Печеное или жареное что полезнее


Почему запекать продукты не менее вредно, чем жарить • Слуцк • Газета «Інфа-Кур’ер»

Какие вещества появляются в пище во время жарки и запекания, как они влияют на организм и какие заболевания вызывают, рассказала «Кур'еру» Анна Юркевич, врач-гастроэнтеролог Рес­публиканского центра гастроэнтерологии. Она дала советы безвредного приготовления.

Фото из личного архива Анны Юркевич. Блог врача instagram.com/anna_gastro

Почему вредна жареная еда

Многие знают, что жареная еда вредна, потому что при нагреве масла выделяются канцерогены. Они образуются и при копчении, и при приготовлении на углях.
Вредно не только есть жареное, но и дышать парами масла или стоять вблизи готовящегося шашлыка.

Что происходит во время запекания

Во время любой термической обработки продуктов в них происходит химическая реакция, в результате которой образуются вещества, которые называют «конечные продукты гликирования» (КПГ). Благодаря им запечённые продукты приобретают румяный цвет, аромат и вкус. Чем выше температура запекания, тем больше КПГ образуется.

Подобная реакция гликирования происходит и в организме человека, но в меньших объёмах, особенно если у человека сахарный диабет или преддиабет и лишний вес. Чем больше сахара в крови, тем больше вероятность возникновения вредной реакции в организме.

Как запечённая и жареная еда влияет на организм

Вещества, выделяющиеся при запекании, очень вредны для кожи. Есть такой термин «сахарное лицо». Если человек употребляет много сладкого, печёного и жареного, то разрушается структура коллагена и появляются морщины. КПГ повреждают хрусталик, вызывают катаракту и воспаления глаза. Изменяется состав крови: повышается СОЭ, С-реактивный белок в крови. Возникает атеросклероз сосудов, появляется риск инсульта и инфаркта, организм быстрее стареет.Фото: pixabay.com

Как уменьшить вред

Если всё же надо поджарить какой-то продукт, то лучше на топлёном масле, сале, кокосовом или оливковом масле. При их нагревании выделяется меньше углеводородов.

В рацион нужно включать меньше сахара и сахаросодержащих продуктов.

Идеально — есть три раза в день. Стараться выдерживать большие интервалы между приёмами пищи. Мода на частое дробное питание с научной точки зрения не доказана. Она приводит к постоянному выбросу инсулина и нагрузке на поджелудочную железу.

Самым плотным приёмом пищи должен быть завтрак, богатый жирами, белками, сложными углеводами и клетчаткой. Не стоит питаться полуфабрикатами и фастфудом.

Советы гастроэнтеролога

  • Готовьте пищу на пару, варите, бланшируйте или тушите.
  • Готовьте с закрытой крышкой, при контакте с воздухом образуется больше КПГ.
  • Полезно добавлять воду при жарке — испаряясь, она не даёт температуре повышаться выше 1000С.
  • Если и жарить, то сократить время приготовления и снизить температуру.
  • Перед приготовлением мариновать мясо в уксусе, лимонном соке, кефире.
  • Использовать специи-антиоксиданты — куркуму, имбирь, розмарин.
  • Запекать до готовности, а не до тёмной корочки.

В ТЕМУ. В Евросоюзе уже разработали правила для производителей и общепита, по которым хлеб должен запекаться при более низкой температуре только до светлой корки.

Почему выпечка полезнее, чем другие варианты приготовления?

Здоровое питание - первый шаг к укреплению здоровья. Здоровая диета включает в себя употребление большего количества фруктов и овощей, замену рафинированных продуктов цельнозерновыми продуктами, сокращение потребления соли и сахара, а также ограничение потребления алкоголя и жиров.

Но здоровое питание не ограничивается добавлением фруктов и овощей в свой рацион. Это также во многом связано со способом приготовления. Способ приготовления влияет на пищевую ценность и жирность блюда.

Один из лучших способов снизить потребление жира - это использовать более здоровую технику приготовления. Если вы следите за своим весом или страдаете хроническим заболеванием, например диабетом или гипертонией, держитесь подальше от жареных блюд. Вместо этого вы должны переключиться с жарки на запекание.

