Оливковое масло для лица полезно ли


отзывы косметологов о пользе, вреде и применении вместо крема при жирной коже

Маслу из плодов оливкового дерева неслучайно дали название «жидкое золото». Этот продукт обладает уникальными питательными свойствами, замечательными антиоксидантными и увлажняющими характеристиками, поэтому производители косметических средств часто включают его в эксклюзивные формулы масок, кремов и сывороток для кожи лица.

Как получают

Высокосортное масло оливы производят с использованием длительной и трудоемкой технологии, использующей ручной труд и выверенной в течение веков. Оливковые деревья растут на специально обработанной почве без применения химических удобрений и химикатов. Сроки сбора урожая определяются, исходя из набора плодами максимальной зрелости, когда продукционная жидкость, получаемая из оливки, становится наиболее душистой и маслянистой. Перед сбором урожая почву возле оливы накрывают, чтобы у упавших плодов не повредилась кожица.

Плоды оливкового дерева чаще всего собирают вручную, стараясь не повредить поверхность и исключить прокисание плодов, в небольшие емкости, в которых урожай оперативно отвозят для дальнейшего перемалывания. Важнейшим условием сохранения максимальной пользы масла является переработка плодов в день сбора. Перед размалыванием оливки попадают в вентиляционную зону, где происходит проветривание и отделение древесных остатков. До промывки оливки сортируют по качественным показателям, затем прогоняют через каменные жернова, получая масляную кашицу, необходимую для холодного прессования.

Отделение оливкового масла, как правило, проводится одним из двух способов. Традиционный способ предполагает помещение кашицы в специальные сетчатые емкости, которые размещаются ярусами и подвергаются сдавливанию. Продукт первого холодного отжима отделяется от воды за счет разницы плотностей. Современный метод предполагает разделение масляной и водной фаз при помощи центрифугирования.

После отстаивания конечный продукт тщательно проверяют для определения категорийности. Не отвечающее требованиям высшей категории масло подвергают рафинированию, при котором происходит окончательное удаление примесных соединений. Жмых оливок, подвергнутый температурной обработке специальными химическими веществами, используют для производства более дешевого рафинированного продукта.

Состав

В натуральном масле содержатся целый комплекс важных для организма человека питательных веществ. Продукт отличается высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой кислоты. В составе оливкового масла присутствуют также флавоноиды, витамин Е и провитамин А.

Содержащиеся в масле первого отжима полифенольные соединения обладают антиоксидантным действием, противостоят воздействию на организм свободных радикалов. Защищают человеческие органы от возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, помогают предотвратить воспалительные процессы на коже, поддерживают ее местный иммунитет.

Масло, как нутрицевтическая добавка, положительно воздействует на все системы человеческого организма и отдельные органы. После применения масла оливы, например, заметно активизируется регенерация тканей, начинается активный синтез аминокислот: аргинина и лизина, способствующих выработке организмом необходимой энергии.

Полезные свойства для кожи

Нерафинированное оливковое масло обладает огромным потенциалом нужных коже любого типа питающих, увлажняющих и защитных свойств. Древние народы средиземноморских и европейских стран, там, где круглогодичное жаркое солнце активно сушит кожный и волосяной покровы, хорошо понимали пользу масляного сока оливкового дерева и использовали его после гимнастики и банных процедур для придания лицу и телу гладкого холеного вида. Позднее на основе плодов оливы начали изготавливать притирки, предназначенные смягчать, увлажнять и выравнивать кожу лица и декольте, массажные средства, а также ароматические композиции.

В современном мире драгоценный продукт охотно используется парфюмерно-косметическими концернами для выпуска полезно воздействующих на кожу питательных масок и увлажняющих кремов. Средства, имеющие в своем составе кладезь натуральных витаминов и жирных кислот, омолаживают, тонизируют и защищают эпидермис от вредного влияния окружающей среды.

Еще больше о пользе применения оливкового масла для лица, вы можете узнать из следующего видео.

