Мясо страуса чем полезно


Мясо страуса — польза и возможный вред

Страусиное мясо для многих уже перестало быть экзотикой. Раньше его употребляли только в странах обитания больших пернатых. Сейчас существует множество ферм по разведению крупной птицы, и ее мясо доступно для большинства потребителей.

Все полезные и вредные свойства страусятины еще не изучены до конца, однако уже доказано, что ее употребление способствует улучшению состояния здоровья. Продукт является диетическим, так как содержит мало жиров и углеводов, а питательных веществ в нем много.

Специалисты считают, что страусятина вытеснит с рынков говядину и свинину, так как полезных свойств у нее больше.

Страусятина

Мясо большой птицы отличается насыщенным темно-красным цветом, как говядина. Лучше всего выбирать филе насыщенного оттенка. Чем моложе представитель пернатых, тем светлее у него мясо.

Жировые прослойки практически отсутствуют, из-за чего оно считается диетической пищей. В этом аспекте с филе большой птицей соперничают телятина и индейка. Остальные виды мясных изделий уступают в вопросе калорийности. По структуре продукт нежнее, чем говядина или свинина, хотя жирности в них больше.

Страусятину можно разделить на 3 вида, в зависимости от части тела:

  1. Бедро (больше подходит для стейков)
  2. Внешняя часть голени (на отбивные)
  3. Внутренняя часть голени (используется для приготовления фарша и гуляша).

В охлажденном виде мясо хранится максимум 5 суток, в замороженном — 6 месяцев.

У страусиного филе есть свойство мгновенно впитывать аромат и вкус приправ и соусов. Этим пользуются многие профессиональные повара. Еще одно преимущество для приготовления — быстрое доведение до готовности. Мясо нельзя передерживать на огне, так как оно станет сухим. Высокие температуры не приемлемы для филе, максимум 60 градусов.

Полезные свойства

В страусином мясе содержатся:

  1. Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, марганец, медь, селен, цинк, никель, кобальт.
  2. Витамины: группа B, E, PP.

Доля содержания питательных веществ настолько высока, что порции в 100 граммов хватит, чтобы восполнить суточную норму.

Энергетическая ценность продукта (в 100 граммах) составляет:

  • Белки — 22 грамма.
  • Жиры — 1,5 грамма.
  • Углеводы — 0 граммов.
  • Калорийность — 98 ккал.

Мясо страуса обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует уровень холестерина.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление (витамин B).
  • Помогает восстановиться пациентам после хирургических операций и длительных тяжелых заболеваний (белок).
  • Улучшает пищеварение (белок).
  • Способствует похудению (малое содержание жиров).
  • Помогает нарастить мышечную массу (витамин E).
  • Выводит токсины из организма, улучшает обменные процессы (белок).
  • Насыщает кровь кислородом.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат (кальций).
  • Восполняет запас энергии и жизненных сил (витамин PP).
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи (кальций и фосфор).

Страусятину рекомендуется употреблять при:

  1. Сердечной недостаточности.
  2. Сахарном диабете.
  3. Повышенном холестерине.
  4. Анемии и проблемах с давлением.
  5. Ослабевании организма.
  6. Лишнем весе.

Мясной продукт полезен для детей, так как он богат жизненно необходимыми веществами, которые важны для правильного роста и развития организма.

Беременным разрешено употреблять страусятину, но в умеренных количествах. Для будущей мамы и ребенка необходимы витамины и микроэлементы, которыми насыщена страусятина.

Пожилые люди нуждаются в полезных веществах, так как их организм ослаблен. В филе большой птицы есть элементы, необходимые для поддержки хорошего здоровья.

Вред и запреты на употребление

Страусятина способна навредить организму только при индивидуальной непереносимости организма. Богатый на микроэлементы и витамины состав не может подорвать здоровье.

Для человека со слабым желудком или заболеванием пищеварительной системы экзотический продукт может не подойти. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача.

Навредить организму блюдо из страусятины может лишь в одном случае — когда термическая обработка не прошла должным образом. Мясной продукт легко пережарить, отчего он станет сухим и жестким и потеряет большинство полезных веществ. Однако сырым или полусырым его употреблять нельзя.

