Нерка или семга что полезнее


Сравниваем нерку и сёмгу | Что полезнее и вкуснее

Обновлено: 13.08.2019 13:59:15

Эксперт: Элиша Розенштейн

Несмотря на расхожее заблуждение, «красная рыба» — это не какая-то одна определённая порода морепродуктов. Под этим наименованием скрываются множество разновидностей обитателей рек. Так, красной рыбой называются форель, кижуч, чавыча, нерка, сёмга и множество других.

При этом на рынке пород среднего ценового сегмента наиболее широко распространены нерка и сёмга. И многие хозяйки, выбирая блюдо для праздничного или повседневного стола, задаются вопросом – а что всё-таки лучше?

Разберёмся, чем отличаются нерка и сёмга, и что лучше купить.

Нерка

Нерка, также известная как «красница» из-за своей ярко-красной окраски, несмотря на свой промысловый характер, в России встречается не слишком широко. В основном она обитает у берегов Северной Америки, а особенно много её на Аляске. В России она встречается разве что у Камчатки и в не слишком больших количествах.

Поэтому большая часть нерки на прилавках российских магазинов – импортированная. Везут её из Аляски в свежезамороженном или засоленном виде, так что качество самой рыбы не изменяется. Конечно, жители дальневосточных регионов могут побаловать себя и свежевыловленной «красницей», однако в среднюю полосу доставлять её из Камчатки невыгодно.

Говоря о вкусовых качествах, стоит отметить, что нерка – одна из самых жирных пород лососёвых рыб. На 100 граммов её ярко-оранжевого, нежного мяса приходится до 15 граммов жира. Именно поэтому оно обладает приятным вкусом и тающей во рту текстурой.

Нерка широко ценится в солёном и консервированном виде. А вот для стейков она подходит не так уж хорошо. Мясо жирное, а рыбий жир легко таем при нагреве. Из-за этого жареное филе разваливается, теряет естественную текстуру. Но в солёном виде ей нет равных. Кроме того, «красница» подходит даже для маленьких детей – но, понятно, не солёная, а, например, отварная на пару.

Достоинства
  • Нежный, тонкий вкус;

  • Тающая текстура;

  • Большое содержание рыбьего жира и полезных веществ;

  • Подходит для маленьких детей.

Недостатки
  • Сравнительно высокая цена;

  • В основном импортная, а не местного вылова;

  • Непригодна для термической обработки.

Таким образом, лучший вид нерки – это солёная. Благодаря нежному вкусу и тающей текстуре она становится настоящим деликатесом, а большое количество рыбьего жира и полезных веществ делает её незаменимым компонентом правильного питания.

Икра нерки

Нерка ценна и благодаря промыслу икры. Её икра отличается крайне необычным, характерным вкусом и текстурой. Её сложно спутать с икрой другой красной рыбы.

Так, икра нерки характеризуется:

  1. Мелкими размерами самих икринок. Их диаметр крайне редко превышает 3-4 миллиметра;

  2. Насыщенным, ярко-красным цветом;

  3. Горьковатым привкусом и насыщенным ароматом.

Именно горьковатый привкус и насыщенный аромат делают икру «красницы» уникальной. Многие любители этого деликатеса предпочитают именно данный сорт другим – как раз из-за его необычных вкусовых качеств. Однако некоторым людям эта икра может и не понравиться.

Сёмга

Сёмга, или же атлантический лосось – ценная промысловая рыба, которую, впрочем, не так уж сложно найти. В России она ловится практически во всех северных морях, включая Балтийское и Белое. Кроме того, её пресноводную форму часто разводят в частных рыбхозяйствах. Также её можно поймать в нескольких озёрах и даже реке Кемь.

В общем, попадающая на стол россиян сёмга в большинстве случаев – отечественная. Именно этим и объясняется её доступность. Филе без особого ущерба для бюджета можно приобрести в любом продуктовом магазине, причём с приближением новогодних праздников – даже в виде тушек.

Мясо сёмги не такое жирное, как у других пород – на 100 граммов веса приходится до 5 граммов жира. Именно поэтому оно характеризуется очень насыщенным и ярким вкусом. Цвет тоже отличается – он нежно-розовый.

