Мюсли полезны ли для похудения


Мюсли при похудении: польза и вред, рецепты

Что такое мюсли

Это смесь злаковых, отрубей, пшеничных ростков, орехов, сухофруктов, меда, пряностей.

В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер изобрел мюсли в целях использования их среди пациентов госпиталя. Ведь, как мы знаем, фрукты, овощи — неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона, что особенно важно в период лечения и реабилитации.

«Mus» — «пюре» — слово, являющееся основой для создания термина «мюсли».

В начале 1960-х годов начал расти интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию среди людей, населяющих западные страны. С этого момента началась популяризация мюсли в их современном виде.

Мюсли выпускают разные, все они отличаются друг от друга сроками хранения, схемой производства, использованием при их создании консервантов. Они бывают сырыми и запеченными. Процесс изготовления первых происходит без термической обработки. В их состав входят овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи, прошедшие механическую обработку.

К запеченным относят гранолу и кранч. При их изготовлении происходит злаков с натуральным соком, медом, растительным маслом. После запекания вкус продукта становится более ярким и насыщенным.

Чем гранола отличается от мюсли

По сути, гранола и мюсли — один продукт, приготовленный разными способами. Главное отличие — технология производства. Гранола производится путем запекания. Получается карамелизированная смесь. Запеченный продукт имеет более сладкий, насыщенный вкус.

В чем польза мюсли?

Завтрак — это главный прием пищи, согласно мнению многих диетологов. Утренняя трапеза дает заряд бодрости, энергии на большую часть дня. Завстракать рекомендуется блюдом, сбалансированным по количеству БЖУ. Каша, цельнозерновой хлебец и мюсли придутся как нельзя кстати.

Самые полезные мюсли не содержат сахар и приготовлены на основе цельных грубых злаков, прошедших минимальную термическую обработку. Что касается десертных — их польза снижена за счет сладких добавок.

Основным ингредиентом мюсли является овсянка — кладезь витамина В, поддерживающего природную красоту и нервную систему, калия — минерала, необходимого для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также кальция, магния, натрия и множества других полезных макро- и микроэлементов.

Среди дополнительных компонентов: орехи, сухофрукты, семечки, которые тоже содержат множество полезных питательных веществ.

В чем же конкретная польза мюсли для нашего здоровья:

  • обеспечивают длительное чувство насыщения;
  • не провоцируют выработку инсулина;
  • поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
  • содержат грубые волокна, что положительно сказывается на функционировании кишечного тракта;
  • высокое содержание витамина В улучшает состояние волос, ногтей, положительно сказывается на работе нервной системы;
  • способствуют выведению избыточного холестерина;
  • малое количество калорий помогает похудению;
  • богатый арсенал витаминов улучшает работу иммунной системы.

Люди, имеющие недостаточно свободного времени, часто пропускают завтрак, чем еще сильнее вредят здоровью, поэтому даже сладкие мюсли окажут не такой вред организму, как пропуск первого приема пищи.

Можно ли похудеть на мюсли

Несмотря на калорийность продукта, он содержит грубые волокна, на переработку которых требуется больше времени и энергетических затрат. Злаки дарят длительное чувство насыщения, поэтому риск частых перекусов снижается. А еще они впитывают большое количество воды, поэтому лишняя жидкость из организма удаляется быстрее.

Батончики

Батончики заслужили популярность среди людей, у которых мало свободного времени на перекусы. Они удобны, недороги, не требовательны к условиям хранения и продаются в готовом виде. Их часто закупают в дорогу, берут с собой на тренировки или используют в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Несмотря на множество плюсов батончиков, диетологи не рекомендуют покупать их в магазинах. Производители добавляют глазурь, шоколад, сахар для улучшения вкусовых качеств, что значительно увеличивает калорийность.

Натуральный продукт

Натуральные мюсли, приготовленные самостоятельно, станут не только полезным завтраком для взрослого человека или частью рациона при похудении, но и любимым безопасным лакомством детей. Готовить их можно из сухофруктов или свежих фруктов. Самое главное — отсутствие консервантов.

Состав и свойства

Основа мюсли — злаки, всевозможные сухофрукты, семечки, орехи, мед, пряности. Некоторые любят добавлять при самостоятельном изготовлении свежие фрукты и ягоды. При условии, что в состав входят только сухофрукты и злаки, калорийность продукта составляет примерно 350-450 ккал на 100 г. Магазинные же изделия отличаются гораздо более высокими цифрами, потому что производители добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества.

