Овсянка или перловка что полезнее
Какая каша самая полезная
Манка, пшено, гречка… «Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть.

Овсянка
Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.
Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.
Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.
Рис
Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.
Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.
У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.
Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.
Гречка
Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.
Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.
Манка
А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.
Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.
Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.
Пшено
Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.
В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.
Ячневая крупа
Ячку любили готовить в СССР — дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное — недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.
Перловка
Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.
Ешьте разные крупы
Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.
Читайте также:
В чем разница между овсом и ячменем?
Ответил: Доктор Ниша Чоксы | Консультант по диетологии и фитнес-тренер,
Техас, США
Q: В чем разница между овсом и ячменем?
А:
Овес входит в число многих потребляемых злаков. Овес очень популярен в движении за здоровое питание из-за своей высокой питательной ценности , и его веками использовали в кашах для завтрака по той же причине.Овес имеет ореховый вкус, что делает его отличным дополнением к хлебу и другим продуктам питания. Овес, помимо многих других пищевых потребностей, богат белком, кальцием, клетчаткой и витамином Е, и по этой причине является отличной пищевой добавкой. Сегодня овес едят в виде батончиков из овсяных хлопьев и мюсли. Ячмень, входящий в семейство злаковых, произрастает более чем в 100 странах и является одной из самых популярных зерновых культур, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Поскольку ячмень - это цельнозерновой продукт, его потребление дает несколько преимуществ для здоровья.Он содержит много растворимой клетчатки и может снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Ячмень также имеет низкое содержание жира. Жемчужный ячмень широко доступен в супермаркетах рядом с рисом, сушеными бобами и бобовыми. Ячменная мука доступна на рынках здорового питания. Его используют как загуститель для супов и рагу, а также в выпечке. В некоторых рецептах можно комбинировать ячменную муку с пшеничной мукой. Ячменные хлопья используются в выпечке. Ячмень также используется в солодовой форме. Для образования ячменного солода ядра ячменя замачивают и сушат.Ядра прорастают в контролируемой среде. Наряду с пивом ячменный солод используют экстракты, сиропы и ароматизаторы. Приготовленный перловый ячмень, добавленный в салат, обеспечивает дополнительную клетчатку. Основные блюда, супы и рагу, выпечка и продукты для завтрака также включают в себя ячмень в качестве ингредиента.
Читайте также: 5 продуктов, в которых преотеинов больше, чем в яйцах
Овес и ячмень: какое зерно лучше?
.
8 полезных свойств овсянки и как ее приготовить
Овсянка - очень популярный продукт для завтрака, состоящий из овса и жидкости, такой как вода, коровье или растительное молоко. Овес, богатый питательными веществами и клетчаткой, является одним из самых питательных продуктов из цельного зерна, которые может потреблять человек.
Овес обладает множеством научно обоснованных преимуществ для здоровья, в том числе:
В этой статье мы перечисляем потенциальные преимущества овсянки и даем информацию о ее питательной ценности. Преимущества включают:
Поделиться на Pinterest Овсянка содержит высокий уровень антиоксидантов, которые могут улучшить кровоток в организме.Овсянка содержит большое количество антиоксидантов.
В частности, он содержит полифенолы - соединения растительного происхождения, богатые авенантрамидами.
Авенантрамиды - это тип антиоксиданта, который почти исключительно содержится в овсе.
Авенантрамиды могут принести пользу людям:
Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая может помочь улучшить инсулиновый ответ и, возможно, снизить уровень сахара в крови.
Люди с диабетом 2 типа могут обнаружить, что включение овсянки в свой рацион помогает им контролировать уровень сахара в крови, если они не добавляют в блюдо лишнего сахара.
Обзор исследований о пользе овсянки для людей с диабетом 2 типа показал, что овсянка положительно влияет на контроль сахара в крови. Авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить безопасность овсянки для людей с диабетом 1 типа.
Овсянка - это богатая питательными веществами пища, которая содержит много витаминов и минералов, но при этом мало калорийна.
Употребление в пищу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ может обеспечить человека питательными веществами, в которых нуждается его тело, помогая ему похудеть или поддерживать здоровый вес.
Овсянка содержит:
Есть некоторые доказательства, подтверждающие утверждение, что овсянка может поддерживать здоровый уровень холестерина благодаря содержанию бета-глюкана.
Обзор 2014 года показал, что овсянка может снизить уровень общего холестерина, если люди потребляют 3 грамма (г) или более бета-глюкана в день.