Способы приготовления

Применение мясной вырезки страуса в кулинарии очень обширно. Готовится она легко. Страусятину часто употребляют при диетах. Из продукта готовят диетические супа. Если кулинар хочет добиться низкокалорийного блюда, следует исключить любые специи и приправы, так как они уменьшают содержание витаминов и микроэлементов в продукте.

Отварное мясо добавляют в салаты, холодные и горячие закуски. Страусятина может готовиться, как отдельное блюдо или в сочетании с гарниром. Из нее также готовят колбасную продукцию.

Чаще всего в магазинах встречается тазобедренная часть тела животного. Филе годится для приготовления котлет. Блюдо получается нежным и сочным.

Мясная вырезка большой птицы имеет свойство быстро впитывать приправы и соусы, поэтому перед готовкой необходимо тщательно подобрать специи. Если переборщить с добавками, пропадут многие полезные вещества. В качестве гарнира подойдут отварные овощи, например, картофель.

Приготовить страусятину легко, однако в первый раз у новичка могут возникнуть проблемы. Лучше всего готовить в присутствии профессионала. Если такой возможности нет, то, хотя бы, попросить рекомендацию перед приготовлением.

Из-за дороговизны продукта, его редко используют в кулинарии простые потребители. Однако на праздники блюдо из экзотической птицы станет интересным дополнением.

Страусятина обретает широкую популярность. Мясная вырезка легко готовится, из нее получаются вкусные блюда. Филе часто используют, как диетический продукт. В мясе содержится большое количество полезных и питательных элементов, которые необходимы для правильного развития организма.


 

Похожие материалы:

Полезно ли страусиное мясо? (с иллюстрациями)

Мясо страуса часто называют здоровой альтернативой другим мясным продуктам, поскольку в нем мало жира и холестерина. В то время как Америка борется с беспрецедентной эпидемией ожирения, а уровень сердечных заболеваний и диабета продолжает расти, страусиное мясо преподносится как здоровая альтернатива говядине.

В то время как Америка борется с эпидемией ожирения, мясо страуса рекламируется как здоровая альтернатива говядине.

Хотя мясо страуса описывается как красное мясо и, как говорят, имеет всю текстуру и вкус говядины, в нем на 40% меньше жира. Как и красное мясо, оно богато белком и железом, но при этом содержит меньше жира, калорий и холестерина, чем курица без кожи или индейка, которые традиционно представляют собой жизнеспособные альтернативы красному мясу.

В мясе страуса на 40 процентов меньше жира, чем в красном.

Жир

калорий

Холестерин

Цыпленок 7,41 грамма 190 89 миллиграммов
Говядина 9.28 грамм 211 86 миллиграммов
Страус 2,80 грамма 140 83 миллиграмма
Мясо страуса отличается низким содержанием жира, калорий и холестерина.

Пищевая ценность приведена на 100 граммов приготовленного нежирного мяса

Мясо страуса имеет более сладкий и насыщенный вкус, чем другие виды мяса.Он популярен в европейских ресторанах и становится все более популярным в Америке. Он бывает разных нарезок, включая стейки высшего сорта, филе, сосиски, гамбургеры, жаркое и нарезанные кубиками. Практически в любом рецепте им можно заменить говядину, свинину, баранину, индейку или курицу.

Страусиные бургеры и колбасы обычно имеют очень высокое содержание мяса, в среднем 80% по сравнению с 60% в среднем мясном колбасе из говядины или свинины.

Нежные отрубы должны быть приготовлены на гриле, жареном или гриле. Отрубы средней нежности следует тушить или тушить. Все нарезки можно поджарить, вялить, подавать как кебаб или жаркое. Мясо ног обычно измельчают или обрабатывают.

Страус готовится быстрее других видов мяса из-за низкого содержания жира.Стейки следует готовить от средней прожарки до средней прожарки. Не рекомендуется готовить мясо страуса до готовности.

Многие диетологи начинают прописывать своим клиентам мясо страуса вместо другого мяса, потому что в нем очень мало насыщенных жиров, которые закупоривают артерии и могут способствовать сердечным заболеваниям и атеросклерозу.Он доступен во многих супермаркетах, магазинах здорового питания и в Интернете. Цена сопоставима с другими видами мяса.

