Морковная ботва чем полезна


польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.

Химический состав морковной ботвы

Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:

  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • литий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • селен;
  • натрий;
  • сера.

Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.

Чем полезна морковная ботва

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Для женщин

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для мужчин

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

Для похудения

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

От каких болезней помогает морковная ботва

Морковная ботва широко распространена в народной медицине. Она помогает повысить эффективность медикаментозной терапии и может выступать в качестве самостоятельного лечебного средства. Положительная динамика наблюдается при использовании морковной ботвы при следующих заболеваниях:

  • мочеполовые заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • увеличение геморроидальных узлов;
  • варикоз нижних конечностей;
  • вирусные и простудные недуги.

Можно ли морковную ботву при диабете

Польза морковной ботвы сосредоточена в способности, ускорять обменные процессы. Это делает организм менее зависимым от инсулина. Полностью справиться с заболеванием, с помощью народной медицины невозможно, но снизить интенсивность симптомов вполне реально. Перед применением отвара морковной ботвы желательно показаться лечащему врачу. Лечение осуществляется в соответствии с подобранной схемой.

Важно! Применение морковной ботвы не исключает потребность в приеме лекарственных препаратов.

Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:

  • замораживание;
  • засаливание;
  • сушка.

От насморка

Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:

  1. 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
  2. После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
  3. К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
  4. После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.

От цистита

Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:

  1. По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
  2. Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
  3. После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.

При геморрое

Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:

  1. Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
  3. Процедить отвар.
  4. Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.

При миоме матки

При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:

  1. 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
  2. Сырье заливают 500 мл горячей воды.
  3. Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
  4. После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.

При варикозе

При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
  3. Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
  4. При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.

При камнях в почках

В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев. Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:

  1. 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
  2. Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
  3. На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.

Ванна от аллергии

При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:

  1. 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
  2. В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
  3. Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
  4. Время принятия ванны составляет 20 минут.

Применение ботвы моркови в косметологии

Польза витаминного состава морковной ботвы позволяет применять ее в борьбе с косметическими недостатками. Она выравнивает цвет лица и устраняет акне. При регулярном применении домашние средства на основе морковной ботвы улучшают эластичность кожи и снижают количество морщин. Также наблюдается положительное воздействие на состоянии волос.

Маска от выпадения волос

Проблема выпадения волос считается одной из самых актуальных для представительниц женского пола. Маска на основе морковной ботвы укрепляет корни волос и делает их более эластичными.

Принцип приготовления:

  1. В глубокой емкости смешивают и измельчают до порошкообразного состояния по 20 г ромашки и зеленой части моркови.
  2. Полученную смесь заливают 250 мл крутого кипятка.
  3. Отставив настой в сторону на пару часов, взбивают 1 куриное яйцо.
  4. Травяной настой аккуратно вливают в емкость с яйцом и тщательно перемешивают.
  5. Маску наносят по всей длине волос с помощью специальной кисточки.
  6. Через 20 минут полезную смесь удаляют с применением очищающего шампуня.

Лосьон для кожи лица

Травяной лосьон используют для обработки нормальной и комбинированной кожи лица. Он выравнивает цвет и устраняет высыпания. Чтобы достичь необходимого результата, лосьон следует применять ежедневно.

Алгоритм приготовления:

  1. 5 г календулы и шалфея смешивают с 20 г морковной ботвы, после чего измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Емкость с травяной смесью наполняют стаканом горячей воды и настаивают в течение 15 минут.
  3. После процеживания в настой добавляют по 10 мл яблочного сока и уксуса.
  4. Лосьоном пропитывают ватный диск и обрабатывают им кожу лица.

Антибактериальное средство от прыщей

Благодаря полезному антибактериальному эффекту, морковную ботву применяют для устранения кожных прыщей. Средство с ее добавлением убирает жирный блеск и предотвращает появление новых высыпаний.

Схема приготовления:

  1. 10 г свежих веток ботвы запаривают стаканом кипятка.
  2. Через 15 минут травяное средство тщательно процеживают.
  3. В настой добавляют 2 г салициловой кислоты в порошке и по 10 мл морковного сока и чистого спирта.
  4. Антибактериальным средством ежедневно протирают кожу после каждого умывания, вплоть до исчезновения высыпаний.

