Молочный гриб для чего полезен
польза и вред, свойства, отзывы врачей, инструкция по применению
Польза и вред молочного гриба — любопытный вопрос для тех, кто уважительно относится к нестандартным рецептам народной медицины. Необычный продукт применяется как для лечения, так и для профилактики, и интересно познакомиться с его особенностями.
Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб
Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Как можно убедиться на фото и видео молочного гриба, по внешнему виду он похож на разваренный рис или на творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты. Обычно гриб имеет шарообразную форму, а при хорошем разрастании может достичь 7 см в диаметре.
Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.
Химический состав молочного гриба
Ценные свойства продукта обусловлены тем, что в его состав входит масса важных витаминов и микроэлементов. А именно, грибок содержит:
- молочнокислые бактерии;
- дрожжевые грибки;
- ретинол;
- тиамин и рибофлавин;
- пиридоксин и ниацин;
- полисахариды;
- железо и кальций;
- цинк и йод;
- витамин В12;
- спирт.
Главная ценность заключается именно в огромном количестве лактобактерий в молочном грибе. Продукт населяет кишечник всеми полезными микроорганизмами, необходимыми для хорошего пищеварения.
Польза тибетского молочного гриба
За счет своего уникального состава молочный продукт обладает следующими свойствами:
- способствует нормализации веса и помогает при ожирении;
- лечит дисбактериоз, появившийся на фоне отравления или приема антибиотиков;
- снижает глюкозу в крови и регулирует артериальное давление;
- укрепляет иммунную сопротивляемость организма и устойчивость к простудам и вирусам;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- снимает неприятные симптомы желудочных заболеваний.
Для женщин
Польза молочного гриба для организма женщины заключается в том, что свойства продукта помогают вылечить молочницу и другие заболевания мочеполового характера — инфекционные или бактериальные. Также продукт улучшает состояние кожи, локонов и ногтей, а в период климакса дополнительно защищает суставы женщины от остеопороза.
Для мужчин
Для представителей сильного пола гриб полезен тем, что улучшает потенцию и усиливает либидо при регулярном употреблении. Кроме того, молочный гриб защищает мужской организм от развития простатита, предотвращает раннее выпадение волос. Продукт можно применять при алкогольном отравлении, он быстро нормализует самочувствие, поскольку выводит из организма токсины.
Для детей
Польза и вред кефирного гриба для организма детей — неоднозначный вопрос. С одной стороны, свойства продукта укрепляют детские кости и способствуют умственному развитию, устраняют воспаления на коже и служат профилактикой запоров. Но с другой стороны, предлагать продукт ребенку нельзя раньше 3 лет, иначе он принесет малышу вред.
После того, как ребенку исполнится 3 года, в его рацион можно будет ввести продукт на основе гриба в объеме не более 1 стакана в сутки.
Внимание! Поскольку потенциально даже свойства молочного гриба могут наносить вред организму ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать малышу новый продукт.
Полезен ли молочный гриб при беременности
Ценные вещества в составе живого молочного гриба принесут пользу как будущей матери, так и плоду. Однако у продукта существуют индивидуальные противопоказания, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка можно лишь с разрешения врача.
Строго запрещен к употреблению продукт при беременности, если будущая мать страдает от диабета, гастрита с повышенной кислотностью или аллергии на лактозу. Также для приготовления напитка на молочном грибе женщинам в положении нельзя использовать пастеризованное молоко — отдавать предпочтение нужно натуральному продукту.
Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях
Полезные свойства продукта при разных хронических недугах будут неодинаковыми. В одних случаях он поспособствует выздоровлению, в других — нанесет сильный вред.
При сахарном диабете
Польза и вред тибетского кефирного гриба при диабете зависят от стадии заболевания. В самом начале болезни, пока еще нет инсулиновой зависимости, употреблять продукт можно вплоть до литра в день небольшими порциями 6 раз в сутки. Принимать средство рекомендуется на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв на пару недель.
А вот при диабете с инсулиновыми инъекциями продукт попадает в список запрещенных. Его вред заключается в том, что он нейтрализует действие медикаментов и, соответственно, создает опасность для здоровья и жизни.
При панкреатите
Во время обострения недуга поджелудочной железы молочный гриб лучше не употреблять. Для этой фазы заболевания вообще показано лечебное голодание — необходимо дождаться, пока утихнут острые боли, вызванные воспалением.
Зато при хроническом течении панкреатита свойства молочного гриба очень полезны — лактобактерии в составе улучшают пищеварение и препятствуют развитию воспалений. Гриб помогает наладить обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и в целом снижает нагрузку на желудок и поджелудочную. Употреблять продукт рекомендуется по 500 мл в день, однако необходимо помнить об осторожности. При повышенной кислотности желудка от напитка лучше отказаться или согласовать его применение с врачом.
При гастрите
При нейтральной или пониженной кислотности при гастрите свойства продукта принесут пользу, если выпивать его по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть. А вот при повышенной кислотности от гриба лучше отказаться. Как и большинство молочных продуктов, он только спровоцирует ухудшение самочувствия и нанесет организму вред.
Как вырастить молочный гриб в домашних условиях
К сожалению, вырастить молочный гриб с нуля только из одного молока в домашних условиях невозможно, требуется хотя бы небольшой кусочек уже существующего гриба. Приобрести его можно в некоторых аптеках или у частных продавцов, продукт встречается довольно редко, но отыскать его все-таки реально.
Большой молочный гриб на основе небольшого кусочка выращивается довольно легко.
- Все, что нужно сделать — положить 2 чайные ложечки продукта в сухую и абсолютно чистую банку, а потом залить литром чуть теплого молока.
