Осетрина чем полезна


Осётр польза и вред🐟, 17 полезных свойств осетрины для организма

Осётр — хищная промысловая рыба из семейства Осетровых. Некоторые виды пресноводные, но большинство из них проходные или полупроходные. Ареал — водоёмы Европы, Азии, Америки. В Основная популяция рыбы сосредоточена в Каспийском море, главный поставщик этих водоплавающих на мировой рынок — Россия. Осётр также водится в Чёрном, Балтийском и Азовском морях. Есть речные виды. Они предпочитают воды Оби, Печоры, Енисея, Амурского и Аральского бассейна. Морской осётр на нерест уходит в реки. Зубов у хищника нет, но это не мешает ему питаться ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой.

Осётр — деликатес. Мясо нежное, по вкусу напоминает свинину и курятину. С давних времён его подавали к столу знатным особам. Хищник — источник дорогой чёрной икры. Любовь к этому продукту привела осетров к грани исчезновения. Даже после запрета рыбалки браконьеры продолжают вылов, чтобы извлечь ценное содержимое и переправить контрабандой в другие страны. Ограничение доступа к диким особям привело к распространению бизнеса по искусственному выращиванию осетра. В России большинство рыбы, легально поступающее на прилавки магазинов, из прудов.

Уникальность хищника не только в икре и мясе. После его переработки остаётся всего 14% отходов. У него нет костей, а хребет состоит из хрящевой ткани. В пищу употребляется даже спинная струна — визига, из плавательного пузыря изготавливают качественный клей.

Для человека ценность также представляет состав мяса и икры. Продукты укрепляют иммунитет, ускоряют избавление от болезней. Статья поможет разобраться, чем полезен для здоровья осётр, способен ли принести вред организму, что из него готовят.

Виды осетров

У осетра запоминающееся строение — приплюснутая сверху голова с заострённым лицом и усиками. Тело удлинённое, без чешуи, с 5 рядами плотных защитных пластинок (см. фото). Окрас и продолжительность жизни зависит от вида рыбы. Чаще всего встречаются особи с коричневой и серой спинкой и бело-розовым брюшком.

В природе осётр живёт 40–80 лет и достигает веса более 800 кг. На продажу поступают молодые особи массой до 20 кг.

Существует 19 видов осетров:
  1. Черноморский. Назван по основному месту обитания, встречается нечасто.
  2. Сибирский. Живёт до 60 лет, окрас спинки и боков — коричневый, рыло укороченное.
  3. Корейский. Исчезающий пресноводный вид, его природное место обитания — озеро Янцзы в Китае.
  4. Тупорылый. Нераспространённый мелкий тип осетра, водится в Северной Америке, встречается в реках и морях.
  5. Озёрный. Вырастает до 270 см, весит 120 кг. Бока и спинка тёмно-коричневые или зелёно-коричневые, брюшко —белое.
  6. Русский. Проходной вид, занесён в Красную книгу. Место обитания — водоёмы России.
  7. Зелёный. Живёт у берегов Аляски, на западе Тихого океана.
  8. Японский. Может обитать в море и пресных водах.
  9. Сахалинский. Малоизученный вид. Занесён в Красную книгу.
  10. Адриатический. Небольшой, максимальный вес — 25 кг. Встречается редко.
  11. Шип. Обитает в Каспийском, Аральском, Чёрном море. Из-за массового вылова находится на грани исчезновения.
  12. Американский атлантический. Малочисленный вид, предпочитает воды, впадающие в Атлантический океан.
  13. Стерлядь. Популярный объект аквакультуры. Свободный вылов запрещён. Рыба небольшая — вес до 16 кг.
  14. Персидский. Водится в Каспийском море, нерестится в Волге, Урале, Куре.
  15. Амурский. Пресноводный вид, обитает в реке Амур.
  16. Севрюга. Выращивается в искусственных прудах. В природе встречается в Азовском, Каспийском, Чёрном морях.
  17. Белый. Достигает 6 метров в длину. Водится у берегов Северной Америки.
  18. Китайский. В начале 21 века численность в естественных условиях сократилась на 97%. Разводится в Китае на рыбзаводах.
  19. Атлантический. Относится к охраняемым видам, небольшие популяции есть в Чёрном море, Бискайском заливе.

Полезные свойства

Мясо осетра содержит больше натрия, чем другие рыбы. Продукт насыщен микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Белок из филе усваивается на 98% процентов и не создаёт нагрузку на органы пищеварения. Осетрина рекомендуется в качестве компонента лечебного питания, обладает полезными свойствами:

  1. Укрепление костных тканей.
  2. Активизация снижения уровня холестерина в организме.
  3. Предотвращение эндокринных патологий, связанных с недостатком йода.
  4. Снижение вероятности развития онкологии.
  5. Улучшение работы иммунной системы.
  6. Сохранение уровня давления в норме.
  7. Устранение риска раннего старения организма.
  8. Поддержание водно-солевого баланса.
  9. Активизация восстановления клеток и тканей.
  10. Нормализация состава крови, улучшение свёртываемости.
  11. Препятствование развитию болезней сердца и сосудов.
  12. Ускорение метаболизма.
  13. Поддержание функционирования пищеварительной системы.
  14. Стимулирование работы мозга.
  15. Укрепление стенок сосудов, капилляров.
  16. Нормализация полового влечения у мужчин и женщин.
  17. Поддержание гормонального баланса в организме.

Противопоказания и возможный вред

    Осетрину нельзя есть при:

  1. Аллергии на рыбу её семейства.
  2. Индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав мяса и икры.