Как лучше употреблять морковную ботву в пищу

Перед приемом ботвы моркови в пищу нужно изучить ее пользу и вред для здоровья. Несмотря на полезные свойства, далеко не все готовы употреблять ее в пищу. Главный недостаток – горький вкус. Чтобы его нейтрализовать, ботву вымачивают в солевом растворе. Для его приготовления в 1 л воды добавляют 3 ст. л. морской или пищевой соли. Если не вымачивать зелень, никакого вреда не будет. Но вкус станет менее интенсивным. После вымачивания листья добавляют в салаты и горячие блюда. Сделать ее вкус менее выраженным помогают:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • базилик.

Совет! Не рекомендуется совмещать зелень с другими продуктами, имеющими горький привкус.

Суточные нормы употребления

Максимальная суточная норма свежих листьев для взрослого человека составляет 100 г. Детям разрешается употреблять не более 50 г ботвы в день. Предварительно рекомендуется обсудить возможность использования средства народной медицины с педиатром. Норма зелени в сушеном виде в 10 раз меньше.

Вред морковной ботвы и противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств морковной ботвы, у нее есть и противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред организму. К ним относят заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальную непереносимость. Ботва отличается способностью увеличивать кислотность желудка, что оказывает вред пищеварению. При постоянном употреблении листьев в пищу важно соблюдать дозировку. Ее превышение чревато перенасыщением организма определенными питательными веществами, что приносит вред. Профицит витаминов оказывает такой же вред, как и недостаток.

Заготовка и хранение морковной ботвы

Листья корнеплода используют в свежем, замороженном и засушенном виде. Сбор урожая начинают с середины лета. Предпочтение отдается корнеплодам без свернутых листьев и желтизны. Перед заготовкой зелень тщательно промывают и просушивают на хлопковом полотенце. Перед сушкой желательно измельчить морковные листья до необходимого состояния. Оставлять их под лучами солнца не рекомендуется. В этом случае полезные свойства сушеной ботвы моркови нейтрализуются. Это не приносит вреда, но употребление такого продукта становится бессмысленным. Желательно сушить зелень в темном и сухом месте, расположив ее на ровной поверхности. Хранить ее рекомендуется в пластиковой или жестяной банке с крышкой.

Перед замораживанием морковную ботву измельчают и устраняют лишнюю влагу, на время, поместив ее на полотенце. Следующим шагом зелень помещают в контейнер с герметичной крышкой или пакет из полиэтилена. В таком виде зелень можно хранить на протяжении года. Полезных свойств она не потеряет и вреда организму не принесет.

Заключение

Польза и вред морковной ботвы обусловлены присутствием в составе множества полезных веществ. Корнеплод необходимо использовать в соответствии с суточной нормой, не нарушая рецептуру.

Отзывы

Смирнова Елена Владимировна, 29 лет, г. Новороссийск

Раньше даже не представляла, что ботву моркови можно употреблять в пищу. По рекомендации врача стала добавлять ее в сушеном виде в качестве приправы. Блюда с ее добавлением имеют интересный вкус и пряный аромат. Но, главное, возможность обогащать витаминный запас, не прибегая к использованию медикаментов.

Николаев Иван Дмитриевич, 52 года, г. Саратов

На протяжении месяца делал компрессы из ботвы моркови от геморроя. Улучшение заметил уже через неделю. Народное средство совсем не затратное и полезное для здоровья. При необходимости, буду повторять такое лечение, ведь оно не приносит вреда.

Овчинникова Светлана Геннадьевна, 46 лет, г. Хабаровск

Морковная ботва очень полезна при варикозе. Она быстро снимает отек и снижает интенсивность болевых ощущений в ногах. К минусам могу отнести сложность приготовления отвара. Но, главное, что это не наносит вреда здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Ядовиты ли ботва моркови? Вот что говорит наука

С тех пор, как мой рецепт сальсы с морковной верхушкой был опубликован, я получил массу писем, в которых спрашивали, ядовиты ли (или даже утверждали, что) морковную ботву можно есть.

Итак, сразу перейду к делу: нет, они не ядовиты, и да, ботва моркови съедобна.

К сожалению, популярный миф о том, что ботва моркови токсична, поддерживается постоянными слухами и личными анекдотами.Мне еще предстоит найти какое-либо научное исследование, которое бы раз и навсегда утверждало, что ботва моркови убьет нас.