- Накрывать банку крышкой нельзя — живым микроорганизмам требуется доступ кислорода. Горловину банки закрывают сложенной в несколько слоев марлей и фиксируют при помощи тесемки или резинки.
- Молоко выдерживают в темном месте на протяжении суток, по прошествии этого времени на его поверхности появится густой кефирный слой.
Свежий продукт сливают в отдельную емкость и употребляют по желанию, а гриб ополаскивают чистой водой и заливают свежей порцией молока, чтобы обеспечить ему дальнейший рост.
Для хорошего разрастания тибетскому грибку обычно требуется около 3 недель. Когда истечет этот срок, он значительно увеличится в размерах, поэтому часть гриба можно будет пересадить в другую банку или предложить для выращивания своим знакомым.
Как ухаживать за молочным грибом
Уход за тибетским молочным грибом достаточно прост — сложность в нем есть только одна. Для здорового развития грибу обязательно нужна питательная среда и комнатная температура, в холодном месте продукт лишается всех полезных свойств и погибает.
- Для поддержания здоровья гриба его нужно постоянно держать в молоке при температуре не ниже 18 °С — в слишком теплых условиях продукт получит вред.
- Здоровый продукт обладает белым цветом и кисловатым запахом, если гриб начал темнеть, необходимо срочно удалить больные части и обеспечить хорошие условия оставшемуся микроорганизму.
- Молоко для гриба следует ежедневно менять, а перед перемещением в свежую порцию молока гриб каждый раз промывают.
Хранить молочный гриб нужно непременно в затененном месте — при солнечном свете продукт стремительно теряет свойства.
Как приготовить домашний кефир из молочного гриба
Рецепт молочного гриба, а точнее, домашнего напитка на его основе, требует всего пары ингредиентов — свежего натурального молока и самого гриба.
Молоко необходимо брать натуральное, не пастеризованное и не обезжиренное — идеально подойдет напиток с 3,2 % жирности, а еще лучше взять домашнее свежее молоко. Гриб в количестве 2 чайных ложек заливают напитком в чистой банке, закрывают горлышко марлей и в течение суток ожидают, пока заквасится свежий полезный продукт.
Полученный напиток понадобится сразу перелить в отдельную тару. Выпить его лучше незамедлительно, поскольку при хранении продукт быстро теряет полезные свойства. Максимальное время хранения составляет 3 суток в холодильнике. По истечении срока жидкость останется только утилизировать, поскольку все бактерии погибнут, и польза продукта обратится во вред.
Как правильно употреблять молочный гриб
Пользу гриб для кефира принесет в том случае, если употреблять его в соответствии с некоторыми правилами.
- При хорошем самочувствии в профилактических целях продукт нужно принимать в объемах не более 250 мл в день.
- В лечебных целях дозу разрешается увеличить, однако она все равно не должна превышать 700 мл продукта в сутки.
Пить полезный напиток лучше всего вечером, но не позже, чем за час до сна. Желудок при этом должен быть пустым. Наилучший эффект от употребления напитка проявится, если принимать его курсами по 20 дней подряд, делая между ними перерывы продолжительностью в 10 дней.
Употреблять напиток можно почти всем. Однако от него придется отказаться при непереносимости лактозы — любые молочные продукты при этом недуге причиняют вред.
Важно! Нельзя принимать тибетский гриб при одновременном приеме алкоголя — это нанесет организму вред.
Как принимать молочный гриб для похудения
Насыщенный полезными микроорганизмами напиток помогает отрегулировать работу кишечника и быстро распрощаться с лишним весом. Для похудения рекомендуется дважды в неделю устраивать разгрузочные дни на свежих яблоках и молочном грибе, а в остальное время пить домашний продукт вечером перед сном. За месяц при такой диете уходит до 5 килограммов, масса тела уменьшается медленно, но зато эффект получается стабильный. В целях похудения употребление гриба необходимо сочетать со здоровым питанием и физическими нагрузками.
Тибетский кефир в народной медицине
Польза и вред кефирного грибка проявляются в рецептах домашней медицины. Свойства целебного напитка можно направленно использовать для лечения определенных недугов.
Для профилактики и лечения запора
Очищающие свойства гриба приносят большую пользу при вялом кишечнике и склонности к запорам. Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо принять 100 мл молочного грибка на пустой желудок, эффект не заставит долго себя ждать.
Если при запорах болит живот, то можно приготовить лекарственное средство из домашнего кефира и корней крушины. Делают его так: 2 большие ложки измельченных корней заливают 150 мл напитка, а потом кипятят 10 минут. Остывший и процеженный полезный продукт употребляют дважды в сутки.
Лечение ран, порезов, ушибов, опрелостей
Польза молочных грибков для домашнего кефира применяется в лечении дерматологических раздражений и травм. Ватный диск, кусочек марли или сложенный бинт смачивают в напитке и на полчаса прикладывают компрессом к пораженному участку.
Избавление от фурункулов
Полезные свойства молочного продукта эффективно борются с воспалениями. Поэтому при появлении фурункулов можно несколько раз в день на 20 минут прикладывать к больным участкам компрессы, смоченные в грибном кефире.
Компрессы принесут пользу и в качестве профилактики. Если кожа склонна к фурункулезу, ее можно обрабатывать целебным средством, не дожидаясь высыпаний.
Профилактика и лечение себореи
При нарушениях жирового обмена под кожей головы и себорее кефирный грибок можно использовать и для лечения, и для профилактики. Необходимо как минимум дважды в неделю обрабатывать корни волос свежим молочным грибом, тщательно втирая его в кожу и оставляя на четверть часа. Всего нужно выполнить 10 таких процедур.
