Овсянка полезна ли для печени


польза и вред (для похудения, для кишечника, для печени)

Что появляется у нас в мыслях, когда мы слышим выражение «здоровый завтрак»? Правильно, овсянка. Сварить кашу, добавив в нее ягод, фруктов или орехов, несложно даже ленивому, а вместе с тем такое блюдо эффективно заряжает организм энергией и дарит чувство насыщения. Предлагаем обсудить свойства овсянки, польза и вред которой являются предметом диспутов медиков и диетологов.

Химический состав продукта

Сырой овес – злак, из которого изготовляют традиционные овсяные хлопья, предварительно очищается и обрабатывается паром. Однако даже после обработки в овсянке остается большое количество витаминов, минералов и других активных веществ. Элементы, входящие в состав продукта, производят многообразное действие на здоровье:

  • Крахмал, которым богата овсянка, приносит как пользу, так и вред, насыщая организм энергией, с одной стороны, и повышая уровень сахара в крови – с другой;
  • Витамины группы B поддерживают в норме нервную систему.
  • Витамин E оздоравливает кожу.
  • Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.
  • Марганец улучшает метаболизм.
  • Калий помогает справиться с отеками, выводит из тела лишнюю воду, положительно влияет на работу мозга, печени, почек и сердца.
  • Клетчатка несет пользу кишечнику, очищая его и снижая тем самым риск возникновения язвы, гастрита и даже онкологических заболеваний.
  • Магний защищает организм от вреда, причиняемого ему стрессами.

Свойства овсянки: польза и вред для здоровья

Несмотря на то что овсянка по заслугам именуется неизменным атрибутом правильного питания, кушать ее следует умеренно. Лучше, если она не будет входить в меню каждого завтрака. Стоит разнообразить рацион другими злаковыми: гречкой, рисом, рожью, ячменем. Польза овсянки для здоровья неоспорима, однако чрезмерное увлечение этим блюдом может стать источником вреда для организма.

Полезные качества овсяной каши

Существует множество рецептов, разработанных на основе овсяных хлопьев. Сырой продукт настаивают и процеживают. Из него делают отвары. Кашку готовят на воде, молоке или сливках. В нее добавляют малину, варенье, фундук или бананы. Какой бы рецепт мы ни использовали, овсянка поделится с нами витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.

Овсянка для похудения

Овсяная крупа – продукт, польза которого для похудения доказана многократно. Сложные углеводы, содержащиеся в каше, перевариваются с очень низкой скоростью и не позволяют резко подниматься уровню сахара в крови. Овсянка, сваренная на воде и съеденная утром, обеспечивает ощущение сытости до самого обеда, несмотря на то что в ней имеется всего 90-120 ккал. Однако важно учесть, что молоко, сахар, масло существенно повышают калорийность блюда, поэтому во время диеты эти продукты класть в кашу не стоит. Смолотый в порошок и добавленный в блюдо корень имбиря, напротив, стимулирует похудение.

С целью устранения лишнего веса можно также использовать разгрузочные дни на основе овсяных отрубей. Сырой продукт, представляющий собой оболочку зерна, содержащую примерно 90 % от его питательной ценности, нужно обязательно запивать большим количеством жидкости. На сутки берем отруби (30 г) и кефир (1,5 литра). Для похудения достаточно придерживаться такого рациона один день в неделю, во избежание вреда для самочувствия продлевать диету не рекомендуется.

Овсяная каша для женского здоровья

В качестве профилактического средства от многих гинекологических проблем женщина может применять овсянку с корнем девясила и льняным маслом. Такой завтрак готовится на воде без добавления сахара. Помимо сырых хлопьев овса нам понадобится кусочек корня девясила, который нужно перемолоть в кофемолке и просеять через очень мелкое сито. Полученный порошок добавляем в кашу по вкусу за 10 минут до окончания ее приготовления. Заправляем овсянку нерафинированным льняным маслом. Регулярное употребление блюда принесет женщине пользу, так как поможет решить проблему нерегулярных или болезненных менструаций, а также будет способствовать исчезновению выделений (белей).