Дополнительно обогащение витаминами

Зачастую на магазинных полках можно увидеть изделия с привлекательными надписями на упаковке «Обогащено витамином С» или «С содержанием железа». Подобные лозунги нельзя воспринимать всерьез, потому что такие витамины воспроизводятся искусственно, что влияет на ухудшение их усвоения. Повезет, если они выведутся из организма вместе с пищей, намного хуже, когда некачественные компоненты начинают накапливаться в печени. Не приобретайте подобные изделия только из-за возможности сэкономить. Для здоровья полезны только натуральные продукты и настоящие витамины.

Плюсы и минусы мюсли

Первый существенный плюс, о котором можно вспомнить — мюсли действительно питательны. Они способны зарядить энергией на первую половину дня. Все благодаря цельным злакам, сохранившим витамины Е и В, полезные микроэлементы и другие питательные вещества. Чтобы от мюсли была только польза нужно помнить «золотой» состав продукта: необработанные овсяные хлопья в сочетании с ягодами, свежими фруктами или сухофруктами.

Клетчатка, входящая в состав, помогает быстрее очищаться кишечному тракту, что важно при похудении.

Мюсли удобно брать в дорогу, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения.

Детей слишком часто баловать таким завтраком не следует, грубые волокна оказывают пагубное воздействие на детский желудок, поэтому не поленитесь приготовить малышу домашнюю овсяную кашу.

Противопоказания

Не рекомендуется приобретать смеси с содержанием сахара и вкусовых добавок. Это влияет на калорийность продукта и негативно сказывается на фигуре. Об этом следует помнить худеющим людям и больным сахарным диабетом.

Немаловажно учитывать содержание соли. Мюсли с солью лучше не употреблять тем, у кого проблемы с давлением. Постоянное употребление продукта даже для здорового человека чревато нарушением водно-солевого баланса, что грозит в будущем развитием гипертонии.

Обратите внимание на наличие растительного масла. Его используют при производстве для термической обработки. Частое употребление мюсли с содержанием масел вредно для сердечно-сосудистой системы.

Механизм похудения

Похудение за счет разумного использования мюсли объясняется следующим:

  • клетчатка помогает активно очищать кишечный тракт;
  • слабительный эффект способствует выводу шлаков;
  • обеспечивается чувство длительного насыщения.

Как правильно есть мюсли

Чтобы продукт приносил пользу организму, необходимо знать, как правильно его употреблять. Их рекомендуется есть аналогично овсяным хлопьям — просто залить водой, выждать время, указанное на упаковке. Для сытного завтрака можно залить смесь молоком или натуральным йогуртом, а в целях похудения — оставить замоченными на ночь в кокосовом молоке.

Сколько можно есть в день

Специалистами рекомендовано утреннее употребление мюсли. Это отличный завтрак или первый перекус. Суточная норма продукта — 55 г.

Можно ли есть на ночь

Ужинать мюсли не рекомендуется. Во многом потому, что они достаточно питательные, сытные. На ночь следует съедать легкую пищу, не требующей длительного переваривания.

Можно ли есть сухими

Продукт продается сухим. Перед употреблением его заливают кипятком, йогуртом или молоком. В сухом виде употреблять мюсли не рекомендуют врачи, т.к. это будет колоссальная нагрузка на ЖКТ.

Рекомендации

Основная рекомендация — употребление мюсли на завтрак, т.к. содержат углеводы, которые в период диеты следует употреблять в утренние часы. А также они заряжают энергией на весь день. Для похудения специалисты не советуют употреблять злаковые смеси более двух недель без перерыва, потому что они достаточно тяжело перевариваются. Несмотря на множество плюсов, продукт не рекомендовано употреблять при целиакии — из-за содержания злаковых, при гастрите и язве — из-за отрубей, при сахарном диабете — из-за сухофруктов.

Рецепты приготовления

Самый лучший продукт — приготовленный собственными руками. Мы подготовили обзор нескольких интересных рецептов.

С кефиром

В чашу положить столовую ложку овсяных хлопьев, пару столовых ложек отрубей, несколько штук кураги и горсточку изюма. Можно добавить немного любимых орехов. Залить кефиром и дать настояться 20 минут.

Запеченные

Смешайте овсяные хлопья с отрубями, добавив к ним мелко нарезанные яблоки. Заправьте смесь медом. Консистенция должна напоминать тесто на оладушки. Смесь выливают на противень, отправляют запекаться 5-10 минут.

С минеральной водой

Мюсли, не содержащие сухофрукты, орехи, можно заливать минеральной водой в таком количестве, чтобы после разбухания получалась вязкая каша.

