Оливки для чего полезны


Оливки (маслины): польза и вред для организма

В оливковых фруктах сосредоточена высокая концентрация полезных жиров, витаминных веществ и минеральных соединений. Ветка данного дерева выступала символом мира. Еще с древних времен правители отправляли оливковую ветку в знак примирения и дальнейшего сотрудничества. Кроме этого, такое растение применялось в качестве украшения на голову чемпионов, принимавших участие в олимпийских играх, что являлось символом честного спортивного соревнования.

 

Расти такая культура может сотни и даже тысячи лет, однако первые плоды можно собрать только с дерева, возраст которого составляет 10–15 лет. Плоды отличаются по цвету и размеру. Окраска фруктов зависит от сорта и зрелости. Крупные маслины всегда дороже. Свежими их не едят, так как они обладают горьким привкусом. Чтобы устранить эту горечь, необходимо произвести обработку сырья, воздействовав на него кислородом или же замариновав. Рекомендован такой продукт как женщинам, так и мужчинам, ведь он обладает рядом целебных свойств.

Где и как растут

Европейская маслина представляет собой теплолюбивую культуру, которая растет в южных регионах, в странах Средиземного моря – в Греции, Турции, Италии. Испания считается основным поставщиком таких плодов на мировом рынке.

Растут оливковые фрукты на дереве, которое в высоту имеет не более 1 м, но разрастается вширь, поэтому если не ухаживать за данной культурой, она вскоре погибает. Дерево способно выдерживать низкие температуры, до 10 градусов ниже нулевой отметки.

Сбор осуществляется вручную, если необходимо собрать неспелые плоды. А созревшие оливки сами осыпаются, поэтому в таком случае только подвешивают сети под каждое растение.

Сорта

  1. Gordal – испанские оливки, довольно мясистые, собираются зелеными, используются для фаршировки.
  2. Manzanilla – оливки, производителем которых тоже является Испания. Плоды небольшие, по форме схожи с яблоком, откуда и получили такое название (яблочки). Собирают как несозревшими, так и уже почерневшими.
  3. Hojiblanca – тоже испанский продукт. Чаще всего такие оливки подаются с белым мясом или блюдом из рыбы. Данный сорт используется для получения масла.
  4. Picholine – французские оливки со слегка солоноватым привкусом. Применяются для приготовления консервов.
  5. LeCailletier– еще один французский сорт маслин, представляет собой плоды средних размеров с крупной косточкой. В продажу поступают в оливковом масле вместе с косточкой.
  6. Kalamata – крупные, миндалевидные плоды с фиолетовой окраской. Произрастают в Греции. Их зачастую маринуют в винном уксусе или в масле.
  7. BlackGaeta – итальянский сорт оливок, которые обычно сушатся, в результате чего приобретают морщинистую поверхность.

 

Чем отличаются маслины от оливок

В магазинах сегодня можно встретить только две разновидности – оливки и маслины. Отличаются эти виды оливковых плодов лишь по степени созревания. Так, почерневшие маслины – это всего лишь созревшие оливки, которые в свою очередь являются недозревшими плодами зеленой окраски. При термообработке оба типа продукта сохраняют все свои полезные качества.

Какие оливки полезнее: зеленые или черные

Разнятся эти продукты по химическому составу. Так, в маслинах присутствует аскорбиновая кислота, которой нет в неспелых фруктах. Кроме того, они отличаются и по значению калорийности – черные менее калорийны, содержат больше кальция и ретинола. В остальном оливки считаются намного полезнее, так как их состав отличается большим разнообразием витаминов, разнообразных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Но все же рекомендуется употреблять обе разновидности плодов.

Состав и калорийность

Оливки отличаются высоким уровнем ценных веществ, в них присутствуют углеводы, белки, а также пищевые волокна. Из минералов обнаружены Na, Ca, K, Mg, P и другие.

В плоды оливы входит витамин Е или токоферол, который считается важным антиоксидантным веществом, предотвращающим старение. Кроме того, в них обнаружена фолиевая кислота и весь комплекс витаминной группы В, что делает продукт весьма необходимым для здоровой работы нервной системы. Кальций укрепляет костную систему, зубы и ногтевые пластины, является профилактикой остеопороза. Полифенолы способствуют разжижению крови, защищая от образования тромбов. Кроме того, данные вещества уменьшают риск возникновения рака молочной железы.

Калий также присутствует здесь в достаточном количестве, что обеспечивает здоровую деятельность ССС. Регулярное включение в меню оливок приводит к снижению показателя холестерина, регулировке кровяного давления. Витамин С и токоферол оказывают благотворное воздействие на функционирование опорно-двигательного аппарата.

Энергетическая ценность 100 г маслин составляет более 100 ккал. Такой показатель не сильно высокий, однако в большом объеме при соблюдении диеты его использовать не следует.

Чем полезны оливки и маслины

Общая польза

  1. В составе данного растения обнаружен пектин, который очищает организм от элементов распада, шлаков и токсических соединений. Следовательно, продукт полезен для курильщиков и людей, которые проживают в местности, загрязненной дымом промышленных предприятий.
  2. Пищевые волокна, клетчатка обеспечивают кишечник здоровой микрофлорой. Эти вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, ускоряя метаболические процессы и стимулируя снижение веса.
  3. Витаминная В-группа требуется человеку для нормализации работы ЦНС. Так, даже небольшая порция оливок способна нормализовать психику, избавив от чувства страха и тревожности.
  4. Употребление маслин приводит к уплотнению стенок кровеносных сосудов, обеспечивает их расширение и усиливает кровообращение. Это является профилактикой варикозного расширения вен и образования тромбов.
  5. Также маслины укрепляют защитную оболочку организма. При сезонных простудах рекомендуется кушать оливки вместе с косточкой. Это поможет увеличить сопротивляемость организма к различным вирусам, которые вызывают ОРВИ, а также грипп.

В ходе проведения научных исследований было доказано, что витаминно-минеральный состав оливы предотвращает развитие новообразований, а также перекрывает поток крови к уже имеющейся опухоли.

