Печень говяжья для чего полезна


польза и вред для организма

Любая печень, будь то говяжья, свиная или куриная, обладает высокой питательностью. Зачастую данный продукт применяется при оздоровительных диетах. Каждая разновидность является мясным субпродуктом, имеет в своем составе много белка, характеризуется значительным количеством витаминов, ферментов и микроэлементов. Вкус печени напрямую связан с возрастом животного: чем оно моложе, тем вкуснее получится блюдо из субпродукта.

 

Как отличить говяжью печень от свиной

По мнению специалистов, субпродукты определенных видов животных имеют разный состав, внешний вид, вкус и питательную ценность. К примеру, в печени свиньи содержится чуть больше жира, чем в печени коровы. Разница небольшая, однако диетологи все же не рекомендуют использовать данный субпродукт людям, имеющим проблемы с высоким уровнем холестерина, так как из-за этого страдает кровеносная система.

По количеству витаминов и микроэлементов эти продукты схожи, но наиболее диетической считается говяжья печень, так как она содержит меньше жира и больше витаминов (особенно А и В). Особенно полезна такая печенка людям с заболеваниями почек, нервной системы.

Также легко отличить печень животных по вкусу. Свиной субпродукт имеет небольшую горечь, и обладает более нежной структурой. Чтобы удалить эту горчинку, печень следует замочить в молоке. Говяжья печень обладает более жесткой структурой, поэтому для приготовления блюд из такого субпродукта следует тушить его со сметаной, а перед началом готовки необходимо очистить от пленки и сосудов.

Отличить свиную и говяжью печенку можно также по внешним признакам. В первую очередь, это касается размеров. Для сравнения, целый кусок печени коровы весит не меньше 5 кг, в то время как вес печени свиньи достигает 3 кг. Говяжий субпродукт имеет красно-коричневый цвет, жесткую структуру и приятный аромат. Для свиного аналога характерно наличие крупных пор и ромбовидный узор. Кроме того, данный продукт имеет более резкий запах, отдающий легкой горечью.

Какая печень полезнее: говяжья, свиная или куриная?

Свиная печень имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов (витамин Н, витамины группы В). Куриный субпродукт хорош тем, что быстрее усваивается. Он содержит большое количество белка, фолиевой кислоты, а также витамина А. Куриная печенка имеет большую популярность у корейцев, которые используют ее при слабом зрении, переутомлении, в послеродовом периоде. Говяжья печень обладает набором наиболее распространенных витаминов, ферментов, аминокислот. Она повышает уровень гемоглобина, способствует укреплению иммунитета.

По мнению специалистов, говяжий субпродукт является полезным как по вкусовым, так и по питательным показателям. Такой витаминизированный продукт очень полезен для здоровья человека, он оказывает положительное действие на половую, выделительную систему организма, нормализует состав крови, оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи.

Состав и калорийность

Печень коровы состоит из белка, который играет важную роль в строительстве и росте человеческого организма. В ней содержится почти весь список незаменимых аминокислот, большое количество минеральных компонентов. Содержащееся в ней железо повышает уровень гемоглобина, витамин А помогает сохранить зрение, В12 способствует созданию нервных и кровяных клеток.

Калорийность говяжьего продукта колеблется в пределах 125 килокалорий на 100 г. Стоит отметить, что в тушеном виде этот показатель равен 117 ккал, а если же блюдо пожарить, калорийность повышается до отметки 208.

Говяжью печень можно добавлять в рацион не чаще 2–3 раз в неделю. В детском возрасте суточная норма мяса и субпродуктов составляет лишь 100 г в сутки. Сюда входит и печенка. Для взрослых же существуют следующие рекомендации: женщины – 200 г, мужчины – 250 г, люди пожилого возраста – 50 г в сутки.

 

Чем полезна говяжья печень

Говяжья печенка повышает умственную активность, улучшает память, защищает от возникновения «куриной слепоты». Кроме того, данный продукт помогает очистить организм от токсинов, способствует нормальному оттоку желчи и работе печени. Печень коровы позволяет защитить организм от атеросклероза, варикоза, образования тромбов, способствует разжижжению крови, очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Для женщин

Для женщин рекомендуется прием отварной печени. Это позволит нормализовать гормональный фон, снять все неприятные ощущения во время менструации, в период климакса. Кроме того, данный продукт позволяет избавиться от черных точек, угрей. С добавлением говяжьего субпродукта в рацион улучшается эластичность кожи, укрепляются волокна коллагена.

Для мужчин

Если говорить о пользе для мужчин, то печенка говяжья полезна для тех, кто курит и употребляет алкогольные напитки. Являясь своеобразной губкой, она может впитать все ядовитые вещества и токсины, нормализовать работу печени. Также данное блюдо способно предотвратить развитие онкологии.

При беременности

Говяжью печенку советуют даже беременным, начиная со второго триместра. Употреблять ее с первых недель не рекомендуется, так как может развиться аллергия. Большое содержание ретинола в продукте позволяет предотвратить образование растяжек, сохранить здоровье ногтей, волос. За счет высокого уровня железа в продукте проводится профилактика анемии у беременной и будущего ребенка. Содержание в печени фолиевой кислоты и витаминов группы В способствует нормальному формированию нервной системы малыша, так как они помогают транспортировать кислород к плоду. За счет очищения печени и почек данный продукт уменьшает рвотные позывы во время токсикоза.

При грудном вскармливании

Женщинам в период лактации также рекомендуется употреблять говяжью печень. Однако делать это нужно не более 1–2 раз в течение недели, причем разовая порция должна составлять 100–150 г. Тогда не возникнет никаких реакций у малыша. Прием говяжьей печени женщинами при грудном вскармливании способствует улучшению качества молока и степени его жирности. Многие считают, что молоко начнет горчить, но это неправда, поэтому не стоит переживать, что малыш откажется от груди.

Для детей

Печень коровы полезна для детей в любом возрасте, так как она способствует укреплению иммунитета, защищает от развития инфекций дыхательных путей. Давать ребенку данный продукт можно с года в качестве прикорма. Большое количество витаминов и ферментов, содержащихся в печенке, очень важно для физического и умственного развития детей. Если с малых лет давать ребенку регулярно печень, это положительно скажется на его взрослой жизни. Ведь в таком случае он будет защищен от таких проблем, как ожирение, онкология, заболевания костей, анемия.

При похудении

Так как говяжья печень богата всеми необходимыми ферментами, микроэлементами, которые с легкостью усваиваются организмом человека, ее часто включают в диеты для похудения. К примеру, если необходимо сбросить лишний вес за короткое время, можно использовать диету на основе данного продукта. Это поможет избавиться от 5–7 лишних килограммов за две недели.

