От чего полезен виноград


польза и вред для организма

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Чем полезен виноград?

Начало винограда
Ботаническое название: Vitis

.

Когда вы думаете о популярном фрукте с множеством различных применений, на ум приходит виноград. При правильном обращении и в правильных условиях «плод виноградной лозы» 1 становится ключевым ингредиентом одного из самых популярных и широко производимых напитков в мире - вина. 2

Сушеный виноград (изюм) может быть прекрасным дополнением к салатам и йогуртам.Свежий виноград без косточек можно использовать для приготовления виноградного сока, и они сами по себе являются удобной закуской.

Виноград существует с начала человеческой цивилизации, выращивается с эпохи неолита, 3 и выращивается еще 6000-8000 лет назад. 4 Их можно найти по всему миру - по оценкам, общий объем мирового производства в год составляет 75 миллионов тонн. 5

Согласно Международному каталогу сортов Vitis, на сегодняшний день насчитывается более 23 000 сортов винограда, 6 , хотя в настоящее время используются лишь некоторые. 7 Виноград делится на два сорта: столовый и винный.

Столовый виноград, обычно без косточек, крупный, с тонкой кожицей. Выращенные для употребления в свежем виде или для производства виноградных продуктов, они менее кислые и содержат меньше сахара. Винный виноград более сладкий, содержит больше косточек и меньше, с относительно более толстой кожицей. В них также больше сока, чем мякоти. 8

Вкусный ланч-бокс, виноград также полезен для здоровья всего тела и может защитить от хронических заболеваний благодаря своим фитохимическим веществам. 9 Чтобы максимально увеличить их количество, семена и кожура содержат самую высокую концентрацию антиоксидантов. 10

Польза винограда для здоровья

Как и многие другие растительные продукты, виноград полезен по разным причинам. В каждой 100-граммовой порции содержится 14,6 микрограмма витамина К и 4 миллиграмма витамина С. 11 Ресвератрол представляет собой один из важнейших фитонутриентов 12 из-за его способности защищать от рака толстой кишки и груди, 13 ишемическая болезнь сердца, 14 дегенеративная болезнь нервов 15 и даже болезнь Альцгеймера. 16

Антоцианы, еще один обильный антиоксидантный фенольный фитохимический компонент в красном винограде, обладают антидиабетическим, противовоспалительным, противомикробным и противодействующим ожирению, как было отмечено в исследовании 2017 года. 17 Олигопептиды (пептиды или аминокислоты) с антибактериальными свойствами 18 и катехин 19 (тип флавоноидных антиоксидантов), содержащиеся в винограде, также обладают изобилующими защитными свойствами.

Виноград может помочь подавить «плохой» холестерин ЛПНП 20 и накопление бляшек 21 в артериях.Они богаты микроэлементами, такими как магний и кальций. Виноград имеет низкий гликемический индекс и содержит гормон и антиоксидант мелатонин, 22 , а также около 191 миллиграмма калия на 100 граммов. 23 Железо особенно сконцентрировано в изюме, 2,59 миллиграмма на 100-граммовую порцию. 24

Воспаление - это основа многих опасных для жизни заболеваний. Молекулы обмена сообщениями (такие как интерлейкин) и провоспалительные ферменты (например, циклооксигеназа), которые усиливают воспаление, могут быть сняты с помощью приема винограда. 25

Тем не менее, употребляйте виноград в умеренных количествах, так как он содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью. Подробнее о пищевой ценности винограда см. В таблице ниже. 26

Пищевая ценность винограда

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), американский тип (скользкая кожа), сырой
калорий 67
Всего жиров 0.35 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 2 мг
Всего углеводов 17.15 г
Пищевые волокна 0,9 г
Сахар 16,25 г
Белок 0,63 г
Кальций 14 мг Утюг 0.29 мг

Исследования винограда

В 2010 году исследователи сообщили, что виноград и виноградные продукты были «четко определены» как имеющие потенциал положительно влиять и даже помогать минимизировать риск сердечных заболеваний, рака, заболеваний, влияющих на нервные клетки в головном мозге, возрастного когнитивного снижения, болезни Альцгеймера. болезни и диабет, с возможной пользой для здоровья полости рта, иммунной функции и противовирусной активности.Исследования связывают это с содержанием в винограде антиоксидантов и флавоноидов и их способностью увеличивать производство оксида азота. 27

Виноградный порошок показал положительный эффект при тестировании на пациентах с раком толстой кишки, этого достаточно для исследователей, чтобы определить, что виноград может иметь профилактические свойства от рака толстой кишки из-за содержания в нем ресвератрола. 28

Здоровые рецепты из винограда:
Салат из жареного винограда и фета

Состав:

✓ 1 1/2 стакана красного винограда без косточек

✓ 3 чайные ложки кокосового масла

✓ 1 столовая ложка бальзамического уксуса

✓ 1/4 стакана нарезанных грецких орехов

✓ 2 чайные ложки свежего лимонного сока

✓ 3 унции рукколы

✓ 30 грамм измельченного сыра фета (примерно 1/4 стакана)

✓ 1/4 чайной ложки гималайской соли

✓ 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
  2. Смешайте виноград, 2 чайные ложки кокосового масла и уксус на противне.
  3. Выпекайте при температуре 450 градусов по Фаренгейту 10 минут, затем дайте постоять пять минут.
  4. Положите виноград, грецкие орехи, лимонный сок, чайную ложку кокосового масла, соль, перец и рукколу в большую миску и перемешайте. Посыпать покрошенным сыром фета.