Овсяной скраб для очищения кишечника

Широко известна польза овсянки и для пищеварительного тракта. Сырой продукт очищает кишечник, нивелируя вред, который наносят ему патогенные бактерии и токсины. Благодаря этому улучшается общее самочувствие, обмен веществ и состояние кожного покрова.

Чтобы провести процедуру очищения этого органа, понадобится 3 ст. ложки сырых овсяных хлопьев, 1 ст. ложка молока и холодная кипяченая вода в объеме 50 мл. Смешиваем ингредиенты и убираем овсянку на ночь в холодильник. Утро начинаем со стакана холодной воды. Через 20 минут съедаем приготовленную накануне овсяную смесь. После этого приступать к полноценному завтраку можно лишь через 3 часа.

Овсянка для лечения печени

Овсянка производит благотворное действие и на печень – орган, являющийся своеобразным фильтром, не позволяющим шлакам и токсинам причинять вред здоровью человека. Больная печень не способна полноценно выполнять эту функцию, результатом чего становится интоксикация организма. Облегчит работу органу отвар из овсяной крупы. Он приносит пользу печени «связывая» ядовитые соединения и способствуя их выведению.

Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять стакан сырого овса, промыть его и настаивать в течение одного дня в литре воды. Затем полчаса кипятим жидкость вместе с зерном, после чего снова настаиваем ее 12 часов. Прием процеженного отвара рекомендуется проводить трижды в день после еды.

Овсяной кисель против упадка сил

Один из самых быстрых способов, позволяющих вернуть жизненный тонус и избавиться от вреда, причиняемого упадком сил, состоит в регулярном употреблении овсяного киселя. Приготовление напитка начинаем с настаивания в течение 12 часов при комнатной температуре стакана сырых овсяных хлопьев, размешанных в 1,5 стаканах кипяченой воды. Процеживаем овсянку через марлю, после чего 10 минут кипятим полученную жидкость. Сваренный кисель разливаем по кружкам. Вместо воды не возбраняется взять 2 стакана молока.

Чтобы напиток принес пользу, его употребляют каждый день натощак по 200 мл. При этом не рекомендуется его пить перед ночным сном, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Вред овсянки

Богатый химический состав сырой овсянки несет здоровью не только пользу, но и вред:

  1. В каше имеется представляющий собой клейковину глютен, способный вызывать аллергические реакции. Кроме того, он склеивает между собой ворсинки на стенках кишечника, препятствуя тем самым нормальному функционированию ЖКТ.
  2. Нанести вред здоровью могут и пурины, которыми изобилует овсянка. Эти вещества стимулируют выработку и накопление в теле мочевой кислоты, избыток которой ведет к обострению подагры. Отсюда следует, что при этом заболевании человек не должен злоупотреблять кашей из овса.
  3. Фитиновая кислота, содержащаяся в сыром продукте, мешает усвоению организмом полезных элементов, нарушая процесс пищеварения. По этой причине даже самый ленивый любитель злаков, заботящийся о здоровье, должен замачивать хлопья на ночь в воде и молоке.
  4. Овсянка включает в себя крахмал – полисахарид, польза которого состоит в противовоспалительном и обволакивающем эффекте. Однако в процессе переваривания крахмал расщепляется на молекулы глюкозы. Следовательно, при наличии диабета употребление каши может стать источников вреда для здоровья.
  5. Пагубное влияние на организм оказывает овсянка в маленьких пакетиках из разряда «быстрый завтрак». Такой полуфабрикат содержит большое количество сахара, консервантов и красителей, а значит – от него лучше отказаться и предпочесть ему сырой продукт без добавок.

Овсяная кашка – незаменимый пункт здорового меню, польза которого неоспорима. При условии грамотного выбора и умеренного употребления продукта, он не нанесет вреда ни детским, ни взрослым организмам.

