Оливковое или льняное масло что полезнее


Какое масло полезнее льняное или оливковое?

Различные масла начали использовать уже давно. Их применяют не только в кулинарии, но и в фармакологии и косметологии. Льняное масло зарекомендовало себя как настоящий кладезь микроэлементов, а оливковое – как источник женской красоты. Но на самом же деле, оба этих продукта при правильном использовании обладают положительными воздействиями на человеческий организм, и оба могут навредить, если принимать их бесконтрольно. Каждое масло по-своему хорошее, ведь обладает довольно разными свойствами. Чтобы понять какое все же полезнее, нужно подробно изучить вопрос.

Где нашли применение эти масла

Оливковое масло часто называют «жидким золотом». Это название жидкость заслужила благодаря своему цвету и пользе, которую она несет. Ее используют в кулинарии, причем весьма часто. В любой стране мира оно получило титул одного из самых популярных. Также, является востребованным в отрасли фармакологии, медицины и косметологии. Многие лекарства изготавливаются на основе оливкового экстракта, им обрабатывают кожу, раны, делают маски для лица и различные косметические средства.

Льняное — употребляют натощак, просто пьют по чайной ложке в день, и используют в качестве заправки салатов. Но в отличие от оливкового, его нельзя разогревать, поэтому пожарить что-либо с его помощью не удастся. Также вытяжку из семян льна применяют в качестве косметических средств, ведь лен оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Полезные свойства льняного масла

  • Употребление вытяжки льна станет отличным способом профилактики инфаркта и многих сердечных заболеваний.
  • Очищает сосуды и разжижает кровь. Препятствует тромбозу вен и сосудов.
  • Витамин В4, который содержится в продукте, укрепляет нервную систему и способствует крепкому сну.
  • Благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Нормализует обмен веществ.
  • Снижает аппетит и как следствие помогает в похудении.
  • Понижает содержание сахара в крови.
  • Является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Благодаря жирным кислотам делает суставы более мягкими и гибкими. Для этих целей его пьют по ложке в день и используют его в качестве массажного масла.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Микроэлементы, содержащиеся в нем, имеют легкую впитываемость и благодаря этому отлично питают волосы.
  • Придает коже упругости и природного блеска.
  • Способствует заживлению ран.
  • Влияет на нормализацию гормонального фона. Поддерживает женское здоровье в период климакса.
  • С его помощью можно легко удалить старый, ороговевший слой кожи.
  • Снижает артериальное давление.

Полезные свойства оливкового масла

  • Способствует снижению холестерина.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Защищает стенки кишечника от раздражений.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Защищает от ишемической болезни сердца, препятствует развитию инфаркта миокарды
  • Снабжает организм кальцием, который необходим для здорового состояния волос, костей и ногтей.
  • Поддерживает тонус мышц.
  • Замедляет процесс старения.
  • Используя маски на основе оливкового масла можно избавиться от морщин, высыпаний на коже, покраснений.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Применяется для заживления ожогов.
  • Способствует улучшению зрения и координации.
  • Защищает организм от раковых клеток, сдерживает их развитие.
  • Укрепляет нервную систему и поддерживает в борьбе с неврозами, усталостью, гиперактивностью у детей.
  • Многие кремы и лосьоны от загара сделаны именно из оливкового экстракта, так как оно способно защищать кожу от воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Повышает уровень сахара в крови.

Противопоказания

Какими бы небыли полезными эти жидкости, их нельзя употреблять бесконтрольно. Они имеют множество противопоказаний и ограничений. Например, оливковое масло способно сильно понижать давление, поэтому людям, которые страдают гипотонией. Лучше вовсе от него отказаться. Из-за эффекта поддерживать мышцы в состоянии тонуса, внутреннее применение масла также несет угрозу для беременных женщин, ведь тонус матки – это опасная угроза для малыша. Масло – весьма калорийный продукт и злоупотребление им может вызвать ожирение, а его способность повышать уровень глюкозы – сахарный диабет. Поэтому нельзя употреблять этот продукт слишком часто в больших количествах. Столовая ложка в сутки – предельная доза для людей, не имеющих противопоказаний.

Вытяжка из семян льна обладает обволакивающим эффектом, поэтому людям, которые принимают какие-либо лекарственные препараты в виде таблеток, стоит временно от него воздержаться. То же касается и страдающих проблемами с печенью, холециститом и панкреатитом. А злоупотребление маслом (более 1 чайной ложки в сутки) способно вызвать сильную диарею и вздутие желудка. К тому же у некоторых людей наблюдается острая аллергическая реакция на этот продукт, поэтому если человек пробует льняной экстракт впервые – он должен быть осторожен и употреблять его в малых количествах.