(В конце концов, я все еще здесь, несмотря на то, что делаю бездонные банки морковной сальсы и использую морковную ботву в своих салатах и ​​супах… как и мои близкие).

Связано: Сюрприз, морковь на самом деле не улучшает зрение

Большая часть этой шумихи возникла из сообщения в блоге New York Times 2009 года, в котором автор (который даже признался, что ел свою морковную ботву, но дожил до того, чтобы рассказать об этом) не представил фактических доказательств того, что они могут быть токсичными, и чей единственный источник даже не утверждал, что ботва моркови токсична.

Цитирую прямо из сообщения: «Молодая зелень, которую я проглотила , могла быть безвредной […] Но некоторым из близких родственников моркови нельзя доверять, ».

(Курсив мой.)

Вот и все. Этот пост вовсе не был о токсичности морковной ботвы, несмотря на сенсационное название «Токсичный салат».

Но слухи не исчезли, поэтому я подумал, что развенчу самые распространенные мифы, которые видел в Интернете, в надежде, что люди поделятся знаниями и не будут бояться этой восхитительной и мало используемой зелени!

Узнайте больше о том, что можно есть из растений, которые вы выращиваете или покупаете.

Моя книга, Поваренная книга по безотходным овощам , - отличное место, чтобы начать узнавать, как можно избавиться от отходов (или приблизиться к этому) на кухне, просто зная, что можно или нельзя есть из обычных овощей. как морковь, тыква и фасоль.

(Вы бы удивились, если бы я сказал вам, что листья фасоли тоже съедобны? Они - плюс еще много других растений в вашем саду.)

Перестаньте выбрасывать идеально хорошую еду и начните использовать ее в своих рецептах!

Миф № 1: Зелень моркови содержит алкалоиды (токсичные горькие соединения, вырабатываемые растениями), и все алкалоиды вредны, потому что такие вещества, как кофеин и кокаин, являются алкалоидами.

Surprise - вся листовая зелень (включая «полезную для вас» зелень, такую ​​как шпинат и капуста) содержат различные уровни и типы алкалоидов, некоторые из которых выше, чем другие.

Алкалоиды - это химические соединения, которые считаются частью защитных механизмов растений.

Все наши любимые капусты и пасленовые содержат тропановые алкалоиды (класс растений, в состав которых входит кокаин), и вы можете быть удивлены, узнав, что никотин естественным образом присутствует в цветной капусте, помидорах, картофеле и баклажанах.

Фактически, баклажаны содержат один из самых высоких уровней никотина среди семейства пасленовых, но вам не нужно паниковать, так как вам придется съесть более 20 фунтов баклажанов за один присест, чтобы проглотить такое же количество найденного никотина. в сигарете.

Если вы когда-нибудь задумывались, почему шоколад всегда доставляет вам столько удовольствия, то это потому, что он содержит другой алкалоид, теобромин, который действует как мягкий стимулятор.

Все сказанное, алкалоиды содержатся во многих наших продуктах, но не в действительно эффективных количествах, и не все алкалоиды даже токсичны.Но при употреблении в больших количествах все, даже вода, может стать «токсичным».

Ключ в меру потребляет. Разные тела обрабатывают пищу по-разному.

Вы можете приготовить сок из моркови и извлечь пользу из всех содержащихся в них питательных веществ. Но, вероятно, не стоит добавлять в смузи целую головку этой морковной зелени (а вкусовые рецепторы не хотят, чтобы вы этого хотели), так же как и есть салаты из шпината каждый день.

На самом деле, людям, которые придерживаются диеты на зеленом соке, часто советуют почаще менять зелень в тех редких случаях, когда в их организме начинают накапливаться одни и те же алкалоиды (что может привести к побочным реакциям).

Это не значит, что вам вообще следует держаться подальше от зелени; просто ешьте их в большом количестве, чтобы получить много разных алкалоидов в разных количествах.

(Если вам интересно, алкалоиды, содержащиеся в ботве моркови, - это пирролидин и дауцин.)

Что касается заблуждения, что горечь означает вред для вас - как раз наоборот. Ботва моркови действительно горькая, но это не показатель того, насколько она хороша или вредна для здоровья.

Горечь - это субъективный вкус, который передается в ваших генах.(И если бы горечь была приравнена к плохой, я бы наверняка скучал по своей капусте, брюссельской капусте, радиккио и рукколе!)