 

Говяжья печень в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете разрешено добавление в рацион говяжьей печени. Это обусловлено большим содержанием витаминов и элементов, наиболее важными среди которых являются медь и железо. Здесь они содержатся в активной форме, за счет чего без труда усваиваются человеческим организмом. Железо помогает в обеспечении нормального уровня гемоглобина, а медь защищает от развития воспалительных процессов. Кроме того, имеющиеся в составе печени витамины и минеральные элементы защищают кожу, мозг и органы выделительной системы при сахарном диабете.

Важно: гликемический индекс говяжьей печени от 50 до 100 единиц (в зависимости от способа приготовления).

При панкреатите

Для защиты от обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно панкреатита, важно соблюдать диету. Это позволит сделать периоды ремиссии более длительными. Основу питания в таких случаях должны составлять продукты, содержащие много белка, витаминов, ферментов. Стоит отметить, что пища, содержащая жиры и углеводы, оказывает отрицательное воздействие на органы пищеварительного тракта.

В период обострений следует исключить употребление печенки. Это связано с тем, что она повышает выделение желудочного сока, что негативно воздействует на воспаленные участки органов пищеварения. Вводить в рацион печень коровы необходимо постепенно, причем начинать следует спустя месяц после наступления периода ремиссии. Это позволит восстановить работу органов, а за счет большого витаминного состава улучшить самочувствие человека.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

При гастрите организмом не усваивается достаточное количество полезных и питательных веществ. Говяжья печень имеет большой уровень необходимых для человека полезных веществ, что необходимо для людей, страдающих гастритом. Однако если гастрит связан с повышенным уровнем кислотности, употреблять печенку не рекомендуется. Это связано с тем, что имеющиеся в ней экстрактивные элементы, которые способствуют выработке соляной кислоты, приводят к раздражению стенок желудка. Не следует употреблять печень при обострении гастрита. Что касается гастрита с пониженной кислотностью, ограничений относительно говяжьей печени нет.

При запорах

Говяжья печень помогает в борьбе с такой проблемой как запор. За счет нормализации пищеварения, в частности улучшения работы ЖКТ, прием данного субпродукта устраняет запоры. При этом восстанавливается перистальтика, а также микрофлора кишечника. Это позволяет защитить человеческий организм от развития непроходимости кишечника.

При подагре

Комплексное лечение подагры также предполагает соблюдение строгой диеты. Невозможно полностью избавиться от такого недуга, однако при соблюдении специальной диеты можно уменьшить период обострений. Говяжья печенка может быть включена в рацион больного подагрическим артритом, однако нужно помнить, что наибольшей полезностью обладает свежий продукт. Употреблять говяжий субпродукт следует в ограниченном количестве, не более 1–2 раз в неделю. Как говорилось выше, говяжья печенка содержит много железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В.

При холецистите

Как известно, воспаление желчного пузыря появляется вследствие неправильного питания. Поэтому при лечении данного заболевания важна рациональная диета. Питаться при холецистите следует продуктами, богатыми витаминами, полезными веществами, блюдами, которые легко усваиваются организмом, имеют невысокую калорийность и способствуют разжижению желчи. Этим требованиям отвечает говяжья печень. Ее можно включать в рацион при такой патологии, однако очень важен способ обработки данного продукта. Для этого лучше всего подходят блюда из печени, приготовленные на пару или на воде, без добавления специй.

Вред и противопоказания

Каким бы полезным не считался продукт, он всегда имеет и обратное действие. Это относится и к говяжьей печени. Ее не следует употреблять людям пожилого возраста, у которых имеются хронические заболевания. Не рекомендуют использовать в рационе печень людям с повышенным холестерином. Иначе это приведет к закупорке сосудов, что зачастую заканчивается печальными последствиями.

Также не рекомендуется потребление данного субпродукта в случаях, когда имеется острое или хроническое воспаление почек. Для получения информации относительно добавления в рацион говяжьей печени следует посоветоваться со специалистом.

Как выбрать и хранить говяжью печенку

Выбирая продукт, важно знать, что польза и вред печени напрямую связаны с качеством. При выборе следует обращать внимание на охлажденные варианты. Это позволит внешне определить свежесть и качество продукта. Приобретая печень на рынке или в магазине, можно попросить продавца предоставить специальные сертификаты и заключения от специалиста.

Печень хорошего качества должна иметь однородную структуру, светло-коричневый или бордовый оттенок. Следует внимательно рассмотреть пленку, она должна плотно прилегать к субпродукту. Свежий и полезный говяжий продукт не должен быть приправлен специями. Поверхность печенки не должна иметь каких-либо повреждений или наростов, которые говорят о том, что животное было больным. Если таковые имеются, от покупки следует отказаться. Стоит отметить, что для говяжьей печени характерен специфический запах, который важно не спутать с признаком испорченного продукта.

Свежая печень коровы может храниться в холодильнике не более двух суток. Если же положить продукт в морозильную камеру, то здесь он может пролежать в течение трех месяцев. Конечно, лучше сразу же из него что-то приготовить, так как дольше трех месяцев хранить печень не рекомендуется.

Можно ли замораживать

Лучше готовить блюда из свежей говяжьей печени. Однако и замораживать ее тоже можно. Чтобы продукт не потерял свои ценные свойства, хранить его в морозильной камере рекомендуется не более трех месяцев.

Видео: как правильно выбирать говяжью печень Развернуть

Как вкусно приготовить говяжью печень: рецепты

Паштет

Чтобы приготовить паштет из говяжьей печенки, необходимо для начала промыть 0,5 кг субпродукта и нарезать его кусочками. Затем следует очистить и помыть один лук и одну морковку. Лук необходимо измельчить при помощи ножа, а морковь лучше натереть на терке. Далее нужно разогреть сковороду и налить в нее 150 г растительного масла. Это необходимо для того, чтобы обжарить печень с луком и морковью на медленном огне в течение 10–15 минут.

Затем полученную массу пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом и добавить соль и перец по вкусу. После этого следует измельчить массу до однородности. Добиться этого можно при помощи вилки или деревянной лопаточки. Паштет готов. Остается только переложить его в подходящую посуду и продержать в холодильнике примерно час.

Оладьи

Чтобы приготовить оладьи из говяжьей печенки, следует подготовить полкило этого продукта, вымыть и нарезать мелкими кусочками. Затем необходимо очистить и нарезать на четыре части репчатый лук. Печень и нарезанный лук пропустить через мясорубку. После этого в миске нужно перемешать все продукты с добавлением 2–3 яиц, перца и соли по вкусу. Можно добавить немного манной крупы. Полученную печеночную массу следует хорошо взбить при помощи венчика, после чего миску накрыть крышкой и оставить для набухания на полчаса.

Далее в разогретую сковороду добавить растительное масло и с помощью столовой ложки выложить оладьи из печенки. Жарить следует на среднем огне, до образования золотистой корочки, по мере надобности добавляя растительное масло. Готовые оладьи можно подать с гарниром.

