Можно ли увеличить срок полезного использования основных средств


Разные сроки полезного использования

Пример.

Амортизация в бухгалтерском и налоговом учетах начисляется линейным способом (следует из учетной политики). Объекты основных средств относятся к 6-й амортизационной группе. Приказом руководителя установлен срок полезного использования – 132 месяца, а также применяется специальный коэффициент – 3. Для целей бухгалтерского учета установлен срок полезного использования – 44 месяца.

Таким образом, сумма ежемесячной амортизации в налоговом и бухгалтерском учетах по этим объектам будет составлять одинаковую сумму.

Действие договора лизинга не обязательно начинается с начала года. Поэтому могут возникать и вопросы по поводу учетной политики. Необходимо ли вносить изменения в приказ об учетной политике (применение коэффициента для целей налогового учета)? Как обосновать принятие учетной политики не с начала года?

Что касается учетной политики, то нужно отметить следующее.

Применение ускоренной амортизации является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Лизингополучатель может воспользоваться указанным правом, а может и не воспользоваться им и применять общий порядок амортизации.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, т.е. применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя (ст. 313 НК РФ).

Таким образом, решение о применении либо неприменении специального коэффициента амортизации в отношении предмета лизинга должно быть закреплено в утверждаемой приказом руководителя учетной политике организации (письмо Управления МНС России по г. Москве от 13.04.2004 N 26-12/25162). В противном случае нельзя считать, что организацией принято решение о его применении.

Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода (ст. 313 НК РФ). Других правил и ограничений Налоговый кодекс РФ не устанавливает. Если организация не изменяет порядок учета (например, в учетной политике ускоренная амортизация не рассматривалась), а устанавливает новый, к тому же по отдельному договору лизинга, который заключен в середине 2007 г., то ограничение «с начала нового налогового периода» на нее не распространяется.

Таким образом, внести в учетную политику норму о коэффициенте по конкретному договору лизинга можно и не с начала 2007 г.

Для того чтобы полностью исключить претензии со стороны налоговых органов, следует помнить, что в соответствии со ст. 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» стороны договора лизинга имеют право применять ускоренную амортизацию предмета лизинга по взаимному соглашению. И несмотря на то что нормы Налогового кодекса РФ этого напрямую не требуют, лучше включить такое условие в договор с лизингодателем.

Как учесть увеличение срока полезного использования основных средств - Руководство по бухгалтерскому учету

10 июля 2012 г.

Как следует учитывать изменение срока полезного использования основных средств? Какое влияние на финансовую отчетность оказывает такой пересмотр? Найдите ответы на эти вопросы в этой статье.

1. Учет увеличения срока полезного использования основных средств.

Когда организация покупает основные средства (например,г., здания, машины, оборудование), руководство должно оценить срок полезного использования и остаточную стоимость фиксированных активов для расчета амортизационных расходов.

Точно оценка срока полезного использования и остаточной стоимости в очень далеком будущем скорее трудно. Кроме того, ОПБУ США не дает четкого руководства для определения срок полезного использования или ликвидационная стоимость долгосрочных активов.

Как в результате компании обычно определяют норму амортизации на основе своих предыдущих стаж:

  • Оценка срока полезного использования : для определения срока полезного использования фиксированного актив, компания может использовать историческую информацию об аналогичных активах, инженерно-техническая информация, ожидания по устареванию основных средств на основании о технологических достижениях и так далее.
  • Оценка аварийной стоимости : компании часто принимают быть нулевым.

При жизни актива, руководству может потребоваться пересмотреть свои бухгалтерские оценки срока полезного использования или ликвидационной стоимости основных средств.

Факторы, которые может увеличивать или уменьшать срок полезного использования основных средств, представленных в Таблица ниже.

