Ореховая паста полезна ли


Арахисовая паста польза и вред для организма женщины и мужчиы

Арахисовую пасту обычно используют в качестве намазки на хлеб. В США этот продукт крайне популярен, по статистике его употребляют более 40 миллионов жителей страны. У нас паста не так популярна, и ее часто путают с арахисовым маслом. На самом деле у них совершенно разная консистенция. Паста имеет кремообразную структуру, а масло – жидкую.

Калории в 100 г., (ккал):557
Белка в 100 г., (г): 28.0
Жиров в 100 г., (г):45.0
Углеводов в 100 г., (г):10.0
Гликемический индекс:40

История возникновения арахисовой пасты

Продукт под названием «арахисовая паста» появился еще в далеком 1890 году в Америке. Изначально ее предполагали использовать исключительно в медицинских целях, как заменитель мяса. Ее рекомендовали к употреблению вегетарианцам и тем, кому противопоказано мясо.

Уже в 1903 году пасту начали производить в промышленных масштабах, хотя методика и рецептура несколько отличалась от современной. Ранее перед перемалыванием арахиса его проваривали, поэтому вкусовые качества снижались. Изначально монополистом в производстве пасты был Самнер (Сент-Луис). Буквально за год он поднял спрос на пасту в два раза. Позднее появилось оборудование для перемалывания орехов, а другие предприниматели начали высаживать целые сады арахиса.

Пик популярности пасты пришелся на 1922 год. Именно тогда производитель пасты Розфилд, смог продлить срок годности продукта до 12 месяцев. Предприниматель активно экспериментировал с вкусовыми добавками.

В 1958 году право на производство продукта получила компания Procter and Gamble. Был возведен огромный завод, и паста пошла на экспорт. По сегодняшний день США является самым крупным экспортером пасты по всему миру.

В нашей стране о пасте узнали только в 90-годы прошлого века. Она до сих пор является редким блюдом на наших столах, так как считается слишком жирным продуктом.

Состав и калорийность арахисовой пасты, витамины и минералы

Паста содержит в своем составе фолиевую и линолиевую кислоты, Омега-3, 6, 9. В ней есть витамины Е, А, К и группы В. Много минеральных веществ: железо, натрий, селен, фосфор и прочие. Также в пасте много незаменимых аминокислот и пищевых волокон, клетчатка и антиоксиданты.

Калорийность пасты находится на высоком уровне и равняется 563 единицам.

Чем полезна арахисовая паста

Благодаря наличию линолевой кислоты, паста помогает избежать развития склероза, уменьшает количество холестерина. Фолиевая кислота стимулирует процесс обновления клеток. А Омега 3, 6 и 9 стимулируют мозговую активность, помогают укрепить суставы, а также налаживают гормональную систему.

Паста очень популярна среди спортсменов и вегетарианцев, так как содержит огромное количество белка. Благодаря наличию полифенолов, паста улучшает работу сердечной мышцы, снижает риск появления сосудистых заболеваний и выводит из организма свободные радикалы.

Паста рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от развития цирроза, гепатита.

Благодаря триптофану, паста положительно сказывается на работе нервной системы.

Однако следует помнить, что белок, содержащийся в пасте, не является полноценным, поэтому не может выступать в качестве полноценного заменителя мяса.

Польза арахисовой пасты для женщин

При регулярном употреблении пасты можно избавиться от бесплодия. Ведь она стабилизирует гормональный фон. Она помогает избавиться от депрессии и улучшает память и концентрацию.

Арахисовая паста, благодаря полифенолам обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины и замедляет процесс старения. Паста снижает чувство голода.

Польза арахисовой пасты для мужчин

Для мужчин паста полезна тем, что она повышает уровень тестостерона. Способствует набору мышечной массы.

Благодаря регулярному употреблению пасты можно усилить потенцию и избавиться от бесплодия. Эффективна она в качестве средства, предотвращающего появление болезней сердца и сосудов.

Помогает паста успокоить нервы. Поэтому при стрессе лучше съесть немного пасты, чем выкурить сигарету. Повышается настроение после употребления пасты благодаря наличию аминокислот, которые стимулируют процесс выработки серотонина.