По этому рецепту рассчитаны на 4 порции.

(рецепт адаптирован из MyRecipes 29 )

Интересные факты о винограде

В 2018 году винтажная бутылка винного желтого вина из винограда сорта Саваньен, который растет исключительно в Восточной Франции, установила новый рекорд на аукционе после того, как была продана за колоссальную сумму в 121 000 долларов.Тип белого сухого вина, желтое вино, отличается богатым золотистым цветом и вкусом, напоминающим сухой херес фино. Бутылке вина, выставленной на аукцион, было 244 года. 30

Сводка

Виноград является естественным противомикробным средством, содержащим антоцианы, олигопептиды, катехины, супероксиддисмутазу, антиоксиданты и другие свойства, помогающие снизить риск рака груди и толстой кишки, 31 , а также многих других опасных для жизни заболеваний.Они также помогают укрепить сердечно-сосудистую систему 32 и когнитивное здоровье, контролировать диабет 33 и даже способствовать долголетию. 34

Самое важное в антиоксидантах - это их способность уничтожать вредные свободные радикалы из клеток, которые могут вызывать окислительный стресс, приводящий ко всем видам хронических заболеваний. 35 Умеренное употребление винограда - хороший способ обеспечить организм фитонутриентами, которые могут защитить вас.

Исследования показывают, что оптимальное питание с наименьшим количеством калорий может помочь вам прожить дольше, 36 , так что виноград может быть одним из самых здоровых натуральных продуктов на планете.Просто убедитесь, что употребляете их в ограниченных количествах, поскольку они содержат фруктозу, которая может негативно повлиять на ваше здоровье при чрезмерном употреблении.

.

винограда: польза для здоровья и пищевая ценность

Виноград - это универсальный фрукт, который используется в широком спектре популярных блюд - от изюма до желе и вина. Согласно некоторым исследованиям, они также богаты питательными веществами и антиоксидантами, а также содержат большое количество фитонутриента ресвератрола, который полезен для сердца. На самом деле, хотя виноград полезен для вашего здоровья в целом, его особенно ценят за то, что он полезен для сердца.

Виноград - это ягоды, растущие на виноградной лозе. Благодаря своей универсальности, разнообразию и портативности виноград пользуется популярностью во всем мире.Ежегодно во всем мире выращивают более 72 миллионов тонн винограда - больше, чем бананов, апельсинов или яблок. Однако только 12% из этого числа приходится на столовый виноград (виноград, который выращивают для употребления в пищу в свежем виде). По данным Отделения растениеводства Университета Миссури, большая часть винограда превращается в вино.

По данным Университета Миссури, выращивание винограда (также называемое виноградарством) старо как цивилизация. Археологи обнаружили свидетельства выращивания винограда еще в 6500 году до нашей эры.C. на территории нынешних Грузии, Азербайджана и Армении. Виноград и вино играли важную роль в обедах и социальных ритуалах Древнего Египта, Греции и Рима. Несколько видов винограда произрастают в Америке, в первую очередь виноград Конкорд.

Профиль питательных веществ

«Виноград, особенно сорт Конкорд, содержит фитонутриенты, в том числе фенолы, полифенолы, ресвератрол и каротиноиды», - сказала Алисса Рамси, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка, сертифицированный специалист по силе и кондиционированию и представитель Академия питания и диетологии.Фитонутриенты - это химические вещества, производимые растениями. Они приносят значительную пользу людям, которые едят растительную пищу.

«Виноград также является хорошим источником витамина К, меди и многих витаминов группы В», - сказал Рамси, добавив, что он также является хорошим источником клетчатки и относительно низкокалорийен.

Наибольшие концентрации питательных веществ и антиоксидантов, включая ресвератрол, находятся в кожуре и семенах винограда, и в большинстве научных исследований винограда были изучены экстракты этих частей.Это не означает, что их выводы неприменимы к людям, которые едят цельный виноград, или что употребление в пищу целого винограда вредно для вас, - предупреждает сайт фонда Джорджа Мательяна «Самая здоровая пища в мире». Тем не менее, полезно знать, что мякоть винограда содержит не более 5 процентов антиоксидантов, содержащихся в кожуре и семенах.