С овощами

Очистите свежую свеклу и морковь. Измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте хлопья и отруби. Можно сделать коктейль, добавив нежирный кефир.

С медом

Поставьте разогреваться духовую печь на 180°. Застелите противень пергаментом. В сотейнике растопить мед с маслом, всыпать хлопья, орехи и корицу. Получившуюся массу выложить на противень, запекать 20 минут. Готовый продукт хранить в герметичном контейнере.

С молоком

Овсяные хлопья с разными добавками можно заливать кипяченым или холодным молоком. Во втором случае мюсли будут настаиваться дольше.

С фруктами

Вам понадобится: полстакана овсяных хлопьев, полстакана нежирного йогурта, пара столовых ложек сухофруктов и орехов, свежие фрукты по вкусу. Смешайте и выложите массу на пергаментную бумагу. Отправьте запекаться на 25 минут.

Отзывы похудевших

Если использовать мюсли в целях коррекции веса, то судя по отзывам в интернете, получалось это не у всех. А если говорить точнее, практически никто не похудел только за счет одних мюсли.

Мнение специалиста

Мюсли — продукт, который рекламируется как здоровое питание. На самом деле это совершенно не так. Часто производители добавляют в них пальмовое масло, которое может послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Синтетические эмульгаторы вызывают аллергические реакции. Большинство добавок: шоколад, глазурь, орехи, сахар — делают продукт более калорийным, что существенное снижает эффективность диет. Поэтому гораздо полезнее будет приготовить самостоятельно овсяную кашу. А для снижения веса займитесь спортом, обратитесь к диетологу, который поможет создать сбалансированный рацион. Ведь только кропотливая работа над собой поможет добиться результатов.

Какой вариант для похудения лучше?

Мюсли и овес - полезные продукты для завтрака. Если вы пытаетесь похудеть, мы знаем, что вы должны регулярно включать в свой завтрак тарелку овса или мюсли. Некоторые из вас могут иметь и то, и другое - и это нормально! Но знаете ли вы, какой из них полезнее? Узнай!

Что такое мюсли?

Мюсли - это сочетание цельного зерна, семян, сухофруктов и орехов. Это полезные и холодные хлопья для завтрака.Мюсли богаты белком, клетчаткой и другими питательными веществами, которые способствуют снижению веса.

Пищевая ценность

Таблица, приведенная ниже, описывает пищевой состав порции 100 г мюсли с сухофруктами и орехами:

Питательные вещества Кол-во
калорий 340
Всего жиров 4,9 г
Насыщенные жиры 0.8 г
Пищевые волокна 7,3 г
Всего углеводов 77,8 г
Белок 9,7 г
Магний 78 мг
Натрий 231 мг
Утюг 8,7 мг
Калий 486 мг
фосфор 243 мг

При вводе с: https: // Nutritiondata.self.com/facts/breakfast-cereals/7540/2

Преимущества мюсли

Ниже перечислены преимущества употребления в пищу мюсли:

  1. Он способствует пищеварению - мюсли богаты клетчаткой и цельнозерновыми, и то и другое полезно для пищеварения. Волокна могут держать ваш пищеварительный тракт под контролем.
  2. Он помогает улучшить обмен веществ - мюсли, богатые клетчаткой и цельнозерновыми продуктами, поддерживают работу пищеварительной системы, но также дольше сохраняют сытость живота. Кроме того, сырой овес в мюсли содержит устойчивый крахмал, который дольше переваривается.Он надолго сохраняет наполненность желудка и ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы сжигаете больше калорий за меньшее время.
  3. Это полезно для сердца - регулярное употребление мюсли может значительно улучшить здоровье сердца. Мюсли содержат овсяные отруби, которые содержат бета-глюкан клетчатки. Бета-глюкан может помочь снизить уровень холестерина на 10%.
  4. Способствует снижению веса - мюсли с низким содержанием сахара и калорий. Сладость мюсли обусловлена ​​полезными и питательными фруктами.Таким образом, съев его, вы не прибавляете килограммы, а худеете.

Что такое овес?

Овес - это цельнозерновой продукт, который обычно едят на завтрак в виде овсянки. Овес чрезвычайно питателен. Овсянка, приготовленная путем варки овса в воде или молоке, является одним из популярных вариантов здорового завтрака. Большинство людей, которые пытаются похудеть, включают это в свою диету для похудения. Овес также входит в состав батончиков мюсли, печенья, выпечки и т. Д.