Малая доля жира позволяет готовить из сёмги любые блюда, подразумевающие термическую обработку. Мясо не будет разваливаться ни при жарке, ни при варке на пару, ни при любых других операциях. Рыбу также солят, консервируют, а в некоторых случаях – даже слегка коптят, что, впрочем, многими любителями морских деликатесов воспринимается «в штыки».

Достоинства
  • Пригодна для любых термических обработок, включая жарку, варку и копчение;

  • Насыщенный вкус;

  • Плотная текстура;

  • Большое содержание полезных веществ;

  • Добывается в России, что гарантирует свежесть и низкую цену.

Недостатки
  • Плохо подходит для детей, так как сложна в переваривании;

  • Существуют генетически модифицированные сорта.

  • Сёмга превосходна и в солёном виде (особенно при подаче на бутербродах), и в жареном, и в варёном. А копчёная красная рыба этого сорта отличается ярким вкусом и простотой хранения.

Да, стоит отметить, что существуют генетически модифицированные сорта. Однако они ничем не отличаются от «обычных».

Икра сёмги

Несмотря на промысловую ценность сёмги как красной рыбы, икра её не так популярна. Вкус не очень насыщенный, тонкий, цвет – оранжевый, икринки – крупные и с толстой оболочкой. Но главная проблема заключается в том, что даже в солёном виде её икра практически не хранится и не транспортируется.

Именно поэтому в магазинах она встречается крайне редко. В основном её можно найти в продаже в местах ловли этой лососёвой рыбы.

В целом её икра сравнима по вкусу и внешнему виду с таковой у горбуши. В местах добычи она ещё и низкой ценой отличается. Впрочем, это же можно сказать и о горбуше – разница между этими двумя породами в принципе минимальна и незначительна.

Чем отличаются нерка и сёмга

И нерка, и сёмга характеризуются приятным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Однако они всё-таки различаются.

Сравним эти два вида красной рыбы:

Нерка

Сёмга

Добывается в основном за рубежом, в США

Добывается и разводится непосредственно в России

Имеет нежный вкус

Имеет яркий, насыщенный вкус

Имеет тонкую, тающую текстуру

Имеет плотную, свойственную обычному лососю текстуру

Содержит до 15% жира в мясе

Содержит до 5% жира в мясе

Хороша в солёном виде

Хороша в солёном, варёном, жареном и копчёном видах

Плохо переносит термическую обработку

Подходит для варки и жарки

Подходит для питания детей

Мало подходит для питания детей

Применяется для промысла икры, хотя и готовый продукт – «на любителя»

Икра встречается редко и плохо хранится

Таким образом нерку лучше выбирать тем, кто хочет насладиться тонкой гаммой вкуса красной рыбы и её нежной текстурой. А ещё она прекрасно подходит для включения в зимний рацион, поскольку богата жиром, содержащим витамины и микроэлементы.

Сёмга, в свою очередь – рыба для тех, кто любит богатый, насыщенный вкус. Кроме того, она прекрасно подходит для приготовления блюд, подразумевающих термическую обработку, включая стейки и отварное на пару филе.

Нельзя сказать, что какая-то порода намного лучше другой по всем параметрам. Рекомендуется выбирать исходя из собственных предпочтений, попробовав обе.



Какой вид лосося полезнее?

Лосось ценится за его пользу для здоровья.

Эта жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которых не хватает большинству людей.

Однако не все лосося одинаковы.

Сегодня большая часть лосося, который вы покупаете, не вылавливается в дикой природе, а выращивается на рыбных фермах.

В этой статье исследуются различия между диким и выращиваемым лососем и рассказывается, является ли один из них более здоровым, чем другой.

Дикий лосось вылавливается в естественных средах, таких как океаны, реки и озера.

Но половина лосося, продаваемого во всем мире, поступает с рыбоводных хозяйств, которые используют процесс, известный как аквакультура, для разведения рыбы для потребления человеком (1).

Годовое мировое производство выращиваемого лосося увеличилось с 27 000 до более чем 1 миллиона метрических тонн за последние два десятилетия (2).

В то время как дикий лосось поедает другие организмы, встречающиеся в их естественной среде обитания, выращенному лососю дают обработанный жирный корм с высоким содержанием белка для получения более крупной рыбы (3).

