Мед полезен ли для сердца


Польза и вред меда для здоровья сердца и сосудов, а также влияние на некоторые заболевания — 5 фактов

Мед обладает целым рядом полезных свойств для многих органов и систем организма. Он широко используется в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

Но традиционная медицина тоже не могла обойти стороной этот уникальный продукт.  Исследования утверждают, что употребление натурального меда снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и у людей, имеющих предрасположенность к таким заболеваниям.

В этой статье мы обсудим влияние этого продукта на сердце и сосуды человека.

5 фактов о пользе меда

Мед оказывает следующее положительное влияние на сердечно-сосудистую чистему человека:

  1. Нормализация артериального давления. Регулярное употребление меда постепенно приводит к очищению и расширению сосудов и нормализации давления. Он способен бороться с нервными расстройствами, которые напрямую влияют на здоровье сердца.
  2. Избавление от нервных расстройств. Тем, кто страдает от сердечной боли, связанной с неврозом, сладкое лакомство оказывает анестезирующее действие и способствует восстановлению стабильного ритма сердцебиения.
  3. Улучшение кровотока. Сладкое лакомство, в сочетании с пищей обогащенной витаминами, оказывает влияние на кровоснабжение и состояние сердечной мышцы.
  4. Увеличение глюкозы в организме. Продукт пчеловодства рекомендуется принимать для восполнения глюкозы. Это вещество, в отличие от других видов сахаров, не приносит вреда сосудам. Глюкоза обладает способностью укреплять мышцы, что отражается и на мышце сердца.
  5. Оказание эффекта в виде скорейшего усвоения препаратов. При приеме лекарственных веществ, не нужно отказываться от ложки лакомства, поскольку этот продукт способствует их скорейшему всасыванию.

Употребление при некоторых заболеваниях

Мед является эффективным природным средством практически при каждом недуге, связанным с работой сердечной деятельности и сосудистой системы. Поэтому важно изучить, каким образом его химический состав действует на каждое из сердечных заболеваний и определиться, при каких болезнях его можно есть, а при каких — нельзя.

  1. При гипертонии. Гипертоникам важно помнить о поддержании сосудов в тонусе. При гипертонии часто нарушается количество калия в организме, что приводит к перепадам артериального давления. При таком диагнозе нужно средство, которое будет биогенным стимулятором. Продукт пчеловодства справляется с высоким давлением и способен снизить его на несколько единиц. Это объясняется веществами в его составе, необходимыми для правильной работы органов и сердца, чтобы давление не стремилось к возрастанию.
  2. При ишемии. Ишемическая болезнь сердца – это недуг, при котором кровообращение в области сердечной мышцы нарушено и отсутствует поступление нужного количества кислорода, а также нарушается питание миокарда. Поскольку в меде содержится глюкоза и полезные микроэлементы, способные чистить организм от вредного холестерина, кровоснабжение постепенно восстанавливается. Однако его нужно употреблять регулярно. После добавления сладкого лакомства в ежедневный рацион, можно избавиться от одышки и других признаков этого недуга.
  3. При сердечной недостаточности. При возникновении сердечно-сосудистой недостаточности или подозрении на нее, помимо медикаментозного лечения, пациенту рекомендуется правильное и сбалансированное питание, в котором мед занимает одно из первых мест. Если каждый день употреблять 20-30 граммов меда, разведенного с водой натощак, тогда уже через месяц можно увидеть заметные улучшения. Это происходит из-за нормализации кровяного состава, повышении тонуса сердечной мышцы и увеличении гемоглобина в крови.
  4. При аритмии. Аритмия – это болезнь, связанная со сбоями в частоте сердцебиения, которая может повлечь за собой куда более тяжелые последствия. Поэтому нужно принимать меры, но не самостоятельно, а по рецепту врача. Наряду с медикаментозной терапией, часто применяют мед. Поскольку продукт пчеловодства разжижает кровь и добавляет в нее гемоглобин, это сказывается на состоянии сосудов. Они становятся шире, а к сердцу идет правильное кровообращение. Эти факторы сказываются на сердечном ритме. К тому же, он избавляет от неврологических расстройств, что важно при аритмии.

