Ослиное молоко чем полезно


Ослиное молоко: чем полезно и чем вредно

Ценность коровьего и козьего молока в нашей стране давно проверена временем. В азиатских странах очень популярно молоко верблюдов, лошадей, овец. Его польза и питательность не уступает традиционному коровьему.

Жители некоторых стран используют молоко, полученное от самок ослов и лосей. Молоко ослиц стало популярным в последнее время и в Европе. В частности, фермы по разведению ослов развиваются на Кипре и в Греции.

Наибольшее количество ослиных ферм находится на острове Кипр. Специалистами Кипрского технологического университета проводятся исследования полезных свойств этого продукта, и разрабатываются другие изделия на его основе.

Поэтому интерес к молоку ослиц постоянно растет. Важно разобраться, насколько полезен этот продукт, а также имеются ли противопоказания к его применению.

Состав и свойства

В составе молока ослиц насчитывается около трех сотен компонентов, приносящих пользу организму человека. Это молоко богато белком, фосфолипидами, керамидами, кальцием, витаминами, минералами. Присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Большое количество антиоксидантов, входящих в его состав, помогают сохранению здоровья и молодости. Присутствие липолитических ферментов, соединений, улучшающих расщепление молекул жира, помогает процессу усвоения и переваривания пищи.

Считается, что полезность и ценность ослиного молока значительно выше других. С давних пор это молоко употреблялось в пищу, а также в качестве лечебного и косметического средства.

Древние греки и египтяне заметили целебные свойства этого продукта. Они употребляли молоко для лечения легочных заболеваний, а также использовали в качестве антибактериального средства. Известными врачевателями Гиппократом, Галеном и Авиценной написано немало трактатов о полезных свойствах ослиного молока.

Польза

О пользе ослиного молока можно говорить много. Повышение иммунитета, затормаживание процессов старения, отсутствие аллергических реакций – эти свойства этого продукта можно использовать во многих целях.

Во время грудного вскармливания

Издавна молоко домашних животных использовали для искусственного вскармливания. Наиболее подходящим для этих целей считается молоко ослиц, состав которого приближен к грудному материнскому. Содержащийся в молоке белок лизоцим помогает растущему организму укрепить иммунную систему и бороться с бактериями. Французы с начала 20 века начали готовить сухие смеси на основе молока ослиц, которые использовались в качестве альтернативы материнскому.

Во время лечебно-профилактических диет, в том числе с целью похудения

Имея такую же калорийность, как и коровье, молоко ослиц легче и быстрее утоляет голод. Людям, соблюдающим диету с целью избавления от лишнего веса, ослиное молоко помогает лучше переваривать пищу и не накапливать жир. Ферменты, содержащиеся в нем, хорошо расщепляют жировые молекулы. Завершая прием пищи этим продуктом, можно быстро насытиться и надолго сохранить это чувство.

Для повышения иммунитета

Антибиотические свойства ослиного молока помогают восстановить микрофлору кишечника, очистить организм от шлаков и токсинов, тем самым повышают устойчивость воздействию вредных факторов. Рекомендуется употреблять этот продукт в осенне-весенний период, когда организм наиболее ослаблен и подвержен воздействию вирусов и бактерий.

Для лечения ряда заболеваний

Польза молока ослиц для укрепления здоровья и лечения болезней была доказана известным целителем Гиппократом. На протяжении многих лет этот продукт медики рекомендовали для:

  • Лечения болезней печени.
  • Борьбы с остеопорозом.
  • Лечения болезней дыхательных путей. При употреблении ослиного молока происходит облегчение дыхания, очищение от мокроты.
  • Лечения кожных заболеваний. Компрессы, сделанные на основе молока ослиц, способствуют облегчению проявлений экземы, псориаза, угревых высыпаний.
  • Лечения болезней желудочно-кишечного тракта. При проблемах переваривания пищи, язве желудка употребление молока ослиц способствует устранению возникающих проблем.
  • Поддержания онкологических больных во время прохождения курса химиотерапии.
  • Укрепления состояния здоровья в составе комплексной терапии после перенесенных операций, травм, хронических заболеваний.