Качественный продукт не оказывает на организм здорового человека негативного влияния. Опасность рыбы: в её кишечнике могут находиться возбудители ботулизма. Потрошить нужно живого или усыплённого в морозилке осетра. При нарушении технологии вредоносные микроорганизмы проникают в мясо и икру. Проверить это визуально невозможно.

Признаки отравления:
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • спутанность сознания;
  • нарушение зрения;
  • сухость во рту, жажда;
  • слабость;
  • одышка.

Болезнь развивается быстро, самочувствие человека ухудшается за сутки.

Минус осетровых — большинство особей, поступающих в продажу, выращены в неволе. Некоторые производители подкармливают рыбу антибиотиками, в ней накапливаются компоненты лекарств: употребление продукта приносит вред.

Употребление при заболеваниях

Примеры влияния продукта:

  1. Гастрит. Мясо не рекомендуют: оно содержит много жиров, способно спровоцировать диарею и тошноту. Икру употребляют при гастрите с пониженной кислотностью в период ремиссии. Суточная доза — 2 г.
  2. Панкреатит. При обострении заболевания осетровые запрещены. Поражённая поджелудочная железа не справляется с расщеплением компонентов продукта, возникают боли. В затишье патологии можно есть только отварную или приготовленную на пару осетрину. Продукт предотвращает повторное обострение, стимулирует регенерацию клеток, снижает воспаления, устраняет спазмы.
  3. Диабет. Осётр ускоряет выведение холестерина, содержит микроэлементы, необходимые организму. Но включать в рацион рыбу нужно 1 раз в неделю по 100 г. Больному разрешён только варёный и запечённый продукт.
  4. Атеросклероз. Регулярное употребление блюд из осетра предотвращает образование холестериновых бляшек, сохраняет эластичность сосудов. Рыбу едят 2 раза в неделю по 150–200 г.
  5. Женское бесплодие. Осетрина помогает устранить факторы, препятствующие наступлению беременности: нервные расстройства, гормональный дисбаланс, воспалительные процессы в органах малого таза. Для ускорения решения проблемы следует есть рыбные блюда 2 раза в неделю.

Беременным и кормящим

Употреблять осетрину при беременности полезно. Продукт помогает предотвратить анемию, поддержать плотность костных тканей, устранить токсикоз, улучшить работу желудка. Осётр содержит витамин В9, который необходим для предотвращения риска развития патологий плода. Но нужно подходить к выбору продукта с осторожностью: если мать заразится ботулизмом, ребёнок может погибнуть до рождения.

При кормлении грудью женщине разрешён отварной осётр. Рыба помогает восстановиться после родов, насыщает молоко матери веществами, необходимыми для развития малыша, предотвращает депрессию, способствует нормализации сна. Врачи рекомендуют вводить осетра в меню постепенно, начинать с небольших порций и отслеживать реакцию ребёнка на изменение в питании матери.

Можно ли детям

В рацион детей осетрину вводят с 2-х лет. Рыба не костлявая, нет риска, что малыш подавится. Нельзя есть продукт при наличии у ребёнка негативной реакции на морепродукты. Если малыш здоров, осетра можно употреблять 1 раз в неделю небольшими порциями.

Плюсы рыбы для детского организма:
  • быстрое усвоение белка;
  • укрепление костей;
  • предотвращение развития рахита;
  • пополнение запаса микро и макроэлементов, витаминов;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • предотвращение снижения зрения;
  • активизация защитных сил организма.

Рекомендации диетологов при похудении

Осётр обладает свойствами, облегчающими процесс похудения:

  • стимулирует метаболизм;
  • предотвращает угрозу развития авитаминоза;
  • устраняет нервозность;
  • снижает риск накопления холестерина;
  • нормализует водно-солевой баланс.

Диетологи рекомендуют включать в рацион осетрину 1 раз в неделю. Готовят её на пару, запекают в духовке или варят. Для ускорения расщепления жиров рыбу можно полить соком лимона.

При похудении вредно:
  • есть жареного, копчёного, солёного осетра;
  • добавлять в блюда много соли и специй;
  • компоновать рыбу с калорийными гарнирами;
  • употреблять осетрину позднее, чем за 2 часа до сна.

Химический состав, калорийность

В составе осетрины присутствуют аминокислоты, необходимые для формирования мышечных тканей — лейцин, валин, изолейцин.

В продукте содержатся органические соединения:
  • омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты;
  • триптофан;
  • треонин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • цистин;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • аланин;
  • гистидин;
  • серин;
  • глицин;
  • пролин;
  • аспарагиновая, пантотеновая и глутаминовая кислоты.
Количество минералов и витаминов в химическом составе рыбы:
Макро и микроэлементы мг в 100 г Витамины мг в 100 г
Калий 284 А 0,21
Фосфор 211 В1 0,07
Сера 161 В2 0,07
Натрий 54 В4 56
Магний 35 В6 0,2
Кальций 13 В9 0,015
Железо 0,7 В12 0,0022
Цинк 0,42 D 0,01
Медь 0,041 Е 0,5
Марганец 0,025 РР 8,3
Селен 0,0126 К 0,0001

Калорийность 100 г свежего осетра — 163 ккал. Содержание жиров — 10–10,6%. Углеводов в мясе нет, белков — 16,4%. Количество калорий в осетре зависит от способа приготовления.

Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 179
На пару 130
Запекание 135
Жарка с маслом 273
Жарка на гриле 135
Соление 163
Копчение 173
Балык вяленый 177
Консервы 164–184
Визига 28,2
Печень 613
Икра 203–235

Отличие выращенного и дикого осетра

Внешне отличить дикого осетра от выращенного в пруду или бассейне невозможно. Люди, которые пробовали рыбу, сформировавшуюся в естественных условиях, утверждают:

  • её мясо вкуснее;
  • внутренности имеют желтоватый оттенок;
  • бульон из «настоящей» рыбы наваристее.