Выпечка - это наиболее предпочтительный метод приготовления, рекомендованный специалистами в области здравоохранения, чтобы блюда были полезными для вас и вашей семьи. Помимо хлеба и десертов, в выпечке также готовят морепродукты, птицу, нежирное мясо и овощи.Давайте теперь разберемся, почему запекание является наиболее предпочтительным вариантом приготовления.

Боишься выпечки? Присоединяйтесь к моим онлайн-курсам выпечки и изучайте мои простые советы по выпечке.

Почему выпечка полезнее жарки?

Повара выбирают различные методы приготовления, такие как запекание, жарение на гриле, жарка во фритюре, жаркое с перемешиванием и т. Д., В зависимости от типа пищи, которую они хотят приготовить, и времени приготовления. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Однако запекание - самый здоровый из всех способов приготовления пищи.Давайте разберемся, почему выпечка - более здоровый вариант.

Жарка:

  • Высококалорийная : Жарка включает приготовление пищи в масле или жире с высоким содержанием калорий. Будь то жарка во фритюре, мелкая обжарка или жарка с перемешиванием, во всех случаях используется добавленный жир, который подрумянивает пищу. Все они включают погружение пищи в горячее масло для приготовления. Поглощение масла во время жарки увеличивает количество калорий в пище, делая ее нездоровой.
  • Болезни сердца и рак : Жареные во фритюре продукты, такие как картофель фри и самса, не имеют или почти не имеют питательной ценности и подвергают вас высокому риску заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак.Это связано с тем, что жарка во фритюре и на сковороде приводит к высокому поглощению добавленного жира и образованию акриламида, канцерогена (вещества, вызывающего рак). Высокая температура при жарке превращает крахмал в пище в канцерогены. Это делает жарку очень нездоровой.
  • Повреждение сердца, почек и легких : жарка во фритюре при высоких температурах с крахмалистыми продуктами может привести к окислению масел. Окисленные масла могут повредить сердце, легкие и почки. Это также может привести к повышению артериального давления и атеросклерозу.
  • Ожирение, инсульт и диабет : Многие жареные во фритюре продукты, которые можно найти в ресторанах и упакованные продукты, готовятся на частично гидрогенизированном масле, таком как сало, чтобы продлить срок их хранения и улучшить вкус. Прием этих масел может снизить эффективность вашей иммунной системы и способствовать ожирению, инсульту и диабету.

Выпечка:

  • Снижает потребление калорий : Выпечка снижает потребление жиров и калорий, что помогает поддерживать здоровый вес и диету.Выпечка - это метод приготовления с использованием сухого тепла, при котором пища «запекается» при высоких температурах в духовке. Выпечку часто называют «жаркой», потому что влага внутри продукта превращается в пар, который в сочетании с сухим жаром духовки используется для приготовления пищи. Это требует небольшого добавления жира или вообще не требует его. Кроме того, если вы используете решетку для жарки, жир будет стекать во время выпечки.
  • Отсутствие побочных реакций : Поскольку выпечка не требует добавления масла, она не вызывает никаких реакций в продуктах питания или окисления, что делает ее более полезной для здоровья.С помощью запекания можно приготовить все виды мяса, рыбы и овощей. Кроме того, для выпечки лучше подходят изделия из теста, например, буханки.
  • Уменьшает проблемы со здоровьем : Поскольку для выпечки требуется небольшое количество масла или совсем без него, снижается риск сердечных заболеваний и других вредных для здоровья состояний.
  • Сохраняет питательные вещества: Выпечка помогает сохранить питательные вещества в продуктах без добавления соли или жира.
  • Сохраняет вкус: Выпечка помогает уловить и наполнить оригинальные, уникальные ароматы всех ингредиентов, присутствующих в блюде.Это делает готовую выпечку вкусной и соблазнительной.
  • Поддерживает особые диеты и способствует здоровому образу жизни: Выпечка поддерживает людей, которые хотят вести здоровый образ жизни, соблюдают специальные диеты или программы похудания.

Оценивая преимущества и отрицательные стороны методов жарки и выпечки, важно отметить, что жарка добавляет к продуктам значительное количество жира, в то время как для выпечки необходимо «совсем немного жира». Когда вам нужно выбрать между жаркой и запеканием, лучше запекайте продукты.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, и те, кто соблюдает специальные диеты, выигрывают от более низкого содержания жира в выпечке, при этом наслаждаясь нежностью и ароматом этого здорового метода приготовления. Например, обычно жареная самса содержит более 240 калорий, тогда как одна полностью испеченная самса содержит менее 85 калорий, то есть около 1/3 жареной версии. Поэтому перейти на более здоровую пищу не так уж сложно!