В косметологических целях

О применении ослиного молока в косметологии известно давно. Еще древнеегипетская царица Клеопатра принимала ванны из этого молока с целью обрести красоту и молодость. Чудодейственное воздействие на кожу происходит благодаря уникальным свойствам этого продукта:

  • Молочная кислота отшелушивает кожу, осветляет, придает ей мягкость.
  • Липиды подпитывают и увлажняют кожные покровы, замедляя процесс старения. Молочный жир прекрасно всасывается и усваивается кожей, придает молодость.
  • Протеины делают кожу более упругой.

Вред

При широчайшем спектре полезных свойств ослиного молока нужно не забывать о том, что оно может нанести вред организму. Среди таких факторов можно назвать один: индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта – сложного белка казеина (не следует путать с аллергией). Следует отметить, что в ослином молоке этот компонент содержится в значительно меньшем количестве, чем в коровьем.

Однако нужно быть осторожным с этим продуктом и употреблять не больше 50-60 миллилитров в день.

Как правильно использовать

Отсутствие бактерий в ослином молоке позволяет использовать его в сыром виде. Состав молока, очень приближенный к молоку человека, не вызывает аллергических реакций, поэтому его могут использовать даже аллергики. При регулярном употреблении восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Единственный недостаток этого молока – его трудно найти, и стоит оно дорого.

Вывод

Употребление ослиного молока и продуктов на его основе способствует оздоровлению и омоложению организма. Жирные кислоты улучшают работу головного мозга, сетчатки глаза. Косметические продукты, содержащие молоко ослиц, защищают и питают кожу.


 

Похожие материалы:

Ослиное молоко - это новый эликсир.

Клеопатра купалась в нем, чтобы сохранить свою легендарную красоту, и теперь, более чем через 2000 лет, ослиное молоко снова в моде не только как косметический продукт, но и как суперпродукт, уже за рупий. 700 на 100 мл. Избранные предприниматели по всей стране, от Кочи до Пуны и Дели (NCR), осознали древнюю мудрость нутрицевтических и терапевтических свойств ослиного молока, которые включают антивозрастные и антиоксидантные свойства, для выпуска продуктов личной гигиены, таких как кремы справедливости, мыло и шампуни помимо жидкого ослиного молока.

«Сейчас так много интереса и спроса, поскольку потребители возвращаются к традиционным методам лечения от болезней, которые делали их предки», - сказал Эби Бэби, основатель компании Dolphin IBA, которая продает косметические товары премиум-класса из ослиного молока. «Ослиное молоко обладает превосходными качествами. Это очень хорошо для младенцев, особенно для тех, у кого проблемы с желудком, и для людей, страдающих кожной аллергией ».

«Ослиное молоко похоже на материнское молоко и богато витаминами и незаменимыми жирными кислотами», - сказали они.В нем меньше жира, чем в коровьем молоке. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ослиное молоко имеет «особые питательные свойства». Он рассматривается как альтернатива для младенцев, страдающих аллергией на белок коровьего молока. «Оно входит в список подходящего молока во многих странах, включая США, но еще не в Индии. Здесь оно в основном используется в косметической промышленности и в меньшей степени в категории жидкого молока.

«Правительство работает над формализацией производства ослиного молока в стране, - сказал высокопоставленный чиновник министерства сельского хозяйства.«Мы предложили Индийскому совету сельскохозяйственных исследований изучить возможности продвижения ослиного молока в Индии», - сказал Тарун Шридхар, секретарь отдела животноводства. «У него есть проблемы, такие как низкий надой и ограниченный срок хранения, помимо развития вкуса и рынка для этого нового молочного продукта». «Как только индийские регулирующие органы одобрит это, ослиное молоко, вероятно, получит огромный рост в стране, - говорят представители отрасли.

BOOMING BUSINESS
«Уже сейчас зарабатывают те, кто занялся выращиванием и доением ослов.«Бэби, получившая награду за инновационные фермерские разработки в 2019 году от Индийского сельскохозяйственного научно-исследовательского института, продает крем для кожи на основе ослиного молока от псориатического артрита по цене 4840 рупий за упаковку из 88 граммов, крем для повышения упругости, широко используемый при экземе, по цене 6136 рупий и душ на 200 миллиметров. гель-шампунь по цене 2400 рупий.

