного перца обладают множеством полезных свойств, что позволяет использовать их в медицине и косметологии. Но известно и кулинарное применение данного продукта. Специя в виде горошка или молотого порошка широко используется в различных блюдах. Так, ее добавляют в супы, гарниры, колбасные изделия, сыры, салаты, каши, маринады и соусы. Кроме того, перец является составным компонентом смесей приправ, добавляется в небольшом количестве в кондитерские изделия. Такая приправа может быть добавлена даже в некоторые напитки, такие как чай, кофе и алкогольные коктейли. Это придаст напитку необычный вкус и будет действовать как тонизирующее средство.

Чтобы перец при добавлении в блюдо не потерял свой аромат, добавлять его следует за пару минут до готовности.

Измельчить зерна приправы можно при помощи специальной ступки. Блюдо можно приправить плодами растения в виде горошин, не обязательно их измельчать.

Не рекомендуется добавлять много черного перца в пищу, иначе это вызовет развитие патологий пищеварительного тракта.

Спагетти с сыром и перцем
Если нет необходимости в соблюдении определенной диеты, можно воспользоваться рецептом приготовления спагетти с сыром и перцем. Для этого понадобится 300 г мучного изделия, столовая ложка черного перца горошком, столовая ложка растительного масла подсолнуха, сыр и соль. Макароны отварить в двух литрах воды. Черный перец измельчить в блендере. Далее разогреть сковороду с маслом, высыпать в него весь перец и вылить в эту же посуду половник воды, которая уже закипела. Массу тщательно перемешать. В эту смесь переложить спагетти. Сковородку накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовое блюдо украсить зеленью, добавить сметану.

Соус
Можно приготовить соус с использованием черного перца. Для приготовления такой заправки понадобится полторы чайные ложки перца, половинка луковицы, несколько зубчиков чеснока, столовая ложка соевого соуса и такое же количество коричневого сахара. Также потребуется водный раствор кукурузного крахмала и щепотка соли.

Сначала необходимо измельчить лук с чесноком. Лук обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Далее в жарку включить чеснок. После этого добавить сахар, соус из сои и черный перец, горошинки которого нужно предварительно измельчить. Массу тщательно перемешать, добавить немного воды до получения необходимой консистенции. Затем приготовить крахмальный раствор. Для этого достаточно на чайную ложку крахмала использовать две столовые ложки жидкости. Полученный раствор также добавить в соус и перемешать. В последнюю очередь посолить соус.

В рецепте вместо коричневого сахара можно использовать белый, но в таком случае заправка получится бледной. После приготовления соус можно прокрутить в блендере. Так получится однородная смесь.

Вред и противопоказания

Трудно представить приготовление пищи без использования черного перца. Данная специя наделяет блюдо неповторимым ароматом и возбуждает аппетит. Перец горошком предотвращает развитие тромбоза и заболеваний желудка. Но не стоит злоупотреблять такой специей. Если имеется аллергия на какие-либо продукты, лучше сначала проверить реакцию на черный перец, добавив его в небольшом количестве в пищу. Если не возникнет никаких побочных явлений, значит, продукт безопасен, и его можно использовать в своем рационе, но все же следует соблюдать норму.

Желчнокаменная болезнь, острые формы патологий ЖКТ, заболевания почек и мочевого пузыря являются противопоказанием к употреблению черного перца горошком.

Также не следует добавлять пряность в пищу после перенесенной операции. Продукт обладает раздражающим действием на слизистую оболочку, в результате чего появляется чихание, что в свою очередь может стать причиной расхождения швов.

Противопоказано употребление приправы на голодный желудок. Это может обжечь слизистую желудка.

Чрезмерное применение черного перца может вызвать нарушение пищеварения и привести к изжоге.

Как выбрать и хранить

  1. Проверить качество зерен черного перца можно путем сдавливания горошка между пальцев. Свежая специя сплющится и рассыплется на мелкие кусочки. Должно появиться маслянистое ядро со жгучим привкусом и острым ароматом.
  2. Качественная пряность обладает выраженным ароматом, горошинки имеют одинаковые размеры. Если запах перца слабо выражен, значит, продукт залежался.
  3. Качественный черный перец должен быть неповрежденным, иметь твердую, слегка зернистую скорлупу.

