2
  • Kaur, Manjinder et al. «Противораковый и химиопрофилактический потенциал экстракта виноградных косточек и других продуктов на основе винограда». Журнал питания т. 139,9 (2009): 1806С-12С.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2728696/
  • Singletary, Keith W et al. «Ингибирование онкогенеза молочной железы крыс компонентами виноградного сока конкорд». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии т. 51,25 (2003): 7280-6.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14640571/
  • Ingersoll, Gail L et al. «Влияние виноградного сока конкорда на тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией: результаты пилотного исследования». Форум медсестер онкологии vol. 37,2 (2010): 213-21.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20189927
  • Чжоу, Кецюань и Джулиан Дж. Раффул. «Потенциальные противораковые свойства виноградных антиоксидантов». Онкологический журнал т.2012 (2012): 803294.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3420094/
  • Hudson, Tamaro S. et al. «Подавление роста рака простаты с помощью экстракта кожуры винограда мускадина и ресвератрола с помощью различных механизмов». Исследования рака т. 67,17 (2007): 8396-405.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17804756
  • Roopchand, Diana E et al. «Диетические полифенолы способствуют росту кишечных бактерий Akkermansia muciniphila и уменьшают метаболический синдром, вызванный диетой с высоким содержанием жиров.” Диабет т. 64,8 (2015): 2847-58.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4512228/
  • Abba, Yusuf et al. «Противовирусная активность ресвератрола против вирусов человека и животных». Успехи вирусологии т. 2015 (2015): 184241.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4676993/
  • Konowalchuk, J, and J. I. Speirs. «Инактивация вирусов виноградом и вином». Прикладная и экологическая микробиология т. 32,6 (1976): 757-63.
    https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC170457
  • Kang, Inhae, et al. «Улучшение метаболического здоровья с потреблением эллаговой кислоты и последующим преобразованием в уролитины: доказательства и механизмы». Достижения в области питания 7,5 (2016): 961-972.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5015040/
  • Канг, Инхэ. «Механизмы, с помощью которых диетическая эллаговая кислота снижает ожирение и связанные с ожирением метаболические осложнения». (2015).
    https://www.researchgate.net/publication/286085095_Mechanisms_by_which_dietary_ellagic_acid_attenuates_obesity_and_obesity-mediated_metabolic_complications
  • Botchlett, Rachel et al.«Подходы к питанию для лечения метаболических заболеваний, связанных с ожирением». Журнал эндокринологии т. 233,3 (2017): R145-R171.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5511693/
  • Корач, Радава Р. и Капил М. Хамболья. «Потенциал трав в защите кожи от ультрафиолетового излучения». Фармакогнозия отзывы vol. 5,10 (2011): 164-73.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3263051/
  • Билек, Седа Эрсус и Сибель Кая Байрам.«Производство фруктовых напитков, содержащих гидролизованный коллаген». журнал функционального питания 14 (2015): 562-569.
    https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1756464615000869
  • Ким, Мин-Джу и др. «Антиоксидантная активность свежих виноградных соков, приготовленных с использованием различных бытовых методов обработки». Пищевая наука и биотехнология 26,4 (2017): 861-869.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6049554/
  • Чо, Ми-Ран и др. «Добавки фиолетового виноградного сока для курильщиков и антиоксидантный статус в соответствии с различными типами полиморфизма GST. Журнал клинической биохимии и питания (2014): 14-1.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4306655/
  • Xia, En-Qin, et al. «Биологическая активность полифенолов из винограда». Международный журнал молекулярных наук 11.2 (2010): 622-646.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2852857/
  • млн лет назад, Qianyi et al. «Биоактивные диетические полифенолы в зависимости от дозы ингибируют абсорбцию гемового железа в клетках Caco-2 кишечника человека. Пищевой журнал т. 76,5 (2011): х243-50.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22417433/
  • Schmatz, Roberta, et al. «Умеренное потребление красного вина и виноградного сока модулирует гидролиз адениновых нуклеотидов и снижает агрегацию тромбоцитов у крыс с индуцированным стрептозотоцином диабетом». Биохимия и биофизика клетки 65.2 (2013): 129-143.
    https://link.springer.com/article/10.1007/s12013-012-9407-5
  • Рекомендованные статьи:
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Энни Джангам - молекулярный биолог с 7-летним опытом исследований в области функциональной геномики риса и передачи сигналов питательных веществ в международных публикациях по абиотическому стрессу, передаче сигналов азота и G-белков. Она специализируется на написании статей о здоровье и благополучии. Она с детства увлекалась чтением и увлечена историями, которые помогают расшифровать жизнь и ее смысл. Она верит в права человека для всех и в то, что нужно «любить других, как мы любим себя».

    .

    Чем полезен виноград?

    Начало винограда
    Ботаническое название: Vitis

    .

    Когда вы думаете о популярном фрукте с множеством различных применений, на ум приходит виноград. При правильном обращении и в правильных условиях «плод виноградной лозы» 1 становится ключевым ингредиентом одного из самых популярных и широко производимых напитков в мире - вина. 2

    Сушеный виноград (изюм) может быть прекрасным дополнением к салатам и йогуртам.Свежий виноград без косточек можно использовать для приготовления виноградного сока, и они сами по себе являются удобной закуской.

    Виноград существует с начала человеческой цивилизации, выращивается с эпохи неолита, 3 и выращивается еще 6000-8000 лет назад. 4 Их можно найти по всему миру - по оценкам, общий объем мирового производства в год составляет 75 миллионов тонн. 5

    Согласно Международному каталогу сортов Vitis, на сегодняшний день насчитывается более 23 000 сортов винограда, 6 , хотя в настоящее время используются лишь некоторые. 7 Виноград делится на два сорта: столовый и винный.

    Столовый виноград, обычно без косточек, крупный, с тонкой кожицей. Выращенные для употребления в свежем виде или для производства виноградных продуктов, они менее кислые и содержат меньше сахара. Винный виноград более сладкий, содержит больше косточек и меньше, с относительно более толстой кожицей. В них также больше сока, чем мякоти. 8

    Вкусный ланч-бокс, виноград также полезен для здоровья всего тела и может защитить от хронических заболеваний благодаря своим фитохимическим веществам. 9 Чтобы максимально увеличить их количество, семена и кожура содержат самую высокую концентрацию антиоксидантов. 10

    Польза винограда для здоровья

    Как и многие другие растительные продукты, виноград полезен по разным причинам. В каждой 100-граммовой порции содержится 14,6 микрограмма витамина К и 4 миллиграмма витамина С. 11 Ресвератрол представляет собой один из важнейших фитонутриентов 12 из-за его способности защищать от рака толстой кишки и груди, 13 ишемическая болезнь сердца, 14 дегенеративная болезнь нервов 15 и даже болезнь Альцгеймера. 16

    Антоцианы, еще один обильный антиоксидантный фенольный фитохимикат в красном винограде, обладают антидиабетическим, противовоспалительным, противомикробным действием и действием против ожирения, как было отмечено в исследовании 2017 года. 17 Олигопептиды (пептиды или аминокислоты) с антибактериальными свойствами 18 и катехин 19 (тип флавоноидных антиоксидантов), содержащиеся в винограде, также обладают изобилующими защитными свойствами.

    Виноград может помочь подавить «плохой» холестерин ЛПНП 20 и накопление бляшек 21 в артериях.Они богаты микроэлементами, такими как магний и кальций. Виноград имеет низкий гликемический индекс и содержит гормон и антиоксидант мелатонин, 22 , а также около 191 миллиграмма калия на 100 граммов. 23 Железо особенно сконцентрировано в изюме, 2,59 миллиграмма на 100-граммовую порцию. 24

    Воспаление - это основа многих опасных для жизни заболеваний. Молекулы обмена сообщениями (такие как интерлейкин) и провоспалительные ферменты (например, циклооксигеназа), которые усиливают воспаление, могут быть сняты с помощью приема винограда. 25

    Тем не менее, употребляйте виноград в умеренных количествах, так как он содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью. Подробнее о пищевой ценности винограда см. В таблице ниже. 26


    От чего полезны листья винограда


    польза и вред для организма

    Листья винограда не только имеют приятный вкус, но и содержат в составе множество полезных компонентов. Это растение используется народными лекарями с давних времен. Но не лишены они и противопоказаний.

     

    Состав и калорийность

    Калорийность листьев крайне низкая – 93 ккал на 100 г продукта. Из этой массы вода составляет 73 г, жиры – 2 г, углеводы – 7 г, белки – 7 г и пищевые волокна – 11 г.