Давайте опровергнем этот первый миф. Двигаемся дальше…

Морковный цветок или кружево королевы Анны? Сюрприз - это морковь!

Миф № 2: Морковь связана с кружевами королевы Анны и болиголовом, которые ядовиты.

Это правда, что современная морковь (Daucus carota subsp. sativus ) была выращена из кружева королевы Анны (Daucus carota) , предка этого овоща.

Линия наиболее очевидна, когда оба растения цветут. У моркови и кружева королевы Анны изящные цветочные головки в форме зонтиков, похожие на зонтики.

Эта характеристика характерна и для других представителей семейства Apiaceae , в которое входят морковь, кружево королевы Анны, петрушка, укроп и фенхель (кстати, все они подходят для пчел).

Главный корень современного кружева королевы Анны на самом деле съедобен, но он не будет иметь ничего похожего на привычный вам морковный корень, который веками выращивался, чтобы быть более мясистым и сладким.

Кружево королевы Анны не ядовито, и вы можете есть корни, листья, цветы и семена (хотя они вряд ли будут вкусными).

Проблема здесь в том, что листва и цветы моркови и кружева королевы Анны очень похожи на ядовитую болиголову (Conium maculatum) , которая растет в дикой природе как сорняк и содержит токсины, которые могут вызвать дыхательную недостаточность при употреблении в пищу.

Болиголов ядовитый - широко распространенный сорняк. Не ешьте этого двойника моркови!

Издавна кружево королевы Анны использовалось в медицине для всего, от проблем с мочевыводящими путями до экспериментальных методов лечения рака.

Даже сегодня некоторые травники считают семена потенциальным естественным противозачаточным средством (хотя вам придется съедать определенное количество семян каждый день в течение определенного периода, чтобы увидеть этот эффект).

Кружево королевы Анны также очень похоже на дикий пастернак (Pastinaca sativa) , еще один ядовитый сорняк. Листья дикого пастернака содержат химические соединения в соке, называемые фурокумаринами, которые вызывают реакцию кожи некоторых людей на солнечный свет.

Некоторые реакции более серьезны, чем другие, от легкого зуда на солнце до сильных волдырей на коже.(С другой стороны, корень дикого пастернака безопасен и съедобен.)

Несмотря на то, что все они принадлежат к одному семейству ( Apiaceae , известное как семейство петрушки), отдаленная связь с ядовитым болиголовом не делает ядовитыми ботву моркови, кружево королевы Анны или дикий пастернак.

Урок здесь? Не собирайте дикорастущие растения, похожие на морковь.

Миф № 3: Супермаркеты не продают ботву моркови, поэтому они должны быть ядовитыми.

Многие супермаркеты продают морковь с прикрепленными листьями (хотя они обычно не выглядят достаточно привлекательными для еды), и на большинстве фермерских рынков также продается морковь.

Причина, по которой мы не находим ботву моркови чаще, заключается в том, что даже после того, как они оторвались от земли, листья продолжают вытягивать влагу и энергию из корня, поэтому их удаляют, чтобы сохранить морковь.

(Примечание: если вы выращиваете морковь в домашних условиях, всегда обрезайте листья после сбора урожая и храните их так же, как вы храните салатную зелень.)

Судя по внешнему виду морковных ботинок в супермаркетах, это также может быть проблема с упаковкой и транспортировкой, поскольку к тому времени, как они попадают на полки с продуктами, они, как правило, немного потрепаны.

Короче: не позволяйте отсутствию коммерческой доступности увести вас от употребления листьев моркови.

Миф № 4: Были сообщения о людях, которые заболевали, поедая зелень моркови.

Это вполне возможно и, вероятно, даже правда. Также возможно и, вероятно, правда, что у этих людей либо аллергия, либо непереносимость морковной зелени.

Существует важное различие между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью.

Пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы на определенный пищевой белок.Иммунная система слишком остро реагирует и интерпретирует пищу как вредную, что приводит к зуду, отеку, затрудненному дыханию и даже смерти в крайних случаях.

Пищевая непереносимость возникает, когда в организме не хватает фермента для обработки определенной пищи, что вызывает неприятные симптомы, такие как тошнота, спазмы в животе или кислотный рефлюкс. Это не реакции иммунной системы и не опасны для жизни.