Специалисты по аквакультуре настаивают, правильно выращенный осётр из фермы не отличается от дикого. Ценную рыбу разводят и в домашних условиях. Осетровые приспосабливаются к бассейнам, аквариумам и искусственным прудам. Для сохранения полезных свойств им нужно давать живые корма, придерживаться графика питания, регулярно чистить воду. Вкус осетра лучше, если условия обитания приближены к естественным. Рыба больше напоминает дикую, когда формируется в пруду с водорослями. Но некоторые растения способны ухудшить качество продукции, вызвать гибель молодых особей. Например, избыток хары провоцирует заболевания осетра.

Польза икры, печени, жира осетра

Витамины, минералы и аминокислоты содержатся во всех съедобных частях рыбы. Особенности пользы продуктов:

  1. Икра на 28–36% состоит из белков, жиров — 10,5–14,5%. Она усваивается быстрее, чем мясо. Продукт полезен людям с ослабленным иммунитетом, пожилым и перенёсшим операцию. Он ускоряет восстановление организма, препятствует старению, активизирует вывод токсинов. В икре больше железа, кальция, фосфора, чем в филе. Она устраняет анемию, эффективна при борьбе с ломкостью костей.
  2. Печень содержит много омега-3 и омега-6 кислот, показатель жиров в 100 г достигает 67,5 г. Продукт нежный, мягкий. Несмотря на высокую калорийность, печень осетра устраняет риск развития сердечных патологий из-за содержания в ней гепарина. Он необходим для поддержания нормальной скорости свёртываемости крови.
  3. Рыбий жир лидирует по количеству витамина D и аминокислот. Он обладает регенерирующими и омолаживающими свойствами. Продукт используют для создания косметических средств, витаминных комплексов.

Как выбрать, сколько хранить

Осетров продают в живом, охлаждённом и свежемороженом виде. Лучше покупать незабитую рыбу и разделывать её самостоятельно. При выборе охлаждённого или мороженого продукта следует учесть:

  1. Жабры у качественного осетра красного или красновато-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок указывает, что тушка протухла, а серый свидетельствует о длительном хранении.
  2. Лучше покупать осетров весом более 2 кг. Маленькую рыбу вылавливают, если в пруду начинается массовый мор.
  3. На коже не должно быть повреждений. Нормальный цвет брюшка — светлый, без рыжих пятен. Желтоватые разводы указывают, что рыба размораживалась несколько раз.
  4. Защитные пластины должны быть целыми, плотно прилегать к телу.
  5. В замороженной тушке необходимо убедиться в отсутствии визиги. Спинная струна покрыта оболочкой, которая быстро распадается и при разложении выделяет токсические вещества.
  6. У осетра плавники и хвост не должны выглядеть пересушенными. «Потрёпанность» указывает на то, что рыба хранится дольше, чем положено.
  7. Недавно выловленный осётр пахнет свежестью. Если от тушки исходит кислый или затхлый аромат — она испорчена.

Хранить не потрошёного осетра нельзя. Он протухнет за сутки. Если нет возможности приступить к приготовлению в день покупки, необходимо удалить внутренности и визигу, обложить тушку льдом и убрать в холодильник. В таком виде осётр хранится 3 суток.

Замороженная рыба не портится до 7 месяцев. Для сохранения привлекательного вида тушку покрывают ледяной глазурью. Делают это так:

  • помещаем разделанного осетра в глубокую миску с холодной водой;
  • ставим ёмкость в морозильную камеру;
  • при образовании на поверхности рыбы 2 см ледяной глазури, вынимаем продукт из тары;
  • оборачиваем тушку фольгой, убираем в морозилку.

Особенности приготовления

Самое популярное блюдо из осетра — рыба, запечённая целиком. Вкусным и красивым получается заливное с осетриной. Рыбу также запекают кусочками в фольге, жарят, парят в мультиварке с овощами и специями, фаршируют грибами, сливками и яйцом. Осётр подходит для приготовления шашлыка и обработки на гриле.

Помимо мяса в рецептах блюд можно встретить печень, икру, молоки и консервы из рыбы. Из них готовят салаты, бутерброды, используют продукты как дополнение к гарнирам. Из хрящей и головы выходят вкусные, наваристые супы.

Необычное применение у желчного пузыря. Приверженцы народной медицины рекомендуют использовать продукт для устранения изжоги. Особенность употребления — заглатывать целиком, если у пузыря не повреждена оболочка.

С какими продуктами сочетается

Необходимо соблюдать правила сочетания продуктов. Компоненты блюда должны дополнять вкус основного продукта и способствовать его усвоению. Отступление от принципов сочетания приводит к следующему:

  1. Нарушается пищеварение. При готовке рыбы с продуктами высокой жирности ЖКТ получает повышенную нагрузку.
  2. Создаются предпосылки для запуска процессов гниения в желудке. Нельзя сочетать продукты с разной скоростью усвоения. Те, что перевариваются дольше, задерживаются и начинают разлагаться.
  3. Разрушаются полезные вещества. Например, некоторые соединения распадаются в кислой среде или под воздействием алкоголя.
  4. Замедляется процесс усвоения витаминов.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как правильно чистить и убрать слизь

Перед разделкой живого осетра помещают в морозилку на 1 час. После усыпления рыбу на 1 минуту кладём в ёмкость с горячей водой для облегчения процесса удаления щитков и слизи.