Какой сорт самый полезный?

Каждый сорт несет пользу для тела человека, но один в большей степени, а другой в меньшей. Поэтому для защиты сосудов и сердечной мышцы, нужно выбирать проверенные сорта, которые показали положительный эффект на протяжении многих десятилетий.

К самым полезным сортам относят:

  • гречишный, собирается пчелами над цветущей гречихой и помогает справиться с такой проблемой как малокровие;
  • клеверный;
  • липовый, поскольку его состав подходит для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • акациевый, способствует налаживания кровообращения и помогает бороться с бессонницей и неврозами;
  • малиновый, поскольку он обладает приятным ароматом и несет пользу в виде защиты от вирусных атак и чистит сосуды от лишнего холестерина.

Смотрите также:

Сколько его можно съедать в день?

Мед положительно влияет как на сердечно-сосудистую деятельность, так и на почти все органы в теле человека. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление продукта способно привести к развитию аллергической реакции.

Врачи рекомендует следующую дневную норму для употребления меда, содержащего глюкозу и прочие витамины: взрослый человек не должен съедать более 50 граммов в день или двух столовых ложек продукта.

Люди обладают различной комплекцией и физическими данными, поэтому нужно учитывать такие факторы как:

  • если ранее у человека были приступы аллергии, тогда ему нужно начинать употребление продукта с малой дозы;
  • обычно здоровые мужчины могут увеличить дозу в половину, без вреда для здоровья;
  • увеличение дозы также разрешено спортсменам и тем, у кого стабильная физическая подготовка;
  • людям с лишним весом рекомендуется уменьшать дозу в два раза;
  • люди зрелого возраста могут употреблять продукт регулярно, но в умеренном количестве.

Многих родителей волнует вопрос, в каком количестве можно давать этот продукт маленькому ребенку? Дети подвержены аллергическим реакциям и эта пища может быть одним из видов аллергена.

Приучение чада к здоровому питанию должно происходить постепенно и начинаться с малого количества меда.

Перед тем как разрешить сладкое лакомство детям, нужно помнить о следующих особенностях:

  • только врач может решить вводить продукт в рацион ребенка или нет, а малышам до трех лет этот продукт противопоказан;
  • дети старшего возраста могут съедать по 30 граммов продукта, но не более;
  • первое употребление должно начинаться с половины чайной ложки и затем постепенно увеличиваться.

Мед можно употреблять ежедневно, но важно помнить о рекомендуемой дозе и не превышать ее. Многие люди, следящие за здоровьем сердца, заменяют сахар на мед и чувствуют себя активными и бодрыми. К тому же работа поджелудочной железы улучшается, за счет компонентов, входящих в него.

8 лечебных рецептов на его основе

Существует множество эффективных средств для укрепления сердечной мышцы и очищения сосудов, где используют сладкий продукт. Для того чтобы разобраться, какой из них подходит больше всего, нужно внимательно изучить все ингредиенты и способ приготовления каждого из них.

1. Паста Амосова

Этот уникальный продукт для укрепления мышцы сердца разработан врачом Николаем Амосовым. Он получил популярность в нашей стране и уже несколько десятилетий люди, испытывающие проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, применяют его.

Нужны следующие ингредиенты:

  • сухофрукты в количестве 200 граммов: чернослив, курага, изюм, инжир;
  • грецкие орехи в пропорции 200 граммов;
  • 1 спелый лимон;
  • мед в количестве 200 граммов.

Готовят пасту Амосова по следующему рецепту:

  1. Сухофрукты ошпаривают в кипятке и оставляют на ночь в воде. Утром их тщательно промывают и перекручивают через мясорубку.
  2. Грецкие орехи измельчают ножом;
  3. Лимон нарезают крупными дольками и тоже крутят через мясорубку;
  4. Полученные измельченные компоненты соединяют в отдельной емкости.
  5. Сверху паста поливается медом.
  6. Смесь ставят в холодильник.