Для женщин

  1. Витамин С, селен и токоферол замедляют естественное старение и уменьшают вероятность возникновения раковых образований.
  2. Ретинол и витамины В-группы укрепляют волосы и улучшают состояние дермы. Продукт устраняет мелкие морщинки, обеспечивает рост волос и делает их блестящими.
  3. Мононасыщенные жиры в оливках повышают вероятность к зачатию ребенка у женщин.
  4. Благодаря невысокой калорийности маслины можно включать в диетический рацион, но в малом количестве.
  5. Полезны такие средиземноморские фрукты не только при внутреннем применении: плоды и полученное путем отжима масло рекомендуют применять наружно для приготовления различных масок.

Для мужчин

  1. Токоферол восстанавливает кровообращение в человеческом организме, что дает возможность устранить проблемы с мужским бессилием. Кроме того, данный элемент улучшает качество спермы.
  2. Жирные кислоты, содержащиеся в оливковых фруктах, очищают сосуды, обеспечивают поток крови ко всем органам, в том числе и к половым.
  3. Витамин В9 защищает от преждевременного облысения и даже способствует появлению новых волос.
  4. Как известно, чаще всего заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдают именно представители сильного пола. По этой причине в рационе мужчины обязательно должны присутствовать оливки, ведь их состав позволяет укрепить стенки сосудов, а также предотвратить развитие патологий.
  5. Цинк в составе маслин увеличивает показатель тестостерона в кровотоке.
  6. Чтобы устранить проблему с эректильным нарушением, достаточно съедать по 10–12 плодов оливкового дерева.

При беременности

В маслинах имеется фолиевая кислота. Это вещество необходимо беременным женщинам, особенно в первом триместре. Данное вещество снижает вероятность возникновения патологий у плода, поэтому кушать маслины рекомендуется не только на ранних сроках протекания беременности, но и на этапе ее планирования.

Кроме того, в данном продукте обнаружено высокое содержание железа, которое отвечает за кроветворение в организме. Регулярное потребление таких плодов защитит женщину от железодефицитной анемии. Потребление оливок исключает риск появления врожденной анемии у ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Во время лактации также рекомендуется есть маслины. Однако вводить такое лакомство в пищу можно только через месяц после появления на свет малыша. Кроме этого, из-за высокого уровня жиров не следует съедать более 10 фруктов в день.

Для детей

Зачастую маслины, используемые в рационе, являются консервированными, с высоким количеством соли, которая вредна для детского организма. Такая продукция может спровоцировать развитие заболеваний пищеварительного тракта. Лучше всего давать ребенку оливки в возрасте пяти лет и выше, поскольку они являются довольно тяжелой пищей для переваривания неокрепшим желудком. Регулярно же кушать маслины можно только после достижения ребенком десятилетнего возраста.

При похудении

На сегодняшний день известно множество продуктов, которые рекомендуется применять в процессе похудения. К таким продуктам можно отнести и оливки. Сочные и довольно питательные плоды оливкового растения характеризуются невысокой калорийностью. Так, к примеру, на одну ягоду приходится около 12 ккал.

В маслинах имеется почти 80 процентов жирных кислот, которые обеспечивают снижение концентрации холестерина в организме. Следовательно, такой продукт не только не вредит фигуре, но и способствует устранению лишнего веса.

 

Полезны ли консервированные оливки

Приобретая консервированные оливковые плоды, нужно учитывать их целебные и вредные характеристики для человека. Польза данного продукта заключается в очищении организма от опасных элементов, обеспечении нормальной деятельности ЖКТ. Также консервированные маслины предупреждают возникновение камней в органах выделительной системы, являются профилактикой простатита и импотенции. Кроме того, известно, что консервированные оливковые ягоды восстанавливают функции нервной системы, уменьшают вероятность развития болезней сердца и кровеносных сосудов, обеспечивают клетки организма кислородом.

Такие оливки часто используются в кулинарной сфере. Они применяются как отдельное блюдо, но и можно их включать в некоторые салаты. Известна также способность такого продукта нейтрализовать воздействие алкоголя на организм. Всеми этими свойствами обладает лишь качественная продукция.

Не рекомендуется применять в пищу такие плоды при воспалении желчного пузыря из-за желчегонного эффекта маслин, при патологиях почек и гипертонии.

Важно при покупке выбирать только качественный товар. Если в составе консервированной продукции имеется глюконат железа, глутамат натрия или же ароматические вещества и различные консерванты, от такой покупки лучше отказаться. Длительное потребление такой консервации может привести к появлению аллергической реакции, головокружениям, болям в желудке.

Польза и вред косточек оливок

Ценной считается не только мякоть маслина, но и его косточка. Обычно такую часть плода сначала измельчают, после чего принимают внутрь. Но можно использовать ее и в целом виде.

Показаны оливковые сердцевины при наличии песка или камней в почках и в мочевом пузыре. Чтобы их раздробить, следует натощак съедать по 12 маслин два раза в день, вместе с сердцевиной.

Вылечить зубной камень также можно при применении дробленых косточек. Мужской половине человечества данная часть плодов рекомендована для профилактики простаты.

Мало кому известно, что данная часть оливы переваривается быстрее, чем сама мякоть. Поэтому ее следует принимать при кишечной атонии, а также лечить ею запоры.

Рекомендуется использовать косточку оливы для лечения остеохондроза, возникшего при защемлении нерва, при повреждениях связок. Можно также приготовить из измельченного порошка косметические составы для лица.

Оливковое масло: польза и вред

Польза

  1. Выжимку из маслин необходимо принимать тем, кто перенес хирургическую операцию, а также людям, имеющим склонность к развитию раковых заболеваний. В составе данного вещества имеются элементы, которые подавляют рост раковых клеток.
  2. Такое сырье используется в терапии заболеваний пищеварительной системы, кроме того, масло способно улучшить кишечную перистальтику и усилить переваривание продуктов питания.
  3. Растительное масло помогает улучшить психоэмоциональное состояние человека, устранить бессонницу и справиться со стрессами.
  4. Целебными качествами обладает оливковое масло и в отношении головного мозга. Оно способно улучшить память, зрение и концентрацию внимания. В детском возрасте продукт улучшает моторику рук и способствует развитию интеллекта.
  5. Полезно такое вещество для курильщиков и тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Масло помогает освободить дыхательные пути от слизи и уменьшить отрицательное влияние никотина на здоровье внутренних органов.

