Овсяный отвар чем полезен


польза и вред, лечебные свойства, как приготовить, отзывы

Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  • положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

Для детей

Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.

Как готовить и пить отвар овса

Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.

При бессоннице

Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.

После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.

От гриппа и кашля

Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.

Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.

При диарее

Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.

Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.

При артрите

Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.

Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.

Для чистки печени

Польза отвара овса для печени заключается в том, что напиток чистит пищеварительную систему и кровь от шлаков и снижает вред для органа, выполняющего роль фильтра в организме. Для приготовления лекарственного средства необходимо:

  • залить 3 л воды неочищенный овес в количестве 2 стаканов;
  • отварить на слабом огне на протяжении 3 часов, регулярно помешивая;
  • остудить и как следует профильтровать через марлю.

Принимать отвар нужно дважды в день натощак по половине стакана, а всего курс терапии рекомендуется продолжать 3 недели. За это время лечебные свойства отвара овса для печени успеют проявиться в полную силу.

Для здоровья почек

Мочегонные свойства напитка из овса препятствуют образованию камней в почках, а также помогают улучшить их работу и предотвратить появление отеков. Для лечения и профилактики рекомендуется готовить такое средство:

  • овсяные зерна в количестве 500 г заливают 2 л воды;
  • на слабом огне варят, постоянно помешивая, около 40 минут;
  • затем фильтруют отвар через сложенную марлю;
  • оставшееся зерно измельчают при помощи мясорубки или блендера и добавляют обратно в жидкий отвар.

После этого еще 2 часа средство настаивают, снова процеживают и пьют по 100 мл на пустой желудок. Продолжать терапию можно до 3 месяцев подряд, но при этом суточная норма отвара не должна превышать 1,5 л.

При гастрите

Пить отвар овса полезно при гастрите, напиток быстро и эффективно восстанавливает поврежденные слизистые, снимает раздражение, устраняет болевые симптомы. Приготовить целебный отвар нетрудно, для этого нужно:

  • перемолоть в муку 100 г промытого овса;
  • залить муку литром горячей воды, как следует размешать и поставить на самый слабый огонь;
  • как только отвар закипит, снять его с плиты, перелить в термос и настоять еще 5 часов.

Принимать отвар нужно по половине стакана незадолго до того, как поесть. Чтобы не травмировать раздраженный желудок, пить средство нужно в теплом виде.

Особенная польза заваренного в термосе овса заключается в том, что внутри сосуда отвар долго сохраняет высокую температуру и за счет этого приобретает максимум полезных свойств.

При панкреатите

Полезный отвар можно употреблять при воспалении поджелудочной железы. Уже через пару дней после того, как пройдет самая острая фаза недуга, разрешается готовить такое средство:

  • 200 г пророщенных зерен промывают, высушивают и измельчают до состояния муки;
  • заливают водой и на умеренном огне доводят до закипания;
  • снимают с плиты через 5 минут и держат под крышкой около часа.

Употреблять напиток нужно трижды в день в теплом виде по несколько глотков. Свойства овса помогают поджелудочной железе вырабатывать пищеварительные ферменты, снимают воспаление и быстро улучшают самочувствие.

При онкологии

Польза настоя из овса проявляется даже при онкологических заболеваниях. Поскольку отвар очищает кровь и способствует обновлению клеток организма, рост раковых опухолей при его употреблении замедляется.

Готовят и применяют лечебный напиток при онкологии так:

  • стакан зерен заливают литром воды;
  • после закипания отвара на медленном огне его томят еще 20 минут;
  • готовый напиток выдерживают под крышкой не меньше часа, а потом фильтруют.

Отвар нужно разделить на 3 равные порции и принимать натощак трижды за сутки.

Для избавления от курения

Действенные очищающие свойства овса оказывают помощь при избавлении от дурных привычек. Тем, кто пытается бросить курить, принесет пользу следующий напиток:

  • овес необходимо смешать с несколькими зерновыми культурами — рожью, просом и ячменем по 50 г;
  • залить водой в объеме 500 мл;
  • отварить на слабом огне на протяжении 10 минут, а потом перелить напиток в термос.

Запаренный в термосе овес принесет пользу при настаивании около 12 часов. Полностью готовое средство понадобится принимать трижды за день по половине стакана. При этом отвар поможет не только снизить тягу к курению, но и устранит хронический кашель, появившийся на фоне дурной привычки.

Отвар овса с молоком

Польза овсяного отвара для печени и почек будет еще выше, если добавить в напиток натуральное молоко. Готовят средство так:

  • 200 г промытых зерен заливают литром молока;
  • на медленном огне отваривают, постоянно помешивая, не дольше 10 минут;
  • пьют отвар на пустой желудок трижды в сутки по половине стакана.