Противопоказания

Удивительно, но масло оливы, являясь активно действующим природным продуктом для поддержания молодости и красоты, в некоторых случаях способно нанести вред здоровью. Перед началом применения масла в чистом виде или косметического продукта с масляной формулой лицам, склонным к проявлениям аллергии, необходимо проверить реакцию организма. Для этого следует нанести небольшое количество на область с тонкой чувствительной кожей, например, за ухом. Если никакой аллергической реакции не возникло, средство можно смело применять.

Перед применением масляных препаратов на коже, имеющей сильно расширенные поры, нужно провести тщательную чистку лица и постараться сузить поры специальными средствами. В противном случае масляная пленка может дополнительно привести к закупорке пор, и без того загрязненных кожным жиром и пылью, и возникновению воспалительного процесса на коже.

Масло следует с осторожностью применять на очень жирной, лоснящейся коже лица, подверженной образованию воспалений и высыпаний. В любом случае необходимо предварительно испытать действие маслосодержащего средства.

Применение в косметологии

Масло оливы, имеющее универсальные свойства, в чистом виде или в качестве компонента рецептур ухаживающих косметических препаратов выполняет следующие функции:

  • способствует эффективной очистке и поддержанию целостности структуры эпидермиса;
  • восстанавливает красивого вида проблемной жирной кожи;
  • сохраняет жировой баланс и помогает увлажнению очень сухой кожи, склонной к шелушению;
  • оздоравливает и омолаживает эпидермис при возникновении признаков старения;
  • регенерирует кожный покров, страдающий от производственных факторов, бытовых и сезонных перепадов температуры и влажности;
  • смягчает негативное воздействие на кожу солнечной пляжной инсоляции и искусственного загара в солярии.
  • помогает достижению хорошей эластичности ткани и приобретению тонуса кожного покрова в процессе проведения лечебно-профилактического массажа.

Рецепты эффективных масок

Наиболее простыми и действенными методами ухода за кожей лица в домашних условиях специалисты-косметологи считают правильное очищение и применение масок. Для достижения наибольшего эффекта лучше применять чуть разогретое масло оливы.

Лицо желательно ежедневно протирать ватным диском с теплым маслом утром за час до выхода на улицу и вечером перед сном. Удалить излишки средства с кожи, склонной к сухости, можно при помощи влажного полотенца. Лишнее масло с жирной кожи лица легко промокнуть бумажной салфеткой. Процедура способствует наилучшему раскрытию и очистке пор, освежает кожу. С целью усиления эффекта уход можно завершить нанесением увлажняющего крема.

Регулярное применение вместо крема обработки маслом нежной кожи вокруг глаз, позволяет устранить сеточку из мелких морщинок, избавиться от глубоких мимических «гусиных лапок». Продукт наносится нетолстым слоем без усилий и оставляется примерно на полчаса, потом салфеткой требуется слегка промокнуть излишек.

Задавшись целью получения необыкновенно упругой и ровной кожи лица и тела необходимо постоянно применять смесь пюрированного авокадо с маслом оливы из расчета один к одному. Нанести маску на чистую кожу и выдержать четверть часа. Остаток снять влажным полотенцем.

Здоровье нормального типа кожи поддержит кашица из одной столовой ложки рисовой, овсяной или пшеничной муки с ложкой оливкового масла. Маску необходимо аккуратно нанести на лицо, шею и верхнюю часть груди. Подержав примерно 20 минут, остатки смеси удалить теплой водой, затем водой комнатной температуры.

Оздоровить лицо с угреватой кожей поможет кашица из взятых в равных частях масла оливы и любого фруктового пюре, наложенная на предварительно очищенную кожу лица и зоны декольте. Средство держат в течении четверти часа, затем умываются теплой водой.

Чувствительную дерму можно деликатно питать маской, состоящей из одного измельченного свежего огурца, смешанного с половинкой банана и двух столовых ложек оливкового масла. Питательная субстанция наносится на 25 минут, далее смывается теплой водой.

Смесь из яичного желтка, ложки оливкового масла и ложки сока алоэ, нанесенная на 15 минут, активно действует и оживляет лицо с сухим типом кожи. После применения остатки средства нужно смыть теплой водой.