Зачастую хозяйки нарушают правила хранения вскрытой упаковки черного перца в виде горошка. При этом они просто надрезают уголок упаковки и так хранят продукт, максимум, его могут закрепить при помощи скрепки. В таком случае специя высыхает, эфирные масла в ее составе улетучиваются, а сам перец теряет свои полезные свойства. Конечно, лучше всего приобретать пряность в специальных так называемых мельницах. Это обойдется несколько дороже, но в то же время только так можно быть уверенным в качестве свежего горошка. Чтобы сохранить пользу продукта, для хранения рекомендуется использовать стеклянную тару, которая герметично закрывается.

Срок хранения приправы составляет год. После этого она теряет свои полезные характеристики. Важно хранить продукт вдали от солнечного света, в сухом месте.

Интересные факты

  1. В давние времена римлянами настолько ценился черный перец в виде горошка, что его использовали для оплаты налогов вместо монет.
  2. Считается, что именно черный перец стал причиной открытия Америки, поскольку именно в поисках этого растения и некоторых других культур снаряжалась экспедиция Колумба.
  3. В античные времена зерна черного перца применялись в качестве разновесов для взвешивания аптечных товаров, так как в этой сфере важна была особая точность. Так, принято было считать, что тысяча горошинок высокого качества должна весить 460 граммов.
  4. Черный перец с древности применялся для лечения различных заболеваний.
  5. Первые упоминания о таком продукте нашли в книгах, которые были написаны еще в 16–19 веках до нашей эры.
  6. На санскрите культура имеет название одного из имен солнца, которое звучит как «марич». Такое название черный перец получил, скорее всего, за счет высокого содержания солнечной энергии. Ведь такая культура растет только в тропиках. Растение представляет собой вечнозеленый кустарник, плоды которой зачастую называются «маламбарскими ягодами». Это связано с местом их естественного произрастания. Плоды такой лианы собирают еще недозревшими и далее высушивают под солнцем.
  7. Измельченный перец способен за короткое время потерять свои полезные свойства, запах и вкус, поэтому рекомендуется хранить пряность в виде горошка и измельчать по мере необходимости.
  8. Лучшая специя в виде черного перца производится именно на Маламбарских островах Индии. Продукт такого сорта представляет собой плотные и тяжелые горошины.
  9. В мире существует более полутора тысяч приправ, изготовленных на основе черного перца.
  10. Культивировать черный перец можно и в наших регионах. Но для этого следует использовать только крупные зерна высокого качества, сушка которых осуществлялась с соблюдением всех правил и без использования каких-либо химических веществ.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото черного перца горошком

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Что такое перец? (с иллюстрациями)

Перец - это сушеный фрукт piper nigrum или перечной лозы, произрастающей в Южной Индии. Хотя иногда в азиатской кухне используются свежие сорта, на западе мы обычно используем сушеные. Их можно использовать целиком, но чаще они используются на мельницах для перца, которые обеспечивают «свежий молотый перец», которым многие наслаждаются в своей еде. Кроме того, многие покупают молотый перец горошком, который на большинстве рынков просто продается как черный перец.

Горошек перца сушат и используют в качестве приправы, обычно находящейся на мельницах для перца, среди других видов перца.

Использование перца в кулинарии и медицине восходит к древней истории. Помимо того, что они часто используются в кулинарии, они использовались при бальзамировании и часто находили в ноздрях забальзамированных фараонов.Перец также использовался для лечения различных заболеваний, включая расстройство желудка, сердечные заболевания, гангрену и зубную боль. Нет никаких доказательств того, что они действительно работают при любом из этих состояний, и на самом деле их использование при проблемах с желудком весьма сомнительно. На самом деле, многих людей, перенесших абдоминальную операцию, просят отказаться от перца за несколько недель до операции.

Родиной перца является Южная Индия.

Перец был чрезвычайно ценным товаром в средневековой Европе. Острый вкус и акцент на еде были очень желательны. В основном в средневековую Европу черный перец приходили с Явы, Суматры, Сундара и Мадагаскара. Фрукты и молотый перец путешествовали по торговым маршрутам, ведущим в Северную Африку и на Аравийский полуостров.

Они также являются неотъемлемой частью неприятной истории Европы с Индией. Прямая торговля с Индией по морю была очень желательна, что побудило европейских исследователей найти морской путь в Индию. Это, конечно, позже приведет к европейскому контролю над некоторыми частями Индии, который продлился до начала 20 века.