Чистим тушку так:
  1. Для устранения защитного слоя с кожи натираем тушку крупной солью. Остатки слизи смываем тёплой водой.
  2. Тупой частью лезвия ножа поддеваем каждый щиток, счищаем его с поверхности рыбы. Направление движений — от хвоста к голове.
  3. Делаем надрезы на жабрах, чтобы удалить из рыбы кровь.
  4. Кладём осетра на спинку, проводим острым ножом по брюху от головы к хвосту.
  5. Осторожно удаляем внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь.
  6. Вырываем жабры.
  7. Смываем оставшиеся сгустки крови.
  8. Делаем надрезы на верхней части головы и вокруг хвоста. Нож погружаем в тушку аккуратно, чтобы не повредить визигу.
  9. Достаём край спинной струны из головы. Находим хорду в хвостовой части, поддеваем острым инструментом, медленно вытягиваем.
  10. Если тушка готовится целиком, для удаления визиги делаем надрез изнутри рыбы вдоль всей хрящевой части.

Копчёный, вяленый, солёный осётр

Благодаря необычному вкусу и способности сохранять плотность при различной обработке, осетра можно вялить, солить, коптить. Способы приготовления влияют на полезность рыбы. Особенности продуктов:

  1. Вяленый осётр по химическому составу близок к свежей рыбе. Он не подвергается воздействию высоких температур, витамины и микроэлементы сохраняются. Но при приготовлении осетра вымачивают в рассоле. Такой продукт нельзя употреблять в больших количествах: он провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к повышению давления, появлению отёков.
  2. Солёный осётр также сохраняет в себе соединения, которыми насыщена свежая рыба. Он даёт организму аминокислоты, легко усваиваемые белки. Но из-за высокого содержания соли продукт опасен для людей с заболеваниями почек, сердца и сосудов, ЖКТ. Солёная рыба повышает давление, провоцирует ухудшение работы выделительной системы, раздражает стенки кишечника и желудка.
  3. Копчёный осётр привлекает вкусом, плотностью и ароматом, но вреден для организма. Во время приготовления в мясе рыбы образуются канцерогены. Они активируют формирование раковых клеток и ускоряют их распространение.
Вяленный осетр
соленный осетр

Балык из осетра

Балык — это просоленная и подвяленная на свежем воздухе спинная часть рыбы. На крупных предприятиях процесс подсушивания ускоряют при помощи обдува в специальных шкафах, но такой метод ухудшает вкус.

Классический способ приготовления балыка:
  1. Выпотрошенную и очищенную тушку кладём в глубокую посуду, засыпаем солью.
  2. Ставим сверху на продукт гнёт, убираем заготовку в тёмное прохладное место.
  3. Через 7 дней достаём рыбу, смываем соль.
  4. Кладём осетра в ёмкость с холодной водой, вымачиваем 7 часов.
  5. Сушку проводим 2–4 дня под навесом на улице. Для защиты от насекомых накрываем рыбу марлей.

Краткий вывод

Осётр — вкусная рыба, подходящая для различных типов обработки. При правильном приготовлении с соблюдением сочетаемости компонентов рыба приносит пользу. Она даёт организму легкоперевариваемый белок, витамины, необходимые аминокислоты, минералы. Ошибки при разделке делают осетра вредным. Опасно употреблять продукт в больших количествах маленьким детям и людям при обострении заболеваний ЖКТ.

осетровых рыб | WWF

Некоторые виды осетровых считаются находящимися под угрозой исчезновения в результате чрезмерного вылова рыбы, браконьерства, загрязнения воды, создания плотин и разрушения естественных водотоков и мест обитания.

Перелов

Регулирование речного стока и чрезмерный вылов рыбы являются основными причинами сокращения популяции осетровых в ХХ веке. Осетровые подвержены чрезмерному вылову из-за поздней половой зрелости (6-25 лет). В 90-е годы общий улов резко увеличился из-за беспрецедентного незаконного вылова.Браконьерство только в Волго-Каспийском бассейне оценивается в 10-12 раз выше легального улова. Такая же ситуация и на реке Амур.

Ловля осетровых и торговля этой продукцией - очень прибыльный бизнес. По сравнению с другими видами рыбного промысла его часто рассматривают как «добычу золота». Незаконный вылов и торговля осетровой продукцией - это хорошо управляемый и управляемый бизнес, контролируемый организованной преступностью и связанный с всемирной коррупцией. Чрезмерный вылов рыбы и браконьерство привели к значительному сокращению общего легального улова в мире, особенно в главном бассейне осетровых - Каспийском море.

Легальная и незаконная торговля икрой

Икра - это неоплодотворенная икра осетровых рыб. Для многих гурманов икра, которую называют «черным жемчугом», - это деликатес, которому нет равных. Отличительную икру производят три основных вида осетровых: белуга, осетра (русский осетр) и севрюга (севрюга). Цвет и размер икры зависят от вида и стадии зрелости икры. Самая востребованная и дорогая икра - это белуга, гигантская рыба, которая может весить до 1200 кг, иметь длину пять метров и жить 100 лет.Сегодня Иран и Россия являются основными экспортерами икры, около 80% которой добывается из трех видов осетровых в Каспийском море: российского осетра (около 20% рынка), севрюги (28%) и персидского осетра ( 29%).

В 1998 году объем международной легальной торговли икры составил более 220 тонн. На 2002 год все страны объявили общие квоты на экспорт икры в рамках Конвенции о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), на уровне 193,6 тонны.Из них Иран (39,6%), Российская Федерация (28,8%) и Казахстан (16%) были крупнейшими экспортерами икры, а крупнейшими импортерами были Швейцария (24%), Франция (19%) и Германия (17%). Хотя законные квоты могут быть устойчивыми, их необходимо устанавливать с учетом высокого уровня незаконного сбора урожая и торговли. В период с 1998 г. по 1999 г. восемь Сторон СИТЕС изъяли более 20 тонн икры, что свидетельствует о значительной незаконной торговле. Считается, что значительная часть всего выловленного в Каспийском море осетровых ведется нелегально.