Как и овес, молоко обладает сильными очищающими и успокаивающими свойствами, поэтому в сочетании эти ингредиенты приносят усиленную пользу.

Овсяной отвар с медом

Хорошее сочетание представляют из себя овес и мед, отвар на их основе оказывает укрепляющее действие на организм и обладает противопростудными свойствами.

Для приготовления средства необходимо сначала отварить 200 г овса в литре воды на протяжении четверти часа, а потом еще час настоять под крышкой. Мед добавляют в чуть теплый отвар, иначе от высокой температуры он лишится своих полезных свойств.

Пить лекарственный напиток необходимо трижды за день, делать это нужно до того, как поесть.

Отвар овса с шиповником

Овес и шиповник в сочетании между собой не принесут вреда при недугах желчного пузыря. Для приготовления напитка нужно:

  • отварить в литре воды стакан промытых зерен в течение четверти часа;
  • пока готовый отвар остывает, в другой емкости на протяжении 10 минут отварить ягоды шиповника;
  • настоять шиповник до утра, а потом смешать оба напитка.

Пьют целебное средство дважды в день по половине стакана, лучше принимать напиток натощак.

Овсяной отвар в термосе

Польза и вред настоя овса в термосе заключаются в том, что овес на протяжении долгого времени находится в горячей воде и отдает максимум полезных свойств. Для максимальной пользы 100 г зерен заливают литром кипятка и настаивают под крышкой около 12 часов.

Совет! Поскольку заваренный в термосе напиток получается очень концентрированным, для улучшения вкуса его можно дополнить медом перед употреблением. Но класть мед нужно только в остывший отвар — иначе польза окажется ниже.

Отвар овса для похудения

Овес является отличным диетическим средством, поскольку позволяет мягко очистить организм и при этом не наносит никакого вреда желудку и кишечнику. Продукт способствует расщеплению жиров и полноценному усвоению полезных веществ — это также положительно отражается на фигуре.

Во время диеты можно употреблять классический отвар:

  • стакан промытых зерен заливают 500 мл горячей воды;
  • настаивают на протяжении ночи, а с утра заливают еще 500 мл воды и варят под крышкой около 1,5 часов.

Остуженный напиток процеживают, измельчают разбухшие зерна и снова перекладывают кашицу в жидкую часть. Отвар еще раз доводят до кипения, потом окончательно снимают и остужают.

Пить диетическое средство можно на протяжении месяца подряд трижды в день, разовая дозировка составляет 1 стакан.

Овсяной отвар для детей

Предлагать целебный напиток детям можно уже с 2 месяцев жизни при простуде, сбоях пищеварения и аллергии, от этого будет польза. Однако необходимо рассчитывать дозировку отвара в соответствии с возрастом ребенка.

До 1 года жизни суточные объемы не должны превышать 2 маленьких ложек за сутки. Затем дозировку можно постепенно увеличивать, чтобы к 5 годам суточная норма составила стакан отвара в день.

Внимание! Целесообразность приема овсяного отвара, как и дозировку, необходимо обсуждать с педиатром, иначе даже безопасный напиток может нанести вред.

Можно ли отвар овса при беременности и грудном вскармливании

Отвар из зерен овса — полезное средство, которое не приносит вреда женщинам в положении и кормящим матерям. Во время беременности напиток укрепляет защитные силы организма и устраняет усталость, пить его можно до 3 раз в день по половине стакана.

В период вскармливания польза овсяного отвара с молоком будет в том, что он сможет улучшить лактацию. Однако женщине нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка, если у ребенка проявится аллергия, во избежание вреда напиток придется убрать из рациона.

Овсяной отвар для умывания

Полезные свойства овсяного отвара проявляются не только в домашнем лечении, но и в уходе за кожей. Средство отлично справляется с раздражениями, помогает нормализовать жирность кожи и улучшает цвет лица.

Отвар для наружного применения готовят так:

  • 2 большие ложки хлопьев или измельченных зерен заливают 100 мл кипятка;
  • оставляют настаиваться на всю ночь;
  • утром процеживают средство и умывают лицо.

Спустя 5 минут после умывания кожу рекомендуется еще раз ополоснуть чистой водой.

Вред овсяного отвара и противопоказания

Польза и противопоказания отвара овса сопровождают друг друга. Средство редко причиняет вред, однако даже к его употреблению нужно подходить осторожно. Прежде всего, нельзя употреблять полезный напиток в избыточных количествах или в слишком высокой концентрации, вред будет в том, что появится тошнота и головная боль.