Согласно исследованию, бета-глюкан снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, или «плохой холестерин», но не влияет на холестерин липопротеинов высокой плотности или «хороший холестерин».”
Бета-глюкан в овсянке образует гелеобразное вещество при смешивании с водой. Этот раствор покрывает желудок и пищеварительный тракт.
Покрытие питает полезные бактерии в кишечнике, что увеличивает скорость их роста и может способствовать здоровью кишечника.
Небольшое исследование, посвященное изучению влияния овсянки на рост бактерий, показало, что она может иметь положительный эффект.
Овсянка богата растворимой клетчаткой, поэтому люди, как правило, быстрее чувствуют сытость после ее употребления, чем после употребления других продуктов.
Чувство сытости может помочь человеку уменьшить размер порции и достичь своих целей по снижению веса.
Исследователи, изучавшие влияние овсянки на аппетит, пришли к выводу, что она увеличивает чувство насыщения и снижает желание есть в течение следующих 4 часов.
Астма - распространенное заболевание, которое часто развивается в детстве. Есть некоторые свидетельства того, что определенные продукты могут быть фактором риска развития астмы, в то время как другие могут снизить риск.
Например, исследование 3781 ребенка показало, что те, кто ел овес в качестве одного из своих первых продуктов, с меньшей вероятностью заболеют астмой к 5-летнему возрасту.Другие продукты, которые могут снизить риск, включают:
- пшеница
- рожь
- ячмень
- рыба
- яйца
Запор - распространенная желудочно-кишечная проблема, которая в какой-то момент затрагивает почти всех.
Клетчатка в овсянке помогает удерживать отходы в желудочно-кишечном тракте, что может облегчить или предотвратить запор.
Овсянка содержит несколько основных питательных веществ.
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка приготовленной овсянки содержит:
- 166 калорий
- 5.94 г белка
- 4,00 г пищевых волокон
- 3,56 г жира
Овсяная каша доступна в нескольких различных вариантах, в том числе:
- овсяная крупа
- стальная резка
- дробленая
- прокатанная
овсяная Крупа готовится дольше всего, так как она состоит из цельного овса. На приготовление стальной, дробленой и овсяной крупы требуется меньше времени.
Если на упаковке не указано иное, люди могут приготовить овсяные хлопья, отварив овес в коровьем молоке, растительном молоке или воде.Время приготовления варьируется и может составлять от 10 до 60 минут.
Чтобы приготовить овсянку, человек должен следовать инструкциям на упаковке. Шаги обычно включают:
- доведение 1,5 стакана молока или воды до кипения
- перемешивание с половиной стакана овса
- снижение температуры до среднего
- кипячение в течение 10-20 минут для резки стали овсяные хлопья или овсяные хлопья
- кипячение от 50 до 60 минут для овсяной крупы
- добавление дополнительных необязательных ингредиентов, таких как специи или подсластители
Хотя быстрорастворимые разновидности овсянки обычно готовятся очень быстро, они также являются наиболее обработанными.Овсяные хлопья быстрого приготовления часто содержат добавленный сахар и консерванты.
Овсянка - один из самых питательных продуктов для завтрака. Это может помочь человеку похудеть, снизить риск сердечных заболеваний и снизить уровень сахара в крови.
Лучше всего выбирать разновидности овсянки с меньшей степенью обработки и ограничивать добавление сахара.
.Непереносимость овсянки и глютена | Здоровое питание
Алисия Рудницки Обновлено 20 июля 2017 г.
Белки глютена, содержащиеся в пшенице, ячмене и ржи, вызывают серьезные проблемы со здоровьем у людей, которые плохо их переваривают. Хотя овсянка в природе не содержит глютен, овес может быть заражен ею во время выращивания, транспортировки и обработки. Упакованный овес, произведенный без содержания глютена, считается безопасным в умеренных количествах для большинства людей с непереносимостью глютена, включая тех, кто страдает от крайне негативной реакции на глютен, называемой глютеновой болезнью.Тем не менее, на некоторых больных целиакией белок авенин из овса отрицательно влияет.