Увеличение срока службы

Уменьшение срока службы

  • Обширные капитальные вложения в основной капитал
  • Модернизация и текущий ремонт основных средств
  • Улучшенные процедуры обслуживания
  • Технологический прогресс
  • Типовые отраслевые практики
  • Инженерный отдел оценивает
  • Пересмотр операционных процедур
  • Неожиданный физический износ
  • Непредвиденное физическое устаревание
  • Техническое устаревание

Типичный диапазоны оценочных сроков полезного использования следующие:

  • Автомобильная техника: 3-6 лет
  • Мебель и оборудование: 5-12 лет
  • Машины и оборудование: 3-20 лет
  • Постройки и улучшения: 10-50 лет

Как можем из приведенного выше списка видно, что многие диапазоны велики: то есть количество неопределенность высока.

Полезное оценки срока службы часто являются субъективными (т. е. в соответствии с руководством по своему усмотрению): одни и те же основные средства могут амортизироваться по разному разные компании. Широкие диапазоны, как результат, могут сделать сравнение между компании сложнее.

Наконец, руководство может быть менее оптимистичным при оценке срока полезного использования, когда основные средства куплен. Это позволит руководству увеличить срок полезного использования фиксированных активы позже.Увеличение срока полезного использования приведет к уменьшению в расходах на амортизацию и, как следствие, в увеличении чистой прибыли. Это один из примеров витрин техник, используемых для улучшить внешний вид деятельности или ликвидности предприятия. Узнать больше о оформлении витрины читайте в статье на Window Одежда в бухгалтерском учете.

Еще не участник?

Узнайте, почему люди присоединяются к нашему
онлайн-курс бухгалтерского учета:

.

Как учесть увеличение срока полезного использования основных средств - Руководство по бухгалтерскому учету

2. Изменение срока полезного использования и влияние на финансовую отчетность

Полезно пересмотр срока службы учитывается перспективно: изменение оценки составляет отчетные в текущем и перспективном периодах. Другими словами, ранее отчетные отчеты и начальное сальдо не нужно корректировать, чтобы отразить изменение оценки срока полезного использования.

причины, по которым нет необходимости в пересчете за предыдущие периоды, следующие:

  • Изменение оценки срока полезного использования не представляет собой бухгалтерский учет. ошибка.
  • Изменения оценок являются неотъемлемой и постоянной частью оценки обработать.

Когда происходит изменение оценки срока полезного использования, нет необходимости вести журнал вход. Новая норма амортизации записывается в конце отчетного периода.

Давайте посмотрим на простой иллюстрации учета изменения срока полезного использования оценить. Предположим, что компания Dreifach (вымышленное лицо) приобрела технику за 150 000 долларов. Компания сделала следующие оценки во время покупка (Год1):

  • Срок службы: 15 лет
  • Утилизация: $ 0

Компания использует линейный метод для амортизации своего оборудования. Таким образом, было амортизация оборудования по следующей годовой ставке: 10 000 долларов = (150 000 0) 15 лет.

Предположим что в течение 6-го года после пяти (5) лет использования и снижения стоимости оборудования компания меняет оценку срока полезного использования: предполагается, что техника может эксплуатироваться более 15 лет со дня замены или 20 лет с даты покупки (т. е. если компания продолжала использовать по предыдущей оценке, у оборудования осталось 10 лет, а не 15, когда была произведена замена).

Если компания использовала 20-летний срок службы с даты покупки, это будет снижение стоимости оборудования по более низкой ставке: 7500 долларов = (150 000 долларов 0) 20 лет.

Чтобы увидеть различное влияние оценок срока полезного использования на норму амортизации, см. таблица ниже:

Срок службы 15 лет
Смета

Срок службы 20 лет
Смета

Разница

Годовая норма амортизации

10 000 долл. США

7 500 долл. США

2500 долл. США

Накопленная амортизация (на конец 5 года)

50 000 долл. США

37 500 долл. США

12 500 долл. США

Дрейфах Компании не нужно корректировать свои предыдущие периоды: она сообщит об изменении норма амортизации в последующих периодах (т.е., Year6 и далее). Чтобы рассчитать новую норму амортизации, компания разделит оставшуюся книгу стоимость техники (после 5 лет износа) за вычетом аварийной стоимости на оставшийся расчетный срок службы (т. е. 15 лет).