Игра? Хочу купить OTG сейчас. Найдите лучшую духовку и выберите ее для себя уже сегодня!

Советы по приготовлению здоровой и вкусной выпечки

  • Вы можете использовать маринады, свежий острый перец, соки цитрусовых, а также свежие или сушеные травы, чтобы добавить специй к еде, а не полагаться на жир для придания вкуса.Например, вы можете просто полить запеченную рыбу лимонным соком и черным перцем или замариновать ее в смеси оливкового масла и специй перед запеканием, чтобы приготовить ароматное блюдо.
  • Вы можете удовлетворить свою тягу даже к меньшим порциям, используя высококачественные ингредиенты для получения более ароматного продукта. Например, вместо экстракта ванили используйте стручки ванили. Выбирайте высококачественный шоколад и убедитесь, что ваши специи свежие, чтобы блюдо получилось максимально ярким.

Попробуйте мои популярные рецепты запеканки

Вывод:

Способ приготовления - очень важный фактор, когда вы пытаетесь достичь или поддерживать здоровую диету.Жарение продуктов может нанести вред вашему здоровью из-за потребления ненужных жиров. Выпечка помогает контролировать уровень жира в пище. Это поможет вам поддерживать здоровую диету и поддерживать оптимальный вес.

Здоровая кулинария не означает, что вам нужно обладать высокой квалификацией, например, шеф-поваром-гурманом, или покупать дорогую посуду. Просто используйте базовые кулинарные техники, чтобы приготовить пищу различными здоровыми способами. Чтобы получить больше идей и советов о том, как есть и готовить более здоровую пищу с помощью выпечки, посетите мой блог и присоединяйтесь к моим эксклюзивным семинарам.

Если вам понравился наш пост, поделитесь им с друзьями и подпишитесь на нас в Facebook и Instagram.

.

Почему жареная еда для вас вредна?

Несколько исследований на взрослых обнаружили связь между употреблением жареной пищи и риском хронических заболеваний.

В целом, употребление большего количества жареной пищи связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения (12).

Болезни сердца

Употребление жареной пищи может способствовать повышению артериального давления, низкому уровню «хорошего» холестерина ЛПВП и ожирению, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (13, 14, 15, 16).

Фактически, два крупных обсервационных исследования показали, что чем чаще люди ели жареную пищу, тем выше риск развития сердечных заболеваний (17).

Одно исследование показало, что женщины, съедавшие одну или несколько порций жареной рыбы в неделю, имели на 48% более высокий риск сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто потреблял 1–3 порции в месяц (18).

С другой стороны, повышенное потребление запеченной или жареной рыбы было связано с меньшим риском.

Другое обсервационное исследование показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи связана со значительно более высоким риском сердечного приступа (19).

Между тем, те, кто придерживался диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, подвергались значительно меньшему риску.

Диабет

Несколько исследований показали, что употребление жареной пищи повышает риск развития диабета 2 типа (20, 21).

Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, вероятность развития инсулинорезистентности в два раза выше, чем у тех, кто ел его менее одного раза в неделю (22).

Кроме того, два крупных обсервационных исследования выявили тесную связь между тем, как часто участники ели жареную пищу, и риском диабета 2 типа.

У тех, кто потреблял 4–6 порций жареной пищи в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 39% выше, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю.

Аналогичным образом, у тех, кто ел жареную пищу семь или более раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 55% выше, чем у тех, кто ел менее одной порции в неделю. (23).

Ожирение

Жареные продукты содержат больше калорий, чем их не жареные аналоги, поэтому их употребление в большом количестве может значительно увеличить потребление калорий.

Кроме того, исследования показывают, что трансжиры в жареной пище могут играть важную роль в увеличении веса, поскольку они могут влиять на гормоны, регулирующие аппетит и накопление жира (24).

Исследование на обезьянах показало, что даже при отсутствии дополнительных калорий потребление трансжиров значительно увеличивает жир на животе (25).

Таким образом, проблема может заключаться в типе жира, а не в количестве жира.

Фактически, обсервационное исследование, в котором изучалось питание 41 518 женщин за восемь лет, показало, что увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 1.2 фунта (0,54 кг) у женщин с нормальным весом.

