Морковная ботва чем полезна и как принимать


польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.

Химический состав морковной ботвы

Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:

  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • литий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • селен;
  • натрий;
  • сера.

Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.

Чем полезна морковная ботва

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Для женщин

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для мужчин

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

Для похудения

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

От каких болезней помогает морковная ботва

Морковная ботва широко распространена в народной медицине. Она помогает повысить эффективность медикаментозной терапии и может выступать в качестве самостоятельного лечебного средства. Положительная динамика наблюдается при использовании морковной ботвы при следующих заболеваниях:

  • мочеполовые заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • увеличение геморроидальных узлов;
  • варикоз нижних конечностей;
  • вирусные и простудные недуги.

Можно ли морковную ботву при диабете

Польза морковной ботвы сосредоточена в способности, ускорять обменные процессы. Это делает организм менее зависимым от инсулина. Полностью справиться с заболеванием, с помощью народной медицины невозможно, но снизить интенсивность симптомов вполне реально. Перед применением отвара морковной ботвы желательно показаться лечащему врачу. Лечение осуществляется в соответствии с подобранной схемой.

Важно! Применение морковной ботвы не исключает потребность в приеме лекарственных препаратов.

Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:

  • замораживание;
  • засаливание;
  • сушка.

От насморка

Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:

  1. 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
  2. После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
  3. К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
  4. После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.

От цистита

Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:

  1. По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
  2. Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
  3. После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.

При геморрое

Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:

  1. Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
  3. Процедить отвар.
  4. Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.

При миоме матки

При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:

  1. 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
  2. Сырье заливают 500 мл горячей воды.
  3. Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
  4. После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.

При варикозе

При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
  3. Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
  4. При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.

При камнях в почках

В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев. Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:

  1. 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
  2. Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
  3. На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.

Ванна от аллергии

При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:

  1. 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
  2. В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
  3. Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
  4. Время принятия ванны составляет 20 минут.

Применение ботвы моркови в косметологии

Польза витаминного состава морковной ботвы позволяет применять ее в борьбе с косметическими недостатками. Она выравнивает цвет лица и устраняет акне. При регулярном применении домашние средства на основе морковной ботвы улучшают эластичность кожи и снижают количество морщин. Также наблюдается положительное воздействие на состоянии волос.

Маска от выпадения волос

Проблема выпадения волос считается одной из самых актуальных для представительниц женского пола. Маска на основе морковной ботвы укрепляет корни волос и делает их более эластичными.

Принцип приготовления:

  1. В глубокой емкости смешивают и измельчают до порошкообразного состояния по 20 г ромашки и зеленой части моркови.
  2. Полученную смесь заливают 250 мл крутого кипятка.
  3. Отставив настой в сторону на пару часов, взбивают 1 куриное яйцо.
  4. Травяной настой аккуратно вливают в емкость с яйцом и тщательно перемешивают.
  5. Маску наносят по всей длине волос с помощью специальной кисточки.
  6. Через 20 минут полезную смесь удаляют с применением очищающего шампуня.

Лосьон для кожи лица

Травяной лосьон используют для обработки нормальной и комбинированной кожи лица. Он выравнивает цвет и устраняет высыпания. Чтобы достичь необходимого результата, лосьон следует применять ежедневно.

Алгоритм приготовления:

  1. 5 г календулы и шалфея смешивают с 20 г морковной ботвы, после чего измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Емкость с травяной смесью наполняют стаканом горячей воды и настаивают в течение 15 минут.
  3. После процеживания в настой добавляют по 10 мл яблочного сока и уксуса.
  4. Лосьоном пропитывают ватный диск и обрабатывают им кожу лица.

Антибактериальное средство от прыщей

Благодаря полезному антибактериальному эффекту, морковную ботву применяют для устранения кожных прыщей. Средство с ее добавлением убирает жирный блеск и предотвращает появление новых высыпаний.

Схема приготовления:

  1. 10 г свежих веток ботвы запаривают стаканом кипятка.
  2. Через 15 минут травяное средство тщательно процеживают.
  3. В настой добавляют 2 г салициловой кислоты в порошке и по 10 мл морковного сока и чистого спирта.
  4. Антибактериальным средством ежедневно протирают кожу после каждого умывания, вплоть до исчезновения высыпаний.

