Нерафинированное подсолнечное масло чем полезно


НЕРАФИНИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Подсолнечное масло является самым популярным растительным маслом в нашей стране. Большинство людей покупает и использует рафинированное подсолнечное масло, на котором можно и жарить, и добавлять его в выпечку, и заправлять им салаты.  Такое масло имеет много преимуществ  (оно дольше хранится, не имеет запаха, на нем можно жарить) и один большой недостаток – у него гораздо меньше полезных свойств, чем у нерафинированного подсолнечного масла.  Нерафинированное подсолнечное масло по оказываемой пользе на организм человека не уступает другим растительным маслам (оливковому, соевому, кукурузному, льняному и другим), а по некоторым свойствам даже значительно превосходит их. Именно о нерафинированном подсолнечном масле и пойдет речь в этой статье.

Описание подсолнечного масла:
Как и многие овощные культуры (картофель, кукуруза, помидоры), подсолнечник появился в нашей стране во времена правления Петра I, и некоторое время оставался декоративным растением. Постепенно начали употреблять в пищу семечки подсолнуха. И лишь в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев решил получить из них масло. За несколько лет подсолнечное масло стало самым популярным в России и остается таковым до сегодняшнего дня.
Нерафинированное подсолнечное масло получают путем холодного или горячего отжима. Масло холодного отжима изготавливают, как правило, в домашних условиях, у него очень небольшой срок хранения, светло-желтый цвет, приятный аромат семечек. В промышленных масштабах изготавливают в основном нерафинированное подсолнечное масло горячего отжима. У такого масла более яркий цвет, и насыщенный вкус и аромат жареных семечек. В нерафинированном подсолнечном масле присутствует, как правило, небольшой осадок. Этот вид масла обладает множеством полезных свойств, но, к сожалению, имеет и противопоказания. В кулинарных целях нерафинированное подсолнечное масло используют только для заправки салатов, его нельзя подвергать тепловой обработке. Данное масло используют не только в кулинарии, оно является компонентом огромного количества рецептов народной медицины, а также часто его используют в косметологии.

Состав подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит витамины А, Е, D, группы В. Витамина Е в подсолнечном масле в несколько раз больше чем в оливковом.

Калорийность подсолнечного масла:
Калорийность нерафинированного подсолнечного масла составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства подсолнечного масла:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, участвуют  в образовании клеточных мембран и нервных волокон, то есть важны для всего организма человека.
  • Подсолнечное масло благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, тромбозов, инфарктов и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, улучшает умственные способности и память.
  • Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами, полезно при гастритах и язвенной болезни.
  • Специалисты рекомендуют употреблять нерафинированное  подсолнечное масло при артритах, ревматизме и подагре.
  • Данный вид масла положительно влияет на эндокринную и мочеполовую системы человека.
  • Несмотря на высокую калорийность нерафинированного подсолнечного масла, его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем кто следит за своим весом.
  • Подсолнечное масло улучшает состояние кожи и волос.
  • Его рекомендуют включать в рацион питания детей.
  • Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла помогает защитить организм от преждевременного старения.

Противопоказания подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но регулярно. Злоупотребление маслом может привести к нарушениям в работе внутренних органов. Перед использованием нерафинированного подсолнечного масла в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Рецепты полезных блюд с использованием подсолнечного масла:
— Салат из брокколи, цветной капусты и помидоров черри.
— Салат из дайкона, моркови и зелени.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

Употребляйте нерафинированное подсолнечное масло и другие полезные продукты с удовольствием и будьте здоровы!

И еще немного о подсолнечном масле:

Полезно ли подсолнечное масло?

Подсолнечное масло получают путем прессования семян растения Helianthus annuus .

Его часто называют полезным маслом, так как оно содержит ненасыщенные жиры, которые могут принести пользу здоровью сердца.

Однако любые потенциальные преимущества подсолнечного масла зависят от типа и состава питательных веществ. Более того, употребление слишком большого количества подсолнечного масла может нанести вред вашему здоровью.