Среди женщин с избыточной массой тела увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 2,3 фунта (1,04 кг) в ходе исследования (26).

Между тем увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров не было связано с увеличением веса.

Независимо от того, является ли жареная пища высококалорийной или высококалорийной, многочисленные исследования показали положительную связь между ее потреблением и ожирением (16, 27).

Резюме Люди, которые регулярно потребляют жареную пищу, могут иметь более высокий риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения. Кажется, что чем больше вы потребляете, тем выше риск.
.

5 «полезных» гарниров хуже, чем картофель фри

Итак, вы сдались и заказали тот гамбургер, который вы давно искали в меню. Это круто, говорите вы себе, потому что с ним не получится картошка фри. Вы выберете более здоровую сторону, то, что проще по количеству калорий. Черт возьми, это может дать вам сбалансированное питание!

Не так быстро. Некоторые из этих якобы более умных и здоровых гарниров наполнены калориями, холестерином, жирами и натрием. Некоторые из них на самом деле хуже для вас, чем картофель фри, которого вы старались избегать.

Базовый уровень: информация о питании для типичного побочного заказа картофеля фри

Насколько плохо картошка фри? Мы рассмотрели меню ряда популярных ресторанных сетей. В среднем одна сторона картофеля фри содержала 430 калорий, 22 грамма жира, 4,5 грамма насыщенных жиров и 762 миллиграмма натрия. Определенно не показатель правильного питания, но и жареный картофель - не самое худшее в мире. На самом деле следующие пять замен хуже.

1.Гарнир с неправильной заправкой

Салаты - это здорово, правда? Иногда бывает. Здоровый салат - это все, что вы выберете для начинки и заправки. Стандартный салат «Цезарь» в сетевом ресторане содержит 358 калорий, 26 граммов жира, 7,5 грамма насыщенных жиров и 942 миллиграмма натрия. Хотя его калорийность ниже, чем у картофеля фри, салат содержит больше жиров и насыщенных жиров, а также немного больше натрия. Салаты с беконом или сыром увеличивают число посетителей.

Чтобы ваша миска с зеленью была скудной и скудной, избегайте жирных заправок, таких как сыр ранчо и блю, в пользу легкого винегрета или нежирного итальянского. Или возьмите простое старое оливковое масло и уксус. Заказывайте заправку отдельно и используйте только то, что вам нужно, так как в большинстве ресторанов, как правило, приходится тяжело держать половник.

СВЯЗАННЫЙ: 7 способов, которыми ваш салат делает вас жирными

2. Суп

Твоя мама всегда давала тебе суп, когда ты болел, поэтому он должен быть здоровым.Правильно? Неправильно. Не обижайся на твою маму, но некоторые супы тебе совсем не подходят. Средняя миска печеного картофельного супа содержит 487 калорий, 33,5 грамма жира, 18 граммов насыщенных жиров и 1270 миллиграммов натрия. С такими числами вы можете выпить шоколадный молочный коктейль. Очевидно, что не все супы одинаковы по питательности, и супы на овощной или фасолевой основе - гораздо более разумный вариант, чем миска на основе сыра или сливок, такая как брокколи, чеддер или суп из моллюсков.

3. Загруженный печеный картофель

Здравый смысл подсказывает, что печеный картофель полезнее, чем пучок картофеля фри.В конце концов, картофель фри - это картофель, который залили кипящим маслом и посолили. Но большинство сетевых ресторанов не предлагают простой запеченный картофель. Подают печеный картофель со сметаной, сыром чеддер, маслом и беконом. Угадайте, чем еще он загружен. Калорий. В среднем печеный картофель содержит 432 калории, 21 грамм жира, 9 грамм насыщенных жиров и 615 миллиграммов натрия.

4. Макароны с сыром

Макароны с сыром - более здоровая замена картофелю фри.И в нем есть ностальгия. У кого нет нежных детских воспоминаний о макаронах с сыром? Но если посмотреть на цифры, эта паста с молочными продуктами так же плоха, как и картофель фри. Средний побочный заказ в сетевых ресторанах содержит 436 калорий, 24 грамма жира, 12 граммов насыщенных жиров и 1082 миллиграмма натрия. 18 граммов протеина в макаронах и сыре можно считать плюсом, но на самом деле протеин должен поступать из основного блюда.

