Молоко матери полезно потому что


чем полезно грудное молоко, его состав

Значение грудного вскармливания трудно переоценить: кроме того, что с материнским молоком малыш получает массу полезных веществ, именно посредством кормления грудью осуществляется невидимая, но такая прочная связь между мамой и ребенком. Материнское сердце в этот момент наполняется щемящей нежностью, и малыш, чувствуя это, отвечает своему самому дорогому человеку бесконечной преданностью.

Значение грудного вскармливания для матери и новорожденного ребенка

Молодая женщина стала мамой и готова сделать все от нее зависящее, чтобы ненаглядный малыш рос здоровым. Самый главный вклад в здоровье и благополучие ребенка не будет стоить вам ни материальных, ни физических затрат, но является поистине бесценным. Речь идет о значении грудного вскармливания – как для матери, так и для ребенка, ведь природа позаботилась о том, чтобы женщина, давшая жизнь младенцу, могла сама выкормить его. Почему же у нас в стране лишь 10-15% малышей до 3-месячного возраста обеспечены материнским молоком? А детей, получающих грудь матери до 1 года, и того меньше — всего 5%. Несколько лучше обстоит дело в сельской местности. Там женщины, не избалованные цивилизацией, используют грудь по ее прямому назначению и кормят детей до года и дольше, ориентируясь только на желание ребенка и состояние лактации. Однако даже столь низкий процент грудного вскармливания продолжает падать, несмотря на принятую в России с 1997 года международную программу по поддержке грудного вскармливания, разработанную ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций).

Педиатры, обеспокоенные таким положением вещей, ставят в прямую зависимость рост детской заболеваемости с ранним (и что самое печальное, необоснованным!) переводом малышей на искусственное вскармливание.

Значение грудного вскармливания для ребенка неоценимо — это лучшее, что вы можете дать своему ребенку. Материнское молоко обеспечивает не только пищу, но и иммунитет от множества болезней, укрепляет телесную и духовную связь между матерью и младенцем, внушает ему чувство защищенности в этом огромном и таинственном мире. Дети, вскормленные грудью, гораздо реже страдают от вирусных инфекций и разного рода аллергий, чем те, кого кормили из бутылочки.

Кормление грудью необходимо не только малышу, но и его маме. Значение грудного вскармливания для матери заключается в том, что во время сосания происходит стимулирование нервных окончаний соска, что ведет к выработке гормонов пролактина и окситоцина. Пролактин называют еще гормоном материнства, так как он повышает у молодой женщины чувство любви и нежности к ребенку. Окситоцин сокращает мышечные волокна вокруг долек молочной железы и выталкивает молоко в протоки, откуда оно впрыскивается ребенку в рот, кроме того, он способствует сокращению матки, позволяет быстрее восстановить былую стройность, служит естественным противозачаточным средством. Женщины, кормящие детей грудью, значительно реже подвергаются такому тяжелому заболеванию, как рак молочной железы, имеющему тенденцию к распространению.

Более охотно и длительно кормят грудью те женщины, чьи мужья понимают и ценят важность естественного вскармливания и всячески поддерживают их. Поэтому разъяснительную работу следует проводить не только среди будущих мам. Рассказывать о пользе грудного молока для ребенка обязательно нужно и отцам.

Главное — еще до родов осознать преимущества и значение грудного вскармливания, создать установку на кормление грудью, полноценно питаться, иметь время для хорошего отдыха и выполнять простые правила, стимулирующие лактацию.

Кормление грудью — самое простое и естественное дело на свете. Каждая здоровая женщина, зная о значении грудного вскармливания для новорожденного ребенка, может и должна обеспечить материнским молоком своего малыша, а следовательно, заложить первый и, пожалуй, главный камень в основание его здоровья и благополучия.

И еще один аргумент в пользу грудного молока: вам не придется постоянно покупать смеси (а они совсем не дешевые), разводить их, возиться с мытьем бутылочек и сосок. А ваше молочко всегда при вас в готовом виде.

В чем польза кормления грудным молоком для ребенка

Из всех пищевых продуктов, какими бы вкусными и полезными они ни были, самым совершенным является материнское молоко. Созданный природой, этот эликсир жизни содержит все самое необходимое для благоприятного развития младенца.

Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от возраста ребенка и периода лактации. Так, в первые дни после рождения, когда новорожденный еще слаб, а его желудок очень мал, организм матери вырабатывает молозиво, в котором повышено содержание белка, витаминов, минеральных веществ, иммунных тел и других защитных факторов, оберегающих ребенка от заболеваний.

Молозиво по физико-химическим свойствам близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. Польза кормления грудным молоком даже в первые дни так высока, что даже тех 10-20 мл, получаемых младенцем за один прием, достаточно для обеспечения его жизнедеятельности.

По мере роста ребенка изменяется состав грудного молока, и к 15-му дню оно становится зрелым, приобретая постоянное содержание. Особенно высока польза грудного молока для недоношенного ребенка. Доказано, что после преждевременных родов в материнском молоке концентрация белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и защитных факторов выше, что обеспечивает недоношенному ребенку благоприятные условия для интенсивного роста и развития.

А чем полезно грудное молоко при угасании лактации? Оказывается, в этот период в молоке значительно повышается содержание иммунологически активных веществ, обеспечивающих ребенку защиту от инфекционных заболеваний. Как будто мать перед отлучением малыша от груди неосознанно желает поделиться с ним своим иммунитетом, пока он не выработает свой собственный. Как тут не восхититься мудростью природы, предусмотревшей решения на все случаи жизни!

Последние исследования американских ученых убедительно доказывают, в чем польза грудного молока: оказывается, дети, находившиеся на грудном вскармливании, в умственном развитии намного опережают своих сверстников, вскормленных искусственными смесями. Дело не только в том, что физико-химический состав материнского молока благотворно действует на мозг ребенка, но и в том, что тесный контакт с матерью во время кормления создает атмосферу любви и заботы, способствующую психическому и физическому здоровью.

Грудное молоко настолько полезно для ребенка, что с древних пор оно считается не только эликсиром здоровья, но и эликсиром интеллекта. Специалисты в области детского питания говорят также, что от способа вскармливания ребенка в раннем детстве зависит не только степень его умственного развития, но и продолжительность жизни. Эта зависимость лежит в основе программы пищевого поведения, которая формируется с момента рождения ребенка и сопровождает его на протяжении всей жизни. У ребенка, вскормленного молоком матери, программа правильного пищевого поведения закладывается с первых дней. Поэтому, вырастая, он менее подвержен атеросклерозу, а следовательно, инфаркту миокарда, мозговому инсульту и другим тяжелым заболеваниям.