Вред

Несмотря на множество полезных свойств, нужно помнить, что маслянистая жидкость имеет и некоторые противопоказания. К примеру, продукт характеризуется высокой степенью калорийности, поэтому важно соблюдать норму при приеме. Также следует исключить растительный компонент из детского рациона. Кроме того, масло противопоказано при аллергии, диабете, ожирении, кишечных расстройствах.

Оливки (маслины) в медицине

Оливки за множества положительных характеристик широко применяются в лечении различных болезней. Такой продукт входит в состав различных рецептов народной медицины.

При сахарном диабете

Людям, страдающим сахарной болезнью, рекомендуется включать в пищу маслины. Это один из подходящих продуктов для больных данной категории за счет невысокого гликемического индекса, которые равен всего лишь 15 единицам. Следовательно, при использовании такого лакомства в пищу, показатель сахара в крови меняться не будет. Однако не следует потреблять оливковые плоды в значительном количестве, важно соблюдать меру.

При панкреатите

Так как фрукты маслинного дерева способствуют улучшению моторики кишечника, они обеспечивают органы ЖКТ полезной микрофлорой, стимулируют процессы переваривания и ускоряют обмен веществ. Все это в значительной степени уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. В оливках имеется олеиновая кислота, которая обволакивает слизистую оболочку органа и защищает ее от влияния раздражающих факторов.

При обострении данного заболевания от употребления маслин лучше отказаться. Консервирование продукта предполагает добавление различных специй и добавок, которые больным панкреатитом могут лишь навредить, вызвав обострение патологии.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Конечно, если гастрит находится в стадии обострения, от средиземноморского лакомства придется отказаться. Связано это в большей степени с тем, что зачастую люди приобретают консервированную продукцию. А, как известно, любой консервированный продукт в случае гастрита противопоказан.

При длительной ремиссии маслины можно применять, но изредка и в небольшом объеме. Важно соблюдать меру, иначе состояние больного только усугубится.

При запорах

Если человек страдает от постоянных или хронических запоров, следует каждый день потреблять по 40 мл выжимки из оливок на голодный желудок. Это способствует обволакиванию слизистых оболочек внутренних органов, очищает организм от каловых масс, токсичных веществ и шлаков.

При подагре

Полезны маслины и при обнаружении артрита, подагры, артроза. Связано это с тем, что в составе такого растения содержится кальций с фосфором, которые способны укреплять костную систему и суставы.

При геморрое

Показано применение оливок и для людей, страдающих геморроем. Полезны такие ягоды ввиду ряда свойств. К примеру, маслины в таком случае оказывают регенерирующее, позволяя ускорить процесс заживления анальных трещин, и послабляющее действие, что помогает размягчить кал и устранить запоры. Кроме того, продукт характеризуется противовоспалительным действием, в результате чего уменьшается отек, и венопротекторной способностью, следовательно, маслины стимулируют кровообращение, укрепляют сосуды и устраняют застой крови.

Чтобы вылечить геморрой, следует съедать по 2–3 плода ежедневно натощак в течение 10 дней. Можно также употреблять оливковое масло каждый день на голодный желудок по 2 ст.л.

Применение в косметологии

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу оливки, а точнее выжимки из них, широко применяются в области косметологии. Они являются основной составляющей множества косметических средств фабричного производства и домашнего приготовления.

Для лица

  1. Для приготовления питательной маски, которая подойдет при сухом типе кожи, необходимо смешать по 1 ст.л. меда и масла из олив. Полученную смесь нанести на лицо на 30 минут. Такое средство поможет разгладить морщины, а также избавит от шелушения.
  2. При жирной коже можно воспользоваться маской, для изготовления которой требуется 1 ст.л. растительного масла, желток одного яйца и 1 ч.л. коньяка. Такое косметическое средство должно работать в течение 15–20 минут. Такая маска питает все клетки дермы и тоже способствует разглаживанию неровностей.
  3. Чтобы сделать тонизирующее средство, следует приготовить 1 ст.л. выжимки из маслин, немного малины или вишни и 10 капель водки. Ягоды измельчить в блендере, после чего к полученной кашице следует добавить оставшиеся компоненты. Держать такую маску четверть часа, после чего удалить при помощи влажной салфетки.
  4. Для ухода за чувствительной кожей подойдет рецепт маски, состоящей из 1 ст.л. масла и такого же количества творога. Эти вещества тщательно перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Такой состав позволит снять покраснения.

Для волос

  1. Для придания волосам здорового блеска, силы и шелковистости достаточно подогреть оливковое масло на водяной бане до 35 градусов и равномерно распределить массу по волосам. После этого укутать голову и через полчаса тщательно вымыть ее.
  2. Чтобы приготовить укрепляющую маску, следует смешать в равных количествах выжимку из маслин и уксус. Масло предварительно подогреть. Готовую массу нанести на пряди, после чего рекомендуется надеть специальную шапочку для душа или обычный пакет, укутать полотенцем и насладиться действием целебного состава в течение 10–15 минут. Такую процедуру повторять один раз в неделю.
  3. От выпадения волос поможет маска, для приготовления которой потребуется смешать в равных частях сок лимона и масло оливы. Сначала вещества смешать, а затем отправить смесь на паровую баню, но ненадолго, чтобы не произошло разрушения аскорбиновой кислоты в цитрусовом компоненте. Такую маску втереть в кожу головы, после чего надеть шапочку и утеплить голову полотенцем. Маска должна держаться всю ночь. Утром тщательно вымыть голову шампунем.

 

Применение в кулинарии

В настоящее время оливки настолько широко используются в кулинарной области, что трудно представить без них какое-либо застолье. Но маслины – это не только оригинальный способ украсить праздничный стол. Чтобы получить максимальную пользу от применения такого продукта, специалисты рекомендуют включать такие ягоды в повседневный рацион. Диетологи утверждают, что достаточно пяти плодов, чтобы сохранить здоровье и красоту. Такой продукт используется в качестве не только самостоятельной закуски, но и ингредиента различных блюд.

К примеру, можно приготовить салат с добавлением черных оливок. Чтобы получить такое вкусное и полезное блюдо, необходимо взять несколько оливок, огурец, томат, болгарский перец, листья салата и масло из плодов масличного дерева. Овощи нарезать кубиками, к ним добавить маслины, листочки салата и оливковую выжимку. Все составляющие тщательно перемешать и выложить на тарелку. Солить такой салат не требуется, так как в оливках такого вещества достаточно.

