Можно ли есть сырую тыкву и чем она полезна
Можно ли есть тыкву сырой и полезно ли это, способы употребления в сыром виде
Ответ на вопрос о том, можно ли есть тыкву сырой, положительный; многие специалисты утверждают, что без термической обработки плоды полезнее. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться со специалистом: часто от употребления неприготовленной мякоти приходится отказываться.
Можно ли есть сырую тыкву
На вопрос о том, можно ли есть тыкву в сыром виде, специалисты отвечают утвердительно. Под воздействием высоких температур часть полезных веществ расщепляется, что делает плод не таким полезным для здоровья; отказ от варки, жарки и прочих способов готовки поможет сохранить витамины и минералы. Подойдут любые сорта.
Польза сырого употребления
В сырой тыкве содержится большое количество сока. Регулярное ее употребление в пищу не только насытит организм человека витаминами, но и предотвратит запоры. Пользу принесет сырая мякоть и почкам: если регулярно употреблять ее в пищу, заправляя лимонным соком, можно избавиться от отечности, вывести избыток соли.
Сырые семечки тоже полезны. В них содержится большое количество цинка, дефицит которого нередко наблюдается как у взрослых, так и у детей. Полезны семена и при глистных инвазиях: они эффективно заменяют медикаментозные средства, имеющие большое количество побочных эффектов.
Сырая мякоть помогает в очищении кишечника не менее эффективно, чем сок. Пользу она принесет и печени. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Поскольку оптимизируется метаболизм, ускоряется процесс похудения. Кроме того, снижается уровень нервного напряжения, улучшается сон.
В плодах содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, РР, бета-каротин. Много и микроэлементов: кальция, калия, магния, цинка, фтора, меди, марганца, железа, кобальта, фосфора, натрия. Поскольку количество жиров, углеводов, калорий небольшое, то даже при избыточной массе тела во время похудения исключать ягоду из рациона не потребуется. В народной медицине ее добавляют во многие натуральные лекарственные средства.
Можно ли сырые тыквы детям
Сырая тыква полезна для детского организма благодаря содержащимся в ней полезным веществам. Слишком маленькому ребенку давать ее однако не следует, поскольку пищеварительная система еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки продукта.
Небольшим количеством мякоти разрешено кормить детей только после 1-2 лет.
Начинать вводить продукт в прикорм нужно с малых порций. Важно внимательно отслеживать реакцию ребенка на тыкву — при появлении нежелательных эффектов сразу убрать из рациона. Можно ли есть сырую тыкву детям, рекомендуется уточнить у педиатра.
Правила употребления
Здоровому человеку не обработанная термически мякоть не причинит вреда, если соблюдать ряд правил употребления. При наличии патологий пищеварительной системы следует проконсультироваться у врача перед введением продукта в меню. Противопоказаниями к применению являются:
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость;
- гастродуоденит;
- гепатит;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Сок следует пить свежим, сразу после отжима. Долго хранить его не нужно: полезные вещества быстро разрушаются. Кроме того, не стоит покупать магазинные аналоги, поскольку они содержат большое количество сахара, искусственных добавок. Рекомендуется разбавлять концентрированный сок водой; можно смешивать его с морковным либо яблочным. При мочекаменной болезни с разрешения врача пьют по 100 мл 3 раза в сутки.
Мякоти
Кушать тыквенную мякоть разрешается в ограниченных количествах. Если жаренную, отварную или тушеную можно съедать до 2 кг в сутки, то неприготовленную — не больше 500 г. Она может оказывать лекарственное воздействие, поэтому передозировка опасна.
Чаще всего мякоть используется в качестве ингредиента для салатов. Существует большое количество простых и вкусных рецептов; нередко тыкву сочетают со свежей морковью, зеленым яблоком. Все компоненты измельчают с помощью терки, перемешивают и заправляют оливковым маслом.
Тертую свежую ягоду можно добавлять и в каши, делать из нее десерт, смешивая с жидким цветочным медом. Пользу принесут и смузи, для которых можно использовать любые овощи и фрукты. Кроме того, многим нравится вкус неприготовленной тыквы в чистом виде, без добавок.