Рецептура отбеливающей маски включает равные пропорции творога, морковного сока, молока и оливкового масла. Средство необходимо наложить плотным слоем на чистую кожу на 30 минут. Умыться вначале теплой, затем прохладной водой и осушить лицо полотенцем.

Самое лучшее средство для восстановления тонуса усталой кожи представляет собой питательная маска с лимоном, смешанная по одной чайной ложке из следующих ингредиентов: сметаны или йогурта, сухих дрожжей, оливкового масла, морковного и лимонного сока. Смесь питает лицо в течение 15 минут, далее удаляется теплой водой.

Обветренную кожу лица и губ способен оживить и смягчить масляный продукт в количестве пол-ложки, нанесенный всего на три минуты. В течение процедуры кожу нужно накрыть салфеткой, затем смыть теплой водой.

Эффективно очистить расширенные поры, сгладить поверхность загрубевшей кожи сможет шлифующий скраб на основе масла оливы. Состав с морской солью, имеющий густую консистенцию, включает небольшое количество хорошо промытого мелкодисперсного песка. После очистки скрабом, лицо лучше ополоснуть водой комнатной температуры.

А теперь видео - рецепт скраба для лица, с использованием оливкового масла.

Отзывы

Оливковое масло, используемое многими представительницами женского пола для достижения красоты, имеет массу положительных отзывов. Покупательницы оценивают на отлично как чистое масло и различные самодельные средства для домашнего применения, так и профессиональную ухаживающую косметику на его основе.

В отзывах отмечается, что применение для лица высокоэффективного продукта вызывает исключительно положительные эмоции. Органический продукт, содержащий массу нужных для кожи полезных веществ, вполне может стать достойной альтернативой дорогостоящим питательным и увлажняющим кремам для лица или молочку для снятия стойкого макияжа со сложным составом, способным вызвать кожное раздражение.

Это имеет особое значение для людей с дерматологическими проблемами, склонных к проявлению аллергических реакций и не имеющих другой возможности подобрать для себя эффективное уходовое средство.

Многие женщины разных возрастных категорий и с различными типами кожи отдают должное простому и быстрому приготовлению, эффективному воздействию полезных масок и скрабов, приготовленных по народным рецептам, использующих различные комбинации масла оливы с другими натуральными ингредиентами. Накладывать такие средства достаточно всего по 15-30 минут в день. Результат виден уже после нескольких применений.

Как результат длительного применения потребители замечают значительное возрастание жизненного тонуса и эстетичности эпидермиса. Поверхность лица, шеи и области декольте становится эластичной и упругой, кожа приобретает отдохнувший и посвежевший вид.

Женщинами в возрасте 45+ отмечается также то, что ежевечерняя обработка продуктом поверхности лица, шеи, снятие макияжа области век и вокруг глаз, способствует значительному омоложению за счет сокращения количества и уменьшения глубины морщин, возвращения четкого контура и подтягивания овала лица.

4 преимущества оливкового масла для вашего лица

Оливковое масло получают из оливок и являются основным продуктом средиземноморской диеты. Масло имеет много питательных свойств при употреблении, но его также часто наносят на кожу и волосы.

Узнайте больше о преимуществах использования оливкового масла для лица и узнайте, как использовать его для достижения наилучших результатов.

Некоторые из потенциальных преимуществ оливкового масла для кожи:

1. Содержание антиоксидантов

Оливковое масло действует как антиоксидант, то есть вещество, предотвращающее окисление.Окисление - это процесс, который может производить свободные радикалы, которые являются химическими веществами, которые потенциально могут повредить клетки и могут способствовать развитию рака.

При нанесении на кожу антиоксиданты могут предотвратить преждевременное старение. Кроме того, некоторые исследования показывают, что нанесение оливкового масла на кожу после пребывания на солнце может бороться с раковыми клетками.

В ходе исследования ученые нанесли масло на кожу мышей, подвергшихся воздействию потенциально вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей. Рост опухоли был значительно ниже у мышей, которым было нанесено оливковое масло на кожу, по сравнению с теми, у кого его не было.

Ученым необходимо провести дополнительные исследования в этой области, чтобы понять влияние антиоксидантных свойств оливкового масла на кожу человека.