Что входит в химический состав грудного молока женщины?

Итак, ни один здравомыслящий человек не сомневается в том, полезно ли грудное молоко, ведь это идеальная пища для младенца. По сравнению с коровьим, которое чаще всего используется как основа для искусственного вскармливания, женское молоко имеет ряд известных и неоспоримых преимуществ.

Что входит в состав грудного молока, и какими оно обладает свойствами? Во-первых, белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных альбуминов и глобулинов, которые участвуют в выработке иммунитета и содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому легко перевариваются и не требуют большого количества пищеварительных соков. Казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. А его маленькие частички образуют нежные хлопья в желудке ребенка, в то время как грубый белок коровьего молока створаживается более крупными и плотными хлопьями.

Во-вторых, аминокислотный состав женского молока уникален и обеспечивает организм ребенка жизненно важными веществами.

В-третьих, в жире женского молока преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (в 2 раза больше, чем в коровьем молоке), необходимые для развития мозга и нервных волокон, а фосфолипиды способствуют выработке желчи и активному всасыванию жиров в кишечнике. Количество летучих жирных кислот, способных оказывать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в женском молоке по сравнению с коровьим снижено. Ценным качеством является высокая дисперсность жиров, что облегчает их всасывание. Жиры материнского молока усваиваются организмом ребенка на 80-95%, чему способствуют содержащиеся в молоке ферменты, компенсирующие низкую активность собственных ферментов ребенка.

В-четвертых, углеводы материнского молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой, которая расщепляется в тонком кишечнике, а небольшая ее часть в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и подавляет там патогенную флору.

В-пятых, минеральных веществ в женском молоке хотя и меньше, чем в коровьем, но они находятся в легко усвояемой форме. Содержание кальция и фосфора в идеальном соотношении 2:1 обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани, и прорезывание зубов ребенка. Железо из материнского молока усваивается на 50-70%, а из коровьего — всего на 10-30%.

В-шестых, по содержанию витаминов (А, С, Р, Е, D, группы В), микроэлементов (магний, цинк, йод, медь и др.), гормонов женское молоко гораздо богаче коровьего, что оказывает существенную поддержку организму младенца в нелегкие первые месяцы жизни.

В-седьмых, в женском молоке содержится 19 ферментов, облегчающих переваривание и усвоение основных питательных веществ на фоне пониженной секреции собственных пищеварительных ферментов ребенка.

В-восьмых, с грудным молоком ребенок получает от матери целый комплекс иммунных тел и защитных компонентов: лактоферрин, лизоцим (в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего молока), бифидум-фактор и других, предохраняющих малыша от заболеваний.

В-девятых, в-десятых, в-двадцатых и в-сотых… Это перечисление можно продолжать до бесконечности, но не станем испытывать терпение читателя, а добавим еще несколько слов о несомненных достоинствах материнского молока.

В химический состав грудного молока входят вещества, регулирующие процессы роста и развития младенца, так называемые факторы роста эпидермиса, нервной ткани, инсулиноподобный фактор роста и др. Многочисленные гормоны материнского молока: гонадотропин, инсулин, кальцитонин, тиреотропин, тироксин, трийодтиронин, соматостатин и т. д., и т. п. — помогают ребенку адаптироваться к окружающей действительности.

Полезные свойства материнского грудного молока

И еще один немаловажный факт: ребенок получает материнское молоко в теплом и стерильном виде. Уникальные свойства грудного молока при этом сохраняются в первозданном виде.

Грудное молоко каждой конкретной женщины неповторимо по своему составу и является наиболее подходящим для кормления ее собственного ребенка.

Удивительное полезное свойство грудного молока — изменять свой состав в зависимости от времени суток. Так, в утренних порциях содержится больше углеводов, дающих энергию, чтобы ребенок был бодрым весь день. В дневном молоке больше белка — пластического материала, из которого строятся новые клетки растущего организма. В вечернем молоке повышается содержание жиров, оно более сытное, и ребенок будет крепко спать после такого плотного ужина.

Зная о свойствах и составе грудного молока, никто не будет сомневаться, что это – наиболее полноценное питание для грудного ребенка, обеспечивающее ему условия для нормального развития. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, гораздо реже страдают рахитом, анемией, дисбактериозом, аллергией, хроническими расстройствами пищеварительной системы и инфекционными заболеваниями. Они отличаются хорошим физическим развитием, спокойным и приветливым характером, а главное, больше привязаны к матери.

Материнское молоко - лучшее для самых маленьких

От VOA Learning English, это отчет Health & Lifestyle .

Они самые маленькие люди в мире.

Недоношенный ребенок рождается слишком рано, до 37 недель беременности. Микро недоношенный ребенок рождается еще раньше, проводя внутри матери менее 26 недель. Беременность обычно длится около 40 недель.

Некоторые из самых маленьких недоношенных детей весят менее 1500 граммов. И этим маленьким недоношенным малышам нужен каждый грамм веса, который у них есть.

Когда Ванесса Охакам родила сына, она была всего на 24 неделе беременности и испугалась. Ее новорожденный сын Джей Си весил немногим более 736 граммов.

«Я даже не мог сменить ему подгузник. Я так нервничал и беспокоился, . Он просто выглядел таким хилым . Но медсестры очень поддерживали его, а ободряли ».

На этой фотографии 2018 года медсестры заботятся о недоношенном ребенке в Детском национальном отделении интенсивной терапии в Вашингтоне, округ Колумбия.

Дж.Низкая масса тела при рождении сделала его одним из самых маленьких недоношенных детей. Врачи говорят, что ему требовалась особая медицинская помощь 24 часа в сутки в отделении интенсивной терапии для новорожденных , сокращенно называемом NICU.

Но J.C. повезло. Он был пациентом в Детском национальном университете в Вашингтоне, округ Колумбия.Команда специалистов разработала план питания, чтобы дать маленьким недоношенным детям лучший шанс выжить и стать сильными.

Новорожденный также участвовал в исследовании питания недоношенных.В отделении интенсивной терапии больницы работает команда специалистов из разных областей здравоохранения. В него вошли врачи, специализирующиеся на уходе за новорожденными, диетологи и специалисты по грудному вскармливанию.