Выбор наиболее полезного продукта

Оба продукта отличаются положительными воздействиями. Но у каждого из масел свои хорошие стороны. Поэтому лучшим выбором – станет то, что подходит для конкретного человека и удовлетворяющее его требования к продукту. Например, в льняном масле найдут спасение диабетики, так как оно не дает расти уровню сахара. Люди преклонного возраста могут применять его с целью поддержать состояние сердца и сосудов. А страдающие артритом и артрозом могут использовать его в качестве мази и употреблять в день по чайной ложке, ведь вытяжка поможет в борьбе с этими недугами.

Оливковое — станет отличным вариантов для регулярного употребления абсолютному любому человеку, за исключением тех, у кого к нему есть противопоказания. Девушки смогут делать из него косметические средства, ухаживать за кожей и волосами. Люди с онкологическими проблемами смогут снизить темпы роста опухолей с помощью этого средства,  а также несколько капель оливкового масла придут на помощь молодым родителям, которые не могут уложить свое чадо спать.

Каждый продукт поможет в борьбе с определенными проблемами. Льняное и оливковое масло можно чередовать. Главное выбирать только качественные и свежие продукты, в противном случае можно не помочь организму, а наоборот.


 

Похожие материалы:

Что лучше - льняное или оливковое масло? | Здоровое питание

Мэтью Ли Обновлено 21 ноября 2018 г.

Льняное масло - отличный источник жирных кислот омега-3 и омега-6. Это свойство делает льняное масло более питательным, чем оливковое. Однако оливковое масло хорошо переносит жару и гораздо более универсально, чем льняное масло. Поскольку оно начинает разрушаться при очень низкой температуре, никогда не следует нагревать льняное масло. В результате, хотя льняное масло лучше для вас, оливковое масло - лучший вариант для приготовления, запекания и жарки.

Жирность

Льняное или льняное масло получают путем прессования семян льна и удаления твердого сусла. Оливковое масло прессуется или химически извлекается из цельных измельченных оливок. Оливковое масло содержит 76 процентов мононенасыщенных жиров, 8 процентов жирных кислот омега-6 и 16 процентов короткоцепочечных жирных кислот. Для сравнения, в льняном масле намного меньше мононенасыщенных жиров и больше жиров в смеси. В состав льняного масла входят 58 процентов жирных кислот омега-3, 14 процентов жирных кислот омега-6, 19 процентов мононенасыщенных жиров, 4 процента короткоцепочечных и 5 процентов среднецепочечных насыщенных жирных кислот.

Точка дыма

При определенной температуре все масла разлагаются и начинают выделять дым - они также меняют вкус, цвет и аромат, когда достигают точки задымления. Льняное масло имеет температуру дымления 225 градусов по Фаренгейту, что делает его подходящим для заправок для салатов, соусов и маринадов, но не подходит для приготовления пищи, запекания и жарки во фритюре. Температура дыма оливкового масла варьируется от 320 градусов по Фаренгейту для оливкового масла первого отжима до 468 градусов по Фаренгейту для сверхлегкого рафинированного оливкового масла.Хотя особо легкое рафинированное оливковое масло подходит для обжаривания и фритюра, большинство оливковых масел следует использовать только для приготовления пищи, выпечки и жарки.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Гарвардская школа общественного здравоохранения утверждает, что замена насыщенных жиров ненасыщенными увеличивает ЛПВП, или «хороший» холестерин, и снижает ЛПНП, или «плохой» холестерин. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт и закупорка артерий. Несмотря на меньшее содержание насыщенных жиров, льняное масло влияет на уровень холестерина не лучше, чем оливковое.Это связано с тем, что он содержит примерно 5 процентов пальмитиновой кислоты, насыщенного жира, который оказывает более разрушительное воздействие на уровень холестерина в крови, чем трансжиры.

Незаменимые жирные кислоты

Несмотря на то, что оливковое масло не содержит пальмитиновой кислоты, оно менее полезно для здоровья, чем льняное масло. Это связано с тем, что льняное масло содержит 72 процента незаменимых жирных кислот, что примерно в 9 раз больше, чем оливковое масло. Ваше тело не может производить жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые важны для роста и развития, неврологической функции, разрушения отложений холестерина и здоровой кожи и тканей тела.Помимо того, что оливковое масло содержит меньше незаменимых жирных кислот, оно не содержит омега-3. Поскольку вы должны потреблять обе НЖК, чтобы избежать потенциальных провоспалительных эффектов омега-6 и сужения кровеносных сосудов, льняное масло является более полезным вариантом, чем оливковое масло в неотапливаемой посуде.