«Он заявляет о стабильном росте клиентов и рынков с тех пор, как начал свой бизнес в 2017 году. Dolphin IBA сообщил об обороте 1,15 крор рупий в 2018-19 годах, что на 70% больше, чем в предыдущем году, и ожидает аналогичной траектории роста в ближайшие годы. сказал.

«Вскоре он планирует выпустить новые продукты, такие как разработанные лечебные продукты для женщин, страдающих гормональным расстройством, синдромом поликистозных яичников, людей с нейроповеденческими расстройствами, такими как аутизм, и для пациентов после операции. «У Бэби 27 ослов, в том числе несколько ослов Пуату из Франции, на его двухактовой ферме в Рамамангаламе недалеко от Кочи.

«Пуджа Каул», которая продает мыло и другие косметические товары на основе ослиного молока под брендом Organiko, получает молоко от строительных рабочих и племенных общин, которые разводят ослов в Газиабаде, Бармере в Пенджабе и Солапуре в Махараштре.«Это был познавательный опыт работы с рабочими обжига кирпича, рабочими на стройплощадках и пастухами», - сказала Кауль, которая начала работать с ословодами, когда была студенткой Института социальных наук Тата (TISS).

«Это началось как проект по увеличению доходов тех, кто разводит ослов», - сказала она. «А с 500 рупий за литр они теперь получают 3000 рупий за литр ослиного молока. Это дает мне силы и уверенность для расширения моей деятельности ».

«Кауль работает с 25 владельцами ослов, у которых есть более 100 ослов, и планирует расширить свою деятельность до 100 ферм в этом году.«Она сказала, что ее компания вышла на уровень безубыточности и теперь открыта для финансирования более 50 млн рупий от бизнес-ангелов. В ближайшее время она планирует выпустить сухое ослиное молоко под брендом Organiko.

«В Пуне Рамеш Джадхав - фермер второго поколения, продающий ослиное молоко по цене 700 рупий за 100 мл. Его клиентами в основном являются младенцы и люди, страдающие кашлем, желудочными и кожными инфекциями.

«Я вожу своих ослов к покупателям домой, так как срок хранения молока составляет всего несколько часов (8-10 часов)», - сказал он.«Мои клиенты говорят мне, что в нем очень низкое содержание жира и что мне следует расширять ассортимент… но у меня нет опыта». «Ослиное молоко может быть хорошим источником дохода для людей в неорганизованном секторе, - сказал Джадхав, который сказал, что его 12 ослов помогают ему зарабатывать 60–70 000 рупий в месяц.

«Иногда мне кажется, что Амуль должен привозить наше молоко, расфасовывать и продавать», - сказал он.

БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ
«Ученые соглашаются, что косметика и лечебные смеси на основе ослиного молока могут быть привлекательным сельскохозяйственным бизнесом для коневодов в Индии.

«Эта новая возможность увеличения дохода владельцев лошадей очень широко распространена среди широкой публики, - сказал Анурадха Бхардвадж, старший научный сотрудник по биотехнологии животных в Национальном исследовательском центре ICAR по лошадям, Хисар.

«В косметике ослиное молоко используется для очищения и увлажнения в сочетании с антиоксидантным действием, которое предотвращает старение», - сказала она, добавив, что содержание жира в ослином молоке питает и смягчает кожу. «Молоко богато витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами и содержит антивозрастные, антиоксидантные и регенерирующие соединения, которые описаны как естественно активные в увлажнении и предотвращении старения кожи», - сказал Бхардвадж.«Многие аюрведические врачи также прописывают его для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз.

«Поскольку коровье молоко стало более популярным среди широких масс благодаря высокой политике производства и разведения, ценность ослиного молока со временем была забыта», - сказал Бхардвадж. «Но экономические выгоды от ослиного молока все еще в воздухе. Это самое дорогое молоко в мире ».

‘Бхардвадж, которая вместе со своим руководителем исследовательского проекта Яш Пал поддерживала предпринимателей-ослов, таких как Бэби из Кочи, сказала, что косметические свойства ослиного молока набирают обороты.«Бэби, в прошлом профессионал по маркетингу, сказал, что цены на ослиное молоко снизятся с выходом на рынок более организованных игроков.

.