Отказаться от употребления отвара необходимо:

  • при хронической почечной недостаточности;
  • при сердечной недостаточности;
  • при камнях в желчном пузыре.

Также в список противопоказаний попадает аллергия на овес — в этом случае напиток причинит лишь вред.

Заключение

Польза и вред отвара овса определяются дозировками напитка. При разумном употреблении отвар практически не способен причинить вреда, напротив, его свойства окажутся очень полезными для здоровья.

Отзывы

Ильина Марина Викторовна, 27 лет, г. Оренбург

Отвар овса для похудения я использую уже несколько лет и радуюсь результатам, диеты всегда проходят легко и без вреда для здоровья. Полезен отвар овса и для печени — каждый раз после курсового применения чувствуется улучшение самочувствия и особенная легкость в организме.

Доронина Александра Владимировна, 35 лет, г. Москва

Я регулярно употребляю отвар овса при панкреатите, из всех домашних средств именно этот напиток помогает снять обострение быстрее всего. В случае простуды даю отвар овса ребенку, слегка подсластив медом — средство получается и вкусное, и полезное, сын никогда не отказывается его пить.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Чем полезен отвар овса.

Название «овес» на латинице звучит как «авена», то есть «быть здоровым». Но от того, как вы себя чувствуете, это будет зависеть не только от вашего настроения, но и от вашего внешнего вида.

Овес - один из самых полезных продуктов питания современного человека. Это мощное профилактическое средство, способное укрепить иммунитет организма. Не так давно ученые обнаружили в нем фермент, который помогает кишечнику усваивать используемый жир.Кроме того, эта крупа содержит в своем составе достаточное количество биологически активных соединений, благоприятно влияющих на поджелудочную железу, а также усиливающих сокращение мышц. Овес - исключительно ценный и питательный продукт. Он содержит много сложных углеводов, высококачественный белок и клетчатку.

Современная промышленность производит достаточно много продуктов, в том числе овса. Вспомните хотя бы вкусное овсяное печенье, овсяные хлопья и т. Д. Большой популярностью пользуется овсяная каша, а также овсяный бульон.Последнее блюдо не менее полезно, чем остальные.

Отвар овса насыщает жир. Да да. И этому не следует удивляться. В конце концов, овес - самый жирный из злаков. Он также очень богат белком, содержащим множество незаменимых кислот, таких как триптофан, лизин и метионин. Кроме того, правильно приготовленный овсяный отвар содержит огромное количество полезных микро- и макроэлементов, таких как железо, сера, кремний, фтор, калий. Много магния, фосфора, цинка, хрома, марганца, никеля, фтора, йода и др.также в изобилии. Овсяный бульон богат витаминами B1, B2, B6, K, E, никотиновой и пантотеновой кислотами, каротином.

Овес пользуется огромной популярностью у великого французского врача Жана де С. Катрин, который повсеместно пропагандировал его как эликсир долголетия. Он ежедневно употреблял отвар в весенний, летний и осенний периоды. Режим врача заключался в употреблении двух стаканов натощак, двух стаканов за два часа до обеда и тех же двух стаканов через три часа после него. А прожил, кстати, знаменитый врач до 120 лет.Это не доказательство преимуществ продукта.

Один из секретов овса - это действие бета-глюкана, который образует на стенках кишечника некую защитную пленку, которая на время спасает его от проникновения различных болезнетворных бактерий. Не менее важно наличие клетчатки, которая, обладая достаточно низкой энергетической ценностью, способствует снижению калорийности продуктов, в которых она находится. Кроме того, крахмал, входящий в состав овса, медленно переваривается и усваивается нашим организмом, что позволяет чувствовать сытость в течение нескольких часов.

О том, как приготовить отвар из овса, знали наши далекие предки. Ведь его полезность была известна с давних времен. Они часто использовали его как одно из «хороших зелий».

А приготовить его довольно просто. Два стакана овса, купленные, например, в магазине по продаже кормов для домашних животных, следует залить одним литром сырой воды на 12 часов. Лучше ночью. На следующее утро его нужно довести до кипения и варить на слабом огне около полутора часов. При необходимости долить испарившуюся воду.Затем его настаивают и фильтруют. Набухший овес с некоторым количеством бульона измельчают в блендере и снова варят полчаса до получения студенистой консистенции. Вот и все.

Отвар овсяный, рецепт которого вы читали, нужно хранить в холодильнике и есть по возможности быстрее, так как он быстро портится.

