Мисо суп чем полезен


как приготовить, вредно или нет на ужин

Суп мисо представляет собой японское блюдо, изготовленное из сыра тофу и рыбного бульона даши. Свое распространение он получил еще 750 лет назад, во времена самураев. Суп изготавливают по особой технологии с применением определенного набора ингредиентов. Его ценят за экзотичный вкус и низкую калорийность.

Что такое мисо

Мисо представляет собой традиционный японский ферментированный продукт пастообразной консистенции. Его изготавливают из соевых бобов. Паста имеет красноватый или желтоватый оттенок и насыщенный рыбный вкус. Ее используют в приготовлении супов, маринада, рассола и соусов. В Японии мисо приписывают массу полезных свойств. В составе продукта содержится множество витаминов и минералов.

Именно мисо паста является незаменимым ингредиентом супа с одноименным названием. Она придает блюду экзотический солоноватый привкус. Некоторые разновидности пасты имеют сладкий оттенок, благодаря чему применяются в качестве десерта.

Как изготавливается мисо-паста

Мисо пасту можно найти в любом магазине японских товаров. Она выпускается в небольших банках или пакетах. При желании пасту можно приготовить и в домашних условиях. Ее консистенция, вкус и цвет будут зависеть от используемых ингредиентов. Процесс приготовление подразумевает брожение исходного ферментированного субстрата. В качестве него могут использоваться соевые бобы, пшеница или рис. Длительность брожения может варьироваться от 3 месяцев до 3 лет.

Светлую мисо пасту изготавливают на основе пшеницы и белого риса. Она обладает более нейтральным вкусом, с легкой сладостью. Темную мисо пасту применяют для приготовления маринада и супа. Она имеет насыщенный солоноватый вкус.

В 100 г пасты содержится 153% соли от дневной нормы

Важно! При покупке готовой японской пасты следует отдавать предпочтение японским производителям.

Состав и калорийность

Польза и вред мисо пасты являются распространенным предметом обсуждений и споров. Сторонников здорового образа жизни особенно волнует ее калорийность. На 100 г продукта приходится 197 ккал. Именно поэтому она не способствует набору веса. В составе мисо пасты присутствуют следующие полезные вещества:

  • натрий;
  • белок;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины групп A, C, PP, E, K и D;
  • кальций;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • селен;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • йод.

Благодаря обилию витаминов в составе блюдо положительно воздействует на иммунитет и снижает риск развития простудных заболеваний. Минеральные вещества улучшают состав крови и положительно отражаются на нервной и сердечно-сосудистой системах. Жирные кислоты, присутствующие в составе, улучшают внешний вид кожи. Белковая составляющая обеспечивает правильное формирование мышечного корсета.

Полезен ли мисо суп

Благодаря богатому составу мисо суп очень полезен для здоровья человека. Несмотря на низкую калорийность, в нем содержится достаточное количество белка, который является главным строительным элементом. Японцы считают мисо суп блюдом здоровья и долголетия. Он помогает в снижении веса и благоприятно воздействует на иммунитет. Благодаря присутствию лактобацилл и молочнокислых бактерий в составе регулируется работа пищеварительной системы. К полезным свойствам мисо супа также относятся:

  • профилактика остеопороза;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • снижение риска развития злокачественных опухолей;
  • детоксикация организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • регуляция обмена веществ;
  • укреплением иммунитета;
  • улучшение эмоционального состояния.

Благодаря водорослям в составе японский суп является богатейшим источником йода. При его употреблении нормализуется работа эндокринной системы, что сказывается на гормональном фоне. За счет содержания аминокислот регулируются обменные процессы. Антиоксидантные свойства блюда помогают укрепить иммунитет и защитить организм от пагубного воздействия окружающей среды.

Как приготовить суп мисо

Существует несколько вариантов приготовления японского супа. Каждый из них подразумевает использование определенного набора ингредиентов. Чтобы готовое блюдо соответствовало ожиданиям, каждый компонент необходимо добавлять в порядке своей очередности.

Традиционный рецепт

Компоненты:

  • 8 грибов шиитаке;
  • 1 ч. л. сухого бульона даши;
  • 100 г тофу;
  • 100 г мисо пасты;
  • 1 ст. л. водорослей вакаме;
  • соевый соус – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Водоросли вакаме замачивать в воде в отдельной емкости.
  2. Грибы и сыр нарезают небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до закипания. Затем в ней растворяют даши.
  4. В готовый бульон кладут мисо пасту и слегка подогревают содержимое кастрюли, не доводя до кипения.
  5. Водоросли, грибы и тофу выкладывают в глубокую тарелку в нужном количестве. Сверху ингредиенты заливают горячим бульоном. Соевый соус добавляют непосредственно в чашку.