    Химический состав разнообразный. В нем содержится большое количество веществ, которые играют важную роль в формировании и поддержании организма здоровым:

    1. Фосфор. Один из самых важных минералов для организма. Используется для поддержания костей крепкими и здоровыми. Фосфор выводит из организма шлаки и токсины, а также ускоряет восстановление поврежденных тканей, принимает участие в использовании и хранении энергии.
    2. Кальций. Вместе с фосфором принимает участие в поддержании костей крепкими и здоровыми. В паре с магнием улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Блокирует усвоение насыщенных жиров кишечником, чем предотвращает развитие холестерина. Участвует в процессе сокращения мышц, поэтому при недостатке элемента могут наблюдаться судороги.
    3. Калий. Передает нервные импульсы и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Это важный элемент, который отвечает за синтез белков и превращает глюкозу в клеточную энергию.
    4. Селен. Делает организм более устойчивым к болезням и стрессам, улучшая кровообращение и его антиоксидантные способности. Он способен снимать воспаление и бороться со свободными радикалами. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и облегчает состояние человека при многих заболеваниях.
    5. Магний. Принимает участие в большинстве химических реакций в организме и в регуляции роста клеток. Это незаменимый элемент для синтеза белка. Магний также отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови и давления в пределах нормы. Благоприятно воздействует на нервную систему и снимает мышечное напряжение. Особенно важен для сердечно-сосудистой системы.
    6. Железо. Улучшает процессы обмена кислородом в организме и способствует дыханию тканей. Участвует в процессах обмена веществ и кроветворения. Поддерживает нормальную работу мозга и щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
    7. Натрий. Приводит в норму водно-солевой обмен в организме, улучшает выработку ферментов слюнной и поджелудочной железы. Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и обладает сосудорасширяющим свойством.
    8. Марганец. Ускоряет заживление ран, способствует снижению уровня сахара в крови. Укрепляет кости и насыщает организм антиоксидантами.
    9. Витамины B1–B9. Способствуют трансформации жиров и белков в энергию, укрепляют нервную систему. Способны улучшать внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос, участвуют в выработке гемоглобина. Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют давление. Регулируют уровень сахара в крови и принимают участие в обмене жиров. Ускоряют заживление ран и способствуют синтезу антител.
    10. Витамин C. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очень полезен при стрессе благодаря успокоительному воздействию на нервную систему. Снижает артериальное давление и повышает защитные функции организма. Из-за недостатка этого витамина иммунная система слабеет и делает человека уязвимым для вирусов и бактерий. Он также на 20% понижает вероятность развития катаракты.
    11. Витамин A. Улучшает зрение и повышает защитные функции организма. Понижает уровень холестерина и способствует выработке коллагена, чем повышает упругость кожи. Укрепляет нервную систему, улучшает сон и процесс обмена веществ.
    12. Витамин E. Стимулирует работу иммунной системы, участвует в процессах кровообращения и выработки гормонов. Повышает уровень сахара и снижает утомляемость организма, является профилактикой болезни Альцгеймера и заболеваний мочевого пузыря.
    13. Витамин K. Улучшает свертываемость крови и участвует в синтезе белков. Отвечает за взаимодействие кальция с витамином D и их усвоение организмом. Отличается обезболивающим действием и является профилактикой остеопороза. Также нейтрализует некоторые яды.
    14. Жирные кислоты омега-3. Человеческий организм практически не способен самостоятельно их вырабатывать, поэтому очень важно, чтобы они поступали извне. Они выводят из организма холестерин, понижают аппетит и притупляют чувство голода. Омега-3 поддерживают нормальное артериальное давление и улучшают состав крови. Они также улучшают память, восстанавливают упругость кожи и продлевают срок службы суставов.

     

    Чем полезны виноградные листья

    Листья винограда будут полезны практически для всех. Они отличаются способностью снимать воспаления, останавливать кровотечения, избавлять от расстройства желудка. Они положительно воздействуют на нервную систему и улучшают настроение человека в период депрессии.

    Для женщин

    Известны случаи применения виноградных листьев в косметологии. Существуют кремы и маски для лица на основе этого сырья. Народная медицина также применяет листья с этой целью. Они способны снимать воспаления на коже, повышать ее упругость и бороться с угрями. Помимо этого, благодаря витамину A, листья являются мощным антиоксидантом и замедляют процессы старения в организме.

    Их используют и для лечения многих женских заболеваний, однако перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях от них может быть больше вреда, чем пользы.

    Для мужчин

    Сок из листьев винограда способен улучшать мужскую силу. Листья винограда обладают противовоспалительным, противомикробным и антибактериальным свойством, поэтому народные лекари советуют принимать их при простатите. Но делать это нужно только с разрешения врача.

    При беременности

    При беременности употреблять виноградные листья не рекомендуется, особенно в первом и втором триместре. Чрезмерное употребление способно вызвать тонус матки, что грозит прерыванием беременности. В небольших количествах они могут быть полезны, но врачи настоятельно рекомендуют отказаться от их употребления. У беременных есть другие, более безопасные источники полезных веществ.

    При грудном вскармливании

    Несмотря на большое количество полезных веществ, листья винограда не рекомендуют употреблять в период грудного вскармливания. Это растение негативно сказывается на лактации. Также у детей могут возникнуть проблемы с кишечником, в частности колики и вздутие живота.

    Для детей

    Детям, которые не любят чистить зубы, и всячески избегают этого, придется по душе способ борьбы с кариесом с использованием виноградных листьев. С этой целью народная медицина использует сырье уже давно – нужно разжевывать виноградные листья. Что интересно, эффективность этого способа подтверждена многими научными исследования. В листьях винограда есть органические кислоты, которые являются профилактикой заболеваний десен, уничтожают нежелательные микроорганизмы и отбеливают зубы. Эффективность листьев настолько велика, что достаточно одного листочка в день. Больше употреблять и не рекомендуется из-за риска повредить зубную эмаль.

    Также детям виноградные листья будут полезны богатым набором витаминов, что важно для укрепления иммунитета. Употребление блюд из такой зелени может улучшить зрение и снять с глаз напряжение.

    При похудении

    Виноградные листья невероятно полезны для похудения. Во-первых, в них содержится низкое количество калорий, во-вторых, они богаты витаминами и минералами, а отвар из этого сырья обладает мочегонным эффектом, что способствует снятию отеков. Большое количество растительных волокон улучшает обмен веществ и пищеварение, а также дает чувство сытости на длительное время. Их можно употреблять в пищу с диетическими блюдами, или в виде целебных составов (настои, отвары и т.д.).

    Варикоз и отечность являются верными спутниками лишнего веса. Компрессы из листьев винограда помогут избавиться от этой проблемы. Они не только улучшают кровообращение и снимают отеки, но и снимают болевой синдром. Существуют даже специальные таблетки и мази на основе листьев винограда.

     

    Применение в народной медицине

    Народные лекари не могли пройти мимо такого полезного растения, поэтому стали применять его для лечения многих заболеваний. Готовят из листьев винограда отвары, настои, настойки, чаи и мази.

    Укрепляющий чай

    Чай полезнее готовить из высушенных листьев растения. В таком виде в них концентрация полезных веществ значительно выше.

    Для приготовления чая нужно измельчить листья винограда и залить кипятком, после чего оставить настаиваться в течение 15 минут. Перед употреблением заварку развести кипятком в пропорции 1:1. Суточная доза для укрепления иммунитета составляет 200–250 мл. Такой чай повышает защитные функции организма и насыщает полезными веществами.

    Противовоспалительный и мочегонный настой

    Для приготовления потребуются свежие листья винограда без веточек. Их нужно осмотреть на наличие поврежденных участков и тщательно промыть. Затем свернуть комочками и наполнить банку 0,5 л на 1/3. Далее доверху залить листья кипятком, накрыть крышкой, и поставить в темное место на 20 дней при комнатной температуре. Каждые два дня нужно встряхивать банку.

    Пить лекарство раз в день по 10 капель, разведенных с 50 мл кипяченой воды, перед приемом пищи. Максимальный курс лечения составляет 14 дней, после чего нужно делать обязательный перерыв, длительностью не менее недели. Применять настой можно и наружно. Для этого делать примочки или смазывать ватным тампоном проблемные участки кожи.

    При хранении в холодильнике срок годности составляет 90 дней, а при комнатной температуре – в два раза дольше.

    Для желудочно-кишечного тракта и потенции

    Настойка готовится из молодых листьев винограда. В качестве спиртовой основы идеально подходит виноградный самогон, но можно использовать и обычную водку. Листьев потребуется много – одна литровая банка. Их нужно тщательно вымыть, удалить все веточки и поврежденные участки, после чего поместить в банку, но не трамбовать. Затем залить 1 л водки или самогона. Банку плотно закупорить крышкой, после чего поставить в темное место на 3–4 дня. Затем процедить через сложенную в несколько раз марлю и перелить в другую стеклянную тару.