В этой статье освещаются различные типы подсолнечного масла, их потенциальные преимущества и недостатки, а также их сравнение с другими распространенными кулинарными маслами.

В Соединенных Штатах доступно четыре типа подсолнечного масла, все из которых изготовлены из семян подсолнечника, выведенных для получения различных составов жирных кислот.

Сюда входят линолевая (68% линолевая кислота), среднеолеиновая (NuSun, 65% олеиновая кислота), высокоолеиновая (82% олеиновая кислота) и высокое содержание стеариновой / высокоолеиновой кислоты (Nutrisun, 72% олеиновая кислота, 18% стеариновая кислота) (1).

Как следует из названия, некоторые подсолнечные масла содержат больше линолевой или олеиновой кислоты.

Линолевая кислота, широко известная как омега-6, представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, которая имеет две двойные связи в углеродной цепи.Между тем олеиновая кислота или омега-9 представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту с одной двойной связью. Эти свойства делают их жидкими при комнатной температуре (2).

Линолевая и олеиновая кислоты являются источниками энергии для организма и способствуют укреплению клеток и тканей (3, 4).

Однако они по-разному реагируют на нагрев во время приготовления и поэтому могут по-разному влиять на ваше здоровье (5).

Подсолнечное масло с высоким содержанием стеариновой и олеиновой кислоты (Nutrisun) также содержит стеариновую кислоту, насыщенную жирную кислоту, которая остается твердой при комнатной температуре и имеет различное кулинарное применение (6).

Подсолнечное масло этого типа не предназначено для домашнего приготовления и вместо этого может использоваться в упакованных пищевых продуктах, мороженом, шоколаде и промышленном жарении (7).

Резюме

В США доступно четыре типа подсолнечного масла, все из которых различаются по содержанию линолевой и олеиновой кислоты.

Все подсолнечные масла на 100% состоят из жира и содержат витамин Е, жирорастворимое питательное вещество, которое защищает клетки от возрастных повреждений (8, 9).

Подсолнечное масло не содержит белков, углеводов, холестерина и натрия (8).

В таблице ниже приведены основные различия в составе жирных кислот между 1 столовой ложкой (15 мл) порций трех подсолнечных масел, используемых в домашней кулинарии (8, 10, 11):

Резюме

Подсолнечное масло с более олеиновая кислота содержит больше мононенасыщенных жиров и меньше полиненасыщенных жиров.

Все предполагаемые преимущества подсолнечного масла связаны с его разновидностями с высоким содержанием олеиновой кислоты, особенно с теми, которые содержат 80% или более олеиновой кислоты (12, 13).

Некоторые исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, может помочь снизить высокий уровень холестерина и, следовательно, снизить риск сердечных заболеваний.

Исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что те, кто придерживался диеты, богатой высокоолеиновым подсолнечным маслом в течение 10 недель, имели значительно более низкие уровни в крови ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто придерживался диеты, содержащей такое же количество насыщенные жиры (13).

Другое исследование с участием 24 человек с высоким уровнем липидов в крови показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием олеинового подсолнечного масла в течение 8 недель привело к значительному повышению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с диетой без подсолнечного масла (12).

Другие исследования предлагают аналогичные результаты, что привело к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утвердило квалифицированное заявление о пользе для здоровья подсолнечного масла с высоким содержанием олеина и продуктов с аналогичным составом жирных кислот (14).

Это позволяет маркировать высокоолеиновое подсолнечное масло как продукт питания, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо насыщенных жиров.

Тем не менее, доказательства, подтверждающие возможную пользу подсолнечного масла для здоровья сердца, неубедительны, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Некоторые исследования показывают, что потребление подсолнечного масла с высоким содержанием олеина, особенно вместо насыщенных жиров, может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого) и повышения холестерина ЛПВП (хорошего).

Несмотря на некоторые данные, свидетельствующие о пользе подсолнечного масла для здоровья, есть опасения, что это может быть связано с негативными последствиями для здоровья.