Японцы часто едят суп на завтрак

Лососевый мисо суп

Ингредиенты:

  • 60 г тофу;
  • 300 г свежего лосося;
  • 1 л воды;
  • 60 г пасты мисо;
  • ½ ст. л. сухих водорослей;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. бульона даши.
  • кунжут, зеленый лук – по вкусу.

Рецепт:

  1. Водоросли замачивают в воде.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. После закипания в нее наливают соус даши.
  3. Следом в воду опускают кусочки лосося и заливают соевый соус.
  4. Через 3 минуты варки в суп добавляют порезанные кубики тофу и водоросли.
  5. Следующим шагом в блюдо добавляют пасту мисо. Все тщательно перемешивают.
  6. После разливания супа по тарелкам его украшают зеленым луком и кунжутом.

Благодаря лососю, блюдо повышает свою пищевую ценность

Мисо суп с овощами

Компоненты:

  • 1,25 л бульона даши;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. темной пасты мисо;
  • пучок шпината;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 120 г тофу;
  • ½ ст. кукурузы;
  • 100 г стручкового горошка.

Этапы приготовления:

  1. Морковь очищают и нарезают соломкой.
  2. Грибы измельчают тонкими ломтиками.
  3. Стручки горошка режут длинными полосами, а зеленый лук – кольцами.
  4. Шпинат следует тщательно промыть и обрезать жесткую часть. Затем листья необходимо порвать на 2-3 части.
  5. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В полученном бульоне растворяют мисо пасту.
  6. В кастрюлю кидают кукурузу, грибы и морковь. Через 3 минуты добавляют остальные ингредиенты.
  7. На медленном огне суп варят еще 5 минут.
  8. За 5 минут до готовности в кастрюлю опускают мелко порезанные кубики тофу.

После приготовления желательно дать настояться супу в течение 2-3 минут

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что мисо суп содержит массу полезных веществ, он разрешен к употреблению далеко не всем. К противопоказаниям блюда относятся:

  • высокая вязкость крови;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • непереносимость бобов.

В составе японского супа присутствует очень много соли. При чрезмерном употреблении он может вызвать отеки. Именно поэтому блюдо не рекомендовано людям, имеющим заболевания почек. Также следует помнить, что в составе присутствуют потенциальные аллергены, которые могут спровоцировать нежелательные реакции организма.

Вреден или нет мисо суп на ужин

Супы больше подходят для употребления в обеденное время. Но диетологи не запрещают есть их и на ужин. Так как блюдо низкокалорийное, оно не отразится на фигуре. Но нужно понимать, что чрезмерное содержание соли провоцирует задержку жидкости в организме. Это приводит к появлению отеков на утро.

Как правильно выбрать и хранить пасту мисо

При выборе японской пасты в магазине следует обращать внимание на ее состав и внешние характеристики. Для приготовления супа подойдет продукт темного цвета. Важно, чтобы в составе отсутствовали красители и вкусовые добавки. Покупку желательно осуществлять в специализированных магазинах японских товаров. Открытую пасту нужно хранить в холодильнике, учитывая срок годности на упаковке. Важно избегать контакта продукта с воздухом и высокой температурой.

Заключение

Суп мисо считается чрезвычайно вкусным и полезным блюдом. Вещества в его составе активизируют иммунную систему, а белок способствует наращиванию мышц. Но, несмотря на пользу, употреблять блюдо следует крайне осторожно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Что такое мисо-суп?

Мисо-суп представляет собой простую комбинацию даси (японского бульона, который обычно готовят из хлопьев скумбрии, ламинарии и анчоуса) и мисо (ферментированной пасты, часто изготавливаемой из соевых бобов). Это знакомое и успокаивающее зрелище, вкус и запах для всех, кто ел в типичном японском ресторане по соседству и был тепло встречен криками «Ирасшаймасе!». примерно означает "Заходи!" или "Добро пожаловать!" от персонала.

Перво-наперво: что за мутное вещество оседает на дне чаши? Оставьте суп нетронутым, и вы увидите, что он, казалось бы, отделился от прозрачного бульона, окружающего «облако».«Перемешайте его еще раз, и он будет целым, как и раньше. Загадочный? Действительно.

Этот« материал »- паста мисо. В отличие от соли или сахара, он никогда не растворяется в бульоне даси и не образует раствор. Итак, если оставить в покое достаточно долго, частицы мисо падают на дно и разделяются.

Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт супа мисо.