2. Содержание витаминов

Оливковое масло содержит жирорастворимые витамины A, D, E и K. Некоторые из этих витаминов могут быть полезны для кожи.

Например, люди на протяжении всей истории болезни использовали масло витамина Е местно для лечения различных кожных заболеваний, включая псориаз и экзему.

3. Антибактериальные эффекты

Было доказано, что оливковое масло обладает антибактериальными свойствами.Однако существует очень мало исследований способности оливкового масла управлять бактериями на коже.

В одном небольшом исследовании изучалось влияние оливкового и кокосового масла на бактерий Staphylococcus aureus на коже. Результаты показали, что оба масла обладают антибактериальными свойствами, но кокосовое масло первого отжима более эффективно уничтожает бактерии.

Тем не менее, оливковое масло иногда можно использовать для лечения бактериальных инфекций кожи. Он также может улучшить заживление у людей с язвами стоп, вызванными диабетом 2 типа.

4. Увлажняющий эффект

Оливковое масло - популярное натуральное увлажняющее средство, которое часто используется для смягчения кожи и волос. Однако исследований его эффективности очень мало.

Оливковое масло входит в состав многих средств личной гигиены, включая средства для мытья лица, тела, мыло и лосьоны. Другие способы нанесения оливкового масла на кожу:

Увлажняющий крем и уход за кожей после загара

Некоторые люди используют оливковое масло в качестве увлажняющего лосьона, нанося его непосредственно на кожу перед тем, как удалить излишки масла.Как вариант, масло можно наносить на влажную кожу, чтобы не было ощущения жирности.

На основании изучения его антиоксидантного действия на мышей, оливковое масло может быть особенно полезным при нанесении после пребывания на солнце.

Exfoliator

Для отшелушивания кожи лица и тела и обработки участков с сухой или шелушащейся кожей человек может смешать оливковое масло и морскую соль, чтобы сделать скраб.

Людям следует использовать мелкозернистую соль для лица и других чувствительных участков, а более крупнозернистую - для остальной части тела.

Средство для снятия макияжа с глаз

Оливковое масло разрушает любые водостойкие вещества в макияже глаз, что упрощает их удаление.

Чтобы удалить макияж с глаз, просто добавьте несколько капель оливкового масла на ватный диск и аккуратно протрите область вокруг глаз.

Маска для лица

Люди с сухой кожей могут увидеть преимущества использования маски для лица на основе оливкового масла. Оливковое масло, смешанное с такими ингредиентами, как яичный белок, мед или молотый овес, может смягчить и увлажнить лицо.

Лечение морщин

Благодаря содержанию антиоксидантов оливковое масло может уменьшить стареющую кожу и уменьшить морщины.Масло можно нанести на кожу вокруг глаз на ночь или после пребывания на солнце.

Масло для рубцов

Витамины и другие антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить шрамы, помогая клеткам кожи регенерировать.

Просто вотрите неразбавленное масло в шрамы или смешайте его с небольшим количеством лимонного сока, чтобы обработать участки гиперпигментации, где кожа потемнела из-за рубцов.

Оливковое масло также можно использовать для предотвращения или лечения растяжек, хотя исследования его эффективности дали неоднозначные результаты.

Хотя некоторые исследования показали, что оливковое масло полезно для кожи, другие предполагают, что это не лучший вариант для всех.

Потенциальные риски использования оливкового масла для лица включают:

Поврежденный кожный барьер

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что использование оливкового масла для ухода за сухой кожей взрослых и младенцев не рекомендуется. Исследователи предполагают, что у некоторых людей он может вызывать покраснение и повреждение внешнего слоя кожи.

Детская атопическая экзема

Оливковое масло может способствовать развитию детской экземы, согласно исследованию 2016 года, особенно у детей с семейным анамнезом этого состояния.

Засоренные поры

Оливковое масло - это тяжелое масло, которое при чрезмерном использовании может закупорить поры и задерживать бактерии. Люди должны использовать его экономно и немедленно вытирать излишки масла мягкой тканью или ватным тампоном.