Есть несколько цветов винограда, в том числе красный, черный, фиолетовый или синий (Конкорд), зеленый (из которого делают белое вино), розовый и желтый. «Хотя все виды винограда полезны, красный виноград и виноград Конкорд содержат больше флавоноидов и фитонутриентов, включая ресвератрол», - сказал Рамси.Хотя иногда и свежий, виноград Конкорд обычно используется для изготовления виноградного сока, виноградного желе и виноградных ароматизаторов.

Изюм, представляющий собой сушеный виноград, не содержит столько питательных веществ, как свежий виноград, но он содержит в четыре раза больше сахара. Это связано с тем, что процесс обезвоживания конденсирует сахар и калории и удаляет некоторые из питательных веществ. Поэтому исследования о пользе винограда не могут быть применены к изюму, согласно World's Healthiest Foods.

Пищевая ценность винограда согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Пищевая ценность Виноград, красный или зеленый Размер порции: 1 стакан (151 г) калорий 104 калорий из жиров 2 * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 27 г 9%
Холестерин 0 мг 0% Пищевое волокно 1 г 5%
Натрий 3 мг 0% Сахар 23 г
Белок 1 г
Витамин A 2% Кальций 2%
Витамин C 27% Железо 3 %

Польза для здоровья

Антиоксидантная сила

«Большинство полифенолов в винограде - это флавоноиды, которые действуют в организме как антиоксиданты», - сказал Рамси.Согласно статье в Pharmacognosy Review, антиоксиданты - это молекулы, которые безопасно взаимодействуют со свободными радикалами, чтобы остановить состояние окислительного стресса. Свободные радикалы - это молекулы, которые крадут электроны у других клеток, что вызывает повреждение и разрушение клеток, что может способствовать развитию заболеваний.

World's Healthiest Foods оценивает, что количество антиоксидантов в винограде исчисляется сотнями. Виноград содержит хорошо известные антиоксиданты, такие как витамин С и марганец, а также менее известные антиоксиданты, такие как бета-каротин и ресвератрол.По данным Института Линуса Полинга, в пробирках ресвератрол проявляет сильную антиоксидантную активность, хотя после приема внутрь он может оказаться не таким эффективным для людей. Он также проявляет сильные противовоспалительные эффекты, которые связаны с профилактикой заболеваний.

Здоровье сердца

« Полифенолы могут способствовать здоровому сердцу за счет повышения уровня ЛПВП [хорошего холестерина] и снижения уровня воспалений в организме», - сказал Рамси. Обзор 2009 года в Journal of Nutrition добавил, что полифенолы в винограде также могут помочь снизить риск атеросклероза.Полифенолы - самые распространенные антиоксиданты в рационе человека.

В обзоре отмечается, что ресвератрол - это полифенол, особенно хорошо известный своими эффектами. Его высокое содержание в винограде (особенно в красном винограде), вероятно, объясняет «французский парадокс», при котором французы, которые пьют много красного вина, живут долгой и здоровой жизнью, несмотря на то, что едят насыщенные жиры и курят. Вероятно, это связано со способностью ресвератрола снижать риск сердечных заболеваний за счет антиоксидантной и противовоспалительной активности.

Волокно также помогает снизить уровень холестерина и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, согласно обзору 2013 года в BMJ (ранее Британский медицинский журнал). Процесс пищеварения требует желчных кислот, которые частично состоят из холестерина. По мере улучшения пищеварения печень вытягивает холестерин из крови, чтобы вырабатывать больше желчной кислоты, тем самым снижая количество холестерина ЛПНП (плохого).

«Флавоноиды могут помочь защитить сердце от тромбов и могут уменьшить повреждение, вызванное высоким холестерином», - добавил Рамси.Определенный флавоноид, называемый рутин, который содержится в винограде, действует как ингибитор белка, связанного со сгустками. Когда белок, называемый протеиндисульфидизомеразой (PDI), ингибируется, он может блокировать сгустки крови. Это может снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Чашка винограда может обеспечить вам 25 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине К, и некоторые исследования показывают, что витамин К может снизить риск сердечных заболеваний. Без него механизмы, останавливающие образование кальцификации кровеносных сосудов, могут стать неактивными.Однако исследования по-прежнему неубедительны, и в одном из их обзоров, опубликованных в журнале Advances in Nutrition, предполагается, что будущие исследования будут сосредоточены именно на пациентах с дефицитом витамина К. Что известно наверняка, так это то, что витамин К является важным фактором свертывания крови. Его недостаток может вызвать кровотечение, хотя дефицит витамина К встречается редко.

Диабет

Исследование 2013 года, опубликованное в BMJ, предполагает, что виноград может иметь профилактические свойства, когда дело касается диабета.В исследовании изучалась большая группа женщин на протяжении почти двух десятилетий, и было обнаружено, что большее потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, значительно снижает риск диабета 2 типа. Однако потребление фруктового сока было связано с более высоким риском. Исследования на животных, изучающие экстракт виноградных косточек, дали аналогичные результаты об эффективности винограда и профилактике диабета.