Печеночные котлеты

Котлеты являются аппетитным блюдом, которое можно приготовить не только из мясного фарша, но и из говяжьей печени. Первым делом нужно подготовить 0,5 кг печени, из нее следует убрать горечь. Для этого продукт необходимо выдержать в воде несколько часов. Затем печень освободить от пленки и сгустков крови и разрезать на куски. Две небольшие луковицы нужно нарезать ломтиками. Ингредиенты прокрутить на мясорубке. Далее в полученную массу добавить два яйца, специи, 150 мл майонеза и тщательно перемешать. Затем в печеночный фарш следует добавить около 200 г муки, смесь не должна быть очень крутой, она должна иметь консистенцию теста для оладушек. После этого ложкой набирать основу для котлет из говяжьей печенки и жарить в масле до образования золотистости.

Как пожарить

Для жарки говяжьей печени рекомендуется использовать муку или же панировочные сухари, что сделает продукт мягким внутри. Также стоит отметить: чем меньше времени обжаривается печенка, тем вкуснее и мягче она получается. Если под рукой нет помидоров, можно добавить небольшое количество томатной пасты или густого сока. Добавление лимонного сока в небольшом количестве поможет получить блюдо с пикантным вкусом.

Как тушить

Чтобы приготовить тушеную печень, сначала продукт необходимо промыть под холодной водой, снять пленку и нарезать кусками небольших размеров. Далее необходимо обжаривать печенку на сковороде с добавлением лука до готовности. Затем влить томатную пасту и тушить массу в течение минуты. После этого в сковороду следует налить теплой воды, довести блюдо до кипения и тушить не более пяти минут, иначе печенка получится жесткой.

Как сварить

Наиболее простым методом приготовления говяжьей печени является отваривание. Обычно на это уходит минут 30–40. Чтобы проверить готовность продукта, необходимо проткнуть его до середины. Если появится светлая жидкость, блюдо готово, если же потечет сок темно-красного цвета, нужно продолжить варку.

 

Нужно ли вымачивать перед приготовлением

Очищенную печень рекомендуется залить молоком или холодной водой и замачивать в течение часа.

Можно ли есть сырую

Часто возникает вопрос о том, можно ли есть говяжью печенку в сыром виде. Да, ее можно употреблять сырую, однако делать это не рекомендуется, так как имеется большая вероятность нанесения вреда организму. В печени могут содержаться паразиты, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Тепловая обработка убивает всех паразитов, если таковые имеются.

Как быстро разморозить

Лучшим местом для размораживания печени является холодильник. Но в таком случае необходимо оставить там продукт на целую ночь, это позволит сохранить все его полезные свойства. Можно также разморозить субпродукт на кухне при комнатной температуре. Это занимает несколько часов в зависимости от размеров имеющегося куска. Но если нужно быстро разморозить печень, ее следует поместить в глубокую посуду и наполнить водой. Также можно для размораживания использовать микроволновку. При этом нужно включить минимальную мощность, чтобы не прогреть печенку изнутри или снаружи.

Как очистить от пленки

Перед приготовлением блюда из говяжьей печени необходимо в обязательном порядке снять пленку, которая ее покрывает. Так как пленка горькая, она может испортить вкус готового блюда. С замороженной печени снять пленку следует, не дожидаясь полного размораживания. Следует только слегка разморозить продукт, это позволит с легкостью удалить ненужные части. Важно перед очисткой хорошо промыть кусок печени.

Если требуется удалить пленку со свежей печенки, сначала ее нужно поместить в емкость с водой на несколько минут. После этого на разделочной доске следует вложить большой палец между продуктом и его пленкой и аккуратно снять его с целого куска.

По мнению некоторых хозяек, использование крупной соли для посыпания печени облегчает процедуру удаления пленки.

Также перед приготовлением блюда из печени потребуется удалить все крупные прожилки. Для этого продукт необходимо разделать на мелкие куски, разрезая вдоль прожилок. Таким образом можно с легкостью очистить куски печени от желчных протоков и кровеносных сосудов.

Видео: как быстро и просто снять пленку с печени Развернуть

Можно ли животным давать говяжью печень

Включать говяжью печень можно также в рацион домашних питомцев. Ее можно давать как взрослым собакам и кошкам, так и щенкам, котятам, беременным и кормящим особям. Однако важно помнить, что имеются противопоказания. К примеру, не рекомендуется давать печень пожилым животным. Для домашних питомцев достаточно 50–70 г печенки в зависимости от массы питомца, причем давать продукт следует не больше двух раз в неделю.

Некоторые хозяева животных дают своим питомцам говяжью печень в сыром виде. Правильно они поступают или нет, однозначно ответить нельзя, так как все зависит от особенностей каждого животного, его образа жизни. Однако следует помнить, что сырой субпродукт оказывает послабляющее действие. Отварной же продукт обладает небольшим закрепляющим действием. По мнению ветеринаров, в настоящее время рацион домашних животных настолько схож с человеческим, что не следует рисковать и давать блюдо в сыром виде. Если речь идет о собаке, конечно же, ни одна из них не откажется полакомиться сырым куском мяса или печени, однако нужно помнить, что это может привести к негативным последствиям. У питомца может возникнуть диарея или аскаридоз, и тогда избавиться от проблемы будет сложно.

Интересные факты о говяжьей печени

  1. Говяжья печень пользуется большой популярностью у спортсменов и культуристов. Это связано с тем, что данный продукт помогает нарастить мышечную массу. Так, еще в прошлом столетии американские ученые провели опыт. Для этого они организовали три группы крыс, каждой из которых составили определенное меню. Затем подопытных животных поместили в емкости с водой и засекали время, в течение которого крысы держались на плаву. Крысы с обычным рационом питания плавали 10–12 минут. Животные, в рацион которых добавляли синтетические витамины, держались чуть дольше, но эта разница составила только несколько секунд. А крысы, которые питались говяжьей печенью, могли держаться на воде до полутора часов. Это говорит о том, что в данном продукте содержатся вещества, повышающие выносливость, однако какие именно составляющие за это отвечают, ученым так и не удалось выяснить.
  2. В некоторых современных цивилизациях народные целители считают, что говяжья печень в сыром состоянии обладает большим количеством полезных элементов и может избавить от различных заболеваний. Для этого печень нарезают маленькими кусочками (размером с горошины) и в течение двух недель выдерживают в морозилке. Для лечения и профилактики такие лекари советуют принимать по одной такой пилюле каждый день. Считается, что за время пребывания в морозильной камере гибнут все паразиты и опасные организмы. Однако для таких экспериментов используется только свежий продукт, причем животные должны для этого выращиваться в экологически чистых местах и только на натуральном питании.
  3. В СМИ и в различной литературе можно найти информацию, что печень животного очень вредна, так как с воздействием токсичных веществ в организме в первую очередь сталкивается именно печень. Однако стоит отметить, что печень не накапливает попадающие в организм яды. Кроме того, данный орган собирает все питательные элементы, витамины и минеральные вещества, которые, наоборот, обезвреживают все токсины.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото говяжьей печени

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Почему печень - это суперпродукт, богатый питательными веществами

Не многие продукты достойны звания «суперпродукт». Однако печень - одна из них.