    Пить по несколько капель, разведенных водой, 2–3 раза в день перед приемом пищи. Такая настойка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, лечит от некоторых его заболеваний (желательно проконсультироваться с врачом). Будет она полезна и при варикозном расширении вен при наружном применении для компрессов.

    При гастрите и язве

    В данном случае применять виноградные листья можно только с разрешения врача и в установленных им количествах. При этих заболеваниях используют сок свежих листьев. Сперва их нужно вымыть, затем свернуть комочками и растолочь в глубокой миске до образования кашицы. Затем сложить марлю в несколько раз, сделать из нее подобие мешка, перелить туда кашицу и отжать сок. Он способен понижать кислотность желудка (поэтому можно употреблять только при гастрите с повышенной кислотностью, а не с пониженной), избавляет от тошноты и рвоты, а также смягчает слизистые оболочки. Дозы лечения подбираются индивидуально для каждого человека.

    Настой из травяного сбора от кашля

    Еще один вариант настойки – на основе травяного сбора. Потребуется 1 ст. ложка коры дуба, 1 ст. ложка изюма и листья винограда. Целые листья выложить в банку, чтобы они занимали 1/2 литровой банки, затем сверху добавить другие компоненты. Залить все 0,5 л водки, плотно закрыть крышкой и поставить на 7–10 дней в темное прохладное место, встряхивая каждые двое суток. Готовое лекарство процедить и пить перед едой, разведя несколько капель в 1/2 стакане воды. Настойка эффективно борется с кашлем, отеками и варикозом, обладает общеукрепляющим действием.

    Мочегонный и противовоспалительный отвар

    Отвар также используется для компрессов при варикозном расширении вен, ревматизме и воспалительных процессах на коже. Он способен улучшать состояние кожи и волос.

    Готовится отвар из свежих листьев винограда. Растение нужно промыть, удалить веточки, после чего выдавить сок. Его вместе с мякотью смешать с водой в пропорции 1:5, после чего поставить на медленный огонь и варить в течение часа, постоянно помешивая. Готовый отвар поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 2–3 часов, после чего процедить. Пить по 1–2 ст. ложки перед приемом пищи. Курс лечения не должен превышать 3 недель.

    Мазь из сока листьев

    Сперва нужно получить чистый сок. Сделать это можно, если растолочь до состояния кашицы листья, а потом отжать их через марлю. Готовый сок еще несколько раз процедить, чтобы осталась чистая жидкость. После этого смешать с медом, чтобы оставалась густоватая консистенция. Благодаря меду сок листьев винограда будет в несколько раз полезнее. Мазь можно прикладывать при ранах или воспалениях на коже. Она помогает при варикозном расширении вен и болях в суставах.

     

    Применение в косметологии

    Виноградные листья положительно влияют на состояние кожных покровов. Они способны питать кожу, предотвращать шелушение и снимать воспаление. Даже традиционная медицина использует их в качестве компонента для кремов. Но приготовить лекарство можно и дома.

    1. Для кожи лица легко приготовить простую маску. Она способна удалять омертвевшие ткани и увлажнять кожу. Для ее приготовления потребуется несколько свежих листьев винограда. Их нужно тщательно вымыть, просушить и размельчить в блендере до состояния кашицы. Для лучшего эффекта рекомендуется добавить в кашицу 1–2 ложки цветочного меда и все тщательно перемешать. Готовую маску нанести на лицо, размазывая равномерным слоем. Через 25 минут смыть ее прохладной водой. Повторять процедуру можно несколько раз в день.
    2. Для жирной кожи подойдет другой рецепт. Листья винограда нужно тщательно растолочь в миске, после чего добавить туда 10 ч. ложек сока винограда и 5 ст. ложек чистой воды (желательно использовать родниковую воду, в случае отсутствия можно заменить чаем). При желании добавить 10 ч. ложек масла миндаля сладкого. Полученное лекарство тщательно перемешать, после чего переложить в герметичную посуду. Можно использовать стеклянную банку. Наносить лекарство на кожу дважды в день – утром и вечером, используя ватный тампон. Оно не только стягивает поры, но и очищает их. Через 5 минут лицо промыть водой и нанести крем для лица. Хранить лекарство можно в холодильнике.
    3. Улучшить состояние волос может отвар из листьев винограда. Для приготовления лекарства нужно вымыть листья и удалить все веточки и поврежденные части. Затем размять их до состояния кашицы и отделить 100 г получившейся массы, которую залить 2,5 стаканами кипяченой воды. Емкость с листьями поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и варить в течение часа. За это время количество жидкости должно уменьшиться на треть. Отвар настаивать до полного охлаждения, затем процедить через сложенную в несколько раз марлю и перелить в стеклянную тару. Применять для полоскания волос после шампуня. Отвар придает им объем и блеск, предотвращая выпадение волос, способен избавлять от перхоти. Также можно добавлять его в шампунь.

    Вред и противопоказания

    Важно помнить, что пользу для организма может принести только здоровый лист винограда. Нужно обращать внимание на все – форму листа, его цвет, строение, а также на черешковый проем. Например, если по краям листик загибается или начинает подсыхать, то его нельзя употреблять в пищу. Листья должны быть светлыми, обычно потемнение характерно для осени, и, если это происходит в период сбора, лучше воздержаться от заготовки такого листика.

    Особенно опасным предостережением является белый налет на поверхности. Это свидетельствует об поражении микроорганизмами, которые можно увидеть только при помощи микроскопа. Попадая в организм, они могут вызвать множество проблем. Игнорировать нужно и листья, которые покрываются пятнами.

    Поэтому, чтобы не остаться без лекарственного сырья, нужно своевременно обрабатывать его от вредителей. Обычно это делают, когда на кустарнике вырастает пятый лист. Если же избежать появления болезней не удалось, необходимо правильно определить недуг и избавиться от него.

    Виноградные листья – это ценный для организма продукт, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Превышение допустимой дозировки может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Запрещено принимать листья винограда при беременности, грудном вскармливании, гастрите с пониженной кислотностью. Также не рекомендуется их есть при астме, почечной недостаточности, сахарном диабете, сердечной недостаточности и онкологических заболеваниях. При наличии таких патологий принимать листья можно только после разрешения врача.

    Здоровым людям тоже не мешало бы проконсультироваться с доктором – в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость растения, которая приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

    Сбор и способы хранения

    Чтобы растение сохраняло свои положительные свойства как можно дольше, нужно придерживаться некоторых правил и особенностей сбора.

    Отдельное внимание следует уделить времени сбора. Рекомендуется делать это в течение мая-июня. В лечебных целях лучше использовать только молодые листья. Их поверхность должна быть мягкой и гладкой, а прожилки – тонкими. Желательно собирать листья в лечебных целях в солнечную погоду утром, когда роса еще не успела до конца сойти. Срывают листья вместе с веточками, но перед использованием их нужно обязательно удалять.

    Хранить их можно разными способами, но удобнее делать это в высушенном виде. Чтобы просушить листья, сначала их нужно тщательно промыть, затем удалить все веточки и поврежденные части. Затем скрутить листья конвертиками и выложить по одному на противень. Сушить следует при температуре 60–65 градусов не менее 6 часов с открытой дверцей. Затем оставить их остыть и пересыпать в тканевый мешочек. Хранить листья при комнатной температуре, время от времени проветривая их. Срок годности такого сырья – один год.

    Чтобы сохранить зеленые листья, их можно засолить. Для этого их нужно помыть, выложить в любую герметичную емкость, которую сначала тщательно промыть и высушить. Далее приготовить солевой раствор. Для хранения листьев достаточно концентрации соли в воде 10%, значит, нужно смешать ее с водой в пропорции 1:10, например, на 30 г соли 300 мл воды. Листья винограда залить жидкостью доверху, затем закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

    Еще один способ сохранить зелень – законсервировать ее. Помытые листья нужно скрутить трубочками, после чего поместить на 3 секунды в кипяток, а потом сразу же в холодную воду. Далее их переложить в стеклянные банки и залить рассолом, который готовится в расчете 40–45 г соли на 1 л воды. Банки поставить в темное место на 2–3 дня, затем добавить туда 1 ч. ложку уксуса и законсервировать. Хранить в кладовой или в погребе.