Дикий лосось по-прежнему доступен, но мировые запасы сократились вдвое всего за несколько десятилетий (4).

Резюме

Производство выращиваемого лосося резко возросло за последние два десятилетия. У выращенного на ферме лосося совершенно другая диета и окружающая среда, чем у дикого лосося.

Выращенный лосось питается обработанными рыбными кормами, тогда как дикий лосось питается различными беспозвоночными.

По этой причине питательный состав дикого и выращенного лосося сильно различается.

Приведенная ниже таблица дает хорошее сравнение. Калории, белок и жир представлены в абсолютных количествах, тогда как витамины и минералы представлены в процентах (%) от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (5, 6).

Очевидно, что различия в питании дикого и выращенного лосося могут быть значительными.

Фермерский лосось содержит намного больше жира, немного больше омега-3, намного больше омега-6 и в три раза больше насыщенных жиров. Кроме того, в нем на 46% больше калорий - в основном из жиров.

И наоборот, дикий лосось содержит больше минералов, включая калий, цинк и железо.

Резюме

Дикий лосось содержит больше минералов. Выращиваемый на фермах лосось содержит больше витамина С, насыщенных жиров, полиненасыщенных жирных кислот и калорий.

Двумя основными полиненасыщенными жирами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Эти жирные кислоты играют важную роль в организме.

Их называют незаменимыми жирными кислотами, или НЖК, потому что они оба необходимы в вашем рационе.

Однако необходимо соблюдать правильный баланс.

Большинство людей сегодня потребляют слишком много омега-6, нарушая тонкий баланс между этими двумя жирными кислотами.

Многие ученые предполагают, что это может вызвать усиление воспаления и может сыграть роль в современных пандемиях хронических заболеваний, таких как болезни сердца (7).

Хотя выращенный лосось содержит в три раза больше жира, чем дикий лосось, большую часть этих жиров составляют жирные кислоты омега-6 (1, 8).

По этой причине соотношение омега-3 и омега-6 примерно в три раза выше у выращиваемого лосося, чем у дикого.

Тем не менее, соотношение выращенного лосося (1: 3–4) по-прежнему превосходное - оно чуть хуже, чем у дикого лосося, которое составляет 1:10 (9).

Как выращиваемый, так и дикий лосось должны привести к значительному улучшению потребления омега-3 для большинства людей - и часто рекомендуется для этой цели.

В четырехнедельном исследовании с участием 19 человек употребление в пищу атлантического лосося, выращенного на фермах, дважды в неделю увеличивало уровень омега-3 DHA в крови на 50% (10).

Резюме

Хотя выращиваемый лосось содержит намного больше омега-6 жирных кислот, чем дикий лосось, их общее количество все же слишком мало, чтобы вызывать беспокойство.

Рыбы, как правило, поглощают потенциально вредные загрязнители из воды, в которой они плавают, и пищи, которую они едят (1, 11).

Исследования, опубликованные в 2004 и 2005 годах, показали, что выращиваемый лосось имеет гораздо более высокие концентрации загрязняющих веществ, чем дикий лосось (12, 13).

Европейские фермы имели больше загрязняющих веществ, чем американские, но виды из Чили, по-видимому, имели меньше всего (1, 14).

Некоторые из этих загрязнителей включают полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и несколько хлорированных пестицидов.

Пожалуй, наиболее опасным загрязнителем, обнаруженным в лососе, является ПХБ, который тесно связан с раком и различными другими проблемами со здоровьем (15, 16, 17, 18).

Одно исследование, опубликованное в 2004 году, показало, что концентрации ПХБ в выращиваемом лососе в среднем в восемь раз выше, чем в диком лососе (19).

Эти уровни загрязнения считаются безопасными FDA, но не Агентством по охране окружающей среды США (20).

Исследователи предположили, что если бы руководящие принципы EPA применялись к выращиваемому лососю, людям было бы рекомендовано ограничить потребление лосося не чаще одного раза в месяц.

Тем не менее, одно исследование показало, что уровни обычных загрязнителей, таких как ПХД, в норвежском лососе, выращиваемом на фермах, значительно снизились с 1999 по 2011 год. Эти изменения могут отражать более низкие уровни ПХД и других загрязнителей в кормах для рыб (21).