Арахисовая паста при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению пасты до и после родов нет. Будущим мамам паста поможет предотвратить развитие анемии, запоров и восполнит недостаток белка в организме.

Однако во время лактации, маме следует быть аккуратной. После употребления пасты необходимо проследить за состоянием малыша, так как у арахиса очень высокий уровень аллергенности. В особенности следует остерегаться тем мамам, у которых в родстве есть аллергия на арахис и соответственно на продукты из него.

Можно ли употреблять арахисовую пасту детям

Детский организм требует намного больше натуральных продуктов, поэтому арахисовая паста как нельзя лучше подойдет. В пасте много полезных веществ нужных для развития ребенка. Цинк и минеральные вещества помогают укрепить иммунитет. Паста быстро насыщает, поэтому ее рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы не возникало чувства голода до обеда.

Паста помогает улучшить концентрацию внимания и положительно сказывается на памяти, поэтому дети, употребляющие арахисовую пасту, лучше учатся в школе.

Вводить пасту ранее наступления 3-месячного возраста недопустимо.

Полезна ли арахисовая паста для похудения

Паста не дает возможности отложиться жиру, естественно, если ее употреблять в умеренном количестве. Полезна паста и тем, что содержит небольшое количество углеводов, следовательно, не дает набрать лишний вес. Она быстро насыщает.

Арахисовая паста при диабете

В небольшом количестве арахисовую пасту можно употреблять даже диабетикам. Она положительно сказывается на снижении уровня глюкозы в крови. Она стимулирует обменные процессы и давление.

С чем едят арахисовую пасту

Чаще всего пасту употребляют с тостами или хлебом. Лучше всего отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, так будет больше пользы для организма.

Пасту можно добавлять в творог, овсяную кашу, смузи. Она часто присутствует в соусах для рыбных и мясных блюд. Пасту можно замешивать в тесто, ее добавляют в кексы и торты.

 Оптимальная порция арахисовой пасты в день

Оптимальной суточной дозой считается столовая ложка пасты. Этого объема хватит, чтобы сделать бутерброд. Именно такое количество арахисовой пасты не даст набрать лишний вес.

Арахисовая паста вред и противопоказания

Действительно, арахисовая паста очень полезна, но все же имеет ряд ограничений к употреблению. Прежде всего, от нее придется отказаться лицам с аллергией на арахис, а таких людей довольно много в мире. Тем более, что современные производители не всегда производят пасту по традиционной технологии. Некоторые добавляют в нее кокосовую стружку или более дешевые орехи, а это огромный риск возникновения аллергии.

Повышенное количество пасты может стать причиной сердечных заболеваний, так как она содержит много Омега-3 и 6, которые в переизбытке приводят к сбоям в организме.

Нельзя кушать пасту лицам, которые страдают болезнями желудка и пищевода. Она сильно раздражает слизистую оболочку, так как содержит много клетчатки. Придется отказаться от употребления пасты при наличии артроза, артрита и подагры.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Обращайте внимание на состав пасты. В ней не должно содержаться пальмового масла, искусственных консервантов и синтетических сахарозаменителей. В настоящей пасте содержится исключительно арахис и соль. Поэтому натуральная арахисовая паста стоит довольно дорого.

После открытия в натуральной пасте появляется жирная пленка. Чтобы употребить пасту, ее просто тщательно перемешивают.

Хранят пасту в холодильнике, обязательно в закрытом виде. Если хранить пасту при комнатной температуре, ее срок годности сильно сокращается.

Несмотря на довольно большой перечень противопоказаний, все же польза арахисовой пасты превышает их. Главное, не переедать. Подойдет паста для людей практически любого возраста, полезна для атлетов и худеющих.  Паста подойдет и молодым людям, ведущим активный образ жизни, и деткам.

Читайте также:

Польза орехового масла для здоровья

Альтернативы PB&J

Из всех ореховых масел вам, вероятно, больше всего известно арахисовое масло. Он покорил вас, когда впервые появился в вашем ланч-боксе во всей своей липкой красе. От школьного кафетерия до углового офиса бутерброд с арахисовым маслом и желе - это основной продукт обеда, который никогда не теряет своей привлекательности.