,

полезных свойств костного бульона: простой рецепт костного бульона

Если бы кто-нибудь десять лет назад сказал мне, что костный бульон станет настолько модным, что по всей Северной Америке мы будем покупать его в стаканчиках на вынос в ресторанах и у уличных торговцев, я бы одновременно удивился и очарован этим утопическим будущим. , (Я бы также посоветовал нам принести наши собственные многоразовые чашки, если мы будем брать бульон на вынос). Теперь, когда костный бульон прочно вошел в нашу культуру питания, и, возможно, по причинам, связанным со здоровьем, некоторые из моих других мечтаний (например, единорогов!) Не отстают? Давайте погрузимся в преимущества костного бульона для здоровья, а мой рецепт простого костного бульона с иммунной системой приведен ниже.

Бабушки веками знали, что костный бульон полезен. Возможно, они не знали точно , почему , но была какая-то врожденная мудрость, побуждающая их варить бульон, когда мы больны, и добавлять его в самые разные приготовленные блюда.

Польза костного бульона для здоровья

Костный бульон - невероятно питательный суперпродукт с широким спектром преимуществ для здоровья. Костный бульон есть:

  • Богато кальцием, магнием, фосфором, кремнием, серой и микроэлементами.Это делает его отличным продуктом для здоровья костей, поддерживает нервную систему, наши волосы и ногти.
  • Хороший источник хондроитинсульфатов, глюкозамина и коллагена, питательных веществ, которые полезны для наших суставов, костей, хрящей и кожи.
  • С высоким содержанием желатина, белка с аминокислотами, которые помогают поддерживать пищеварение, здоровье костей и суставов, здоровье кожи, сердечно-сосудистую систему, заживление и восстановление тканей, а также способствуют хорошему ночному сну.
  • Легко усваивается и усваивается нашим организмом.
  • Противовоспалительное средство, и исследования показывают, что он может действовать как средство от простуды.
  • Это исследование даси (бульона из рыбных костей) показало, что ежедневный бульон может помочь снизить кровяное давление и улучшить настроение.

То, что мы едим, становится тем, из чего мы состоим - наша пища буквально является строительным материалом нашего физического тела, от клеток до костей и суставов, от кожи до мозга. То же самое и с животными. Итак, когда вы едите какой-либо продукт животного происхождения, вы едите то, что ест это животное.Это означает, что не менее важно использовать кости органических животных, выращенных на пастбищах, везде, где это возможно, чтобы получить мощные питательные свойства костного бульона.

Получить кости можно несколькими способами:

  • Посетите местного мясника, продуктового магазина или фермерского рынка и попросите у них органические кости или кости пастбищных животных. Часто бывает мудро позвонить своему мяснику заранее и попросить его отложить кости. В наши дни они очень популярны.
  • Если вы жарили курицу или индейку, сохраните тушку и используйте ее для приготовления костного бульона.Вы также можете сохранить кости, если ели только куриные бедра или ножки.

Еврейские бабушки и двоюродные бабушки в моей семье клянутся проверенным и проверенным бульоном из куриных костей, часто выбирая шейки и ножки, так как они самые дешевые, но также обычно готовят самые богатые, самые студенистые супы. При этом моя мама недавно начала создавать свои супы из смеси куриных и говяжьих костей, так как говядина придает ей гораздо больше желатинового эффекта.

Как правило, к наиболее распространенным типам костей, используемых для приготовления бульонов, относятся:

  • Цыпленок
  • Турция
  • Говядина
  • Баранина
  • Рыба
  • Дичь (оленина и др.)

У каждого свой особый вкус.Курица и индейка, как правило, самые легкие на вкус, поэтому это отличное место для начала, если вы новичок в игре с бульонами.

Насколько силен ваш суп? Гель рассказывает историю

В процессе кипячения супа, когда вы можете варить его на медленном огне в течение от 2 до 24 часов, цель состоит в том, чтобы варить его достаточно долго, чтобы начать вытягивать питательную силу из костей. Часто вкус подскажет вам, когда это целебное богатство будет достигнуто. Самый верный признак сильного бульона - это когда его приготовили, процедили и вылили в ваши каменные кувшины, охладите.Поместите его в холодильник и, когда он остынет, он должен иметь густую студенистую консистенцию (как рыхлый желе!). При нагревании он станет жидким.

Я понимаю, что не все заболевают бульоном из костей. Хотя кости обладают уникальными свойствами, которые можно легко воспроизвести из невеганских источников, быстрый поиск в Google веганского бульона, способствующего укреплению костей, приведет вас к некоторым удивительным рецептам, которые обычно включают большое количество морских овощей. В случае веганских бульонов вы не получите коллаген и желатин, из которых состоят кости, но вы получите высокие дозы дополнительных минералов, которые способствуют заживлению костей и соединительной ткани, а также обладают аналогичными противовоспалительными свойствами.