Другая реакция с похожими симптомами - пищевое отравление, которое вызывается бактериями или токсинами.Это может быть возможно с коммерческой морковью, которая была сильно обработана пестицидами (так как листья больше всего страдают), но, скорее всего, не проблема с органической или выращенной в домашних условиях морковью.

Настоящая пищевая аллергия на морковь встречается редко, но у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы и пыльцу полыни, может возникнуть интересная реакция, называемая синдромом оральной аллергии (СОАС).

Главный аллерген моркови, белок под названием Dau c 1, настолько похож по структуре на молекулы пыльцы березы и пыльцы полыни, что организм не заметит разницы.

Это означает, что если у вас аллергия на какой-либо из них, употребление в пищу моркови или может вызвать реакцию в виде зуда или отека во рту или горле.

Согласно WebMD, симптомы ОАГ становятся менее серьезными, когда вы готовите триггерную пищу, потому что высокая температура изменяет вызывающий нарушение белок.

По сути, все это означает, что у человека может быть неожиданная перекрестная аллергия, пищевая аллергия или пищевая непереносимость морковной зелени (как это может быть с молочными продуктами или пшеницей), но это не делает их ядовитыми.

Пурпурные листья черной моркови тоже съедобны.

Миф № 5: Но должна быть веская причина, почему мы (как и мы в США) не едим ботву моркови!

Почему в нашей культуре не едят ботву моркови, для меня загадка (хотя во многих частях Европы они считаются рыночным овощем).

Я задал тот же вопрос, когда дело касается зелени брокколи, которая очень съедобна и вкусна (но никогда не продается в магазине).

То же самое касается листьев бобов фава, почек капусты, стручков семян редиса и широких внешних листьев капусты; Я считаю их прекрасным бонусом к выращиванию собственной еды.

Внешние листья капусты никогда не продаются в магазинах, но они восхитительно зеленые.

Тот факт, что эти растения не пользуются культурной популярностью на кухне, не означает, что они не питательны или их нельзя есть.

На самом деле, листья корнеплодов, как правило, содержат больше фитонутриентов, чем сами корни, и я всегда рекомендую людям сократить количество отходов и научиться готовить необычные (но съедобные) остатки своих продуктов.

Думаю, дело в вкусе, так как к вкусу и текстуре ботвы нужно привыкнуть ... если все, к чему вы привыкли, - это безвкусный нежный салат айсберг из магазина.

(Несмотря на то, что айсберги смехотворно бедны на вкус и низкую пищевую ценность, это самый популярный салат в США, что кое-что говорит о нашем обществе!)

Я считаю, что ботва моркови является скорее акцентом, и использую ее таким образом, чтобы добавить глубины рецепту. Ботва моркови на вкус как очень концентрированная морковь: немного горькая, землистая и травянистая.

Можно есть сырые ботвы моркови в салатах, делать из них супы, тушить их с ароматным жареным, обжаривать зелень в небольшом масле и чесноке с другими овощами или закладывать несколько веточек моркови в бутерброды.

Мне особенно нравится морковная ботва в тушеном мясе или посыпать более легкие блюда в качестве гарнира, как если бы вы использовали петрушку. (Ботва моркови от до в крайнем случае может заменить петрушку.)

Чтобы избежать текстуры, листья должны быть очищены от стеблей и мелко нарезаны. Кроме того, вы можете есть ботву моркови, как хотите - и будьте уверены, что на следующий день вы все еще будете стоять!

В этот пост добавлена ​​статья, которая изначально была опубликована 11 июля 2013 г.

.

Можно ли вырастить морковь из ботвы?

Часто путают с вопросом: «Можно ли вырастить морковь из морковной ботвы?» Что ж, вы можете найти ответы на свои вопросы в этой статье.

Морковь - один из самых любимых и полезных овощей во всем мире. Он имеет множество преимуществ для здоровья и, следовательно, является одним из широко культивируемых овощей. Это корнеплод, принадлежащий к семейству растений Umbelliferae , которые выращиваются в первый вегетационный период.Это лучший источник каротина и некоторых других питательных веществ, таких как кальций, клетчатка и сахар. Я уверен, что вы часто задавались вопросом, можно ли вырастить морковь из морковной ботвы. Эта статья подробно объяснит вам эту тему.