Как лучше употреблять морковную ботву в пищу

Перед приемом ботвы моркови в пищу нужно изучить ее пользу и вред для здоровья. Несмотря на полезные свойства, далеко не все готовы употреблять ее в пищу. Главный недостаток – горький вкус. Чтобы его нейтрализовать, ботву вымачивают в солевом растворе. Для его приготовления в 1 л воды добавляют 3 ст. л. морской или пищевой соли. Если не вымачивать зелень, никакого вреда не будет. Но вкус станет менее интенсивным. После вымачивания листья добавляют в салаты и горячие блюда. Сделать ее вкус менее выраженным помогают:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • базилик.

Совет! Не рекомендуется совмещать зелень с другими продуктами, имеющими горький привкус.

Суточные нормы употребления

Максимальная суточная норма свежих листьев для взрослого человека составляет 100 г. Детям разрешается употреблять не более 50 г ботвы в день. Предварительно рекомендуется обсудить возможность использования средства народной медицины с педиатром. Норма зелени в сушеном виде в 10 раз меньше.

Вред морковной ботвы и противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств морковной ботвы, у нее есть и противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред организму. К ним относят заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальную непереносимость. Ботва отличается способностью увеличивать кислотность желудка, что оказывает вред пищеварению. При постоянном употреблении листьев в пищу важно соблюдать дозировку. Ее превышение чревато перенасыщением организма определенными питательными веществами, что приносит вред. Профицит витаминов оказывает такой же вред, как и недостаток.

Заготовка и хранение морковной ботвы

Листья корнеплода используют в свежем, замороженном и засушенном виде. Сбор урожая начинают с середины лета. Предпочтение отдается корнеплодам без свернутых листьев и желтизны. Перед заготовкой зелень тщательно промывают и просушивают на хлопковом полотенце. Перед сушкой желательно измельчить морковные листья до необходимого состояния. Оставлять их под лучами солнца не рекомендуется. В этом случае полезные свойства сушеной ботвы моркови нейтрализуются. Это не приносит вреда, но употребление такого продукта становится бессмысленным. Желательно сушить зелень в темном и сухом месте, расположив ее на ровной поверхности. Хранить ее рекомендуется в пластиковой или жестяной банке с крышкой.

Перед замораживанием морковную ботву измельчают и устраняют лишнюю влагу, на время, поместив ее на полотенце. Следующим шагом зелень помещают в контейнер с герметичной крышкой или пакет из полиэтилена. В таком виде зелень можно хранить на протяжении года. Полезных свойств она не потеряет и вреда организму не принесет.

Заключение

Польза и вред морковной ботвы обусловлены присутствием в составе множества полезных веществ. Корнеплод необходимо использовать в соответствии с суточной нормой, не нарушая рецептуру.

Отзывы

Смирнова Елена Владимировна, 29 лет, г. Новороссийск

Раньше даже не представляла, что ботву моркови можно употреблять в пищу. По рекомендации врача стала добавлять ее в сушеном виде в качестве приправы. Блюда с ее добавлением имеют интересный вкус и пряный аромат. Но, главное, возможность обогащать витаминный запас, не прибегая к использованию медикаментов.

Николаев Иван Дмитриевич, 52 года, г. Саратов

На протяжении месяца делал компрессы из ботвы моркови от геморроя. Улучшение заметил уже через неделю. Народное средство совсем не затратное и полезное для здоровья. При необходимости, буду повторять такое лечение, ведь оно не приносит вреда.

Овчинникова Светлана Геннадьевна, 46 лет, г. Хабаровск

Морковная ботва очень полезна при варикозе. Она быстро снимает отек и снижает интенсивность болевых ощущений в ногах. К минусам могу отнести сложность приготовления отвара. Но, главное, что это не наносит вреда здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Как использовать ботву моркови

В поисках свежей морковной зелени

Когда вы покупаете морковь, ищите те, у которых есть яркие пушистые листья. Избегайте гроздей с увядшими или слизистыми листьями. У этих ботинок не будет желаемого вкуса и текстуры, и это верный признак того, что корни не такие свежие, как могли бы быть.

