Отруби хрустящие полезны ли


Отруби ржаные польза и вред как принимать, калорийность, свойства

Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.

Калории в 100 г., (ккал):221
Белка в 100 г., (г):11.2
Жиров в 100 г., (г):3.2
Углеводов в 100 г., (г):32
Гликемический индекс:25

Что такое ржаные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:

  • тонкие;
  • грубые;
  • мелкие;
  • крупные.

В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.

В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.

Состав и калорийность

Оболочка семян ржи содержит в себе клетчатку (около 40%), воду, золу и экстрактивные вещества. В них есть моносахариды, жирные кислоты, витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность продукта – 221 кКал на 100 г.

Основные полезные свойства

Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.

Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.

Отруби нормализуют обменные процессы. Они непосредственно влияют на процесс похудения, но не за счет сжигания жира, а за счет устранения нарушений в процессе обмена веществ.

Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.

Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.

Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.

Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.

Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.

Богатый витаминно-минеральный состав ржаных отрубей способствует повышению иммунных сил организма. В период заболевания простудой или при наличии проблем с дыхательной системой, отруби со ржи рекомендованы для употребления в качестве диетической добавки. Лучше всего подойдет отвар из отрубей. Делается он достаточно просто: на 500 мл отрубей потребуется 1 л кипятка. Смесь проваривают примерно 15 минут, настаивают 30 минут. После остывания добавляют жженый сахар (немного). Раствор можно употреблять по 4-5 раз на протяжении дня в качестве чая.

Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.

Польза отрубей для фигуры

Основная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами.

Возможный вред для организма

Отруби могут провоцировать повышенное газообразование.

Огромное значение имеет качество продукта. Они не должны иметь запах и на них не должно быть никакой плесени.

Нельзя употреблять ржаные отруби при наличии диареи, авитаминоза и в детском возрасте.

Противопоказания к употреблению отрубей

Недопустимо употреблять отруби изо ржи при обострении хронических заболеваний ЖКТ, если есть какой-либо воспалительный или инфекционный процесс в желудке. Абсолютным противопоказанием является панкреатит, колит и спайки в брюшной полости.

Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.

Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.

Не рекомендуется употреблять отруби параллельно с лекарственными средствами. Рожь абсорбирует все посторонние вещества, попадающие в желудок, поэтому медикаменты могут даже не успеть подействовать.

Правила употребления

Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.

Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.

Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.

Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.

Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.

Употребление при похудении

Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.

Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.

К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.

Отруби польза и вред при запорах

На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.

Классический способ приготовления смеси от запоров:

  • 30 г отрубей;
  • чистая и некипячёная вода.

Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.

Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.

Гранулированные и рассыпные отруби

Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.

Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ.  Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.

Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.

Как правильно выбрать отруби

Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:

  • срок годности;
  • помол;
  • состав.

Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.

Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.

Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы.  В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.

С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.

Заключение

Ржаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру.

 

Читайте также:

Где Бран и Рикон в пятом сезоне «Игры престолов»? Один из них, вероятно, верхом на единороге, и это не шутка

Забавно смотреть серию 5 сезона Игры престолов , а затем вспоминать первый сезон шоу HBO и вспомнить, что когда-то это было буквально все о Старках. Первый год шоу был создан почти полностью глазами Неда и Кейтилин Старк, их пятерых детей и ублюдка Неда Джона Сноу. Теперь, когда Нед, Кейтилин и Робб мертвы, Рикон исчез из сериала еще в 3-м сезоне, а Бран пропустил 5-й сезон, единственные Старки, которые остались, - это две дочери, Санса и Арья, и ублюдок, Джон Сноу.Те зрители, которые все еще болеют за разрозненную семью, вероятно, задаются вопросом, а где в последнее время Бран и Рикон Старк в Game of Thrones ?

Читатели книги знают, что два живых сына Старка были очень заняты, пока они были за кадром. В последний раз, когда мы видели Брана, он наконец прибыл в логово Одноглазого Ворона в корнях чумового дерева к северу от Стены, защищенное Детями Леса. Ворон (который на самом деле старик, буквально сросшийся с корнями дерева) пообещал Брану, что научит мальчика «летать».... и с тех пор мы их не видели.