Кроме того, многие утверждают, что польза от употребления омега-3 из лосося перевешивает риски для здоровья, связанные с загрязнителями.

Резюме

Разведенный лосось может содержать большее количество загрязняющих веществ, чем дикий лосось. Однако уровень загрязнителей в выращиваемом норвежском лососе снижается.

Текущие доказательства наличия следов металлов в лососе противоречивы.

Два исследования показали очень небольшую разницу в уровнях ртути между диким и выращиваемым лососем (11, 22).

Однако одно исследование показало, что у дикого лосося уровни в три раза выше (23).

В целом, уровни мышьяка выше у выращиваемого лосося, но уровни кобальта, меди и кадмия выше у дикого лосося (24).

В любом случае, следы металлов в любом из видов лосося присутствуют в таких малых количествах, что вряд ли могут вызывать беспокойство.

Резюме

Для обычного человека следы металлов как в диком, так и в выращиваемом лососе, по-видимому, не обнаруживаются во вредных количествах.

Из-за высокой плотности рыб в аквакультуре выращиваемая рыба, как правило, более восприимчива к инфекциям и болезням, чем дикая рыба. Чтобы решить эту проблему, в корм для рыб часто добавляют антибиотики.

Нерегулируемое и безответственное использование антибиотиков является проблемой в отрасли аквакультуры, особенно в развивающихся странах.

Использование антибиотиков не только является экологической проблемой, но и проблемой для здоровья потребителей. Следы антибиотиков могут вызывать аллергические реакции у восприимчивых людей (25).

Чрезмерное использование антибиотиков в аквакультуре также способствует устойчивости бактерий рыб к антибиотикам, повышая риск устойчивости кишечных бактерий человека за счет переноса генов (26, 27).

Использование антибиотиков по-прежнему плохо регулируется во многих развивающихся странах, таких как Китай и Нигерия. Однако в этих странах лосось, как правило, не выращивается (25).

Считается, что многие из крупнейших мировых производителей лосося, такие как Норвегия и Канада, имеют эффективную нормативно-правовую базу.Использование антибиотиков строго регулируется, и уровни антибиотиков в мясе рыбы должны быть ниже безопасных пределов при вылове рыбы.

Некоторые из крупнейших рыбоводных хозяйств Канады в последние годы даже сократили использование антибиотиков (28).

С другой стороны, Чили - второй по величине производитель выращиваемого лосося в мире - испытывает проблемы из-за чрезмерного использования антибиотиков (29).

По оценкам, в 2016 году на каждую тонну выловленного лосося в Чили было израсходовано 530 граммов антибиотиков.Для сравнения, в Норвегии в 2008 г. использовалось около 1 грамма антибиотиков на тонну выловленного лосося (29, 30).

Если вас беспокоит устойчивость к антибиотикам, возможно, стоит пока избегать чилийского лосося.

Резюме

Использование антибиотиков в рыбоводстве представляет опасность для окружающей среды, а также потенциальную опасность для здоровья. Многие развитые страны строго регулируют использование антибиотиков, но в большинстве развивающихся стран оно остается плохо регулируемым.

Важно помнить, что выращенный лосось по-прежнему очень полезен.

Кроме того, он, как правило, намного больше и содержит больше омега-3.

Дикий лосось также намного дороже выращенного и может не стоить дополнительных затрат для некоторых людей. В зависимости от вашего бюджета покупать дикого лосося может быть неудобно или невозможно.

Однако из-за различий в окружающей среде и питании выращенный лосось содержит гораздо больше потенциально вредных загрязнителей, чем дикий лосось.

Хотя эти загрязнители кажутся безопасными для среднего человека, потребляющего умеренные количества, некоторые эксперты рекомендуют детям и беременным женщинам есть только выловленного в дикой природе лосося - на всякий случай.

Для оптимального здоровья рекомендуется есть жирную рыбу, например, лосось, 1-2 раза в неделю.

Эта рыба восхитительна, богата полезными питательными веществами и очень сытна, а значит, способствует снижению веса.

Наибольшую озабоченность при выращивании лосося вызывают такие органические загрязнители, как ПХД. Если вы пытаетесь свести к минимуму потребление токсинов, вам следует избегать слишком частого употребления лосося.