Икра продается как внутри страны, так и за ее пределами, и есть некоторые основания полагать, что внутренние рынки велики и плохо контролируются.

В связи с обширной международной торговлей продукцией из осетровых рыб и ее фактическим и потенциальным негативным воздействием на популяции осетровых, два вида осетровых (Acipenser sturio и A. brevirostrum) были включены в Приложение I СИТЕС в 1975 году. внесен в Приложение II с 1997 года.

Другие угрозы

Помимо воздействия чрезмерного промысла на этот биологически уязвимый вид, загрязнение рек и особенно загрязнение нерестилищ может серьезно повлиять на популяции осетровых.Российские ученые обнаружили деформации яиц и наблюдали опухоли и заболевания печени, щитовидной железы и мышц у взрослых. Это может иметь последствия для выживания вида и качества икры, а также подчеркивает необходимость борьбы с загрязнением.

Еще одной важной причиной сокращения популяций осетровых является разрушение путей миграции и нерестилищ из-за масштабного строительства плотин вдоль основных нерестилищных рек. В результате воспроизводство некоторых видов осетровых в настоящее время сильно зависит от разведения в питомниках.В настоящее время около 90% популяции белуги зависит от искусственного разведения.

.

Осетр

Осетровые на берегу реки
Предоставлено: Эрик Энгбретсон / USFWS

Осетровые предшествуют многим видам рыб, появившись в летописи окаменелостей примерно 200 миллионов лет назад. В группе Acipenseriformes 26 видов осетровых и веслоносых, и многие из этих видов добываются в пищу. Обитая в различных средах обитания, от субтропических до субарктических вод, осетровые встречаются по всей Северной Америке, Европе и Азии.Они питаются снизу, питаясь мелкой рыбой и беспозвоночными, которых они находят, просеивая ил или песок на дне рек и океанов. Некоторые виды осетровых могут вырасти до огромных размеров, достигая 12 футов в длину.

Осетровые и веслоносные выращивают мясо и икру (рыбные яйца), которые затем перерабатывают в икру - очень дорогой продукт, на который существует высокий спрос. Икра осетровых рыб в настоящее время составляет более 90% коммерческого рынка икры.

В Соединенных Штатах Америки веслонос - самый распространенный вид, добываемый для получения икры.Он встречается повсюду в притоках США, наиболее заметно в водоразделе реки Миссисипи.

Осетровым требуется в среднем 8–12 лет для достижения половой зрелости, а молодь, как правило, страдает от высокой смертности, что делает ее особенно уязвимой для перелова. Популяции многих видов осетровых, особенно обитающих в Каспийском море, резко сократились из-за потери среды обитания и интенсивного промысла для торговли икрой.


Законы и правила

Для обеспечения непрерывного выживания этого вида все виды осетровых и веслоноса перечислены в Приложениях к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).В результате вся международная торговля икрой осетровых рыб и веслоноса регулируется. Кроме того, на 14-м совещании Конференции сторон (CoP14) была принята резолюция, в которой содержится призыв к сохранению осетровых и веслоноса путем расширения научных исследований, принятия мер по борьбе с незаконным промыслом и координации между государствами ареала обитания.

Для получения дополнительной информации об импорте или экспорте осетровых рыб или икры посетите страницу разрешений. Вы также можете узнать больше о Программе по исчезающим видам и Национальной службе морского рыболовства (NMFS) и их работе с осетровыми.

Также посетите веб-сайт СИТЕС для получения информации о программе Секретариата по осетровым рыбам.

.

Девяносто процентов всего - дерьмо - Effectiviology

Закон осетра - это пословица, что «девяносто процентов всего - дерьмо». Это свидетельствует о убеждении в том, что в целом подавляющее большинство произведений в той или иной области имеет низкое качество. Например, когда дело касается книг, закон Стерджена предполагает, что 90% книг, которые выходят каждый год, относительно плохие.

Этот принцип является полезным эмпирическим правилом, поскольку его учет может помочь улучшить способ оценки и потребления информации, а также то, как вы решаете, над какими проектами работать.Таким образом, в следующей статье вы узнаете больше о законе осетра, увидите его примеры в различных областях и поймете, как его можно применить в качестве полезного руководящего принципа во многих сферах жизни.

Примеры закона осетровых рыб

Существуют примеры закона осетровых рыб в различных областях. Например:

  • Большинство новых книг низкого качества, что означает, что их не стоит читать.
  • Большинство новых телешоу низкого качества, что означает, что их не стоит смотреть.
  • Большинство новых продуктов низкого качества, а это означает, что их не стоит покупать.

Конечно, хотя закон Стерджена гласит, что «90% всего - хлам», трудно определить точную часть работ низкого качества. Это связано с тем, что во многих случаях трудно окончательно определить, что является «низким качеством», а что нет.

Эта проблема особенно распространена в случаях, когда воспринимаемое качество данной работы сильно зависит от точки зрения человека, оценивающего ее. Например, это означает, что даже несмотря на то, что есть много книг, которые почти все согласятся не читать, есть немало книг, которые одни люди сочтут прекрасными, а другие - ужасными, просто потому, что последняя группа состоит из людей, не интересующихся темой этих книг.

Это важно помнить при рассмотрении применения закона Осетровых, поскольку во многих случаях определение того, что хорошо, а что нет, является произвольным и зависит от личных предпочтений людей.

Как применять закон Осетровых рыб

Итак, мы видели, что такое закон Осетровых, вместе с некоторыми примерами его применения в реальной жизни. Затем вы увидите несколько полезных советов о том, как можно применять закон Осетровых как потребитель, как критик и как создатель, а также некоторые общие рекомендации о том, как использовать закон Осетровых рыб как можно более эффективно.