Мясо страуса описывается как красное мясо, поскольку оно богато белком и железом. .

Пакистанские благотворительные блюда из страуса в качестве угощения Рамзана для бедных

Мясо страуса дорогое, его редко едят в Пакистане, и оно считается экзотикой в ​​преимущественно мусульманской стране с населением 208 миллионов человек.

Блюда из мяса страуса и нута готовы к подаче в первый день месяца поста Рамзан в Карачи | Фото из REUTERS

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

  • Добровольцы подали красное мясо более чем 500 жителям Карачи перед рассветом во вторник
  • Чиновник сказал, что в ближайшие дни во время Рамзана
  • Move, вероятно, будут предлагать оленей и другие дорогие блюда. будут встречены теми, кто набил себя страусиным мясом

Пакистанская благотворительная организация в прибрежном мегаполисе Карачи подает редкое угощение для мусульман города перед их постом в священный месяц Рамзан - страусиное мясо.

Дорогой и редко употребляемый в пищу в Пакистане страус считается экзотикой в ​​преимущественно мусульманской стране с населением 208 миллионов человек.

Добровольцы тушили красное мясо в больших металлических горшках и подавали его в карри из нута более чем 500 жителям перед рассветом во вторник, когда пакистанские мусульмане начали свой месячный Рамзанский пост.

Волонтер готовит пищевые тарелки, которые будут поданы со страусиным мясом и нутом в Карачи | Фото из REUTERS

«Принимая во внимание эти лишения, [богатые] люди поддержали нас и, как и в прошлом году, мы предложили те блюда, которые не может себе позволить даже человек среднего класса, не говоря уже о бедных», Зафар Аббас, сказал генеральный секретарь Фонда социального обеспечения Джафарии.

Зафар Аббас сказал, что план состоит в том, чтобы предлагать оленину и другие дорогие блюда в ближайшие дни во время Рамзана, когда практикующие мусульмане воздерживаются от еды, питья и курения в светлое время суток.

Переезд, скорее всего, понравится тем, кто набил себя страусиным мясом.

«Было очень приятно. Я никогда не ел [страуса]», - сказал водитель фургона Мохаммад Хусейн.

«Это было настолько полезно, что я не чувствую необходимости есть в течение следующих двух дней», - добавил Мохаммад Хуссейн.

.

Как начать и добиться успеха ▷ Legit.ng

Страусиное хозяйство в Нигерии быстро становится таким же популярным, как и другие животноводческие отрасли сельскохозяйственного бизнеса; Это также очень прибыльный бизнес, который гарантированно приносит фермерам стабильный доход. Давайте рассмотрим основные причины его быстрого развития, основы бизнес-плана по разведению страусов и то, как его начать, чтобы вы могли решить, является ли этот бизнес прибыльным, перспективным и подходящим для вас.

Ostrich

Выгодно ли разводить страусов?

К причинам стремительного развития этого вида земледелия в Нигерии можно отнести:

  • Высокая рентабельность разведения страусов. Если следовать хорошо составленному бизнес-плану, можно получить 100% прибыль, а иногда даже до 150%.
  • Большой спрос на страусов создал постоянную клиентскую базу и рынок сбыта. Мясо страуса очень питательно, полезно для здоровья и не содержит холестерина, поэтому пользуется большим спросом в ресторанах, спортивных клубах, супермаркетах и ​​у тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой.Вы можете стать постоянным поставщиком для этих клиентов.
  • Страусиный жир очень полезен для человеческого организма, а его яйца не уступают куриным, они более полезны и питательны.
  • Доход может быть получен не только от продажи страусиных яиц, мяса и жира, но и от продажи кожи и перьев этой птицы, которые также высоко ценятся и востребованы фабриками, производящими обувь, одежду, сумки и театральные костюмы. Кожа страуса имеет более высокий уровень качества, чем кожа крокодила, к тому же она водостойкая.
  • Из птичьих когтей можно сделать различные ожерелья, браслеты и кулоны.
  • Разведение страусов, как и любая другая отрасль животноводства, осуществляется при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством. Такая деятельность может требовать государственных субсидий, льгот и других благоприятных условий для ведения бизнеса.
  • Страусы устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом. Эти птицы переносят суровые погодные условия, а также низкая смертность среди них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как начать выращивание подорожников в Нигерии