Их целью было увеличить вес недоношенных детей и улучшить их шансы на выживание.

Уход за недоношенными детьми в Детском национальном отделении интенсивной терапии в Вашингтоне, округ Колумбия.

Недоношенные дети из-за того, что рождаются так рано, могут иметь много проблем с развитием и здоровьем. У микро недоношенных детей может быть даже больше.Их органы развиты не полностью. И они не могут кормить грудью. Поэтому очень важно помочь им есть и набирать вес.

Команда посмотрела, что и когда ели младенцы.

Кейтлин Форсайт - ведущая медсестра, которая наблюдала за недоношенными детьми в исследовании. Она сказала, что лучше всего для них есть материнское молоко.

«Это то, что лучше всего для недоношенных детей. они переносят лучше , в нем отличные антитела ...»

Она сказала, что одной из целей исследования было стандартизировать процесс кормления для микро недоношенных.По возможности, сказал Форсайт, младенцев кормили молоком матери, а не только грудным молоком. Им давали обогащенное донорское грудное молоко, поскольку не все матери могли давать свое собственное. Новорожденным также давали обогащенное молоко и смесь .

Форсайт сказала «Голосу Америки», что она довольна результатами.

«Мы смогли внедрить протоколы , чтобы обеспечить стандартизацию ухода. Мы также увеличили количество материнского молока, которое мы обеспечиваем младенцам, и это здорово.«

Также в команде был эксперт по грудному вскармливанию. Джуди Кэмпбелл помогает молодым матерям кормить своих детей, если у них возникнут проблемы. Она знает цену грудному молоку.

«Мы знаем, что материнское молоко содержит факторов роста , и его нельзя заменить никаким другим веществом».

Руководителем группы здравоохранения является Мишеланд Ридоре.

Администратор здравоохранения Мишеланд Ридоре

Она отмечает, что у маленьких недоношенных малышей мало жира и у них нет энергии, которую нужно тратить.Итак, поясняет она, команда держала младенцев в инкубаторе , что обеспечивает контролируемую среду. Это согревает их и помогает лучше спать. В результате они с меньшей вероятностью будут двигаться и сжигать калории.

На этой фотографии 2011 года Мелинда Стар Гвидо лежит в инкубаторе в Медицинском центре округа Лос-Анджелес, Калифорния, Лос-Анджелес.

Ридоре говорит, что значительно улучшилась способность детей расти и набирать столь необходимый вес.

«Недоношенные, в частности, плохо развиваются.Нам удалось улучшить их вес на 30 процентов ».

Команда еще не опубликовала отчет об исследовании.

Однако Ридоре представил результаты на конференции Ассоциации по питанию новорожденных Вирджинии в сентябре 2018 года.

И это отчет Здоровье и образ жизни .

Я Анна Маттео.

Кэрол Пирсон сообщила об этом для VOA News. Анна Маттео адаптировала свой отчет для изучения английского языка. Джордж Гроу был редактором.

________________________________________________________________

Quiz - Материнское молоко - лучшее для самых маленьких

Начните викторину, чтобы узнать

________________________________________________________________

слов в этой истории

новорожденных - прил. , относящиеся к новорожденному или влияющие на него, особенно на младенца, в течение первого месяца после рождения

тревожный - прил. боится или нервничает, особенно по поводу того, что может случиться

хрупкий - прил. физически слабый

обнадеживает - прил. дает надежду или обещание

инкубатор - н. медицинское : оборудование, в которое помещают очень слабых или больных детей для особого ухода и защиты после их рождения

терпеть - v. , чтобы выдерживать или сопротивляться действию (чего-то, например, лекарства или пищи) без серьезных побочных эффектов или дискомфорта

Фактор роста - н. вещество (как витамин B 12 или интерлейкин), которое способствует росту и особенно клеточному росту

стандартизировать - v. , чтобы изменить (вещи) так, чтобы они были похожими и последовательными и соответствовали правилам о том, что является правильным и приемлемым

формула - н. молочная смесь или заменитель для кормления младенца

протокол - н. система правил, объясняющих правильное поведение и процедуры, которым необходимо следовать в формальных ситуациях

.

Молоко вредно для вас? Вот что говорят исследования

Коровье молоко является повседневным продуктом питания для многих людей на протяжении тысячелетий. Хотя это все еще популярная еда, недавние исследования показывают, что молоко может оказывать вредное воздействие на организм. Другое исследование, однако, указывает на пользу молочных продуктов для здоровья.

Итак, в чем правда? Читайте дальше, чтобы узнать о плюсах и минусах молока, а также о некоторых альтернативах, которые вы можете рассмотреть, если вы не переносите молоко или решите не пить его.

Молоко считается цельным продуктом питания. Он обеспечивает 18 из 22 основных питательных веществ.

Молоко также содержит:

  • железо
  • селен
  • витамин B-6
  • витамин E
  • витамин K
  • ниацин
  • тиамин
  • рибофлавин

Содержание жира варьируется. Цельное молоко содержит больше жира, чем другие типы:

  • насыщенные жиры: 4,5 грамма
  • ненасыщенные жиры: 1,9 грамма
  • холестерин: 24 миллиграмма (мг)

Контроль аппетита

Питьевое молоко не связано с увеличением веса или ожирение, и это может помочь обуздать аппетит.Исследование, проведенное в 2013 году с участием 49 человек, показало, что молочные продукты помогают людям чувствовать себя сытыми и снижают количество потребляемого жира.

Некоторые исследования показали, что потребление жирных молочных продуктов связано с более низкой массой тела. А некоторые показали, что потребление молочных продуктов в целом может предотвратить набор веса.

Развитие костей

Согласно исследованию 2016 года, молоко может помочь улучшить вес и плотность костей у детей. Это также снижает риск переломов у детей.

Исследования показывают, что у беременных женщин, которые придерживались здоровой диеты, которая включала большое количество продуктов, богатых молочными продуктами и кальцием, рождались дети с лучшим ростом и массой костей по сравнению с женщинами, которые придерживались менее здоровой диеты.

Молоко также содержит белки, необходимые для создания и поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Чашка молока содержит от 7 до 8 граммов казеина и сывороточного протеина.