Антибиотики для выращиваемого лосося также проблематичны, поскольку они могут увеличить риск резистентности к антибиотикам в кишечнике.

Однако, учитывая большое количество омега-3, качественный белок и полезные питательные вещества, любой вид лосося по-прежнему является здоровой пищей.

Тем не менее, дикий лосось лучше для вашего здоровья, если вы можете себе это позволить.

.

Полезно ли копченый лосось или рак?

Не так давно журнал People спросил Мэрайю Кэри, в чем ее секрет удивительного тела. Ее ответ:

«Все, что вы едите каждый день, - это норвежский лосось и каперсы. Это оно."

Эта статья относится к разновидности копченой .

Каперсы - это маленькие натриевые бомбы, но, по крайней мере, они содержат большое количество кверцетина. В случае с холодноводной рыбой ее искупительных качеств может быть меньше, чем вы думаете.

Как это сделано

Часто копченый лосось называется лохом, но это разные вещи. Только Nova lox (рецепт из Новой Шотландии) холодного копчения. В других приготовлениях лоха используется соль / рассол и они не подвергаются тепловой обработке, поэтому вы едите филе сырой рыбы.

Чтобы приготовить копченый лосось, филе красной нерки, кижуча серебряного и розового необходимо выдержать не менее 8 часов в соленом рассоле. Большому королевскому лососю (чавычу) может потребоваться до 36 часов. После засолки рыбу сушат на решетках 2-4 часа.Наконец, они бывают холодного или горячего копчения.

Лосось холодного копчения требует низких температур до 90 ° F (32 ° C). При такой температуре окружающей среды его коптят от 6 до 48 часов, а иногда и дольше. Конечная форма, которую вы едите, будет влажной, шелковистой и розовой. Рыба сырая, по вкусу похожа на лох, но с дымным оттенком. Из-за того, что на приготовление уходит много времени, эта форма считается деликатесом.

Лучше всего подавать холодным с чем-нибудь сливочным, например, с авокадо, или в классическом стиле локс со сливочным сыром.Его часто едят не как основное блюдо, а как закуску.

Чем отличается лосось горячего и холодного копчения?

В отличие от сырого лосося холодного копчения, отличие от лосося горячего копчения в том, что он приготовлен. Он производится в закрытой камере с дровяным огнем, где температура воздуха составляет 100–250 ° F (38–121 ° C).

Что общего, так это то, что они используют ароматную древесину, такую ​​как гикори, вишня, яблоко и орех пекан. Их дымный вкус похож, но не имеет текстуры.Холодное копчение - это сырая рыба, а горячее копчение - это твердая и жевательная консистенция, которую можно ожидать от готовки.

В то время как холодную еду обычно едят отдельно, горячее можно добавлять в другие блюда. Аляскинский лосось горячего копчения можно нарезать и добавить в пасту, салаты и другие рецепты, тогда как сырого холодного копчения будет не к месту.

Пищевая ценность

Если в рассоле не используется сахар, лосось холодного копчения содержит около 100 калорий на 3 унции. сервировка. С этим поступают полезные питательные вещества, такие как 16 г белка, 145% дневной нормы витамина D и 46% витамина B12.При уровне менее одного грамма насыщенные жиры незначительны, как и 20 мг холестерина.

Что вредно для здоровья, так это высокое содержание натрия. При 666 мг это 27% дневной нормы и 44% от дневной нормы, рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией.

Эти данные о питательных веществах соответствуют Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США для копченого лосося чавычи. (1)

Пищевая ценность нерки холодного копчения этого Trader Joe сравнима с данными Министерства сельского хозяйства США, если вы сделаете поправку на размер порции (TJ составляет всего 2 унции).Обратите внимание, что в списке ингредиентов есть коричневый сахар, но на этикетке указано 0 г сахара. Это связано с округлением в меньшую сторону и тем, что мало что используется.

Из-за меньшего веса воды лосось горячего копчения, как правило, содержит больше калорий на то же количество унций. USDA сообщает о 300-400 калориях на 3 унции. порция копченого аляскинского чавычи и красной нерки.

Натирание специй почти не добавит калорий - меньше 5. И влажный, и сухой рассол - это в основном просто соль - без калорий, но избыток вреден для вас.

