Напиток тан и айран чем полезен


Кисломолочные напитки тан и айран

Добрый день, уважаемые читатели блога! Как-то обратила внимание в магазине на кисломолочный напиток тан и айран. Немного замешкалась, не могла определиться, какой же из них взять на пробу. Не зная, чем отличается тан от айрана, взяла обе бутылочки.

На этикетках  указано, что эти напитки благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, печени, почек.

Помогают справиться с дисбактериозом  и аллергией, повышают тонус, силу мышц, половую активность.

Получается весь набор свойств, способствующих здоровой и долгой жизни. Чтобы  побольше узнать, что же это за напитки долгожителей, как всегда обратилась к интернету. А теперь хочу поделиться этой информацией с вами.

Кисломолочный напиток айран: польза и вред

Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной  ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.

Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.

Несколько дней бурдюк  не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом.

Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.

Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн),  но и составом,  и консистенцией, и технологией приготовления.

У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.

В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

Полезные свойства айрана для организма

Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям,  отличается повышенной усвояемостью, ведь  первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности:

  • благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта;
  • подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника;
  • восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания,
  • усиливать выведение продуктов распада из организма,
  • улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие,
  • укреплять нервную  и сердечно-сосудистую систему,
  • обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию,
  • формировать крепкий иммунитет,
  • повышать тонус организма,
  • стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром.

Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность (в 100 мл — 90 ккал), не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов  и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму.

Кисломолочный напиток тан (польза и вред)

Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос. Оказалось, что мацони (мацун) — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное (коровье, козье, буйволиц, верблюжье) или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус.

Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды.

Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке.

Полезные свойства тана для организма человека

Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника.  Регулярное применение напитка  снимает  желудочно-кишечные расстройства, нормализует  работу кишечника и желудка, поднимает  аппетит, укрепляет  иммунитет.

Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы( фосфор, калий, магний, кальций),  способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани.

Магний и калий поддерживают сердечнососудистую  систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом.

Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос.

Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма,  напиток придает  тонус мышцам, снимает головные боли.

Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний (гипертонии, инфаркта), инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.

Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом.

Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. Широко применяется в диетическом питании, его калорийность  60-80 ккал/на 100 мл продукта, способствует снижению веса.

В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп.

Чем отличается тан от айрана?

Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана?

Айран готовят с использованием специальной закваски, тан делают из мацони, который готовят из той же закваски, что и айран. Только для мацони берут кипяченое молоко или смесь молока разных животных.

Айран более густой по консистенции, тан — жидкий, в нем больше воды и соли и он чуть -чуть имеет меньше калорий, чем айран.

Тан готовят как газированным, так и не газированным, может содержать пряные добавки и огурец.

Какие противопоказания имеются у напитков

Айран и тан — кислые напитки, поэтому с большой осторожностью надо применять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может быть индивидуальная непереносимость на лактозу, содержащуюся в молоке.

Присутствие соли в этих напитках, заставляет быть осторожными людей при повышенном давлении и заболеваниями почек. При лечении айраном и таном, рекомендуется уменьшить количество соли в обычной пище и пить больше воды.

Айран противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях.

Применение кисломолочных напитков в кулинарии

Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку.

Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус.

На тане  замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании  рыбы и мяса, добавляют в суп из маша.

Можно ли готовить напитки в домашних условиях?

Я встречала в интернете несколько рецептов приготовления айрана и тана в домашних условиях. Новаторы предлагают в кипяченое молоко добавлять закваску для йогурта или кефира, другие утверждают, что необходимо в период брожения положить серебряную монетку, для уничтожения гнилостной флоры и корочку черного хлеба.

А затем после сбраживания, ферментированный напиток разбавляют подсоленой водой или газированной водой, содержащей соли.

По мнению специалистов, получается таким образом напиток, напоминающий по вкусу айран. Безусловно, он тоже полезен, поскольку  для  брожения молока берется йогуртовая закваска, содержащая пробиотики. Но все же этот напиток обладает несколько  иными  лечебными свойствами.

Полезные свойства айрана, приготовленного с  использованием специальной закваски (термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой), выполняют несколько иные функции. И чтобы приготовить подобный напиток дома, нужна только такая закваска. А иначе вы получите продукт, лишь напоминающий своим вкусом айран или тан.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

в чем разница между этими двумя напитками?

И молоко, и кисломолочные напитки, приготовленные из него, издавна пользовались повышенным спросом у человечества. На постсоветском пространстве это традиционные кефир, йогурт, творог. Но не так давно на прилавках массово стали появляться загар и айран. В чем разница между ними? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.

Тан и айран. В чем разница?