Здоровье костей и зубов

Стакан молока содержит почти 30 процентов суточной потребности в кальции для взрослых. В молоке также есть калий и магний. Эти минералы важны для здоровья костей и зубов.

Молочные продукты содержат почти 50 процентов кальция в типичной американской диете.

В большинство молока добавлен витамин D. Чашка обогащенного молока содержит около 15 процентов рекомендуемой дневной нормы. Витамин D - важный витамин, который играет в организме множество ролей, в том числе способствует усвоению кальция и минерализации костей.

Профилактика диабета

Сахарный диабет 2 типа - это заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови. Диабет может увеличить риск:

Несколько исследований показали, что употребление молока может помочь предотвратить диабет 2 типа у взрослых.Это может быть связано с тем, что молочные белки улучшают баланс сахара в крови.

Здоровье сердца

Молочный жир может способствовать повышению уровня ЛПВП (хорошего) холестерина. Здоровый уровень холестерина ЛПВП может предотвратить сердечные заболевания и инсульт.

Кроме того, молоко является хорошим источником калия. Этот минерал помогает регулировать кровяное давление.

Коровы, пасущиеся на пастбищах или пастбищах, производят молоко с большим количеством омега-3 жирных кислот и конъюгированной линолевой кислоты. Эти жиры помогают защитить сердце и кровеносные сосуды.

Угри

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что подростки с акне пили больше обезжиренного или обезжиренного молока. Молочные продукты также могут вызвать прыщи у взрослых.

Другие исследования связывают прыщи с обезжиренным и обезжиренным молоком. Это может быть связано с влиянием молока на определенные гормоны, включая инсулин и инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1).

Для изучения связи диеты и угрей необходимы дополнительные исследования.

Другие кожные заболевания

Согласно клиническому обзору, некоторые продукты, включая молоко и молочные продукты, могут усугубить экзему.

Тем не менее, исследование 2018 года показало, что беременные и кормящие женщины, добавившие в свой рацион пробиотики, снижали риск развития экземы и других аллергических реакций, связанных с пищевыми продуктами.

Молочные продукты также могут быть провоцирующим действием для некоторых взрослых с розацеа. С другой стороны, недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут действительно положительно влиять на розацеа.

Аллергия

По оценкам некоторых экспертов, до 5 процентов детей страдают аллергией на молоко. Он может вызывать кожные реакции, такие как экзема, и кишечные симптомы, такие как:

Другие серьезные реакции включают:

Дети могут вырасти из-за аллергии на молоко.У взрослых также может развиться аллергия на молоко.

Переломы костей

Употребление трех или более стаканов молока в день может увеличить риск переломов костей у женщин.

Исследования показали, что это может быть связано с содержанием сахара, называемого D-галактозой, в молоке. Тем не менее, исследование объяснило, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем будут даны диетические рекомендации.

Другое исследование показало, что переломы костей у пожилых людей из-за остеопороза наиболее высоки в регионах, где потребляется больше молочных продуктов, животного белка и кальция.

Раковые заболевания

Избыток кальция из молока и других пищевых продуктов может увеличить риск рака простаты. Молочный сахар может быть связан с несколько более высоким риском рака яичников.

Непереносимость лактозы

Коровье молоко содержит больше лактозы, чем молоко других животных. По оценкам обзора 2015 года, от 65 до 70 процентов населения мира страдают той или иной формой непереносимости лактозы. Большинство людей с этим заболеванием могут безопасно добавлять в свой рацион небольшое количество молочных продуктов.

Альтернативы коровьему молоку для младенцев и детей ясельного возраста с аллергией на белок молока включают:

Молоко на растительной и ореховой основе, подходящее для людей с непереносимостью лактозы или веганов, включает:

Молоко естественно содержит необходимые питательные вещества в удобной и доступной форме .Питье молока особенно важно для детей. Это может помочь вам и вашему ребенку сохранить хорошее здоровье.

Питание молока разное. Молоко коров, выкармливаемых травой или пастбищных коров, содержит больше полезных жиров и больше некоторых витаминов.

Необходимы дополнительные исследования в отношении количества молока, которое является наиболее полезным, а также влияния антибиотиков и искусственных гормонов, которые дают дойным коровам.

Лучше всего выбирать органическое коровье молоко, не содержащее гормонов роста. Альтернативы молоку также могут быть частью здорового и сбалансированного питания.

.

Полезно ли молоко?

Совершенно верно! Молоко - это богатый питательными веществами продукт, содержащий девять основных питательных веществ в каждом стакане, включая кальций, калий и витамин D. Это три из четырех питательных веществ, которые в отчете Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 год определены как недостаточно потребляемые питательные вещества. Существует не так много других продуктов, которые приблизились бы к питательным веществам, которые вы получаете из одной чашки молока. В Рекомендациях по питанию для американцев 2010 г. рекомендовано употреблять три порции молока или молочных продуктов в день для людей в возрасте от 9 лет и старше.В этих рекомендациях также приводятся умеренные доказательства того, что употребление молока и употребление молочных продуктов связано со здоровьем костей, особенно у детей и подростков ».

Посол Национального молочного совета и автор книги Греческая кухня с йогуртом: более 130 вкусных и полезных рецептов на каждый прием пищи . Следуйте за Тоби в Твиттере @tobyamidor и посетите сайт Toby Amidor Nutrition.

«Молоко в рационе просто не нужно. Все питательные вещества в молоке можно найти в цельных растительных продуктах, а некоторые питательные вещества, необходимые для здоровья костей, такие как витамин К и марганец, находятся не в молоке, а в цельных растительных продуктах.Текущие рекомендации, требующие трех порций молочных продуктов в день, больше касаются политики и лоббирования промышленности, чем науки. Учитывая, что потребление клетчатки средним американцем ничтожно, я бы посоветовал выделить больше места для продуктов, содержащих кальций и клетчатку, таких как миндаль, нут, мангольд, капуста, брокколи, зелень капусты и темпе. Большинство заменителей молока на растительной основе обогащены кальцием и, как и молочное молоко, обогащены витамином D. "

Бывший автор «Маленьких укусов» и стратегический директор Dietitians for Professional Integrity. Подпишитесь на Энди в Twitter @andybellatti и посетите диетологов за профессиональную честность.