Применение молочного грибка в домашней косметологии
Польза и вред молочного грибка находят свое применение в косметологической сфере. На основе продукта делают целебные маски для волос и кожи лица, чтобы поддерживать их в здоровом состоянии без лишних трат на дорогие средства.
Омолаживающая маска
Косметическая маска из нескольких ингредиентов значительно освежит лицо, подтянет кожу и поможет сделать менее заметными морщинки. Делают ее так:
- 50 мл напитка смешивают с 1 большой ложкой картофельного крахмала;
- добавляют 4 больших ложки свежего сока огурца и 15 мл коньяка;
- перемешивают и распределяют по лицу на четверть часа.
Проводить процедуру можно дважды в неделю, тогда уже через несколько применений будет заметен стабильный эффект.
Отбеливающая маска
Чтобы выровнять цвет кожи, устранить веснушки или пигментные пятна, а также удалить следы сильного загара, можно сделать следующую полезную маску:
- 3 большие ложки густого домашнего кефира из гриба смешивают с 1 чайной ложечкой меда;
- наносят на лицо примерно на четверть часа;
- по прошествии этого времени смывают прохладной водой.
Применять средство лучше дважды или трижды в неделю, тогда результат свойства масок принесут быстрее.
Маска для сухой кожи
Продукт на молочном грибе оказывает прекрасный увлажняющий и питающий эффект для слишком чувствительной кожи лица. Для постоянного применения подойдет очень простая маска: кефир на основе гриба нужно распределить по коже и оставить на четверть часа.
При желании кефирный гриб можно смешать с оливковым маслом и яичным желтком, они окажут дополнительный увлажняющий эффект. Для того чтобы кожа стало заметно более упругой и мягкой, маски необходимо делать регулярно.
От выпадения волос
Лечение молочным грибом показывает хорошую эффективность и при использовании продукта для здоровья волос. Например, при склонности волос к выпадению их можно укрепить при помощи такой маски:
- свежий грибной кефир равномерно наносят на волосы, как следует втирая средство в корни;
- голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплым полотенцем;
- кефир держат на волосах полчаса, затем смывают легким шампунем.
Если проводить полезную процедуру хотя бы раз в неделю, уже через несколько применений волосы заметно окрепнут и станут меньше выпадать. Маска не только укрепит корни, но и пробудит к росту спящие луковицы, поэтому локоны быстро приобретут дополнительный объем.
От перхоти
Польза молочного гриба для волос проявляется и при перхоти. Избавиться от проблемы и отрегулировать жирность кожи головы поможет составное средство, включающее в себя, в том числе, молочный гриб. Для приготовления понадобится:
- смешать 100 мл кефирного гриба с яичным желтком;
- добавить чайную ложечку лимонного сока и столько же хлорида кальция;
- размешать и нанести на кожу головы, тщательно втерев у корней волос.
Когда смесь высохнет, образовавшуюся у корней корочку понадобится вычесать расческой, а затем помыть голову. Через несколько применений средство даст ощутимый эффект, и проблема перхоти исчезнет. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру просто для профилактики раз в 2 недели.
Мнение врачей о молочном грибе
В целом официальная медицина признает полезные свойства продукта. Врачи часто рекомендуют своим пациентам этот продукт при желудочных расстройствах, при запорах, при кожных раздражениях и проблемах косметического толка. Полезный грибок хорошо помогает при легких недомоганиях, позволяет увеличить продолжительность ремиссий при хронических заболеваниях и снижает интенсивность обострений.
Вместе с тем врачи отмечают, что молочный тибетский гриб не может считаться действенным лекарственным средством при серьезных заболеваниях. В случае тяжелых патологий его необходимо сочетать с приемом фармакологических препаратов. Продуктом нельзя проводить самолечение, не рекомендуется избегать обращений к врачу. Также нельзя злоупотреблять приемом продукта — если принимать молочный гриб слишком долго без перерывов, это нанесет вред.
Заключение
Польза и вред молочного гриба зависят главным образом от свежести продукта. Если гриб выращен и хранится в соответствии с правилами, то на организм он произведет очень благотворный эффект и при лечении, и в качестве профилактики.
Отзывы принимающих
Васильева Елена Игоревна, 31 год, г. Владимир
Несколько месяцев назад попробовала молочный гриб для похудения. За 3 недели ушло 4 кг — эффект получился довольно медленным, но лишний вес не вернулся до сих пор. Кишечник начал работать гораздо лучше, исчезли проблемы периодических запоров, улучшилось самочувствие. Результатами очень довольна, буду использовать гриб в дальнейшем.
Кочкина Ирина Николаевна, 35 лет, г. Тверь
Очень люблю применять молочный гриб в косметологии — в составе домашних масок для лица и волос. Он освежает лицо, подтягивает кожу и слегка отбеливает, поддерживает здоровье волос, и при этом совсем не приходится тратить деньги на средства для ухода. Год назад гриб помог мне быстро справиться с перхотью, с тех пор проблема больше не возвращалась.
Андреева Анна Борисовна, 41 год, г. Калуга
Я выращиваю молочный гриб у себя дома уже несколько лет и могу отметить его крайнюю эффективность при гастрите. У меня пониженная кислотность желудка, на фоне этого часто возникают проблемы с пищеварением. Домашний кефир позволяет спокойно есть любую пищу и справляться с ее перевариванием без лишних неприятностей.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Тибетский молочный гриб
Некоторые посетители нашего сайта прекрасно знают, что такое Тибетский молочный гриб . Тем не менее, для большинства читателей данный вид культурных зооглоев остается загадкой. Что такое тибетский молочный гриб, какое значение он имеет для нашего организма и как его нужно готовить - это и многое другое вы узнаете сегодня.