Что такое ослиное молоко? | Health.com

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Белки ослиного молока: усвояемость и пищевая ценность

1. Введение

Новорожденный, которого кормят молозивом (молоко первых 3-5 дней лактации, усиленное факторами трансферного иммунитета), а затем зрелым молоком, очень полезны для здорового роста , выполнение всех пищевых требований и перинатальная пассивная иммунизация. Раннее кормление должно быть легкоусвояемым и хорошо переносимым, чтобы обеспечить надлежащее потребление и снизить риск заболеваний, чему в основном способствует прохождение белков молока и пептидов, которые после переваривания стимулируют иммунную систему слизистой оболочки младенца [1].Молоко каждого вида предназначено для удовлетворения конкретных потребностей новорожденного; однако, когда кормление грудью невозможно или после отлучения от груди, важно найти адекватное альтернативное питание. Это особенно сложно для младенцев, страдающих аллергией на белок коровьего молока (АБКМ), которая иногда связана с клинической перекрестной реактивностью между молоком других жвачных животных [2]. Кроме того, при появлении множественной аллергии на молочный белок не рекомендуется использование смесей на основе сои или смесей с сильно гидролизованным белком, чтобы избежать риска перекрестной сенсибилизации [3].Напротив, молоко лошадей, особенно ослиное молоко, показало, что оно хорошо переносится детьми с АБКМ с точки зрения клинической переносимости [4, 5], что, вероятно, связано со сравнимым составом белковой фракции между ослиным и грудным молоком. За исключением заметно более низкого содержания жира, ослиное молоко характеризуется общим составом, аналогичным грудному молоку, с близким соотношением казеин / сывороточный белок, который, как считается, играет решающую роль в сенсибилизации к фракции белка коровьего молока, снижая аллергенная способность [6].Хотя дальнейшие исследования, в том числе тесты in vivo , желательны для получения более стабильных результатов по его гипоаллергенным свойствам, все больший интерес вызывает ослиное молоко. Действительно, недавние исследования профиля белков и жирных кислот [7, [8], основного минерального состава [9], содержания некоторых витаминов, микробиологических и гигиенических аспектов [10, 11]) во многом способствовали расширению знаний об этом молоке. Большинство исследований качества ослиного молока было проведено в Италии, но некоторые данные также доступны по молоку ослов китайских и балканских пород [12].Особая ценность ослиного молока связана с его антимикробными свойствами, которые были более подробно описаны [13–15]. Кроме того, многочисленные свидетельства сообщают о нескольких полезных для здоровья свойствах, таких как антиоксидантная активность [16], регуляция иммунного ответа у здоровых пожилых потребителей [17], а также антипролиферативное и противоопухолевое действие in vitro на клетки рака легких человека [18]. ]. Помимо диетотерапии для младенцев, привлекательные пищевые свойства ослиного молока могут быть адресованы и другим категориям (например,грамм. пожилое население) или занятых в производстве альтернативных пищевых продуктов.

В этой главе основное внимание будет уделено главным образом охарактеризованным белкам ослиного молока, показывающим их пищевую ценность, соответствующее влияние на пищеварительную систему человека и некоторые потенциальные применения в области молочного животноводства.

2. Казеины ослиного молока

Общее содержание белка в ослином молоке колеблется от 15 до 18 г / л, а доля казеина составляет около 35–45%, что намного ниже, чем в молоке жвачных животных (> 70%), но больше похоже на грудное молоко (<30%).Доступные знания о казеинах ослиного молока ограничены по сравнению с традиционными видами молочных продуктов, а полная характеристика также осложнялась их гетерогенностью, отчасти из-за посттрансляционных процессов, генетического полиморфизма, неаллельных удаленных форм [19]. Комбинация электрофоретических, хроматографических и протеомных методов позволила идентифицировать четыре фракции казеина (α s1 -, α s2 -, β- и k -казеин). Распределение казеина (CN) ослиного молока показало, что преобладающим компонентом является β-казеин, за ним следует α s1 -казеин, тогда как α s2 -казеин был обнаружен как минорный компонент [7, 19]. k -казеин был обнаружен только в следовых количествах и, как сообщается, является наиболее гетерогенным индивидуальным казеином, вероятно, из-за различных уровней гликозилирования [19]. Ген CSN2 осла был секвенирован (GenBank FN598778.1), и первичная структура β-казеина ослиного молока была полностью охарактеризована [20] с использованием кобыльего β-CN, полученного из кДНК, в качестве ссылки. Он состоит из 226 аминокислот и имеет молекулярную массу 25 529 Да, содержит семь потенциальных сайтов фосфорилирования вместе с двумя дополнительными (расположенными на Thr12 и Thr207), аналогично β-CN гомологичной кобылы.По данным Chianese et al. [19], полноразмерный β-CN и его делетированная форма были обнаружены в равной степени фосфорилированными 5, 6 и 7 P / моль, вместе с новым вариантом β-CN, который показал тот же характер фосфорилирования, но более высокую молекулярную массу. (> 28 единиц массы), чем самый распространенный β-казеин.

