От чего полезны одуванчики


Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

Рецепт 1:

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.

Рецепт 2:

  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.

Рецепт 3:

  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

Рецепт 1:

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.

Рецепт 2:

  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

Рецепт 1:

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

Рецепт 2:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

Рецепт 1:

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 3:

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

Рецепт 1:

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

Рецепт 1:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

7 способов, которыми чай из одуванчиков может быть полезен для вас

Преимущества чая из одуванчиков

Это может быть заклятый враг домовладельца, разбирающегося в дворе, но одуванчики не лишены своих искупительных качеств. Собственно говоря, эти «сорняки» широко используются в народной медицине уже довольно давно.

Когда люди говорят о чае из одуванчика, они в основном имеют в виду один из двух разных напитков: настой из листьев растения или напиток из жареных корней одуванчика.

Оба считаются безопасными (при условии, что вы не опрыскали свой двор гербицидами или пестицидами) и используются для различных целей.

Если вы чувствуете вздутие живота, чай из одуванчика может принести облегчение, поскольку он действует как мочегонное средство и увеличивает диурез. Одно исследование показало увеличение диуреза после двух порций чая из одуванчика по 1 чашке, приготовленного из листьев растения.

Корень одуванчика издавна считается «тонизирующим средством для печени» в народной медицине. Предварительные исследования показывают, что отчасти это связано с его способностью увеличивать отток желчи.

Натуропаты считают, что чай из корня одуванчика может помочь детоксикации печени, помочь с проблемами кожи и глаз, а также облегчить симптомы заболеваний печени. Исследование 2017 года показывает, что полисахариды в одуванчике действительно могут быть полезны для функции печени.

Вы можете найти этот продукт из предварительно приготовленного корня одуванчика в местных магазинах по продаже диетических продуктов, но вы также можете собрать урожай и приготовить его из одуванчиков, выращенных на лужайках, не обработанных инсектицидами.

Корни молодых одуванчиков обжариваются до темно-коричневого цвета.Затем, замочив в горячей воде и процедив, его можно употреблять в качестве заменителя кофе.

Недавнее корейское исследование показало, что одуванчик может оказывать на организм такое же воздействие, как и препарат для похудания Орлистат, который действует путем ингибирования липазы поджелудочной железы - фермента, выделяемого во время пищеварения для расщепления жира.

Тестирование воздействия экстракта одуванчика на мышах показало аналогичные результаты, что побудило исследователей рекомендовать дальнейшие исследования возможных эффектов одуванчика против ожирения.

Недавно корень одуванчика изучили на предмет его способности бороться с раком, и пока результаты кажутся многообещающими.

Канадское исследование 2011 года показало, что экстракт корня одуванчика вызывает гибель клеток меланомы, не затрагивая доброкачественные клетки. Другой показал, что он делает то же самое с клетками рака поджелудочной железы.

Хотя противораковые эффекты чая из одуванчика не были протестированы, потенциал положительный.

В сочетании с другой травой, uva ursi, корнями и листьями одуванчика может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей.Считается, что эта комбинация работает из-за антибактериальных соединений, содержащихся в uva ursi, и учащенного мочеиспускания, связанного с одуванчиком.

Одуванчик считается безопасным для большинства людей. Однако у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция от прикосновения к одуванчику или его проглатывания. Также было обнаружено, что одуванчик взаимодействует с некоторыми лекарствами, включая диуретики, литий и ципро.

Если вы принимаете какие-либо лекарства по рецепту, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как пить чай из одуванчика.

Пожалуй, один из самых важных фактов о чае из одуванчиков заключается в том, что его легко найти и приготовить. Просто убедитесь, что растения не обрабатывались какими-либо химикатами перед сбором урожая.

Также собирайте урожай, когда они молодые, желательно. После очистки и подготовки растения залейте горячей водой зелень или жареные и измельченные корни, настаивайте, процедите и наслаждайтесь!

Как это сделать

Если ваш сад уже залит одуванчиками, вам не нужно полагаться на купленный в магазине чай (просто убедитесь, что вы или кто-то еще не обработал ваш газон химическими веществами):
Flowers и листья: Вымойте, затем дайте настояться в горячей воде на 15-20 минут.
Корни: тщательно вымыть, нарезать мелкими кусочками и нагреть в духовке около двух часов. Настаивайте 1-2 чайные ложки в горячей воде примерно на 10 минут.

.

Почему вы должны хранить одуванчики • Вместо

Желтый, желтый везде. Вкрапления желтого были такие же обильные белые комочки пуха. Вряд ли зеленый. Это был рай из одуванчиков.