Тибетский молочный гриб встречается реже, чем другие зооглеи. Но тем, кому удалось найти тибетский молочный гриб, действительно повезло, ведь он не только полезен, но и обладает необычайно приятным вкусом, который не может оставить равнодушным даже самых искушенных гурманов.Если вы твердо решили попробовать молочный настой, в первую очередь обращайтесь к знакомым, родственникам и соседям. У некоторых наверняка есть молочный гриб, и они с радостью поделятся им с вами.
Что такое тибетский молочный гриб?
Впервые тибетский молочный гриб был обнаружен более трехсот лет назад. К сожалению, информации о том, как он был найден, нет, и единственное, что мы знаем его родину, - это Болгария. И все же, что такое тибетский молочный гриб? Это симбиотический организм, основу которого составляют кисломолочные бактерии, с помощью которых они и развиваются.В общем, молочный гриб - это уникальная культура, не имеющая аналогов по своему характеру и структуре, а также по влиянию на человеческий организм. В молочном грибе содержится большое количество полезных бактерий и веществ, что выделяет его из современных кисломолочных продуктов.
Результат воздействия молочных грибов
Согласно историческим наблюдениям ученых, тибетский гриб обладает рядом лечебных свойств. Его лечебное действие было описано уже сотни лет назад.Согласно историческим справкам, тибетский молочный гриб позволяет быстро и безболезненно лечить аллергию, даже превосходя результаты проверенных методов. В настоящее время уже официально доказано, что штаммы микроорганизмов тибетского молочного гриба эффективно влияют на лечение воспалительных заболеваний. Настой способствует восстановлению организма в послеоперационном периоде, способствуя заживлению ран. Естественно, что приоритетным значением тибетского гриба по-прежнему остается лечение таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит, панкреатит, а также обострение язвы.
.Полезны ли грибы?
Грибы бывают разных форм, размеров и цветов. Те, которые не являются токсичными, оказываются вполне полезными и вкусными.
В течение многих лет их использовали из-за их уникальной способности добавлять аромат в кухни многих культур. Хотя на самом деле это грибы, грибы для приготовления пищи относятся к категории овощей. Грибы позволяют добавить лишнего вкуса без натрия и жира.
Ядовитые грибы сложно идентифицировать в дикой природе, поэтому всегда следует покупать их в надежном продуктовом магазине или на рынке.Наиболее распространенные виды, которые можно найти в продуктовых магазинах:
- шиитаке
- портобелло
- кримини
- пуговица или белый гриб
- устрица
- эноки
- бук
- майтаке
Каждый из них имеет уникальный внешний вид и вкус.
Выбирая грибы, убедитесь, что они плотные, не влажные на ощупь и на них нет плесени. Их можно хранить в бумажном пакете в холодильнике около пяти дней. Удалите грязь щеткой и слегка промойте их, когда будете готовы к использованию.
Вы не ошибетесь с грибами. Они обезжирены, содержат мало натрия, низкокалорийны и не содержат холестерина. Они также богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Пищевая ценность зависит от вида грибов. Но в целом они являются хорошим источником следующих питательных веществ.
Антиоксиданты
Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, которые могут вызывать такие состояния, как сердечные заболевания и рак. Они также защищают вас от повреждений, вызванных старением, и укрепляют вашу иммунную систему.Грибы богаты антиоксидантом - селеном. Фактически, они являются лучшим источником минерала в ассортименте продукции.
Бета-глюкан
Бета-глюкан - это форма растворимой пищевой клетчатки, которая напрямую влияет на повышение уровня холестерина и укрепление здоровья сердца. Он также может помочь вашему организму регулировать уровень сахара в крови, снижая риск диабета 2 типа. Считается, что вешенки и грибы шиитаке содержат наиболее эффективные бета-глюканы.
Витамины группы В
Грибы богаты витаминами группы В: рибофлавином, ниацином и пантотеновой кислотой.Комбинация помогает защитить здоровье сердца. Рибофлавин полезен для красных кровяных телец. Ниацин полезен для пищеварительной системы и для поддержания здоровья кожи. Пантотеновая кислота полезна для нервной системы и помогает организму вырабатывать необходимые гормоны.
Медь
Медь помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, которые используются для доставки кислорода по всему телу. Минерал также важен для других процессов в организме, таких как поддержание здоровья костей и нервов. Даже после приготовления 1 чашка грибов может обеспечить около одной трети рекомендованного дневного количества меди.
Калий
Калий чрезвычайно важен для работы сердца, мышц и нервов. В 2/3 стакана приготовленного гриба Портобелло примерно столько же калия, сколько в банане среднего размера.
Грибы невероятно разнообразны. Вы можете приготовить их разными способами и сочетать с множеством разных ингредиентов. Нарежьте их сырыми и бросьте в салат, жарьте на гриле, тушите или запекайте. Добавляйте их в супы, бутерброды, роллы, запеканки и блюда итальянской кухни.Грибы можно использовать как гарнир или как основное блюдо для вегетарианцев. Грибы портобелло часто подают как «гамбургеры» или «стейки» из-за их мясистой текстуры.
Эти полезные рецепты можно попробовать по-разному.
- Простой маринад имеет большое значение в этих грибных шашлыках-гриль. Используйте их при следующем приготовлении пищи в качестве гарнира или вегетарианского блюда. Посмотреть рецепт.