Хорошо, загадка разгадана. Теперь второй вопрос: как приготовить это дома? на самом деле это довольно просто, это одно из тех блюд, рецепт которых практически не требуется.Вероятно, самая сложная часть - не приготовление супа, а поиск ингредиентов. Идеальным вариантом будет поездка в азиатский супермаркет или японский продуктовый магазин, но иногда в соседнем магазине можно найти пасту мисо, часто в охлаждаемой секции рядом с заправками для салатов. Куриный бульон, хотя и не идеальный, можно использовать вместо бульона даси в крайнем случае.

Для наиболее традиционного вкуса лучше всего искать пакеты даси или коробки с порошком хондаши, которые часто бывают в версиях без глутамата натрия.Эти готовые варианты легко приготовить, и для приготовления бульона даси нужно всего несколько минут кипятить в горячей воде. Их часто можно найти в том же проходе, что и упаковки сушеной лапши удон и соба, но если их трудно найти, просто поспрашивайте. ( Фото любезно предоставлено Wikimedia / Franzeska )

Далее - какой тип мисо покупать? Есть много разновидностей, и это может быть немного ошеломляющим. Хотя иногда бывает весело поэкспериментировать, но, прежде чем приступить к делу, полезно иметь несколько рекомендаций.Мисо бывает разных цветов, а именно белого, желтого, красного и коричневого. Как правило, более темное мисо имеет гораздо более выраженный вкус, чем более легкое мисо, потому что оно выдерживается в течение более длительного периода времени. Мисо может быть разным по содержанию соли, а также может быть приготовлено из ячменя и риса в дополнение к соевым бобам или из всех трех вместе. Мисо всегда следует хранить в холодильнике, чтобы сохранить свежесть. ( Фото любезно предоставлено flickr / pinprick )

Хорошо. Даши: проверить. Мисо: проверьте. Пришло время приготовить суп.Чего нужно остерегаться? Что ж, вероятно, не очевидно, сколько мисо использовать. Сколько слишком много, а сколько слишком мало? Это может зависеть от солености конкретной марки мисо, но хорошее соотношение, о котором следует помнить в качестве отправной точки, - это около 15 граммов мисо на каждую чашку бульона даси.

Какие подводные камни следует остерегаться? Что ж, самое главное - не доводить суп до кипения после того, как паста мисо растворилась в бульоне даси.Это приведет к разрушению мисо и получению супа мисо с плохим вкусом . Это невозможно переоценить. Поэтому, пожалуйста, не варите суп после того, как добавили мисо. Собственно, это почти единственная ошибка. Добавьте крошечные кубики шелкового тофу и немного нарезанного зеленого лука, чтобы заправить его непосредственно перед подачей на стол, и это все. Наслаждайтесь!

Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт супа из фасоли и мисо адзуки.

.

Почему мисо невероятно полезно

Мисо может защитить от определенных видов рака.

Первым может быть рак желудка. Наблюдательные исследования неоднократно обнаруживали связь между диетами с высоким содержанием соли и раком желудка (11, 12).

Однако, несмотря на высокое содержание соли, мисо, похоже, не увеличивает риск рака желудка, как другие продукты с высоким содержанием соли.

Например, в одном исследовании мисо сравнивали с солесодержащими продуктами, такими как соленая рыба, обработанное мясо и маринованные продукты.

Рыба, мясо и маринованные продукты были связаны с повышением риска рака желудка на 24–27%, тогда как мисо не было связано с каким-либо повышенным риском (12).

Эксперты считают, что это может быть связано с полезными соединениями, содержащимися в сое, которые потенциально противодействуют влиянию соли на рак (12, 13, 14).

Исследования на животных также показывают, что употребление мисо может снизить риск рака легких, толстой кишки, желудка и груди. Это особенно верно для сортов, которые ферментируются в течение 180 дней или дольше (15, 16, 17, 18).

Брожение мисо может длиться от нескольких недель до трех лет. Как правило, чем дольше время брожения, тем темнее мисо с более сильным вкусом.

Исследования показывают, что регулярное употребление мисо у людей может снизить риск рака печени и груди на 50–54%. Защита от рака груди оказывается особенно полезной для женщин в постменопаузе (19, 20, 21).

Эта приправа также богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, типа повреждения клеток, связанного с раком (22).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме:

Регулярное употребление мисо может снизить риск некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования.

.

японских блюд: мисо и мисо суп

[Обновление:] Вот очень подробные инструкции по приготовлению мисо-супа. См. Также: обновленное руководство по приготовлению мисо-супа с пошаговыми фотографиями.


Польза для здоровья мисо или ферментированной соевой пасты изучалась и широко рекламировалась в последние несколько лет. Продукты из соевых бобов, такие как тофу, натто (ферментированные соевые бобы) и мисо, должны помочь предотвратить рак груди. Причина, по которой я люблю суп мисо, просто потому, что он хорош.Как и рис, мисо-суп является неотъемлемой частью японской кулинарной культуры.