Использование ботвы моркови

Чимичурри

Аргентинцы и не мечтали бы нарезать сочный стейк, если бы на тарелке не было здоровой ложки острых травяных чимичурри.Соус на масляной основе, полный петрушки и приправленный хлопьями перца, также заливается в багет, начиненный жареными колбасами, для знаменитого деревенского «Чорипан», популярной уличной закуски. Морковные ботвы с их зеленым и пряным вкусом прямо у себя дома смешиваются с этой традиционной приправой.

Песто

Песто, популярный итальянский соус с пастой из трав, придает свой яркий аромат базилика пасте, бутербродам, панини и многому другому. Попробуйте заменить некоторые из обычно необходимых листьев базилика на зелень моркови, как в этом рецепте жареной моркови.Листья придадут песто пикантную нотку, но ничего такого, что не смягчили бы жирный и вкусный сыр и орехи.

Супы

Морковная ботва придает бульону слегка вяжущий свежий вкус, который оживляет его, как и несколько веточек петрушки. Вы также можете приготовить вокруг них суп, как это делает умная Дебора Мэдисон, автор поваренной книги и гений вегетарианской кухни, демонстрирует в своем рецепте супа из моркови.

Салаты

Несколько мелко измельченных зелени моркови прекрасно сочетаются с салатами любого сорта.Они особенно хороши в салатах с мягким масляным салатом, горький край которого создает прекрасный контраст. Добавьте немного, и они принесут немного очищающего огня неба, который разбудит ваши вкусовые рецепторы - точно так же, как несколько хлопьев чили на кусочке пиццы или посыпанные на миску макаронных изделий добавляют удивительную, но желанную еду к случайному укусу. Вы также можете часто добавлять их в салаты, такие как панзанелла, фаттуш или табуле, полностью или частично заменяя указанную петрушку.

Пары корней и листьев моркови

«То, что растет вместе, идет вместе» - это часто используемая мантра на фермерском рынке для создания интересных пар. Еда, совпадающая с сезоном, обычно оказывается на тарелке удобными компаньонами. Летняя кукуруза и помидоры, ранние осенние тыквы и перец чили, весенний горошек и мята - вот несколько примеров. Вы можете применить одну и ту же философию ко всем частям растения. Для чего можно использовать листья? Любой рецепт, в котором используются корни. Теплый, мягкий вкус корня моркови и живой аромат его листьев создают идеальный контрапункт.В следующий раз, когда вы будете запекать морковь, посыпьте ее измельченными листьями, как только они выйдут из духовки. Еще лучше сделать пюре из веточек с небольшим количеством масла и сбрызнуть сладкие жареные корни. Морковный суп-пюре успокаивает душу в холодный день. Перед подачей на стол добавьте несколько полосок одного и того же масла из моркови в каждую миску для визуального контраста и усиления вкуса, которые кажутся очень полезными.

Рецепт: морковная сальса

Морковная сальса может показаться необычной, но посетите тако-бар, и вы почувствуете вдохновение для этой острой приправы.Огненное трио из маринованной моркови, перца халапеньо и лука - популярное дополнение к линейке предлагаемых топперов для тако. Обжарка моркови и лука раскрывает их сладость - идеальный аналог острого уксуса. А добавление ботвы моркови не только сокращает количество пищевых отходов, но и является прекрасной зеленой альтернативой для скептиков.

Состав

1 фунт моркови, листья зарезервированы, очищенные
1 луковица, очищенная и разрезанная на четвертинки
1 зубчик чеснока, неочищенный
2 столовые ложки нейтрального масла, например органического канолы
Соль и перец
1 чайная ложка молотого тмина
1 измельченный халапеньо
2 столовые ложки уксус белый дистиллированный
1 чайная ложка сахара

Метод

  1. Разогрейте духовку до 400.
  2. На большом противне или на половинном противне перемешайте морковь, лук и чеснок с маслом, щедро посыпав солью, перцем и тмином.
  3. Жарить до готовности, около 30-40 минут. Отложите, чтобы остыть.
  4. В средней миске смешайте халапеньо, уксус и сахар и перемешайте, чтобы сахар растворился.
  5. Когда зубчик чеснока остынет, очистите его от кожуры, растолочь и добавьте в уксусную смесь. Морковь и лук мелко нарезать кубиками и также добавить в смесь.Кроме того, вы можете мелко нарезать морковь, лук и чеснок в кухонном комбайне, стараясь не переварить их до пасты, и добавить в уксус.
  6. Листья моркови измельчить до 1/4 чашки и добавить к сальсе. (Оставшиеся листья моркови оставьте для другого использования, как указано выше.)
  7. Подавайте сразу же или накройте и поставьте в холодильник на срок до пяти дней.
.