Применение закона осетровых рыб в качестве потребителя

Применение закона осетровых рыб в качестве потребителя выгодно, поскольку оно может помочь вам более эффективно расходовать свое время, усилия и деньги, когда речь идет о таких вещах, как потребление информация или покупка товаров.

В целом, хороший способ реализовать закон Стерджена - думать о своем решении относительно того, какой контент потреблять или какой продукт покупать, как об игре с нулевой суммой , в которой ресурсы, которые вы выделяете на что-то некачественное, могли бы быть непосредственно посвященный чему-то более стоящему.

По сути, это означает, что каждый момент, который вы тратите впустую, наполняя свой разум некачественной информацией, - это момент, который вы могли бы вместо этого потратить на что-то более полезное или приятное. Более того, некачественная информация часто будет продолжать занимать ценное умственное пространство в долгосрочной перспективе и даже может в конечном итоге вытеснить информацию более высокого качества.

Если вы подумаете об этом, то заметите, что существует множество методов, которые мы уже используем, пытаясь избежать 90% материалов низкого качества.Например, перед покупкой книги мы часто проверяем рецензии на нее, чтобы решить, соответствует ли она нашим интересам и считают ли другие, что ее стоит читать.

Поисковые системы, такие как Google, - еще один инструмент, который помогает нам находить качественную и актуальную информацию, которая нам нужна. Это очень важно, поскольку в Интернете содержится так много информации, что поисковые запросы часто дают от десятков до миллиардов результатов поиска, которые мы не сможем отсортировать или найти самостоятельно.

Обратите внимание, что характер информации, которую вы хотите получить, будет зависеть от ситуации, в которой вы находитесь. Например, если вы только что провели долгий день на работе и хотите расслабиться, вы можете захотеть посмотреть какое-нибудь дурацкое комедийное шоу, чтобы расслабиться, и это вполне приемлемо. То, что это несерьезно, не означает, что это не качественно и не стоит того.

Короче говоря, главный вывод относительно применения закона Осетровых в качестве потребителя заключается в следующем: большая часть того, что есть, имеет низкое качество, будь то книги, фильмы, телешоу, статьи, продукты , или приложения.Не тратьте ресурсы, такие как время и деньги, на некачественные вещи. Вместо этого научитесь определять качественные вещи и сосредотачиваться на них как можно больше.

Применение закона Осетровых в качестве критика

Закон Осетровых также может быть полезно иметь в виду, когда вы играете роль критика, поскольку он может помочь вам не тратить время на критику вещей, которые настолько некачественны. что их не следует воспринимать всерьез.

Например, в книге «Насосы интуиции и другие инструменты для мышления» философ Дэниел Деннетт указывает на закон Стерджена как на напоминание не тратить время на просмотр худших работ, опубликованных в данной области, когда вместо этого вы можете потратить ваше время, глядя на лучшие, наиболее образцовые работы.

Кроме того, применение закона Стерджена в качестве критика также может быть полезным, когда дело доходит до справедливой оценки вещей. Это связано с тем, что важно помнить, что большая часть работ в данной области, вероятно, будет низкого качества независимо от того, что это за поле, поэтому вы не должны судить о поле только на основании того, что в нем есть subpar работает, так же как вы не должны сосредотачиваться исключительно на более слабых сторонах чего-либо, когда критикуете это.

Соответственно, применение закона Осетровых в этом контексте можно рассматривать как расширение принципа благотворительности , который предполагает, что вы должны сосредоточить внимание на более сильных сторонах претензии при ее критике.

Короче говоря, главный вывод относительно применения закона Осетровых в качестве критика заключается в следующем: легко сосредоточиться на некачественных аспектах чего-либо, критикуя его, но часто это пустая трата вашего времени. , и вряд ли приведет к продуктивному диалогу. Поэтому, когда это будет разумно, постарайтесь сосредоточиться на сильных сторонах того, что вы критикуете, а не на более слабых сторонах.

Применение закона Sturgeon в качестве создателя

Также может быть полезно применять закон Sturgeon, если вы создаете контент или продукты, поскольку это может помочь вам понять, на каких вещах следует сосредоточиться в вашей работе.

Во-первых, оценив текущий рынок и посмотрев, как ваша собственная работа оценивается по сравнению с существующими продуктами, вы можете определить, стоит ли то, что вы создаете, вашего времени и стоит ли публиковать ее. Во многих случаях, если вы не можете создать работу, которая находится в верхних 10%, нет смысла публиковать ее, поскольку вы просто будете вносить свой вклад в шум, добавляя к нижним 90% работ, которые большинство людей игнорирует.

Например, когда дело доходит до онлайн-статей, подавляющее большинство из них читают не более чем горстка людей, потому что большинство из них просто извергает такое же небольшое количество часто повторяющегося контента, что и другие сообщения по этой теме. содержать.Соответственно, как мы видели в разделе о применении закона Осетровых в качестве потребителя, если вы будете искать в Интернете какую-либо тему, вы часто встретите от сотен до миллионов результатов, но почти ни один из них не получит никакого трафика, кроме немногие из них представлены на первой странице поисковой системы.

Конечно, есть исключения из этого правила, и могут быть веские причины для публикации вашей работы, даже если она не входит в 10% лучших работ, созданных в вашей области. Например, если вы чувствуете, что публикация вашей работы, даже если она невелика, может стать для вас учебным опытом, который поможет вам улучшить свои способности в долгосрочной перспективе, то вам, вероятно, все равно следует опубликовать ее.