Ostrich farming in Nigeria: How to start

Основные виды страусов

Есть 3 основных типа страусов:

  • Африканский (Южноафриканский)
  • Эму (австралийский)
  • Nandoo (Южноамериканский)

Самым популярным видом для разведения являются африканские страусы. Они вырастают до 175 килограммов, самки крупнее самцов и могут весить до 155 килограммов. Птицы этой породы являются самыми крупными среди страусов и очень быстро размножаются.

Страусы - семейные животные. У одного самца обычно четыре или пять самок; яйца обычно инкубируют как самцы, так и самки. Самка может произвести в среднем 12 яиц. Африканские страусы не только самые большие, но и самые высокие среди страусов. Эти птицы могут вырасти до 2,7-2,8 метра.

Ostrich farming in Nigeria: Business plan

Бизнес-план по разведению страусов

Для получения высокого дохода в кратчайшие сроки необходимо составить четкий план действий и придерживаться его.Основными составляющими любого бизнес-плана для страусоводов в Нигерии являются:

  • Планируемые объемы реализации продукции (яйца, мясо, перья, кожа)
  • Производственная часть (расходы на закупку кормов, воды, электроэнергия)
  • Маркетинговая часть (реклама и цены на продукцию)
  • Организационная часть (информация о поставщиках, партнерах, покупателях и персонале)
  • Оценка возможных рисков
  • Финансовая часть (источники финансирования и планируемая выручка)
Ostrich farming in Nigeria

Страус Фермерство как бизнес: первые шаги

Для успешной организации страусиной фермы необходимо предпринять следующие шаги:

1.Сдам большой просторный земельный участок. Желательно, чтобы участок располагался на солнечной стороне, так как птицы любят тепло; участок также должен быть сухим, не переувлажненным и защищенным от ветра.

2. Подготовить все необходимые документы и получить разрешительную документацию (например, пройти аттестацию в службе ветеринарного контроля).

3. Нанять персонал (разнорабочих, зоопарков, охранников, сторожей, ветеринаров и т. Д.).

4. Купить страусов для разведения. Помните, что соотношение мужчин и женщин обычно составляет 1: 4.

5. Приобрести все необходимое оборудование и продукты питания. Желательно покупать инкубаторы, оснащенные приборами для измерения температуры, влажности, а также автоматической системой инкубации страусиных яиц.

Ostrich farmer

Как разводить страусов?

Существует 3 основных способа разведения этих птиц:

1. Интенсивный . С помощью этого метода инкубируются яйца и птицы содержатся на относительно небольшой территории. Это приводит к тесному контакту между посохом и птицами, поэтому страусов можно легко приручить.При проведении разведения в таких условиях должно быть строгое соблюдение правил гигиены, необходима регулярная дезинфекция оборудования, помещений, поилок, кормушек и вакцинация птиц.

2. Расширенный . По этому методу птиц разводят на больших просторных участках и они более независимы, чем в случае интенсивного метода.

3. Полуинтенсивный. Этот метод представляет собой гибрид интенсивных и экстенсивных методов.

Разведение страусов может осуществляться по двум схемам:

1. Одноуровневый: В данном случае все птицы одного возраста. Их выращивают вместе до тех пор, пока они не станут зрелыми для еды или до 3 месяцев.

2. Многоуровневый : Здесь на ферме выращивают птиц разного возраста, и все они содержатся в одной комнате или на одной территории.

Большое внимание нужно уделить водоснабжению. Территории и помещения, в которых содержатся страусы, должны быть оборудованы специальными поилками с чистой пресной водой; на ферме также могут быть озера, водохранилища или ручьи.Это будет полезно для фермера, поскольку они могут служить дополнительным источником воды для птиц.