Также можете посмотреть процесс на видео:

Смотрите также:

2. В сочетании с калиной

Эта лечебная смесь защищает от высокого давления и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому всем кто хочет восстановить силы и снизить артериальное давление на несколько единиц, рекомендуется применять такой состав.

Для приготовления рецепта потребуется примерно 1-2 стакана калины и около 50-70 граммов меда, который должен быть не засахаренным, а жидким.

Плоды следует тщательно промыть и затем размять. От размятых плодов собирают сок и смешивают с медом. В итоге получается смесь, которую перекладывают в отдельную посуду и хранят в холодильнике.

Также смотрите видео:

3. С лимоном

Поскольку лимон обладает высоким содержанием витамина С, а мед содержит полезную глюкозу, в сочетании продукты обладают силой для укрепления сердца и сосудов. Для приготовления нужно приобрести:

  • три спелых лимона;
  • мед в количестве 250 граммов.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Сначала лимоны моют и натирают их цедру.
  2. Затем полученную цедру заливают жидким медом.
  3. Смесь настаивают в течение недели, после чего употребляют.

Принимают состав по одной ложке перед едой по три раза в день.

Процесс на видео:

4. С боярышником

Для укрепления сердечной мышцы и иммунной системы боярышник подходит лучше всего. Тем более что он идеально сочетается с продуктом пчеловодства.

Для приготовления рецепта следует взять 0,5 килограмма боярышника и полтора стакана меда, но не засахаренного.

Промытые плоды боярышника размягчают блендером и добавляют в них 1,5 стакана жидкого меда.

Смесь перемешивают и плотно закрывают в стеклянной банке. Полученная смесь должна сохраняться в холодильнике и употребляться по одной чайной ложке в день.

5. С грецким орехом, клюквой и изюмом

Смесь из орехов, клюквы, изюма и меда – это тонизирующее средство, способное оградить организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для приготовления, нужно взять 0,5 килограммов изюма и клюквы, а также 200 граммов грецкого ореха. Продукт пчеловодства нужно выбирать исходя из вкусовых предпочтений: кто-то любит сладкую смесь, а кто-то кислую, поэтому пропорцию нужно выбрать самостоятельно.

Клюкву тщательно моют, затем растирают ложкой. В нее же добавляют изюм, только он должен быть без косточки. Грецкие орехи также кладут в смесь, но после предварительного размельчения ножом. Полученная смесь перемешивается и заливается жидким медом.

Смотрите также:

6. С алоэ

Подобное средство должно быть применено только при отсутствии высокого артериального давления, поэтому требуется совет медицинского специалиста перед применением.

Потребуется получить сок алоэ. Его нужно соединить с добавлением меда один к одному.

Приготовленная паста храниться в холодном месте, но не более месяца. Принимать такую пасту следует только по одной ложке до приема пищи и по три раза в день.

7. С чесноком

Мед с чесноком лечит ишемическую болезнь сердца, а также борется с варикозным расширением вен, но приготовить рецепт нужно правильно. Для этого потребуется:

  • 200 граммов чеснока;
  • 350 граммов меда.

Чеснок разделяют на дольки, затем делают из него кашицу и добавляют сладкое лакомство.

Полученную смесь перемешивают и настаивают не менее недели. Прием проводят до еды по одной столовой ложке три раза в день.

8. С корицей

Многие люди, страдающие от заболеваний сердца, знают, как полезна паста, приготовленная из продукта пчеловодства и корицы.

Это натуральное лекарство спасает от холестерина и предотвращает риск развития атеросклероза.

Для ее приготовления в жидкий мед добавляют порошок корицы в небольшом количестве и мажут смесь на хлеб, что не только полезно, но и вкусно.