    Можно ли замораживать

    Замораживание – это еще один способ длительного хранения виноградных листьев. Сперва сырье нужно подготовить – тщательно вымыть и удалить все веточки. Затем выложить листья один на один, стопками до 12 штук, свернуть их трубочками. Предварительно рекомендуется их подвялить в духовке, чтобы они не были сильно ломкими. Затем, свернув в рулоны, упаковать их в плотные пакеты (пищевая пленка и кульки сильно крошатся) и, выпустив оттуда весь воздух, поместить в морозильную камеру. Поскольку листья винограда довольно ломкие, желательно помещать рулоны в твердую тару – это может быть обычный пластиковый контейнер для еды. Также рекомендуется каждый сверток подписывать. На листочке нужно указать дату сбора листьев, и дату, когда они были помещены в морозилку. Срок хранения виноградных листьев – до 8 месяцев. После этого они теряют вкус, полезные свойства и становятся сухими.

    Разморозка происходит в несколько этапов. Сначала свертки нужно переместить из морозилки в холодильник. Когда лед подтает, выдержать при комнатной температуре. Также можно после холодильника свертки обдать кипятком, и подождать, пока впитается вся влага. Листья винограда не подлежат повторной заморозке, поэтому размораживать нужно не все сразу, а по мере необходимости.

     

    Как мариновать виноградные листья

    Существует большое количество рецептов маринования листьев винограда на зиму, но среди них отдельно выделяют 3 основных, которые пользуются наибольшей популярностью.

    Рецепт 1

    Армянское блюдо долма – это голубцы из листьев винограда. Очень часто используют маринованные листья, которые готовятся очень просто. Для этого потребуются:

    • 100 листьев винограда;
    • 3 л воды;
    • 3 ст. ложки соли.

    Листья нужно хорошенько промыть, обрезать хвостики, после чего высушить их тонким слоем на полотенце. Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада – воду налить в кастрюлю, добавить соль, и довести до полного кипения. Высушенные листья сложить небольшими стопками по 10–15 штук, после чего свернуть в рулоны и плотно уложить в банку вертикально. Кипящий рассол вылить в банки, после чего закатать их металлическими крышками, хотя можно просто закрыть пластиковыми. Хранить маринованные листья нужно в прохладном месте, можно даже в холодильнике.

    Рецепт 2

    Еще один способ маринования подразумевает использования лимона. Такие листья не только приобретают утонченный вкус, но становятся в несколько раз полезнее и могут эффективно применяться при ОРВИ и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Маринованные с лимоном листья обладают противовоспалительным и антибактериальным свойством. Для приготовления потребуется:

    • 1 лимон;
    • 40 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 500 мл воды;
    • 25 г лимонной кислоты;
    • листья винограда.

    Листья вымыть, оставить сушиться, лимон также промыть и стереть цедру при помощи специальной терки, затем нарезать небольшими дольками. Виноградные листья выложить по 5–6 штук и скрутить в рулоны, затем поместить в банки, перекладывая каждую трубочку листьев долькой лимона. Воду поставить на плиту, добавить соль, кислоту, сахар, после чего довести до кипения. Жидкость разлить по банкам и плотно их закупорить, затем поставить в перевернутом виде в теплое место на день.

    Рецепт 3

    Еще один интересный рецепт – маринованные листья винограда с горчицей. Такой вариант отлично подходит людям, которые не любят использовать уксус. С помощью этого рецепта можно сохранить листья свежими, с естественным вкусом. Для этого необходимы такие ингредиенты:

    • 1 ч. ложка горчичного порошка;
    • листья винограда;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 0,25 ч. ложки черного молотого перца.

    Листья тщательно промыть, после чего опустить на несколько секунд в кипяток. Затем свернуть их трубочками по 10 штук и переложить в банку. Добавить в каждую банку соль, горчичный порошок и перец, после чего залить крутым кипятком. Емкости закатать, перевернуть и поставить в теплое место до полного остывания, после чего перенести на постоянное место хранения консервации.

    Видео: как мариновать виноградные листья для долмы Развернуть

    Рецепты блюд с листьями винограда

    Благодаря приятному вкусу, листья винограда используют для приготовления разных блюд.

    Долма

    Это восточные голубцы, где вместо листа капусты используют листья винограда. В Армении долму всегда готовят на праздники. Самый главный секрет приготовления блюда – использовать только молодые и свежие листья, иначе вкус будет совершенно другой. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг говяжьей вырезки;
    • 500 г листьев винограда;
    • 2–3 крупные луковицы;
    • 2 сладких перца;
    • 100 г помидор;
    • 100 г риса;
    • кинза по вкусу;
    • 2 ст. ложки сушеного базилика;
    • 150 г сливочного масла;
    • соль/специи по вкусу.

    Сначала нужно подготовить все овощи и мясо. Листья винограда залить кипятком и оставить их на 5–10 мин. С помидор снять кожицу. Чтобы было проще это сделать, их обдать кипятком. Лук очистить и разрезать каждую головку на 4 части. Перец очистить, с мяса удалить белые пленки.

    Далее нужно говядину со сливочным маслом, зеленью и овощами пропустить через мясорубку, после чего добавить соль, специи и тщательно все перемешать. Далее добавить сырой рис и снова все перемешать. Листья выложить прожилками вниз на столе, осторожно, чтобы не допустить повреждений, удалить жесткие хвостики. В центре каждого листка выложить небольшую порцию мяса, не больше грецкого ореха, и завернуть, но не слишком плотно, иначе разварившийся рис может их порвать.

    Листья с фаршем выложить рядами на дно кастрюли, покрыть водой и придавить тарелкой, чтобы рис варился равномерно. Довести до кипения, после чего включить медленный огонь и варить еще 40 минут. Подавать на тарелках с соусом.

     

    Запеканка с курицей

    Это вкусное блюдо, которое можно готовить на каждый день и на праздничный стол. Виноградные листья придают блюду особый вкус и пикантность. Для приготовления потребуется:

    • 200 г сыра;
    • 12–15 виноградных листьев;
    • 6 ст. ложек пшеничной муки;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • 200 г творога;
    • 500 г куриного филе;
    • 1 кабачок;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя;
    • зелень/соль/специи по вкусу.

    Сначала нужно натереть на крупной терке кабачок и 100 г сыра, затем мелко нашинковать зелень и добавить к ингредиентам, после чего тщательно перемешать и добавить муку. В яйца добавить творог, разрыхлитель и растительное масло. Добавить соль, перемешать и добавить к сыру с кабачком, еще раз перемешать.

    Форму для запекания выложить виноградными листьями. Куриное филе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, специи, и скатать в шарики.

    Кабачковое тесто выложить на листья, а сверху добавить шарики и выпекать в течение 40 минут при температуре 200 градусов. В конце присыпать запеканку оставшимися 100 г сыра, натертыми на мелкой терке.

    Баранья лопатка

    Этим блюдом можно по-настоящему удивить гостей. Вряд ли кто-то из них слышал о таком интересном лакомстве. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

    • 1 кг бараньей лопатки или 1 нога;
    • 2 кг соли;
    • 3 яйца;
    • 7–10 виноградных листьев;
    • 1 ч. ложка тимьяна;
    • пара веточек мяты;
    • 1 ст. ложка сухой аджики;
    • 1–2 веточки барбариса;
    • 10 небольших картофелин;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • зелень по вкусу.

    Баранину тщательно промыть и просушить полотенцем, затем натереть сухой аджикой. Зелень также промыть и высушить, листья винограда выложить на лист пергамента, сверху на них выложить мясо, а поверх него остальные травы и специи.

    В глубокой миске перемешать соль с яйцами. Лучше делать это руками. Смесь соли и яиц выложить поверх мяса с травами и сформировать корочку. Пергамент с мясом переместить на противень и поставить в заранее разогретую до 150 градусов духовку. Запекать блюдо в течение 90 минут.

    Картофель очистить, помыть, выдавить сверху чеснок и тщательно перемешать. При желании можно добавить другие специи. Выпекать картофель можно параллельно с мясом. По готовности украсить зеленью.

    Солевой панцирь с мяса снять (иногда приходится это делать молотком), переложить баранину на блюдо. Подавать с картофелем и другими овощами.

    Сыр в виноградных листьях

    Это очень простая, но в то же время вкусная и полезная закуска. Ее можно брать с собой на пикник или в дорогу. Это невероятное лакомство не только вкусное, но и полезное. Чтобы приготовить закуску, потребуется:

    • 250 г любимого сыра;
    • 12 виноградных листьев;
    • 20 мл красного полусухого вина;
    • 1,5 л воды.

    Сначала нужно промыть листья, затем переложить их в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 2 минут. Сыр нарезать небольшими кусочками, каждый из них завернуть в лист винограда. Затем сложить все в кастрюлю, залить вином и придавить чем-нибудь тяжелым. Через сутки блюдо будет готово.

    Можно ли давать кроликам виноградные листья

    Давать кроликам листья винограда не только можно, но и нужно. В них содержится витамин A, который улучшает работу желудка и нервной системы у кроликов. Он также способствует улучшению работы репродуктивной функции. Витамины B и C также очень важны для их организма – они укрепляют иммунитет и приводят в норму работу пищеварения. Если эти витамины будут регулярно поступать в организм кроликов, то их шерсть будет мягкой и блестящей.