5. Луковые кольца

Луковые кольца являются наиболее распространенным заменителем картофеля фри.Средняя сторона в сетевых ресторанах, которые мы рассмотрели, была почти идентична по питательной ценности стороне картофеля фри: 400 калорий, 22 грамма жира, 8 граммов насыщенных жиров и 726 миллиграммов натрия. Их дедушка, Bloomin 'Onion из Outback Steakhouse, содержит 1953 калории, 161 грамм жира и 3700 миллиграммов натрия. Одна только мысль об этом должна вызвать у вас тягу к капусте.

На этом этапе вы можете подумать, что застряли на приготовленной на пару брокколи и овощной смеси в качестве единственного полезного гарнира.Но не волнуйтесь! Другие альтернативы картофелю фри не так вредны с точки зрения питания. Рисовый плов - хороший вариант, как и яблочное пюре (низкокалорийное и жирное, а также хороший источник витамина С). Удивительно, но капуста может быть полезной, если ее правильно приготовить. И помните, салат или печеный картофель могут стать отличным выбором, если вы контролируете, что на нем сверху.

Узнайте больше о том, как правильно питаться в ресторане.

Фотография предоставлена: Getty Images // Thinkstock

.

20 продуктов, вредных для здоровья

Легко запутаться в том, какие продукты полезны, а какие нет.

Обычно вам следует избегать определенных продуктов, если вы хотите похудеть и предотвратить хронические заболевания.

В этой статье по возможности упоминаются здоровые альтернативы.

Вот 20 продуктов, которые, как правило, вредны для здоровья, хотя большинство людей могут есть их в умеренных количествах в особых случаях без какого-либо непоправимого вреда для своего здоровья.

Добавленный сахар - один из худших ингредиентов современной диеты.

Однако одни источники сахара хуже других, а сладкие напитки особенно вредны.

Когда вы пьете жидкие калории, ваш мозг не воспринимает их как еду. Таким образом, вы можете резко увеличить общее количество потребляемых калорий (1, 2, 3).

При употреблении в больших количествах сахар может вызвать инсулинорезистентность и тесно связан с неалкогольной жировой болезнью печени.Это также связано с различными серьезными заболеваниями, включая диабет 2 типа и болезни сердца (4, 5, 6).

Некоторые люди считают, что сладкие напитки являются наиболее способствующим ожирению аспектом современной диеты, а употребление их в больших количествах может вызвать увеличение веса и ожирение (7, 8, 9).

Альтернативы

Вместо этого пейте воду, газированную воду, кофе или чай. Добавьте ломтик лимона в воду или газированную воду, чтобы придать ей аромат.

Пицца - одна из самых популярных нездоровой пищи в мире.

Большинство коммерческих пицц готовятся из вредных для здоровья ингредиентов, в том числе из очень рафинированного теста и сильно переработанного мяса. Пицца также очень калорийна.

Альтернативы

Некоторые рестораны предлагают более здоровые ингредиенты. Домашняя пицца тоже может быть очень полезной, если вы выбираете полезные ингредиенты.

Большинство коммерческих сортов хлеба вредны для здоровья при употреблении в больших количествах, поскольку они сделаны из очищенной пшеницы с низким содержанием клетчатки и основных питательных веществ и могут привести к резкому скачку уровня сахара в крови (10).

Альтернативы

Для людей, которые могут переносить глютен, хлеб Иезекииля - отличный выбор. Цельнозерновой хлеб также полезнее белого хлеба.

Если у вас проблемы с глютеном или углеводами, то вот 15 рецептов хлеба, который не содержит глютена и мало углеводов.

Фруктовый сок часто считается полезным для здоровья.

Хотя сок содержит некоторые антиоксиданты и витамин С, он также содержит большое количество жидкого сахара.

Фактически, фруктовый сок содержит столько же сахара, как и сладкие напитки, такие как кока-кола или пепси, а иногда даже больше (11).

Альтернативы

Было доказано, что некоторые фруктовые соки полезны для здоровья, несмотря на их содержание сахара, например, гранатовый и черничный соки.

Тем не менее, их следует рассматривать как нерегулярные добавки, а не повседневную часть вашего рациона.

Сухие завтраки - это переработанные зерна злаков, такие как пшеница, овес, рис и кукуруза.

Они особенно популярны среди детей, и их часто едят с молоком.