Основы

Потребляемая как сырая, так и вареная, морковь доступна во множестве разновидностей, таких как морковь, маленькая, круглая, император, данверс, нанте и шантене. Люди, которые считают садоводство своим главным хобби, должны знать, как выращивать этот овощ несколькими способами.Выращивание из семян - самый простой способ. Многие люди ошибочно полагают, что из морковной ботвы можно выращивать морковь. Но правда в том, что вы не можете . Вы не можете получить овощ, выращивая его сверху. Очень важно, чтобы вы поняли этот момент. Итак, если вы не можете выращивать овощ, то почему вообще возникло заблуждение? А что собственно растет из моркови? Пояснения приведены в параграфах ниже.

Посадка моркови

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Отрежьте 1 дюйм короны моркови. Положите эти вершины на тарелку или блюдце. Убедитесь, что тарелка, которую вы берете, имеет достаточно большую плоскую поверхность. Добавьте в тарелку почву, песок, мелкую гальку и теплую воду. Следите за тем, чтобы под слой воды и почвы погружался только конец ботвы. Поставьте эту тарелку в солнечную часть дома. Через несколько дней вы увидите маленькие папоротники, похожие на морковь.Это очень декоративное растение, которое можно использовать как украшение стола или как комнатное растение. Это очень креативно, но и привлекательно, и это отличное хобби для детей.

Контейнерное садоводство

Вы можете выращивать эти растения для контейнерного садоводства, например подвесные корзины. Для этого вы должны выполнить ту же процедуру, что и выше. Возьмите ботву моркови длиной около 2 дюймов и положите ее в контейнер с почвой. Убедитесь, что вы регулярно поливаете контейнер и не переливаете его одновременно.Эти растения будут отлично смотреться, пока вы хотите, чтобы они там были.

Получение моркови

Как упоминалось ранее, эта процедура не принесет вам морковь, поскольку этот овощ не похож на картофель, из которого может образовываться несколько клубней. Так и останется - рут. Вы получите красивое растение. Более того, растение будет цвести и давать семена, которые вы можете посадить в своем саду, чтобы получить больше овощей в течение определенного периода времени. Кроме того, эти семена очень полезны для лечения артрита и некоторых заболеваний.Однако помните, что растение будет давать семена, если и только если оно не гибридное. Итак, если вам повезет, вы обнаружите, что растение цветет и дает семена, которые можно использовать для дальнейшей посадки. Если нет, вам придется довольствоваться тем, что у вас есть, и использовать это как комнатное растение. Это также может быть отличным научным проектом для детей.

Надеюсь, вы разрешили свои сомнения относительно роста моркови с ботвы. Итак, в следующий раз, когда вы попробуете это, оставьте свои ожидания в стороне и вместо этого создайте прекрасный папоротник, который украсит ваш сад.Наблюдать за их ростом - это большое развлечение, которое каким-то образом дает ощущение творчества.

.

Защитите свое зрение, печень и многое другое!

Благодаря такому количеству полезных свойств масла семян моркови вы будете удивлены, что не используете его чаще - не только в качестве масла-носителя, но и в составе солнцезащитного крема своими руками! С таким количеством отличных «основных» эфирных масел и масел-носителей легко застрять в колее, постоянно употребляя одни и те же вещества.

Хотите выйти за пределы своей зоны комфорта и попробовать что-то новое?

Преимущества масла семян моркови заключаются в том, что можно поэкспериментировать и полюбить его как совершенно новое масло.

Зачем использовать масло семян моркови?

Масло из семян моркови не входит в десятку лучших списков эфирных масел и не попадает в популярные смеси в качестве масла-носителя. В мире ароматерапии оно является тихим неудачником.

С учетом сказанного, в книге Наука об ароматерапии: Руководство для специалистов в области здравоохранения, автор с осторожностью отмечает несколько применений эфирного масла моркови:

Примечание: эфирное масло семян полностью отличается от масла, полученного из корня моркови. который богат предшественником витамина А каротином и не содержит эфирного масла.Это часто неправильно цитируется в книгах по ароматерапии. (1)

Морковное масло, экспрессируемое масло-носитель или базовое масло, имеет все свои преимущества, в то время как эфирное масло имеет совершенно другие свойства. В общем, у моркови есть что предложить нам - от крахмалистого корнеплода до прессованного масла и эфирного масла.