Этот возможный эффект может быть связан с высоким содержанием ресвератрола в кожуре винограда.Согласно статье 2015 года в Biochimica Biophysica Acta, ресвератрол улучшил чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе в исследованиях на животных.

Пищеварение

Рамси отметил содержание клетчатки в винограде, которая помогает обеспечить гладкое пищеварение. Хотя на одну чашку винограда приходится всего 5 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке, это легкая закуска, которая в сочетании с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки может существенно повлиять на вашу регулярность и здоровье толстой кишки. диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск геморроя и дивертикулита (небольшие болезненные мешочки на толстой кишке).

Долголетие

Согласно обзору Genes Nutrition, ресвератрол в винограде связан с экспрессией трех генов долголетия. В обзоре отмечается, что особенно эффективен в этом отношении виноград мускадин. Он также отметил, что другие компоненты в винограде могут влиять на экспрессию генов, потому что положительные результаты были замечены у тех, кто употреблял белое вино, а также красное.

Познание

Небольшое исследование 2010 года, опубликованное в Британском журнале питания, рассматривало 12 пожилых людей, у которых были проблемы с памятью, но не деменция.Исследование показало, что те, кто пил одну или две чашки виноградного сока Конкорд каждый день в течение 12 недель, показали «значительное улучшение вербального обучения» по сравнению с теми, кто этого не делал. Другое исследование, опубликованное в «Журнале питания» в 2009 году, показало аналогичные результаты.

Рак

Согласно обзору 2009 года, опубликованному в Journal of Nutrition, исследования показали, что виноград и продукты на его основе являются «отличными источниками различных противораковых агентов». Особо следует отметить способность винограда предотвращать рак груди, толстой кишки и простаты.Согласно статье 2008 Molecular Nutrition and Food Research, многие исследования связывают ресвератрол с подавлением роста и распространения клеток рака груди.

Исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек снижает частоту возникновения рака простаты у животных, а исследование 2014 года, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, показало, что соединение в экстракте виноградных косточек блокирует рост клеток рака простаты. Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в журнале Frontiers in Bioscience, экстракт виноградных косточек и ресвератрол были предложены как эффективные убийцы раковых клеток толстой кишки в лаборатории.

Крепкие кости

Витамин К может играть роль в поддержании прочности костей и предотвращении переломов и переломов. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что женщины, потреблявшие не менее 110 микрограммов витамина К в день, на 30 процентов реже ломали бедро, чем женщины, потреблявшие меньшее количество. Согласно исследованию Nutrition, витамин К увеличивает эффективность остеокальцина, белка, участвующего в минерализации костей, и способствует здоровому балансу кальция.

Исследования показывают, что медь также помогает поддерживать прочность костей. Исследование, опубликованное в Proceedings of the Nutrition Society, объяснило, что медь необходима для ферментов, участвующих в синтезе костных компонентов, и, возможно, может помочь предотвратить потерю костной массы.

Виноград выращивают с 6500 г. до н. Э. Вино - важная часть ритуалов в нескольких цивилизациях. (Изображение предоставлено: красное вино от Shutterstock)

Риски, связанные с употреблением винограда

Вы хотите есть виноградную кожицу - именно там находится большинство питательных веществ.Но кожура винограда может быть покрыта пестицидами. Виноград занимает шестое место в списке «Грязной дюжины» Рабочей группы по окружающей среде, в котором собраны фрукты и овощи с наибольшим количеством пестицидов в Соединенных Штатах. Обязательно тщательно мойте виноград или попробуйте купить органический виноград.

Вино, особенно красное, содержит многие из тех же питательных веществ, что и виноград, но не переусердствуйте. Рамси предлагает ограничить потребление вина одним стаканом в день для женщин и двумя для мужчин.

Получение большего количества винограда

«Виноград можно включать в диету в качестве здоровой закуски после обеда или перед сном, в качестве хрустящей посыпки для салата или вкусного дополнения к утреннему смузи», - сказал Рамси.«Это очень универсальный фрукт, и его можно добавлять в большинство блюд для придания здорового вкуса». Она добавила, что одна порция - это примерно 32 винограда без косточек (одна чашка).

.

Полезно ли вам есть виноград? Вот что говорят 32 исследования

В настоящее время я нахожусь в отпуске в Барселоне и поражен широким выбором свежих недорогих фруктов и овощей. Продовольственный рынок La Boqueria у La Rambla предлагает невероятное количество аппетитных фруктов, которые выглядели так, как будто их только что сделали фотошопами.

Простая прогулка по рынку заставляет меня думать, что мои теломеры становятся длиннее (теломеры - это части на концах наших хромосом, которые с возрастом укорачиваются).