.

Польза для здоровья масел: оливкового, льняного, авокадо и др.

оливковое масло

Польза для здоровья: Забудьте о шпинате, настоящей звездой питания из мультфильма «Попай» должна была быть Олив Ойл. Оливковое масло защищает от сердечных заболеваний, удерживая «плохой» холестерин (ЛПНП) под контролем, повышая количество хорошего (ЛПВП) холестерина. А оливковое масло содержит больше мононенасыщенных жирных кислот, чем любое другое натуральное масло. Он настолько удобен для пищеварения, что оказывает благотворное успокаивающее действие при язве желудка.

Недостатки для здоровья: Нагрейте оливковое масло до точки копчения (около 200ºC), и, как и другие масла, оно станет неприятным. Оливковое масло не только теряет свой вкус, но и изменяется структура цепочек жирных кислот внутри него, что потенциально делает его менее полезным для здоровья.

Как получить максимальную пользу для здоровья: «Хорошая новость заключается в том, что оливковое масло трудно нагреть до такого высокого уровня, чтобы оно стало опасным, но нагревание уменьшит его пользу», - говорит зарегистрированный диетолог Карина Норрис.Так что используйте его в салатах, добавьте в картофельное пюре или полейте ризотто. А если вам интересно, выбрать ли оливковое масло стандартное, первого или первого холодного отжима, по возможности выберите дополнительное. Хотя нет большой разницы в питании между разными типами (экстра вирджин содержит больше антиоксидантов), главное различие заключается в превосходном вкусе.

Споры о сливочном и оливковом масле

Оливковое масло и яблочный пирог

Масло подсолнечное

Польза для здоровья: Подсолнечное масло можно нагреть до 246ºC перед тем, как оно закопчится, что делает его идеальным для жарки.

Недостатки для здоровья: Подсолнечное масло с низким содержанием насыщенных жиров, что хорошо, но также с низким содержанием мононенасыщенных и высоким содержанием полиненасыщенных, что не очень хорошо. Полиненасыщенные, которые снижают как «хороший», так и «плохой» уровень холестерина, содержатся во многих продуктах, поэтому мы, как правило, получаем их в достаточном количестве, в то время как мононенасыщенные, которые снижают «плохой», но не уменьшают «хороший», встречаются реже, но являются лучше для нашего уровня холестерина, и поэтому намного важнее.

Как получить максимальную пользу для здоровья: Зарезервируйте подсолнечное масло для жарки, но помните, что обычная жарка делает пищу менее питательной, чем жарка с перемешиванием, приготовление на пару или гриль.«Чем выше температура и чем дольше еда остается при такой температуре, тем больше питательных веществ вы теряете», - говорит Норрис.

Масло авокадо

Польза для здоровья: «Подобно средиземноморскому оливковому маслу, масло авокадо богато мононенасыщенными жирами, но еще меньше насыщенными - дополнительный бонус», - говорит Норрис. Но его можно не только есть, его можно использовать и на коже. Масло авокадо пропитано витамином Е и помогает смягчить кожу, уменьшая появление морщин.

Недостатки для здоровья: Как и большинство растительных жиров, это восхитительное масло окисляется при воздействии яркого света, и изменение его химического состава может ухудшить его вкус. Храните масло авокадо в темном месте.

Как получить максимальную пользу для здоровья: Масло авокадо имеет более высокую температуру дыма, чем оливковое масло, поэтому его можно использовать для приготовления пищи. Его вкус более нежный, чем у оливкового масла, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что оно будет подавлять блюдо.

Масло семян тыквы

Польза для здоровья: Масло тыквенных семечек не только богато омега-3 и 6, но также содержит полезные количества цинка, необходимого для здоровья иммунной и репродуктивной системы.Предварительные исследования на животных показали, что тыквенные семечки помогают облегчить воспаление, вызванное артритом.

Недостатки для здоровья: Нагревание этого масла не ухудшает его вкус, но снижает его пищевую ценность.

Как получить максимальную пользу для здоровья: Масло тыквенных семечек имеет характерный темно-зеленый цвет, что делает его идеальным завершающим штрихом к ризотто или картофельному пюре - просто полейте круговыми движениями, чтобы приготовить великолепное блюдо.