Donkey α s1 -CN содержит 202 аминокислоты и имеет молекулярную массу 24,406 Да до посттрансляционных модификаций [21]. Родственный ген CSN1S1 был секвенирован (GenBank Acc.Num. FN386610), и сообщалось, что редкая мутация связана (Марлетта и др., Личное сообщение) с очевидным отсутствием этой фракции в молоке дженнета, принадлежащего к породе Рагузано [22]. Замечательная гетерогенность этого белка была приписана либо дискретному фосфорилированию (5, 6 и 7 P / моль), либо неаллельным удаленным формам, генерируемым неправильным сплайсингом РНК, как уже было показано в гомологичном казеине козы и барана [19]. α s1 -CN осла и коровы демонстрирует низкую гомологию, и их различие в аминокислотной последовательности IgE-связывающих линейных эпитопов может быть причиной гипоаллергенных свойств [23].Что касается α s2 -CN осла, ген CSN1S2 (GenBank Acc. Num. CAX65660.1) имеет 2 формы (I и II), которые различаются по структуре и кодируемой последовательности белка. Основная форма (CSN1S2 I) состоит из 19 экзонов и кодирует белок из 221 аминокислоты, тогда как форма CSN1S2 II короче (16 экзонов и 168 кодируемых аминокислот). Было также высказано предположение о существовании различных изоформ сплайсинга [24, 25], тогда как для α s2 -CN были описаны три основных фосфорилированных компонента, каждый из которых составляет 10, 11 и 12 P / моль [19].Все эти структурные изменения могут влиять на аллергенность белков [26]. Наконец, последовательность гена CSN3 также была определена у осла (GenBank Acc. Num. FR822990.1), но только с помощью специфического иммуноокрашивания удалось обнаружить k -казеин в ослином молоке; это, несомненно, было связано с низким количеством этой фракции и ее большой неоднородностью, так что в отдельном образце были обнаружены одиннадцать компонентов k -казеина [19].

3. Белки сыворотки ослиного молока

Ослиное молоко отличается высоким содержанием сывороточного белка.Большинство предполагаемых питательных свойств этого молока можно отнести к этой фракции, которая в основном состоит из β-лактоглобулинов (β-Lg), α-лактоальбумина (α-La) и лизоцима (Lyz). Также присутствуют три других минорных белка - иммуноглобулина (Igs), сывороточный альбумин (SA) и лактоферрин (Lf). Даже если считается, что цельная фракция сывороточного протеина ответственна за низкое количество бактерий в ослином молоке [15, 27], противомикробная активность в основном приписывается Lyz и, в меньшей степени, Lf [28].Считается, что эти минорные белки вместе с Igs действуют синергетически, подавляя рост микробов и снижая частоту желудочно-кишечных инфекций [1, 29, 30].