Сердцевины
Ответ на вопрос о том, едят ли сырую тыкву в сердцевине, положительный. Эту волокнистую часть хозяйки часто предпочитают выбрасывать, однако она пригодна для употребления в пищу.
Добавлять ее рекомендуется в салаты и смузи. Высокое содержание клетчатки в этой части продукта поможет улучшить метаболизм, окажет стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника, предотвратит запоры.
Семечек
Тыквенные семена можно есть в чистом виде. Разрешается добавлять их в салаты, каши либо мюсли. Не следует однако съедать слишком много, поскольку продукт калорийный. В день нужно ограничиться небольшой горстью. Не нужно избавляться от тонкой пленки, соединяющей ядро со скорлупой: она обладает антигельминтными свойствами.
Сырые семена можно перемолоть в муку и добавлять в готовые блюда. Готовят из такого порошка и лечебный коктейль: 1 ч.л. смешивают с любым кисломолочным напитком. Пить такую жидкость можно 2 раза в сутки, чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний, ускорить восстановление тела при интенсивных физических нагрузках.
преимуществ сырых тыквенных семечек | Здоровое питание
Автор: Сильви Трембле Обновлено 28 ноября 2018 г.
Орехи и семена составляют часть здорового и сбалансированного питания. Тыквенные семечки, также называемые пепитами, увеличивают потребление нескольких важных питательных веществ. В то время как сырые и жареные тыквенные семечки полезны для здоровья, сырые тыквенные семечки обладают большей питательной ценностью, поскольку некоторые питательные вещества разрушаются в процессе обжарки.
Преимущества тыквенных семечек
Сырые тыквенные семечки являются богатым источником клетчатки, типа углеводов, которые предотвращают запоры и полезны для здоровья пищеварительной системы.Семена также увеличивают потребление белка - каждая унция семян обеспечивает почти 9 граммов питательных веществ. Вы также увеличиваете потребление минералов, когда едите пепит. Семена содержат железо, минерал, важный для функции красных кровяных телец, а также калий, фосфор, цинк и магний. Поскольку клетчатка, белок и минералы не разрушаются при обжарке, эти питательные вещества содержатся примерно в равных количествах как в сырых, так и в жареных семенах тыквы.
Витамин E
Одним из преимуществ выбора сырых тыквенных семечек перед жареными является витамин E, жирорастворимый витамин.Витамин Е помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы - он расширяет кровеносные сосуды, чтобы снизить артериальное давление, и разжижает кровь, чтобы снизить риск вредного спонтанного образования тромбов. Питательное вещество также защищает ваши клетки от активных форм кислорода или свободных радикалов, вредных химических веществ, которые вы производите как токсичный побочный продукт вашего метаболизма, а также от воздействия солнечного света и загрязнителей окружающей среды. Согласно данным Управления диетических добавок, сырые тыквенные семечки содержат 0,6 миллиграмма витамина Е на унцию, или 4 процента от вашей суточной потребности в витамине Е.Жареные тыквенные семечки содержат всего 0,2 миллиграмма витамина.
Витамин К
Сырые тыквенные семечки также содержат больше витамина К, чем их жареные аналоги. Витамин К помогает стимулировать образование тромбов после повреждения тканей, помогая вашим кровяным клеткам объединяться и предотвращать кровотечение. Витамин также помогает вашей коже заживать после травм, способствует росту и поддержанию костей. Сырые тыквенные семечки содержат 2 миллиграмма витамина К на 30 грамм - примерно в два раза больше, чем жареные тыквенные семечки.По данным Института Лайнуса Полинга, добавление 30 грамм сырого пепита в свой рацион обеспечивает примерно 2 процента от рекомендуемого суточного потребления витамина К.
Ешьте больше сырых тыквенных семечек
Используйте сырые тыквенные семечки в супах, салатах или бутербродах, чтобы добавить текстуру и аромат. Соедините семена с рукколой, красным болгарским перцем, лимонным соком и тертым пармезаном, чтобы получился ароматный и богатый питательными веществами салат, или бросьте столовую ложку семян в овощную пленку. Попробуйте смешать сырую пепитас со свежим базиликом и оливковым маслом, чтобы получить песто из сырых тыквенных семечек, которое может добавить аромат пасте, бутербродам или другим блюдам.Как вариант, попробуйте использовать сырые тыквенные семечки, чтобы добавить текстуру супу - просто замочите семена на ночь в воде, пока они не станут мягкими, а затем смешайте с суп-пюре.