Польза семян для здоровья

Масло виноградных косточек

Польза для здоровья: Масло из виноградных косточек идеально подходит для диет с низким содержанием жиров, потому что оно создает пленку легче, чем другие масла - например, растекается более тонко по салату. Масло из виноградных косточек менее летучее, чем многие другие растительные масла, поэтому его можно использовать для жарки. Он также используется во многих косметических продуктах и ​​является отличным увлажняющим средством для кожи.

Недостатки для здоровья: Масло из виноградных косточек не содержит мононенасыщенных жиров, поэтому оно не так полезно для сердца, как, например, оливковое масло или масло авокадо.

Как получить максимальную пользу для здоровья: Ароматизатор - это недостаток масла виноградных косточек, в нем мало. Так что добавьте травы в бутылку (розмарин, тимьян, чеснок или перец чили), чтобы придать ей дополнительный импульс, и полейте салат.

Масла ореховые

Польза для здоровья: Все масла на основе орехов содержат мало насыщенных жиров. Выбирайте грецкий орех для получения дополнительных омега-3; миндаль и лесной орех для добавления витамина Е (отлично подходит для кожи и волос) и хорошей порции мононенасыщенных жиров.

Недостатки для здоровья: Нагревание орехового масла может изменить их вкус, поэтому повара предпочитают его вкусно и дорого! - жидкости, как приправы или специи.

Как получить максимальную пользу для здоровья: Полить сверху овощами для орехового послевкусия; на тосте с корицей и немного сахара; или в салате.

Салат из красной капусты с ореховым маслом

Льняное (или льняное) масло

Польза для здоровья: «Льняное масло является богатым источником омега-3 альфа-линоленовой кислоты, которая помогает предотвратить сердечные приступы и инсульт», - говорит Норрис. Масло также является отличным источником омега-6 жирных кислот, а его альфа-линоленовая кислота помогает предотвратить инсульт и кожные проблемы, такие как прыщи.

Недостатки здоровья: Пока не меняйте сардины на семена. Хотя льняное семя содержит в шесть раз больше омега-3, чем эквивалентное количество большинства рыбьего жира, омега-3 в льняных семенах находятся в гораздо более сложной для организма форме, чем в рыбьем жире.

И имейте в виду, что это масло просто не выдерживает высокой температуры - оно может даже изменить свою химическую структуру даже при воздействии высоких комнатных температур. Храните его в холодильнике и используйте только в салатах. Для дополнительной пользы посыпьте горсть семян кашей или хлопьев

Как получить максимальную пользу для здоровья: Не обманывайтесь, думая, что бутылка льняного масла из местного магазина «Сделай сам» такая же, как и из супермаркета здорового питания - она ​​либо термически обработана, либо с добавлением химикатов, поэтому выиграла Не будь таким вкусным на твоем салате!

Масло сафлоровое

Польза для здоровья: Сафлоровое масло, полученное из семян сафлора, не имеет запаха и содержит омега-6 жирную кислоту, называемую линолевой кислотой.И, по словам исследователей, он может оказаться таким же полезным инструментом, как омега-3, в борьбе с сердечными заболеваниями.

Обратные стороны здоровья: « Мы еще не знаем всего, что нам нужно об омега-6 жирных кислотах», - говорит профессор. Марта Белери, ведущий автор исследования из Университета штата Огайо, США. «Некоторые исследования были проведены в 60-е годы, и было обнаружено, что омега-6 улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы у мужчин, но мало или совсем не проводилось исследований механизмов, которые сделали это возможным. Теперь, из-за общественного интереса к омега-3, финансирование исследований, касающихся омега-6 очень сложно.Но я твердо верю, что есть еще чему поучиться, и мы работаем над этим ».

Как получить максимальную пользу для здоровья: Существует два вида сафлорового масла. Мононенасыщенное сафлоровое масло может выдерживать высокие температуры, поэтому его можно использовать в горячих блюдах, но полиненасыщенное сафлоровое масло не следует использовать для приготовления пищи. Вместо этого используйте его в заправках для салатов и соусах.

.

преимуществ для здоровья: кунжутное масло против масла. Оливковое масло | Здоровое питание

Автор: Джоди Торнтон-О'Коннелл Обновлено 21 ноября 2018 г.