Печень, которая когда-то была популярным и ценным источником пищи, вышла из моды.

Это прискорбно, потому что печень является источником питания. Он богат белком, низкокалорийен и богат необходимыми витаминами и минералами.

В этой статье подробно рассматривается печень и почему вы должны включать ее в свой рацион.

Печень - жизненно важный орган человека и животных.Как правило, это самый большой внутренний орган и выполняет множество важных функций, в том числе:

  • Обработка переваренной пищи из кишечника
  • Хранение глюкозы, железа, витаминов и других важных питательных веществ
  • Фильтрация и очистка крови от лекарств и токсинов

Печень, как и другие субпродукты, раньше была очень популярной пищей. Однако сейчас мышечное мясо, как правило, предпочтительнее, чем субпродукты.

Несмотря на то, что ее популярность снижается, печень, возможно, является одним из наиболее питательных продуктов на планете.

Люди часто ищут во фруктах и ​​овощах витамины и минералы, но по содержанию питательных веществ печень намного превосходит их все.

Небольшое количество печени обеспечивает более 100% РСНП для многих основных питательных веществ. Он также богат высококачественным белком и низким содержанием калорий (1).

Печень дешевая, ее можно легко купить в продуктовых магазинах и у мясников. Хотя печень большинства животных можно есть, наиболее распространенными ее источниками являются корова, курица, утка, баранина и свинья.

Резюме: Печень, пожалуй, самая богатая питательными веществами пища в мире.Он богат необходимыми питательными веществами, богат белком и низкокалорийен.

Профиль питания печени исключительный.

Вот питательные вещества, содержащиеся в 100-граммовой порции говяжьей печени (1):

  • Витамин B12: 3 460% от РСНП. Витамин B12 помогает образованию красных кровяных телец и ДНК. Он также участвует в здоровой работе мозга (2).
  • Витамин A: 860–1100% от РСНП. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной функции и репродукции.Он также помогает таким органам, как сердце и почки, функционировать должным образом (3).
  • Рибофлавин (B2): 210–260% от РСНП. Рибофлавин важен для развития и функционирования клеток. Это также помогает превращать пищу в энергию (4).
  • Фолат (B9): 65% от РСНП. Фолиевая кислота является важным питательным веществом, которое играет роль в росте клеток и формировании ДНК (5).
  • Железо: 80% от РСНП, или 35% для женщин менструального возраста. Железо - еще одно важное питательное вещество, которое помогает переносить кислород по телу.Железо в печени - это гемовое железо, наиболее легко усваиваемое организмом (6, 7).
  • Медь: 1 620% от RDI. Медь действует как ключ для активации ряда ферментов, которые затем помогают регулировать выработку энергии, метаболизм железа и работу мозга (8).
  • Холин: Печень обеспечивает полное адекватное потребление (AI) для женщин и почти полностью для мужчин (AI используется, потому что нет достаточных доказательств для установки RDI). Холин важен для развития мозга и функции печени (9, 10).
Резюме: Печень обеспечивает больше, чем РСНП, витамина B12, витамина A, рибофлавина и меди. Он также богат необходимыми питательными веществами фолиевой кислотой, железом и холином.

Белок жизненно важен и содержится почти во всех частях тела. Он необходим для создания и восстановления клеток и превращения пищи в энергию.

Более четверти говяжьей печени состоит из белка. Кроме того, это очень высококачественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты - это строительные блоки, из которых состоят белки. Некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме, но те, которые известны как незаменимые, должны поступать с пищей.

Было доказано, что высокое потребление белка способствует снижению веса, так как снижает чувство голода и аппетит. Кроме того, было обнаружено, что белок лучше утоляет голод, чем жир или углеводы (11).

Кроме того, высокое потребление белка может повысить скорость метаболизма или количество калорий, которые ваше тело использует для функционирования (12).

Более высокий уровень метаболизма означает, что вы потребляете больше калорий, что может быть полезно для похудания, особенно в сочетании с пониженным потреблением калорий.

Наконец, высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу и защитить от потери мышечной массы при похудении (13, 14, 15).

Резюме: Печень - отличный источник высококачественного белка. Было показано, что высокое потребление белка увеличивает скорость метаболизма, снижает аппетит, помогает наращивать мышцы и сохранять мышцы во время похудания.

На калорийность печень является одним из самых питательных продуктов.

На самом деле, по сравнению с мясом, которое чаще употребляется в пищу, мало питательных веществ.

Стейк из вырезки или баранья отбивная весом 3,5 унции (100 граммов) содержит более 200 калорий.

Такое же количество говяжьей печени содержит всего 175 калорий, при этом обеспечивая гораздо больше всех витаминов и большинства минералов, чем стейк из вырезки или отбивная из баранины (16, 17).

Снижая потребление калорий, вы часто можете упустить жизненно необходимое питание.Поэтому важно выбирать продукты, богатые питательными веществами.

Хотя многие продукты содержат высококачественный белок или витамины и минералы, ни один продукт не содержит такого же разнообразия или количества питательных веществ, как печень.

Более того, было доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ, но с низким содержанием калорий снижает чувство голода (18).

В печени также мало жира. Только около 25% калорий поступает из жира, по сравнению с 50–60% калорий в стейке и баранине.

Резюме: По калорийности печень является одним из наиболее питательных продуктов.По сравнению с мышечным мясом в нем меньше калорий и жира, но он намного превосходит по витаминам и минералам.

Многие люди обеспокоены употреблением в пищу печени и задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья.

Один из наиболее частых вопросов - не является ли содержание холестерина проблемой.

Хотя в печени много холестерина, для большинства людей это не проблема.

Раньше считалось, что холестерин в пище вызывает сердечные заболевания. Однако более поздние исследования показали, что это неверно для большинства людей (19, 20).

Большая часть холестерина, связанного с сердечными заболеваниями, фактически вырабатывается в организме. А когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваше тело производит меньше, чтобы поддерживать баланс (21).

Однако примерно четверть населения более чувствительна к холестерину в продуктах питания. Для этих людей употребление в пищу продуктов, богатых холестерином, может повысить уровень холестерина в крови (22).

Еще одна распространенная проблема, связанная с употреблением в пищу печени - это то, что она содержит токсины.