Ядовиты ли ботва моркови? Вот что говорит наука

С тех пор, как мой рецепт сальсы с морковной верхушкой был опубликован, я получил массу писем, в которых спрашивали (или даже утверждали, что) морковные ботвы ядовиты.

Итак, сразу перейду к делу: нет, они не ядовиты, и да, ботва моркови съедобна.

К сожалению, популярный миф о том, что ботва моркови токсична, поддерживается постоянными слухами и личными анекдотами.Мне еще предстоит найти какое-либо научное исследование, которое бы раз и навсегда утверждало, что ботва моркови убьет нас.

(В конце концов, я все еще здесь, несмотря на то, что делаю бездонные банки сальсы с морковным верхом и использую морковную верхушку в салатах и ​​супах… как и мои близкие).

Связано: Сюрприз, морковь на самом деле не улучшает зрение

Большая часть этой шумихи возникла из сообщения в блоге New York Times 2009 года, где автор (который даже признался, что ел свою морковную ботву, но дожил до того, чтобы рассказать об этом) не представил фактических доказательств того, что они могут быть токсичными, и чей единственный источник даже не утверждал, что ботва моркови токсична.

Цитирую прямо из сообщения: «Молодая зелень, которую я проглотила , могла быть безвредной […] Но некоторым из близких родственников моркови нельзя доверять, ».

(Курсив мой.)

Вот и все. Этот пост вовсе не был о токсичности морковной ботвы, несмотря на сенсационное название «Токсичный салат».

Но слухи не исчезли, поэтому я подумал, что развенчу самые распространенные мифы, которые видел в Интернете, в надежде, что люди поделятся знаниями и не будут бояться этой восхитительной и недостаточно используемой зелени!

Узнайте больше о том, что можно есть из растений, которые вы выращиваете или покупаете.

Моя книга, Поваренная книга по безотходным овощам , - отличное место, чтобы начать узнавать, как можно избавиться от отходов (или приблизиться к этому) на кухне, просто зная, что можно или нельзя есть из обычных овощей. как морковь, тыква и фасоль.

(Вы были бы удивлены, если бы я сказал вам, что листья фасоли тоже съедобны? Они - плюс еще много других растений в вашем саду.)

Перестаньте выбрасывать идеально хорошую еду и начните использовать ее в своих рецептах!

Миф № 1: Зелень моркови содержит алкалоиды (токсичные горькие соединения, вырабатываемые растением), и все алкалоиды вредны, потому что такие вещества, как кофеин и кокаин, являются алкалоидами.

Surprise - вся листовая зелень (включая «полезную для вас» зелень, такую ​​как шпинат и капуста) содержат разные уровни и типы алкалоидов, некоторые из которых выше, чем другие.

Алкалоиды - это химические соединения, которые считаются частью защитных механизмов растений.

Наши любимые капусты и пасленовые содержат тропановые алкалоиды (класс растений, в состав которых входит кокаин), и вы можете быть удивлены, узнав, что никотин естественным образом присутствует в цветной капусте, помидорах, картофеле и баклажанах.

Фактически, баклажаны содержат один из самых высоких уровней никотина среди семейства пасленовых, но вам не нужно паниковать, так как вам придется съесть более 20 фунтов баклажанов за один присест, чтобы проглотить такое же количество найденного никотина. в сигарете.

Если вы когда-нибудь задумывались, почему шоколад всегда доставляет вам столько удовольствия, то это потому, что он содержит другой алкалоид, теобромин, который действует как мягкий стимулятор.

Все сказанное, алкалоиды содержатся во многих наших продуктах, но не в действительно эффективных количествах, и не все алкалоиды даже токсичны.Но при употреблении в больших количествах все, даже вода, может стать «токсичным».

Ключ в меру потребляет. Разные тела обрабатывают пищу по-разному.