.Nutrition, Benefits and How to Eat
Большая часть пользы для здоровья тыквы обусловлена содержанием в ней питательных микроэлементов и тем фактом, что это фрукт с низким содержанием углеводов и клетчаткой.
Хотя исследований конкретно по тыкве не так много, в ней много питательных веществ, которые доказали свою пользу для здоровья.
Иммунитет
Тыква дает вам изрядную дозу бета-каротина, который частично превращается в витамин А. Витамин А может помочь вашему организму бороться с инфекциями (2, 3, 4).
Недавние исследования показали, что витамин А особенно важен для укрепления слизистой оболочки кишечника, делая ее более устойчивой к инфекциям (5).
Другие микроэлементы, содержащиеся в тыкве, также способствуют укреплению иммунитета, включая витамины C и E, железо и фолиевую кислоту (6).
Здоровье глаз
Тыква полезна для глаз несколькими способами.
Во-первых, он богат бета-каротином, который помогает сохранять остроту зрения, помогая сетчатке поглощать свет.
Во-вторых, сочетание других витаминов и минералов в тыкве может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна.
Одно исследование показало, что люди с возрастной дегенерацией желтого пятна могут замедлить ее прогрессирование, принимая добавки, содержащие цинк, витамин С, витамин Е, бета-каротин и медь (7).
Хотя в этом исследовании использовалась добавка, вы можете найти все эти питательные вещества в тыкве, хотя и в меньших количествах.
Здоровая кожа
Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, важны для здоровья кожи.К ним относятся бета-каротин и витамины C и E.
Бета-каротин, в частности, может защитить вашу кожу от вредных солнечных ультрафиолетовых лучей (8, 9).
Употребление продуктов с бета-каротином также может улучшить внешний вид и текстуру кожи.
Здоровье сердца
Употребление фруктов и овощей в целом полезно для сердца. Более того, тыква содержит определенные питательные вещества, которые полезны для здоровья сердца.
Содержащиеся в нем клетчатка, витамин С и калий могут помочь улучшить кровяное давление и уровень холестерина.
Метаболический синдром
Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, таких как тыква, может помочь снизить риск метаболического синдрома (10).
Метаболический синдром - это совокупность симптомов, связанных с абдоминальным ожирением. К ним относятся высокое кровяное давление, плохой контроль сахара в крови и повышенный уровень триглицеридов - факторы, которые повышают риск сердечных заболеваний и диабета.
Итог:.Большая часть преимуществ тыквы для здоровья связана с ее питательными микроэлементами, включая бета-каротин и витамин А.
Преимущества, питание и советы по диете
Тыквенные семечки - хороший источник полезных масел, магния и других питательных веществ, которые улучшают здоровье сердца, костей и других функций.
Семена в целом считаются отличными источниками калия, магния и кальция.
Семена растений также являются хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и антиоксидантов.
Жирные кислоты в семенах тыквы содержат ряд полезных питательных веществ, таких как стерины, сквален и токоферолы.Исследователи охарактеризовали профиль жирных кислот семян, зерна и бобовых как «благоприятный».
Здоровье костей
Тыквенные семечки являются хорошим источником магния, который важен для образования костей.
Высокое потребление магния связано с большей плотностью костей и, как было показано, снижает риск остеопороза у женщин после менопаузы.
Диабет
Питательные вещества в семенах тыквы могут помочь защитить от диабета 2 типа. Активные формы кислорода (АФК) играют роль в развитии диабета, а антиоксиданты могут помочь снизить риск.
В одном эксперименте диабетические крысы начали выздоравливать после того, как соблюдали диету, содержащую смесь семян льна и тыквы.
Семена - хороший источник магния.
Исследования показали, что на каждые 100 миллиграммов (мг) в день увеличения потребления магния риск развития диабета 2 типа снижается примерно на 15 процентов.
Порция тыквенных семечек в 100 граммов (г) может содержать более 90 мг магния.
Низкий уровень магния может ухудшить секрецию инсулина и снизить чувствительность к инсулину.
Здоровье сердца
Улучшение липидных профилей наблюдалось при приеме 365 миллиграммов магния в день.