«Молочные продукты могут быть частью сбалансированного режима питания. Однако у молока есть несколько оговорок. Молоко обладает высокой инсулиногенностью, а это означает, что оно повышает уровень сахара в крови. Он также обладает воспалительными свойствами, поэтому часто вызывает угри, заложенность носовых пазух и расстройство пищеварения. Многие, может быть, даже большинство людей плохо переносят молоко. Лактоза содержится в молоке в гораздо больших количествах, чем в масле, сыре и йогурте, и многим людям трудно ее переваривать.У нас нет никаких пищевых потребностей в коровьем молоке, и мы получаем те же питательные вещества из мяса, морепродуктов, овощей, фруктов и орехов. Если вы все же пьете молоко, из-за гормонов и антибиотиков, которые скармливают дойным коровам, лучше покупать органическое или травяное молоко ».

Зарегистрированный, лицензированный диетолог и основатель Healthy Simple Life. Следите за сообщениями Кэсси в Twitter @dietitiancassie и посетите Healthy Simple Life.

«Хотя в пользу того, чтобы молоко было« хорошим »или« плохим », можно было привести одинаковые аргументы, я предпочитаю сосредоточиться на его необходимости: нужно ли пить молоко для здоровья? Молоко - хороший источник как белка, так и кальция.К счастью, это не единственный источник. Вам нужно будет выпить три порции, чтобы получить рекомендуемое дневное количество кальция. В зависимости от жирности молока это дополнительно от 270 до 450 калорий в день. Немолочные источники содержат такое же количество кальция, но с гораздо меньшим количеством калорий. Другие высококачественные источники кальция включают бобы, консервированный лосось, миндаль, капусту и сушеный инжир. Однако, если вы любите молоко, я бы не стал вас отговаривать ».

Блогер, тренер по здоровью и основатель Delish Knowledge. Следуйте за Алексом в Twitter @delishknowledge и посетите Delish Knowledge .

«Молоко богато многими питательными веществами, необходимыми для жизни и благополучия. Молоко, содержащее 2 процента жира или меньше, является отличным источником кальция, фосфора, рибофлавина, витамина D и витамина B12, обеспечивая 20 или более процентов каждого питательного вещества на порцию в 8 унций. В возрасте 25 лет кальций, фосфор и витамин D необходимы для построения прочной и плотной костной структуры и необходимы для многих других биологических функций.Мы нуждаемся в этих питательных веществах ежедневно в зрелом возрасте. Если эти питательные вещества недоступны из пищевых источников, кальций и фосфор выводятся из наших костей. Может ли слишком много кальция быть вредным для здоровья костей? Избыток кальция, фосфора или витамина D может нарушить биохимические процессы. Но молоко содержит питательные вещества, которые необходимы для здоровья костей, поддержания здоровья сердца и снижения риска рака ».

Вице-президент Американской ассоциации молочных наук (ADSA) и профессор пищевых наук и технологий Технологического института Вирджинии. Посетите веб-сайт ADSA.

«Когда дело доходит до молока, я падаю прямо посередине. Молоко содержит действительно хороший набор питательных веществ, в том числе некоторые из них, которые большинству людей не хватает, например витамин D. Кальций важен для детей и подростков, которые все еще строят кости, и для взрослых, которым необходимо поддерживать кости. у них есть. И он предлагает сытный белок и столь необходимый калий. Но если вам это не нравится, есть проблема аллергии или непереносимости, или вы ведете веганский или палео образ жизни, хорошо спланированная диета также может обеспечить эти питательные вещества.Вы можете получить калий через фрукты и овощи, а кальций и витамин D - через обогащенное немолочное молоко (только избегайте подслащенных версий). Некоторые растительные продукты также содержат кальций, но в меньших количествах по сравнению с молоком ».

Основатель Real Mom Nutrition и автор Cooking Light Dinnertime Survival Guide . Следуйте за Салли в Твиттере @RMNutrition и посетите сайт Real Mom Nutrition.

.

9 лучших немолочных заменителей молока

Коровье молоко считается одним из основных продуктов питания многих людей. Его употребляют в виде напитка, заливают хлопьями и добавляют в коктейли, чай или кофе.

Хотя это популярный выбор для многих, некоторые люди не могут или не хотят пить молоко из-за личных предпочтений, диетических ограничений, аллергии или непереносимости.

К счастью, если вы не хотите употреблять коровье молоко, существует множество немолочных альтернатив. В этой статье перечислены девять лучших заменителей коровьего молока.

Коровье молоко отличается впечатляющим составом питательных веществ. Он богат высококачественным белком и важными витаминами и минералами, включая кальций, фосфор и витамины группы B.

Фактически, 1 чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает 146 калорий, 8 граммов жира, 8 граммов белка и 13 граммов углеводов (1).

Однако коровье молоко подходит не всем. Есть несколько причин, по которым вы можете искать альтернативу, в том числе:

  • Аллергия на молоко: 2–3% детей в возрасте до трех лет страдают аллергией на коровье молоко.Это может вызвать ряд симптомов, включая сыпь, рвоту, диарею и тяжелую анафилаксию. Около 80% детей перерастают эту аллергию к 16 годам (2, 3).
  • Непереносимость лактозы: По оценкам, 75% населения мира не переносят лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Это состояние возникает, когда у людей наблюдается дефицит лактазы, фермента, переваривающего лактозу (4).
  • Диетические ограничения: Некоторые люди предпочитают исключать продукты животного происхождения из своего рациона по этическим соображениям или соображениям здоровья.Например, веганы исключают все продукты животного происхождения, в том числе коровье молоко.
  • Потенциальный риск для здоровья: Некоторые люди предпочитают избегать коровьего молока из-за опасений по поводу потенциальных загрязнителей, включая антибиотики, пестициды и гормоны (5, 6, 7).

Хорошая новость заключается в том, что существует множество немолочных продуктов, если вы хотите или должны избегать коровьего молока. Прочтите несколько отличных рекомендаций.

Соевое молоко производится из соевых бобов или изолята соевого протеина и часто содержит загустители и растительные масла для улучшения вкуса и консистенции.

Обычно имеет мягкий сливочный вкус. Однако вкус может варьироваться в зависимости от марки. Лучше всего он заменяет коровье молоко в пикантных блюдах, с кофе или поверх злаков.

Одна чашка (240 мл) несладкого соевого молока содержит 80–90 калорий, 4–4,5 грамма жира, 7–9 граммов белка и 4 грамма углеводов (8, 9).