На самом деле существует три типа. Черный перец собирают с незрелых или зеленых плодов перца. Их сушат несколько дней, чтобы получить знакомые крошечные морщинистые черные плоды. В перце есть семя, и это часть плода, из которой получается белый перец.У белых фруктов мякоть фруктов удаляется перед сушкой, и говорят, что они вызывают немного более свежие и менее «горячие» специи. Они также желательны в рецептах, где выделяется черный перец.

Зеленый перец собирают одновременно с черным. Вместо того, чтобы сушить, их упаковывают в рассол.Их можно продавать в рассоле или позже сушить после рассола, чтобы они сохранили свой цвет. Большинство из них все еще выращивается в Индии или Юго-Восточной Азии, потому что они лучше всего растут там. Можно получить те, в которых указано их происхождение, но большинство из нас просто покупают любые доступные горошины перца. Последние тенденции включают производство и маркетинг сертифицированных органических сортов.

Многие современные повара настаивают на том, чтобы специи были свежими, если их измельчить непосредственно перед употреблением.Из-за этой популярной настойчивости горошины перца легко найти в большинстве местных продуктовых магазинов.

Перец исторически использовался для лечения зубной боли, помимо других заболеваний. .

Сычуаньский перец полезен или вреден?

Вы знаете кайенский перец, чили и, безусловно, черный перец, но вот один из них, возможно, вам не знаком. По крайней мере, если вы американец.

Что такое сычуаньский перец?

Названный одноименной китайской провинцией, которую иногда пишут как Сычуань, этот перец не имеет отношения к чили или черному перцу. Его давно используют в восточной кулинарии, в том числе как часть китайского порошка с пятью специями. Сычуань того же размера, что и черный перец, за исключением того, что они оранжево-коричневого цвета и имеют шелуху, которая имеет тенденцию трескаться или раскалываться при сушке.

Сычуаньский перец на вкус уникален. Это горький цитрусовый привкус с почти металлическим послевкусием. Так как перец горошком часто едят целиком, получается хрустящий песок. Оценка Сковилла по теплоте - не их претензия на славу. Скорее, они вызывают ощущение покалывания на губах и языке. Это похоже на легкий удар электрическим током. Когда его подают в виде измельченного порошка, онемение и острый вкус лимона менее выражены. Их запах часто сравнивают с запахом цветов лаванды.

Как и острый перец чили, Сычуань доставляет удовольствие в небольших количествах, но переедание может быть неприятным.

Перцовый горошек часто используется в рецептах пикантного мяса, например, с курицей, говядиной или бараниной. Вегетарианские и веганские блюда, в которых он используется, включают спаржу, стручковую фасоль, тофу, суп шиитаке и рецепты лапши. Это , никогда не использовавшийся для приготовления блюд с легким вкусом .

Род растений Zanthoxylum тесно связан с семейством цитрусовых.Есть несколько различных видов, которые растут по всему миру и используются для приправы. Точный вид Zanthoxylum , который используется, зависит от региона, при этом китайцы обычно используют другие виды, чем Тайвань, Непал, Индонезия, Япония, Африка и другие страны.

Другие названия сычуаньского перца включают хуа цзяо, что в переводе с китайского означает «зеленый цветочный перец». В Америке и Европе его часто называют колючим ясенем. Последнее название обычно относится к видам, которые отличаются от тех, что встречаются в Китае.

Что вызывает покалывание?

Гидрокси-альфа саншул - это молекула, встречающаяся исключительно в растениях рода Zanthoxylum . Эта молекула является причиной покалывания губ и онемения во рту, когда вы едите сычуаньский перец.

Если вы раньше ели этот перец, то знаете, что это ощущение лучше всего описать как легкий электрический шок. Это похоже на физическую вибрацию, как если бы ваши губы и язык подверглись воздействию слабого электрического тока.

Исследователи обнаружили, что его ощущение равно 50 Гц.Другими словами, это ощущение 50 циклов вибрации во рту в секунду.

Это точно такая же скорость, с которой электроны колеблются в большинстве электрических сетей по всему миру, за исключением США, которая немного выше при 60 Гц (60 циклов в секунду).