Однако печень не накапливает токсины.Скорее, его работа состоит в том, чтобы обрабатывать токсины и делать их безопасными или превращать их во что-то, что можно безопасно удалить из организма.

В заключение, токсины в печени не являются проблемой, и по этой причине, конечно, не следует избегать этого.

Резюме: Общие опасения по поводу печени включают то, что в ней много холестерина и могут накапливаться токсины. Однако для большинства людей содержание в нем холестерина не является проблемой, и он не накапливает токсины.

Есть определенные группы, которые могут отказаться от употребления печени.

Беременные женщины

Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в значительной степени связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление предварительно сформированного витамина А, обнаруженного в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности, достаточно всего 30 граммов говяжьей печени. Это очень небольшая сумма, поэтому ее необходимо контролировать (3).

Хотя иногда во время беременности есть небольшое количество печени может быть безопасным, необходимо соблюдать осторожность.

Те, у кого подагра

Подагра - это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость суставов.

Печень богата пуринами, которые образуют мочевую кислоту в организме. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление печени не обязательно вызовет ее.Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, диетические факторы составляют лишь около 12% случаев (24).

Резюме: Во время беременности лучше избегать употребления печени. Хотя печень вряд ли может вызвать подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

Печень обладает уникальным вкусом, который одни люди любят, а другие ненавидят.

Вот несколько советов о том, как включить его в свой рацион:

  • Жареный на сковороде: Печень хорошо поджаривается с луком.
  • Спагетти Болоньезе: Печень можно нарезать или измельчить, а затем смешать с обычным говяжьим фаршем. Лучше всего подойдет телячья или куриная печень.
  • Бургеры: Как и в случае с болоньезе, нарежьте или измельчите печень и смешайте ее с говяжьим фаршем, чтобы приготовить очень питательные гамбургеры.
  • Добавьте больше приправ: Добавление большого количества специй и сильных ароматов может помочь скрыть его вкус.
  • Используйте печень ягненка или телячью: Оба имеют более мягкий вкус, чем говядина.
  • Замочите печень в молоке или лимонном соке перед приготовлением: Это уменьшит ее сильный вкус.
Резюме: Нравится вам вкус печени или нет, есть много способов включить ее в свой рацион.

Печень - это сильно недооцененная пища. Он низкокалорийный и богат высококачественным белком, но при этом содержит невероятное количество жизненно важных питательных веществ.

.

Говяжья печень и лук - безупречные укусы

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Говяжья печень и лук - легкое, нежное и ароматное блюдо, насыщенное питательными веществами, наполненное приправами и ароматическими веществами. Прекрасная альтернатива обычному ночному обеду из курицы или рыбы.

Поедание внутренних органов даже животных, которых кормят травой, похоже, не возбуждает многих людей. Но для некоторых из нас эти органы, которыми часто пренебрегают, являются сокровищами - богатое белком мясо.

На самом деле, говяжья печень тоже питательна! Помимо белка, он содержит такие питательные вещества, как железо и цинк (необходимые для здоровой иммунной системы), витамины A, B6 (регулируют настроение и циклы сна) и B12 (необходимы для здоровья нервов и красных кровяных телец).

Я просто хочу, чтобы вы еще раз взглянули на его скромный протеин. Давай поговорим об этом, ладно.

Эта версия ниже сделана с луком и покрыта беконом - по желанию.

А вот тот, который я ел.Печень с луком и помидорами.

Я знаю, что вы слышали, что говяжья печень немного горькая и жесткая. Но с несколькими советами и горсткой приправ, эта говяжья печень и лук станут одним из любимых блюд вашей семьи.

Какая уловка?

Не переваривайте печень. Чем дольше вы готовите, тем жестче становится. Кроме того, замочите говяжью печень в пахте и поставьте в холодильник как минимум на 2 часа перед приготовлением. Этот трюк уберет из мяса большую часть горечи.Это просто необязательно, вам не нужно замачивать пахту. Лично мне нравится дикий привкус печени. Думаю, можно сказать, что это наркоман.

В следующий раз, когда вы будете покупать мясо, добавьте фунт или два говяжьей печени и взбейте эту легкую, вкусную и полезную говяжью печень и лук.

Чтобы еда была идеальной, подавайте ее с рисом или картофельным пюре. Наслаждайтесь!

Советы и примечания:

  1. Замочите печень в пахте и охладите ее не менее чем за 2 часа до приготовления, это смягчит печень и избавит ее от острого и горького вкуса.
  2. Кислотность пахты улучшает текстуру и вкус печени. Если у вас нет под рукой пахты, вы можете положить нарезки печени в миску среднего размера, чуть-чуть заливая водой, и добавить сок лимона или одну или две столовых ложки уксуса. Слейте воду и высушите после замачивания не менее 2 часов.
  3. Вы также можете добавить масло в топленое масло при жарке, чтобы мясо получилось маслянистым, или добавьте жир бекона.
  4. Не пережаривайте печень, иначе она станет жесткой, как кожа для обуви.Готовьте, пока внутри не останется розовый оттенок.

Говяжья печень и лук

Говяжья печень и лук - легкое, нежное и ароматное блюдо, насыщенное питательными веществами, наполненное приправами и ароматическими веществами. Прекрасная альтернатива обычному ночному обеду из курицы или рыбы.

Курс: Основной

Кухня: Южный

Порции: 3-4 человека

Калорийность: 342 ккал

Автор: Immaculate Bites

Состав

  • 1 - 1 1/2 фунтов (450-700 грамм) печень
  • 2-4 чашки Пахта (достаточно, чтобы покрыть печень)
  • соль и перец для вкуса
  • Креольская приправа без соли

Приправленная мука

  • ¾ чашка (96 грамм) мука (96 грамм)
  • 1 чайная ложка измельченного лука
  • 1 чайные ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайная ложка паприки

Карамельный лук

  • 1-2 большой лук , нарезанный
  • 1-2 чайные ложки свежий рубленый тимьян
  • 1-2 чайные ложки измельченный чеснок
  • 1-2 чайные ложки Креольская приправа
  • 1-2 помидоры , нарезанный кубиками
  • 1/2 кружка бульон из курицы
  • масло для подрумянивания
  • Перец по вкусу

Инструкции

Говяжья печень и лук

  1. Смешать мучной перец, лук и чесночный порошок, лук и перец.Отложено

  2. Добавьте говяжью печень в миску среднего размера, затем пахту - добавьте столько, чтобы покрыть печень. Оставьте в холодильнике примерно на 2 часа или больше. Это помогает сделать печень нежнее, а также устраняет привкус дичи и горечь. (Необязательно: снимите с чаши и выполните следующие действия.)

  3. Приправить печень солью и креольскими приправами. Затем обвалять печень в муке. Стряхните лишнюю муку.Отложите в сторону.