С точки зрения питательности соевое молоко является близкой немолочной заменой коровьего молока. Он содержит такое же количество белка, но примерно вдвое меньше калорий, жиров и углеводов.

Это также один из немногих растительных источников высококачественного «полноценного» белка, который обеспечивает все незаменимые аминокислоты. Это аминокислоты, которые не могут вырабатываться организмом и должны быть получены с пищей (10).

С другой стороны, соя стала одним из самых противоречивых продуктов питания в мире, и люди часто обеспокоены ее воздействием на организм.

Это в основном из-за большого количества изофлавонов в сое. Они могут влиять на рецепторы эстрогена в организме и влиять на функцию гормонов (11, 12).

Хотя эта тема широко обсуждается, нет убедительных доказательств того, что умеренное количество соевого или соевого молока может причинить вред здоровым взрослым людям (13, 14, 15).

Наконец, соевое молоко, приготовленное из соевых бобов, не рекомендуется людям с непереносимостью FODMAP или тем, кто находится на стадии исключения из диеты с низким содержанием FODMAP.

FODMAP - это тип короткоцепочечных углеводов, которые естественным образом присутствуют в некоторых продуктах питания. Они могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота.

Однако соевое молоко, приготовленное из изолята соевого белка, можно употреблять в качестве альтернативы.

Резюме Соевое молоко производится из цельных соевых бобов или изолята соевого белка. Оно имеет мягкий вкус сливок и по питательным качествам больше всего похоже на коровье молоко. Соевое молоко часто вызывает споры, хотя умеренное употребление соевого молока вряд ли причинит вред.

Миндальное молоко производится из цельного миндаля или миндального масла и воды.

Имеет легкую консистенцию и слегка сладковато-ореховый вкус.Его можно добавлять в кофе и чай, добавлять в смузи и использовать вместо коровьего молока в десертах и ​​выпечке.

Одна чашка (240 мл) несладкого миндального молока содержит 30–35 калорий, 2,5 грамма жира, 1 грамм белка и 1-2 грамма углеводов (16, 17).

По сравнению с коровьим молоком оно содержит менее четверти калорий и менее половины жира. В нем также значительно меньше белков и углеводов.

Это одно из самых низкокалорийных видов немолочного молока, и это отличный вариант для тех, кто хочет или хочет снизить количество потребляемых калорий.

Более того, миндальное молоко является естественным источником витамина Е, группы антиоксидантов, которые помогают защитить организм от болезнетворных веществ, известных как свободные радикалы.

С другой стороны, миндальное молоко является гораздо менее концентрированным источником полезных питательных веществ, содержащихся в цельном миндале, включая белок, клетчатку и полезные жиры.

Это потому, что миндальное молоко состоит в основном из воды. Фактически, многие бренды содержат только 2% миндаля. Их часто бланшируют с удалением кожи, что значительно снижает содержание клетчатки, белков, витаминов и минералов.

Чтобы максимально использовать питательные вещества и пользу миндаля для здоровья, выбирайте такие марки миндального молока, которые содержат более высокое содержание миндаля, около 7–15%.

Миндаль также содержит фитиновую кислоту - вещество, которое связывается с железом, цинком и кальцием, уменьшая их всасывание в организме. Это может несколько снизить усвоение организмом этих питательных веществ из миндального молока (18, 19).

Резюме Миндальное молоко имеет легкий, сладкий, ореховый вкус и низкое содержание калорий, жиров и углеводов.С другой стороны, в нем мало белка и содержится фитиновая кислота, вещество, ограничивающее усвоение железа, цинка и кальция.

Кокосовое молоко производится из воды и белой мякоти коричневых кокосов.

Он продается в картонных коробках вместе с молоком и представляет собой более разбавленную версию типа кокосового молока, обычно используемого в кухнях Юго-Восточной Азии и Индии, которое обычно продается в банках.

Кокосовое молоко имеет кремовую текстуру и сладкий, но тонкий кокосовый вкус. Одна чашка (240 мл) содержит 45 калорий, 4 грамма жира, без белка и почти без углеводов (20, 21).

Кокосовое молоко содержит одну треть калорийности коровьего молока, половину жира и значительно меньше белков и углеводов.

Фактически, кокосовое молоко имеет самое низкое содержание белков и углеводов среди немолочного молока. Возможно, это не лучший вариант для людей с повышенной потребностью в белке, но он подойдет тем, кто хочет снизить потребление углеводов.

Более того, около 90% калорий из кокосового молока поступает из насыщенных жиров, включая тип насыщенных жиров, известный как триглицериды со средней длиной цепи (MCT).

Некоторые исследования показывают, что МСТ могут помочь снизить аппетит, помочь с потерей веса и улучшить уровень холестерина в крови в большей степени, чем другие жиры (22, 23, 24, 25).

С другой стороны, недавний обзор 21 исследования показал, что кокосовое масло может повышать уровень общего и «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в большей степени, чем ненасыщенные масла (26).

Однако большая часть этого исследования основана на доказательствах низкого качества, и очень мало исследований конкретно о влиянии кокосового молока.В конце концов, употребление умеренного количества кокосового молока в рамках здоровой диеты не должно вызывать беспокойства.

Наконец, людям с непереносимостью FODMAP или тем, кто завершает фазу выведения из диеты FODMAP, рекомендуется ограничить потребление кокосового молока до 1/2 чашки (120 мл) за раз.

Резюме Кокосовое молоко имеет кремообразную молочную консистенцию и сладкий кокосовый вкус. Он не содержит белка, практически не содержит углеводов и богат среднецепочечными триглицеридами (MCT), типом насыщенных жиров.

В простейшей форме овсяное молоко производится из смеси овса и воды. Тем не менее, производители часто добавляют дополнительные ингредиенты, такие как жевательные резинки, масла и соль, чтобы добиться желаемого вкуса и текстуры.

Овсяное молоко от природы сладкое и имеет мягкий вкус. Его можно использовать в кулинарии так же, как и коровье молоко, и он отлично сочетается с хлопьями или смузи.

Одна чашка (240 мл) содержит 140–170 калорий, 4,5–5 граммов жира, 2,5–5 граммов белка и 19–29 граммов углеводов (27, 28).

Овсяное молоко содержит такое же количество калорий, как и коровье молоко, в два раза больше углеводов и примерно вдвое меньше белков и жиров.

Интересно, что овсяное молоко содержит большое количество клетчатки и бета-глюкана, типа растворимой клетчатки, которая при прохождении через кишечник образует густой гель.