12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:

1. Кофе

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от разрушительных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка - простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка - важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный или мелкоизмельченный овес, а не фасованную овсянку. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В исследовании 2015 года, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.

В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени является многообещающей.

4. Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела.Это полезно, поскольку лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.

6. Виноград

В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.

Употребление цельного винограда с семенами - простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшив воспаление и защитив клетки печени.

Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительные продукты в целом

Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщает, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.

Сюда входят:

  • авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • зелень, например капуста и капуста
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны употреблять эти продукты как часть полноценного и сбалансированного питания.

10. Жирная рыба

Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить влияние таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

В исследовании рекомендуется есть жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

11. Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, так как орехи высококалорийны.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

.

Какие продукты лучше всего есть для печени?

Наши любимые продукты, которые поддерживают вашу печень!

1 - Грейпфрут

Богатый витамином С, грейпфрут обладает антиоксидантными свойствами и содержит множество флавоноидов и терпенов, включая нарингенин. Это соединение особенно полезно, когда речь идет о печени. Одно исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition , показало, что нарингенин в грейпфруте может помочь предотвратить ожирение печени за счет активации химического вещества, ответственного за окисление жирных кислот. 1

Хотя эти доказательства многообещающие, необходимы дальнейшие исследования. Однако, учитывая положительные питательные вещества, содержащиеся в грейпфруте, и его способность бороться с повреждением свободными радикалами, возможно, утренний прием грейпфрута в миску не должен быть исключительной прерогативой ваших бабушек и дедушек!

1 https://experts.illinois.edu/en/publications/dietary-naringenin-increases-hepatic-peroxisome-proliferators-act

2 - Свекла

Польза свеклы для здоровья при воспалениях и здоровье сердечно-сосудистой системы хорошо известна, и, как и грейпфрут, свекла также богата антиоксидантами, а также высокой концентрацией нитратов, которые могут помочь поддержать здоровье вашего мозга и снизить кровяное давление.Когда дело доходит до вашей печени, свекла может служить естественным очистителем крови, помогая выводить токсины и тяжелые металлы и токсины. Это в первую очередь связано с содержанием в нем глутатиона, соединения, полученного из беталаинов, которое может помочь очистить печень. 2

Когда речь заходит о том, как лучше всего включить в свой рацион больше свеклы, большинство источников указывают на то, что свекольный сок - лучший способ. Здесь, в A.Vogel, мы всегда более чем рады порекомендовать Biotta’s Beetroot Juice.

Не содержащий глютена и 100% органический отжим, этот сок также подвергается молочной ферментации, чтобы поддерживать производство благоприятной для кишечника молочной кислоты L +. Всего 100 мл в день - это все, что вам нужно, чтобы увеличить потребление и воспользоваться преимуществами!

2 https://draxe.com/beetroot-juice/

3 - Чай зеленый

Считается, что примерно каждый третий в Великобритании страдает от раннего начала неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). 3 , так что это определенно то, чего вам следует остерегаться.Это состояние возникает, когда в печени начинает накапливаться жир в результате диеты, быстрой потери веса, высокого кровяного давления или даже приема некоторых лекарств. У него мало видимых симптомов, но он может увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хорошая новость заключается в том, что при раннем обнаружении НАЖБП можно предотвратить ухудшение состояния, и некоторые пищевые продукты, например зеленый чай, могут помочь. Согласно исследованиям, антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, включая катехины, такие как EGCG и ECG, могут помочь защитить печень от токсинов и даже предотвратить накопление жира.В одном эксперименте зеленый чай помог заблокировать количество жира, хранящегося в печени мышей с ожирением. 4 Эти результаты многообещающие, но все же необходимы дальнейшие исследования.

3 https://www.nhs.uk/conditions/non-alcoholic-fatty-liver-disease/

4 https://today.uconn.edu/2009/02/nutritional-scientist-studies-impact-of-green-tea-on-liver-disease/

4 - Куркума

Куркума, когда-то известная как ярко окрашенная специя, теперь хвалится всеми за ее противовоспалительные свойства и множество преимуществ для здоровья.Но как куркума помогает печени? Что ж, еще раз, вы не можете говорить о куркуме, не упомянув в конечном итоге куркумин, соединение, ответственное за большинство преимуществ куркумы для здоровья.