Высокое содержание омега-6

Разновидности подсолнечного масла с низким содержанием олеиновой кислоты содержат больше линолевой кислоты, также известной как омега-6.

Среднеолеиновое (NuSun) подсолнечное масло, один из наиболее часто используемых сортов в США, содержит 15–35% линолевой кислоты.

Несмотря на то, что омега-6 является незаменимой жирной кислотой, которую люди должны получать из своего рациона, есть опасения, что ее чрезмерное потребление может привести к воспалению в организме и связанным с этим проблемам со здоровьем (15).

Это связано с тем, что линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту, которая может производить воспалительные соединения (15).

Чрезмерное потребление линолевой кислоты из растительных масел в сочетании со сниженным потреблением противовоспалительных жирных кислот омега-3 - дисбаланс, обычно наблюдаемый в американской диете, - может привести к негативным последствиям для здоровья (16).

В частности, исследования на животных показывают, что арахидоновая кислота, продуцируемая из омега-6 в организме, может увеличивать воспалительные маркеры и сигнальные соединения, которые способствуют увеличению веса и ожирению (17, 18, 19).

Окисление и альдегиды

Еще одним отрицательным аспектом подсолнечного масла является выделение потенциально токсичных соединений при многократном нагревании до температуры 180 ° F (82 ° C), например, при жарке во фритюре (20).

Подсолнечное масло часто используется при жарке, так как оно имеет высокую температуру дымления, то есть температуру, при которой оно начинает дымиться и разрушаться.

Однако исследования показывают, что высокая температура дымления не соответствует устойчивости масла при нагревании.

Одно исследование показало, что подсолнечное масло выделяет наибольшее количество альдегидов в кулинарный дым по сравнению с другими растительными маслами при трех типах жарки (21).

Альдегиды - это токсичные соединения, которые могут повреждать ДНК и клетки и, таким образом, способствовать развитию таких состояний, как сердечные заболевания и болезнь Альцгеймера (22).

Чем дольше подсолнечное масло подвергается нагреванию, тем больше альдегидов оно выделяет.Поэтому щадящие методы приготовления на медленном огне, такие как жарка с перемешиванием, могут быть более безопасными при использовании подсолнечного масла (20).

Более того, из различных типов подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, вероятно, является наиболее стабильным сортом при жарке и кулинарии на высоких температурах (5).

Резюме

Подсолнечное масло с низким содержанием олеина содержит больше омега-6, что может нанести вред вашему здоровью. Исследования также показывают, что подсолнечное масло выделяет высокие уровни токсичных паров альдегидов при длительном воздействии высокой температуры по сравнению с другими маслами.

Согласно существующим исследованиям, потребление небольшого количества высокоолеинового подсолнечного масла может принести незначительную пользу для здоровья сердца.

Подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой или среднеолеиновой кислоты (NuSun), вероятно, не обладает такими же преимуществами и может также образовывать опасные соединения во время жарки во фритюре при высоких температурах (5).

С другой стороны, оливковое масло и масло авокадо также богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, но менее токсичны при нагревании (23, 24).

Кроме того, масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, такие как подсолнечное, каноловое и пальмовое масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, более стабильны во время приготовления пищи по сравнению с подсолнечным маслом с высоким содержанием линолевой кислоты (21).

Следовательно, хотя подсолнечное масло может быть приемлемым в небольших количествах, некоторые другие масла могут обеспечить большую пользу и лучше работать при тепловой обработке.

Краткое описание

Другие распространенные масла, такие как оливковое, авокадо, пальмовое и рапсовое, могут быть более стабильными во время приготовления, чем подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой кислоты.

Считается, что подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты обладает некоторыми преимуществами для здоровья сердца.

Однако было показано, что подсолнечное масло выделяет токсичные соединения при нагревании до более высоких температур с течением времени.Некоторые разновидности также богаты омега-6 и могут способствовать воспалению в организме при потреблении в избытке.