Пасту мисо можно использовать не только для супа, но и для многих других вещей. Разбавьте его немного саке, соевым соусом и небольшим количеством сахара, чтобы получился отличный маринад или соус с кисточкой для мяса, рыбы и даже овощей. Вы также можете полностью поместить овощи, такие как огурцы и баклажаны (баклажаны) - маленькие японские или китайские, а не большие итальянские - в мисо на день или около того в холодильнике, чтобы приготовить вкусный miso zuke - своего рода мисо маринад.Таким же образом можно обрабатывать мясо, например свиное филе, или рыбу, но мне больше всего нравится с овощами.

Существует два основных типа мисо: красное и белое. Красный - это темно-красновато-коричневый, а белый - вид желто-коричневого. Красный должен быть более соленым и сильным по вкусу, хотя не все красные мисо таковы. Белый цвет более популярен и универсален. В Японии столько же видов мисо, сколько сыров в Швейцарии, хотя за пределами Японии мы, как правило, видим только основные бренды.

Суп мисо, или мисосиру, очень легко приготовить, если у вас есть базовый бульон даси. Ключ к хорошему мисо-супу - это добавлять мисо в конце и не давать ему после этого закипеть. Если вам нужно снова нагреть его, делайте это осторожно.

Базовый мисо-суп

Примерно на 4 порции вам понадобится:

  • 4 чашки базового бульона даси
  • 1/3 - 1/2 стакана мисо
  • gu или дополнительные ингредиенты (см. Примечание ниже)

Нагрейте даси, если оно остыло.Тушите любые твердые ингредиенты, например картофель или редис дайкон, до готовности.

Добавьте любые ингредиенты, которые не нужно готовить, например водоросли вакаме или тофу.

Возьмите мисо в половник и добавьте немного горячего бульона. Смешайте мисо и бульон в ковше с помощью палочки для еды, пока мисо не растворится. Этот шаг гарантирует, что не будет комков. (Сначала не торопитесь с количеством мисо и попробуйте. Если вам нужно добавить больше, вы можете.)

Растворите смесь мисо в супе.Не позволяйте закипать, иначе аромат испарится. Подавать немедленно.

Вот несколько простых комбинаций ингредиентов, или gu , которые вы можете добавить в суп мисо:

  • Нарезанный кубиками тофу и замоченные водоросли вакаме, нарезанные небольшими кусочками. (Очень простой в использовании бренд вакамэ - Fueru Wakame-chan, его можно купить в магазинах японской или азиатской кухни. Он поставляется в предварительно нарезанной форме в маленьких пакетиках. Вакаме также можно использовать в салате из морских водорослей. Замочите его ненадолго перед использованием - замачивание делает его слизистым.
    Совет: нарежьте тофу кубиками, чтобы он не развалился, нарежьте его на влажной разделочной доске и медленно вставьте в сковороду или нарежьте на ладони.
  • Нарезанный кубиками картофель (тушить в супе до готовности) и вакамэ. Это один из моих любимых в холодные месяцы.
  • Жульен из редиса дайкон, сваренный на медленном огне до готовности.
  • Жареная капуста, тушенная до готовности.
  • Нарезанные нарезанные грибы шиитаке или консервированные грибы намеко с тофу и небольшим количеством нарезанного зеленого лука, добавленными непосредственно перед подачей на стол.

    Станьте покровителем!

    .

    Рецепт мисо-супа - японская кулинария 101

    Многие из вас, возможно, уже когда-то ели мисо-суп, даже если вы не заказывали его в японском ресторане, только потому, что он был вместе с вашей курицей терияки.

    Мисо-суп - это пища для души японцев. Они могут получить это в любое время дня. Некоторые люди не прочь съесть только тарелку риса и этот суп без основных или гарниров.Мисо-суп - важная часть японской еды.

    В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавляете в свой мисо-суп, он может быть таким же простым, как тот, который мы приготовили здесь, или очень наполненным мясом, картофелем и овощами.

    Это так просто сделать, но вашим друзьям и родным не нужно об этом знать. Они оценят ваш упорный труд по приготовлению мисо-супа ресторанного (или даже лучшего) качества без особых усилий.

    Пасту мисо можно найти на японских рынках, в интернет-магазинах или даже в отделе азиатской кухни некоторых американских супермаркетов.


    Copyright © 2012 - Японская кулинария 101. Все права защищены.


    О японской кухне101

    Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии. Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют аналогичную страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов. Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101.Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)

    .

    Смотрите также