Вы можете приготовить сок из моркови и извлечь пользу из всех содержащихся в них питательных веществ. Но, вероятно, не стоит добавлять в смузи целую головку этой морковной зелени (а вкусовые рецепторы не хотят, чтобы вы этого хотели), так же как и есть салаты из шпината каждый день.

На самом деле, людям, которые придерживаются диеты на зеленом соке, часто советуют почаще менять зелень в тех редких случаях, когда в их организме начинают накапливаться те же алкалоиды (что может привести к побочным реакциям).

Это не значит, что вам вообще следует держаться подальше от зелени; просто ешьте их в большом количестве, чтобы получить много разных алкалоидов в разных количествах.

(Если вам интересно, алкалоиды, содержащиеся в ботве моркови, - это пирролидин и дауцин.)

Что касается заблуждения, что горечь означает вред для вас - как раз наоборот. Ботва моркови действительно горькая, но это не показатель того, насколько она хороша или вредна для здоровья.

Горечь - это субъективный вкус, который передается в ваших генах.(И если бы горечь приравнивалась к плохой, я бы наверняка скучал по своей капусте, брюссельской капусте, радиккио и рукколе!)

Давайте опровергнем этот первый миф. Двигаемся дальше…

Морковный цветок или кружево королевы Анны? Сюрприз - это морковь!

Миф № 2: Морковь связана с кружевами королевы Анны и болиголовом, которые ядовиты.

Это правда, что современная морковь (Daucus carota subsp. sativus ) была выращена из кружева королевы Анны (Daucus carota) , предка этого овоща.

Линия наиболее очевидна, когда оба растения цветут. У моркови и кружева королевы Анны изящные цветочные головки в форме зонтиков, похожие на зонтики.

Эта характеристика характерна и для других представителей семейства Apiaceae , в которое входят морковь, кружево королевы Анны, петрушка, укроп и фенхель (кстати, все они подходят для пчел).

Главный корень сегодняшнего кружева королевы Анны на самом деле съедобен, но он не будет иметь ничего похожего на привычный вам морковный корень, который веками разводили, чтобы быть более мясистым и сладким.

Кружево королевы Анны не ядовито, и вы можете есть корни, листья, цветы и семена (хотя они вряд ли будут вкусными).

Проблема здесь в том, что листва и цветы моркови и кружева королевы Анны очень похожи на ядовитую болиголову (Conium maculatum) , которая растет в дикой природе как сорняк и содержит токсины, которые могут вызвать дыхательную недостаточность при употреблении в пищу.

Болиголов ядовитый - широко распространенный сорняк. Не ешьте этого двойника моркови!

Издавна кружево королевы Анны использовалось в медицине для всего, от проблем с мочевыводящими путями до экспериментальных методов лечения рака.

Даже сегодня некоторые травники считают семена потенциальным естественным противозачаточным средством (хотя вам придется съедать определенное количество семян каждый день в течение определенного периода, чтобы увидеть этот эффект).

Кружево королевы Анны также очень похоже на дикий пастернак (Pastinaca sativa) , еще один ядовитый сорняк. Листья дикого пастернака содержат химические соединения в соке, называемые фурокумаринами, которые вызывают реакцию кожи некоторых людей на солнечный свет.

Некоторые реакции более серьезны, чем другие, от легкого зуда на солнце до сильных волдырей на коже.(С другой стороны, корень дикого пастернака безопасен и съедобен.)

Несмотря на то, что все они принадлежат к одному семейству ( Apiaceae , известное как семейство петрушки), отдаленная связь с ядовитым болиголовом не делает ядовитыми ботву моркови, кружево королевы Анны или дикий пастернак.

Урок здесь? Не собирайте дикорастущие растения, похожие на морковь.

Миф № 3: Супермаркеты не продают ботву моркови, поэтому они должны быть ядовитыми.

Многие супермаркеты продают морковь с прикрепленными листьями (хотя они обычно не выглядят достаточно привлекательно для еды), и на большинстве фермерских рынков также продается морковь.

Причина, по которой мы не находим ботву моркови чаще, заключается в том, что даже после того, как они оторвались от земли, листья продолжают вытягивать влагу и энергию из корня, поэтому их удаляют, чтобы сохранить морковь.