В детстве я вспоминаю, как собирала одуванчики в качестве букета для мамы или бабушки. Они любили их, по крайней мере, так они утверждали, и сделали большое дело, поместив их в воду на подоконнике. Одуванчики быстро завяли даже в воде.

Потом появились белые шарики, и я осторожно подобрал стебли, чтобы загадать желание и с большим энтузиазмом взорвать его, распространив свое желание по ветру.Оглядываясь назад, возможно, маму и бабушку не позабавила моя техника распространения семян одуванчика.

Но подождите. Разве это не хорошо? Распространение одуванчиков повсюду? Мы можем предпочесть зеленую траву и сады без сорняков, но как насчет птиц? А бабочки? А пчелы? Не говоря уже о пользе для здоровья человека.

Загадай желание! evaschober / Flickr (Creative Commons)

Я могу жить с одуванчиками в умеренных количествах. Пока они не заходят в мои сады.Я знаю, что они этого не сделают.

Больше одуванчиков, больше опылителей

Этот инвазивный, плодовитый цветок принадлежит к семейству цветковых растений сложноцветных. Это растение можно найти во всем мире, и оно полностью съедобно. Цветок одуванчика - это вид с ранней весны и лета, жизненно важный источник нектара для большого количества опылителей, особенно для пчел. Одуванчики известны под множеством имен, некоторые из которых не стоит упоминать. Сорняк - это первое название, которое приходит на ум, но одуванчики также являются травами.

Искоренять или не искоренять - вот в чем вопрос об одуванчике. Ну все в меру. С лопаткой в ​​руке я отправился сражаться с одуванчиком, по одному растению за раз. То, что я обнаружил на своем поле с одуванчиками, поистине поразило меня. Это был размер! Мало того, что одуванчиков было много, они были огромными! Я привык к городским одуванчикам, маленьким и многочисленным.

Связанное сообщение: Одуванчики

Эти деревенские, в изобилии, да, но они также были по крайней мере в футе от кончика одного листа до кончика противоположного листа.Даже цветы были больше, комфортно заполняли мою ладонь. И корни! Я спросил соседа, собирали ли предыдущие хозяева одуванчики для производства вина. Она не понимала, о чем я говорю.

Ее простой ответ был: «Вы живете в деревне». Другими словами, я должен был это принять. Хотя у меня не было намерения варить вино из одуванчиков или чай из одуванчиков, в этом отношении я был полон решимости избавиться от крупных растений. Я не собирался позволять этим огромным растениям занять мои садовые участки.Я бы оставил их в траве. Умеренно. Но не в моих садах.

Трава против одуванчиков

Или мне позволить им остаться? По крайней мере, на лужайке. Потом я подумал: трава - тоже сорняк. Растение с короткими корнями, трава агрессивно растет и обильно разрастается. Прямо как одуванчики. Только одуванчики имеют длинный корень. Сорняки. Что еще хуже? Трава или одуванчики? Или, может быть, мы должны спросить, что лучше для окружающей среды, для природы? Трава или одуванчики?

Я решил оставить одуванчики на лужайке.Одуванчики - гораздо лучшая альтернатива траве. А

.

Как сажать одуванчики | Home Guides

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 17 августа 2020 г.

Большинство людей считают одуванчик (Taraxacum officinale) инвазивным сорняком, который каждую весну поражает газоны и клумбы. Хотя во многих случаях это так, намеренное выращивание одуванчиков в качестве продовольственной культуры имеет долгую историю. Зелень одуванчика богата витаминами А, К и С, а также содержит значительное количество клетчатки и железа. Одуванчики могут стать ценным дополнением к домашним травам или овощам, и их можно выращивать на открытом воздухе в климатических зонах Сансет с 1 по 24, следуя многим из тех же принципов, что и садовый салат.

  1. Подготовьте почву

  2. Подготовьте семенное ложе для одуванчиков, добавив в почву компост или универсальное овощное удобрение. Хотя одуванчики хорошо растут даже на некачественной почве, они лучше всего реагируют на плодородную почву.

  3. Посев семян одуванчика

  4. Посейте семена одуванчика на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма в семенное ложе в середине и конце весны, расположив семена на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга. Для прорастания семян одуванчика требуется много света, поэтому не засыпайте семена почвой.

  5. Требования к воде для одуванчиков

  6. Слегка полейте семена одуванчика, сохраняя верхний дюйм почвы влажным, но не влажным. Одуванчики быстро растут, когда их хорошо поливают, поэтому лучше контролировать количество воды, которое получают одуванчики, чтобы они не вышли из-под контроля.