Я просто нахожусь здесь, и мне хочется написать статью о винограде, чтобы узнать, настолько ли он хорош, насколько выглядит (и вкус)?

Что такое виноград?

Виноград - это небольшие ягоды, принадлежащие к семейству виноградных лоз или роду Vitis.

Дионис или Вакх - греческий бог винограда, который предполагает, что виноград выращивали, по крайней мере, с 11000 года до нашей эры. Многочисленные упоминания винограда также можно найти в Библии. Я думаю, мы можем с уверенностью предположить, что виноград - это не современное открытие.

Виноград лучше всего растет в умеренном климате, который предлагает идеальное сочетание влажности и солнечного света. В первую десятку стран по производству винограда входят Южная Африка, Испания, Италия, Греция, Франция, США, Чили, Иран, Аргентина, Турция, а теперь и Китай. Забавно, я бы никогда не связал виноград с Китаем.

Североамериканский сорт винограда - Мускадина ротундифолистная , а основной европейский сорт - Витис Винифера (1).

  • Черный виноград обычно содержит (на 100 г):
  • Энергия 65 ккал
  • Белок 0.72 г
  • Жиры 0,72 г
  • Углеводы 17,39 г
  • Клетчатка 0,7 г
  • Сахар 16,67 г
  • Кальций 14 мг
  • Железо 0,26 мг
  • Натрий 0 мг
  • Витамин C 10,9 мг
  • Витамин A 72 МЕ
  • Жир 0 мг (2).

Типичное содержание белого винограда очень похоже (на 100 г), за исключением более высокого содержания клетчатки и кальция в белом винограде, и составляет:

  • Энергия 57 ккал
  • Белок 0.81 г
  • Жир 0,47 г
  • Углеводы 13,39 г
  • Клетчатка 3,9 г
  • Кальций 37 мг
  • Железо 0,26 мг
  • Натрий 0 мг
  • Витамин C 6,5 мг
  • Витамин A 67 МЕ
  • Жир 0 мг ( 1)

Целый плод (кожура, мякоть, семена и листья) используется в лечебных целях. У них сложная фотохимия. Ключевыми биологически активными веществами винограда являются фенольные соединения (кумаровая кислота и кофейная кислота), флавоноиды, антоцианы и стильбены (3).

Антоцианы содержатся только в красном винограде. Флавоноиды в основном находятся в кожуре винограда, что станет актуальным в дальнейшем. Виноградарство - это термин, используемый для производства винограда.

С экономической точки зрения виноград очень важен. Помимо использования в вине, виноград используют в соках, желе, джемах, изюме, добавках и средствах по уходу за кожей.

На Amazon продается 877 товаров, связанных с виноградом. И красный, и белый виноград продаются по 2 доллара.99 за фунт в Whole Foods.

Есть ли исследования?

По винограду опубликовано более 11 000 публикаций, в том числе более 300 клинических испытаний. Чтобы представить это в контексте, вино имеет 21 000 публикаций и 520 клинических испытаний.

Уменьшает ли виноград ожирение и диабет 2 типа?

Здесь мы должны поговорить о французском парадоксе или «Почему французские женщины не толстеют» .

Эпидемиологические исследования показывают нам, что типичная французская диета содержит больше жиров, чем считается здоровой, и все же у французов относительно низкий уровень сердечных заболеваний.Отсюда парадокс.

Тот факт, что французская диета обычно включает вино, иногда приводится как возможное объяснение этого парадокса (4). Следует признать, что красное вино и виноград не био-идентичны, но они тесно связаны.

Это просто романтизация всего французского или этому есть научное обоснование?

Оказывается, есть публикации, которые посвящены именно этому вопросу.

В публикации 2016 года из Ирана было высказано предположение, что полифенолы винограда могут снизить как ожирение, диабет 2 типа, так и риски метаболического синдрома (5).Метаболический синдром относится к центральному ожирению и высокому АД, уровню сахара в крови и холестерину и является фактором риска сердечных заболеваний и диабета.

Основываясь на этой теории, в другой обзорной статье перечислен ряд механизмов, с помощью которых виноградные продукты, богатые полифенолами, могут уменьшить хроническое воспаление, опосредованное ожирением, что, в свою очередь, может помочь предотвратить метаболические заболевания, но эта статья не предоставила нам исходных данных (6) .

Эта теория была подтверждена в исследовании, проведенном в 2013 году во Франции, в котором изучалось влияние полифенолов винограда на тридцать восемь здоровых родственников с избыточным весом / ожирением первой степени родства пациентов с диабетом 2 типа (7).Субъекты исследования были рандомизированы либо на плацебо, либо на полифенолы винограда на 9 недель.