Гель бета-глюкана связывает холестерин, уменьшая его всасывание в организме. Это помогает снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП, типа, связанного с повышенным риском сердечных заболеваний (29, 30, 31).

Одно исследование с участием мужчин с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневное употребление 750 мл овсяного молока в течение пяти недель снижает общий холестерин на 3% и холестерин ЛПНП на 5% (32).

Более того, исследования показали, что бета-глюкан может помочь увеличить чувство сытости и снизить уровень сахара в крови после еды (33, 34, 35).

Овсяное молоко также дешево, и его легко приготовить дома.

Резюме Овсяное молоко имеет мягкий сладкий вкус. В нем много белка и клетчатки, но также много калорий и углеводов.Овсяное молоко содержит бета-глюкан, который помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Рисовое молоко производится из молотого белого или коричневого риса и воды. Как и другие виды немолочного молока, оно часто содержит загустители для улучшения текстуры и вкуса.

Рисовое молоко является наименее аллергенным из всех видов немолочного молока. Это делает его безопасным вариантом для людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов, глютена, сои или орехов.

Рисовое молоко имеет мягкий вкус и естественно сладкий вкус. Он имеет слегка водянистую консистенцию и отлично подходит для питья отдельно, а также в составе смузи, десертов и овсянки.

Одна чашка (240 мл) рисового молока содержит 130–140 калорий, 2–3 грамма жира, 1 грамм белка и 27–38 граммов углеводов (36, 37).

Рисовое молоко содержит такое же количество калорий, что и коровье молоко, но почти в два раза больше углеводов. Он также содержит значительно меньше белков и жиров.

Из всех немолочных альтернатив в этом списке рисовое молоко содержит больше всего углеводов - примерно в три раза больше, чем другие.

Более того, рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс (ГИ) 79–92, что означает, что оно быстро всасывается в кишечнике и быстро повышает уровень сахара в крови.По этой причине это может быть не лучший вариант для людей с диабетом.

Из-за низкого содержания белка рисовое молоко также может быть не лучшим вариантом для растущих детей, спортсменов и пожилых людей. Это потому, что эти группы населения имеют более высокие потребности в белке.

Было также показано, что рисовое молоко содержит высокий уровень неорганического мышьяка, токсичного химического вещества, которое в природе встречается в окружающей среде (38).

Длительное воздействие высоких уровней неорганического мышьяка связано с повышенным риском различных проблем со здоровьем, включая некоторые виды рака и сердечные заболевания (39, 40, 41).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует людям употреблять рис как часть сбалансированной диеты, включающей различные злаки. Не рекомендуется полагаться исключительно на рис и рисовые продукты, особенно младенцам, малышам и беременным женщинам (42).

Для большинства людей употребление рисового молока не должно вызывать беспокойства. Однако, если рис составляет значительную часть вашего рациона, было бы полезно разнообразить его, употребляя в пищу различные злаки, включая другое немолочное молоко.

Резюме Рисовое молоко - самое гипоаллергенное молоко. В нем мало жиров и белков, но много углеводов. Рисовое молоко содержит высокий уровень неорганического мышьяка, который может вызвать некоторые потенциальные проблемы со здоровьем у тех, кто потребляет рис в качестве основного источника пищи.

Молоко из кешью производится из смеси орехов кешью или масла кешью и воды.

Насыщенный сливочный вкус со сладким и тонким ореховым вкусом. Он отлично подходит для загустения смузи, как сливки в кофе и как заменитель коровьего молока в десертах.

Как и в большинстве видов молока на основе орехов, мякоть орехов отделяется от молока. Это означает, что клетчатка, белок, витамины и минералы из цельного кешью теряются.

Одна чашка (240 мл) несладкого молока из кешью содержит всего 25–50 калорий, 2–4 грамма жира, 0–1 грамм белка и 1-2 грамма углеводов (43, 44).

Молоко из кешью содержит менее одной трети калорий коровьего молока, половину жира и значительно меньше белков и углеводов.

Из-за низкого содержания белка молоко кешью может быть не лучшим вариантом для людей с повышенной потребностью в белке.

Возможно, стоит перейти на молоко с более высоким содержанием белка, такое как соевое или овсяное, если у вас повышенная потребность в белке или если вам сложно удовлетворить суточную потребность в белке.

Однако несладкое молоко из кешью, содержащее всего 25–50 калорий на чашку (240 мл), является отличным низкокалорийным вариантом для тех, кто хочет снизить общее дневное потребление калорий.

Низкое содержание углеводов и сахара также делает его подходящим вариантом для людей, которым необходимо контролировать потребление углеводов, например, для людей с диабетом.

Наконец, молоко из кешью - одно из самых простых видов молока, которое можно приготовить в домашних условиях.

Резюме Молоко из кешью имеет богатый сливочный вкус и низкое содержание калорий, углеводов и сахара. С другой стороны, он содержит очень мало белка и может быть не лучшим вариантом для тех, кто нуждается в большем количестве белка.

Молоко макадамии состоит в основном из воды и примерно 3% орехов макадамии. Это довольно новый продукт на рынке, и большинство брендов производится в Австралии с использованием австралийского макадамии.

Оно имеет более богатый, гладкий и сливочный вкус, чем большинство немолочных видов молока, и имеет прекрасный вкус сам по себе или с кофе и смузи.

Одна чашка (240 мл) содержит 50–55 калорий, 4,5–5 граммов жира, 1–5 граммов белка и 1 грамм углеводов (45, 46).

Молоко макадамии содержит одну треть калорий и примерно половину жира коровьего молока. В нем также немного меньше белков и углеводов.

Он очень низкокалорийный, всего 50–55 калорий на чашку (240 мл).Это делает его отличным вариантом для тех, кто пытается снизить потребление калорий.

Низкое содержание углеводов также делает его подходящим вариантом для людей с диабетом или тех, кто хочет снизить потребление углеводов.

Более того, молоко макадамии является отличным источником полезных мононенасыщенных жиров: 3,8 грамма на чашку (240 мл).

Увеличение потребления мононенасыщенных жиров может помочь снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление и риск сердечных заболеваний, особенно если они заменяют некоторые насыщенные жиры или углеводы в вашем рационе (47, 48, 49, 50).