Изменение амортизации от пересмотра срок полезного использования

(Первоначальная стоимость - Накопленная амортизация) - Остаточная стоимость

=

Амортизация
Расход

Оставшийся срок службы

(150 000–50 000 долларов) - 0

=

$ 6 667

15 лет

Для в оставшиеся 15 лет компания сделает следующую запись в журнале (т.е., если он снова не изменит оценки):

Названия счетов

Дебет

Кредит

Расходы на амортизацию

$ 6 667

Накоплено амортизация

$ 6 667

Как мы можем как видно из этого примера, изменение оценки срока полезного использования на влияет на :

  • Бухгалтерский баланс : амортизационные отчисления => накопленные амортизация => балансовая стоимость основных средств
  • Отчет о прибылях и убытках : амортизационные расходы => чистая прибыль

В нашем Например, увеличение срока полезного использования уменьшило амортизацию ставка и увеличение чистой прибыли.При пересмотре срока полезного использования существенно увеличивает заявленную чистую прибыль на (т. е. от того, что было бы заявлено без ревизии) компании обязаны описать ревизию в сноски к их финансовой отчетности.

Изменение в оценке срока полезного использования может привести к значительному увеличению чистой прибыли. Для Например, в 2011 году компания Chinas Angang Steel (по данным Reuters) продлила полезную срок службы его зданий, сооружений, машин и оборудования, который увеличился чистая прибыль за 2011 год на 121 миллион долларов.В 2008 году Delta Airlines увеличила срок полезного использования летного оборудования: амортизационные расходы уменьшились на около 127 миллионов долларов США, а чистая прибыль (после уплаты налогов) увеличилась на 69 долларов США. миллион.

Учиться подробнее об учете основных средств см. учебник по бухгалтерскому учету для долгосрочных активов.

Сопутствующие бухгалтерские материалы

Еще не участник?

Узнайте, почему люди присоединяются к нашему
онлайн-курс бухгалтерского учета:

.

Расчет срока полезного использования основного средства

  1. Бизнес
  2. Бухгалтерский учет
  3. Расчет срока полезного использования основного средства

Любой актив, срок службы которого превышает год, называется основным средством . Все предприятия используют оборудование, мебель и транспортные средства, срок службы которых превышает год. Хотя они могут прослужить дольше, чем другие активы, даже основные фонды со временем стареют и требуют замены.

Поскольку ваш бизнес должен соотносить свои расходы со своим доходом, вы не хотите полностью списывать расходы на основные средства в течение одного года.В конце концов, вы наверняка будете использовать этот актив больше одного года.

Вы, наверное, задаетесь вопросом, как определить срок полезного использования основных средств. Что ж, IRS сделал за вас грязную работу, создав диаграмму, в которой указаны периоды восстановления, разрешенные для бизнес-оборудования (см. Таблицу ниже).

Сроки возмещения амортизации для торгового оборудования
Срок восстановления класса имущества Оборудование для бизнеса
3 года в собственности Тягачи и лошади старше двух лет
5 лет в собственности Легковые автомобили, такси, автобусы, грузовики, компьютеры, офисная техника (факсы,
копировальные аппараты, калькуляторы и т. Д.), Исследовательское оборудование и
скот
7 лет собственности Офисная мебель и оборудование
10 лет собственности Оборудование для транспортировки воды, одноцелевые сельскохозяйственные или садовые конструкции
, а также виноградные или ореховые лозы и
деревья
15 лет собственности Благоустройство территории, например кустарники, заборы, дороги и
мосты
20 лет собственности Хозяйственные постройки, не относящиеся к сельскому хозяйству или садоводству
постройки
27.5 лет собственности Жилая недвижимость в аренду
39-летняя собственность Нежилая недвижимость, включая домашний офис, но не
, включая стоимость земли

Периоды восстановления - это предполагаемый срок полезного использования основных средств. Например, у автомобилей есть пятилетний период восстановления, потому что IRS ожидает, что их полезный срок службы составит пять лет. Хотя автомобиль, вероятно, проработает дольше, вы вряд ли продолжите использовать его в коммерческих целях после первых пяти лет.У вас больше шансов променять его и купить новую машину.