Использование низкокачественного масла

Важно использовать высококачественное оливковое масло. Некачественные масла могут содержать добавки или химические вещества, которые могут вызвать раздражение или повреждение кожи.

Люди должны стараться покупать продукты у известных брендов и искать сертификаты Международного совета по оливкам.

Исследование показало, что 73 процента из пяти самых продаваемых в США марок импортного оливкового масла экстра-класса не соответствовали требуемым стандартам для оливкового масла.

Наконец, не забудьте выбрать чистое оливковое масло или оливковое масло первого отжима вместо смесей.

Оливковое масло может иметь некоторые преимущества для кожи, включая витамины, антиоксиданты и антибактериальные эффекты. Однако исследования о пользе оливкового масла для лица и кожи ограничены.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что он может вызывать побочные реакции у некоторых людей, поэтому людям с чувствительной кожей следует использовать его с осторожностью и сначала сделать тестовый пластырь.

Для этого нанесите несколько капель масла на руку и наблюдайте за реакцией. Если ничего не появится в течение 48 часов, вероятно, использовать его безопасно.

Не забывайте использовать только высококачественное сертифицированное оливковое масло.

.

Полезно ли оливковое масло для моей кожи?

Вы, наверное, знаете, что оливковое масло может быть полезно для вашего здоровья и макаронных изделий, но оливковое масло также может быть полезно для вашей кожи. Это особенно верно, если у вас очень сухая кожа или у вас аллергия на кремы и лосьоны для местного применения.

Оливковое масло - распространенное народное средство от очень сухой кожи. Он шелковисто-гладкий и обычно не вызывает аллергических реакций [источник: Kranke et al]. Оливковое масло также может защитить вашу кожу от солнечных лучей и рака.В одном исследовании на мышах применение оливкового масла первого отжима после воздействия ультрафиолета B уменьшало количество опухолей, развившихся у мышей [источник: Budiyanto et al].

Объявление

Если вас не беспокоит аллергия, вы можете подумать о смешивании оливкового масла с другими духами или лосьоном, чтобы не сделать отличительный запах оливок вашим новым личным одеколоном. Однако будьте осторожны при нанесении - оливковое масло может быть полезно для вашей кожи, но не так хорошо для тканей.Способ избежать опасности для вашей одежды - принять ванну с добавлением нескольких столовых ложек оливкового масла в воду - просто будьте осторожны, вылезая из скользкой ванны, а затем полностью удалите масляные остатки.

Если ваши руки нуждаются в увлажнении, смажьте их оливковым маслом и наденьте перчатки перед сном. Если это ваши ноги, вмассируйте немного оливкового масла, а затем наденьте носки, чтобы удержать влагу и не дать вам испачкать простыни (и не скользить при ходьбе).

В следующий раз, когда вы заметите сухость кожи, вы можете заглянуть в кухонный шкаф в поисках лекарства - просто убедитесь, что у вас достаточно оливкового масла для следующего обеда с макаронами.

Чтобы узнать больше, перейдите по ссылкам на следующей странице.

.

Оливковое масло первого холодного отжима или оливковое масло: что полезнее?

И оливковое масло, и оливковое масло первого холодного отжима производятся из оливок, но метод отжима отличается. В результате они имеют разный цвет, вкус и полезные свойства.

На рынке доступно множество видов масла, включая растительное, рапсовое, авокадо, грецкое и кокосовое. Иногда бывает сложно определить, какое масло лучшее. Они действительно разные на вкус? Один полезнее других?

В этой статье рассматриваются различия между оливковым маслом первого отжима и оливковым маслом, включая их вкус, пользу для здоровья, а также температуру приготовления и копчения.Оливковое масло первого холодного отжима и оливковое масло первого отжима имеют разные оздоровительные свойства.

Использование разных масел различается. Оливковое масло обладает прекрасным вкусом, что делает его пригодным для добавления сырого продукта в салат или хлеб, и оно относительно устойчиво к нагреванию для приготовления пищи. Тем не менее, были некоторые разногласия по поводу того, действительно ли оливковое масло полезно для здоровья, и нет единого мнения о том, какой тип лучше всего.