Интересным в этом исследовании был тот факт, что полифенолы винограда использовались в пищевых дозах (а не в сверхвысоких дозах), что делает его очень актуальным и практическим исследованием. Полифенолы винограда предотвращали вызванный фруктозой окислительный стресс и резистентность к инсулину у этой популяции пациентов, которые подвергались высокому риску метаболических заболеваний.

В другом исследовании в исследовании PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) (Prevención con Dieta Mediterránea) приняли участие в общей сложности 3897 пожилых участников с метаболическим синдромом, которые также находились в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.После комплексного статистического анализа было обнаружено, что умеренное потребление красного вина связано с меньшей распространенностью метаболического синдрома, и эта связь была наиболее сильной у женщин по сравнению с мужчинами.

С другой стороны, в исследовании, только что опубликованном в этом году, не было обнаружено какого-либо преимущества полифенолов красного вина на чувствительность к инсулину у 29 добровольцев с ожирением в течение 8 недель наблюдения (9).

Bottom Line

В настоящее время данные неубедительны по влиянию винограда на метаболические заболевания и диабет.

Улучшает ли виноград функцию мозга?

Постулируется, что виноград помогает работе мозга посредством ряда механизмов, включая уменьшение воспаления, улучшение мозгового кровотока и регулирование уровня глюкозы.

В исследовании 2010 года приняли участие 12 взрослых с дефицитом памяти и рандомизировали их либо плацебо, либо виноградный сок (10). В исследовании были задокументированы значительные улучшения вербального обучения наряду с незначительными улучшениями вербального и пространственного запоминания.

В другом исследовании 2017 года, проведенном в Великобритании, изучалось влияние 230 мл сока пурпурного винограда или контрольного плацебо с сахаром (11). Участниками исследования были здоровые взрослые люди от двадцати лет.

Исследование было разработано как перекрестное исследование, что означает, что каждый участник принимал и плацебо, и виноградный сок в случайной последовательности. При приеме сока пурпурного винограда было отмечено улучшение времени реакции и чувство спокойствия.

Наконец, в увлекательном исследовании изучалось влияние виноградного сока Конкорд в течение 12 недель на когнитивные функции и ходовые качества у 25 женщин (12).Меня заинтриговала группа, выбранная для этого исследования.

Они выбрали женщин в возрасте 40-50 лет, которые работали полный рабочий день и имели детей-подростков. Я хотел бы быть мухой на стене, поскольку исследователи оправдывали сознательный выбор демографической категории «Тельма и Луиза».

Я полностью понимаю логику и полностью понимаю стрессы работы и наличия подростков (поверьте мне). Однако в этом все более «политически корректном» мире следователям, вероятно, пришлось пройти тонкую грань между констатацией очевидного и критикой за сексизм.

Оценка эффективности вождения проводилась с использованием тренажеров в Университете Лидса. В этом исследовании было отмечено улучшение познавательных способностей, включая выполнение сложных повседневных задач, таких как вождение.

Основываясь на растущих данных, предполагающих, что виноград может помочь когнитивным функциям, в исследовании 2017 года изучалось влияние винограда на метаболизм мозга, чтобы попытаться выяснить механизм, лежащий в основе того, как все это может работать (13).

Они взяли десять субъектов с легкими когнитивными нарушениями и случайным образом распределили их по виноградной смеси или плацебо на шесть месяцев.Когнитивные способности измерялись нейропсихологическими баллами и сканированием мозга методом ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

ПЭТ-сканирование головного мозга изучает метаболизм мозга, который, в свою очередь, коррелирует с активностью мозга и может использоваться для определения того, какие части мозга активны и отвечают на конкретные задачи.

Улучшение внимания и рабочей памяти было отмечено с использованием нейропсихологических баллов в группе исследования «виноград», но не в группе плацебо. ПЭТ-сканирование показало прогрессирующее снижение активности мозга в областях, коррелирующих с болезнью Альцгеймера в группе плацебо, но эти области сохранили стабильную активность в группе исследования винограда.

Хотя это было небольшое исследование, оно действительно хорошо спроектировано и использует самые современные технологии. ПЭТ-сканирование максимально приближено к изучению мозга.

Bottom Line

Ограниченные, но хорошо продуманные данные показывают, что виноград может помочь здоровью мозга.

Обладает ли виноград антимикробными свойствами?

Бразильские исследователи обследовали 90 детей с острой диареей и обнаружили, что сок белого винограда (и яблочный сок) вызывает большую потерю каловых масс и более длительную диарею по сравнению с водой (14).

С другой стороны, виноградный или яблочный сок привел к лучшему потреблению калорий и увеличению веса по сравнению с водной группой исследования.

Кожура черного винограда была протестирована против ряда устойчивых к антибиотикам штаммов Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Enterobacter aerogenes, Salmonella typhimurium и Escherichia coli, а также клинически значимых грибов, таких как Penicillium chrysogenum, Penicillium versus 9000 и Aspergillium Expansum, 9000 (15).Это исследование было проведено с использованием лабораторных штаммов этих микробов. Было отмечено статистически значимое снижение роста всех микробов, кроме Salmonella и Escherichia coli.