В дополнение к этому, другой способ, которым понимание закона Осетровых может принести пользу вам как творцу, - это помочь вам осознать, что только небольшая часть работы, которую вы производите, будет иметь реальное влияние, и это нормально.

Наконец, понимание закона Осетровых рыб также может быть полезным, когда дело касается вашего обучения, поскольку оно может помочь вам ставить перед собой реалистичные цели.

Например, когда дело доходит до улучшения вашего письма, закон Осетровых может помочь вам понять, что большая часть вашей работы, вероятно, будет низкого качества, особенно поначалу.Таким образом, когда вы сравниваете себя с другими, вам не следует сравнивать себя только с 10% лучших, поскольку они не обязательно представляют рынок в целом (хотя в целом, если вы собираетесь успешных, они будут вашим главным конкурентом).

Короче говоря, главный вывод относительно применения закона Осетровых в качестве создателя заключается в следующем: , поскольку большинство работ и продуктов на рынке имеют низкое качество, вам следует сосредоточиться на создании чего-то особенного, и не следует публиковать что-то, что только способствует общему шуму.Таким образом, вам, как правило, следует сосредоточиться на демонстрации только своих лучших работ, если вы не публикуете что-то в рамках своего учебного процесса, и в этом случае вполне допустимо создавать работы, которые не находятся на вершине рынка.

Общие руководящие принципы применения закона Осетровых

Как и любой другой философский принцип, закон Осетровых всегда должен применяться с некоторым здравым смыслом. Самое главное, вы должны признать тот факт, что закон Осетровых - это просто полезное практическое правило, и его следует рассматривать как таковое, а не как абсолютную истину.

Доля работ, на которую стоит потраченное время, иногда может составлять 10%, но часто оказывается аналогичное, но другое число, например 5% или 20%. Таким образом, вместо того, чтобы пытаться количественно оценить закон Стерджена с использованием точных показателей, вам следует вместо этого сосредоточиться на лежащей в его основе концепции, заключающейся в том, что только небольшая часть работ в любой данной области будет высокого качества.

Кроме того, имейте в виду, что лучшие работы в определенной области не обязательно случайным образом распределяются между разными авторами.Например, в случае с литературой, если стоит читать только 10% новых книг, вполне вероятно, что значительная их часть написана одними и теми же авторами.

Кроме того, имейте в виду, что согласно закону Осетровых рыб можно ожидать, что 10% работ будут хорошо . Однако из этих 10% только небольшая часть будет действительно отличным . Чем больше вы сможете сосредоточиться на великих произведениях, как с точки зрения материала, который вы потребляете, так и с точки зрения работы, которую вы производите, тем меньше вы будете тратить свое время на неважные вещи.

Наконец, используя закон Осетровых, вы также должны убедиться, что не слепо принимает его как защиту определенной области или определенного собрания работ. Хотя закон Осетровых может иметь значение в некоторых случаях, вы всегда должны упоминать его таким образом, чтобы пояснять, почему он актуален, чтобы не полагаться на ошибочные доводы.

Примечание: , если вы сочли полезной концепцию закона Осетровых, вам следует прочитать о принципе Парето , который представляет собой аналогичную концепцию, которая означает, что небольшая часть причин ответственна за большую часть результатов.

Происхождение закона Осетровых

Закон Осетровых первоначально назывался Откровение Осетровых рыб и был предложен американским автором Теодором Стердженом в 1950-х годах в рамках его защиты качества публикуемых научно-фантастических книг.

В частности, согласно Оксфордскому словарю английского языка, закон Осетровых впервые был упомянут публично примерно в 1951 году на лекции в Нью-Йоркском университете, а затем был популяризирован в 1953 году на научно-фантастической конференции WorldCon .Впервые об этом было упомянуто в письменной форме в 1957 году как часть следующей цитаты:

«На этом и лежит откровение Осетра. Ему пришло в голову, что SF действительно на девяносто процентов сырой, но также - Эврика! - девяносто процентов от все - это сырая . Все вещи - машины, книги, сыры, прически, люди и булавки - для опытного и проницательного взгляда являются грязью, за исключением приемлемой десятины, которая нравится каждому из нас ».

- Из выпуска № 49 из Venture Science Fiction

По сути, цель Стерджена при формулировании этого афоризма состояла в том, чтобы указать, что даже если большинство произведений научной фантастики плохие, это не обязательно то, что следует использовать атаковать научную фантастику как жанр, поскольку большинство произведений и произведений в любой области также плохи.

Таким образом, Стерджен провозгласил, что научная фантастика не сильно отличается от других форм письма, несмотря на то, что критики часто критиковали ее более резко. То есть, даже если правда, что большинство произведений научной фантастики плохи, это не является неожиданностью, поскольку большинство произведений, опубликованных в любом жанре, плохи.

Примечание: хотя закон Осетровых чаще всего цитируется как «90% всего дерьмо», на него также часто ссылаются в различных аналогичных формах, таких как «90% всего - сырой » или « 95%. всего - лажа ».

Резюме и выводы

  • Закон осетровых рыб - это пословица, что «девяносто процентов всего - дерьмо». Это свидетельствует о убеждении в том, что в целом подавляющее большинство произведений в той или иной области имеет низкое качество.
  • Закон Осетровых рыб распространяется на различные области и виды работ, включая все, от книг и фильмов до автомобилей и видеоигр.
  • Применение закона Осетровых может быть полезным, когда вы играете роль потребителя или критика, поскольку это может помочь гарантировать, что вы тратите свои ресурсы, такие как время, деньги и усилия, на работы и продукты, которые принесет вам наибольшую пользу.
  • Применение закона Осетровых рыб также может быть полезным, если вы являетесь творцом, поскольку он может помочь вам понять, на чем следует сосредоточиться в вашей работе, и поскольку он может помочь вам сформировать реалистичную оценку рынка.
  • При применении закона Осетра следует помнить две полезные вещи: распределение высококачественных работ на низкокачественные не обязательно будет составлять 90% -10%, и что из меньшинства произведений высокого качества , по-прежнему существует разница между работами, которые просто хороши , и теми, которые хороши .