Ostrich farming: How to start and succeed

Страусам следует много времени проводить на свежем воздухе. Территория, на которой пасутся птицы, должна быть огорожена и иметь специальные дорожки или проходы для персонала. Открытые площадки должны быть соединены с основной фермой, чтобы птицы могли легко укрыться и были защищены от непогоды. На открытых площадках также должны быть специальные навесы, под которыми птицы могут прятаться, например, в дождливую погоду.

Забота о здоровье птицы

Для предотвращения болезней на страусиной ферме необходимо соблюдать следующие правила:

1. Ежедневно убирайте помещения и окрестности, в которых содержатся птицы.

2. Должны быть предусмотрены специально оборудованные карантинные помещения для содержания больных и недавно приобретенных птиц (не менее 6 недель).

3. Регулярно проводить дезинфекцию стен, потолков, полов в помещениях, где содержатся птицы, кормушки и другое оборудование.

4. Всегда дезинфицируйте руки и надевайте специальные перчатки при работе в инкубаторе, чтобы предотвратить передачу инфекции от одного яйца к другому.

5. Регулярно проверяйте фекалии своих птиц на наличие болезней и паразитов (сдавайте в лабораторию на анализ).

6. Уничтожайте грызунов на своей ферме; они главные переносчики болезней и паразитов.

7. Регулярно проводить вакцинацию птиц по графику.

Ostrich farming How to start

8. Менять воду не реже одного раза в день, следить за качеством корма и следить за чистотой кормушек.

9. Установите специальные заграждения на входах в ферму, инкубаторы, скворечники и карантинное отделение.

10. Обеспечить хорошую вентиляцию помещения, в котором содержится птица.

11. При подозрении на вспышку болезни немедленно изолировать больную птицу в карантинном отделении и вызвать ветеринара для осмотра и диагностики.

Продажа продукции

Разведение птицы и получение продукции - это только первый этап. Второй этап - продажи.Продукция страусиных ферм может поставляться на рынки, в магазины, рестораны, спортивные клубы, фабрики по пошиву обуви и одежды, ювелирных изделий и театральных костюмеров.

Если вы действительно хотите увеличить прибыль, создайте собственную сеть продаж, которая принесет дополнительную стабильную и высокую прибыль в будущем, хотя потребует дополнительных финансовых вложений для аренды комнаты, покупки оборудования и найма персонала.

Ostrich farming in Nigeria: How to start and succeed

Также рекомендуется правильно организовать переработку полученных продуктов и совмещать сопутствующие, например, совмещать производство мяса с колбасными изделиями или изделиями из кожи страуса и перьев.

Организация страусиной фермы - очень прибыльный вид предпринимательства, который при соблюдении всех условий бизнес-плана успешно окупается за 2-3 года. Надеемся, что эта информация была вам полезна. Удачи!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преимущества и недостатки интегрированной системы земледелия

.

фактов о страусах: самая большая птица в мире

Страусы - большие нелетающие птицы с длинными ногами и длинной шеей, выступающей из круглого тела. Самцы имеют яркую черно-белую окраску, которую они используют для привлечения самок. Самки же светло-коричневые.

Страусы крупнее любой другой птицы в мире. Они могут вырасти до 9 футов (2,7 метра) в высоту и могут весить до 320 фунтов. (145 кг), по данным Африканского фонда дикой природы, а глаза страуса имеют диаметр 2 дюйма (5 сантиметров) - самые большие из всех наземных животных.Страус - единственная птица, у которой на каждой лапе по два пальца. По данным Американской страусиной ассоциации, у всех остальных птиц три или четыре пальца.

Где живут страусы?

Дикие страусы живут в сухих жарких саваннах и лесах Африки. Когда-то они бродили по всей Азии, Африке и Аравийскому полуострову, но из-за того, что на них так широко охотились, ареал диких страусов был сокращен до Африки к югу от Сахары, по данным Зоологического музея Мичиганского университета.Однако в неволе страусов можно встретить по всему миру.

Что едят страусы?

Страусы всеядны, что означает, что они едят и растительность, и мясо. По данным зоопарка Сан-Диего, хотя они предпочитают растения, особенно корни, семена и листья, они также едят саранчу, ящериц, змей и грызунов. Они также едят песок и гальку, чтобы измельчить пищу в желудке, который представляет собой небольшой мешочек, в котором пища измельчается и разрывается, прежде чем она достигает желудка.