- Эти сливочные грибы с начинкой из шпината сделаны с мясистыми шляпками грибов кремини.Вкусную начинку легко приготовить, а из комбинации получится впечатляющая закуска. Посмотреть рецепт.
- Нет ничего более здорового, чем это веганское ризотто с грибами. Он не содержит молочных продуктов и глютена, что делает его идеальным для людей с диетическими ограничениями. Ризотто не лишено сливочности и вкуса. Посмотреть рецепт.
- Вместо мяса или тофу, грибы являются главными героями жареных грибов терияки и лапши соба. Пусть грибы сияют в этом блюде в азиатском стиле.Посмотреть рецепт.
- Эти жареные по-итальянски грибы и овощи станут идеальной сытной стороной. Блюдо наполнено ароматом, сочетающим итальянские травы с грибами, помидорами и цветной капустой. Посмотреть рецепт.
- Если вы вегетарианец или нет, запеченные грибы портобелло станут отличным вторым блюдом. Посмотреть рецепт.
- Если вы ищете легкую и здоровую сторону, этот салат из грибов, лимона и чечевицы - это то, что вам нужно. Сочетайте его с различными основными блюдами.Посмотреть рецепт.
- Это простое обжаривание с грибами и чесноком придает блеск грибам. Всего пять ингредиентов, включая грибы. Используйте его как гарнир или съешьте целую миску в качестве основного блюда. Посмотреть рецепт.
Если вы сейчас не едите много грибов, их определенно стоит изучить. Экспериментируйте с разными рецептами и добавляйте в свои блюда дополнительные питательные вещества.
.Есть молоко? Мы разбиваем 11 лучших безмолочных альтернатив молока
Помните свое детство, когда молоко и печенье были удовольствием, которого вы ждали весь день? Или, может быть, вы просыпались от миски хлопьев для завтрака, купающейся в холодном молоке, или от чашки горячего какао перед сном? И давайте не будем забывать есть ваше любимое мороженое в эти теплые летние дни.
Какими бы ни были воспоминания, с молоком связана серьезная ностальгия. Но когда вы выросли, времена изменились, и вы поняли, что употребление коровьего молока, вероятно, лучше всего подходит... ну коровы.
Есть много причин, по которым люди отказываются от молока животного происхождения.
Может быть, у вас непереносимость лактозы. Если это так, то вы не одиноки - примерно 65% человечества не могут должным образом переваривать лактозу после младенчества. (2) Возможно, вы придерживаетесь растительной диеты и не употребляете ничего животного.
Или, может быть, вас беспокоят гормоны в молоке, вас беспокоит связь между молочными продуктами и раком (1), или вам просто не нравится вкус коровьего молока.

Какие есть альтернативы молоку?
Альтернативы молоку именно такие - они являются заменителями коровьего молока. Конечно, есть и другие виды молока животного происхождения, такие как козье молоко, молоко яка и овечье молоко, но в американской и западной культурах это почти всегда коровье молоко.
Хотя коровье молоко содержит большое количество белка, витамина D, витамина А и кальция, правда в том, что молочные продукты могут быть с высоким содержанием насыщенных жиров, а также ретинола (витамина А), который в больших количествах может ослабить кости.(3)
Какая-то ирония, правда?
Вместо того, чтобы тянуться к стакану молочного молока, подумайте о немолочной альтернативе. Просто имейте в виду, что у каждого из них немного разный профиль питания, поэтому читайте этикетки, чтобы убедиться, что вы получаете необходимые витамины и минералы.

Лучшие заменители молока
Поскольку кажется, что все время появляется так много немолочных альтернатив молоку, важно понимать, что не все виды безмолочного молока одинаковы.(4) Чтобы помочь вам разобраться во всем этом, мы перечислили некоторые из самых популярных вариантов вместе с некоторыми основными фактами по каждому из них.
В то время как большинство растительных видов молока легко приготовить самостоятельно (они также сохраняют большую пищевую ценность), покупные версии часто обогащаются, чтобы компенсировать недостаток определенных питательных веществ.
1. Соевое молоко
Исследователи определили, что с точки зрения питательности соевое молоко является лучшей альтернативой коровьему молоку в рационе человека.(5) Соевые бобы - это полноценный белок, в каждой чашке которого содержится 7-8 граммов белка, а также калия, витамина А и витамина B12.
Тем не менее, некоторые люди жалуются на кремовую текстуру и находят ее слишком густой. Более серьезное беспокойство вызывает то, что соя является фитоэстрогеном (растительный эстроген), который может иметь побочные эффекты, хотя считается безопасным для большинства людей. (6)
Еще один бонус соевого молока в том, что его легко найти в любом продуктовом магазине, в то время как другие найти немного сложнее.
2. Миндальное молоко
Хотя в нем постыдно низкое содержание протеина - в нем всего лишь чуть больше одного грамма протеина на чашку - миндальное молоко является хорошим источником витамина Е, магния и рибофлавина.
Миндальное молоко, изготовленное из молотого миндаля, также имеет приятный, слегка ореховый вкус и не слишком густую консистенцию, что нравится многим.
Миндаль богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить вес и контролировать его. (7) Поскольку в миндальном молоке мало определенных витаминов и минералов, важно получать эти питательные вещества из других источников.
3. Рисовое молоко
Исследования показали, что рисовое молоко не является идеальной альтернативой коровьему молоку из-за ограниченного количества питательных веществ, но это отличный выбор, если у вас аллергия на соевые бобы и / или миндаль. (8) Как и в миндальном молоке, количество белка в стакане рисового молока ужасно низкое - менее одного грамма.