Лабораторное исследование, проведенное в Университете Клемсона, показало, что кожица винограда Muscadine не снижает бремени инфекции Helicobacter pylori (причины язвенной болезни), но снижает воспаление, вызванное Helicobacter, у мышей (16).

Bottom Line

Не существует клинических данных, подтверждающих использование винограда в качестве противоинфекционных агентов.

Помогает ли виноград предотвратить рак?

Миланские исследователи обнаружили, что натуральный виноградный экстракт может регулировать клетки рака толстой кишки в экспериментальной лабораторной модели (17).

Дети, пережившие рак, подвержены более высокому риску сердечных заболеваний, чем их сверстники. Исследование, проведенное в Университете Миннесоты, не продемонстрировало каких-либо преимуществ виноградного сока на функцию эндотелия у 24 молодых людей, переживших рак (18).

Несмотря на то, что это отрицательный результат, я включил это исследование как интересное обоснование дизайна исследования.Кроме того, я бы не стал отказываться от виноградного сока в этой когорте пациентов, поскольку период вмешательства был очень коротким, всего 4 недели.

В исследовании под руководством медсестры изучалось влияние виноградного сока (4 унции) или плацебо перед едой в течение одной недели после химиотерапии у 77 больных раком (19).

Хотя виноградный сок, казалось, действительно помогает при тошноте и рвоте, нельзя было сделать однозначных выводов, поскольку 50% пациентов покинули исследование, в результате чего оставалось слишком мало точек данных для анализа на предмет статистической значимости.

Bottom Line

Виноград не доказал свою эффективность для профилактики или лечения рака у человека.

Защищает ли виноград от сердечно-сосудистых заболеваний?

В 2015 году исследователи из Китая провели всесторонний обзор имеющихся данных, касающихся винограда и БП (20). Они включали данные 10 клинических испытаний с участием 254 испытуемых.

Эти испытания были включены, поскольку они были признаны адекватными по качеству и представляли лишь небольшую часть от общего числа исследований по данной теме (всего 572).

Хотя общий вывод заключался в том, что виноград может приводить к статистически значимому снижению АД, это снижение не сопоставимо со снижением АД, которое можно было бы ожидать при применении стандартных лекарств.

Это означает, что виноград может быть полезным дополнением к лекарствам от АД, но, очевидно, это создает риск переусердствовать и вызвать снижение АД.

В качестве альтернативы виноград может быть полезен как часть комплексного подхода к снижению АД, особенно у пациентов с предгипертонической болезнью.В любом случае ясно, что один только виноград не может заменить лекарства, снижающие АД.

После завершения этого всестороннего обзора было завершено новое исследование виноградного сока и БП.

В этом исследовании АД измерялось до, во время и после тренировки в рандомизированном исследовании 26 человек с гипертонией (21). Было обнаружено, что виноградный сок снижает АД в покое, но результаты во время и после тренировки были менее ясными и казались значимыми только тогда, когда испытуемые были стратифицированы по АД.

Технически это может быть значительным, но я с осторожностью отношусь к исследованиям с небольшими числами, в которых используется стратификация.

Агрегация тромбоцитов играет ключевую роль в развитии сердечных заболеваний (22). Исследователи из Мэдисона обнаружили, что одна неделя виноградного сока (но не грейпфрутового или апельсинового сока) может снизить агрегацию тромбоцитов у десяти здоровых добровольцев.

Авторы исследования предположили, что это снижение тромбоцитов может, в свою очередь, снизить риск сердечных приступов, но на данном этапе это всего лишь обоснованное предположение, и его необходимо формально изучить.

Bottom Line

Не было доказано, что виноград защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Способствует ли виноград долголетию?

В статье 2003 года с громким названием «In vino vitalis » была высказана мысль о том, что виноград может способствовать долголетию (23).

В 2009 году исследователи из Тафтса, Бостон, также опубликовали статью, в которой предполагалось, что потребление винограда может потенциально продлить продолжительность жизни (24).

К сожалению, поиск терминов «долголетие и виноград» приводит к бесконечным исследованиям о том, как продлить срок жизни винограда, но очень мало, кроме данных на крысах о винограде, который действительно способствует долголетию (25).

Bottom Line

Виноград - это не наш билет на долгую жизнь.

Контролирует ли виноград окислительный стресс?

Активные формы кислорода - это естественные побочные продукты живых клеток. Чрезмерное накопление активных форм кислорода из-за инфекции, стресса, чрезмерных физических нагрузок или УФ-излучения может привести к хроническим заболеваниям.

Известно, что флавоноиды являются мощными антиоксидантами. Поскольку виноград содержит флавоноиды, ожидается, что виноград будет контролировать окислительный стресс и / или уменьшать воспаление.