В целом, использование подсолнечного масла при низких температурах, вероятно, нормально. Авокадо и оливковое масло также могут быть хорошими вариантами, которые могут быть более стабильными во время приготовления.

В конечном счете, использование различных масел для различных целей может привести к лучшему балансу типов жиров в вашем общем рационе.

.

Преимущества, ограничения и способы их использования

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Подсолнечное масло содержит несколько соединений, которые полезны для кожи. В их число входят:

Подсолнечное масло - некомедогенное масло-носитель, которое обладает высокой абсорбирующей способностью и не закупоривает поры. Он не вызывает раздражения у большинства людей и может использоваться на всех типах кожи, включая сухую, нормальную, жирную и склонную к акне.

Витамин E - это антиоксидант, который помогает защитить кожу от свободных радикалов и от неблагоприятных воздействий солнца, таких как преждевременное старение и появление морщин. Использование средств по уходу за кожей на основе подсолнечного масла - хороший способ получить полезные свойства витамина Е для кожи.

Еще один способ - употреблять в пищу продукты, приготовленные с подсолнечным маслом, хотя есть и другие растительные масла, например оливковое масло, которые могут быть более полезными с точки зрения питания.

Линолевая кислота помогает поддерживать естественный барьер кожи, поддерживая ее способность удерживать влагу.Он также обладает противовоспалительным действием при местном применении. Это делает его полезным для сухой кожи и таких состояний, как экзема.

Небольшое исследование с участием 19 добровольцев, которое сравнивало преимущества местного применения подсолнечного масла с оливковым маслом, показало, что подсолнечное масло более эффективно улучшает гидратацию кожи и поддерживает целостность внешнего слоя кожи.

Линолевая кислота в подсолнечном масле делает его эффективным средством защиты кожи от бактерий и микробов.Исследование, проведенное в 2008 году на недоношенных младенцах в Бангладеш, показало, что местное применение подсолнечного масла значительно снижает младенческую смертность, вызванную внутрибольничными инфекциями, такими как сепсис.

Исследование на небольших животных также показало, что местное применение подсолнечного масла способствует более быстрому заживлению ран. Это может быть связано с содержанием олеиновой кислоты, которая может быть полезна для ухода за ранами.

Исследование на животных, проведенное в 2004 году, показало, что кунжутное масло и его компонент, сезамол, обладают химиопрофилактическими свойствами у мышей с раком кожи, но также показали, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью определить их потенциал.

Есть много способов использовать подсолнечное масло для ухода за кожей. К ним относятся нанесение кремов и лосьонов, в состав которых входит подсолнечное масло.

Вы также можете использовать органическое подсолнечное масло холодного отжима для увлажнения лица и тела или для массажа:

  • Налейте небольшое количество подсолнечного масла прямо в ладонь.
  • Легкими массирующими движениями нанести на кожу до полного впитывания.
  • Если вы наносите подсолнечное масло на лицо, старайтесь избегать его попадания в глаза, так как это может вызвать временное помутнение зрения.
  • Поскольку подсолнечное масло является маслом-носителем, вы можете смешать с ним небольшое количество любого эфирного масла, которое вы выберете, для дополнительных преимуществ для кожи или для усиления аромата.

Если вы планируете использовать подсолнечное масло для кожи, возможно, имеет смысл выбрать органическое масло холодного отжима. Другие процессы экстракции могут вводить добавки к полученному маслу, чтобы изменить или уменьшить его полезные свойства.

Магазин средств по уходу за кожей с подсолнечным маслом.

Подсолнечное масло не вызывает раздражения и обычно безопасно для большинства типов кожи.

  • Сначала проверьте, есть ли у вас аллергия на семена или орехи. Если у вас аллергия на семена подсолнечника, вы можете употреблять высоко рафинированное подсолнечное масло. Если у вас есть аллергия на семена или орехи, обратитесь к врачу; Перед нанесением подсолнечного масла на кожу может иметь смысл пройти тест на царапины у аллерголога.
  • Может не подойти тем, у кого аллергия на амброзию. Некоторые люди с аллергией на амброзию также имеют чувствительность или аллергию на подсолнечное масло.