Однако большинство брендов рисового молока обогащено кальцием и витаминами A и D. Рисовое молоко имеет очень водянистую консистенцию и от природы более сладкое, чем другое немолочное молоко.
В нем также много углеводов, поэтому, если у вас диабет, вам следует избегать этого.
4. Кокосовое молоко
Хотя кокосовое молоко - еще один немолочный вариант, который считается несовершенной альтернативой коровьему молоку из-за его недостаточности питательных веществ, это хороший вариант, если у вас аллергия на сою или орехи. (8)
Кокосовое молоко с высоким содержанием насыщенных жиров, но оно становится все более популярным именно из-за триглицеридов со средней длиной цепи (MCT), типа жира, который проявляет некоторые противовоспалительные свойства и связан с потенциальной потерей веса.(9)
Однако не все поклонники этого жирного напитка и его вкуса, который временами может быть слишком сладким.
5. Овсяное молоко
Это правда, что овсяное молоко не так питательно, как цельный овес, но одна чашка обогащенного продукта содержит около 3 граммов белка, а также витамин B12, рибофлавин и другие питательные вещества. Овес также богат бета-глюканами - соединениями природного происхождения, которые также содержатся в грибах, - которые связаны со здоровым сердцем и сильной иммунной системой. (10)
Исследования, проведенные еще в 1999 году, показали, что употребление овсяного молока снижает уровень холестерина у взрослых мужчин.(11) Людям нравится мягкий вкус овсяного молока и слегка кремовая текстура, хотя некоторые думают, что оно может быть немного меловым.
К вашему сведению, овсяное молоко не всегда безглютеновое, поэтому обязательно прочтите этикетку, если вас это беспокоит.
6. Конопляное молоко
Конопляное молоко, полученное из крошечных семян конопли, богато белком, полезными жирами и минералами. Конопля - это полноценный белок, а это значит, что она содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно. Чашка конопляного молока содержит почти 5 граммов белка и, естественно, не содержит глютена.
Семена конопли также содержат жирные кислоты омега-3 и жирные кислоты омега-6, которые снижают уровень холестерина и укрепляют здоровье сердца. (12)
7. Молоко из кешью
Изготовленное из кешью и воды, молоко кешью может быть не с высоким содержанием белка (всего один грамм), но оно содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов, включая лютеин и зеаксантин, которые связаны со здоровьем глаз. (14)
Молоко из кешью также может контролировать уровень сахара в крови - исследование 2010 года показало, что одно из соединений в кешью обладает антидиабетическим действием.(15)
Молоко из кешью - вкусный вариант для тех, кто любит слегка кремовую текстуру с легкой сладостью кешью. Кроме того, он сохраняет более высокое содержание клетчатки, если вы делаете его самостоятельно.
8. Льняное молоко
Подобно конопляному молоку, льняное молоко - это молоко на основе семян. Льняное семя - хороший источник здоровых жиров, антиоксидантов и клетчатки. (Конечно, вы не получите столько клетчатки в льняном молоке, но есть и другие преимущества его употребления.) Льняное семя известно своим высоким содержанием омега-3 жирных кислот, а также лигнанов, которые представляют собой полифенолы, содержащие антиоксиданты.
На самом деле, в семенах льна более чем в 800 раз больше лигнанов, чем в других продуктах питания. (13) Если вам нравится вкус семян льна и текстура не такая густая, как соевое молоко, попробуйте льняное молоко.
9. Молоко макадамии
Как и другие древесные орехи, орехи макадамия могут снизить риск сердечных заболеваний, поскольку они могут снизить уровень плохого холестерина и способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы. (16)
Хотя в молоке орехов макадамия содержится менее одного грамма белка на чашку, в нем содержится значительное количество токотриенолов, которые являются частью семейства витаминов Е, связанных с борьбой с раком.(17)
Если вы ищете немолочное молоко со структурой, схожей с коровьим молоком, с мягким, слегка сладковатым вкусом, который не подавляет, тогда молоко из орехов макадамии для вас.
10. Молоко грецкого ореха
Это не так хорошо известно, как миндальное молоко или некоторые другие виды безмолочного молока в этом списке, но ореховое молоко может быть тем, что стоит попробовать.
Больше, чем любой другой орех, грецкие орехи известны как «мозговые орехи» (они на самом деле похожи на мозг, не так ли?), Богатые омега-3 жирными кислотами и фитонутриентами, которые обеспечивают мощные антиоксиданты, противовоспалительные, антибактериальные и противоопухолевые преимущества для здоровья.(18)
Поскольку грецкие орехи обладают ярко выраженным вкусом, который иногда может казаться горьким, вы можете выбрать тот, который был естественно подслащен ванилью. Что касается текстуры, то он кремовый, но не такой густой, как соевое молоко.
11. Молоко из лесных орехов
Также известный как фундук, фундук полон питательных веществ и полезных жиров, таких как токоферолы (витамин Е), олеиновая и линолевая кислоты, которые необходимы для здоровья кожи и нормальной клеточной активности. (19)
Возможно, вы еще не слишком хорошо знакомы с молоком из лесных орехов, но, вероятно, вы начнете видеть его больше.
Наряду с высоким уровнем антиоксидантов и другими преимуществами для здоровья (20) это молоко из древесных орехов имеет характерный ореховый вкус и кремовую консистенцию, которые отлично подходят для кофе и других напитков, требующих небольшого усиления вкуса.

Чего следует избегать в заменителях молока
Хотя употребление немолочного молока имеет множество преимуществ для здоровья, есть некоторые ингредиенты, которых следует остерегаться и избегать, когда это возможно.