Хотя это похоже на электрическую вибрацию, химическое вещество действует вам на нервы. Вибрации нет.

Это похоже на то, как капсаицин в перце чили вызывает ложное ощущение физического тепла, даже если оно не производится.

Ваши губы не буквально вибрируют, когда вы едите перец. Гидрокси-альфа-саншул в них химически активирует те же нервы, которые обычно активируются только через физическое прикосновение / движение. (1)

Польза для здоровья

Полезен ли сычуаньский перец?

При употреблении в обычных количествах в качестве специи нет никаких доказательств того, что гидрокси-альфа-саншул в горошинах перца Сычуани несет проблемы безопасности. Побочные эффекты покалывания и онемения, которые он вызывает, являются временными и проходят в течение нескольких минут.

Предварительные исследования на грызунах показывают, что гидрокси-альфа саншул в перце может принести пользу здоровью, стимулируя движения в толстой кишке.

Японское исследование на мышах показало, что «может быть полезным средством для лечения язвенного колита». Также упоминались болезни Крона и другие воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). (2) (3)

Фактически, это один из ингредиентов, используемых в дайкенчуто, традиционном японском лекарственном растении, широко используемом в этой стране при желудочно-кишечных расстройствах.(4)

Сычуаньский перец горошком содержит большое количество антиоксидантов. Согласно результатам тестирования ORAC, они демонстрируют на 300% больше активности по улавливанию свободных радикалов, чем черный перец. Если сравнивать одинаковый вес каждого, они также выше, чем асаи и какао-порошки. Их ORAC составляет 118 400, почти такой же высокий, как у куркумы, который составляет 127 068.

Побочные эффекты

Несмотря на то, что ощущение покалывания, вызываемое поеданием специи, носит временный характер, лабораторные исследования показывают, что по крайней мере некоторые виды сычуаньского перца цитотоксичны (токсичны для клеток) и генотоксичны (повреждают генетическую информацию).

В одном исследовании белые кровяные тельца (лейкоциты) были собраны у здоровых доноров.

Эти клетки тестировали в экспериментах, подобных чашкам Петри, где они подвергались воздействию различных концентраций Zanthoxylum zanthoxyloides . Этот вид, также известный как сенегальский колючий ясень и корень артара, встречается в Африке.

График слева относится к Tapinanthus globiferus , который является разновидностью омелы белой. Это не показало какой-либо токсичности при испытанных концентрациях, «, что свидетельствует о том, что его можно безопасно употреблять при относительно высоких концентрациях.”

Однако этого не было сказано о перце.

При самой высокой дозировке 150 мкг / мл, что составляет всего 0,015%, экстракты «показали эффекты генотоксичности и цитотоксичности, поэтому они небезопасны для употребления».

Столбики показывают, какой процент клеток жив. Вы можете видеть, что полоса 150 справа ниже, чем Crtl (элемент управления) слева. Значит, погибло больше клеток.

Это различие считается статистически значимым.(5)

Есть несколько видов, которые используются как сычуаньский перец. Zanthoxylum simulans и Zanthoxylum bungeanum - два из наиболее распространенных в китайской кухне. К счастью, пока нет доказательств того, что они токсичны для клеток. Однако в большинстве тестов используются отдельные соединения из растений, а не все их составляющие. (6) (7)

В целях безопасности, вероятно, следует избегать употребления большого количества сычуаньского перца до тех пор, пока не будут опубликованы дополнительные данные о потенциале повреждения ДНК и канцерогенности для обычно потребляемых видов.

База данных PubMed не содержит каких-либо тематических исследований, сообщающих об аллергии на сычуаньский перец. Тем не менее, есть исследование, проведенное в Южной Корее, в котором сообщается, что Zanthoxylum schinifolium , который используется в качестве пряности, оказывает фототоксический эффект на мышей. Это означает, что увеличивает чувствительность кожи к свету , особенно к риску солнечных ожогов от воздействия ультрафиолета. (8)

Следует избегать употребления сычуаньского перца во время беременности. Не изучался во время беременности на людях или животных.В традиционной китайской медицине во время беременности избегают специи хуа цзяо . Также нет исследований по употреблению перца во время грудного вскармливания.

Где купить

За исключением китайских бакалейных лавок, найти сычуаньский перец для продажи в западных странах, таких как США, Канада и Великобритания, может быть сложно. В большом магазине Whole Foods в Калифорнии мы нашли его в продаже только у одного бренда; Пряная органика.