  4. Добавьте масло в сковороду или чугун. Затем обжарьте печень до коричневого цвета - примерно по 3 минуты с каждой стороны. Не пережаривайте, иначе печень станет жестче. Удалите и отложите. Удалите ожоги перед добавлением масла / или сливочного масла.

  5. Добавьте еще масла (около 3 столовых ложек), затем добавьте лук и тимьян и обжарьте около 10-15 минут. Добавьте чеснок и креольскую приправу, помешивая около 5 минут.Вынуть и подавать с печенью.

Говяжья печень с луком и помидорами

  1. Приправить печень солью и креольскими приправами. Затем обвалять печень в муке. Стряхните лишнюю муку. Отложите в сторону.

  2. Добавьте масло в сковороду или чугун. Затем обжарьте печень до коричневого цвета - примерно по 3 минуты с каждой стороны. Не переваривайте, иначе печень станет жестче.Удалите и отложите.

  3. Добавьте еще масла (около 3 столовых ложек), затем лук и тимьяновое соте в течение 3-5 минут. Добавьте чеснок, помешивайте около минуты. Затем добавьте помидоры. Продолжайте варить около 10 минут, при необходимости добавьте около ½ стакана куриного бульона. Верните печень на сковороду. Варить примерно 2-3 минуты.

  4. Добавьте приправы и соль. Подавать с рисом.

Пищевая ценность

Говяжья печень и лук

Сумма на порцию

калорий 342 Калорий в составе жира 45

% дневная стоимость *

Жиры 5 г 8%

Насыщенные жиры 1 г 6%

Холестерин 415 мг 138%

Натрий 1

Potmg 5%

Углеводы 35 г 12%

Клетчатка 2 г 8%

Сахар 2 г 2%

Белок 34 г 68%

Витамин A 25925IU 519%

Витамин C 11.7 мг 14%

Кальций 25 мг 3%

Железо 9,2 мг 51%

* Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий.

Как приготовить говяжью печень

Говяжья печень и лук

Смешать муку, перец, лук и чесночный порошок, лук и перец. Отложите в сторону. Затем добавьте говяжью печень в миску среднего размера, а затем пахту - добавьте столько, чтобы покрыть печень.Оставьте в холодильнике примерно на 2 часа или больше.

Примечание: Это помогает сделать печень нежной, а также устраняет привкус дичи и горечь. (Необязательно: снимите с чаши и выполните следующие действия.)

Приправить печень солью и креольской приправой. (По ссылке рецепт)

Затем обвалять печень в приправленной муке. Стряхните лишнюю муку. Отложите в сторону.

Добавьте масло в сковороду или чугун.Затем обжарьте печень до коричневого цвета - примерно по 3 минуты с каждой стороны. Удалите и отложите. Удалите ожоги перед добавлением масла / или сливочного масла

Примечание: Не пережаривайте, иначе печень станет жестче.

Добавьте еще масла (около 3 столовых ложек).

Потом лук и тимьяновое соте примерно 10-15 минут.Добавьте чеснок и креольскую приправу и перемешивайте около 5 минут. Вынуть и подавать с печенью.

Говяжья печень с луком и помидорами

Приправить печень солью и креольской приправой и затем обвалять печень в муке. Стряхните лишнюю муку. Отложите в сторону.

Добавьте масло в сковороду или чугун. Затем обжарьте печень до коричневого цвета - примерно по 3 минуты с каждой стороны. Удалите и отложите. Удалите ожоги перед добавлением масла / или сливочного масла.

Примечание: Не пережаривайте, иначе печень станет жестче.

Добавьте еще масла (около 3 столовых ложек), затем лук и тимьяновое соте в течение 3-5 минут. Добавьте чеснок, помешивайте около минуты. Затем добавьте помидоры.

Продолжайте варить около 10 минут, при необходимости добавьте около ½ стакана куриного бульона. Верните печень в кастрюлю. Варить примерно 2-3 минуты. Добавьте приправы и соль. Подавать с рисом

.

Вкусная говяжья печень с грибами Рецепт

Мясные субпродукты, такие как печень, являются сертифицированным источником питания, и именно поэтому они высоко ценились на протяжении всей истории. Давняя традиция использования печени в кулинарии присутствует практически во всех кухнях мира.

Муффарака с Ближнего Востока и паштет из Скандинавии. Европейцы использовали печень в качестве пикантной начинки для пельменей, терринов, колбас, пудингов, мясных пирогов и пирогов.

Печень также включена в список восьми деликатесов в Ли-Чи, - китайском справочнике ритуалов, опубликованном в эпоху Хань. 1

Знаете ли вы?

  • В некоторых культурах печень так высоко ценится, что, по словам Уэстона А. Прайса, африканские племена охотников-собирателей никогда не касались ее руками, а только копьями
  • Помимо того, что говяжья печень является впечатляющим источником высококачественного белка и хорошо усваиваемой формы железа, она также богата самыми востребованными витаминами и минералами, включая витамины A, D, E, K2 и B
  • Костный бульон может уменьшить боль и воспаление в суставах, предотвратить инфекции и способствовать укреплению и здоровью костей

Есть бесчисленное множество других рецептов печени, которые вы можете изучить в Интернете.Но для начала рекомендую попробовать мой собственный рецепт говяжьей печени с грибами.

Вкусная говяжья печень с грибами Рецепт

Процедура

  1. Смешайте кокосовую муку, соль и перец, приготовленную доктором Мерколой, в мелкой посуде.
  2. Добавьте печень, чтобы покрыть все стороны.
  3. Нагрейте две столовые ложки кокосового масла доктора Мерколы в большой сковороде на среднем огне.
  4. Добавьте печень и готовьте, пока не подрумянится.
  5. Добавьте грибы, зеленый лук, сельдерей и оставшуюся столовую ложку кокосового масла.
  6. Готовьте, часто помешивая, около пяти минут или пока овощи не станут мягкими.
  7. Вмешать бульон. Продолжайте варить около пяти минут. Подавать горячим.

(из здоровых рецептов для вашего типа питания)

Говяжья печень с грибами Советы по приготовлению

Говяжья печень или мясные субпродукты в целом могут потребовать приобретенного вкуса, и вам может быть сложно убедить некоторых членов вашей семьи, особенно детей, откусить, не съеживаясь, даже если вы расскажете им о его великолепном вкусе. польза для здоровья.

Вот несколько трюков, которые помогут приготовить самое вкусное блюдо из говяжьей печени, которое понравится всем: 2

  • Перед приготовлением замочите говяжью печень в воде с несколькими каплями лимонного сока или уксуса, чтобы придать ей более приятный вкус.
  • Не пережарьте говяжью печень, иначе она станет жесткой, зернистой и кожистой.
  • Используйте большое количество полезного масла, такого как кокосовое масло, чтобы усилить уникальный вкус говяжьей печени.Примечание: изначально в этом рецепте использовалось оливковое масло, но, поскольку оно может легко прогоркнуть при нагревании, я заменил его гораздо лучшей альтернативой - кокосовым маслом.
  • Дополните сильный вкус говяжьей печени любимыми травами и специями. В этом рецепте говяжьей печени лук, соль и чеснок творит чудеса.