(Примечание: если вы выращиваете морковь в домашних условиях, всегда обрезайте листья после сбора урожая и храните их так же, как вы храните салатную зелень.)

Судя по внешнему виду морковных ботинок в супермаркетах, это также может быть проблема с упаковкой и транспортировкой, поскольку к тому времени, как они попадают на полки с продуктами, они, как правило, немного потрепаны.

Короче: не позволяйте отсутствию коммерческой доступности увести вас от употребления листьев моркови.

Миф № 4: Были сообщения о людях, которые заболевали, поедая зелень моркови.

Это вполне возможно и, вероятно, даже правда. Также возможно и, вероятно, правда, что у этих людей либо аллергия, либо непереносимость морковной зелени.

Существует важное различие между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью.

Пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы на определенный пищевой белок.Иммунная система слишком остро реагирует и интерпретирует пищу как вредную, что приводит к зуду, отеку, затрудненному дыханию и даже смерти в крайних случаях.

Пищевая непереносимость возникает, когда в организме не хватает фермента для обработки определенной пищи, что вызывает неприятные симптомы, такие как тошнота, спазмы в животе или кислотный рефлюкс. Это не реакции иммунной системы и не опасны для жизни.

Другая реакция с похожими симптомами - пищевое отравление, которое вызывается бактериями или токсинами.Это может быть возможно с коммерческой морковью, которая была сильно обработана пестицидами (так как листья больше всего страдают), но, скорее всего, не проблема с органической или выращенной в домашних условиях морковью.

Настоящая пищевая аллергия на морковь встречается редко, но у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы и пыльцу полыни, может возникнуть интересная реакция, называемая синдромом оральной аллергии (СОАС).

Главный аллерген моркови, белок под названием Dau c 1, настолько похож по структуре на молекулы пыльцы березы и пыльцы полыни, что организм не заметит разницы.

Это означает, что если у вас аллергия на какой-либо из них, употребление в пищу моркови или может вызвать реакцию в виде зуда или отека во рту или горле.

Согласно WebMD, симптомы ОАГ становятся менее серьезными, когда вы готовите триггерную пищу, потому что высокая температура изменяет вызывающий нарушение белок.

Все это в основном означает, что у человека может быть неожиданная перекрестная аллергия, пищевая аллергия или пищевая непереносимость морковной зелени (как это может быть с молочными продуктами или пшеницей), но это не делает их ядовитыми.

Пурпурные листья черной моркови тоже съедобны.

Миф № 5: Но должна быть веская причина, почему мы (как и мы в США) не едим ботву моркови!

Почему в нашей культуре не едят ботву моркови, для меня загадка (хотя во многих частях Европы они считаются рыночным овощем).

Я задал тот же вопрос, когда дело касается зелени брокколи, которая очень съедобна и вкусна (но никогда не продается в магазине).

То же самое касается листьев бобов фава, почек капусты, стручков семян редиса и широких внешних листьев капусты; Я считаю их прекрасным бонусом к выращиванию собственной еды.

Внешние листья капусты никогда не продаются в магазинах, но они восхитительно зеленые.

Тот факт, что эти растения не пользуются культурной популярностью на кухне, не означает, что они не питательны или их нельзя есть.

На самом деле, листья корнеплодов, как правило, содержат больше фитонутриентов, чем сами корни, и я всегда рекомендую людям сократить количество отходов и научиться готовить необычные (но съедобные) остатки своих продуктов.

Думаю, дело в вкусе, так как к вкусу и текстуре морковной ботвы нужно немного привыкнуть… если все, к чему вы привыкли, - это безвкусный нежный салат айсберг из магазина.

(Несмотря на то, что айсберги смехотворно бедны по вкусу и низкой питательной ценности, это самый популярный салат в США, что кое-что говорит о нашем обществе!)

Я считаю, что ботва моркови является скорее акцентом, и использую ее таким образом, чтобы добавить глубины рецепту. Ботва моркови на вкус как очень концентрированная морковь: немного горькая, землистая и травянистая.

Можно есть сырые ботвы моркови в салатах, делать из них супы, тушить их с ароматным жареным, обжаривать зелень в небольшом масле и чесноке с другими овощами или закладывать несколько веточек морковных ботинок в бутерброды.