Данное блюдо получится сытным и в то же время легким, поэтому не стоит переживать за то, что оно навредит здоровью или талии.

Вред и противопоказания

Как известно, все полезно в меру. Это же утверждение относится и к маслинам. Для любого продукта характерны противопоказания, и оливки в данном случае не являются исключением.

Для начала следует отметить, что оптимально употреблять по 5–6 плодов в день. Такое количество маслин позволит улучшить метаболизм и насытить организм питательными веществами. Если же превысить указанное количество, это негативно отразится на фигуре.

При наличии камней в почках или мочевом пузыре лучше отказаться от такого лакомства, иначе продукт за счет мочегонного свойства может спровоцировать движение камней.

На оливки может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Если после потребления средиземноморского плода появилась рвота или несварение желудка, следует исключить такую пищу из рациона. Аллергия на масло из оливок может наблюдаться и при наружном его применении. В таком случае могут появиться высыпания на коже, покраснение.

С осторожностью следует употреблять консервированную продукцию, так как в ней содержится много соли, а также кислот.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно учитывать некоторые моменты. Для начала следует изучить информацию на этикетке, касающуюся фирмы-производителя и экспортера. Далее необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта.

Маслины в свежем виде хранятся в герметичной таре в холодильнике около недели. Для консервированных же плодов есть свой срок годности, который указан на упаковке. После вскрытия первичной упаковки оливки рекомендуется пересыпать вместе с рассолом в посуду из керамики или стекла, после чего отправить на хранение в холодильник. Такой продукт нужно израсходовать в течение 3 дней с момента вскрытия.

Можно ли замораживать

Чтобы продлить срок хранения маслин, их можно заморозить. Сделать это очень просто. Сначала необходимо переложить ягоды в дуршлаг и немного промыть их под струей теплой воды. Далее нарезать колечками и переложить в полиэтиленовый пакет. После этого из пакета выпустить воздух и завязать. Теперь оливки можно отправить в морозильник.

Видео: как правильно выбирать оливки и маслины Развернуть

Как правильно есть оливки

Существует несколько правил относительно правильного употребления маслин в зависимости от ситуации. Оливки – это продукт, который можно брать руками. Если они подаются с закуской в виде гарнира, который едят руками, брать их можно пальцами. Небольшие плоды съедают целиком, более крупные – в два укуса.

Если маслины подают с коктейлем, сначала следует отпить напиток, а затем, наклонив бокал, достать оливку. Можно в таком случае использовать зубочистку.

Если же олива находится в составе блюда, то ее можно есть, как и само блюдо. Так, если она является ингредиентом салата, кушать ее можно вилкой.

Сколько можно есть в день

Для человека, у которого нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, оптимальной нормой считается 7–10 небольших плодов. Для детей и людей с хроническими патологиями данное количество сокращается вдвое.

Можно ли есть на ночь и натощак

Специалисты утверждают, что в утреннее время организм человека лучше всего усваивает полезные элементы из продукта. Поэтому оливу рекомендуется кушать на голодный желудок при ряде заболеваний. Используется такое лакомство и в профилактических целях. На ночь такой продукт кушать не следует.

Можно ли есть с косточками

Как уже говорилось выше, косточки оливок очень полезные. В них содержится столько же полезных веществ, сколько и в самой мякоти. Целиком их проглатывать неудобно, поэтому предварительно их нужно измельчить.

При язве желудка, панкреатите и других заболеваниях пищеварительного тракта не следует есть сердцевину маслины, иначе это может вызвать обострение имеющихся патологий.

С чем едят

Оливки или маслины являются ингредиентом различных блюд, а также используются в качестве украшения для них. Маленькие маслины обычно используются в приготовлении салатов, более крупные плоды идут на изготовление пиццы, а самые большие обычно фаршируют. Плоды оливкового дерева используются как закуска к рыбным и мясным блюдам, их добавляют в супы.

Зачастую маслины подаются в виде отдельной закуски, они отлично подходят к вину.

 

Можно ли животным давать оливки (маслины)

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав оливки все же не очень полезны для домашних животных. В консервированном продукте содержится много специй и различных добавок, который дают нагрузку на сердечную систему питомца и почки. С одной стороны, в них содержится много витамина Е, С, клетчатки, которая так необходима для питомца, но с другой стороны, у животного может развиться мочекаменная болезнь, особенно это касается кастрированных особей.

Избыток железа в консервированных оливках может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца у животных.

Интересные факты

  1. Оливка – это фрукт. Она может иметь фиолетовую, зеленую, коричневую и даже розовую окраску.
  2. Оливковое дерево считается вечнозеленым и может прожить до 2 тысяч лет. Одно из самых старых таких деревьев находится на Крите. Его возраст составляет примерно 4 тысячи лет, но оно до сих пор приносит плоды.
  3. В настоящее время насчитывается около 800 млн деревьев оливы. Растут они лишь на плантациях, диких культур нет.
  4. Согласно Библии, а точнее истории о потопе, голубь, который был выпущен из ковчега, вернулся с веточкой оливкового дерева. Это означало, что вода отступила и земля где-то поблизости.
  5. Ветка маслинного дерева символизирует мир. Издавна она использовалась людьми для объявления перемирия.
  6. Первое место по производству выжимки из оливок во всем мире занимает Испания, Италия в данном списке занимает второе место.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото оливок и маслин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Как оливки влияют на ваш вес?

Оливки, острый средиземноморский фрукт, часто вяленые и едят целиком в качестве острой соленой закуски. Многие люди также любят их добавлять в пиццу и салаты, превращать в масло или тапенаду.

Они известны тем, что богаты полезными жирами, и включены в популярную средиземноморскую диету, поэтому вы можете задаться вопросом, помогают ли оливки сбросить вес.

В этой статье объясняется, помогают ли оливки похудеть.

Оливки могут влиять на ваш вес по-разному.

Калорийность

Оливки имеют очень низкую калорийность.

Плотность калорий - это показатель количества калорий в пище по отношению к весу или объему продукта (в граммах). Как правило, высококалорийным считается любое блюдо с плотностью калорий 4 и более.

Целые черные или зеленые оливки имеют калорийность 1–1,5.

Выбор продуктов с низкой плотностью калорий может ускорить потерю веса, так как эти продукты, как правило, помогают вам дольше чувствовать сытость и потребляют меньше калорий (1, 2, 3, 4).