Сначала давайте определимся с терминами.Кисломолочный напиток, например, официально позиционируется как кисломолочный продукт. Но айран (опять же, по официальной терминологии) - напиток, который получают путем ферментации сразу двух видов: как молочнокислый, так и спиртовой. Наверное, в этом главное отличие этих популярных напитков.

Айран

Ферментированный айран - поистине уникальный продукт, обладающий множеством свойств. Он сочетает в себе всю «полезность» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом (в отличие от того же молока - ведь наука доказала, что не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых даже нет. эти ферменты).

Айран - напиток, скорее напоминающий еду, скорее сытный. Также существует множество рецептов блюд на основе айрана. Например, окрошка, сделанная с ее помощью, имеет прекрасный вкус. Из айрана готовят сузьму - сырный продукт. Из сузьмы в свою очередь с помощью сальсы и сушки - курут.

Немного истории

По мнению исследователей и историков, айран изначально появляется у турок. Он становится незаменимым продуктом питания кочевников. В те времена он готовился просто.В специальный мешок - бурдюк - наливали молоко. Добавляли закваску (как правило, сычуг теленка, а затем - для следующей порции - остатки предыдущего). Под жарким солнцем в закупоренном и завязанном седле процесс брожения происходил быстро. И вот: после целого дня путешествия вкусный и сытный напиток был готов. Все кочевники употребляли продукт в неразбавленном густом виде. Но оседлые люди предпочитали айран разбавлять воду из источника и добавлять в нее щепотку соли.

Катык

В некоторых оригинальных рецептах айран готовили на основе катыка - молока (около трети от первоначального объема). После воздействия дрожжей, болгарской палочки и некоторых других бактерий в закваске был получен сытный и освежающий продукт с терпким вкусом, слегка вспенивающийся.

Тан

Приготовлен кисломолочный напиток под запретом мацони, который по вкусу похож на традиционный славянский йогурт. Мацун, в свою очередь, готовят из кипяченого молока, сброженного с помощью стрептококков с помощью болгарской палочки.Как правило, готовые матони разбавляют в определенных пропорциях водой, добавляют соль. Так оно и есть. При разбавлении минеральной водой получается газированный загар.

Основные отличия

Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана, как правило, берут коровье, овечье, козье молоко. В некоторых случаях используют катык. Для таны - в оригинальных рецептах используют молоко буйвола и верблюда.

Для дубления сырье необходимо прокипятить. Для айрана - нет.

В айране используются дрожжи из бактерий и дрожжей. Основа для таны - мацун - готовится обезжиренным способом. А после - разбавить соленой водой.

Айран имеет густой и жидкий «отек». Тан - жидкость. Кроме того, в него могут входить добавки, например, огурец или зелень. Однако сегодня в магазине можно увидеть бутылку с надписью «айран с огурцом, с укропом».

Айран или Тан - что лучше?

Сложно сказать, какой напиток более ценный для здоровья человека.И то, и другое уже много веков традиционно используют многие жители гор и пустынь. Тан и айран - в чем разница? Для многих непонятно, по крайней мере, для суда. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственное кардинальное отличие (если говорить о настоящих, народных рецептах) - наличие в воздухе определенного процента этила - из-за смешанного типа брожения продукта.В некоторых случаях, как в кумысе, она может колебаться от 0,2 до 2%. Поэтому людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть осторожнее.

.

Что такое айран?

Напиток айран имеет более чем богатую историю. Он появился полторы тысячи лет назад в местах проживания тюркских кочевников. Большую часть жизни они проводили в дороге, поэтому им требовалось мобильное питание и утоляющие жажду. Молоко - главный продукт того времени - не выдержало длительных переездов и испортилось. Тогда, скорее всего, случайно и был изобретен айран, представляющий собой смесь молока, соли, специальной закваски, воды и в некоторых случаях зеленого. Он отлично утолял жажду и обеспечивал достаточно здоровое питание.Перевозили этот товар в кожаных мехах.

В наше время натуральный напиток можно встретить на Балканах и у тюркских национальностей. При этом малоподвижные люди употребляют его в жидком виде, а тем, кто еще много времени проводит в седле (например, пастухи на высокогорных пастбищах), он больше похож на сметану. В Армении в напиток принято добавлять зеленый кориандр, петрушку или базилик. В других регионах используют коровье, козье, кобылье молоко, соль и воду (иногда добавляют небольшое количество сахара).Для смягчения вкуса продукт иногда дополняют дольками любых фруктов и оставляют на несколько часов для получения свежего вкуса.

Айран - это напиток здоровья. Он отлично снимает похмелье, благотворно влияет на процесс пищеварения, способствует повышению аппетита. Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии подавляют активность своих гнилостных аналогов в кишечнике. Кроме того, напиток айран укрепляет нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую систему и формирует стойкий иммунитет.