Исследования, проведенные при поддержке Австрийского научного фонда, показали, что в исследованиях на животных экстракция куркумина была способна защищать от повреждения печени, уменьшать рубцевание и даже препятствовать росту клеток в желчных протоках. 5 Это исследование получило дальнейшую поддержку в 2011 году, когда добавка куркумы смогла регулировать ферменты, ответственные за метаболизм холестерина. 6

Однако важно отметить, что необходимы дальнейшие исследования, и, если вы планируете принимать добавку куркумы, возможно, стоит поговорить с врачом заранее. К сожалению, куркума часто плохо всасывается в организме, и обычно только 1% всасывается через пищеварительную систему.

Вот почему, если вы хотите использовать добавку куркумы, я бы порекомендовал оральный спрей, такой как BetterYou’s Daily Turmeric Oral Spray. Это позволяет куркуме всасываться в ваш кровоток через слизистые оболочки щек, что дает вам возможность поглощать до 1300 мг куркумы за каждые 4 распыления.

5 https://www.nhs.uk/news/food-and-diet/can-curcumin-slow-liver-disease/

6 https://www.livestrong.com/article/526569-turmeric-and-fatty-liver/

5 - Овсянка

Если вы знаете что-нибудь об овсянке, вы должны знать, что это отличный источник растворимой клетчатки, помогающей поддерживать здоровье пищеварения и поддерживать уровень энергии в течение дня. Однако овсянка также может помочь снизить уровень нездорового холестерина ЛПНП, который может быть особенно полезен для вашей печени, особенно если вы страдаете ожирением печени.

Это потому, что овсянка может помочь снизить количество холестерина, накапливаемого в печени, замедляя всасывание холестерина в кровь. Впечатляет и еще один повод не пропускать завтрак по утрам! Ниже я включил один из моих любимых рецептов овсянки, чтобы вы могли начать.

Смузи с черникой и овсянкой

6 - Оливковое масло

Считается, что средиземноморская диета имеет множество преимуществ для здоровья, и некоторые из них связаны с преобладанием оливкового масла.Оливковое масло является отличным источником полезных жиров, антиоксидантов и противовоспалительных свойств, но недавние исследования также показывают, что это драгоценное масло может помочь обратить вспять последствия для здоровья диеты с высоким содержанием жиров.

Считается, что одно соединение, содержащееся в оливковом масле первого холодного отжима, гидрокситирозол , обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые могут помочь поддерживать здоровье печени, даже обращая вспять признаки ожирения печени. Конечно, необходимы дальнейшие исследования, но пока признаки выглядят многообещающими. 7

Тем не менее, умеренность является ключевым моментом. Небольшое количество полезных жиров может быть очень полезным для вашей печени, но слишком большое количество может повлиять на выработку желчи и усвоение других жиров - так что не поливайте оливковым маслом все, к чему прикасается ваш рот!

7 - Темно-листовая зелень

Родители очень любят заставлять своих детей есть зелень, и не зря. Шпинат, капуста и руккола полны антиоксидантов, витаминов, минералов и других свойств, которые так нравятся вашей печени, например, хлорофилла.Хлорофилл - это зеленый пигмент, который помогает придать листовым овощам характерный цвет, однако этот зеленый пигмент также может помочь очистить вашу кровь и удалить такие загрязнения, как токсичные химические вещества и металлы, которые могут разрушить печень.

Включать в свой рацион еще немного зелени - никогда не бывает плохой идеей, поэтому я поделился некоторыми из моих любимых рецептов ниже, чтобы вдохновить вас.