  7. Прореживание сеянцев одуванчика

  8. Прореживание сеянцев после того, как они отрастут первую пару настоящих листьев. Отщипните маленькие экземпляры и оставьте достаточно больших саженцев, чтобы они находились на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга.

  9. Развитие листьев одуванчика

  10. Позвольте вашим одуванчикам расти в течение нескольких недель, пока они не начнут давать широкие зеленые листья. Листья одуванчиков могут различаться по внешнему виду в зависимости от сорта, который вы используете. Их можно собирать на этом этапе, пока они самые мягкие, и употреблять в виде «детской зелени».

  11. Сбор зрелых крон

  12. Собирайте листья одуванчика в конце лета или осенью, срезая их острым ножом чуть ниже кроны.Листья следует собирать, когда они будут менее 10 дюймов в длину до цветения растения, иначе они станут горькими на вкус.

  13. Сбор корней одуванчика

  14. Выкопайте одуванчики с помощью игольчатой ​​лопаты, если вы планируете собирать корни. Корни одуванчиков лучше всего собирать осенью первого года или ранней весной второго года.

  15. Зимующие растения одуванчиков

  16. Оставьте неубранные растения одуванчиков на следующий год.Вы можете накрыть одуванчики холодной рамой, чтобы сохранить их на зиму.

  17. Совет

    Зелень одуванчика имеет горький вкус, поэтому ее можно есть сырой в салатах или готовить. Корни растения можно жарить, а цветы прессовать для вина.

    Выращивание семян одуванчика в помещении может повысить ваши шансы на успешное выращивание растений до зрелости на открытом воздухе. Посадите семена за шесть-восемь недель до последних заморозков и пересаживайте рассаду одуванчика в середине-конце весны.

    Чтобы одуванчики не захватили ваш сад, разделите саженцы на отдельные горшки, как только они достигнут высоты около 1 дюйма.

    Предупреждение

    Одуванчики - многолетнее растение и очень быстро размножаются. Если вы не примете меры по борьбе с этим растением, оно может быстро захватить ваш сад.

.

Справочник по собирательству по его пищевым, лекарственным и другим видам применения

Одуванчик обильно растет во многих парках и садах. Этот легко узнаваемый сорняк когда-то был панацеей от всех трав и до сих пор пользуется популярностью в еде и напитках.

Научное название

Taraxacum officinale

Семейство

Asteraceae, ранее Compositae.

Ботаническое описание

Ярко-желтые составные цветы венчают прямостоячий стебель (до 1–30 см), образующийся из розетки больших зазубренных зеленых листьев.Старые растения имеют длинный сужающийся белый корень, а молодые растения имеют более тонкие корни и корневища.

Статус

Многолетник. Распространен в зонах умеренного климата.

Среда обитания и распространение

Родом из многих регионов с умеренным климатом, они произрастают в садах, парках, лужайках, обочинах дорог, обочинах дорог, лугах, полях, садах и лесных массивах.

Детали, используемые для пищевых продуктов

Корни, листья, бутоны и цветы.

Время сбора урожая

С ранней весны до поздней осени.

Использование одуванчика в пищу

Одуванчик и лопух - популярный газированный напиток, который делают на севере Англии. 1 Корень одуванчика также традиционно использовался для приготовления заменителя кофе. 2

Листья растения считаются очень питательными и их можно есть как салат или свежие овощи. 3 В азиатской кулинарии, например, листья используются как салат, варят, делают суп или жарят. 4

Цветочные бутоны можно добавлять в омлеты и оладьи, цветы запекать в пироги и даже посыпать пыльцой пищу для украшения и окраски. 5 , 6 Из цветков получается восхитительное деревенское вино, а пиво варят из цельного растения, прежде чем оно зацветет. 1

Профиль питания одуванчика

Зелень содержит витамины A, C, E, K, B6, бета-каротин, фолат, тиамин, рибофлавин, кальций, железо, калий и марганец. 3

Рецепты из одуванчиков

Использование одуванчика в лечебных травах

Растение использовалось в качестве лекарственного средства для лечения широкого спектра заболеваний, включая заболевания желудка и печени, диабет, проблемы с сердцем, анемию, респираторные заболевания, чахотку (туберкулез). ), зубная боль, переломы и растяжения, боли в глазах, порезы и нервозность. 2

Другое применение

Одуванчик является богатым источником нектара и пыльцы для пчел и других насекомых-опылителей с ранней весны до поздней осени.

Предупреждения

Одуванчик, принадлежащий к тому же семейству растений, что и крестовник и маргаритка, потенциально может вызывать аллергию. Однако документально подтвержденных случаев токсического воздействия растения на человека немного. 7

Дополнительная литература

.

Смотрите также