Donkey β-Lg, который является наиболее распространенным сывороточным белком, состоит из двух компонентов: основного β-Lg I из 162 аминокислотных остатков и второстепенного β-Lg II из 163 остатков, который содержит дополнительный глицин между 116 аминокислотными остатками. th и остаток 117 th , как это происходит в кобыльем молоке. β-Lg I (gij125913) составляет около 80% от общего β-Lg и представляет только два варианта, A и B: первый имеет 18 528 Да, второй - 18 514 Да [31].Напротив, β-Lg II (gij125904) (Mw 18,200 Да), представляющий только оставшиеся 20%, имеет пять вариантов: A, B, C [31, 32], D [33] и E [34] с молекулярным вес от 18 227 (вариант B) до 18 311 (вариант D). Совсем недавно новый вариант с прогнозируемой молекулярной массой 18 315 был идентифицирован у породы ослов Рагузано путем прямого секвенирования ДНК (Марлетта и др., Личное сообщение). β-Lg, отсутствующий в материнском молоке, обычно считается одной из основных причин CMPA [35], поскольку он может вызывать аллергическую реакцию у чувствительных субъектов [28].На данный момент идентификация животных, производящих молоко с недостатком белка β-Lg II [22], кажется многообещающим для решения потенциальных остаточных случаев реактивности [36]. Интересно, что ослиный β-Lg оказался сильно разложенным (70%) in vitro желудочным и дуоденальным соком человека [37] по сравнению с коровьим аналогом [38]; эта особенность может усилить образование производных биоактивных пептидов в кишечнике с потенциальной антимикробной активностью [14]. Α-лактальбумин осла (α-La) содержит 123 аминокислотных остатка и имеет молекулярную массу 14 215 Да [39].К настоящему времени идентифицирован только один генетический вариант α-La (gij262063) с двумя изоформами, характеризующимися разными изоэлектрическими точками (pI 4.76 и 5.26 соответственно) [33, 40]. Несмотря на то, что α-лактальбумин осла демонстрирует поразительную гомологию последовательности с C-лизоцимом, который является известным мощным антибактериальным агентом [41], до сих пор нет прямых доказательств антимикробной активности α-La осла и / или производных от него пептидов. Лизоцим (Lyz), содержание которого особенно велико в ослином молоке (до 4 г / л), имеет два варианта (A и B), оба из которых содержат 129 аминокислот (gij126613; gij126614) и молекулярную массу 14 632 Да, которые различаются между собой. в трех аминокислотных заменах в положениях 48, 52 и 61, как описано ранее [32, 33].В общем, лизоцим играет важную роль в кишечном иммунном ответе, поскольку он действует как мощный антибактериальный белок, расщепляя связи между N-ацетилглюкозамином и N-ацетилмурамовой кислотой пептидогликана [42]; таким образом, грамположительные бактерии более чувствительны к Lyz, чем грамотрицательные. Однако предполагается, что синергетическое действие с лактоферрином усиливает антибактериальное действие против некоторых грамотрицательных бактерий [15]. Эти природные консервирующие свойства могут быть причиной длительного хранения сырого ослиного молока [13, 15].

Иммуноглобулины (IgG) ослиного молока показывают высокое содержание по сравнению с аналогами человеческого и коровьего молока [28], поскольку они поставляются жеребенку только после родов для укрепления естественной иммунобезопасной системы новорожденного. Присутствие IgG в молозиве, а затем (в меньшем количестве) в зрелом молоке все еще является предметом дискуссий для приписывания положительного воздействия на здоровье данного типа молока или употребления сырого молока [43]. Ослиный лактоферрин (Lf) представляет собой железосвязывающий многофункциональный гликопротеин с концентрацией 80 кг / моль, который проявляет несколько биологических активностей [40, 44]; он обычно связан с антимикробной, противовирусной, иммуномодулирующей и антиканцерогенной активностью [[45] для обзора], хотя его содержание в ослином молоке относительно низкое по сравнению с лизоцимом.Наконец, лактопероксидаза (LP), фермент оксидоредуктазы с защитной функцией против инфекций микроорганизмов, обнаруживается в небольшом количестве в свежем ослином молоке [46, 47]. Известно, что LP инактивируется при высокой температуре, но этот фермент может представлять значительный интерес с точки зрения питания сырого свежего молока, потому что работа в синергии с лактоферрином и лизоцимом может способствовать усилению естественного консервантного действия ослиного молока [15].

4. Замечания по перевариваемости ослиного молока

Перевариваемость белков ослиного молока была впервые оценена Tidona et al.[14] в моделировании процесса пищеварения желудочно-кишечного тракта с использованием человеческого желудочного и двенадцатиперстного соков; Казеины осла быстро перевариваются, так как после 1 часа переваривания только около 7% осталось нетронутым. Кислый сгусток, наблюдаемый в кислых условиях пищеварения желудка (pH ~ 2), был очень мелким, и также сообщалось об образовании мягкого осадка в лошадином и грудном молоке, которое физиологически более подходит для питания младенцев, чем твердый сгусток, образованный коровьим. молоко [48]. Было обнаружено, что размер мицелл казеина в ослином молоке (около 298 нм) намного больше, чем в материнском молоке (64 нм), так как он обратно пропорционален содержанию k -казеина [49]; это состояние, вместе с относительным обилием β-казеина, может быть причиной высокой чувствительности к гидролизу желудочно-кишечными ферментами [38].Несомненно, низкое содержание белка и казеина в ослином молоке может способствовать быстрому усвоению казеина по сравнению с молоком других видов с преобладанием казеина.