Увеличивает количество калорий, если в рыбе используется коричневый сахар или другой подсластитель в больших количествах. (2) (3)

Если говорить об омега-3, то холодное копчение лучше для вас. Незаменимые жирные кислоты EPA и DHA повреждаются под воздействием тепла, поэтому чем их меньше, тем лучше. Это также будет меньшим количеством калорий при сравнении с равным весом.

Почему это плохо

Не путать с органическими продуктами питания, но когда вы сжигаете органические вещества (т.е.е. мертвые вещи) происходит образование полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).

Это группа из более чем 100 химических веществ, некоторые из которых могут вызвать повреждений ДНК и рака .

Для ясности, мы говорим не только о теоретических или предполагаемых канцерогенных веществах. Например, бензо [a] пирен классифицируется как канцероген группы 1 Всемирной организацией здравоохранения. Это означает, что определенно вызывает рак у людей.

На Земле всего 120 вещей, которые попадают в группу 1.Эта честь достается асбесту, горчичному газу, урану, плутонию, радию, гепатиту, герпесу и другим ужасным вещам. Только худшее делает это.

Кроме того, содержит множество ПАУ, которые относятся к Группам 2A и 2B. Они «вероятно» и «возможно» могут вызвать у вас рак, но по ним недостаточно научных данных и контролируемых исследований, чтобы дать однозначный вывод.

Примеры органических веществ, которые производят ПАУ, включают ископаемое топливо, такое как нефть, уголь и природный газ.

Их также производят из сигарет и обугленного мяса.

К сожалению, даже этот приятно пахнущий костер их извергает.

Будь то масло, полученное из форм жизни, которым миллионы лет, или кусок говядины от только что зарезанной коровы, когда они сжигаются или обугливаются, они будут создавать эти токсичные соединения.

Чтобы быть ясным, слабый и умеренный жар не вызывают их образования. Это неполное сгорание органических материалов - подумайте о том, чтобы что-то поджечь или обуглить свой стейк.Те включают горение.

Как правило, чем грязнее горит что-то, тем больше ПАУ будет выделяться.

Ископаемые ископаемые, такие как природный газ, добывались на протяжении миллионов лет. Он бесцветный, без запаха и горит довольно чисто по сравнению с углем и деревом. Те претерпели меньшую очистку в естественном смысле. При сгорании они выделяют много твердых частиц.

Бензиновые двигатели внутреннего сгорания вызывают много ненависти, но, по оценкам, их вклад в глобальное загрязнение ПАУ составляет примерно 20%.

Но 35% приходится на отопление жилых домов во всем мире.

Это довольно удивительно, если учесть, что большая часть развитого мира больше даже не использует камины или дровяные печи.

Только лесные пожары составляют 13% ПАУ. Они производят примерно две трети канцерогенных ПАУ, выделяемых всеми транспортными средствами в мире.

Здесь, в Калифорнии, мы тратим миллиарды на проекты, направленные на защиту окружающей среды, но почти ничего не выделяем на пожаротушение.В результате у нас есть сотни квадратных миль, которые бесконтрольно сжигаются каждый год, что можно было бы минимизировать. Количество вызывающих рак ПАУ, исходящих от этих лесных пожаров, составляет конкуренцию всем транспортным средствам в штате. (4)

Как все это связано с вашим лососем, так это то, что его коптят на грязных дровах. Так же, как лесные пожары выбрасывают много этих опасных соединений, так и древесина, используемая для этого рыбного рецепта.

Копчение или приготовление на гриле

В отличие от стейка карне асада, который также содержит внутренние ПАУ в результате обугливания, в рецептах копчения рыбы редко используются экстремальные температуры.Даже в случае горячего копчения рыба обычно нагревается только до 250 ° F (121 ° C).

Несмотря на то, что они не создают его внутри, проблема в том, что эти рыбы насыщаются большим количеством ПАУ извне - из-за огня, используемого для их копчения.

Что еще хуже, в отличие от стейков и котлет для бургеров, которые часто готовятся на более чистом природном газе и пропане (с меньшим количеством ПАУ), рыба готовится на одном из самых грязных источников огня - на дровах. Конечно, это естественно, но не думайте, что это хорошо для вас.