Большинство бухгалтеров используют оценки срока полезного использования IRS, если только нет чего-то уникального в том, как бизнес использует свои основные средства, например, у автотранспортной компании, грузовики которой израсходуются быстрее, чем те, которые используются бизнесом для случайных поставок.

Чтобы рассчитать амортизацию для актива, вам необходимо знать основу стоимости этого актива. Вот как вы определяете основу затрат:

Стоимость основных средств + налог с продаж + расходы по доставке и доставке + расходы на установку + прочие расходы
= основа затрат

  • Стоимость основных средств: Сумма, которую вы заплатили за оборудование, мебель, конструкции, транспортное средство или другое имущество.

  • Налог с продаж: Сумма, которую вы заплатили в качестве налога с продаж при покупке основных средств.

  • Отгрузка и доставка: Любые расходы по доставке или доставке, которые вы оплатили для получения основных средств.

  • Плата за установку: Любые расходы, которые вы заплатили за установку оборудования, мебели или других основных средств на территории вашего предприятия.

  • Прочие расходы: Любые другие расходы, которые вам необходимо внести, чтобы сделать основные средства пригодными для использования в вашем бизнесе.Например, если вы покупаете новый компьютер и вам необходимо настроить определенное оборудование, чтобы использовать этот компьютер в своем бизнесе, эти затраты на настройку могут быть добавлены как часть стоимости основных средств (компьютера).

.

Срок полезного использования - AccountingTools

Срок полезного использования - это предполагаемый срок службы амортизируемых основных средств, в течение которого можно ожидать, что он будет способствовать операционной деятельности компании. Это важное понятие в бухгалтерском учете, поскольку основные средства амортизируются в течение срока их полезного использования. Таким образом, изменение срока полезного использования оказывает прямое влияние на сумму амортизационных расходов, признаваемых предприятием за период. Например, изменение срока полезного использования с двух до четырех лет удваивает время, в течение которого признается амортизация, что вдвое снижает сумму расходов на амортизацию, признаваемых за период.

Если изменяющиеся обстоятельства влияют на основной актив, возможно, что оставшийся срок полезного использования также изменится; это влияет на оставшуюся сумму амортизации, которая еще не была признана, но не влияет на амортизацию, которая уже была признана в предыдущие периоды.

Обычно стандартный срок полезного использования назначается каждому активу, зарегистрированному в рамках класса активов (например, машины, транспортные средства или компьютерное оборудование). Это избавляет от необходимости обосновывать срок полезного использования, назначенный для каждого отдельного актива.Вместо этого, если актив соответствует определению активов, учитываемых в рамках определенного класса активов, то назначение срока полезного использования происходит автоматически.

В качестве примера срока полезного использования основные средства приобретаются по цене 10 000 долларов. Контролер компании оценивает срок его полезного использования в пять лет, что означает, что предприятие будет признавать амортизационные расходы в размере 2000 долларов в год в каждый из следующих пяти лет. Если бы контролер вместо этого указал срок полезного использования в шесть лет, годовая амортизация составила бы 1667 долларов.

Концепция срока полезного использования не влияет на денежный поток, поскольку амортизация является неденежным расходом.

Концепция срока полезного использования, используемая в бизнесе, не обязательно отражает весь срок службы актива; он может быть продан третьей стороне, которая затем продолжает использовать актив в течение длительного периода времени. Таким образом, срок полезного использования, используемый бизнесом, может быть подмножеством фактического периода использования актива.

Связанные курсы

Учет основных средств
Как проводить аудит основных средств

.

Смотрите также