На бутылке не указано, какие виды используются.

Расширение поиска до обычных продуктовых магазинов, таких как Walmart и Safeway, вероятно, вообще оставит вас с пустыми руками. Многие вообще не носят его.

Мы рекомендуем бренд Valle Sol Organix и их красный Sichuan, который вы можете купить на Amazon. Они также продают менее распространенный зеленый сычуань в пакетах на 2 унции.

Заменитель сычуаньского перца

Что я могу использовать вместо сычуаньского перца?

Если ваш рецепт требует этого, но его нет в наличии, лучшим заменителем для воссоздания вкуса Сычуани будет черный перец и семена кориандра в равных частях.Это придаст горький лимонный вкус, но не воссоздает ощущение покалывания. Вы получите это только с настоящими вещами.

.

Разница между видами перца

Вы когда-нибудь смотрели на полку со специями в супермаркете и задавались вопросом о всех этих разноцветных горошинах перца? В чем разница между черным и розовым? Стоит ли покупать белый или зеленый, когда рецепт требует этого, или вы можете обойтись тем, что у вас уже есть дома?

ОТНОСИТЕЛЬНО Различия между кошерной, столовой и морской солью »

Поскольку перец горошком является самой продаваемой приправой во всем мире, самое время узнать, что отличает их от других.Вот список различных видов перца, чтобы раз и навсегда решить ваши вопросы.

① Черный перец
Самый распространенный сорт черного перца - это просто приготовленные горошины зеленого перца, которые затем оставляют сушиться. У них самый сильный, самый острый вкус. Свежемолотые, они - идеальная приправа - наряду с солью - практически ко всему. Есть много разновидностей, включая Tellicherry, которое происходит из Южной Индии и имеет сладкий, хорошо сбалансированный вкус; Бразильский - особенно резкий; и Lampong из Индонезии, оставляющая медленное цитрусовое горение.

② Зеленый перец
Это недозрелые горошины черного перца, которые обычно добавляют в рассол или уксус, имеют свежий и терпкий вкус. Они тоже могут быть сушеными, но чаще встречаются в рассоле. Слегка пряные и ароматные, они отлично подходят для ароматизации соусов к мясным блюдам.

③ Белый перец
Белый перец - это черный перец, кожица которого была удалена. Они обладают как огненным, так и менее острым вкусом и подходят для светлых соусов и продуктов.

④ Красный перец
Эти горошины перца, оставленные до полного созревания на лозе, приобретают ярко-красный оттенок. Редко можно найти красный перец в чистом виде; их обычно сушат, чтобы затем образовался черный покров, или сушат и снимают его, чтобы превратить их в горошины белого перца.

⑤ Pink Peppercorns
На самом деле это вовсе не перец горошком, а ягоды, которые выращивают в южноамериканском кустарнике. Хотя они по-прежнему имеют острый вкус, они также имеют фруктовые и цветочные нотки.Они лучше всего подходят для украшения. Компания Serious Eats рекомендует измельчить их в мельнице для специй или ножом, а не в мельнице для перца, потому что они очень нежные.

.

Все о сычуаньском перце - 10 лучших сычуаньских перцев (Обновление 2020)

Если вы знакомы с китайской кухней, то, наверное, слышали о сычуаньском перце. Хотя большинство людей слышали об этом из сычуаньской кухни , мнение о том, что это острая специя, не всегда верно. Когда вы используете его отдельно, он менее острый, чем даже черный перец.

Я знаю, что вы спросите, но почему в знаменитой сычуаньской кухне так остро и остро?

Обычно это связано с тем, что он сопровождается различными другими ингредиентами, такими как чили, которые делают его острым и пряным.Вы должны знать, что это усилитель вкуса, как и большинство других специй.

НАШ ЛУЧШИЙ ВЫБОР

Soeos Authentic Szechuan Grade A Красный сычуаньский перец
  • Сычуаньский перец обладает уникальным ароматом и вкусом, не острым и не острым, как черный, белый или перец чили. вместо этого оно имеет легкий лимонный оттенок ...
  • Они придают китайскому маслу перца (обычно сычуаньскому маслу перца) ощущение покалывания, жужжания и онемения.
  • Слегка поджарьте крошечные стручки семян, затем измельчите их перед добавлением в пищу.также идеально подходит для приготовления сычуаньского перечного масла. просто обжарить насухо ...