Основными типами жиров оливкового масла, которые в основном состоят из олеиновой кислоты, являются мононасыщенные жирные кислоты (МНЖК), которые, по мнению экспертов в области здравоохранения, являются полезными для здоровья жирами.

Напротив, насыщенные жиры и трансжиры являются вредными для здоровья жирами. Исследования связывают употребление нездоровых жиров с целым рядом состояний здоровья, включая болезни сердца, инсульт и ожирение.

Замена насыщенных и трансжиров на МНЖК может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Эти жиры повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин, и снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин в кровотоке.

Оливковое масло является одним из компонентов средиземноморской диеты, которая, как показали исследования, имеет много преимуществ для здоровья, в том числе для сердца, глаз и мозга.

Подробнее о различных типах жиров читайте здесь.

Большинство модификаторов, предшествующих оливковому маслу, таких как «virgin» или «extra virgin», относятся к процессу, который производители используют для производства масла. Оливковые масла первого холодного отжима подверглись наименьшей обработке.

Когда производитель обрабатывает масло, он очищает его с помощью химикатов, а затем нагревает. Эти процессы продлевают срок хранения, что отлично подходит для пищевой промышленности, но они могут лишить масло значительного аромата и некоторых его преимуществ.

Согласно исследованиям, оливковое масло первого отжима содержит больше полифенолов, чем обычное оливковое масло. Полифенолы являются антиоксидантами и имеют много преимуществ для здоровья. Рафинирование оливкового масла лишает его витаминов, полифенолов и других натуральных ингредиентов.

Многие люди считают, что оливковое масло первого холодного отжима имеет более приятный вкус, чем оливковое масло, прошедшее более тщательную обработку. Свежее необработанное оливковое масло первого холодного отжима должно иметь вкус:

  • немного фруктовый
  • немного горький, похожий на оливковое
  • слегка острый

Если масло имеет металлический вкус, без запаха или плесень, это может быть связано с к чрезмерной обработке, иначе масло могло испортиться.

При выборе оливкового масла первого холодного отжима многие люди выбирают продукты холодного отжима, нефильтрованные или каменные. В этих вариантах масло не подвергалось нагреванию или фильтрации, которые обычно добавляют в масло химические вещества.

Плюсы оливкового масла первого холодного отжима

Люди могут предпочесть использовать оливковое масло первого отжима вместо обычного оливкового масла, потому что:

  • оно подвергалось меньшей обработке
  • они считают, что оно имеет более приятный вкус
  • оно содержит меньше химикатов
  • больше антиоксидантов, витаминов и других натуральных ингредиентов

Чистое оливковое масло представляет собой смесь оливкового масла первого отжима и обработанных масел.Люди могут проверить этикетку, чтобы точно узнать, что находится в масле, прежде чем покупать его. Некоторые легкие масла первого отжима также являются смесью.

Термин «легкий» относится к аромату масла, а не к его калорийности. Легкие масла часто обрабатываются и очищаются, что снижает цвет и аромат.

Обработка продлевает срок хранения масла, а также позволяет нагреть масло до более высокой температуры, что хорошо для приготовления пищи. Однако он добавляет химические вещества и выводит питательные вещества.

Лучшее место для хранения оливкового масла - прохладное, сухое и темное место. Лучше всего разместить его там, где он не будет получать лучистого тепла ни от приборов, ни от солнца. Так масло будет дольше оставаться свежим.

При использовании масла для приготовления пищи важно помнить об уровне нагрева. Точка задымления - это температура, при которой масло начинает разрушаться, становиться канцерогенным и выделять дым в воздух. Другими словами, это когда масло начинает гореть.

Если масло начинает гореть или загораться, человек должен выбросить его и начать заново.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что следующие масла относительно полезны для приготовления пищи и приготовления пищи:

  • оливковое
  • сафлоровое
  • подсолнечное
  • соя
  • рапс
  • кукуруза
  • арахис

Они рекомендуют использование этих жиров вместо твердых жиров, таких как сливочное масло, шортенинг или сало, и тропических масел, таких как пальмовое и кокосовое масло, поскольку эти типы могут содержать много насыщенных жиров.

Подробнее о лучших маслах для жарки здесь.