Салат из капусты и клюквы
Суп из брокколи, капусты и сладкого картофеля

8 - Чеснок

Известный своим сильным запахом, чеснок обычно используется в итальянских блюдах, таких как болоньез и лазанья, и, несмотря на слухи, что он может отражать сверхъестественное, чеснок с большей вероятностью защитит вашу иммунную систему от чужеродных патогенов и захватчиков.Это связано с тем, что луковица содержит ряд ключевых соединений, включая аллицин, аргинин и селен.

Аллицин - природный антиоксидант и антибактериальный агент, а селен - важный, но часто упускаемый из виду минерал с детоксицирующими свойствами. К этим преимуществам добавлен аргинин, аминокислота, которая может помочь расслабить кровеносные сосуды - вместе эти питательные вещества, как считается, помогают уменьшить накопление жира в печени и могут помочь снизить токсичность. 8

8 https: // www.livestrong.com/article/346836-benefits-of-garlic-on-liver/

9 - Крестоцветные

Что общего у брюссельской капусты, брокколи и цветной капусты? Что ж, все они считаются членами семейства капустных овощей, известных как крестоцветные. Эта группа овощей с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов отлично подходит для укрепления здоровья вашей печени.

Они не только помогают снизить окислительный стресс, но также способствуют детоксикации ферментов и защищают печень от повреждений. 9 Это связано с тем, что большинство этих овощей содержат глюкозинолаты, которые могут помочь фильтровать и детоксифицировать кровь, и серу, которая может помочь вывести токсины из организма и бороться с повреждением свободных радикалов.

Мой совет, если вы собираетесь увеличить потребление крестоцветных овощей? Не пережаривайте! Переварка этих овощей может привести к потере некоторых из их питательных свойств, поэтому готовьте только легкие!

Простое жаркое из брокколи с кунжутом и чили
Салат из цветной капусты и моркови со специями

9 https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26401074

10 - Лимоны

Лимоны всегда являются популярной частью любой процедуры детоксикации - вы, наверное, слышали о людях, которые начинают свой день с ломтика лимона в теплой воде. Но как именно это приносит пользу вашей печени? Что ж, этот кислый фрукт - природный антисептик, богатый витамином С, помогающим удалять загрязнения и защищающим от повреждения свободными радикалами.

Одно исследование, опубликованное в Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology , показало, что лимоны содержат соединение под названием нарингенин.Нарингенин является особенным, потому что помогает облегчить воспаление в печени. 10 Так что, если вы хотите укрепить свою печень, неплохо было бы выпить немного лимонной воды!

10 https://www.livestrong.com/article/523028-is-lemon-water-good-for-the-liver/

.

11 продуктов, полезных для печени

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , - это популярный вид съедобных кактусов. Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они принимали экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме:

Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

.

Подходит ли вам овсянка? Вот что говорят эксперты

Овсянка - любимый завтрак почти всех. Хотя овсянка исторически использовалась в Европе, России и США, овсянка быстро набирает популярность в развивающихся странах из-за своей доступности и предполагаемых полезных для здоровья свойств. Но действительно ли овсянка полезна для вас?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего важно провести различие между всеми видами овсянки.Есть стальной прокат и прокат, быстрого приготовления и быстрого приготовления. Но все эти термины относятся к разным методам подготовки лущеного овса к варке.

«Нельзя есть необработанный овес прямо с поля», - говорит Джоан Славин, профессор пищевых наук и диетологии Университета Миннесоты. Собранный овес заворачивают в твердую шелуху, которую необходимо удалить перед приготовлением и употреблением, говорит Славин. После удаления шелухи остается овсяная крупа - целые отруби, эндосперм и зародыш, три компонента, составляющие цельное зерно.Вы можете купить и приготовить цельную овсяную крупу. Но все другие виды овсянки требуют обработки, чтобы облегчить приготовление.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Овсяные хлопья, например, представляют собой просто пропаренную и раздробленную крупу. Овсяные хлопья быстрого приготовления и овсяные хлопья быстрого приготовления обычно представляют собой овсяные хлопья, которые были дополнительно измельчены, приготовлены на пару или предварительно приготовлены, чтобы сократить время приготовления. Стальной овес - это крупа, нарезанная на мелкие кусочки, а не скрученная.Но независимо от того, что вы выберете, Славин говорит, что все виды овсянки считаются цельнозерновыми и все должны быть более или менее равными по своим основным питательным свойствам.