ЧТО ТАКОЕ СИЧУАНСКИЙ ПЕРЕЦ?

Сычуаньский перец горошком - ароматный лимон, усилитель вкуса и специя, вызывающая онемение во рту. Если вы знаете аромат лаванды, вы сравните его с этой специей. Обратите внимание, что перец уникален, потому что он имеет сильный аромат и насыщенный вкус. Однако сам по себе перец никогда не бывает горячим.

Это ощущение онемения во рту, наиболее известный в Китае как «Ма», сделал его популярным.Сычуаньский перец не является перцем, как многие думают, поскольку его название предполагает присутствие перца, а не сушеных красно-коричневых ягод.

Вы можете называть это сычуаньским перцем или сычуаньским перцем, а также записываться как сычуань. Обратите внимание, что этот перец совершенно не связан с черным перцем из Индии, как многие думают. Он существовал задолго до появления на рынке черного перца.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СИЧУАНСКОГО ПЕРЦА

Как следует из названия, сычуаньский перец родом из провинции Сычуань, которая находится на юго-западе Китая.Тем не менее, перец можно выращивать и в других частях Китая. Он также используется почти во всех частях страны.

Хотя он растет во всех других частях Китая, сорта из Сычуани обладают более сильным ароматом, вкусом и ощущением онемения, чем другие.

Это означает, что факторы окружающей среды сильно влияют на растение. Перец состоит из розовато-красной высушенной внешней шелухи ясеневого куста. Шелуха вокруг семян - это та, что используется в качестве перца.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Вы можете использовать перец горошком в двух формах:

  1. Целая форма: здесь вы можете использовать их для жарки, тушения, заправки салатов, заправки клецок, маринования и многого другого. Я особенно рекомендую использовать его при тушении таких блюд, как свинина, утка или баранина .

Обратите внимание, что помимо добавления вкуса умами к блюду, он также удаляет дичь, которую иногда имеет мясо.

  1. Порошковая форма: входит в состав китайского порошка с 5 специями.Вы можете купить порошок из сычуаньского перца в магазинах, хотя лучшая форма - это только что измельченный перец. Вы делаете это, готовя перец в масле, пока он не станет коричневым, затем слейте масло и измельчите сычуаньский перец.

Этот процесс устраняет ощущение сырого онемения, добавляя округлый аромат. Этот порошковый сычуаньский перец горошком потребует больше, так как теперь он менее эффективен. Лучше всего подходит для жареных и холодных блюд.

Поскольку это усилитель вкуса, ожидайте, что ваши сладкие блюда будут более сладкими, а соленые - более солеными.Тем не менее, если у вас есть посетитель и вы не уверены, понравится ли ему весь ваш перец, вы всегда можете убрать его после того, как еда будет приготовлена. Это сделано для того, чтобы они не раздавили их во время еды.

Однако факт заключается в том, что даже те, кто никогда не употреблял его раньше, могут сначала полюбить его и даже стать зависимым.

Хотите попробовать рецепты с использованием сычуаньского перца?

СИЧУАНСКИЙ ПЕРЕЦ ИСПОЛЬЗУЕТ

Это лекарственное растение, которое используется при изготовлении традиционных лекарств в Китае и Индии.Ягоды и кора используются как травы, которые очищают кровь, помогают пищеварению и действуют как противоревматическое средство.

Перец - ингредиент аюрведической медицины, который помогает при лечении диареи, астмы, бронхита, ревматизма и болезней ротовой полости. Молотая кора также помогает при зубной боли.

Когда дело доходит до кулинарии, список можно продолжать бесконечно. Так как специя обладает богатым вкусом и ароматом, но не острым, ее используют в большинстве мясных, рыбных и куриных блюд.Здесь он усиливает аромат, иногда удаляя нежелательный аромат, запах или вкус.

Он также обычно используется в сычуаньской выпечке для улучшения вкуса.

Он действует как приправа, которую можно добавить в блюда перед тем, как начать есть. Пример сычуаньской соли с перцем.

Вы можете есть свой сычуаньский перец в масляной форме. Масло сычуаньского перца лучше всего использовать при приготовлении жареных блюд, которые уже не очень острые.