Для желающих стать стройнее этот продукт просто необходим, потому что он хорошо снижает чувство голода, имеет низкую калорийность (менее 90 ккал на 100 грамм в зависимости от исходных продуктов) и не провоцирует вздутие живота (в отличие от кефир). Поэтому его можно использовать в разгрузочные дни или просто пить за ужином вместо более тяжелой пищи. Напиток айран содержит множество микроэлементов и полезных веществ, поэтому кратковременные диеты с его употреблением могут повлиять на организм только положительно.

Противопоказания к применению продукта достаточно ограничены.Это индивидуальная непереносимость (крайне редко) гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Интересной особенностью айрана является нестабильность, то есть, если продукт хранится долго, то элементы простокваши в нем будут отделяться от элементов сыворотки. Поэтому купленный в магазине напиток перед употреблением необходимо взболтать до однородного состояния.

Напитки тан и айран имеют схожий пищевой состав, но различаются процентным содержанием продуктов. В воде больше воды и солей, поэтому он отлично утоляет жажду на спортивных тренировках, обеспечивая необходимую энергию и энергию.Калорийность загара составляет 80 ккал на 100 грамм и меньше. Оба напитка подходят для приготовления холодных супов. Может служить ингредиентом для приготовления теста.

p >> .

Что такое айран? (с фотографиями)

Айран - ближневосточный йогуртный напиток, который особенно популярен в Турции, хотя его также употребляют в других регионах Ближнего Востока и Средиземноморья. В Турции этот напиток настолько популярен, что его легко можно купить в большинстве ресторанов быстрого питания, и это обычное предложение летом, когда люди рассматривают айран как освежающий напиток в жару. Некоторые магазины продают готовый айран, но его тоже очень легко сделать.

Айран готовят из йогурта.

Самая простая форма айрана получается путем смешивания равных частей йогурта и воды с солью по вкусу. В результате получается жидкий напиток, который часто покрывается тонкой пеной. Айран традиционно подают прохладным, и его можно встряхивать или взбивать прямо перед подачей, чтобы он получился пенистым. Люди пьют айран отдельно, а также во время еды, особенно блюд с острым мясом, когда йогурт помогает охладить рот между укусами.

Айран популярен на Ближнем Востоке.

Некоторые вариации основного айрана используются поварами в различных регионах Ближнего Востока. Например, вместо простой воды можно использовать огуречную воду и различные цветочные воды, а айран можно, среди прочего, ароматизировать свежей мятой, треснувшим перцем или чесноком. В Иране его иногда подают газированным. Острые варианты айрана особенно хорошо сочетаются с едой, в то время как более сладкие версии можно пить вместе с закусками.

Айран, ближневосточный йогуртный напиток, иногда готовят из верблюжьего молока.

Вы можете услышать айран, называемый лабан арбил, дуг, шенинах, мору или тан, в зависимости от того, где вы находитесь на Ближнем Востоке.В Турции айран по своей природе соленый, что может стать сюрпризом для людей, ожидающих сладкого йогуртового напитка. Некоторые люди предположили, что солевой ароматизатор ссылается на то время, когда йогурт сильно консервировали с солью, чтобы гарантировать, что он сохранится в жарких условиях Ближнего Востока. Многие традиционные продукты очень соленые из соображений сохранности, поэтому эта теория вполне правдоподобна.

Тип используемого йогурта оказывает сильное влияние на вкус айрана.Йогурт из овечьего молока более острый, тогда как йогурт из козьего молока может быть почти острым, а иногда и слегка едким. Йогурт из коровьего молока сладкий и гораздо более сливочный, а айран также можно приготовить из йогуртов из конского или верблюжьего молока. Используемый йогурт, как правило, представляет собой традиционный с Ближнего Востока процеженный йогурт, поэтому людям, которые делают айран из не процеженного йогурта, может потребоваться меньше воды для получения нужной консистенции.

Йогурт из овечьего молока может придать айрану более острый вкус..

Напиток Тан Айран

Напиток Тан Айран Этот веб-сайт требует, чтобы определенные файлы cookie работали, и использует другие файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать. При посещении этого веб-сайта уже установлены определенные файлы cookie, которые вы можете удалить или заблокировать. Закрывая это сообщение или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Посетите нашу обновленную политику конфиденциальности и файлов cookie, чтобы узнать больше. Этот веб-сайт использует файлы cookie
Закрывая это сообщение или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования файлов cookie. Узнать больше Этот веб-сайт требует для работы определенных файлов cookie и использует другие файлы cookie, чтобы помочь вам получить наилучшие впечатления. При посещении этого веб-сайта уже установлены определенные файлы cookie, которые вы можете удалить или заблокировать. Закрывая это сообщение или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Посетите нашу обновленную политику конфиденциальности и файлов cookie, чтобы узнать больше. .

Смотрите также