- Каррагинан : Этот загуститель придает немолочным продуктам кремообразную текстуру, но его связывают с воспалениями, раком и диабетом.(21)
- Добавленные сахара и соль : их часто добавляют для вкуса, а не для пищевой ценности, поэтому будьте внимательны, если вы контролируете потребление глюкозы и натрия.
- Геллановая камедь : Эта веганская пищевая добавка считается безопасной для связывания, стабилизации и придания текстуры немолочным продуктам, но в больших дозах она может вызвать проблемы с пищеварением и повлиять на микробиоту кишечника. (22)
- Другие загустители и добавки : В то время как большинство покупных в магазине заменителей молока добавляют дополнительные ингредиенты, ищите бренды, которые минимизируют это.
Доить это
Хотя молочное молоко может обеспечить белок, витамин D и кальций, суть в том, что вы можете иметь совершенно здоровую диету и без него - при условии, что вы получаете эти питательные вещества из других источников пищи.
В наши дни так много немолочных альтернатив молока, что нет причин, по которым вы не можете пережить свое детство и по-прежнему наслаждаться стаканом молока и печеньем.
Об авторе
Теган Шилдс
Привет, я Теган.У меня есть степень в области питания и пищевых наук, и я глубоко увлечен настоящей едой и естественным здоровьем. Я искренне верю в силу грибов и хочу помочь вам получить их в своей жизни!
.Что такое грибные субстраты | FreshCap Mushrooms
Использование соломы в качестве субстрата
Солома - дешевый и чрезвычайно эффективный субстрат, который хорошо подходит для многих видов грибов. Солома - это часть стебля зерен, таких как пшеница, ячмень или овес - это в основном то, что остается после удаления самого зерна.
Во многих отношениях солома является отходами сельского хозяйства.
Если вы живете рядом с фермерским поселением, у вас не должно возникнуть проблем с поиском соломы.Квадратный залог в 40 фунтов (сухой вес) должен стоить не более 2-4 долларов. Имейте в виду, что солома грязная при работе - ее необходимо измельчить, очистить и пастеризовать перед использованием в качестве субстрата. Он лучше всего подходит для средних и крупных операций по выращиванию, где есть отдельная зона подготовки и большой барабан для пастеризации.

Квадратный тюк из спрессованной соломы 40 фунтов.
Тем не менее, вы все еще можете использовать солому для выращивания в домашних условиях. Меньшее количество соломы можно измельчить садовыми ножницами и пастеризовать, налив горячей воды в емкость вместо использования большого барабана и газовой горелки.
Если вы планируете выращивать мелкие растения с использованием соломы, вы можете рассмотреть возможность использования EZ Straw . Это особенно удобно, если вы не живете рядом с фермерским поселением. В них продается крупно нарезанная солома в удобном пакете, уже предварительно нарезанная и очищенная. Использование чего-то вроде EZ Straw предотвратит беспорядок и хлопоты при работе с большими тюками соломы.
Использование древесных опилок и щепы
Из опилок твердых пород можно сделать отличный субстрат для грибов, и они обычно используются в промышленности.Это отходы деревообрабатывающей промышленности, и в зависимости от вашего местоположения их можно дешево и легко найти.
Мелкие опилки обычно смешиваются с древесной щепой, что, по-видимому, способствует более быстрой заселению субстрата и обеспечивает лучшую структуру для удержания мицелия.

Обычно используемые лиственные породы - это дуб, клен, бук и гикори или смесь нескольких пород. Хвойные породы, такие как ель, сосна и пихта, не подходят для выращивания грибов.
Если вы находитесь в районе, где затруднен доступ к опилкам твердых пород, вы всегда можете использовать гранулы из твердых пород древесины.Они обычно используются для дровяных печей, но также хорошо подходят для выращивания грибов! Гранулы необходимо замочить в воде перед тем, как измельчить их на мелкие опилки \. Замачивание в воде также поможет увлажнить субстрат.

Обычно гранулы можно найти недорого, хотя они могут быть доступны только в сезон в большинстве розничных магазинов. Их большой выбор. здесь .
Обычно они продаются в больших 40-фунтовых мешках, в которых должно хватить опилок для большинства небольших хобби.Опять же, убедитесь, что гранулы сделаны из твердой, а не мягкой древесины. Также убедитесь, что гранулы не содержат много клея, красок или других добавок.
Если вы выращиваете грибы на гранулах из опилок, следующий рецепт субстрата подходит для многих видов изысканных грибов:
На каждые 5 фунтов плодоножки:
5 стаканов гранул из твердой древесины
1,4 литра воды
1-1 / 4 стакана пшеничных отрубей
Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании грибов на блоках для плодоношения из опилок для получения дополнительной информации.

Дополнение
Субстраты для грибов могут быть усилены добавлением легко потребляемой и очень питательной добавки, которую грибной мицелий может использовать для более быстрого и сильного роста.
Добавкатакже даст больший урожай! Однако будьте осторожны, так как слишком большое количество добавок может привести к более высокому уровню заражения.
Обычно добавка достигается путем добавления отрубей (овсяных или пшеничных) в соотношении 5-10% от сухого веса.Добавленные субстраты абсолютно необходимо полностью стерилизовать, иначе загрязнители быстро возьмут верх.
Даже после полной стерилизации вероятность заражения линейно возрастает с увеличением количества добавки, и в конечном итоге вы достигнете точки убывающей отдачи.
Интересно, что грибы шиитаке требуют меньшего количества добавок для достижения наилучших результатов. Избыточные добавки грибов шиитаке могут давать странные и непродаваемые мутировавшие плодовые тела.