Полезные жиры

Оливки также содержат полезные ненасыщенные жиры, которые отличаются от насыщенных и трансжиров своей химической структурой. Все жиры содержат одинаковое количество калорий, но ненасыщенные жиры благотворно влияют на ваше тело (5, 6).

В частности, замена углеводов и других жиров в вашем рационе мононенасыщенными жирами может уменьшить воспаление и снизить риск сердечных заболеваний (7, 8, 9, 10).

Мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как оливки, орехи, авокадо и растительные масла.Некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров напрямую с потерей веса (11).

60-дневное исследование с участием 32 женщин сравнивало диеты с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров с нормальным питанием. Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров привела к потере веса до 4,2 фунта (1,9 кг), а также к снижению жировой массы, индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии (12).

Кроме того, большой обзор низкокалорийных диет показал, что режимы питания с высоким содержанием жиров чаще приводят к потере веса, чем рационы с низким содержанием жиров (13).

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета, в которой упор делается на цельные продукты и морепродукты, но ограничивается обработанными продуктами, может способствовать снижению веса. Оливки, оливковое масло и другие полезные жиры являются ключевым компонентом этой диеты (14, 15, 16).

Специальные исследования этой диеты показывают, что она может привести к потере веса на 1–4,5 фунта (2,2–10,1 кг) (17, 18).

Тем не менее, другие исследования не связывают это напрямую с потерей веса (19).

Тем не менее, средиземноморская диета, по-видимому, обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления и окружности талии (19, 20, 21, 22, 23).

резюме

Оливки имеют низкую калорийность и являются хорошим источником полезных жиров - двух факторов, которые могут ускорить потерю веса, помогая вам оставаться сытым и заменяя менее полезные жиры в вашем рационе.

Пищевая ценность оливок зависит от типа оливок и способа их выдержки. Тем не менее, большинство из них низкокалорийны, но довольно богаты солью и полезными жирами.

В следующей таблице исследуются питательные вещества в 1,2 унции (34 грамма) черных и зеленых оливок.В этой порции содержится примерно 10 оливок маленького и среднего размера (24, 25).

В зависимости от размера фруктов порция из 10 зеленых или черных оливок может содержать 35–95 калорий.

Примечательно, что оливки богаты полифенольными антиоксидантами, которые борются с вредными соединениями, называемыми свободными радикалами, в вашем организме. Также считается, что они помогают снизить риск заболеваний, таких как диабет и сердечные заболевания (26, 27).

Сводка

Цельные оливки низкокалорийны, но богаты полифенолами и полезными жирами.Обычно они содержат много натрия.

Хотя оливки имеют низкую калорийность и могут помочь похудеть несколькими способами, лучше всего употреблять их в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, а также общего содержания жира.

Кроме того, если вы не будете внимательно следить за размером порций, количество калорий в оливках может быстро увеличиться.

Чтобы потребление насыщенных жиров не выходило за рамки рекомендуемых норм, лучше всего ограничить потребление до 2–3 унций (56–84 грамма) - примерно 16–24 оливок малого и среднего размера - в день.

Краткое описание

Хотя оливки могут способствовать похуданию, они содержат много соли и жира, и их употребление в слишком большом количестве может свести на нет успех в похудании. Таким образом, вам следует уменьшить потребление, ограничившись максимум несколькими унциями в день.

Оливки - восхитительная закуска, содержащая полезные жиры и полифенольные антиоксиданты. Их низкая калорийность означает, что они могут помочь сбросить вес, помогая вам чувствовать себя сытым.

Тем не менее, вы должны контролировать размеры порций, потому что калории оливок могут быстро накапливаться.

Этот популярный средиземноморский фрукт является отличной заменой любых обработанных пищевых продуктов или высококалорийных закусок в вашем рационе.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Оливки - это небольшие фрукты, которые растут на оливковых деревьях ( Olea europaea ).

Они принадлежат к группе плодов, называемых косточковыми, или косточковыми, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.

Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.

Полезные жиры из оливок извлекаются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.

Оливки часто добавляют в салаты, бутерброды и тапенад. Средняя маслина весит около 3-5 граммов (1).

Некоторые незрелые оливки зеленые и становятся черными при созревании. Другие остаются зелеными даже после полного созревания.

В Средиземноморском регионе 90% оливок используются для производства оливкового масла (2).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об оливках.

Оливки содержат 115–145 калорий на 3,5 унции (100 граммов), или около 59 калорий на 10 оливок.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) спелых консервированных оливок: (3):

  • Калорий: 115
  • Вода: 80%
  • Белки: 0,8 грамма
  • Углеводы : 6,3 грамма
  • Сахар: 0 граммов
  • Клетчатка: 3,2 грамма
  • Жиры: 10,7 грамма
    • Насыщенные: 1,42 грамма
    • Мононенасыщенные: 7.89 граммов
    • Полиненасыщенные: 0,91 грамма

Жир

Оливки содержат 11–15% жира, 74% из которых составляет олеиновая кислота, тип мононенасыщенной жирной кислоты. Это основной компонент оливкового масла.

Олеиновая кислота имеет несколько преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспалений и снижение риска сердечных заболеваний. Это может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).

Углеводы и клетчатка

Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.

Большинство этих углеводов состоит из клетчатки. Фактически, клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.

Таким образом, чистое содержание усвояемых углеводов очень низкое. Однако оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок дают всего около 1,5 грамма.

РЕЗЮМЕ Оливки - необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Самый распространенный в них жир - олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья. Они также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются во время обработки. К полезным соединениям этого фрукта относятся:

  • Витамин Е. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
  • Утюг. Черные оливки - хороший источник железа, которое важно для красных кровяных телец для транспортировки кислорода (8).
  • Медь. Этого важного минерала часто не хватает в типичной западной диете.Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний (9, 10).
  • Кальций. Кальций, самый распространенный минерал в организме, необходим для функционирования костей, мышц и нервов (11).
  • Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они расфасованы в рассол или соленую воду.
РЕЗЮМЕ Оливки - хороший источник витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.