Если вы часто употребляете сычуаньский перец горошком, вы уменьшаете склонность к анемии, которая возникает из-за высокого уровня железа, содержащегося в сычуаньском перце.Это железо обеспечивает увеличение производства гемоглобина, что способствует насыщению крови кислородом и, следовательно, правильному кровообращению.

Химические вещества, содержащиеся в сычуаньском перце, помогают уменьшить боль в теле. Хотя это не доказанное с медицинской точки зрения болеутоляющее, это удивительная форма лечения боли.

Перец также обладает свойствами цинка, которые помогают укрепить вашу иммунную систему. Масло сычуаньского перца также обладает антиоксидантами, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Как поливитамины, сычуаньский перец помогает снизить потерю аппетита. Он пригодится, когда вы справляетесь с травмами или болезнями, и ваш аппетит просто зашкаливает. Это еще больше увеличивает метаболизм вашего тела.

Укрепляет кости и предотвращает возрастные заболевания. Фосфор, марганец, медь и железо - это атрибуты сычуаньского перца, которые сделают ваши кости крепкими.

Антиоксиданты, содержащиеся в перце, помогают уменьшить приступ хронических заболеваний.

Вы уменьшите склонность к развитию проблем с желудком, поскольку сычуаньский перец ускоряет пищеварение и обмен веществ.

СОВЕТЫ ПО ПОКУПКЕ

Я был бы наименее обеспокоен, если бы купил свой сычуаньский перец горошком из провинции Сычуань. Но тот факт, что мы не все из этой удивительной провинции, заставляет меня сказать, что вы должны быть осторожны при покупке. Мы все хотим лучшего качества, но рынок также наводнен некачественным перцем.

Видите ли, если вы не пробовали новые, вы можете не знать, что искать.Ниже приведены советы, на которые стоит обратить внимание.

Если вы покупаете сычуаньский перец целиком, то свежеубранный перец обычно ярко-коричнево-красного цвета. Если сычуань был высушен, но еще не полностью созрел, вы сможете заметить зеленый цвет, но не безжизненный темный цвет.

Свежий перец имеет сильный запах, и вы определенно почувствуете его запах, даже если он завязан в герметичном пакете. Однако обязательно принимайте только вакуумную упаковку.

Какой вкус?

Вкус должен быть сильным.Вы должны почувствовать онемение при покупке.

Зёрна перца скрывают свой вкус, аромат и силу между стенками. Поэтому вам следует купить перец целиком и измельчить его самостоятельно. Убедитесь, что у них все еще есть верхняя шерсть. Вы видите, в отличие от молотого перца, который теряет свой аромат с каждым днем, весь перец сохраняет свой аромат.

Купив весь перец, храните его в герметичном контейнере, чтобы сохранить аромат. Убедитесь, что вы покупаете сычуаньский перец без черных горьких семян из ягод

10 лучших сычуанских перцев для покупки

1.Soeos Сычуаньский перец горошком

Посмотреть на Amazon

Этот ароматный, острый и лимонный перец придает китайской еде ощущение покалывания, онемения и жужжания. Когда вы будете готовы его использовать, вам нужно только поджарить крошечные семена, затем измельчить их и добавить в желаемое блюдо.

Лучше всего использовать вместе с перцем чили, чтобы сделать его острым и острым. Этот вид перца лучше всего использовать при приготовлении запеченного цыпленка, стейков, супов, ризотто или блюд из картофеля.Ваше блюдо будет иметь землистый ароматный оттенок, лимонно-пряный вкус.

2. Красный сычуаньский перец

Посмотреть на Amazon

Сычуаньский перец родом из округа Ханьюань провинции Сычуань. Это необходимый ингредиент китайской специи 5, а также большинства блюд провинции Сычуань. Продукт, сделанный из шелухи, вызывает привыкание, особенно если его использовать вместе с перцем чили.

Если вы любите аутентичность, это будет ваш лучший продукт, потому что он необработанный, но свежий.Он сохраняет ощущение покалывания с сильным ароматом. С этим не имеет значения, используете ли вы его впервые, потому что он вам понравится.