Безопасно ли есть копченый лосось?

Хотя мало продуктов идеальны, трудно утверждать, что употребление копченой рыбы полезнее. Он может содержать большее количество потенциально вызывающих рак соединений по сравнению с сырым лососем или тем, что готовится при низких или умеренных температурах в духовке или на сковороде.

Обратной стороной аргумента является то, что даже сырой лосось небезопасен от канцерогенов.

Из-за загрязнения моря выловленные в Атлантическом океане уже изначально содержат приличное количество ПАУ.(5)

Так насколько вредны для вас количества в копченой рыбе?

Давайте посмотрим на то, что многие считают самым естественным и благоприятным для палео способом курения ... точно так же, как это делают индейцы.

Исследователи из Университета штата Орегон приобрели весеннего чавычи у коммерческого рыбака недалеко от Селило, штат Орегон, на реке Колумбия. Они были упакованы в лед и немедленно отправлены в индейскую резервацию Уматилла. Там их готовили по традиции, без рассола или жидкого дымного ароматизатора (которые добавили бы еще больше ПАУ).(6)

Коренные американцы сделали их 4 разными способами:

  • типи с древесиной яблони
  • типи из ольхи
  • сарай из яблони
  • сарай из ольхи

Если вы делаете самодельный, скорее всего, вы не используете типи, но вы можете использовать сарай или небольшой чугунный отсек, в котором дым может концентрироваться аналогичным образом. Traeger Grills сжигает гранулы из ольхи, мескита, дуба и т. Д., Которые придают аромат рыбе / мясу в небольшой камере.

Вот как индийские способы их изготовления сравнивают с сырыми и покупными версиями…

Обратите внимание, что эти полоски НЕ масштабированы. Этот белый разрыв представляет собой скачок со 100 до 1500. В то время как количество копченых лососей составляет около 10, всего копченого лосося и типи около 2000 или больше.

Это означает, что в них содержится примерно в 200 раз больше ПАУ, чем в некурящем лососе!

Это неудивительно, но результаты для коммерческих образцов удивительны.

Эти 3 полосы справа. Они представляют 3 разных неопознанных марки копченого лосося, которые были куплены на месте в продуктовом магазине в Орегоне. В то время как № 3 содержит примерно в 5 раз больше, чем некурящих, образцы № 1 и № 2 имеют сопоставимые количества, что удивительно.

Почему коммерческое производство было экспоненциально ниже, чем традиционно производимое в сараях / типи?

Исследователи сказали следующее:

«Наблюдаемые различия, вероятно, отражают высокоавтоматизированные, контролируемые и стандартизированные системы копчения, используемые в современных коптильнях.В этих методах часто используются внешние дымогенераторы с компьютерным управлением, стандартные температурные программы и относительно короткое время курения ».

Поскольку автоматизация и другие технологии могут снизить уровень канцерогенов, лучшими марками копченого лосося будут такие крупные производители, как Trident, Trader Joe’s и St. James. Скорее всего, большинство брендов, продаваемых в Walmart, Costco, Kroger, Lidl (в Великобритании) и других крупных супермаркетах, будут производиться серийно с использованием современных коптильней.

Чем отличается домашний копченый лосось, неизвестно.

Будь то горячее или холодное копчение в ящике, чайник или электрический коптильня, эти самостоятельные методы могут привести к гораздо более высокому уровню ПАУ.

Пока производители или третья сторона не опубликуют данные испытаний с использованием реальных моделей курильщиков и используемых методов, остается только догадываться, ближе ли они к коммерческим серийно производимым ... или пугающе высоким версиям с навесом и типи.

.

8 впечатляющих преимуществ лососевого масла

Включить лососевый жир в свой рацион просто. Один простой вариант - добавить лосося в свой недельный план питания.

Чтобы получить максимальную пользу, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять порцию жирной рыбы, такой как лосось, по 3,5 унции (100 граммов) как минимум два раза в неделю ().

Свежий, замороженный или консервированный лосось - отличные варианты.

Для легкого ужина в будние дни приправьте филе лосося чесноком, лимонным соком и оливковым маслом и обжарьте его на противне с различными богатыми питательными веществами овощами.