Растения

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Есть много разновидностей подсолнухов. Большинство подсолнечного масла получают из обычного подсолнечника ( Helianthus annuus ).

Подсолнухи произрастают в Северной и Южной Америке и веками использовались в качестве источника пищи и декоративных элементов.

Процесс

Подсолнечное масло обычно получают путем экстракции холодным прессом. Он также приобретается в массовых количествах с помощью различных методов прессования семян и переработки сырой нефти.Сегодня подсолнечное масло занимает четвертое место по объему промышленного производства в мире.

Продукция

Подсолнечное масло также называют подсолнечным маслом. Цвет может варьироваться от прозрачного до янтарно-желтого.

Сегодня подсолнечное масло используется во всем мире для приготовления пищи, и его можно найти во многих коммерчески приготовленных и обработанных пищевых продуктах. Он также используется в красках и в качестве ингредиента в средствах по уходу за кожей.

Подсолнечное масло - некомедогенное масло-носитель, подходящее для любого типа кожи.Органическое масло холодного отжима может быть лучшим средством для ухода за кожей.

.

Научно-производственная компания Интер-Ойл

То, что клетки мозга на 60% состоят из жира, и эта концентрация больше, чем в других частях тела. Поэтому выражение «Мозг застрял в жире» - это не комплимент, а объективная реальность для здоровья человека. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, содержащиеся в растительном масле, отвечают за нормальную работу мозга и гормональный фон. Эти кислоты поддерживают иммунитет, хорошие эмоции, состояние кожи, они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.

Подсолнечное масло традиционно считается национальным продуктом России. Такая популярность объясняется не только прекрасными вкусовыми качествами и питательными свойствами, но и полезностью для организма.

Безусловно, это справедливо для действительно свежего качественного масла, которое производит такая ответственная компания, как Inter-Oil .

При производстве любого вида масел компания осуществляет строгий лабораторный контроль на каждом этапе от приемки сырья до выпуска готовой товарной продукции.Разработанная и эффективная уникальная технология холодного отжима с использованием режимов обработки мягкого сырья и естественного пилинга, дает возможность сохранить в масле Inter все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины (главный - витамин Е). Поэтому покупая масло Inter , вы можете быть уверены, что оно качественное, полезное и натуральное.

Льняное семя и линолевая полиненасыщенная жирная кислота входят в состав подсолнечного масла , и они не синтезируются в организме.Эти кислоты называются витамином F или незаменимыми кислотами. Они нужны человеку даже больше, чем другие витамины. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в формировании клеточных мембран и нервных тканей. Витамин F отвечает за синтез гормонов, поддержку иммунитета, регенерацию клеток и эластичность кожи. Лучшего помощника в борьбе с атеросклерозом вы не найдете: витамин F улучшает эластичность сосудов и улучшает кровоток. Он играет основную роль в жировом обмене и выведении холестерина из организма.

Подсолнечное масло имеет много положительных качеств и является основным источником витамина Е. К сожалению, многие недооценивают использование подсолнечного масла и предпочитают употреблять другие зарубежные масла. Они ошибаются. В подсолнечном масле витаминов больше, чем в других. Например, оно содержит в 12 раз больше витамина Е, чем оливковое масло. Витамин E - сильнейший антиоксидант, борющийся со старением организма на клеточном уровне. Витамин Е не только побеждает клетки от окисления, но также помогает клеткам дышать, укрепляя красные кровяные тельца, которые доставляют кислород к клеткам человеческого тела.Также витамин Е влияет на функции половых и эндокринных желез, которые участвуют в обмене белков и углеводов, улучшает память.

Оптимальная норма содержания витамина Е 60 мг на 100 гр. Но масло Интер содержит 107 мг на 100 гр - рекордное содержание! Не забывайте, кстати, что натуральный витамин Е лучше усваивается организмом, чем синтетический акцетат токоферола, который продается в аптеках как витамин Е

.