Чтобы сделать их более вкусными, зерна жарят, измельчают, измельчают, раскатывают или раскатывают.Обычно они содержат много добавленного сахара.

Основным недостатком большинства сухих завтраков является высокое содержание в них сахара. Некоторые из них настолько сладкие, что их даже можно сравнить с конфетами.

Альтернативы

Выбирайте сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара. А еще лучше приготовить овсяную кашу с нуля.

Жарка, жарка на гриле и жарение на гриле - одни из самых вредных для здоровья методов приготовления.

Пища, приготовленная таким способом, часто очень вкусна и калорийна.Когда пища готовится на сильном огне, также образуются несколько типов вредных для здоровья химических соединений.

К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистерины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты гликирования (AGE) (12, 13, 14, 15, 16, 17).

Многие химические вещества, образующиеся при приготовлении пищи на сильном огне, связаны с повышенным риском рака и сердечных заболеваний (18, 19, 20).

Альтернативы

Чтобы улучшить свое здоровье, выбирайте более мягкие и полезные для здоровья методы приготовления, такие как кипячение, тушение, бланширование и приготовление на пару.

Большинство пирожных, печенья и тортов вредны для здоровья при чрезмерном употреблении.

Упакованные версии обычно изготавливаются из рафинированного сахара, рафинированной пшеничной муки и добавленных жиров. Иногда добавляют шортенинг, который может содержать большое количество вредных трансжиров.

Эти лакомства могут быть вкусными, но в них почти нет необходимых питательных веществ, много калорий и много консервантов.

Альтернативы

Если вы не можете отказаться от десертов, попробуйте греческий йогурт, свежие фрукты или темный шоколад.

Цельный белый картофель очень полезен.

Однако этого нельзя сказать о картофеле фри и картофельных чипсах.

Эти продукты очень калорийны, и их легко съесть в чрезмерных количествах. Несколько исследований связывают картофель фри и картофельные чипсы с набором веса (21, 22).

Эти продукты могут также содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, которые образуются при жарке, запекании или жарке картофеля (23, 24).

Альтернативы

Картофель лучше всего употреблять в вареном, а не жареном виде.Если вам нужно что-то хрустящее, чтобы заменить картофельные чипсы, попробуйте молодую морковь или орехи.

Около одной трети населения США активно старается избегать употребления глютена (25).

Тем не менее, люди часто заменяют здоровые продукты, содержащие глютен, обработанными вредными продуктами, которые не содержат глютен.

Эти продукты-заменители без глютена часто содержат большое количество сахара и очищенных зерен, таких как кукурузный крахмал или крахмал тапиоки. Эти ингредиенты могут вызвать резкие скачки сахара в крови и содержат мало необходимых питательных веществ.

Альтернативы

Выбирайте продукты, естественно не содержащие глютен, например, необработанные продукты растительного и животного происхождения.

Нектар агавы - это подсластитель, который часто продается как полезный для здоровья.

Однако он очень рафинированный и чрезвычайно богат фруктозой. Высокое количество фруктозы из добавленных подсластителей может быть абсолютно пагубным для здоровья (26).

Фактически, нектар агавы содержит даже больше фруктозы, чем многие другие подсластители.

В то время как столовый сахар состоит на 50% из фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы примерно на 55%, нектар агавы на 85% состоит из фруктозы (27).

Альтернативы

Стевия и эритрит - здоровые, натуральные и не калорийные альтернативы.

Йогурт может быть невероятно полезным.

Тем не менее, большинство йогуртов, которые можно найти в продуктовом магазине, вредны для вас.

Они часто содержат мало жира, но содержат сахар, чтобы компенсировать вкус, который дает жир. Проще говоря, в большинстве йогуртов полезные натуральные жиры заменены нездоровыми ингредиентами.

Кроме того, многие йогурты не содержат пробиотических бактерий, как принято считать.Их часто пастеризуют, что убивает большинство бактерий.

Альтернативы

Выберите обычный жирный йогурт, содержащий живые или активные культуры (пробиотики). По возможности покупайте сорта от коров травяного откорма.

Низкоуглеводные диеты очень популярны.

Хотя при такой диете вы можете есть много цельных продуктов, вам следует остерегаться обработанных низкоуглеводных заменителей. К ним относятся шоколадные батончики с низким содержанием углеводов и заменители еды.