Как кунжутное, так и оливковое масло входят в состав блюд, полезных для сердца, по всему миру. Кунжутное масло - распространенный ингредиент и растительное масло в корейских, японских и азиатских блюдах. Страны Средиземноморья и Ближнего Востока включают оливковое масло в свою кулинарию как в качестве ингредиента, так и для приготовления пищи.

Совет

Антиоксиданты, содержащиеся как в кунжутном, так и в оливковом масле, могут снизить уровень липидов в крови и успокоить кожу.

Происхождение и использование

Кунжутное масло получают из сырых или поджаренных семян кунжута. Черное кунжутное масло получают из поджаренных черных семян, которые придают маслу кофейный цвет, но другие сорта имеют золотистый оттенок. Масла, приготовленные из обжаренных семян, обладают богатым ореховым вкусом, который придает натуральную сущность. Кунжутное масло первого холодного отжима почти прозрачное, с легким желтоватым оттенком и более нейтральным вкусом. Храните его в холодильнике, потому что он может быстро прогоркнуть.Сырье содержит антиоксиданты, которые делают его отличным выбором для снятия кожного покрова и успокаивания сухой кожи.

Оливковое масло получают из спелых плодов оливы. Оливковое масло первого холодного отжима получается в результате первого холодного отжима оливок, обычно в течение 24 часов после сбора урожая. Оливковое масло первого отжима такое же, за одним исключением - его уровень кислотности должен быть ниже 2 процентов, в то время как оливковое масло первого отжима имеет кислотность 0,08 процента или меньше. Рафинированное оливковое масло использует тепло и кислоты для удаления большего количества масла из оставшейся мякоти и уступает натуральным сортам как по вкусу, так и по пользе для здоровья.

Масла сорта Pomace и Lampante используют растворители для экстракции и не должны попадать внутрь. Оливковое масло первого или первого холодного отжима содержит антиоксиданты, полезные для кожи или жирных пятен, но обработка, связанная с низкими сортами масла, лишает оливковое масло полезных свойств.

Сравнение преимуществ для здоровья - липиды крови

И оливковое, и кунжутное масло являются ненасыщенными жирами, которые могут положительно влиять на ваш липидный профиль. В рандомизированном исследовании, в котором сравнивали эффект от приема 4 столовых ложек любого масла в день в течение месяца, оба масла значительно улучшили липиды крови.Триглицериды, плохой холестерин, вес и объем талии снизились в обеих группах, а хороший холестерин увеличился. Те, кто употреблял кунжутное масло, испытали самые сильные эффекты в снижении уровня триглицеридов и плохого холестерина. Потребители оливкового масла наслаждались снижением индекса массы тела в дополнение к увеличению содержания жиров в крови.

Сходства и различия в питании

Кунжутное масло и оливковое масло классифицируются как ненасыщенные жиры, что делает их хорошим выбором для здоровья для тех, кто стремится сократить количество насыщенных жиров в рационе.Оливковое масло состоит в основном из мононенасыщенных жиров, что делает его полезным для сердца. Он также включает антиоксиданты, витамины и другие полезные свойства, в том числе альфа-токоферол (витамин Е), железо, калий, филлохинон (витамин К), сквален, фитостерины, соединения фенола и хлорофилл.

Витамины в кунжутном масле включают Е и К в гораздо меньших количествах, чем оливковое масло. В кунжутном масле нет минералов, но, согласно лабораторным исследованиям, его составляющие сезамол, сезамин и сезам обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Кулинарное применение и ограничения

Кунжутное и оливковое масло подходят для приготовления пищи. Нерафинированное кунжутное масло имеет температуру дымления 350 градусов по Фаренгейту, в то время как высококачественное оливковое масло первого холодного отжима может выдерживать нагрев до 405 градусов, прежде чем закоптить. Однако из двух оливковое масло первого холодного отжима лучше выдерживает нагревание. Его комбинация из 77 процентов мононенасыщенных жиров и 14 процентов насыщенных жиров добавляет до 91 процента липидов, которые хорошо выдерживают нагрев, что делает его отличным выбором для тушения и даже жарки во фритюре.

Кунжутное масло является фаворитом для приготовления вок на сильном огне, и оно также содержит 14 процентов термостабильных насыщенных жиров. Его 40 процентов мононенасыщенных жиров составляют 54 процента стабильных масел. Остальные 46 процентов полиненасыщенных жиров распадаются на пероксиды и альдегиды, вызывающие рак, дислексию и проблемы с психическим здоровьем.

.

Почему не льняное масло? - Гарвардское здравоохранение

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
    • Питание
.

Смотрите также