Что касается сывороточных белков, β-лактоглобулины оказались довольно устойчивыми к желудочным ферментам (в основном пепсину), но сильно разлагались дуоденальным соком человека (~ 30% оставались непереваренными) в отличие от того, что было обнаружено в коровьем и козьем молоке [38]. . Усвояемость β-Lgs может быть даже улучшена в отдельном молоке ослов, лишенном β-лактоглобулина типа II, что приводит к более высокой скорости разложения [37]; это важно с точки зрения питания, поскольку грудное молоко обычно не содержит β-лактоглобулинов.Ослиный α-лактальбумин является наиболее устойчивым белком, так как 95% было обнаружено непереваренным через 1 час переваривания in vitro [37], так что он достигает кишечника относительно неповрежденным, как уже сообщалось для молока других видов [38]. Точно так же лизоцим был достаточно устойчивым к ферментам желудочно-кишечного тракта человека, хотя и в меньшей степени (~ 75%) по сравнению с α-лактальбумином, а также оказался термостабильным после обработки высокой пастеризацией [27, 50]. Особый интерес представляет высокая усвояемость Donkey Lf желудочным и двенадцатиперстным соком [37].Эти данные свидетельствуют о том, что лактоферрин может играть дополнительную биологическую роль непосредственно в кишечнике [51], а также через его биоактивные пептиды, называемые лактоферрицином (Lfcin) и лактоферрампином (Lfampin), что уже наблюдалось в коровьем молоке. Присутствие этих белков и пептидов, полученных (пока не идентифицированных) во время пищеварения, могло все еще подавлять чувствительные бактерии в кишечнике, поскольку антимикробная активность, проявляемая переваренным ослиным молоком, даже усиливалась [14]. Среди других второстепенных белков сыворотки (таких как иммуноглобулины, сывороточный альбумин и лактопероксидаза) представлены слабые данные, учитывая их низкую концентрацию в ослином молоке, но они требуют дальнейших исследований для оценки того, как процесс пищеварения может повлиять на естественную иммунно-пассивную систему.

5. Пищевая ценность и возможности применения

С древних времен королевы и императрицы, такие как Клеопатра и Поппеа, принимали ванну в ослином молоке, испытывая его смягчающие и смягчающие свойства. В настоящее время ослиное молоко по-прежнему используется в косметических препаратах, но новый интерес, проявленный научным сообществом, в основном ориентирован на кормление. В частности, ослиное молоко было определено как «фармацевтический корм» из-за его питательных, нутрицевтических и функциональных свойств [16].Для повышения питательной ценности ослиное молоко считалось подходящей матрицей в качестве носителя пробиотических бактерий при добавлении концентрированных лиофилизированных клеток, что свидетельствует о высокой жизнеспособности L. rhamnosus и L. paracasei в ослином молоке [52] , что может быть полезно для профилактики и лечения диареи, связанной с антибиотиками [53].

Особо высокое содержание лизоцима и антимикробная активность, демонстрируемые родным ослиным молоком, были протестированы при его добавлении к козьему молоку, которое часто используется в качестве гипоаллергенного питьевого молока, для оценки подавления патогенных бактерий в условиях хранения в холодильнике; подавленная скорость роста была особенно очевидна для Staphylococcus aureus , Listeria monocytogenes и Campylobacter jejuni [54].Более того, недавно было предложено использовать ослиное молоко в качестве альтернативы яичному лизоциму, чтобы предотвратить дефекты продувания в сырах с длительными выдержками [55]: добавление ослиного молока (1,1% об. / Об.) В значительной степени способствовало снижению присутствия колиформ в сыре.