    Съедая несколько листиков в день, кролики получат дневную норму микроэлементов. Для нормального роста и развития организма кроликов особенно важен магний, который в достатке содержится в листьях. В качестве дополнения к основному рациону рекомендуют давать листья кормящим крольчихам.

    Но не нужно сильно увлекаться листьями винограда. Во-первых, рацион кроликов должен быть разнообразным, во-вторых, в листьях содержится глюкоза, которая в больших количествах может стать причиной ожирения, проблем с пищеварением и вызвать дисбактериоз. Предварительно листья нужно просушить – в таком виде они перевариваются у животных лучше. Если виноград подвергался обработке химикатами, листья сначала обязательно промыть.

    Ветеринары советуют дать кроликам 1–2 листика на пробу, а потом понаблюдать за их состоянием. Иногда непривычная пища может вызывать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Если это произошло, то давать угощение дальше не стоит.

    Также стоит помнить, что давать кроликам можно только домашний виноград. Листья и плоды дикого в пищу не годятся, хотя они часто растут на участках как декоративное растение.

    Листья винограда – это ценный и доступный источник питательных веществ для организма. Сложно найти дачный участок без этого растения. Но, как говорится, все хорошо в меру. Если не превышать рекомендуемые дозировки употребления листьев, то можно извлечь из растения максимальную пользу.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    Фото виноградных листьев

    Понравилась статья?
    Поделитесь с друзьями!

    Была ли данная статья
    Вам полезна?

    Виноград полезен?

    Когда вы откусываете виноград, вы получаете больше, чем просто взрыв сочности, сладости и вкуса. Вы также получите дозу питательных веществ и антиоксидантов, которые помогут вам оставаться здоровым. Виноград низкокалорийный и практически обезжиренный.

    Виноград существует уже тысячи лет. По мере созревания винограда на лозах он становится:

    • полупрозрачно-зеленым
    • черным
    • фиолетовым
    • красным

    У некоторых сортов винограда есть съедобные семена.Остальные виды без косточек. Виноград без косточек легче есть, но виноград с косточками, как правило, слаще. Само семя может иметь немного горький вкус.

    Виноград, который вы найдете в местном продуктовом магазине, известен как столовый виноград. Винный виноград используется для изготовления вина. Они меньше столового винограда, но имеют более толстую кожуру и более крупные семена.

    Вот несколько полезных свойств винограда.

    Все сорта винограда содержат полифенолы. Полифенолы - это соединения, которые придают яркую окраску винограду и некоторым другим растениям.Они также обеспечивают защиту от болезней и ущерба окружающей среде.

    Полифенолы - известные антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Кожура и мякоть винограда содержат наибольшее количество полифенолов. Также они обладают высочайшими антиоксидантными способностями.

    Виноград полезен во многом благодаря содержанию полифенолов. Полифенолы могут помочь в борьбе:

    Ешьте виноград для здоровья сердца. Полифенолы в винограде могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

    Считается, что виноград не только удаляет свободные радикалы, но и обладает противовоспалительным, антиагрегантным действием и поддерживает функцию эндотелия.Эндотелиальная дисфункция связана с факторами риска накопления бляшек в артериях или атеросклероза.

    Переезжай, морковь. Виноград вскоре может занять ваше место как лучший продукт для здоровья глаз. Согласно исследованию Института глаз Баскома Палмера при Университете Майами, регулярное употребление винограда может помочь предотвратить ухудшение сетчатки.

    Это приводит к заболеваниям сетчатки, таким как дегенерация желтого пятна. В ходе исследования функция сетчатки была защищена у мышей, которым ежедневно давали эквивалент трех порций винограда.Кроме того, сетчатка мышей утолщалась и светочувствительные ответы улучшались.

    Исследования показывают, что фрукты, богатые антиоксидантами, такие как виноградный сок Конкорд, помогают снизить окислительный стресс, который приводит к старению. Согласно исследованиям, это снижение улучшило вербальную память и двигательную функцию.

    Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что виноградный сок Конкорд, принимаемый в течение 12 недель, улучшает вербальное обучение у взрослых с ухудшенной памятью, но не страдающих деменцией.

    Согласно Национальному институту сердца, крови и легких, метаболический синдром - это термин, обозначающий группу факторов риска, которые повышают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.Эти факторы риска включают:

    • широкую талию
    • высокий уровень триглицеридов
    • низкий уровень холестерина ЛПВП («хороший»)
    • высокое кровяное давление
    • высокий уровень сахара в крови

    Продукты, богатые полифенолами, такие как виноград, могут помочь защитить от метаболического синдрома . Полифенолы винограда, в частности полифенолы виноградных косточек, могут помочь улучшить:

    • профиль холестерина
    • артериальное давление
    • уровень сахара в крови

    Виноград является хорошим источником витамина К.Витамин К способствует свертыванию крови. Дефицит витамина К подвергает вас риску кровотечения. Это также может увеличить риск остеопороза, хотя необходимы дополнительные исследования.

    Виноград содержит небольшое количество растворимой клетчатки. Это может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Если у вас нерегулярность кишечника, может помочь употребление большего количества клетчатки.

    Изюм - обезвоженный виноград. Они наполнены полифенолами. Изюм содержит небольшое количество воды, поэтому на самом деле в нем больше антиоксидантов, чем в свежем винограде.

    Исследование 2014 года показало, что употребление изюма трижды в день снижает кровяное давление. Изюм содержит больше сахара и калорий, но при этом менее сытен, чем виноград, поэтому лучше есть его в умеренных количествах.

    Виноград портативный, и его весело есть. Легко вымыть пучок и насладиться полезной закуской. Другие способы насладиться виноградом:

    • сделать сок из свежего винограда
    • пить 100% виноградный сок без добавления сахара
    • добавить виноград в зеленый салат или фруктовый салат
    • добавить нарезанный виноград в свой любимый рецепт куриного салата
    • съесть замороженный виноград, чтобы освежиться летом.

    Виноград полезен.Они полны антиоксидантов и питательных веществ. Они также содержат клетчатку и являются низкокалорийной пищей. Соблюдение диеты, богатой фруктами, такими как виноград, может снизить риск:

    • сердечного приступа
    • инсульта
    • диабета
    • рака
    • ожирения

    Виноград вкусный и его легко есть, но помните о размере порции. Если вы съедите слишком много за один присест, количество калорий и углеводов быстро увеличится. Это может свести на нет пользу для здоровья и увеличить риск набора веса.

    Виноград содержит натуральный сахар, но считается продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что одна порция вряд ли значительно повысит уровень сахара в крови. А вот с изюмом - совсем другое дело.

    Сахар в изюме концентрируется в процессе обезвоживания. Это повышает их уровень GI до умеренного. Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять свежие фрукты как часть здорового питания. Обезвоженные фрукты, такие как изюм, следует есть умеренно.

    Известно, что обычный виноград содержит остатки пестицидов.Чтобы уменьшить воздействие, тщательно вымойте их и по возможности выбирайте органические бренды.

    .

    10 Польза виноградного сока для здоровья + пищевая ценность, подтвержденная исследованиями

    В мире виноград ( Vitis vinifera ) известен своей лечебной ценностью уже более 6000 лет. Египтяне ввели использование винограда и виноградной лозы в медицину. Из сока виноградной лозы делали мази для лечения заболеваний кожи и глаз (1).

    Виноград и его созревшие фруктовые соки использовались для борьбы с различными недугами, такими как тошнота, запор, холера, оспа, заболевания печени и даже рак (1).

    Недавние эпидемиологические исследования также подтверждают кардиозащитный характер этих фруктовых экстрактов (1).

    Исследования подтверждают сильные антиоксидантные свойства винограда. Виноградный сок - это напиток для детоксикации нового поколения. Продолжайте читать, чтобы узнать о лечебных свойствах виноградного сока.

    Каковы преимущества употребления виноградного сока?

    Виноградный сок обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Может контролировать гипертонию и старение. Это также может помочь в лечении и предотвращении осложнений с простатой и проблем с пищеварением.Вот его преимущества подробно.

    1. Может защитить здоровье сердца

    Виноград содержит антиоксиданты. Фитохимические вещества, такие как ресвератрол и кверцетин, процианидины, дубильные вещества и сапонины, являются антиоксидантами, которые, как известно, защищают здоровье вашего сердца. Исследования показывают, что виноградный сок имеет такое же лечебное действие, как и виноград (2).

    Красный и фиолетовый виноградные соки снижают липкость тромбоцитов (агрегацию тромбоцитов), которая является ключевым фактором свертывания крови (2).