Кроме того, убедитесь, что говяжья печень, которую вы будете использовать, получена от коров травяного откорма, а не от коров, выращенных в условиях ограниченного кормления животных (CAFO), которые не только испытывают дефицит основных питательных веществ, но и потенциально заражены болезнями, которые могут подвергать риску собственное здоровье.

Большинство грибов сегодня продаются расфасованными, поэтому сложно проверить, свежие ли они. Следите за признаками плохого качества, такими как плесень, слизистость, увядание или сморщивание. Свежие грибы, независимо от сорта, будут иметь хорошую форму и яркий, безупречный цвет, тогда как старые грибы имеют тенденцию морщиться и иметь сероватый оттенок.

Расфасованные грибы следует хранить в оригинальной упаковке до трех дней, а рассыпные грибы следует хранить в сухих чистых бумажных пакетах.Мыть грибы нужно не всегда, особенно перед их приготовлением. Из-за своей пористой мякоти грибы могут впитывать много жидкости и насыщаться. Лучше использовать влажную ткань или бумажное полотенце, чтобы удалить грязь или песок.

Вместо того, чтобы покупать готовый куриный бульон в супермаркете, я предлагаю приготовить его дома. Из одного целого цыпленка можно приготовить много куриного бульона, который можно хранить в морозильной камере и использовать для множества других блюд.Используйте только органическую курицу, выращенную на свободном выгуле, чтобы бульон был питательным. Посмотрите мой рецепт домашнего куриного бульона.

Перед тем, как лук превращается в луковицу, он превращается в зеленый лук, также известный как зеленый лук. Лучше покупать зеленый лук с конца весны до конца лета, когда он сезон, потому что он собирается свежим и вкуснее. Они должны быть твердыми и яркими без намека на влажность или слизь. Избегайте тех, у кого поникшая вершина.

Храните зеленый лук в сетчатых пакетах многоразового использования и кладите внутрь холодильника, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.Если у вашего лука-шалота еще есть корни, слегка обрежьте их, поместите в стеклянную банку, наполненную чистой водой, и положите в холодильник. Это может длиться до недели.

Чем полезна говяжья печень с грибами?

Говяжья печень - это особая порода по содержанию питательных веществ. Помимо того, что он является впечатляющим источником высококачественного белка и хорошо усваиваемой формы железа, он также содержит самые востребованные витамины и минералы, в том числе:

  • Витамины A, D, E, K2 и B (включая B12 и фолиевую кислоту)
  • Жиры Омега-3
  • Следы минералов, таких как медь, цинк и хром
  • Коэнзим Q10 (CoQ10)
  • Пурины

Домашний костный бульон, с другой стороны, завоевывает репутацию суперпродукта.Костный бульон используется в качестве основы для принципов кишечного и психологического синдрома (GAPS), разработанных доктором Наташей Кэмпбелл-Макбрайд из-за его удивительных лечебных свойств для кишечника. Диета GAPS часто используется для лечения детей с аутизмом, аллергией и другими расстройствами, коренящимися в дисфункции кишечника.

Но помимо этого, костный бульон также богат хорошо усваиваемыми формами питательных веществ, которых не хватает многим американцам, например:

  • Глюкозамин и хондроитинсульфат
  • Условно незаменимые аминокислоты пролин, глицин и глутамин
  • Силикон и прочие микроэлементы
  • Компоненты хряща и коллагена

Грибы, такие как шиитаке, рейши и хвост индейки, являются отличными источниками антиоксидантов, поскольку они содержат полифенолы и селен, которые распространены в растительном мире.Но они также содержат антиоксиданты, уникальные для грибов, такие как эрготионеин, который ученые теперь начинают признавать как «главный антиоксидант».

Исследования также доказали, что грибы обладают множеством целебных свойств, таких как:

Укрепляя функцию иммунной системы, как и их взрослые разновидности, лук-шалот имеет ряд преимуществ. Они содержат противораковые антиоксиданты (зеаксантин, лютеин и каротин), а также значительное количество укрепляющих здоровье тиосульфинатов и аллицина, которые также содержатся в чесноке.

Зеленый лук также содержит больше пищевых волокон, чем лук-шалот или спелый лук. Сто граммов зеленого лука могут дать вам 2,6 процента пищевых волокон, что составляет не менее семи процентов от рекомендуемой дневной нормы.

+ Источники и ссылки

.

11 продуктов, полезных для печени

Печень - это мощный орган.

Он выполняет множество важных задач, от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.

Он также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Для поддержания здоровья важно поддерживать печень в хорошей форме.

В этой статье перечислены 11 лучших продуктов для поддержания здоровья печени.

Кофе - один из лучших напитков для здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени (1, 2, 3).

Употребление кофе также может снизить риск развития распространенного типа рака печени и положительно влияет на заболевания печени и воспаления (1, 2, 3).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, с наибольшей пользой у тех, кто пьет не менее трех чашек в день (4).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболеваний печени (2).

Кофе также уменьшает воспаление и увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут вызывать повреждение клеток (2).

Хотя кофе имеет много преимуществ для здоровья, ваша печень, в частности, поблагодарит вас за утреннюю чашку кофе (5).

Магазин кофе в Интернете.

Резюме: Кофе увеличивает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

Многие считают, что чай полезен для здоровья, но данные показали, что он может иметь особую пользу для печени.

Одно крупное японское исследование показало, что употребление 5–10 чашек зеленого чая в день было связано с улучшением показателей здоровья печени в крови (6, 7).

Небольшое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшило уровень ферментов печени, а также может снизить окислительный стресс и жировые отложения в печени (8).

Кроме того, другой обзор показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени.Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали четыре и более чашек в день (9).

Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировали благотворное влияние экстрактов черного и зеленого чая (6, 10, 11).

Например, одно исследование на мышах показало, что экстракт черного чая обращает вспять многие негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров на печень, а также улучшает показатели здоровья печени в крови (12).

Тем не менее, некоторым людям, особенно тем, у кого проблемы с печенью, следует проявлять осторожность перед употреблением зеленого чая в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате приема добавок, содержащих экстракт зеленого чая (13).

Купить чай онлайн.

Резюме: Черный и зеленый чай могут улучшить уровень ферментов и жиров в печени. Однако будьте осторожны, если принимаете экстракт зеленого чая, так как он может нанести вред.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, - это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба помогают защитить печень от повреждений (14, 15).