Мы знали еще до начала пятого сезона, что шоураннеры Дэвид Бениофф и Д. Вайс решил сделать перерыв в сюжетной линии Брана. Ссылаясь на уже переполненное повествование и отсутствие исходного материала для персонажа, они решили, что лучше отложить сюжет Брана на год, чем пытаться растянуть одну оставшуюся ему главу в течение всего сезона. (Так что вам просто нужно представить себе эпический тренировочный монтаж, в котором Бран и Ворон, несомненно, принимают участие прямо сейчас.)

Чего нам ожидать, когда Бран наконец выйдет из пещеры в 6 сезоне, как Люк Скайуокер в конце его обучения с Йодой на болотах Дагобы? Прежде всего, не надейтесь на какие-либо сцены полета в стиле Супермена; Ворон не был буквально, когда сказал, что Бран научится летать. Для Брана «полет» означает способность освободить свой разум и взглянуть на прошлое, настоящее и будущее глазами причудливых деревьев, разбросанных по Вестеросу - это называется «озеленение»."В оставшейся неадаптированной главе Брана из A Dance With Dragons молодой провидец может взглянуть на всю историю Старков, от своего отца до старых Королей Зимы, через сердечное дерево в богороще Винтерфелла.

Итак, что будет делать Бран, когда мы увидим его снова? Это зависит от того, что вы думаете о Детях Леса и их темных мотивах. До сих пор они, кажется, направляли и помогали Брану ради него самого. , чтобы он мог помочь своей семье вести войну против Болтонов и Ланнистеров.Но что, если эти загадочные эльфоподобные существа не такие доброжелательные? Что, если они помогают Брану ради своей собственной , превращая его в инструмент для

.

20 лучших продуктов для лечения запора

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Хрустящий тофу с солью и перцем

  • Facebook93
  • Pinterest3
  • Печать

Хрустящий тофу с солью и перцем с соусом из огурцов и чили лучше всего подавать к напиткам или подавать с липким рисом и приготовленным на пару зелень для простого, но вкусного ужина.

Я люблю тофу, но я могу понять, почему так много людей относятся к нему скептически, если не прямо против него. В сыром виде это довольно мягкий продукт, и он полностью зависит от повара, который сделает с ним что-нибудь интересное, чтобы сделать его вкусным.

Есть, наверное, миллион и один способ приготовить тофу, и я думаю, что пробовал большинство из них. Однако этот был для меня первым. Несколько недель назад я слегка покрыл тофу небольшим количеством кукурузного крахмала, соли и перца, прежде чем поджарить его, чтобы добавить в жаркое. Это сработало так хорошо, что сразу заставило меня задуматься о том, чтобы сделать это правильно и подать его в стиле кальмаров с солью и перцем.

Этот метод - действительно легкий способ познакомиться с тофу, если вы не привыкли его готовить. Это очень быстро и легко, идеально хрустит и подходит практически ко всем азиатским блюдам.

Я измельчил горошины перца и каменную соль в ступке и пестике, чтобы они оставались красивыми и крупными, но с небольшими кусочками.

Затем эту смесь используют для обильного приправления большого количества кукурузного крахмала перед тем, как влить в него тофу и обжарить на мелкой поверхности. Невероятно простой и очень вкусный с добавлением небольшого количества светлого огурца и соуса для окунания с чили.

Подавайте тофу в виде кусочков, добавьте его в салат, используйте его, чтобы украсить чашу будды, или подавайте его с липким рисом и тушеной зеленью для простого, но вкусного ужина.Точно так же измените соус по своему вкусу. Тофу будет восхитительным с айоли, соусом барбекю, сладким чили, терияки или легкой комбинацией цитрусовых и сои.

Небольшое примечание о кукурузном крахмале (кукурузный крахмал для моих друзей в США). Это одна из тех вещей, которые я всегда прячу в шкафу, но обычно не обращаю на них внимания и не покупаю все так часто. Когда я покупал его несколько недель назад, я впервые заметил, что на полке стояли два «кукурузного крахмала» одного и того же бренда подряд.При ближайшем рассмотрении только один из них был сделан из настоящей кукурузы (на самом деле из кукурузы), а другой был маркирован кукурузным крахмалом, но на 100% состоял из пшеницы. Какого черта?! Это для меня в новинку. Поэтому, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, обратите особое внимание и проверьте этикетку.