Оливки богаты многими растительными соединениями, в частности антиоксидантами, включая (12):

  • олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих незрелых оливках. Это связано со многими преимуществами для здоровья (13).
  • Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол. Это также мощный антиоксидант (14, 15).
  • Тирозол. Этот антиоксидант, наиболее распространенный в оливковом масле, не так эффективен, как гидрокситирозол.Однако это может помочь предотвратить сердечные заболевания (16, 17).
  • Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени, регулировать жир в крови и уменьшить воспаление (18, 19).
  • Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
РЕЗЮМЕ Оливки особенно богаты антиоксидантами, включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловую кислоту и кверцетин.

Наиболее распространенные разновидности цельных оливок:

  • Испанские зеленые оливки, маринованные
  • Греческие черные оливки, сырые
  • Калифорнийские оливки, созревшие с окислением, затем маринованные

Поскольку оливки очень горькие, они не обычно едят в свежем виде.Вместо этого они вылечиваются и ферментируются. Этот процесс удаляет горькие соединения, такие как олеуропеин, которых больше всего в незрелых оливках.

Наименьшее количество горьких соединений обнаружено в спелых черных оливках (13, 20).

Однако есть некоторые разновидности, которые не нуждаются в переработке и могут быть употреблены в пищу полностью созревшими.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто основываются на местных традициях, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (13).

Молочная кислота также важна во время ферментации. Он действует как естественный консервант, защищающий оливки от вредных бактерий.

В настоящее время ученые изучают, обладают ли ферментированные оливки пробиотическим действием. Это может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы (21, 22).

РЕЗЮМЕ Свежие оливки очень горькие, и, как правило, перед употреблением их необходимо подвергнуть обработке и ферментации.

Оливки - один из основных продуктов средиземноморской диеты. Они имеют множество преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца и профилактики рака.

Антиоксидантные свойства

Было доказано, что диетические антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Оливки богаты антиоксидантами и полезны для здоровья, от борьбы с воспалениями до уменьшения роста микроорганизмов (23).

Одно исследование показало, что употребление в пищу жирных остатков оливок значительно увеличивает уровень глутатиона в крови, одного из самых мощных антиоксидантов в вашем организме (24, 25).

Улучшение здоровья сердца

Высокий уровень холестерина в крови и артериальное давление являются факторами риска сердечных заболеваний.

Олеиновая кислота, основная жирная кислота оливок, улучшает здоровье сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать LDL (плохой) холестерин от окисления (26, 27).

Кроме того, некоторые исследования отмечают, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (28, 29).

Улучшение здоровья костей

Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества костей. Это может увеличить риск переломов.

Уровень остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что наводит на мысль, что оливки могут защитить от этого заболевания (30, 31).

Исследования на животных показали, что некоторые растительные соединения, содержащиеся в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (30, 32, 33, 34).

Хотя исследования на людях отсутствуют, исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету с уменьшением частоты переломов, являются многообещающими (31).

Профилактика рака

Оливки и оливковое масло обычно потребляются в Средиземноморском регионе, где уровень заболеваемости раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (35).

Таким образом, оливки могут снизить риск рака.

Отчасти это может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования в пробирках показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в груди, толстой кишке и желудке (6, 7, 36, 37, 38).

Однако для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях. На данный момент неясно, влияет ли употребление оливок или оливкового масла на рак.

РЕЗЮМЕ Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут способствовать множеству преимуществ, таких как снижение уровня холестерина и артериального давления.Они также могут снизить риск рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.

Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за того, что они упаковывают жидкость.

Аллергия

Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева является обычным явлением, аллергия на оливки встречается редко.

После употребления оливок у чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции во рту или горле (39).

Тяжелые металлы

Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий.

Потребление большого количества тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью и увеличить риск рака. Однако количество этих металлов в оливках, как правило, намного ниже допустимого предела. Поэтому этот фрукт считается безопасным (40, 41).

Акриламид

Акриламид связан с повышенным риском рака в некоторых исследованиях, хотя другие ученые сомневаются в этой связи (42, 43).

Однако власти рекомендуют максимально ограничить потребление акриламида (44).

Некоторые сорта оливок, особенно спелые калифорнийские черные оливки, могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (45, 46, 47).

РЕЗЮМЕ Оливки обычно хорошо переносятся, и аллергия возникает редко. Однако они могут содержать небольшое количество тяжелых металлов и высокую концентрацию соли. Некоторые разновидности могут также содержать акриламид.

Оливки - пикантное и вкусное дополнение к блюдам или закускам.

В них мало углеводов, но много полезных жиров.Они также связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца.

Этот косточковый фрукт очень легко включить в свой распорядок дня и станет отличным дополнением к здоровой диете, основанной на цельных продуктах.

.

11 Проверенная Преимущества оливкового масла

Воздействие на здоровье пищевых жиров являются спорными.

Однако эксперты сходятся во мнении, что оливковое масло, особенно первого холодного отжима, полезно для здоровья.

Вот 11 преимуществ оливкового масла для здоровья, подтвержденные научными исследованиями.

Оливковое масло - это натуральное масло, получаемое из оливок, плодов оливкового дерева.

Около 14% масла составляют насыщенные жиры, а 11% - полиненасыщенные, такие как жирные кислоты омега-6 и омега-3 (1).

Но преобладающей жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который составляет 73% от общего содержания масла.

Исследования показывают, что олеиновая кислота уменьшает воспаление и может даже оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком (2, 3, 4, 5).

Мононенасыщенные жиры также довольно устойчивы к высоким температурам, что делает оливковое масло первого холодного отжима полезным выбором для приготовления пищи.

Резюме Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой.Считается, что эта жирная кислота обладает множеством полезных эффектов и является здоровым выбором для приготовления пищи.

Оливковое масло первого холодного отжима очень питательно.

Помимо полезных жирных кислот, оно содержит небольшое количество витаминов Е и К.

Но оливковое масло также содержит мощные антиоксиданты.

Эти антиоксиданты биологически активны и могут снизить риск хронических заболеваний (6, 7).

Они также борются с воспалением и помогают защитить холестерин в крови от окисления - два преимущества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний (8, 9).

Резюме Оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощным биологическим действием.

Считается, что хроническое воспаление является ведущей причиной таких заболеваний, как рак, болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

Оливковое масло первого холодного отжима может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья.

Основные противовоспалительные эффекты опосредуются антиоксидантами.Ключевым среди них является олеокантал, который, как было показано, действует аналогично ибупрофену, противовоспалительному препарату (10).