Попробуйте использовать консервированный лосось для приготовления салата из лосося с пряностями или карри. Подавайте его в виде бутерброда или на подушке из листовой зелени для легкого и сытного обеда.

Как принимать добавки с маслом лосося

Если вы не любите лосось, но все же хотите воспользоваться его преимуществами для здоровья, рассмотрите возможность приема добавок с маслом лосося.

Большинство добавок с маслом лосося выпускаются в жидкой или мягкой форме. Их можно найти в вашем местном магазине товаров для здоровья или в Интернете.

Рекомендации по дозировке могут сильно различаться.Однако ежедневное потребление примерно 1 грамма лососевого масла, которое включает как EPA, так и DHA, вероятно, будет достаточным ().

Лучше избегать употребления более 3 граммов в день, если только квалифицированный практикующий врач не проинструктирует вас делать это ().

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты

Добавки с маслом лосося, вероятно, безопасны для большинства людей, но чрезмерный прием может привести к неприятным побочным эффектам, таким как тошнота, изжога и диарея ().

Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, перед началом приема добавок с маслом лосося лучше проконсультироваться с врачом, поскольку это может увеличить риск кровотечения ().

В некоторых странах, включая США, пищевые добавки не регулируются. Таким образом, они могут содержать нежелательные и потенциально вредные ингредиенты или добавки.

Всегда выбирайте добавку, которая была протестирована третьей стороной, такой как NSF или Фармакопея США, чтобы гарантировать чистоту и качество продукта, который вы покупаете.

Резюме Вы можете добавить лососевый жир в свой рацион в виде цельной рыбы или пищевых добавок. Тем не менее, придерживайтесь рекомендованных доз, так как чрезмерное употребление может привести к негативным побочным эффектам.
.

salmon - WordReference.com Словарь английского языка


Преобразование слова « salmon » (n существительное : относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д.):
лосось
npl существительное во множественном числе : Существительное всегда используется во множественном числе - например, «джинсы», «ножницы»."(Особенно в собирательном множественном числе - например,« Река полна лосося ».)
лососи
npl существительное множественного числа : Существительное всегда используется во множественном числе - например,« джинсы », ножницы »(реже)

WordReference Словарь американского английского для учащихся Random House © 2020
salm • на / ˈsæmən / USA произношение п., пл. -он, (, особенно если рассматривать его как группу ) -он для 1-3., прил ..
n.
  1. Рыба [счетная] рыба, имеющая съедобную розовую мякоть.
  2. [бесчисленное множество] светло-желтовато-розовый.

прил.
  1. цвета лосось.

Полный словарь американского английского WordReference Random House © 2020
salm • on (sam n), США произношение n., Pl. -он, ( особенно вместе ) -он для 1–3, прил.
п.
  1. Морская и пресноводная пищевая рыба Fisha, Salmo salar, из семейства Salmonidae, имеющие розовую мякоть, обитающие в водах у североатлантических побережий Европы и Северной Америки в устьях крупных рек, в которые она входит для нереста.
  2. FishSee лосось, не имеющий выхода к морю.
  3. Вылов нескольких лососевых промысловых рыб рода Oncorhynchus, обитающих в северной части Тихого океана.
  4. светлый желтовато-розовый.

прил.
  1. цвета лосось.
salm на • like ′, прил.
  • Латинский salmōn-, основа salmō
  • Англо-французский (старофранцузский saumon )
  • Среднеанглийский salmoun, samoun 1200–50

Краткий английский словарь Коллинза © HarperCollins Publishers ::

лосось / ˈsæmən / n (pl -ons, -on)
  1. любая рыба с мягкими плавниками семейства Salmonidae, esp Salmo salar Атлантического океана и Oncorhynchus видов (нерки, чавычи и т. Д.) Тихого океана, которые являются важными промысловыми рыбами.Они встречаются в холодных и умеренных водах, и многие виды мигрируют в пресные воды для нереста.
  2. Аустраль - любая из нескольких неродственных рыб, особенно австралийский лосось
Этимология: 13 век: из старофранцузского saumon, из латинского salmō; относится к поздней латыни salar форель

' salmon ' также встречается в этих записях (примечание: многие из них не являются синонимами или переводами):

.

Смотрите также