Хрустящий тофу с солью и перцем

Хрустящий тофу с солью и перцем с соусом для окунания с огурцом и чили - это более вкусный маленький кусочек, который можно есть с напитками или подавать с липким рисом и тушеной зеленью для простого, но вкусного ужина.

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 20 минут

Курс: Закуски и гарниры

Кухня: Без глютена, веганская

Порций: 4

Калорийность: 157 ккал

Автор: Неплохая еда

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для соуса для макания:
  • 1/4 стакана рисового уксуса
  • 1/2 стакана мелко нарезанного огурца чуть меньше 1/4 телеграфного огурца
  • 1/2 красного перца чили мелко нарезанный
  • 1 1/2 столовые ложки белого сахара или альтернативного подсластителя по вашему выбору
  • Щепотка соли
Для тофу:
  • Одна упаковка твердого тофу 275 г, я использовал органический тофу Tonzu
  • 1/4 стакана кукурузный крахмал (кукурузный крахмал)
  • 2 чайные ложки черного перца
  • 1 чайная ложка каменной соли
  • 1/4 стакана растительного масла для жарки Я использовал масло из рисовых отрубей

ИНСТРУКЦИИ

Для соуса для макания:
  • S Добавьте сахар и соль в уксус до полного растворения, затем добавьте огурец и перец чили и перемешайте.

  • Отложить до подачи.

Для тофу:
  • Если у вас есть время, всегда полезно отжать и слить тофу. Я делаю это, вынимая его из упаковки, заворачивая в несколько слоев бумажного полотенца и раскладывая между двумя обеденными тарелками с чем-то тяжелым сверху. Даже 10 минут слива принесут пользу, а в идеале - до часа, если у вас есть время. Чем больше влаги вы сможете слить с тофу, тем лучше будет текстура (а в рецептах, где тофу замаринован, он лучше впитывает вкус).После слива нарежьте тофу кубиками одинакового размера.

  • Если он у вас есть, используйте ступку и пестик, чтобы грубо измельчить соль и перец. Если у вас его нет, то подойдет и свежемолотый.

  • Положите смесь соли и перца и кукурузный крахмал в пластиковый пакет и немного встряхните, чтобы они смешались.

  • Добавьте кубики тофу в пакет и хорошо встряхните, чтобы они полностью покрыли кукурузным крахмалом.

  • Добавьте 1/4 стакана растительного масла в сковороду и доведите до умеренного огня.Когда масло нагреется, добавьте тофу и мелкую обжарку (при необходимости работайте порциями). В процессе приготовления продолжайте переворачивать тофу, пока он не станет равномерно золотисто-коричневым со всех сторон.

  • Осторожно снимите тофу, чтобы он высох на бумажных полотенцах, приправьте немного солью и сразу подавайте, пока он еще горячий.

  • Обслуживает 2-4 человека.

ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТУ

Оценка пищевой ценности. Время приготовления не включает время слива тофу.

ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ

Калорий: 157 ккал | Углеводы: 10.7г | Белки: 5,9 г | Жиры: 9,9 г | Насыщенные жиры: 1,6 г | Холестерин: 0 мг | Клетчатка: 1,1 г | Сахар: 5,2 г


Пищевая ценность

Хрустящий тофу с солью и перцем

Количество на порцию

Калорий 157 калорий из жиров 89

% дневной нормы *

Жиры 9,9 г 15%

Насыщенные жиры 1,6 г 10%

Холестерин 0 мг 0%

Углеводы 10.7 г 4%

Клетчатка 1,1 г 5%

Сахар 5,2 г 6%

Белок 5,9 г 12%

* Процент дневных значений основан на диете на 2000 калорий.

  • Facebook93
  • Pinterest3
  • Печать

Связанные

.

Как подготовить кладовую для выпечки

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB близко

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования Предыдущий

    Исследуйте

    • 1 Консервирование и консервирование
      Джемы, варенья, соленья и многое другое! Здесь вы найдете правильный рецепт домашнего консервирования.Читать дальше Далее
    • 2 15 рецептов куриных бедер для быстрого приготовления
      Этот сборник лучших рецептов подчеркивает эту универсальность: куриные бедра с интернациональными акцентами, от куриного карри до каччиаторе, куриные терияки и куриный тагин, бирияни и курица со сливочным маслом и многое другое.Читать дальше Далее
    • 3 16 гарниров, которые отлично сочетаются с чили
.

Смотрите также