3. Пряный органический перец

Посмотреть на Amazon

Это сертифицированные органические специи / травы / приправы, которые обрабатываются в месте, не содержащем орехов и сои. Это также продукт, не содержащий ГМО, который на протяжении многих лет прошел тестирование FDA. Вы можете быть уверены, что этот продукт изготовлен из чистых ингредиентов без добавок, таких как сахар, и других методов консервирования.

Пряный перец горошком предназначен даже для вегетарианцев. Обладает сильным вкусом и ощущением покалывания.

4. Зеленый перец Ими сычуаньский

Посмотреть на Amazon

Это зеленый сорт перца из Китая, Сычуань, срок хранения до 15 месяцев. К характеристикам относится тот факт, что в тот момент, когда вы открываете его, в нос первым проникает сильный и сладкий аромат.

Если вы хотите создать вкус «мала», смешайте его с острым перцем чили или другими острыми специями.Горячий, ошеломляющий и покалывающий вкус пробудит ваши вкусовые рецепторы. Открыв упаковку, убедитесь, что вы храните ее в сухом прохладном месте или даже в холодильнике, чтобы сохранить аромат.

Обратите внимание, что зеленый сычуаньский перец не обладает сильным ароматом, как красный перец горошком, хотя вы все равно будете наслаждаться его свежестью и чистотой.

5. Cc store Sichuan peppercorn

Товаров не найдено.

Нет товаров.

Органический цельный сычуаньский перец горошком придаст неповторимый вкус любому блюду.Это разновидность специи, которая очень полезна для еды. Лучше всего использовать при приготовлении блюд из рыбы, птицы и мяса. Эта специя хорошо известна своей способностью удалять неприятный запах с рыбных блюд.

Обладает очень сильным ароматом, вкусом и ощущением покалывания. Он сделан из первоначально импортированных горошин перца из Сычуани.

6. Три белки Сычуаньский красный перец

Посмотреть на Amazon

У перца ярко-красная кожица и плотная шелуха.Обычно переработчики широко раскрывают зерно, благодаря чему получается насыщенный и стойкий аромат. Вы можете использовать целую шелуху или измельчить ее для своих супов и соусов.

Вы можете быть уверены, что горошины перца с тремя белками запечатаны в вакуумных упаковщиках. Ты знаешь что это значит, верно? Гарантированно хорошее качество продукции. Если вы хотите вывести свой kung pao / Mapo tofu на новый уровень, используйте этот продукт.

7. Порошок из молотого сычуаньского перца Sasinee

Посмотреть на Amazon

Он не такой острый, как черный перец, но вызывает это своеобразное ощущение покалывания.Видите ли, порошкообразная форма перца может быть не такой ароматной, как хотелось бы большинству. Это могло быть результатом того, что его открыли и заземлили много дней назад.

Этот продукт лучше всего подходит для ваших соусов и супов, хотя некоторые люди используют его даже для блюд из курицы, рыбы и мяса. Он все еще вызывает ощущение онемения и доступен для всех.

8. Helen Ou @ Sichuan Speciality

Посмотреть на Amazon

Он сделан из красного китайского сычуаньского перца.Продукт известен своими большими плодами с восхитительным вкусом и меньшим количеством семян. Если вы ищете какую-то специю, которая станет вашим другим обязательным блюдом, то вот она. Он очень сильный и ароматный с обычным ощущением онемения языка, которое изменит сложность любого из ваших блюд.

Упаковка еще раз гарантирует сохранение питательных веществ. В отличие от других продуктов, в которых говорят, что этот продукт является подлинным, но при этом не обеспечивает соотношения цены и качества, этот вызовет у вас зависимость.

9. Peppercorns, Szechuan

Посмотреть на Amazon

Они импортируются напрямую из провинции Сычуань, Китай. Эти красно-коричневые горошины перца известны своим вкусом и уникальным ароматом. Они широко используются в китайской кухне и многих других азиатских блюдах.

10. Настоящий сычуаньский перец горошком

Посмотреть на Amazon

Еще одна уникальная специя из провинции Сычуань. Вы можете выбрать красный или зеленый цвет. Он обладает сладким ароматом и неповторимым вкусом, который подходит к тушеным блюдам, маринованным овощам и мясным блюдам.Лучше всего, если вы хотите приготовить приправу из перца.

Обратите внимание, что если красный вкус ароматно сильный и пряный, то зеленый имеет еще более сильный вкус. Попробуйте сами.

.

Смотрите также