Также важно, что подсолнечное масло является продуктом с наибольшей диетической ценностью .Оно содержит столько же калорий, сколько и жиры, но подсолнечное масло является источником здоровой энергии. Растительные жиры не накапливаются в так называемых жировых депо из-за своего содержания, а также помогают регулировать жировой баланс организма, снижая уровень холестерина в крови и, как следствие, снижая риск сердечных приступов.

Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла практически нет. Оптимальная суточная потребность человека в масле - 20 гр. Регулярно употребляя высококачественное подсолнечное масло Inter , вы должны не только почувствовать прилив сил, улучшение работы всех систем и органов, но и улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Научно доказанный факт: самое полезное для здоровья - нерафинированное подсолнечное масло. Научно-производственная компания ООО «Интер-Ойл » производит именно такое масло с помощью собственной запатентованной технологии холодного отжима. Этот продукт содержит максимум витаминов и других полезных свойств подсолнечника.

Масло подсолнечное Интер можно использовать для заправки салатов, соусов, каш, консервирования в домашних условиях, жарки. Не пенится, не горит при жарке, не оставляет осадка при длительном хранении.А в безопасности и свежести масла Inter можно не сомневаться.

Показатели качества и безопасности масла подсолнечного нерафинированного Интер
НАСТ П 524652005
Наименование показателя НАСТ на период исследования Характеристика NAST Фактически
Прозрачность НАСТ 5472 Допускается легкая мутность или проволока Прозрачный, без проводов и мутности
Вкус, цвет НАСТ 5472 Обычные для подсолнечного масла, без постороннего запаха и послевкусия Обычные для подсолнечного масла, без постороннего запаха и послевкусия
Цветная цифра, йод мг. НАСТ 5477 не более 15 10-15
цифра PH, мг KON НАСТ 52110 не более 1,5 0,6-0,74
Доля обезжиривающих примесей,% НАСТ 5481 не более 0,05 0,014
Массовая доля люминофорсодержащих веществ,% НАСТ 7824 2 5 не более 0,018 0,015
Массовая влажность и подвижные части НАСТ 11812 не более 0,15 0,07-0,08
Пероксидная цифра, моль / кг ½ НАСТ 26593 не более 7,0 2,5

Срок годности 7 и 10 месяцев.Хранить в закрытых темных помещениях.
Декларация соответствия RU -RU. 82..01429 / 20.
Сертификат соответствия RU. 82. 18821.
Экологический сертификат RU: .044.1787
Соответствует всем требованиям Федерального закона от 24.06.2008 № 90ФЗ
Технический регламент на производство масложиров.

.

Высококачественное нерафинированное подсолнечное масло, произведенное в России

Подсолнечное масло - это нелетучее масло, полученное из семян подсолнечника. Это мононенасыщенная / полиненасыщенная смесь масел, в основном состоящая из олеиновой кислоты (омега-9) и линолевой кислоты (омега-6). Масло светло-янтарного цвета с мягким приятным вкусом. Масло содержит значительное количество витамина Е, стеринов, сквалена и других алифатических углеводородов.


В зависимости от степени очистки все продаваемое масло делится на нерафинированное и рафинированное (переработанное).
Масло нерафинированное фильтруется только для удаления механических примесей, при этом все биологически ценные компоненты сохраняются. Это наиболее полезный вид подсолнечного масла с характерным терпким запахом и темным насыщенным цветом. Рафинированное масло подвергается гидратации и нейтрализации, дезодорации, отбеливанию и замораживанию. Рафинированное подсолнечное масло идеально подходит для приготовления жареного и тушеного мяса, используется для приготовления соусов, но свежие салаты лучше заправлять «настоящим» нерафинированным маслом, сохраняющим все ценные биологические вещества и натуральные витамины.К тому же нерафинированное масло помимо пользы придает многим салатам оригинальный яркий вкус. .

Смотрите также