Другими словами, по мнению экспертов, все виды овсянки полезны, но с некоторыми оговорками.

«Согласно имеющимся данным, употребление в пищу цельнозернового овса определенно полезно для нашего здоровья», - говорит Шэнмин Санг, профессор пищевых наук и здоровья человека в Государственном университете Северной Каролины A&T, изучавший питательные свойства овса.«Употребление цельнозернового овса может предотвратить диабет и снизить уровень холестерина, что может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания». Некоторые исследования показывают, что овес обладает противовоспалительным действием, говорит Санг, «что может предотвратить воспаление, связанное с хроническим заболеванием».

Клетчатка - главный атрибут здоровья овсянки. «Клетчатка полезна для многих вещей в пищеварительном тракте, - говорит Славин. Например, в желудке и тонком кишечнике клетчатка помогает замедлить переработку и всасывание пищи, способствуя сытости и смягчению инсулиновой реакции организма.По ее словам, все это может снизить риск развития диабета 2 типа и нарушения обмена веществ. По ее словам, продвигайтесь дальше в толстую кишку, и клетчатка питает полезные кишечные бактерии и способствует здоровому стулу.

Хотите питаться здоровее? Подпишитесь на руководство TIME по лучшему питанию.

И в отличие от пшеницы и большинства других злаков, овес содержит большое количество определенного типа клетчатки, называемой бета-глюканом, исследования которой неизменно связывают с более здоровыми показателями холестерина и снижением риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но полезные свойства овсянки не ограничиваются клетчаткой. «В настоящее время появляется все больше свидетельств того, что цельнозерновой овес содержит множество фитохимических веществ, то есть низкомолекулярных соединений растительного происхождения, которые могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие», - говорит Санг. Он указывает на один конкретный фитохимический препарат овса - авенантрамид - как на многообещающее средство для борьбы с воспалениями.

Овес также является отличным источником витаминов группы B, витамина E и минералов, таких как магний, - говорит Эдвард Джованнуччи, профессор питания Гарвардской школы общественного здравоохранения.Но он предупреждает, что добавление в овсянку сахара, натрия или других добавок может быстро уменьшить или нивелировать ее пользу для здоровья - предупреждение, высказанное другими экспертами. «В растворе есть все цельнозерновые компоненты, но меня беспокоит добавленный сахар», - говорит Санг.

И хотя овес от природы не содержит глютена, перекрестное заражение другими зернами может потенциально подвергнуть людей воздействию глютена. Это касается людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. «Овес может быть загрязнен глютеном, содержащим зерна пшеницы, ячменя и ржи на поле, во время хранения или во время транспортировки», - говорит Рональд Фриц, научный сотрудник PepsiCo (компании, владеющей Quaker Oats), исследовавшей риски загрязнение глютеном овсянки.Фриц утверждает, что Quaker использует технологию для очистки овса от глютена. Но неясно, насколько часто овсяные хлопья бывают загрязнены, и как потребители могут надежно избежать этой проблемы, не считая того, что производители должны гарантировать, что их продукты не содержат глютен.

Помимо этих опасений, практически все согласны с тем, что есть овсянку, при условии, что вы выбираете сорт без сахара и других вредных добавок, - это хорошая идея. «Цельнозерновые продукты - полезная и здоровая пища, и я могу сказать, что овсянка определенно полезна», - говорит Ци Сун, доцент кафедры питания в Гарварде, цитируя как свои прошлые исследования цельнозерновых, так и некоторые, которые скоро будут опубликованы. работа, которую он проделал с овсянкой.«Овсянка на завтрак - хороший выбор».

Свяжитесь с нами по letter@time.com.

.

Смотрите также