Однако существует множество ореховых масел на выбор. Ореховое масло, приготовленное из кешью, миндаля, орехов макадамии и других продуктов, можно купить в вашем местном продуктовом магазине и на фермерском рынке.

Прочтите, чтобы узнать о других ореховых маслах, которые можно попробовать, если у вас аллергия на арахис или вы просто хотите разнообразить обеденное время.

Аллергия на орехи - особенно на арахис - становится все более распространенным явлением. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), зарегистрированное количество случаев аллергии на арахис увеличилось более чем в три раза в период с 1997 по 2008 год.

Аллергия на арахис может быть опасной. ACAAI сообщает, что это один из пищевых аллергенов, чаще всего связанных с внезапными и тяжелыми реакциями, такими как опасная для жизни анафилаксия.

К счастью, существует множество альтернатив маслу с орехами и семенами, которые сделают ваш бутерброд вкусным и избавят от аллергии.

Если арахис - единственный орех, вызывающий у вас аллергическую реакцию, вы можете попробовать альтернативное ореховое масло, но сначала поговорите со своим врачом. Если у вас аллергия на арахис, у вас также может быть аллергия на древесные орехи, такие как миндаль, кешью или фундук.

Если у вас нет аллергии на древесные орехи, вы можете выбрать одно из множества полезных для сердца ореховых масел.Широкий ассортимент ореховых масел имеет множество преимуществ для здоровья. Проверьте свой местный продуктовый магазин или магазин диетических продуктов на предмет орехового масла, сделанного из:

  • миндаля
  • кешью
  • макадамии
  • грецких орехов
  • фундука

Ореховые пасты содержат ряд важных питательных веществ, в том числе:

  • белок
  • полезные жиры
  • клетчатка
  • витамины и минералы
  • фитохимические вещества

Конкретные питательные вещества в ореховой пасте различаются в зависимости от типа ореха, но все орехи являются хорошими источниками полезных жиров.Клиника Майо сообщает, что орехи помогают повысить уровень холестерина. Порция ореховой пасты - отличный источник ценных питательных веществ.

Не все ореховые масла содержат полезные ингредиенты. Многие бренды содержат только измельченные орехи, но некоторые содержат добавленную соль и сахар. Некоторые используют частично гидрогенизированное масло - источник нездоровых трансжиров, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Обязательно проверьте этикетку, прежде чем выбирать ореховое масло.

Хотя орехи являются фантастическим источником питательных витаминов и минералов, они также высококалорийны.Если вы едите много орехов или орехового масла, сократите потребление калорий в других областях. Американская кардиологическая ассоциация отмечает, что ежедневная полезная порция - это всего лишь горстка орехов.

Однако не позволяйте страху перед жиром удерживать вас от употребления орехового масла.

Если аллергия заставляет вас держаться подальше от любых орехов, отличной альтернативой являются масла из семян и соевых орехов. Масло из семян подсолнечника богато полезными для сердца полиненасыщенными жирами. Соевое ореховое масло (которое по вкусу похоже на арахисовое) содержит больше белка и меньше жира, чем обычное ореховое масло.Вы также можете попробовать тахини, пасту из семян кунжута, которая имеет консистенцию ореховой пасты, а также очень питательна и не содержит орехов.

Если у вас тяжелая аллергия на орехи, попросите врача проверить на потенциальную непереносимость сои или семян, прежде чем пробовать эти варианты.

Если у вас есть семейная история аллергии на орехи, не рискуйте. Важно проконсультироваться с врачом, если у вас или вашего ребенка есть хотя бы незначительная аллергическая реакция на орехи. Мягкая реакция в прошлом указывает на возможность серьезной реакции в будущем.

Если у вас особая аллергия на орехи, посоветуйтесь со своим врачом по поводу употребления альтернативного орехового масла. Возможно, вы сможете использовать альтернативное ореховое масло в своих любимых рецептах. Так что приготовьте себе бутерброд с ореховым маслом и желе, налейте высокий стакан молока и наслаждайтесь этой любимой детской закуской!