Здоровье сердца и печени
Поделиться на PinterestСемена содержат полезные масла, которые могут принести пользу сердцу, печени и сердечно-сосудистой системе.Семена тыквы содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, антиоксиданты и клетчатку. Эта комбинация полезна как для сердца, так и для печени.
Клетчатка тыквенных семечек помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
На сегодняшний день исследования показывают, что омега-3 могут:
- снижать риск тромбоза и аритмий, которые приводят к сердечному приступу, инсульту и внезапной сердечной смерти
- снижать уровни ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов
- уменьшать атеросклероз , жировые отложения на стенках артерий
- улучшают эндотелиальную функцию, показатель здоровья кровообращения
- немного снижает кровяное давление
Было обнаружено, что семена тыквы содержат стерины.В одном исследовании ученые обнаружили, что в каждых 100 г ядра тыквенных семян содержится 265 мг стеринов.
Растительные стеролы и фитостерины, как известно, помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
В 2013 году исследователи, проводившие обзор клинических испытаний, пришли к выводу, что комбинация питательных веществ, содержащихся в семенах растений, может помочь защитить сердечно-сосудистую систему и предотвратить ишемическую болезнь сердца и диабет 2 типа.
Исследование на грызунах показало, что питательные вещества в смеси семян льна и тыквы могут обеспечить некоторую защиту печени, а также от атеросклероза.
Потеря веса и пищеварение
Другие преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки включают:
- , помогающую поддерживать здоровый вес, поскольку человек дольше ощущает сытость после еды
- улучшение пищеварения
Иммунная система
Масло тыквенных семечек имеет высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов.
Витамин Е помогает укрепить иммунную систему и поддерживать здоровье кровеносных сосудов. ODS рекомендуют употреблять в пищу семена как источник витамина Е.
Профилактика бессонницы
Тыквенные семечки являются богатым источником триптофана, аминокислоты.
Триптофан используется для лечения хронической бессонницы, потому что организм преобразует его в серотонин, гормон «хорошего самочувствия» или «расслабляющий» гормон, и мелатонин, «гормон сна».
Исследование, опубликованное в 2005 году в журнале Nutritional Neuroscience , показало, что потребление триптофана из семян тыквы вместе с источником углеводов было сопоставимо с триптофаном фармацевтического качества для лечения бессонницы.
Приготовление нескольких тыквенных семечек перед сном с небольшим количеством углеводов, например, фрукта, может быть полезным для обеспечения вашего организма триптофаном, необходимым для производства мелатонина.
Беременность
Семена тыквы - хороший источник цинка.
Исследователи определили, что каждые 100 г семян тыквы содержат 7,99 мг цинка.
Для взрослых мужчин в возрасте 19 лет и старше ОРВ рекомендуют ежедневную дозу 11 мг цинка и 8 мг для женщин.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 80 процентов женщин во всем мире имеют недостаточное потребление цинка. Низкий уровень цинка изменяет циркулирующие уровни множества гормонов, связанных с началом родов.
Диетологи рекомендуют дополнительное количество цинка во время беременности, так как это может улучшить состояние здоровья.
Цинк также необходим для нормальной иммунной функции и профилактики инфекций матки. Все это потенциально могло способствовать преждевременным родам.
Антиоксидантная активность
Считается, что нерафинированное масло семян тыквы обеспечивает антиоксидантную защиту.
Это связано с содержанием в нем ПНЖК и липофильных антиоксидантов. Рафинирование масла удаляет или уменьшает эти вещества.
Антиоксиданты считаются «поглотителями», задача которых состоит в удалении нежелательных отходов, известных как свободные радикалы. Если эти вещества остаются в организме, повышается риск ряда проблем со здоровьем.
Антиоксиданты имеют широкий спектр применения, включая уменьшение воспалений.Одно исследование, опубликованное в 1995 году, показало, что у крыс с артритом симптомы улучшались после приема масла семян тыквы.
Немецкое исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что высокое потребление семян тыквы может быть связано с более низким риском рака груди после менопаузы.
Здоровье кожи и глаз
Тыквенные семечки являются хорошим источником сквалена, антиоксидантного соединения, аналогичного бета-каротину.