.

Спутниковые измерения цвета океана и температуры помогают исследователям предсказывать местонахождение осетровых рыб - ScienceDaily

Исследователи из Университета Делавэра на один шаг ближе к созданию онлайн-карты, которая поможет рыбакам Средней Атлантики избежать ловли атлантического осетра.

Исследовательская группа во главе с Мэтью Дж. Оливером, Патрисией и профессором морской науки и политики Чарльза Робертсонов обнаружила, что они могут делать полезные прогнозы о местонахождении осетровых, используя спутниковые измерения цвета и температуры океана.Они сообщили о своих выводах 3 февраля в журнале Methods in Ecology and Evolution .

Исследователи считают, что это важный шаг к помощи рыбакам и уязвимым рыбам. Если они могут надежно предсказать, где собираются или мигрируют осетровые или другие «вызывающие озабоченность виды», они могут передавать эту информацию рыбакам с помощью ежедневного прогноза рыбной ловли, аналогичного прогнозу погоды.

Рыбаки иногда случайно ловят осетровых при ловле других видов.Это явление, известное как прилов, влияет на вид и может повлиять на разрешенный рыбаком улов другой рыбы.

«Это приближает нас к использованию предпочтений среды обитания в качестве руководства, которое поможет рыбакам добиться успеха при одновременном снижении вреда для нецелевых видов», - сказал ведущий автор статьи Мэтью Брис, докторант Школы морских наук и политики Университета штата Вашингтон. расположен в Колледже Земли, океана и окружающей среды. «Он на удивление точен, и мы видим множество возможностей сделать его еще лучше.«

Осетровые избранные морские пейзажи

Где именно в морской среде плавают осетровые, в прибрежных водах океана малоизвестно. На суше исследователи используют особенности ландшафта, чтобы предсказать, где будет найден вид. Команда UD намеревалась сделать нечто подобное, используя «морские пейзажи» или зоны океана, которые можно легко идентифицировать.

Исследовательская группа изучила залив Делавэр и близлежащие прибрежные воды в Делавэре, Мэриленде и Нью-Джерси.Проанализировав спутниковые данные за 10 лет, исследователи классифицировали прилегающие районы океана по цвету и температуре. Их анализ выявил шесть морских пейзажей, которые образуют полосы, примерно параллельные побережью, и могут иметь ширину от одной мили до 20 миль. Местные течения, приливы и ветры влияют на местоположение морского пейзажа, который может варьироваться на 10 и более миль за один день.

Исследователи объединили эти зависящие от времени карты морского пейзажа с местонахождением отдельных осетровых.Они определили местоположения с помощью имплантированных в осетровых рыб меток, которые могут быть обнаружены набором из 94 стационарных акустических датчиков, расположенных вдоль побережья.

По словам Бриса, карты показывают, что осетровые предпочитают узкий коридор, обозначенный как Морской пейзаж E, который обычно находится у побережья, но иногда расширяется в открытые воды к югу от залива Делавэр и Атлантического океана. Половина обнаружений осетровых была на этом морском пейзаже, хотя он охватил только 35 процентов доступной площади, что указывает на выбор факторов окружающей среды, а не географических.

Чтобы проверить эту гипотезу, в 2013 году команда развернула автономный подводный аппарат, названный планером. Планер был оснащен детекторами телеметрии, которые позволили исследователям активно искать помеченного осетра.

«Мы ожидали увидеть осетра ближе к берегу. В течение 7-10 дней планер не обнаруживал осетровых, несмотря на то, что он находился в тех районах воды, где мы видели осетровых в прошлом», - сказал Брис. «Я действительно думал, что планер может быть сломан или датчики могут быть повреждены.«

Однако, как только планер прибыл в Seascape E, он начал обнаруживать помеченных осетровых - на самом деле 62 из них - некоторые даже из Южной Каролины.

«Именно тогда он затонул, когда осетр смотрел на этот конкретный морской пейзаж, даже несмотря на то, что он двигался», - сказал Брис.

Ученые не уверены, почему осетровые предпочитают этот морской пейзаж. Осетровые обычно питаются снизу, что исключает возможность преследования добычи, которая движется вместе с морскими пейзажами.

«Это может быть предпочтение при поиске пищи, или может быть, что морской пейзаж действует как« сигнал поворота », говоря осетрам, что пора повернуть к реке Делавэр и вернуться домой, чтобы нереститься. Мы не знаем», - Брис сказал.

Дальнейшие исследования будут сосредоточены на характеристике свойств воды в предпочтительном морском пейзаже и изучении того, можно ли прочитать другие сигналы в воде по спутниковым или океанографическим данным.

«У нас еще есть работа, прежде чем она будет готова для рыбаков», - сказал Оливер.«Но это дает нам научную основу для создания чего-то действительно полезного и распространения осетровых на другие виды».

Соавторы статьи «Динамические морские пейзажи предсказывают появление в море исчезающих видов: атлантический осетр Acipenser oxyrinchus oxyrinchus», в том числе Оливер, Дьюэйн Фокс (Университет штата Делавэр), Кейт Дантон и Майк Фриск (Университет Стоуни-Брук), и Адриан Джордан (Массачусетский университет в Амхерсте).

Исследование частично финансировалось Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, Системой наблюдения за прибрежной зоной океана Ассоциации Среднеатлантического региона (MARACOOS) и программой Lenfest Ocean Program.

.

Смотрите также