Шиитаке, естественно растущий на бревнах твердых пород.
Мастерс Микс
Если вы ищете чрезвычайно эффективный субстрат для выращивания устриц, вы можете попробовать так называемый Master’s Mix - смесь опилок и лузги в соотношении 50/50, стерилизованную при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм в течение 2,5 часов.
Первоначальный «мастер» этого микса - T.R. Дэвис из "Грибы земного ангела". Вы вряд ли найдете другой субстрат, который даст такой же урожай при первом смывании, как эта смесь.
Насколько я могу судить, у использования соевой шелухи есть два недостатка. Во-первых, второй флеш будет далеко не таким сильным, как первый, даже несмотря на то, что огромный первый флеш определенно компенсирует это.
Во-вторых, кажется, что смесь не заселяется так быстро, как более традиционная формула с добавками опилок. Возможно, это только мой опыт, поэтому количество миль может отличаться.
Выращивание грибов на навозе
Большинство людей думают, что грибы растут на навозе, и это действительно так.Хотя большинство гурманов предпочитают опилки или солому из твердых пород древесины, есть много распространенных видов, которые лучше всего растут на навозе.
Виды Agaricus, такие как обыкновенный шампиньон и гриб портобелла, а также многие виды псилоцибина являются хорошими примерами.

При коммерческом выращивании Agaricus bisporus навозный субстрат сначала проходит многодневную фазу компостирования, когда большие кучи компоста (навоз и солома) естественным образом нагреваются до 160 ° F, и полезные организмы размножаются.
После завершения этого процесса компост правильно пастеризуется для удаления всех нежелательных загрязнений. Этот процесс вторичной пастеризации также удаляет аммиак, который естественным образом накапливается во время компоста на первом этапе. Посмотрите это интересное видео ниже, в котором резюмируется процесс приготовления компоста для выращивания шампиньонов:
Выращивание грибов на компосте таким способом обычно не преследуется домашним производителем, хотя это, безусловно, возможно.
Выращивание грибов на кокосовом кокосе
Другой распространенный материал, используемый для выращивания грибов в домашних условиях, - кокосовое волокно. Кокосовое волокно - это натуральный материал, состоящий из шелухи и скорлупы кокосовых орехов.
Обычно используется для квазигидропонных систем выращивания растений. Он хорошо удерживает воду, и хотя он не обеспечивает многих питательных веществ для растений, он достаточно питателен для выращивания грибов, хотя и не настолько, чтобы легко размножаться загрязнения.
Кокосовое волокно часто смешивают в соотношении 1: 1 с вермикулитом для образования подходящего субстрата для грибов. Вермикулит - это вспученный минерал, который придает структуру субстрату и удерживает воду, хотя он питательно инертен. Смесь вермикулита кокосового волокна и кокосового волокна все еще необходимо должным образом пастеризовать, прежде чем засеять грибными грибами.
Вы можете купить прессованные блоки кокосового волокна на Amazon , а также обычно можете найти их в местном садовом центре.Кокосовое волокно увеличится во много раз, если его разломить и пропитать водой.
Выращивание грибов на кофе
Хотя в качестве субстрата для выращивания грибов можно использовать только отработанную кофейную гущу, обычно это не лучший выбор. Кофейная гуща богата азотом, который обеспечивает мицелий большим количеством энергии и способствует повышению урожайности. Однако это богатство прямых кофейных субстратов повышает вероятность загрязнения.
Кофейную гущу лучше использовать в качестве добавки , добавляемой к другим материалам субстрата, таким как опилки твердой древесины или кокосовое волокно.Перед добавлением в субстрат кофейную гущу следует полностью стерилизовать, но часто можно обойтись простой пастеризацией.

Применение отработанного грибного субстрата
Если вы начнете выращивать много грибов, вскоре у вас могут появиться большие кучи использованного субстрата, с которым вы не знаете, что делать. Сдвиговый объем субстрата может увеличиваться очень быстро, поэтому неплохо иметь некоторое представление, что со всем этим делать.
Самый очевидный выбор, если у вас достаточно небольшое количество использованного субстрата, - это его компостировать.Просто оставьте субстрат в кучу снаружи и позвольте естественному процессу разложения держаться. Велики шансы, что вы даже можете получить дополнительный смыв грибов в своей компостной куче! Пройдет совсем немного времени, и израсходованный субстрат превратится в густой глинистый компост, который можно добавить в огород.
Также возможно, что субстрат можно использовать повторно для выращивания большего количества грибов. Например, если у вас есть куча использованных блоков шиитаке, вы можете разбить их, повторно стерилизовать и повторно использовать органический материал, чтобы вырастить больше шиитаке! Однако имейте в виду, что вам, вероятно, потребуется добавить добавки, и у вас, вероятно, будут урожаи с уменьшающейся отдачей.
Если у вас больше израсходованного субстрата, тогда вы знаете, что с ним делать, посмотрите, есть ли в вашем городе бесплатная программа компостирования или соседний фермер согласен позволить вам создать большую кучу компоста на своей земле.
Многие крупные коммерческие предприятия по выращиванию грибов фактически перерабатывают и продают использованный грибной субстрат как фирменный компост для садов.
Узнайте, что работает для вас
В конце концов, какой субстрат лучше всего подойдет вам, будет зависеть от вашего местоположения, стиля выращивания и типа грибов, которые вы хотите выращивать.
Лучший способ научиться - экспериментировать с разными типами субстратов, разными методами приготовления и разными видами добавок.
Удачи!
.