Здесь мы немного поговорим о прессованном масле, потому что эфирное масло еще не так хорошо изучено. Таким образом, эта статья представляет собой сборник лакомых кусочков морковного масла и эфирного масла жирного отжима.

5 Преимущества масла семян моркови

Масло семян моркови может не быть вашим первым выбором для цветочного аромата или знакомого цитрусового тона, но его можно найти в более распространенных смесях, чтобы повысить эффективность и решить эти пять областей здоровья.

Знаете ли вы, что он имеет естественный SPF 35-40? Ага! Таким образом, масло семян моркови является ингредиентом, который так полезен в составе солнцезащитных средств из-за антиоксидантных свойств, которые он может обеспечить для кожи, когда она подвергается воздействию солнца. Вот почему его используют в рецептах натуральных стойких солнцезащитных кремов и других солнцезащитных кремах, сделанных своими руками.Обратите внимание, я имею в виду не эфирное масло, а растительное масло, богатое антиоксидантами.

1. Противогрибковые действия

Считается, что эфирные масла тем или иным образом помогают растениям - привлекают полезных насекомых, посылают предупреждение, чтобы увести других и защитить растение, защищая от инфекций и болезней - и мы часто видим, что отражается в том, как мы используем масла.

Масло семян моркови может быть одним из таких масел, демонстрирующим противогрибковые свойства. Как признали в 2004 году польские исследователи, морковь не является самым сильным из наших противогрибковых средств, но она восприимчива к грибкам.

Их исследование in vitro оценивало эфирное масло семян моркови на наличие его соединений и влияние различных изолятов на грибки, учитывая естественные проблемы, которые растение может иметь при этих заражениях. Они не были разочарованы, обнаружив значительное подавление роста тестируемых грибов. (2)

Применение: Смешайте эфирное масло семян моркови с другими противомикробными и противогрибковыми маслами, такими как масла гвоздики, герани или цитрусовых. Распылите, распылите или создайте разбавленное средство для местного применения.

2. Польза для печени

Масло семян моркови связано со здоровьем печени, почек и желчного пузыря и традиционно используется как таковое. Однако как одно из менее популярных эфирных масел, исследования еще не подтвердили его действие.

Тем не менее, мы приближаемся к тому, что экстракты семян моркови изучаются на предмет их защитных свойств для печени. Эти экстракты из семян, создавая продукт, который не совсем эфирное масло и уж точно не масло холодного отжима корня, используемое для ухода за кожей.Затем активные компоненты вводятся в экстракт и проверяются на их потенциальные возможности.

Для семян моркови экстракты в этих исследованиях на крысах показали антиоксидантную активность и защиту печени. (3)

Применение: Пока не будут проведены дальнейшие исследования, особенно в отношении эфирного масла, у нас есть только традиционное использование. Продолжайте распылять, наносить местно и использовать в кулинарии, чтобы получить пользу для всего тела!

3. Защита зрения

Морковь уже давно известна своей способностью улучшать зрение благодаря высокому уровню каротиноидов, предшественника витамина А.Включение в рацион большого количества моркови и других богатых каротиноидами овощей, особенно желтых и оранжевых, важно для здоровья глаз (среди многих других преимуществ).

Эфирное масло семян моркови обладает аналогичными защитными свойствами, но не через бета-каротин. Один источник, который мне нравится в разбивке по питательной ценности, говорит следующее:

Потребление геранилацетата - одного из фитонутриентов, присутствующих в семенах моркови (а иногда и извлекаемых из очищенного масла семян моркови), также неоднократно ассоциировалось с уменьшением риск катаракты в исследованиях на животных. (4)

Далее они отмечают, что у нас еще нет идеальных рекомендаций по дозировке или применению для определения эффективности. Тем не менее, разве не невероятно, как все растение может работать вместе для достижения одинаковых преимуществ, от семян до зрелых плодов?

Применение: Наука не совсем знает, как максимально использовать эти преимущества, поэтому использование эфирного масла семян моркови в ваших обычных методах ингаляции или кулинарных приготовлениях должно просто дать вам душевное спокойствие, что вы вносите свой вклад в здоровье зрения, среди других усилий по оздоровлению. ! В целях безопасности не используйте эфирные масла в качестве глазных капель.