Оливковое масло первого холодного отжима является наименее переработанной формой оливкового масла. Благодаря этому в нем сохраняются природные антиоксиданты и витамины, которые часто теряются во время обработки. Это делает его более полезным для здоровья маслом, чем обычное оливковое масло, но также делает его немного дороже.

В целом масла, содержащие МНЖК, в том числе оливковое масло, являются полезным дополнением к рациону, особенно когда люди используют их для замены источников насыщенных и трансжиров.

Однако лучше всего есть продукты с высоким содержанием жира в умеренных количествах.Даже полезные для здоровья жиры содержат мало питательных веществ и много калорий.

.

Оливковое масло - хорошее масло для жарки? Критический взгляд

Оливковое масло очень полезно для здоровья.

Он не только богат полезными жирными кислотами и мощными антиоксидантами, но и является одним из основных продуктов питания для некоторых из самых здоровых групп населения в мире.

Однако многие считают, что он непригоден для приготовления пищи из-за содержания в нем ненасыщенных жиров. Другие утверждают, что это отличный выбор для готовки - даже для жарки с высокой температурой.

В этой статье объясняется, следует ли готовить на оливковом масле.

Когда жиры и масла подвергаются воздействию высоких температур, они могут повредиться.

Это особенно верно для масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, включая большинство растительных масел, таких как соевые бобы и канола.

При перегреве они могут образовывать различные вредные соединения, включая перекиси липидов и альдегиды, которые могут способствовать развитию рака (1, 2).

При приготовлении эти масла выделяют некоторые канцерогенные соединения, которые могут способствовать развитию рака легких при вдыхании. Простое стояние на кухне во время использования этих масел может причинить вред (3, 4).

Если вы хотите свести к минимуму воздействие потенциально вредных и канцерогенных соединений, вам следует готовить только с жирами, устойчивыми при сильном нагревании.

Два свойства кулинарных масел имеют наибольшее значение:

  • Температура дыма: Температура, при которой жиры начинают распадаться и превращаться в дым.
  • Окислительная стабильность: Насколько устойчивы жиры к реакции с кислородом.

Оливковое масло хорошо работает в обеих категориях.

Резюме

Важно выбирать кулинарные жиры, устойчивые при нагревании, поскольку некоторые масла могут образовывать канцерогенные соединения во время приготовления.

Жирные кислоты могут быть насыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными.

Хотя насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, очень устойчивы к нагреванию, большинство растительных масел содержат полиненасыщенные жиры. С другой стороны, оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жиры (5).

Только полиненасыщенные жирные кислоты, такие как соевые бобы и масла канолы, чувствительны к высокой температуре (6).

Имейте в виду, что масла обычно состоят из различных типов жирных кислот. Например, оливковое масло на 73% состоит из мононенасыщенных, 11% полиненасыщенных и 14% насыщенных (7).

Другими словами, термостойкие мононенасыщенные и насыщенные жиры составляют 87% оливкового масла.

Резюме

Оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты, которые в значительной степени устойчивы к нагреванию.

Оливковое масло первого отжима высшего качества получают из оливок первого отжима и содержат множество биологически активных веществ, в том числе мощные антиоксиданты и витамин Е (8, 9).

Основное назначение витамина Е - это антиоксидант. Он помогает бороться со свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки и привести к заболеваниям (10).

Поскольку оливковое масло богато антиоксидантами и витамином Е, оно обеспечивает значительную естественную защиту от окислительного повреждения (11).

Резюме

Оливковое масло содержит витамин Е и множество мощных антиоксидантов, которые имеют множество преимуществ для здоровья.

Когда масло окисляется, оно вступает в реакцию с кислородом и образует различные вредные соединения.

Это может произойти при комнатной температуре и является одним из способов прогоркания масла, но этот процесс значительно ускоряется при нагревании масла.

Тем не менее, оливковое масло хорошо выдерживает нагревание благодаря высокому уровню антиоксидантов и низкому содержанию полиненасыщенных жиров.

В одном исследовании, в котором для жарки во фритюре использовалось несколько видов оливкового масла, оливковое масло первого отжима оказалось особенно устойчивым к окислению (12).