Мне особенно нравится морковная ботва в тушеном мясе или посыпать более легкие блюда в качестве гарнира, как если бы вы использовали петрушку. (Ботва моркови от до в крайнем случае может заменить петрушку.)

Чтобы избежать текстуры, листья должны быть очищены от стеблей и мелко нарезаны. Кроме того, вы можете есть ботву моркови, как хотите - и будьте уверены, что на следующий день вы все еще будете стоять!

В этот пост добавлена ​​статья, которая изначально была опубликована 11 июля 2013 г.

.

Овощной бульон с морковной вершиной - простой рецепт с морковной зеленью!

ОВОЩНЫЙ БУЛЬ из морковной ботвы! Этот простой домашний рецепт использует морковную зелень для приготовления полезного вегетарианского бульона! Листья моркови невероятно полезны для здоровья, поэтому с ними отлично готовить!

Итак, вы только что собрали свою прекрасную садовую морковь! Они великолепны! Вы берете ножницы и срезаете листья моркови. И тут до тебя доходит - ты серьезно собираешься просто компостировать морковную зелень?

Ни в коем случае!

Занимаясь садоводством, вы вкладываете столько любви и энергии в каждое растение.Каждая морковь была взращена. Посажена каждая морковь, по одному семечку за раз. Так что со мной разбивается сердце, когда я стараюсь не использовать каждый кусочек этого овоща!

Наша свежая морковь только что собрана!

Что делать с ботвой моркови?

Так начался для меня этот рецепт. Я срезал листья моркови, и меня осенило, что я должен найти способ использовать их на кухне. И нет, я не имею в виду какую-то странную жареную картошку с горьким вкусом. Я имею в виду, действительно хороший рецепт, который будет использоваться на вашей кухне каждый сезон садоводства.Итак, вот оно….

Морковный овощной бульон! Распечатайте этот рецепт и добавьте его в коробку с рецептами!

Можно ли есть морковную зелень?

Да, листья моркови вполне съедобны. Они не только съедобны, но и продаются на некоторых европейских рынках! Ботва моркови может быть горькой на вкус, поэтому возникает путаница. Но короче говоря, их можно есть!

Ингредиенты для овощного бульона из моркови

Этот рецепт супового бульона настолько прост, что я могу почти на 100% гарантировать, что у вас есть все ингредиенты!

Сначала вам понадобится морковная ботва.Подойдет любое количество ботвы моркови, и я помогу вам с математикой, чтобы показать, сколько бульона вы можете приготовить из нее (см. Это ниже).

Помимо ботвы моркови вам понадобится вода, соль и лавровый лист. Смотри, я же говорил, что у тебя есть все ингредиенты!

Первый шаг - очистить ботву моркови. Скорее всего, ваши листья покрыты грязью, и мы действительно не хотим варить это в нашем бульоне. Вы можете мыть его в раковине, но мне нравится легко чистить зелень в моей машине для салата .Вращатель для салата великолепен (это мой обязательный летний инструмент!) И так быстро очищает все наши овощи!

Рецепт овощного бульона с зеленью моркови

Добавьте морковь в большую кастрюлю вместе с водой, солью и лавровым листом.

Этот рецепт 1: 1, что означает 1 стакан воды на 30 г морковной ботвы. Итак, если у вас есть 8 унций моркови, добавьте 8 стаканов воды. Если у вас 2 унции моркови, добавьте 2 стакана воды. Возьми?

Доведите воду и ботву моркови до кипения, затем накройте крышкой и дайте покипеть в течение 1 часа.

Через час вы увидите, сколько они вышли из строя.

А под ним красивый бульон? Ага, тебя ждет вкусный овощной бульон!

Количество овощного бульона зависит от того, сколько стаканов воды вы начнете. В общем, в процессе кипячения вы потеряете 1/2 - 1 стакан воды. Так, например, из 8 чашек воды, которые я использовал, получилось 7 чашек овощного бульона.

Когда бульон приготовлен, его можно сразу использовать в рецепте или сохранить на потом.Если вы сохраняете его, я рекомендую заморозить его в морозильных пакетах. Когда вы захотите использовать его, просто достаньте его из морозильной камеры и разморозьте.

Ищете еще идеи для бульонов? Приготовьте овощной бульон из листьев брокколи!