.

Healthiest Nut Butter Guide (обновляется ежемесячно)

  • About
    • About Me
    • Motherhood / Parenting My
  • Рецепты
  • Здоровый образ жизни
    • Диета / потеря веса
    • Физические упражнения / фитнес
    • Беременность / фертильность
  • Healthy Kids
    • рецепты детского питания
    • рецепты для детей
    • подсказки
    придирчивый ребенок Руководства по питанию
    • справочников по продуктовым магазинам
    • еженедельных планов питания
    • справочников по ресторанам
  • Контакты
  • Магазин
    • Первый год для малышей
    • Поваренная книга детского питания
Поиск: размещен в… The HuffLighttight's Digest hBuzzFeedGlamourWhole FoodsСеть Опры УинфриCNNFood NetworkHealthline.

Ваш путеводитель по лучшим ореховым маслам и другим кремообразным спредам - ​​Основы здоровья от клиники Кливленда

Арахисовое масло, которое вы помните с детства, имеет жесткое конкуренция в наши дни из сливочных спредов, которые измельчаются из различных орехи, семена и другие бобовые. И это хорошо! Эти спреды могут добавить разнообразия вашего здорового питания. К тому же они предназначены не только для бутербродов. Они вкусные соусы для фруктов и овощей тоже.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Но не все эти спреды одинаковы с точки зрения питания. Что-нибудь из этого являются рок-звездами, в то время как другим не хватает питательных веществ, они сильно переработаны или загружен сахаром, плохими жирами и калориями.

Мы поговорили с диетологом Райаном Лахманом, RDN, LD, о многих разновидностях ореховых масел и их альтернативах, которые вы теперь видите в продуктовом магазине, чтобы узнать, какие из них стоит попробовать, а какие следует избегать.Вот что она сказала.

Миндальное масло

Миндальное масло - отличный выбор, если вы хотите расширить свой вкусовый кругозор за пределами арахисового масла. Миндальное масло имеет прекрасный вкус и по структуре и толщине похоже на арахисовое масло. Хорошая новость с точки зрения питания заключается в том, что на порцию миндального масла примерно на 3 грамма больше полезных для сердца мононенасыщенных жиров, чем в арахисовом масле. Кроме того, в отличие от обработанного обычного арахисового масла, миндальное масло обычно содержит меньше сахара и содержит немного дополнительного кальция, около 60 мг на столовую ложку.Ищите бренды с одним ингредиентом: жареным миндалем.

Масло кешью

Хотя масло кешью содержит несколько меньше жира и белка, чем арахисовое масло, оно может быть немного выше по содержанию сахара, если сахар является добавленным ингредиентом. Как и в случае со всеми ореховыми маслами, ищите разновидности, в состав которых входят только орехи, то есть без добавления масла, соли или сахара. Масло кешью может быть полезным вариантом, особенно если вы избегаете бобовых, таких как арахис или соевые бобы. Бонус, вы получите около 10% ежедневного количества железа в двух столовых ложках.Однако помните о размере своей порции, поскольку орехи, такие как кешью, содержат много жира и калорий.

Кокосовое масло

Из-за высокого содержания жира и относительно низкого количества белка кокосовое масло не является лучшим продуктом питания в нашем списке. И, несмотря на недавнее увлечение кокосовым маслом или сливочным маслом, есть лишь ограниченные исследования о каких-либо особых преимуществах для здоровья. Кокосовое масло лучше всего рассматривать как случайное угощение, например, в качестве ингредиента в десертах или закусках. Интересный факт: хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов классифицирует кокос как древесный орех, кокос не является настоящим орехом.С ботанической точки зрения, кокос - костянка, плод, у которого внешняя мясистая часть окружает косточку затвердевшего эндокарпа с семенем внутри.

Полножирный, обычный арахисовое масло

Традиционное жирное арахисовое масло длительного хранения, подобное тому, которое вы (и все остальные) ели в детстве, содержит больше сахара, чем другие ореховые масла. Жиры, которые содержатся в сегодняшнем полножирном арахисовом масле (теперь, когда FDA США обязало производителей исключить трансжиры из продуктов), в основном являются полезными ненасыщенными жирами.Лучше всего покупать арахисовое масло, состоящее только из арахиса и соли, без добавления пальмового или других масел. Несмотря на то, что это ореховое масло (технически бобовое) часто является самым дешевым, разумнее выбрать его разновидность и воспользоваться преимуществами для здоровья и других вариантов!