Другие исследования отмечают, что оливковое масло не сильно окисляется при приготовлении пищи, тогда как растительные масла, такие как подсолнечное масло, окисляются (13).

Тем не менее, одно исследование показало, что еда с подогретым оливковым маслом увеличивает окислительные маркеры в крови по сравнению с едой с ненагретым оливковым маслом (14).

Однако это оливковое масло не было экстра первого холодного отжима и готовилось восемь часов, поэтому условия этого исследования могут быть нереалистичными.

Это также миф, что нагревание оливкового масла приводит к образованию трансжиров. В одном исследовании жарка оливкового масла восемь раз подряд увеличивала содержание трансжиров только с 0,045% до 0.082% - по-прежнему ничтожная сумма (15).

Оливковое масло в целом очень стабильно даже в таких экстремальных условиях, как жарка во фритюре.

Резюме

Во многих исследованиях оливковое масло подвергалось воздействию высоких температур в течение длительных периодов времени. Даже в таких экстремальных условиях оливковое масло не образует значительного количества вредных соединений.

Температура дыма масла - это температура, при которой оно начинает разлагаться и выделять видимый дым.

Когда это происходит, молекулы жира распадаются и превращаются в различные вредные соединения.

Но другие микроэлементы масла, такие как витамины и антиоксиданты, также могут начать гореть и выделять дым - иногда при более низких температурах, чем само масло.

Обычно часть жирных кислот в масле представляет собой свободные жирные кислоты. Чем больше свободных жирных кислот содержится в масле, тем ниже его температура дымления (16).

Поскольку в рафинированных маслах меньше микроэлементов и свободных жирных кислот, они обычно имеют более высокую температуру дымления.

Более того, нагревание приводит к образованию большего количества свободных жирных кислот, поэтому температура дымления тем ниже, чем дольше вы готовите.

Хотя определить точную точку дымообразования масла сложно, диапазон может дать хорошую оценку.

Некоторые источники помещают точку дымления оливкового масла где-то в районе 374–405 ° F (190–207 ° C) (17).

Это делает его безопасным выбором для большинства способов приготовления, в том числе для большинства видов жарки на сковороде.

Резюме

Температура дыма оливкового масла первого холодного отжима составляет около 190–207 ° C (374–405 ° F). Это делает его хорошим выбором для большинства способов приготовления.

Обычное приготовление пищи вряд ли приведет к окислению или значительному повреждению оливкового масла.

Однако он может разлагать некоторые антиоксиданты и витамин Е, чувствительные к нагреванию.

В одном исследовании нагревание оливкового масла при температуре 356 ° F (180 ° C) в течение 36 часов привело к снижению антиоксидантов и витамина Е, но большинство следовых соединений остались нетронутыми (18).

Одним из основных активных компонентов оливкового масла первого холодного отжима является олеокантал. Это вещество отвечает за противовоспалительное действие оливкового масла (19).

Нагревание оливкового масла при 464 ° F (240 ° C) в течение 90 минут уменьшило количество олеокантала на 19% по химическому тесту и на 31% по вкусовому тесту (20).

В другом исследовании имитация жарки в течение 24 часов снизила количество полезных соединений, но 10 минут в микроволновой печи или кипячение в воде имели лишь незначительные эффекты (21).

Следы соединений в оливковом масле также отвечают за некоторые его вкусовые качества. Следовательно, перегревание оливкового масла может частично испортить его вкус.

Имейте в виду, что в этих исследованиях используются довольно экстремальные условия.

Резюме

Хотя исследования показывают, что высокая температура и продолжительное приготовление пищи могут разрушить некоторые полезные соединения оливкового масла, в этих исследованиях используются крайние методы.

Качественное оливковое масло первого холодного отжима - это особенно полезный жир, который сохраняет свои полезные свойства во время приготовления.

Основным недостатком является то, что перегрев может отрицательно сказаться на вкусе.

Однако оливковое масло довольно устойчиво к нагреванию, не окисляется и не прогоркает во время приготовления.

Это не только отличное масло для жарки, но и одно из самых полезных для здоровья.

.

Смотрите также