По оценкам некоторых ученых, олеокантал в 3,4 столовых ложках (50 мл) оливкового масла первого отжима имеет эффект, аналогичный эффекту 10% от дозы ибупрофена для взрослых (11).

Исследования также показывают, что олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливковом масле, может снижать уровни важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (CRP) (2, 3).

Одно исследование также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые вызывают воспаление (12).

Резюме Оливковое масло содержит питательные вещества, которые борются с воспалениями. К ним относятся олеиновая кислота, а также олеокантал-антиоксидант.

Инсульт вызван нарушением притока крови к мозгу из-за тромба или кровотечения.

В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти после болезней сердца (13).

Взаимосвязь между оливковым маслом и риском инсульта была тщательно изучена.

Большой обзор исследований с участием 841 000 человек показал, что оливковое масло было единственным источником мононенасыщенных жиров, связанным со снижением риска инсульта и сердечных заболеваний (14).

В другом обзоре с участием 140 000 участников, у тех, кто употреблял оливковое масло, риск инсульта был намного ниже, чем у тех, кто этого не делал (15).

Резюме Несколько крупных исследований показывают, что люди, употребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск инсульта, второго по величине убийцы в развитых странах.

Болезни сердца - самая частая причина смерти в мире (16).

Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечные заболевания менее распространены в странах Средиземноморья.

Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было показано, значительно снижает риск сердечных заболеваний (17, 18).

Оливковое масло первого холодного отжима является одним из ключевых ингредиентов этой диеты, защищая от сердечных заболеваний несколькими способами (19).

Он снижает воспаление, защищает «плохой» холестерин ЛПНП от окисления, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерное свертывание крови (20, 21, 22, 23, 24, 25).

Интересно, что он также снижает кровяное давление, которое является одним из самых сильных факторов риска сердечных заболеваний и преждевременной смерти.В одном исследовании оливковое масло снизило потребность в лекарствах от артериального давления на 48% (26, 27, 28).

Десятки - если не сотни - исследований показывают, что оливковое масло первого холодного отжима очень полезно для сердца.

Если у вас есть сердечное заболевание, семейная история сердечных заболеваний или любой другой серьезный фактор риска, вы можете включить в свой рацион большое количество оливкового масла первого отжима.

Резюме Оливковое масло первого холодного отжима имеет множество преимуществ для здоровья сердца. Он снижает кровяное давление, защищает частицы «плохого» холестерина ЛПНП от окисления и улучшает работу кровеносных сосудов.

Чрезмерное употребление жиров приводит к увеличению веса.

Однако многочисленные исследования связывают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным влиянием на массу тела (29, 30, 31).

В 30-месячном исследовании с участием более 7000 испанских студентов колледжа потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением веса (32).

Кроме того, одно трехлетнее исследование с участием 187 участников показало, что диета, богатая оливковым маслом, связана с повышенным уровнем антиоксидантов в крови, а также с потерей веса (33).

Резюме По всей видимости, употребление оливкового масла не увеличивает вероятность набора веса. Умеренное потребление может даже способствовать снижению веса.

Болезнь Альцгеймера - самое распространенное нейродегенеративное состояние в мире.

Одна из его ключевых особенностей - это накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток вашего мозга.

Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки (34).

Кроме того, исследование на людях показало, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, улучшает функцию мозга (35).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования влияния оливкового масла на болезнь Альцгеймера.

Резюме Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может бороться с болезнью Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

Оливковое масло обладает сильной защитой от диабета 2 типа.

Несколько исследований связали оливковое масло с положительным влиянием на сахар в крови и чувствительность к инсулину (36, 37).

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 здоровых людей недавно подтвердило защитный эффект оливкового масла (38).

В этом исследовании средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, снизила риск диабета 2 типа более чем на 40%.

Резюме Наблюдательные и клинические исследования показывают, что оливковое масло в сочетании со средиземноморской диетой может снизить риск диабета 2 типа.

Рак - одна из самых частых причин смерти в мире.

Люди в странах Средиземноморья имеют более низкий риск некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что причиной может быть оливковое масло (39).

Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение из-за свободных радикалов, которые, как полагают, являются ведущей причиной рака (40, 41).

Многие исследования в пробирках демонстрируют, что соединения в оливковом масле могут бороться с раковыми клетками (42, 43).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли оливковое масло снижает риск рака.

Резюме Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может снизить риск рака, но необходимы дальнейшие исследования.

Ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформацией и болезненностью суставов.

Хотя точная причина не совсем понятна, она заключается в том, что ваша иммунная система по ошибке атакует нормальные клетки.

Добавки оливкового масла, по-видимому, улучшают маркеры воспаления и снижают окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом (44, 45).

Оливковое масло особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.

В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно улучшили силу захвата рук, боль в суставах и утреннюю скованность у людей с ревматоидным артритом (46).

Резюме Оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и отек, вызванный ревматоидным артритом. Положительные эффекты значительно усиливаются при сочетании с рыбьим жиром.

Оливковое масло содержит множество питательных веществ, которые могут подавлять или уничтожать вредные бактерии (47).

Одна из них - Helicobacter pylori , бактерия, которая живет в желудке и может вызывать язву желудка и рак желудка.

Исследования в пробирках показали, что оливковое масло первого холодного отжима борется с восемью штаммами этой бактерии, три из которых устойчивы к антибиотикам (48).

Исследование на людях показало, что 30 граммов оливкового масла первого отжима, принимаемого ежедневно, могут устранить инфекцию Helicobacter pylori у 10–40% людей всего за две недели (49).

Резюме Оливковое масло первого холодного отжима обладает антибактериальными свойствами и, как было обнаружено, особенно эффективно против Helicobacter pylori , типа бактерий, которые могут вызывать язву желудка и рак желудка.

Покупка правильного сорта оливкового масла чрезвычайно важна.

Оливковое масло первого холодного отжима сохраняет некоторые антиоксиданты и биологически активные соединения из оливок. По этой причине оно считается более полезным для здоровья, чем более рафинированное оливковое масло.

Несмотря на это, на рынке оливкового масла очень много мошенничества, так как многие масла, на этикетке которых написано «extra virgin», были разбавлены другими рафинированными маслами.