Несмотря на высокое содержание лизоцима, который имеет тенденцию подавлять некоторые бактерии, некоторые менее чувствительные молочнокислые бактерии были использованы для закваски ослиного молока, что привело к появлению нетрадиционного ингредиента для доставки ферментированного молока нового поколения [56].Недавно был разработан ферментированный напиток на основе ослиного молока, эмульгированного с подсолнечным маслом, с повышенным содержанием фолиевой кислоты, более высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот и более благоприятными индексами качества липидов (индекс атерогенности и тромбогенности), чем само ослиное молоко [57]. . Процесс производства йогурта с ослиным молоком также был опробован с добавлением двух дополнительных пробиотических штаммов: полученный продукт обладал более высокой антиоксидантной активностью и более низким содержанием лактозы, что нацелено на удовлетворение пищевых потребностей определенных групп потребителей [16].Кроме того, реологические аспекты, связанные с ферментированными продуктами из ослиного молока, ограничены низким содержанием белка и казеина, поскольку индуцированная кислотой коагуляция конских казеинов ведет себя скорее как мицеллярная флокуляция, чем гелеобразование [28], и высокая склонность к синерезису [57]. Действительно, содержание белка (с низким содержанием казеинов) и профиль (с низким содержанием казеина k ) ослиного молока не очень подходят для трансформации, поскольку использование бычьего химозина приводит к очень слабому гелю без образования сгустка.Тем не менее, сырое ослиное молоко неожиданно было использовано в сыроварении с использованием нового коагулянта, чистого химозина верблюда, который увеличивает связывание субстрата и определяет более высокую активность свертывания молока [58]; в результате получился мягкий сыр, выход которого составил всего 3,3%. Сыр производился только из свежего ослиного молока, поскольку любая тепловая обработка предотвращала коагуляцию. Таким образом, механизм, лежащий в основе ферментативной коагуляции ослиного молока, требует дальнейшего изучения.

.

Потенциальные опасности, связанные с потреблением сырого ослиного молока: обзор

Ослиное молоко можно использовать в качестве заменителя младенцев и детей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока и повышенной чувствительностью к нескольким продуктам питания. На сегодняшний день это одна из основных причин, почему ослиное молоко стало важной областью исследований, и за последние пятнадцать лет его количество увеличилось. В цепочке ослиного молока анализу рисков следует уделять особое внимание, поскольку дети являются основными потребителями этой пищи.Фактически, этот процесс является одним из основных инструментов достижения высокого уровня защиты здоровья и жизни человека; таким образом, для достижения этой цели необходимо отслеживать наиболее важные угрозы безопасности. В этом обзоре основное внимание уделяется основным опасностям, которые, возможно, присутствуют в сыром ослином молоке, включая бактерии, грибковые токсины, паразитов и химические загрязнители. Были рассмотрены литературные данные, в том числе некоторые сведения, не представленные в международной литературе. По мнению авторов, современные научные знания должны быть улучшены с целью обеспечения надлежащей оценки риска по всей цепочке ослиного молока.Однако тем временем компетентные органы должны проводить более строгий официальный контроль, уделяя особое внимание уровню первичного производства. Вопрос о системе отслеживания в цепочке производства ослиного молока должен считаться чрезвычайно важным.

1. Введение

Коровье, козье и овечье молоко составляет большую часть мирового производства; по производству молока буйволиц второе место в мире [1]. Коровье молоко составляет более 80% мирового производства молока и является основным источником питательных веществ, необходимых для роста, развития и поддержания здоровья человека [2].

Незначительные виды молочных животных имеют важное питательное и экономическое значение в нескольких странах; Несмотря на это, осел, двугорбый верблюд, северный олень, овцебык, лама, лось, як и альпака считаются недоиспользуемыми животными для производства молока и определяются как «виды с недостаточно используемым потенциалом для обеспечения продовольственной безопасности, здоровья и питания». [3]

Ослиное молоко используется в качестве заменителя грудного молока на небольших европейских фермах, которые выбирают диверсифицированное производство. Производство ослов, лошадей и яков составляет менее 0.1% по сравнению со всеми видами, в том числе крупным рогатым скотом, но мировых статистических данных нет. Тем не менее, в настоящее время интерес потребителей к ослиному молоку растет, и этот продукт приобретает все большее значение и международное признание. Эта еда считается «нишевым бизнесом» с

.

Смотрите также