Известно, что защитный эффект грейпфрута проявляется двумя способами - уменьшая воспаление и защищая клетки.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут уменьшить развитие фиброза печени, опасного состояния, при котором в печени накапливается чрезмерное количество соединительной ткани. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (14, 15).

Более того, у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление лишнего жира (14).

Наконец, на крысах было показано, что нарингин улучшает способность усваивать алкоголь и противодействует некоторым его негативным эффектам (16).

До сих пор не изучалось действие самого грейпфрута или грейпфрутового сока, а не его компонентов. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфруте проводились на животных.

Тем не менее, текущие данные указывают на то, что грейпфрут - хороший способ сохранить вашу печень здоровой, борясь с повреждениями и воспалениями.

Резюме: Антиоксиданты в грейпфруте защищают печень, уменьшая воспаление и увеличивая ее защитные механизмы. Однако исследования на людях, а также исследования самого грейпфрута или грейпфрутового сока отсутствуют.

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что цельная клюква и черника, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (15, 17, 18).

Употребление этих фруктов в течение 3–4 недель защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить ответ иммунных клеток и антиоксидантные ферменты (15).

Другой эксперимент показал, что типы антиоксидантов, которые обычно содержатся в ягодах, замедляют развитие повреждений и фиброза, образование рубцовой ткани в печени крыс (15).

Более того, в исследованиях в пробирках даже было показано, что экстракт черники подавляет рост раковых клеток печени человека.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект в организме человека (19).

Сделать эти ягоды регулярной частью вашего рациона - это хороший способ убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровья.

Резюме: Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить печень от повреждений. Они могут даже улучшить его иммунные и антиоксидантные реакции. Тем не менее, для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит множество полезных растительных соединений.Самый известный из них - ресвератрол, который имеет ряд преимуществ для здоровья.

Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок полезны для печени.

Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, включая уменьшение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов (15, 20, 21).

Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что добавление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшает функцию печени (22).

Однако, поскольку экстракт виноградных косточек представляет собой концентрированную форму, вы можете не увидеть таких же эффектов от употребления цельного винограда.Прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для печени, необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, широкий спектр данных исследований на животных и на людях позволяет предположить, что виноград очень полезен для печени.

Резюме: Исследования на животных и некоторых людях показывают, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалениями.

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , представляет собой популярный вид съедобных кактусов.Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они употребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме: Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут принести пользу здоровью сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (26).

Разумно предположить, что употребление в пищу самой свеклы будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется сок свеклы. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить сок из свеклы в магазине или в Интернете.

Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок снижает окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличивает естественные ферменты детоксикации (26, 27, 28, 29).

Хотя исследования на животных выглядят многообещающими, аналогичные исследования на людях не проводились.

Другие полезные эффекты свекольного сока на здоровье наблюдались в исследованиях на животных и были воспроизведены в исследованиях на людях. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени у людей.

Резюме: Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая ее естественные ферменты детоксикации. Однако необходимы исследования на людях.

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт ростков брокколи повышают уровень детоксикационных ферментов и защищают печень от повреждений (30, 3132).

Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при варке брюссельской капусты (30, 32).

Недавнее исследование мужчин с ожирением печени показало, что экстракт ростков брокколи, богатый полезными растительными соединениями, улучшает уровни ферментов печени и снижает окислительный стресс (33).

В том же исследовании было обнаружено, что экстракт ростков брокколи предотвращает печеночную недостаточность у крыс.

Исследования на людях ограничены. Но пока что крестоцветные овощи выглядят многообещающе как полезный продукт для здоровья печени.

Попробуйте слегка обжарить их с чесноком и лимонным соком или бальзамическим уксусом, чтобы превратить их во вкусное и полезное блюдо.

Резюме: Крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста, могут увеличить естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и улучшить уровень ферментов печени в крови.

Орехи богаты жирами, питательными веществами, включая антиоксидант витамин Е, и полезными растительными соединениями.

Эта композиция несет ответственность за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, но потенциально также и для печени (6).

Одно шестимесячное обсервационное исследование с участием 106 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что употребление орехов было связано с повышенным уровнем ферментов печени (6).

Более того, второе обсервационное исследование показало, что мужчины, которые ели небольшое количество орехов и семян, имели более высокий риск развития НАЖБП, чем мужчины, которые ели большое количество орехов и семян (34).

Хотя необходимы более качественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной пищевой группой для здоровья печени.

Резюме: Употребление орехов было связано с улучшением уровня ферментов печени у пациентов с НАЖБП. И наоборот, низкое потребление орехов было связано с более высоким риском развития болезни.

Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые представляют собой полезные жиры, уменьшающие воспаление и связанные с более низким риском сердечных заболеваний (6).

Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, также полезны для печени. Фактически, исследования показали, что они помогают предотвратить накопление жира, поддерживать нормальный уровень ферментов, бороться с воспалением и улучшать резистентность к инсулину (6).

Хотя потребление жирной рыбы, богатой омега-3, по-видимому, полезно для вашей печени, добавление большего количества жиров омега-3 в свой рацион - не единственное, что следует учитывать.

Отношение жиров омега-3 к жирам омега-6 также важно.

Большинство американцев превышают рекомендованные нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах.Слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (35).

Таким образом, рекомендуется также снизить потребление жиров омега-6.

Резюме: Употребление в пищу жирной рыбы, богатой омега-3, имеет много преимуществ для печени. Однако не менее важно контролировать соотношение омега-6 и омега-3.

Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного воздействия на сердце и метаболизм.

Однако он также положительно влияет на печень (6).

Одно небольшое исследование с участием 11 человек с НАЖБП показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает уровень ферментов печени и уровень жира.

Он также повышает уровень белка, связанного с положительным метаболическим действием (36).

У участников также было меньше накопления жира и улучшился кровоток в печени.

Несколько более поздних исследований обнаружили аналогичные эффекты употребления оливкового масла у людей, включая меньшее накопление жира в печени, повышение чувствительности к инсулину и повышение уровня ферментов печени в крови (37, 38).

Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также на другие аспекты здоровья делает его ценным элементом здорового питания.

Купите оливковое масло в Интернете.

Резюме: Исследования показывают, что потребление оливкового масла снижает уровень жира в печени, увеличивает кровоток и улучшает уровень ферментов печени.

Печень - важный орган, выполняющий множество важных функций.

Таким образом, имеет смысл сделать все возможное для его защиты, и перечисленные выше продукты продемонстрировали благотворное влияние на печень.

К ним относятся снижение риска заболеваний печени и рака, повышение уровня антиоксидантов и детоксикационных ферментов, а также защита от вредных токсинов.

Включение этих продуктов в свой рацион - естественный и здоровый способ поддерживать работу печени в лучшем виде.

.

Смотрите также