Поэтому внимательно изучите этикетки, чтобы убедиться, что вы получаете настоящее оливковое масло первого холодного отжима.Всегда полезно прочитать списки ингредиентов и проверить наличие сертификата качества.

В конце концов, качественное оливковое масло первого холодного отжима невероятно полезно для здоровья. Благодаря своим мощным антиоксидантам он полезен для сердца, мозга, суставов и многого другого.

На самом деле, это может быть самый полезный жир на планете.

.

Полезны ли оливки? Питание и льготы

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Оливки популярны как закуска, так и ингредиенты салатов, сэндвичей и рагу. Они имеют жевательную консистенцию и насыщенный соленый вкус.

Люди выращивают оливковые деревья более 7000 лет и долгое время связывают их плоды с пользой для здоровья.

Существуют сотни видов оливок, и эти фрукты и их масло составляют неотъемлемую часть средиземноморской диеты, которая может помочь людям предотвратить болезни и жить дольше.

Из этой статьи вы узнаете о возможной пользе оливок для здоровья, а также об их пищевой ценности и о том, как их использовать.

Оливки и оливковое масло уже давно сообщают о пользе для здоровья, и появляется все больше научных данных, подтверждающих эти утверждения.

Оливковое масло, которое производители производят путем измельчения оливковых плодов и последующего отделения масла от мякоти, играет ключевую роль в средиземноморской диете.

Оливки с низким содержанием холестерина и хорошим источником пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего здоровья кишечника.Также они богаты железом и медью.

Исследования показывают, что соблюдение диеты может помочь людям прожить дольше. Одно исследование с участием почти 26000 женщин показало, что средиземноморская диета может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний до 28% по сравнению с контрольной диетой.

Средиземноморская диета предполагает ежедневное потребление цельнозерновых, фруктов, овощей, бобовых и орехов. Люди, соблюдающие диету, едят рыбу и нежирное мясо в умеренных количествах, но ограничивают употребление красного и переработанного мяса до 2–3 порций в месяц.

В диете также делается упор на замену нездоровых жиров, таких как трансжиры и насыщенные жиры, присутствующие в масле и маргарине, на полезные жиры, такие как полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливках и оливковом масле.

Оливки - хороший источник олеата, мононенасыщенной жирной кислоты. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что употребление большего количества мононасыщенных жиров снижает риск преждевременной смерти из-за болезней по сравнению с потреблением большего количества углеводов.

Американский фонд сердца также заявляет, что мононенасыщенные жиры могут оказывать благотворное влияние на здоровье сердца, если человек потребляет их в умеренных количествах.

Оливковое масло первого отжима также богато антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые помогают предотвратить заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Некоторые люди считают, что эти антиоксиданты могут замедлить прогрессирование нейродегенеративных заболеваний и даже рака. Однако для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

Стоит отметить, что производители продуктов питания обычно консервируют оливки в рассоле с высоким содержанием соли. Со временем избыток соли в организме может привести к высокому кровяному давлению, сердечным приступам и инсульту, поэтому люди должны есть оливки в умеренных количествах.

Питательная ценность 100 граммов (г) спелых консервированных маслин следующая:

Макроэлементы:

  • Энергия: 116 калорий
  • белок: 0,84 г
  • Всего жиров: 10,90 г
  • углеводов: 6,04 г
  • клетчатка: 1,60 г

Минералы:

  • кальций: 88 миллиграммов (мг)
  • железо: 6,28 мг
  • магний: 4 мг
  • калий: 8 мг
  • натрий: 735 мг
  • цинк: 0.22 мг
  • медь: 0,25 мг

Витамины:

  • витамин C: 0,90 мг
  • ниацин: 0,04 мг
  • витамин B-6: 0,01 мг
  • витамин A: 17 микрограмм (мкг)
  • витамин E : 1,65 мг
  • витамин К: 1,4 мкг

Питательная ценность 100 г консервированных или бутилированных зеленых оливок следующая:

Макроэлементы:

  • энергия: 145 калорий
  • белок: 1,03 г
  • общий жир : 15.32 г
  • углеводы: 3,84 г
  • клетчатка: 3,30 г

Минералы:

  • кальций: 52 мг
  • железо: 0,49 мг
  • магний: 11 мг
  • калий: 42 мг
  • натрий: 1556 мг
  • цинк: 0,04 мг
  • медь: 0,12 мг

Витамины:

  • ниацин: 0,24 мг
  • витамин B-6: 0,03 мг
  • фолиевая кислота: 3 мкг
  • витамин A: 20 мкг
  • витамин E : 3,81 мг
  • витамин К: 1.4 мкг

Столовая ложка стандартного оливкового масла, среди прочего, содержит следующие питательные вещества:

  • Энергия: 119 калорий
  • Всего жиров: 13,5 г (включая 9,85 г мононенасыщенных жирных кислот, 1,42 г полиненасыщенных жирных кислот и 1,86 г. насыщенные жирные кислоты)
  • железо: 0,08 мг
  • витамин E: 1,94 мг
  • витамин K: 8,13 мкг
Поделиться на PinterestОливковое масло может принести пользу человеку, добавляя его в салаты и овощи.

Люди могут добавлять оливки и оливковое масло первого холодного отжима во все продукты, включая салаты, сырые или жареные овощи и цельнозерновые макароны.

Варианты оливкового масла первого холодного отжима с мягким вкусом могут заменить сливочное или другие масла в выпечке. Люди также могут готовить на оливковом масле.

Хотя оливки и оливковое масло содержат много полезных питательных веществ, людям следует потреблять их в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. Оливковое масло богато жирами, а процесс консервирования означает, что оливки часто содержат много соли.

Поколения людей наслаждались оливками и оливковым маслом за их полезные свойства.

Оливки с низким содержанием холестерина и хорошим источником пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего здоровья кишечника.Они также богаты минералами, которые необходимы организму для функционирования, например, железом и медью.

Однако лучше всего употреблять оливки в умеренных количествах, поскольку производители обычно хранят их в рассоле с высоким содержанием соли.

Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая помогает людям поддерживать здоровый вес, предотвращать сердечные заболевания и жить дольше. В рацион входят продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров - полезных жиров, которые могут принести пользу здоровью сердца.

Оливки можно купить в продуктовых магазинах, на продуктовых рынках и в Интернете.

.

Смотрите также