Пищевая ценность

В приведенной ниже таблице представлена ​​питательная ценность порции 100 г овса:

Питательные вещества Кол-во
калорий 371
Всего жиров 6.9 г
Насыщенные жиры 1,1 г
Пищевые волокна 9,4 г
Всего углеводов 68,2 г
Белок 13,7 г
Магний 270 мг
Кальций 47 мг
Утюг 4,6 мг
Калий 358 мг
фосфор 458 мг

При вводе - https: // Nutritiondata.self.com/facts/breakfast-cereals/7298/2

Преимущества употребления овса

Вот некоторые из преимуществ включения овса в свой рацион:

  1. Это полезно для сердца. Овес богат антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снизить уровень плохого холестерина.
  2. Он способствует пищеварению - поскольку овес содержит много растворимых и нерастворимых волокон, его употребление в пищу предотвращает запоры и способствует процессу пищеварения.
  3. Поддерживает уровень сахара - Овес также помогает снизить уровень сахара в крови.Присутствие бета-глюкана в овсе улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови.
  4. Способствует снижению веса. Употребление овса также способствует снижению веса. Овес богат питательными веществами, такими как полезные углеводы и клетчатка, которые помогут вам дольше оставаться сытым. Таким образом, вы не перестанете употреблять нездоровую пищу. Он подавляет тягу к нездоровой еде, что способствует снижению веса.
  5. Регулирует кровяное давление. Овес - богатый источник магния, который регулирует кровяное давление, помогая кровеносным сосудам расслабляться и предотвращая инсульты и сердечные приступы.

Мюсли или овес - что лучше для похудания?

Между мюсли и овсянкой нет большой разницы. Хотя оба они очень полезны и питательны, овес приобретает несколько коричневых оттенков, поскольку в них нет добавленного сахара. Некоторые разновидности мюсли могут содержать обжаренные в масле ингредиенты и большое количество сахара, что делает их нездоровыми по сравнению с овсом. Более того, содержание питательных веществ в овсе просто идеальное и помогает быстрее похудеть.

Так чего же вы ждете? Теперь, когда вы знаете о преимуществах того и другого, сразу же включите его в свой завтрак и скоро станете здоровым.

Также читают:

Как похудеть без диеты или упражнений
Лучшие жиросжигающие продукты для похудения
Как похудеть быстро

.

Почему мюсли полезны для похудения летом

Эти продукты сохранят высокий уровень энергии и избавят от приступов голода.

Фотография: предоставлено Pixabay.com

Когда леденящая кровь зима прошла, пора подготовиться к борьбе с палящим зноем.

Если вы испытываете спад энергии в этой палящей жаре, вашему телу требуется заряд энергии, и правильное питание может помочь восполнить столь необходимую энергию.

Сжимаясь от сильной жары, борясь с тошнотворным загрязнением и не забывая о непрерывном движении, ваше тело испытывает сильное обезвоживание и падение энергии.

В это время года неизменно важно получать много жидкости, выпивая достаточное количество воды. Но в то же время правильное питание может помочь вам получить столь необходимый заряд энергии.

Будь то лето или любое время года, здоровая и питательная пища - всегда лучшая альтернатива нездоровой нездоровой пище.

Вот несколько советов Долли Кумар, основателя и директора GAI, которые помогут вам поднять уровень энергии летом:

Мюсли

Зачем начинать день с голода? Выберите миску мюсли с обезжиренным молоком или йогуртом, добавьте ломтики свежих фруктов и наслаждайтесь плотным завтраком, получая мгновенный заряд энергии.

Помимо повышения энергии, он также помогает контролировать вес.

Мюсли богаты клетчаткой и белком и не содержат холестерина, что делает их полезными и для сердца.

Полезная смесь овсяных хлопьев, кукурузных хлопьев, пшеничных хлопьев и фруктовых пюре определенно полезнее, чем другие сладкие злаки.

Мед

Детоксикация необходима для выживания в жару.

Почему бы не очищаться каждое утро стаканом лимонада с добавлением меда?

Известный как мед тысячи цветов, многоцветковый мед - это самая чистая, самая отличная и самая полезная форма меда по сравнению с обработанным сахаром.

Поистине замечательное вещество, это смесь сахара, следовых ферментов, минералов, витаминов и аминокислот, которая помогает повысить иммунитет, стимулирует обмен веществ и является хорошим источником энергии.

Он также не содержит холестерина и натрия. Добавьте немного меда в чай, хлеб, десерты и мюсли, чтобы зарядиться энергией!

Трейл микс

Лучше всего есть горсть орехов, семян и сухофруктов.