Резюме Молоко макадамии - относительно новое молоко на рынке. Он сделан из орехов макадамия и имеет богатый сливочный вкус. Молоко макадамии с высоким содержанием мононенасыщенных жиров и низким содержанием калорий и углеводов.

Конопляное молоко производится из семян конопли Cannabis sativa . Это тот же вид, который используется для производства каннабиса, также известного как марихуана.

В отличие от марихуаны, семена конопли содержат только следовые количества тетрагидроканнабинола (ТГК), химического вещества, ответственного за изменяющие сознание эффекты марихуаны (51).

Конопляное молоко имеет слегка сладкий ореховый вкус и жидкую водянистую консистенцию. Лучше всего он работает как заменитель более легкого молока, например обезжиренного.

Одна чашка (240 мл) несладкого конопляного молока содержит 60–80 калорий, 4,5–8 граммов жира, 2–3 грамма белка и 0–1 грамм углеводов (52, 53).

Конопляное молоко содержит столько же жира, что и коровье молоко, но примерно вдвое меньше калорий и белка. Также он содержит значительно меньше углеводов.

Это хороший вариант для веганов и вегетарианцев, поскольку в одном стакане содержится 2–3 грамма высококачественного полноценного протеина со всеми незаменимыми аминокислотами.

Более того, конопляное молоко является источником двух незаменимых жирных кислот: жирной кислоты омега-3, альфа-линоленовой кислоты и линолевой кислоты жирной кислоты омега-6. Ваше тело не может вырабатывать омега-3 и омега-6, поэтому вы должны получать их из продуктов (54).

Наконец, несладкое конопляное молоко содержит очень мало углеводов, что делает его отличным вариантом для тех, кто хочет снизить потребление углеводов. Если для вас это приоритетно, избегайте сладких сортов, поскольку они могут содержать до 20 граммов углеводов на чашку (240 мл) (55).

Резюме Конопляное молоко имеет жидкую водянистую консистенцию и сладко-ореховый вкус. Он низкокалорийный и практически не содержит углеводов. Конопляное молоко - отличный вариант для вегетарианцев и веганов, поскольку оно является источником высококачественного белка и двух незаменимых жирных кислот.

Молоко из киноа производится из воды и лебеды, съедобных семян, которые обычно готовят и употребляют в виде зерна.

Цельное зерно киноа очень питательно, не содержит глютена и богато высококачественным белком.

В то время как киноа стала очень популярным «суперпродуктом» за последние годы, молоко из киноа появилось на рынке в новинку.

По этой причине оно немного дороже, чем другие виды немолочного молока, и его труднее найти на полках супермаркетов.

Молоко квиноа слегка сладкое, ореховое и имеет отчетливый привкус киноа. Лучше всего его высыпать на крупу и в теплую кашу.

Одна чашка (240 мл) содержит 70 калорий, 1 грамм жира, 2 грамма белка и 12 граммов углеводов (56).

Молоко киноа содержит такое же количество углеводов, что и коровье молоко, но менее половины калорий. Он также содержит значительно меньше жиров и белков.

Он состоит в основном из воды и содержит 5–10% киноа. Это означает, что большая часть белка, клетчатки, витаминов и минералов из киноа разбавлена.

Оно имеет довольно хорошо сбалансированный профиль питания по сравнению с другим немолочным молоком. Он сравнительно маложирный, с умеренным содержанием белка, калорий и углеводов.

Молоко из киноа - хороший растительный источник полноценного белка для вегетарианцев и веганов. Если он есть в вашем местном супермаркете, стоит попробовать.

Резюме Молоко из киноа имеет ярко выраженный вкус, слегка сладковато-ореховое. Он содержит умеренное количество калорий, белков и углеводов по сравнению с другим немолочным молоком. Это хороший вариант для вегетарианцев и веганов, поскольку он содержит высококачественный белок.

При наличии широкого ассортимента немолочного молока на полках супермаркетов бывает сложно определить, какое из них лучше всего подходит для вас.

Вот несколько важных моментов, которые следует учитывать:

  • Добавленный сахар: Сахар часто добавляют для улучшения вкуса и текстуры. Придерживайтесь несладких сортов, а не ароматных, и старайтесь избегать брендов, в которых сахар указан в качестве одного из первых трех ингредиентов.
  • Содержание кальция: Коровье молоко богато кальцием, который жизненно важен для здоровья костей и предотвращения остеопороза. Им обогащено большинство немолочного молока, поэтому выбирайте такое, которое содержит не менее 120 мг кальция на 3 порции.4 унции (100 мл).
  • Витамин B12: Витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения и необходим для здоровья мозга и иммунной системы. Люди, которые ограничивают или избегают продуктов животного происхождения в своем рационе, должны выбирать молоко, обогащенное B12.
  • Стоимость: Немолочное молоко часто дороже коровьего. Чтобы сократить расходы, попробуйте приготовить дома растительное молоко. Однако одним из недостатков приготовления собственного молока является то, что оно не будет обогащено кальцием и витамином B12.
  • Добавки: Некоторые виды немолочного молока могут содержать добавки, такие как каррагинан и растительные камеди, для получения густой и гладкой текстуры. Хотя эти добавки не обязательно вредны для здоровья, некоторые люди предпочитают их избегать.
  • Диетические потребности: У некоторых людей есть аллергия или непереносимость определенных ингредиентов, используемых в растительном молоке, таких как глютен, орехи и соя. Обязательно проверяйте этикетки, если у вас аллергия или непереносимость.
Резюме При выборе альтернативы коровьему молоку следует учитывать несколько факторов, включая содержание питательных веществ, добавленный сахар и добавки.Чтение этикеток на пищевых продуктах поможет вам понять, что содержится в молоке, которое вы покупаете.

Для многих коровье молоко является основным продуктом питания.

Однако существует ряд причин, по которым вам может потребоваться или вы решите отказаться от коровьего молока, включая аллергию, этические причины и опасения по поводу потенциальных рисков для здоровья.

К счастью, существует множество отличных альтернатив, включая девять из этого списка.

При выборе обязательно придерживайтесь несладких сортов и избегайте добавления сахара.Кроме того, убедитесь, что ваше немолочное молоко обогащено кальцием и витамином B12.

Нет молока, которое идеально подходило бы всем. Вкус, питание и стоимость этих альтернатив могут значительно различаться, поэтому может потребоваться некоторое время, чтобы найти тот, который лучше всего подходит для вас.

.

Смотрите также