Сквален присутствует во всех тканях организма и, по-видимому, играет роль в защите кожи при воздействии ультрафиолета и других видов излучения.
Исследования на животных также показали, что сквален может играть важную роль в здоровье сетчатки.
Сквален может также обеспечивать защиту от рака, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Сексуальное здоровье, здоровье простаты и мочеиспускания
Семена тыквы в некоторых местах традиционно использовались как афродизиак. В ходе собственного исследования, проведенного в Университете Мансуры в Египте, крысы потребляли экстракт семян тыквы в сочетании с цинком.
Исследователи пришли к выводу, что семена тыквы могут благотворно влиять на состояние сексуального здоровья.
Исследование, опубликованное в 2009 году, показало, что масло семян тыквы может быть безопасным и эффективным при лечении доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ).
У тех, кто употреблял 320 мг масла в день в течение 6 месяцев, наблюдалось уменьшение симптомов и улучшение качества жизни.
В 2014 году ученые обнаружили доказательства того, что масло семян тыквы может помочь в лечении расстройств мочеиспускания у мужчин и женщин. Лечение маслом было связано с уменьшением симптомов гиперактивного мочевого пузыря.
Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция органических тыквенных семечек в 100 г содержит:
- 127 калорий
- 15 г углеводов (включая 0 г сахара и 17 г углеводов.9 г клетчатки)
- 5 мг белка
- 21,43 г жира, из которых 3,57 насыщенных
- 20 мг кальция
- 0,9 г железа
- 1 г насыщенных жирных кислот
A 100-грамм порция соленых, жареных тыквенных семечек в скорлупе одной марки содержит:
- 536 калорий
- 4 г углеводов (включая 3,6 г клетчатки и 3,57 г сахара)
- 32,14 г белка
- 42,86 г жира, из них 8,93 г насыщенных веществ
- 71 мг кальция
- 16.07 мг железа
- 571 г натрия
Семена тыквы также являются источником магния, цинка, меди и селена.
Одно научное исследование показало, что 100 г тыквенных семечек содержат:
- 7,99 мг цинка
- 9,76 мг железа
- 78,18 мг кальция
- 90,69 мг магния
- 20,56 мг натрия
Магний
По данным Управления диетических добавок (ОРВ), семена являются хорошими источниками магния, одного из семи основных макроминералов.
В одном исследовании ученые обнаружили, что 100 граммов (г) тыквенных семечек содержат 90,69 миллиграммов (мг) магния.
ODS рекомендует мужчинам в возрасте от 19 до 30 лет потреблять 400 мг магния в день, а женщинам - 310 или 350 мг во время беременности. Пожилым людям следует потреблять немного больше.
Магний играет важную роль в более чем 300 ферментативных реакциях в организме, включая метаболизм пищи и синтез жирных кислот и белков. Магний жизненно важен для правильного функционирования мышц.
Дефицит магния распространен среди пожилых людей. Это связано с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом, ишемической болезнью сердца и остеопорозом.
.Здорово и безопасно есть сырые яйца?
Сырые и недоваренные яйца могут содержать Salmonella , тип вредных бактерий (12).
Эти бактерии можно найти на яичной скорлупе, но также и внутри яиц (13).
Употребление зараженных яиц может вызвать пищевое отравление.
Симптомы пищевого отравления включают спазмы желудка, диарею, тошноту, жар и головную боль. Эти симптомы обычно появляются через 6–48 часов после еды и могут длиться от 3 до 7 дней (14).
К счастью, риск заражения яйца очень низок.Одно исследование показало, что только 1 из каждых 30 000 яиц, произведенных в США, является зараженным (15).
Однако с 1970-х по 1990-е годы зараженная скорлупа яиц была наиболее частым источником инфекции Salmonella (16, 17, 18).
С тех пор в переработке яиц были внесены некоторые улучшения, что привело к уменьшению случаев заражения и вспышек Salmonella .
Эти изменения включают пастеризацию. В этом процессе используется термическая обработка для уменьшения количества бактерий и других микроорганизмов в пищевых продуктах (19).
Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает безопасным использование сырых яиц, если они пастеризованы.
Итог:.Сырые яйца могут содержать патогенные бактерии Salmonella , которые могут вызывать пищевое отравление. Однако риск заражения яйца довольно низок.