Смесь Trail включает миндаль, орехи кешью, арахис, семена дыни, семена арбуза, зеленый изюм, черный изюм, сушеные плоды папайи и сушеные плоды ананаса.

Обогащенный высоким содержанием белка и пищевых волокон, он дает вам мгновенный заряд энергии и помогает получить удовольствие.

Спирулина

Спирулина, один из самых богатых природных источников белка, является полноценной пищей для организма.

Он содержит незаменимые жирные кислоты, а также витамины, минералы и антиоксиданты. Он укрепляет иммунитет, помогает защитить зрение, а также борется со стрессом.

Так что употребляйте одну или две спирулины каждый день и получайте заряд энергии, который поддерживает вас в течение дня.

Гранола-батончик

Кто не любит жевать батончики? Батончики мюсли - это идеальные энергетические батончики.

Батончики мюсли - это восхитительное сочетание различных полезных ингредиентов, в которых содержится множество питательных веществ.

Эти батончики с интенсивным вкусом - идеальный перекус перед тренировкой, который зарядит вас энергией, чтобы вы смогли пройти лишнюю милю в тренажерном зале.

.

Какой лучший завтрак для похудения?

НОВОЕ исследование пролило свет на то, какой завтрак является лучшим для похудения.

В течение некоторого времени были документально подтверждены преимущества завтрака, богатого белками - лучшая регуляция уровня глюкозы в крови, более высокий рейтинг насыщенности и вариант, богатый питательными веществами, - все это причины, чтобы наслаждаться молочными продуктами, яйцами или рыбой во время завтрака.

Что касается похудания, то сывороточный протеин, содержащийся в молочных завтраках, включая сывороточный протеиновый коктейль, показал превосходные результаты по снижению веса по сравнению с традиционными завтраками с высоким содержанием углеводов.

Исследователи из Тель-Авивского университета сравнили три разных варианта завтрака: завтрак с высоким содержанием белка, в котором белок был преимущественно из молочных продуктов; второй вариант с высоким содержанием белка с белком из сои, тунца или яиц и традиционный вариант углеводного завтрака.

За 12-недельный период исследования, который также включал более крупный завтрак и обед с последующим уменьшением калорийности ужина, люди, сидящие на диете, которые потребляли завтрак на основе молочных продуктов, потеряли 7,6 кг по сравнению с 6,1 кг для людей, сидящих на диете в другой группе белков, и только 3.1 кг для людей, сидящих на диете в группе с высоким содержанием углеводов.

Это исследование подтверждает результаты предыдущих исследований, которые показали, что богатый белком завтрак на основе яиц, который особенно богат аминокислотой лейцином, особенно полезен для похудания, поскольку лейцин помогает регулировать уровень инсулина.

Но в этом исследовании сывороточный протеин, содержащийся в вариантах завтрака, богатых молочными продуктами, включая греческий йогурт, молоко и концентрированный в протеиновом порошке, показал дополнительное преимущество, помогая подавить гормон голода грелин.

Группа, завтракающая с сывороточным протеином, имела меньше скачков уровня сахара в крови после еды по сравнению с двумя другими диетами.

Колебания уровня глюкозы в крови могут вызвать тягу к сахару, чувство усталости и снижение уровня энергии и концентрации.

Традиционные варианты завтрака с высоким содержанием углеводов - хлопья для завтрака, тосты, рогалики, сок и мюсли могут быть легко перееданы и могут содержать в два-три раза больше углеводов, чем завтраки, богатые белками.

Это исследование подтверждает гипотезу о том, что завтраки с высоким содержанием углеводов делают нас склонными к колебаниям уровня глюкозы в крови и увеличению веса с течением времени по сравнению с вариантами с более высоким содержанием белка.

Это не означает, что нужно полностью отказаться от тостов и хлопьев. Скорее поиск способов увеличить потребление белка с помощью молочных продуктов или яиц дает положительные преимущества, когда дело доходит до контроля веса.

Например, сочетание небольшого количества мюсли с порцией греческого йогурта с низким содержанием сахара и высоким содержанием белка; яйца с рогаликом на завтрак или тостами или откажитесь от сока в пользу смузи из сывороточного протеина.Все эти варианты содержат 20 г высококачественного протеина и помогут сохранить чувство сытости в течение всего утра.

.

Завтрак с мюсли и йогуртом - Рецепт здорового похудения

Завтрак с мюсли и йогуртом - Рецепт здорового похудения

(на 6-8 порций)

Состав:
.

Смотрите также