Страусам не нужно пить воду; они получают всю необходимую воду из растений, которые едят. Тем не менее, они пьют, если попадают в водопой.

Чтобы привлечь самку, самец страуса (показанный справа, ухаживающий за самкой) исполняет небольшой танец, в котором он приседает и попеременно поднимает свои черно-белые крылья вперед, одно за другим. (Изображение предоставлено Four Oaks Shutterstock)

Привычки к спариванию

Самцов страусов называют петухами или петухами, а самок - курицей.Группа страусов называется стаей. По данным зоопарка Сан-Диего, стая может состоять до 100 птиц, хотя большинство из них состоит из 10 особей. В группе есть доминирующий самец, доминирующая женщина и несколько других самок. Одинокие самцы приходят и уходят во время брачного сезона.

Чтобы привлечь внимание самки, самцы кланяются и машут крыльями наружу, чтобы показать оперение. Когда они будут готовы к спариванию, клюв и голени самца станут ярко-красными. Иногда его шея приобретает красный цвет.Самки также меняют цвет, когда они готовы к спариванию. По данным Американской страусиной ассоциации, их перья станут серебристыми.

Страусиные яйца и детеныши страусов

Страусиные яйца имеют диаметр 6 дюймов (15 см) и могут весить до 3 фунтов. (1,3 кг). Яйца откладывают в общем гнезде, называемом свалкой, которое может одновременно вместить около 60 яиц. Самцы, как и самки, сидят на яйцах, пока они не вылупятся, что может занять от 42 до 46 дней.

Потомство страуса крупнее любого другого птенца.При рождении цыплята могут быть размером с цыплят. По данным зоопарка Сан-Диего, самцы и самки несут ответственность за детенышей. Во время нападения самец пытается выманить хищника подальше от птенцов, пока они бегут в укрытие с самкой.

К шести месяцам цыпленок почти достигает своего взрослого роста; через 3–4 года он достигнет зрелости. Страус может прожить от 50 до 75 лет.

Страус, самая крупная и тяжелая птица из всех существующих, не может летать и создан для бега.Благодаря своим мощным ногам страус может короткими рывками разгоняться до 43 миль / ч (70 км / ч) и поддерживать постоянную скорость 31 миль / ч (50 км / ч). (Изображение предоставлено Stockxpert.)

Классификация / Таксономия

Страусы находятся в том же порядке, что и казуары, эму, киви и наты. Таксономия страусов согласно Интегрированной таксономической информационной системе (ITIS):

  • Королевство : Animalia
  • Тип : Chordata
  • Класс : Aves
  • Порядок : Struthioniformes
  • Семейство : Struthionidae
  • Род и виды : Struthio camelus
  • Подвид : Struthio camelus camelus (красношейный или североафриканский страус), Struthio camelus molybdophanes Struthio camelus massaicus (страус масаи), Struthio camelus australis (южноафриканский или южный страус)

Статус сохранения

Согласно Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП), большинство подвидов страусов не находятся под угрозой исчезновения. хотя их население сокращается.Сомалийский страус указан как уязвимый, хотя его популяция неизвестна. Считается, что они быстро сокращаются.

Прочие факты

Может показаться удивительным, что тонкие ноги страуса могут удерживать их большие тела в вертикальном положении. Их ноги идеально расположены, так что центр тяжести тела балансирует на его ногах.

Тонкие ножки придают им большую скорость и маневренность. По данным Американской страусиной ассоциации, они могут разгоняться до 40 миль в час (64,3 км / ч) в течение длительного периода времени.

Вопреки распространенному мнению, страусы не прячут голову в песок, но они ложатся головой на землю, когда чувствуют угрозу. Это выглядит так, будто страус закопал голову, потому что его голова и шея сливаются с цветом песка.

Страусы дерутся ногами. По данным Американской страусиной ассоциации, они бьют вперед, потому что в этом направлении сгибаются их ноги. Твердый удар может убить льва.

Страусиные перья выглядят лохматыми, потому что они свободно свисают и не склеиваются, как перья других птиц.

Дополнительные ресурсы

.

Смотрите также