Глютеновые протеины
Глютен - это универсальный термин для обозначения типов протеина в пшенице, ячмене и ржи, а также в гибридах этих зерен, включая камут, полбу и тритикале. Эти белки вызывают множество проблем при употреблении людьми с непереносимостью глютена. Все они содержат близкородственные последовательности аминокислот. Глиадин - это часть пшеницы, которая вызывает чувствительность к глютену и целиакию. Во ржи проблемным белком является секалин; в ячмене это гордеин.Чтобы избежать загрязнения этими белками, овес необходимо выращивать на полях, удаленных от других зерновых культур и никогда не используемых для выращивания глютеновых культур. Они должны транспортироваться в транспортных средствах без глютена, храниться в помещениях, которые не используются для зерна глютена, и перерабатываться на безглютеновых мельницах.
Непереносимость глютена
Непереносимость глютена включает как глютеновую болезнь, которую иногда называют глютен-чувствительной энтеропатией, так и нецелиакическую чувствительность к глютену или NCGS. Оба состояния имеют ряд общих симптомов, таких как вздутие живота и кишечника, диарея, головные боли и неврологические проблемы, включая атаксию глютена.Однако, в отличие от целиакии, NCGS не является аутоиммунным заболеванием. При глютеновой болезни иммунная система рассматривает глютен как инородного захватчика, которого необходимо уничтожить - процесс, который вызывает воспаление слизистой оболочки тонкой кишки и разрушает выступы в виде пальцев, называемые ворсинками, которые помогают пищеварению. Это повреждение вызывает нарушение всасывания питательных веществ, что приводит к анемии, усталости, потере веса, бесплодию, остеопорозу и, иногда, к раку. Принимая во внимание эти аутоиммунные проблемы, многие больные целиакией особенно опасаются возможности загрязнения глютеном овсянки или увеличения риска плохой реакции на овсяный авенин.
Овес и авенин
Даже тщательно обработанные упаковки овса с пометкой «GF» для «без глютена» могут создавать проблемы для некоторых людей с непереносимостью глютена, чувствительных к белку авенина в зерне. Кроме того, недавние исследования показывают, что авенин во всех сортах овса не одинаков. Согласно исследованию Севильского университета, опубликованному в 2011 году Международным журналом гастроэнтерологии и гепатологии, некоторые виды овса не вызывают чувствительности, тогда как другие вызывают аутоиммунный ответ у некоторых больных целиакией.«Чтобы проверить чувствительность к авенину, люди с непереносимостью глютена проверяют свою реакцию на овес, помеченный GF, съедая небольшие количества и ожидая реакции. В семье, в которой глютеновой болезнью несколько человек, некоторые могут есть Овес GF без реакции, в то время как другие могут заболеть.
Преимущества овса без глютена
Зерновые культуры хвалят за их пищевую ценность и пищевые волокна. Люди, у которых впервые диагностирована непереносимость глютена, часто жаждут вкуса и текстуры зерновых продуктов .Для тех, кто может с комфортом употреблять овсянку GF, преимущества включают гораздо больше, чем просто кулинарное удовольствие, потому что овес, как известно, помогает контролировать уровень плохого холестерина. Более того, согласно исследованию Севильского университета, авенин, по крайней мере, в трех разновидностях овса, получил небольшой отрицательный иммунный ответ. Даже три самых вредных сорта овса, которые представляли наиболее убедительные доказательства проблем с иммунной системой, вызвали атаку антител в 40-400 раз менее мощную, чем у пшеничного глиадина.
.9 впечатляющих преимуществ ячменя для здоровья
Ячмень богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
Он доступен во многих формах, от лущеного ячменя до ячменной крупы, хлопьев и муки.
Практически во всех формах ячменя используется цельное зерно, за исключением перловой крупы, которая была отполирована для удаления части или всего внешнего слоя отрубей вместе с шелухой.
При потреблении цельного зерна ячмень является особенно богатым источником клетчатки, молибдена, марганца и селена.Он также содержит хорошее количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина (2).
Кроме того, ячмень содержит лигнаны - группу антиоксидантов, снижающих риск рака и сердечных заболеваний (3).
Однако, как и все цельнозерновые, ячмень содержит антинутриенты, которые ухудшают пищеварение и усвоение питательных веществ.
Попробуйте замачивать или проращивать зерно, чтобы снизить содержание антинутриентов. Эти методы подготовки делают питательные вещества ячменя более усваиваемыми (4, 5).
Замачивание и проращивание могут также повысить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (6, 7).
Кроме того, для выпечки можно использовать муку из пророщенного ячменя.
Резюме Цельнозерновой ячмень содержит ряд витаминов, минералов и других полезных растительных соединений. Замачивание или проращивание ячменя может улучшить усвоение этих питательных веществ..