    Виноградный сок также увеличивает уровень хорошего холестерина (ЛПВП).Он уменьшает воспаление в кровеносных сосудах и улучшает их способность расслабляться (расширение сосудов и расслабление) (1).

    Исследования на людях показывают, что употребление виноградного сока (особенно виноградного сока Конкорд) может контролировать систолическое артериальное давление, особенно если у вас гипертония (3).

    Употребление сока пурпурного винограда стимулировало высвобождение противовоспалительных индикаторов, таких как оксид азота, у пациентов с ишемической болезнью сердца. Употребление сока в течение 2-4 недель улучшило кровоток по артериям, а также снизило уровень плохого холестерина (ЛПНП) (1).

    2. Может замедлить потерю памяти у пожилых людей

    Виноградный сок сорта Конкорд обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это может влиять на передачу сигналов нейронов и улучшать ее. Употребление этого сока может снизить риск деменции (4).

    В рандомизированном исследовании 12 пожилых людей с ухудшением памяти находились на добавке виноградного сока Конкорд в течение 12 недель. Исследователи наблюдали улучшение их когнитивного поведения, вербального обучения и пространственного запоминания (4).

    Активные полифенолы, такие как ресвератрол, влияют на центры памяти в вашем мозгу, такие как гиппокамп. Крысы, получавшие ресвератрол, продемонстрировали явное улучшение обучения, настроения и пространственной памяти. Напротив, их коллеги, получавшие плацебо, имели снижение способности создавать новые воспоминания (5).

    Такие исследования доказывают, что виноградный сок, содержащий ресвератрол, может быть прекрасным тонизирующим средством для мозга. При дальнейших исследованиях его можно применять для лечения болезни Альцгеймера, ранней деменции и других хронических нейродегенеративных расстройств (5).

    3. Может управлять уровнем глюкозы в крови и диабетом

    Одной из основных причин сахарного диабета является окислительный стресс. Употребление виноградного сока Конкорд может снизить инсулинорезистентность. Он содержит антоцианы, проантоцианидины, флавонолы, фенольные кислоты и ресвератрол. Все это мощные антиоксиданты (6).

    Они устраняют свободные радикалы, вызывающие воспаление секретирующих инсулин клеток поджелудочной железы. Полифенолы винограда действуют на нарушение толерантности к глюкозе в тканях (6).Предполагается, что это начальная стадия диабета.

    В рандомизированном контролируемом исследовании 62 пациентам с диабетом 2 типа перорально вводили 250 мг ресвератрола в день. В течение трех месяцев наблюдались положительные изменения в их концентрации глюкозы натощак. Уровень HbA1c (который является индикатором уровня сахара в крови) также был в пределах нормы (7).

    Однако вам нужно остерегаться добавления сахара в упакованные виноградные соки. Добавленный сахар может резко снизить пользу от употребления сока.

    4. Может обладать противораковыми свойствами.

    Употребление сока пурпурного винограда может подавить повреждение ДНК, которое в противном случае может привести к раку.

    Исследование, проведенное в Корее, показало влияние регулярного употребления винограда на ДНК. У здоровых участников был снижен уровень окислительного повреждения ДНК в клетках иммунной системы. Виноградный сок также увеличивал в них антиоксидантную способность плазмы (8).

    Было обнаружено, что фитохимические вещества винограда эффективны в уничтожении клеток рака толстой кишки. То, как они избирательно воздействуют на раковые клетки, все еще изучается.Однако наблюдалось снижение заболеваемости опухолями у крыс, получавших виноградные экстракты (9).

    Прием богатого флавоноидами виноградного сока может помочь справиться с тошнотой, рвотой и другими побочными эффектами, вызванными химиотерапией. Результаты этих исследований оказались неубедительными. Но при наличии дополнительных подтверждающих данных напитки, такие как виноградный сок, можно считать более дешевой альтернативой химиотерапевтическим добавкам (10).

    5. Может помочь уменьшить проблемы с предстательной железой

    Рак простаты и связанные с ним проблемы являются основной причиной низкого качества жизни и смертности мужчин.Лабораторные исследования демонстрируют противораковые свойства виноградного сока и вина на клетки рака простаты (11).

    Исследования на людях показали, что добавление виноградного сока к пище (480 мл / день) может уменьшить повреждение ДНК без серьезных побочных эффектов. Сок может снизить образование свободных радикалов почти на 15% за восемь недель (11).

    Экстракты винограда мускадина были тщательно изучены на предмет их защитных свойств для простаты. Доказательства подтверждают избирательный апоптоз (запрограммированную гибель клеток) клеток рака простаты, вызванный антоцианами винограда.Удивительно, но здоровые клетки остаются неизменными (12).

    6. Может способствовать здоровью кишечника и пищеварению

    Добавление винограда в рацион с продуктами с высоким содержанием жиров резко меняет микробную среду кишечника. Несмотря на ограниченное всасывание и переваривание, полифенолы винограда защищают кишечник от патогенов, окислительного стресса и воспалений (13).

    Полифенолы винограда, содержащиеся в виноградном соке, могут контролировать увеличение веса и непереносимость глюкозы. Эти фитохимические вещества также снижают воспаление кишечника, ингибируя выработку воспалительных маркеров (TNF-α, IL-6, липополисахарид и т. Д.).) (13).

    Полифенолы винограда также способствуют целостности кишечного барьера. Они способствуют росту полезных кишечных бактерий, таких как Akkermansia muciniphila . Это может улучшить пищеварение и усвоение (13).

    Согласно исследованиям на мышах, экстракты винограда могут защитить вас от патогенных инфекций кишечника, нарушений обмена веществ и ожирения (13).

    7. Может подавлять вирусы гриппа и кишечника

    Лабораторные исследования и исследования на животных показали противовирусные свойства виноградного сока.

    Ресвератрол в виноградном соке предотвращает размножение и распространение вируса гриппа. По-видимому, он блокирует функции клетки-хозяина, которые жизненно важны для репликации вируса (14).

    Он мешает производству белков, образующихся в процессе репликации вируса. Лечение ресвератролом увеличило выживаемость обработанных мышей на 40%. Что еще более важно, сообщений о токсичности не поступало (14).

    Кислотно-нейтральный pH виноградного сока также помогает предотвратить вирусные инфекции.Было обнаружено, что коммерческий виноградный сок инактивирует различные кишечные вирусы и вирус простого герпеса (ВПГ). Более того, обработка виноградным соком показала снижение инфекционности полиовируса в 1000 раз (15).

    8. Может помочь вам сжигать жир

    Умеренные дозы красного виноградного сока или вина могут помочь вам сжигать жир. Было обнаружено, что мука из белых виноградных косточек более эффективна при лечении ожирения и метаболических заболеваний, таких как ожирение печени (16).

    Эллаговая кислота в винограде сорта Мускадин резко замедляет рост существующих жировых клеток и образование новых (адипогенез) (17).

    У мышей с избыточным весом, которым давали небольшие, приличные дозы этих виноградных напитков, улучшилась функция печени. Эллаговая кислота и другие химические вещества запускают гены, контролирующие метаболизм пищевых жиров и глюкозы. В этих экспериментах уровень сахара в крови мышей также находился под контролем (18).

    Ученые предполагают, что если экспериментальные модели показали положительную реакцию на виноградные напитки, те, кто имеет избыточный вес, также могут получить от них пользу (18).

    9. Может защищать и питать вашу кожу

    Красное вино, виноградный сок, клюква, арахис и их продукты содержат ресвератрол.Ресвератрол действует как антиоксидант и антимутаген с противовоспалительным действием.

    Ресвератрол ингибировал онкогенез (образование опухолей) при введении в модели рака кожи мышей (19).

    Многочисленные исследования на мышах демонстрируют фотозащитные свойства этого фитохимического вещества винограда (19).

    Местное применение ресвератрола может подавить отек кожи, вызванный воздействием лучей UVB. Это вызывает значительное уменьшение образования свободных радикалов (например, перекиси водорода), которые могут вызывать старение и рак кожи (19).

    Виноградный сок содержит изрядное количество гидролизованного коллагена. Употребление таких напитков по 5–10 г в день в течение 3–6 месяцев может улучшить состояние кожи (20).

    10. Детоксикация вашего тела

    Виноградный сок может быть безалкогольной альтернативой красному вину. Включив его в свой рацион, вы получите антиоксиданты. Они борются с окислительным повреждением вашей ДНК и тела (21).

    Виноградный сок может предотвратить / отсрочить начало сердечных заболеваний, диабета, ожирения, инсульта, нейродегенеративных расстройств и рака, удаляя свободные радикалы (22).