Эти продукты питания часто подвергаются высокой степени обработки и содержат добавки.

Альтернативы

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, выбирайте продукты с низким содержанием углеводов, в том числе яйца, морепродукты и листовую зелень.

Мороженое может быть вкусным, но в нем много сахара.

Этот молочный продукт также высококалорийен, и его легко переедать. Если вы едите его в качестве десерта, вы обычно кладете его поверх обычного количества калорий.

Альтернативы

Можно выбрать более здоровые бренды или приготовить собственное мороженое, используя свежие фрукты и меньше сахара.

Конфеты невероятно вредны для здоровья.

В них много сахара, рафинированной пшеничной муки и обработанных жиров, но при этом очень мало основных питательных веществ.

Более того, эти лакомства оставят вас голодным из-за того, как ваше тело усваивает эти сахарные бомбы.

Альтернативы

Вместо этого съешьте фрукты или кусок качественного темного шоколада.

Несмотря на то, что необработанное мясо может быть полезным и питательным, этого нельзя сказать о обработанном мясе.

Исследования показывают, что люди, которые едят обработанное мясо, имеют более высокий риск многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (28, 29).

Большинство этих исследований носят наблюдательный характер, а это означает, что они не могут доказать, что виновато обработанное мясо. Тем не менее, статистическая связь между исследованиями прочна и непротиворечива.

Альтернативы

Если вы хотите съесть бекон, колбасы или пепперони, попробуйте покупать их у местных мясников, которые не добавляют много вредных ингредиентов.

Сыр полезен в умеренных количествах.

Он богат питательными веществами, и один ломтик содержит все питательные вещества, как стакан молока.

Тем не менее, плавленые сырные продукты совсем не похожи на обычный сыр. В основном они сделаны из наполнителей, которые по внешнему виду и текстуре напоминают сыр.

Обязательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что ваш сыр содержит молочные продукты и немного искусственных ингредиентов.

Альтернативы

Вместо этого ешьте настоящий сыр.К полезным блюдам относятся фета, моцарелла и творог. Многие альтернативы веганскому сыру также могут быть хорошим выбором.

Вообще говоря, сети быстрого питания предлагают нездоровую пищу.

Большинство их продуктов производится серийно и с низким содержанием питательных веществ.

Несмотря на низкие цены, фаст-фуд может повысить риск заболеваний и нанести вред вашему общему самочувствию. Особо остерегайтесь жареных блюд.

Альтернативы

В результате растущего давления многие сети быстрого питания начали предлагать здоровые продукты.

Кофе богат антиоксидантами и обладает множеством преимуществ.

Примечательно, что любители кофе имеют более низкий риск серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезнь Паркинсона (30, 31).

В то же время забеливатели, сиропы, добавки и сахар, которые часто добавляют в кофе, очень вредны для здоровья.

Эти продукты так же вредны, как и любой другой сахаросодержащий напиток.

Альтернативы

Вместо этого пейте обычный кофе. При желании можно добавить небольшое количество жирных сливок или жирного молока.

Важно избегать - или, по крайней мере, ограничивать - продукты, содержащие добавленный сахар, очищенные зерна и искусственные трансжиры.

Это одни из самых нездоровых, но наиболее распространенных ингредиентов современного питания. Таким образом, важность чтения этикеток невозможно переоценить.

Это относится даже к так называемой здоровой пище.

Альтернативы

Нацельтесь на богатые питательными веществами цельные продукты, такие как свежие фрукты и цельнозерновые продукты.

Самый простой способ правильно питаться и похудеть - это как можно больше избегать обработанных пищевых продуктов.

Обработанные товары часто упаковываются и загружаются излишками соли или сахара.

Альтернативы

Делая покупки, обязательно читайте этикетки на продуктах. Постарайтесь загрузить в тележку побольше овощей и других цельных продуктов.

Хотя западная диета содержит много нездоровой пищи, вы можете поддерживать здоровую диету, избегая обработанных продуктов с высоким содержанием сахара, упомянутых выше.

Если вы сосредоточитесь на цельной пище, вы сможете почувствовать себя лучше и поправить свое здоровье.

Кроме того, практика осознанности во время еды, прислушиваясь к сигналам своего тела и обращая внимание на вкус и текстуру, может помочь вам лучше осознавать, сколько и что вы едите, что позволит вам улучшить отношения с едой.

.

Смотрите также