Рецепты с использованием овощного бульона

Вот некоторые из моих любимых рецептов, в которых можно использовать овощной бульон с морковной вершиной!

Вегетарианская капуста с зеленью

Запеканка из фаршированного перца (замените говяжий бульон этим!)

Сырный овощной суп

Пирог с цветной капустой

Рома томатный суп

Кильбаса и капуста

(замените

куриным бульоном!

Рецепты использования кожуры моркови

Хотите сделать еще один шаг с любовью к моркови? Если у вас есть свежеочищенная морковь, вы также можете добавить кожуру в бульон!

Надеюсь, вам всем понравится этот овощной бульон с морковными ботвами! Удачного садоводства и удачной готовки!

Значок для последующего использования:

Морковный бульон Овощной бульон

Печать

ОВОЩНЫЙ БУЛЬ, сделанный из морковных ботинок! Этот простой домашний рецепт использует морковную зелень для приготовления полезного вегетарианского бульона! Листья моркови невероятно полезны для здоровья, поэтому с ними отлично готовить!

Время приготовления: 1 час 10 минут

Общее время 1 час 10 минут

Инструкции

  • Добавьте в большую кастрюлю воду, ботву моркови, соль и лавровый лист.Довести до кипения.

  • После закипания накройте крышкой и поставьте на слабый. Тушить 1 час.

  • Переливаем бульон через дуршлаг, собирая жидкий бульон в таз внизу. Выбросьте ботву моркови (или сделайте компост).

  • Овощной бульон можно использовать сразу или заморозить для дальнейшего использования. Этот бульон отлично подходит для любого рецепта, в котором используется овощной бульон!

Примечания

Это рецепт в соотношении 1: 1. Например, я использую 8 стаканов воды на 8 унций моркови.Если у вас 4 унции ботвы моркови, используйте 4 стакана воды.

Информация о питании:

Калорий: 5 ккал

Курс: суп

Кухня: американская

Ключевое слово: морковная зелень, морковная ботва, овощной бульон

Подобные рецепты

.

Как вырастить верхушку моркови

Вот инструкции о том, как вырастить верхушку моркови в домашних условиях . Это великолепное введение в процесс роста для детей, так как дает им основную форму ответственности - заботиться о них и помогать им расти. Так много можно наблюдать за те дни, когда оно прорастает и вырастает высоким. Изменения также могут быть записаны на бумаге.


Давали ли вы когда-нибудь своему ребенку опыт работы в саду или выращивания растения из семян? Молодые умы невероятно увлекательны, наблюдая за изменениями с течением времени, а также многому учит их тому, как растут растения и что им нужно для выживания.

Раньше я учил вас выращивать кристаллы в помещении, но на этот раз мы научимся выращивать морковь! Похоже, что в нашей семье мы едим много моркови, поэтому провести эксперимент было несложно.

Вам понадобится

  • Верхушка моркови (2-3 см от стебля, на верхушке остаются корни)
  • Мелкая тарелка
  • 10 Вата
  • Вода
  • Солнечное и защищенное место

Как вырастить верхушку моркови

Просто добавьте слой ватных шариков в маленькую тарелку.Слегка капните воду на ватные шарики, чтобы они были влажными, но не залиты водой полностью. Вдавите верхнюю часть моркови в влажные ватные шарики и поставьте блюдо в солнечное место. Обязательно следите за тем, чтобы ватные шарики оставались влажными на протяжении всего периода выращивания. Вы не хотите их сушить.

Детям понадобится несколько дней, чтобы увидеть, как морковная верхушка начнет расти, однако, как только она начнется, в подходящих условиях она будет расти довольно быстро.

Обучение

Это очень простое в использовании задание учит детей -

  • Как растет корнеплод (наука)
  • Развитие чувства ответственности при уходе за ним
  • Наблюдательность
  • Уход за растениями

Конечно, можно выращивать и другие корнеплоды, так почему бы не дать вашему ребенку возможность поэкспериментировать с несколькими разными типами и записать свои выводы .Попросите их проверить, есть ли разница между темпами роста, когда

Какие еще корнеплоды можно вырастить таким образом?

Доступно на Amazon

Электронные книги с участием Laughing Kids Learn

.

Смотрите также