    Все вышеупомянутые преимущества объясняются составом питательных веществ виноградного сока. Другой фактор - его фитохимический состав. Ресвератрол, кверцетин, катехин, флавонолы, антоцианы, галловая кислота и эпикатехин являются ключевыми элементами. Давайте посмотрим, сколько из них присутствует и как они распределяются.

    Виноградный сок: Сведения о питании *

    Значения в скобках включают суточную норму определенного питательного вещества, которому соответствует порция ингредиента.

    Виноград содержит множество фитохимических веществ, включая фенольные кислоты, стильбены, антоцианы и проантоцианидины (23). Их состав существенно различается у разных подвидов и видов.

    Распределение этих фенольных компонентов в винограде показано ниже:

    РЕСУРС ФЕНОЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
    Семя Галловая кислота, (+) - катехин, эпикатцианид8, проантоцианид3 9013, проантоцианид3, 9013 Кожа проантоцианидины, эллаговая кислота, мирицетин, кверцетин, кемпферол, транс-ресвератрол
    листа мирицетин, эллаговая кислота, кемпферол, кверцетин, галловая кислота
    Стебель Рутины, кверцетин-3-O- глюкуронид, транс-ресвератрол, астильбин
    Изюм Гидроксикоричная кислота, гидроксиметилфурфурол
    Красное вино Мальвидин-3-глюкозид, пионидин-3-глюкозид-глюкозид, пионидин-3-глюкозид-глюкозид-глюкозид-3-глюкозид-глюкозид катехин, кверцетин, ресвератрол, гидроксикоричная кислота

    * Источник: USDA

    Виноградный сок богат питательными веществами.Но может ли это быть идеальной альтернативой красному вину?

    Виноградный сок против. Красное вино

    И виноградный сок, и красное вино являются экстрактами одного и того же источника. Их фитохимический состав немного отличается. Виноград содержит широкий спектр полифенольных соединений, включая флавоноиды, фенольные кислоты и ресвератрол. Это способствует его пользе для здоровья (1).

    Наибольшая концентрация полифенолов винограда содержится в его кожуре, стеблях и семенах. Следовательно, чем дольше контакт с этими компонентами, тем выше содержание полифенолов (1).

    Во время производства красного вина происходит длительное воздействие на кожуру, стебель и косточки винограда. Это увеличивает содержание полифенолов до 10 раз по сравнению с белым вином и виноградным соком (1).

    Это подводит нас к французскому парадоксу.

    Французский парадокс

    ВОЗ собрала данные о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 17 западных странах, включая США и Великобританию.

    Интересно, что у французов был более низкий риск, несмотря на более высокое потребление насыщенных жиров.Это открытие было названо «французским парадоксом».

    В ходе дальнейшего анализа они пришли к выводу, что рост потребления вина во Франции и других странах Средиземноморья может быть фактором спасения.

    Первоначально люди думали, что именно содержание алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако другие исследования показали, что безалкогольные факторы в вине также могут играть защитную роль.

    Только когда исследователи поняли существование полифенолов, французский парадокс стал более оправданным.

    Проще говоря, виноградный сок - это безалкогольный (более или менее) эквивалент красного вина. Он по-прежнему отлично исцеляет и защищает ваше тело.

    Готовый виноградный сок в бутылках можно купить здесь. Или вы можете приготовить свежую порцию виноградного сока дома, разбавив концентрат виноградного сока в соответствии с инструкциями. Купите здесь и попробуйте!

    Если вы хотите приготовить виноградный сок дома, мы можем помочь вам с основным рецептом (ами). Вы можете поиграть и добавить к нему другие ароматы.

    Что вам нужно

    • Органический виноград (Конкорд / Мускадин / черный / красный / зеленый): от 750 г до 1 кг (на 3-4 порции)
    • Вода: по мере необходимости
    • Дополнительные приправы
    • Черный соль: 2-3 щепотки
    • Неочищенный сахар / сахар / подсластитель: по мере необходимости
    • Лимонный сок: 1 чайная ложка

    Let's Make It!

    Метод 1. Использование электрического блендера
    1. Тщательно вымойте виноград под проточной водой.Слейте их.
    2. Добавьте их в блендер. Взбивайте, пока не получите однородную смесь.
    3. С помощью ситечка процедите содержимое в чистый и сухой дуршлаг / контейнер.
    4. Прижмите ложкой мякоть к фильтру, чтобы выжать оставшийся сок.
    5. Добавьте лимонный сок, соль и подсластитель (если сок недостаточно сладкий).
    6. Подавать с несколькими кубиками льда и гарниром из винограда и листьев мяты.
    7. Пейте его свежим за завтраком, чтобы начать день и вывести токсины из организма!
    Метод 2: без использования электрического блендера
    1. Тщательно вымойте виноград под проточной водой.Слейте их.
    2. Переложите их на дуршлаг и промойте теплой водой. Этот шаг обеспечивает смывание химикатов / пестицидов с поверхности винограда. Слейте их.
    3. Измельчите весь виноград с помощью картофелесъемника, пока из него не начнет выходить сок.
    4. Положите протертый виноград в кипящую кастрюлю с водой.
    5. Готовьте на среднем огне около 10 минут.
    6. Время от времени помешивайте.
    7. Разомните виноград ложкой или картофелесъемником, если он начал слипаться.Если вам нравится крупная текстура, вы можете пропустить этот шаг.
    8. Процедите сок через сито / сито / марлю поверх емкости.
    9. Снимите сито или марлю и поставьте сок в холодильник, чтобы он остыл.
    10. Налить сок в стакан или кувшин со льдом.
    11. Добавьте дополнительные приправы, такие как черная соль, лимонный сок, измельченные листья мяты, мед и т. Д.

    Иногда виноградный сок может иметь кислый привкус, если виноград кислый и зрелый.Это одна из причин, по которой люди предпочитают метод на основе блендера.

    Вот несколько советов, которые помогут улучшить вкус этого сока.

    Советы по улучшению вкуса виноградного сока

    • Выберите подходящего винограда.
    • Виноград не кипятить. Нагрейте их до высокой температуры в кипящем чайнике с водой.
    • Охладите сок перед подачей на стол. Охлаждение от 24 до 48 часов даст вам наилучшие результаты.
    • В охлажденный несладкий виноградный сок можно добавить содовую, имбирный эль, лимонную тыкву и ананасовый сок .
    • Добавьте молока в густую заготовку из виноградного сока. Вылейте смесь в формы для мороженого и заморозьте. Наслаждайтесь фруктовым мороженым со вкусом винограда!

    Вы можете увеличивать или уменьшать пропорции ингредиентов в зависимости от размера порции. Но не менее важно правильно хранить оставшийся сок.

    Если не хранить его правильно, виноградный сок может начать брожение. Бактерии или грибки могут продуцировать метаболиты, небезопасные для потребления человеком.

    Прочтите, чтобы узнать, как хранить сок дома.

    Как правильно хранить виноградный сок

    Виноградный сок, приготовленный из свежего винограда, можно хранить разными способами.

    Его можно заморозить или разлить в бутылки для дальнейшего использования. Таким образом, вам не придется бежать в магазин, чтобы купить консервант или концентрат. Вы можете:

    • Охладить сок в банках с плотно закрывающимися крышками в течение 5-7 дней. Если оставить на более длительный срок, сок начнет бродить.
    • Заморозьте его, налив сок в пакеты с застежкой-молнией, подходящие для морозильной камеры, и запечатав.Хранить только в вертикальном положении. Поместите пакеты в два мешка на случай, если они обожгутся в морозильной камере.
    • Пометьте пакеты с содержимым и датой. При такой заморозке сок может храниться почти на 1 год .
    • Ферментируйте виноградный сок в вино, добавляя сахар и дрожжи. Держите эту смесь в течение 45-60 дней. Перед употреблением необходимо проверить его pH и безопасность.

    При правильных ингредиентах, рецептуре и хранении вы можете наслаждаться виноградным соком круглый год.Это универсальный напиток, так как вы можете создавать из него свои собственные коктейли / моктейли.

    Согласно исследованиям, об опасных для жизни побочных эффектах виноградного сока не сообщалось. Однако информации о взаимодействии грейпфрута с наркотиками очень много. Не запутайтесь.

    Грейпфрут - это такой же цитрусовый фрукт, как мандарины, а виноград вообще принадлежит к другому семейству.

    Заключение

    Виноградный сок является резервуаром антиоксидантов. Антоцианы, стильбены, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды и другие фенольные соединения способствуют нашему благополучию.

    Виноградный сок может помочь предотвратить болезни сердца и мозга, рак и тяжелые заболевания.

    Научное сообщество еще не установило идеальную дозировку виноградного сока. Следовательно, лучше всего обсудить со своим врачом подходящую для вас дозировку.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Слишком много виноградного сока вредно для вас?