БОЛЬШЕ ПРИМЕНЕНИЯ И РЕЦЕПТОВ ЭФИРНЫХ МАСЛ! Чтобы найти более 150 эффективных рецептов и натуральных средств, получите копию моего национального бестселлера «Целебная сила эфирных масел». Купите сегодня, чтобы получить мгновенный доступ к цифровым бонусам (видео, руководства и др.) На сумму 300 долларов, которые помогут вам научиться безопасно и эффективно использовать эфирные масла! HealingPowerOfEssentialOils.com

4. Поддержка здоровья кожи

Книги и ресурсы, которые включают в себя многое другое. Неизвестные эфирные масла часто называют масло семян моркови полезным для здоровья кожи и стимуляции лимфы (что часто является целью сухой чистки и хорошего ухода за кожей).(5)

Все, что обладает антиоксидантными свойствами, безусловно, принесет пользу для кожи, поэтому есть веские причины включать его в свои препараты. Тем не менее, это богатое каротиноидами масло из корней холодного отжима, на которое действительно стоит обратить внимание.

Применение: Используйте сцеженное морковное масло как часть вашей основы или формулы-носителя, чтобы удвоить количество антиоксидантов и добавить питательные вещества. Уровни антиоксидантов в эфирном масле семян моркови делают его отличным дополнением к формулам и смесям для местного применения.

5. Помощь пищеварительной системе

Семена моркови из семейства пищеварительных укропов и фенхеля, безусловно, не являются исключением в этой категории трав. Здесь антимикробные свойства проходят полный круг, уменьшая количество бактерий в желудке - H. pylori - которые вызывают язвы и другие расстройства. (6)

Подходы к питанию - это первая остановка в решении проблем с пищеварением. Добавление эфирного масла семян моркови в череду кулинарных блюд может помочь предотвратить проблемы с пищеварением.

Применение: Добавьте пару капель эфирного масла семян моркови в кулинарные изделия, не забудьте перемешать его с липидом, прежде чем добавлять его в полный рецепт.

DIY Советы по маслу из семян моркови

Масло из семян моркови не имеет типичного приятного аромата и не является одним из самых сильных масел в любой категории. Вместо того, чтобы делать из него главное шоу, расслабьтесь и позвольте его преимуществам усилить другие в вашей смеси.

  1. Не торопитесь - добавляйте всего одну-две капли за раз
  2. Используйте более сильные ароматы, такие как цитрусовые, чтобы сбалансировать это
  3. Максимально используйте синергию - масла лучше вместе
  4. Обязательно хорошо разбавляйте и учитывайте общее количество потребление - с эфирными маслами меньше на самом деле больше!

Каталожные номера:

.

Морковь: посадка, выращивание и сбор моркови в домашних условиях

Морковь, выращенная в саду, полна аромата и текстуры! Это популярный, долговечный корнеплод, который можно выращивать в любом климате. Узнайте все о посадке, выращивании и сборе моркови.

Морковь легко выращивать, если ее посадить в рыхлую песчаную почву в более прохладные периоды вегетационного периода - весной и осенью (морковь переносит заморозки). В зависимости от сорта и местных условий выращивания моркови может созреть от 2 до 4 месяцев.Сажайте их весной и летом, чтобы получать урожай всю осень!

Важность хорошей почвы

При выращивании моркови очень важна правильная подготовка почвы! Если корни моркови не могут расти беспрепятственно, это может привести к низкорослости и деформации урожая.

Вот что нужно сделать, чтобы подготовить садовую землю:

  • Опуститесь на 12 дюймов и убедитесь, что нет камней, камней или даже комков почвы, которые могут препятствовать росту вашей моркови.
  • Избегайте внесения в почву богатых азотом материалов, таких как навоз и удобрения, которые могут вызвать раскалывание моркови и образование маленьких боковых корней.Вместо этого используйте старую кофейную гущу.
  • Если ваша почва тяжелая глинистая или слишком каменистая, вам следует рассмотреть возможность посадки моркови на возвышении глубиной не менее 12 дюймов, заполненном воздушной суглинистой почвой (не глиной или илом).

И наконец: не ожидайте, что у вас получится идеально ровная морковь из продуктового магазина. Ваша морковь по-прежнему будет вкуснее, какой бы формы она ни была!


Неправильная форма моркови может быть вызвана тяжелой, плотной, чрезмерно обогащенной почвой.

.

Смотрите также