Что говорит наука?

Добавка виноградного порошка сравнивалась с плацебо в ходе пятинедельного прямого исследования с участием 32 пациентов, находящихся на гемодиализе (26). В исследовании специально изучались изменения маркеров воспаления и антиоксидантного статуса у этой демографической группы пациентов.

Статистически значимое улучшение активности глутатионпероксидазы (GSH-Px) и С-реактивного белка (CRP) было отмечено в группе виноградного порошка по сравнению с группой плацебо исследования.

В другом соответствующем исследовании было отмечено, что виноградный и яблочный сок улучшают способность поддерживать работоспособность и задерживают ощущение усталости у 48 молодых взрослых мужчин (27).

Единственная оговорка, которую я имею в отношении этого исследования, заключается в том, что компания, которая производит популярные марки яблочного и виноградного сока, спонсировала это исследование, и один из их оплачиваемых консультантов принимал участие в написании статьи.

Bottom Line

Очень немногочисленные данные свидетельствуют о том, что виноград может играть роль в контроле окислительного стресса.

Безопасен ли виноград?

Виноград считается безопасным, если его есть в количествах, считающихся частью нормальной диеты. Обычно в лечебных целях используются более высокие количества.

Возможные побочные эффекты включают расстройство желудочно-кишечного тракта, кашель, сухость во рту, боль в горле и даже головные боли. Также описаны аллергические реакции на виноград (28).

Безопасность и переносимость высоких доз экстракта винограда мускадина были протестированы на 14 мужчинах с раком простаты (29).У 4 участников исследования были отмечены легкие желудочно-кишечные расстройства, что свидетельствует о хорошей переносимости экстракта винограда в этой популяции пациентов.

Виноград входит в Список «грязной дюжины» продуктов с высоким содержанием пестицидов (30). Соответствующий отчет Рабочей группы по окружающей среде показывает, что виноград содержит в среднем пять остатков пестицидов и что более 96 процентов винограда дают положительный результат на остатки пестицидов.

Так как виноград довольно сложно очистить от кожуры, при покупке рекомендуется выбирать органические сорта винограда.Как обсуждалось ранее, некоторые преимущества для здоровья в винограде ограничиваются кожицей, и это еще одна причина есть неочищенный органический виноград.

Виноград может замедлять свертывание крови, и его следует избегать людям, которые принимают препараты для разжижения крови или перед операцией.

Виноград ускоряет выведение печенью определенных лекарств. Лучше всего посоветоваться с врачом или фармацевтом, прежде чем покупать продукты, связанные с виноградом. Возможные проблемные лекарства включают некоторые антидепрессанты, таблетки от кровяного давления и лекарства от мигрени.

К счастью, виноградный сок не повлиял на уровень антигипертензивного агента дилтиазема в фармакокинетическом исследовании 2008 г. (31).

Заключение

Кажется, что виноград может выглядеть и иметь прекрасный вкус, но прямых научных исследований, подтверждающих, что виноград является функциональной пищей, очень мало. Лучшие данные относятся к винограду при легкой гипертонии и умеренном когнитивном нарушении, но даже эти данные неубедительны.

У меня есть привычка перепроверять литературу непосредственно перед публикацией, чтобы увидеть, не появилось ли что-нибудь новое с тех пор, как я сделал первоначальный обзор литературы.

Самая последняя публикация по винограду на момент написания дает ответ на вопрос, почему микроволновая печь виноград образуют огненный шар? Да, такими вопросами занимаются серьезные исследователи.Источником вдохновения для исследования послужило вирусное видео 2011 года о виноградном аду.

Исследователи из университетов Макмастер Конкорд и Трент использовали тепловизионные камеры, чтобы раскрыть тайную жизнь выращенного в микроволновой печи винограда (32). Они обнаружили, что микроволны проникают в две половинки срезанного винограда и образуют горячие точки. Как только эти горячие точки окажутся в пределах 3 мм друг от друга, они могут загореться.

Жаль, что эти исследователи не провели исследования, которое на самом деле ответило бы на многие оставшиеся без ответа вопросы об этом вековом фрукте.

.

12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:

1. Кофе

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от разрушительных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Содержащиеся в кофе соединения также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка - простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка - важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный овес или овсяные хлопья, а не фасованные овсяные хлопья. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В исследовании 2015 года, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.

В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени является многообещающей.

4. Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела.Это полезно, поскольку лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.

6. Виноград

В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.

Употребление цельного винограда с семенами - простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшив воспаление и защитив клетки печени.

Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительные продукты в целом

Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщает, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.

Сюда входят:

  • авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • зелень, например капуста и капуста
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны употреблять эти продукты как часть полноценного и сбалансированного питания.

10. Жирная рыба

Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить влияние таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

В исследовании рекомендуется есть жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

11. Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, так как орехи высококалорийны.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

.

Смотрите также