    Употребление слишком большого количества виноградного сока может нанести вред. Химические вещества в виноградном соке, называемые полифенолами, могут мешать усвоению железа (24).Следовательно, виноградный сок лучше употреблять в умеренных или рекомендуемых дозах.

    Полезен ли виноградный сок для желудка?

    Виноградный сок полезен для желудка. Он обладает антимикробными свойствами, которые могут помочь убить вредные бактерии (13).

    Вреден ли виноградный сок для диабетиков?

    Согласно исследованиям на животных, виноградный сок снижает свертываемость крови у диабетических крыс (25). Виноградный сок может быть полезен людям с диабетом. Тем не менее, виноградный сок богат сахарами и может повысить уровень сахара в крови.Прежде чем включать его в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом (25).

    Может ли слишком много виноградного сока вызвать диарею?

    В отдельных сообщениях утверждается, что чрезмерное употребление виноградного сока или винограда может вызвать диарею. Но нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

    Виноградный сок разжижает кровь?

    Виноградный сок может снизить риск образования тромбов (25). Следовательно, будьте осторожны, если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, поскольку они могут чрезмерно усилить их действие.

    Полезен ли виноградный сок для похудения?

    Виноградный сок содержит жиросжигающие соединения и антиоксиданты, которые могут способствовать снижению веса. Однако нет исследований, в которых наблюдались бы эффекты виноградного сока на потерю веса.

    Убивает ли виноградный сок желудочные клопы?

    Да, виноградный сок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами; это может помочь убить желудочные клопы.

    Является ли виноградный сок кислым?

    Да, pH виноградного сока равен 3. Сок обычно кислый.

    Помогает ли виноградный сок при запоре?

    Неофициальные данные свидетельствуют о том, что виноградный сок может помочь при запоре. Однако доказательства, подтверждающие это утверждение, отсутствуют.

    Можно ли пить виноградный сок на ночь?

    Да, на ночь можно пить виноградный сок.

    Пищевая ценность винограда

    Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), американский тип (скользкая кожа), сырой
    калорий 67
    Всего жиров 0.35 г
    Насыщенные жиры 0 г
    Трансжиры
    Холестерин 0 мг
    Натрий 2 мг
    Всего углеводов 17.15 г
    Пищевые волокна 0,9 г
    Сахар 16,25 г
    Белок 0,63 г
    Кальций 14 мг Утюг 0.29 мг

    Исследования винограда

    В 2010 году исследователи сообщили, что виноград и виноградные продукты были «четко определены» как имеющие потенциал положительно влиять и даже помогать минимизировать риск сердечных заболеваний, рака, заболеваний, влияющих на нервные клетки в головном мозге, возрастного когнитивного снижения, болезни Альцгеймера. болезни и диабет, с возможной пользой для здоровья полости рта, иммунной функции и противовирусной активности.Исследования связывают это с содержанием в винограде антиоксидантов и флавоноидов и их способностью увеличивать производство оксида азота. 27

    Виноградный порошок показал положительный эффект при тестировании на пациентах с раком толстой кишки, этого достаточно для исследователей, чтобы определить, что виноград может иметь профилактические свойства от рака толстой кишки из-за содержания в нем ресвератрола. 28

    Здоровые рецепты из винограда:
    Салат из жареного винограда и фета

    Состав:

    ✓ 1 1/2 стакана красного винограда без косточек

    ✓ 3 чайные ложки кокосового масла

    ✓ 1 столовая ложка бальзамического уксуса

    ✓ 1/4 стакана нарезанных грецких орехов

    ✓ 2 чайные ложки свежего лимонного сока

    ✓ 3 унции рукколы

    ✓ 30 грамм измельченного сыра фета (примерно 1/4 стакана)

    ✓ 1/4 чайной ложки гималайской соли

    ✓ 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

    Процедура:

    1. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
    2. Смешайте виноград, 2 чайные ложки кокосового масла и уксус на противне.
    3. Выпекайте при температуре 450 градусов по Фаренгейту 10 минут, затем дайте постоять пять минут.
    4. Положите виноград, грецкие орехи, лимонный сок, чайную ложку кокосового масла, соль, перец и рукколу в большую миску и перемешайте. Посыпать покрошенным сыром фета.

    По этому рецепту рассчитаны на 4 порции.

    (рецепт адаптирован из MyRecipes 29 )

    Интересные факты о винограде

    В 2018 году винтажная бутылка желтого вина из винограда сорта Саваньен, который выращивают исключительно в Восточной Франции, установила новый рекорд на аукционе после того, как была продана за колоссальную сумму в 121 000 долларов.Тип белого сухого вина, желтое вино, отличается богатым золотистым цветом и вкусом, напоминающим сухой херес фино. Бутылке вина, выставленной на аукцион, было 244 года. 30

    Сводка

    Виноград является естественным противомикробным средством, содержащим антоцианы, олигопептиды, катехины, супероксиддисмутазу, антиоксиданты и другие свойства, помогающие снизить риск рака груди и толстой кишки, 31 , а также многих других опасных для жизни заболеваний.Они также помогают укрепить сердечно-сосудистое 32 и когнитивное здоровье, контролировать диабет 33 и даже способствовать долголетию. 34

    Самое важное в антиоксидантах - это их способность уничтожать вредные свободные радикалы из клеток, которые могут вызывать окислительный стресс, приводящий ко всем видам хронических заболеваний. 35 Умеренное употребление винограда - хороший способ обеспечить организм фитонутриентами, которые могут защитить вас.

    Исследования показывают, что оптимальное питание с наименьшим количеством калорий может помочь вам прожить дольше, 36 , так что виноград может быть одним из самых здоровых натуральных продуктов на планете.Просто убедитесь, что употребляете их в ограниченных количествах, поскольку они содержат фруктозу, которая может негативно повлиять на ваше здоровье при чрезмерном употреблении.

    .

    Фаршированные вегетарианские виноградные листья | FeelGoodFoodie

    Эти вегетарианские фаршированные виноградные листья - классический средиземноморский рецепт, приготовленный из короткозернистого риса, петрушки, помидоров и лука - моей любимой закуски!

    Время приготовления: 2 часа

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    8 порций

    11 июня 2018 г.

    Вегетарианские фаршированные виноградные листья - популярный ближневосточный рецепт, приготовленный из короткозернистого риса и овощей в рассоле листья.Есть второй вариант с начинкой из говяжьего фарша и риса. Оба рецепта - настоящий труд любви, но конечный продукт - соблазнительное лакомство для ваших вкусовых рецепторов!

    По сути, вегетарианские фаршированные виноградные листья - это смесь короткозернистого риса, помидоров, петрушки, зеленого лука, зеленого перца, чеснока и измельченного красного перца, с большим количеством лимонного сока и большим количеством оливкового масла. Существует множество вариаций рецепта из разных стран. Это типичный ливанский рецепт, который я узнал от родителей.

    Как приготовить вегетарианские фаршированные виноградные листья

    Это похоже на сложный рецепт , но на самом деле это всего лишь утомительный рецепт . Не бойтесь. Следуйте моим простым шагам ниже , и вы научитесь делать фаршированные виноградные листья. Вы будете катиться в мгновение ока! Обязательно ознакомьтесь с моими полезными советами ниже.

    Шаг 1. Подготовьте ингредиенты

    Для начала вам нужно отмерить 2 чашки риса и нарезать .Петрушку, помидоры, зеленый лук и зеленый перец мелко нарезать. Вы можете использовать кухонный комбайн , чтобы упростить задачу, но важно нарезать их мелко, так как фаршированные виноградные листья имеют размер примерно размером с палец . Следовательно, мы хотим убедиться, что все ароматы хорошо включены в каждый кусочек.

    Следующим ингредиентом для приготовления являются виноградные листья. Обычно они продаются в большой банке с рассолом. Итак, вам нужно замочить листья в кипящей воде. Затем слейте воду и сложите их на тарелке.

    Шаг 2: Смешайте начинку

    Вы выполнили самую сложную часть на первом шаге. Теперь просто переложите все ингредиенты в миску, добавьте соль, перец по вкусу и 1/4 стакана оливкового масла. Хорошо перемешайте , и все готово. Готовить рис заранее не нужно.

    Шаг 3: Нафаршируйте и скатайте виноградные листья

    А вот и самая утомительная часть. Вот почему это не тот рецепт, который большинство людей готовит регулярно.Это особое угощение, идеально подходящее для праздников и званых обедов. Когда я это делаю, я обычно оставляю ролики после того, как дети ложатся спать. Это что-то вроде терапевтического и требуется около в час, чтобы набрать 6

    .

    Смотрите также