Масло с лесным орехом

Хотя миндальное масло, тахини и натуральное арахисовое масло могут стать хорошим дополнением к вашему ежедневному рациону, будьте осторожны с этим модным спредом. Несмотря на то, что пасты из фундука восхитительны, они могут содержать много сахара - некоторые из самых популярных добавляют шоколадный ароматизатор.Обязательно прочтите этикетку с питанием, чтобы узнать о содержании сахара и жира (обычно пальмового масла). К спредам из лесных орехов следует относиться как к насыщенным калориям десертам - ешьте их экономно.

Арахис натуральный сливочное масло

Если вам нужен арахисовый спред, то это лучший выбор: чистое арахисовое масло - в списке ингредиентов на этикетке нет ничего, кроме арахиса (или, возможно, соли). Избегайте брендов с добавлением сахара, жиров, соли, консервантов и шоколада. Не беспокойтесь о нежирном арахисовом масле. Калорийность такая же или выше благодаря дополнительным ингредиентам, обычно сахару, которые производители добавляют для улучшения вкуса после удаления жира.В натуральном арахисовом масле содержится примерно вдвое меньше сахара, чем в традиционном арахисовом масле, а натуральный, здоровый мононасыщенный жир помогает вам чувствовать себя удовлетворенным и сытым.

Масло соевое и ореховое

Масло соевых орехов может быть хорошим вариантом для людей, страдающих аллергией на орехи или арахис. Этот спред также может быть хорошим выбором для обеда ваших детей, если в их школе или столовой нет арахиса. Соевое ореховое масло, изготовленное из слегка обжаренных соевых орехов, очень похоже на арахисовое масло по вкусу и текстуре, но содержит значительно меньше общих и насыщенных жиров.Соевое ореховое масло содержит 7 граммов соевого белка на порцию.

Семечки подсолнечника сливочное масло

Из семян подсолнечника можно получить гладкую, легко намазываемую альтернативу арахисовой пасте - еще одно отличное питание для тех, кто страдает аллергией на древесные орехи. Семена подсолнечника являются хорошим источником белка, клетчатки, цинка и железа и содержат мало насыщенных жиров. Подсолнечное масло содержит почти в четыре раза больше витамина Е, чем арахисовое масло, и примерно в два раза больше железа, магния, фосфора и цинка.Подсолнечное масло также содержит немного больше сахара и жира, чем арахисовое масло.

Тахини

Тахини - это тонкая паста из молотых семян кунжута, которая является основным ингредиентом в кулинарии Ближнего Востока. Тахини используется в таких блюдах, как хумус и баба гануш, или разбавляется водой, чтобы сделать сливочный соус для бутербродов и салатов, или служить в качестве овощного соуса. Тахини - хороший выбор с точки зрения питания, поскольку обычно в него не добавлены ингредиенты, такие как сахар. Семена кунжута являются отличным источником меди и очень хорошим источником марганца, а также хорошим источником кальция, магния, железа, фосфора, витамина B1, цинка, молибдена, селена и пищевых волокон.Однако следует предостеречь: исследования показывают, что аллергия на семена кунжута и тахини может совпадать с аллергией на арахис.

Масло грецкое

Грецкие орехи - отличный выбор для сливочного масла, поскольку они являются очень ценным источником жирных кислот омега-3, которые необходимы для здоровья. Масло грецких орехов содержит немного меньше белка и немного больше жира, чем другие ореховые масла, но его омега-3 делают его лучшим. Возможно, вам не удастся найти масло грецкого ореха в местном продуктовом магазине, но попробуйте его в местном магазине диетических продуктов или в Интернете.Или приготовьте масло из грецких орехов дома, используя блендер или кухонный комбайн.

.

Лучшие полезные ореховые масла, которые мы когда-либо пробовали

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также