The Immune Power Broth in UnDiet Cookbook предлагает как веганский, так и невеганский бульон.

Мой рецепт костного бульона с иммунитетом

Костный бульон, безусловно, отлично подходит для вас, ведь он содержит только кости и воду, но вы также можете усилить питательные свойства костного бульона, добавив в него более питательные продукты, такие как овощи, травы и суперпродукты.

Вот некоторые из замечательных вещей, которыми можно дополнить костный бульон:

  • Лук репчатый. Эти парни богаты иммуностимулирующим витамином С, обладают противовоспалительным действием и высоким содержанием хрома, который отлично подходит для баланса сахара в крови. И они делают отличный французский луковый суп без молока.
  • Чеснок. Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Чеснок прекрасен для иммунной системы и улучшения здоровья сердца.
  • Грибы шиитаке. Бета-глюканы в шиитаке помогают модулировать иммунную систему - усиливая ее или уменьшая при необходимости.
  • Куркума. Эту сильнодействующую противовоспалительную приправу можно использовать множеством способов (на самом деле, их 19 и их количество). Помимо чая с куркумой, костный бульон - один из моих любимых способов включить в свой рацион больше куркумы.
  • Имбирь. Еще один противовоспалительный и иммуностимулирующий корень.
  • Ягоды годжи. Эти маленькие красные драгоценные камни богаты аминокислотами и антиоксидантами, они помогают укрепить иммунную систему и повысить уровень энергии.
  • Уксус яблочный. Эта ферментированная пища помогает выводить питательные вещества из костей.
  • Петрушка. Эта трава богата иммуностимулирующими антиоксидантами витаминами С и А. Она также отлично подходит для детоксикации тяжелых металлов.

Конечно, любые овощи, которые у вас есть, отлично подходят для приготовления костного бульона! Удобно сохранить обрезки овощей, оставшиеся после обычного приготовления еды, и спрятать их в сумке в морозильной камере. Когда мешок полон, самое время для костного бульона! (Это также отличный способ сократить количество пищевых отходов.)

Этот суп основан на курином супе, который я ел. Моя мама усовершенствовала это волшебное зелье и вдохновила меня перейти на новый уровень питания. У вас всегда должна быть банка с этим в морозилке, потому что это в значительной степени лекарство от всего.

Попробуйте этот рецепт костного бульона с иммунной силой!

Оценка 5.0 из 1 отзывов

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

  • Куриные кости 2 фунта
  • 12 грибов шиитаке с удаленными стеблями и выброшенными
  • 6 крупных морковок, очищенных от кожуры и нарезанных кусочками по ½ дюйма
  • 4 стебля сельдерея, нарезанные кусочками шириной 1 дюйм
  • 3 нарезанных лука-порея
  • 2 очищенных и нарезанных пастернака
  • 1 белая луковица, разрезанная на четвертинки
  • 1 нарезанный цуккини
  • 1 целая луковица чеснока с отделенными зубчиками и очищенными от кожуры
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • Очищенный и нарезанный ломтиками имбирь длиной 2 дюйма
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 пучок петрушки, плоской
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка ягод годжи
  • 2 ч.л.молотой куркумы
  • 8 стаканов воды
  1. Тушите кости в кастрюле с водой, пока пена не начнет всплывать вверх, примерно 10 минут.Слейте воду и вымойте кастрюлю. Положите кости обратно в горшок.
  2. Добавьте все ингредиенты, кроме воды, в большую суповую кастрюлю или мультиварку. Добавьте воды, чтобы заполнить кастрюлю (рассчитывайте, что у вас будет около 8 чашек).
  3. Накройте крышкой и доведите до медленного кипения на медленном огне в течение 2-6 часов (до 24 часов в мультиварке на медленном огне). Чем дольше вы даете ему вариться, тем насыщеннее и ароматнее будет суп.
  4. После приготовления процедить бульон из костей и овощей.
  5. Посолите по вкусу и наслаждайтесь.

3.5.3226

Примечание. Этот рецепт прекрасно готовится и в мультиварке. Сначала приготовьте кости, как описано в рецепте выше, а затем добавьте все ингредиенты в мультиварку. Поставьте на слабый огонь и дайте настояться 24 часа.

Изображение функции: iStock / alleko

,

Почему овощной минеральный бульон полезнее костного