Еще 5 положительных свойств продукта пчеловодства

Мед славится не только влиянием на сердечно-сосудистую систему, но и на другие органы. Он эффективно помогает при многих болезнях и налаживает работу органов. К его полезным свойствам относят:

  1. лечение кашля, если при простуде употребить продукт пчеловодства с молоком, тогда больное горло получит дополнительное лечение;
  2. если мучает тошнота, можно смешать мед с имбирем и устранить это неприятное явление;
  3. в этом продукте много магния, поэтому он сокращает судороги, если они есть в теле;
  4. такая пища является антибактериальной, соответственно она оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт;
  5. продукт используют для устранения кислотности желудка.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о том, что еще необходимо принимать в пищу сердечникам.

Другие продукты для включения в ваш рацион

Существует множество продуктов, приносящих пользу организму и обогащающих его витаминами и полезными микроэлементами. К такой пище относят:

  1. Овощи для здоровья сердца. К полезным овощам относят тыкву, которая обогащена пектинами, а также все виды перца, как сладкие, так и горькие. Лук и чеснок предотвращают развитие простудных заболеваний и оказывают влияние на очищение сосудов.
  2. Фрукты. Свежие фрукты, особенно те, что содержат высокое количество калия в составе, обладают полезными свойствами. Поэтому при выборе фруктов к столу нужно обращать особое внимание именно на наличие этого химического элемента в их составе. К ним относят бананы и хурму, поскольку они укрепляют сердечную мышцу. Гранат и лимон из-за высокого содержания витамина С, придающего сил и жизненного тонуса больному организму.
  3. Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать на столе, где следят за здоровым питанием, предпочтение следует отдавать жирной форели или горбуше. Консервы недопустимы.
  4. Молочные продукты. Молоко, как и продукты из него содержит кальций, а значит, укрепляет мышцы и придает сил организму.
  5. Горький шоколад. Сладости не несут пользы организму человека, но полезные сахара и какао бобы оказываю благотворное влияние на сердечную мышцу и их можно употреблять, но в умеренных количествах.
  6. Напитки. К полезным напиткам относят чай, поскольку он служит антиоксидантом, но не нужно пить его на ночь. Красное вино способно разжижать кровь и повышает гемоглобин. Однако увлекаться спиртными напитками не стоит. Соки тоже полезны, но только собственного производства, без добавок. Кофе, как показали последние исследования достойно внимания и его нужно пить, поскольку он также благотворно влияет на мышцу сердца.

Видео по теме

Напоследок ознакомьтесь с видео ниже:

Заключение

Регулярное употребление меда гарантирует стабильное здоровье и правильную работу сердца. Вещества в составе продукта, способствуют очищению сосудов, что благотворно сказывается на всем организме. Поэтому нужно изучить рецепты и применять их как можно чаще, чтобы получать радость от жизни и не болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

10 удивительных преимуществ меда для здоровья

С древних времен мед использовался как в пищу, так и в качестве лекарства.

Он очень богат полезными растительными соединениями и обладает рядом преимуществ для здоровья. Мед особенно полезен, если его использовать вместо рафинированного сахара, который на 100% состоит из пустых калорий.

Вот 10 основных преимуществ меда для здоровья.

Мед - сладкая густая жидкость, которую производят пчелы.

Пчелы собирают сахар - в основном богатый сахаром нектар цветов - из окружающей среды (1).

Попадая в улей, они постоянно поглощают, переваривают и отрыгивают нектар.

Конечным продуктом является мед, жидкость, которая служит хранимым кормом для пчел. Запах, цвет и вкус зависят от того, какие цветы посещали.

В питательном отношении 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 грамм сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

Он практически не содержит клетчатки, жиров и белков (2).

Он также содержит следовые количества - менее 1% от РСНП - нескольких витаминов и минералов, но вам придется съесть много фунтов, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности.

В чем блеск меда, так это в его содержании биологически активных соединений растений и антиоксидантов. В более темных типах эти соединения, как правило, даже выше, чем в более светлых (3, 4).

Краткое описание Мед - густая сладкая жидкость, которую производят пчелы. В нем мало витаминов и минералов, но может быть много некоторых растительных соединений.

Качественный мед содержит множество важных антиоксидантов. К ним относятся органические кислоты и фенольные соединения, такие как флавоноиды (5).

Ученые считают, что комбинация этих соединений придает меду антиоксидантные свойства (5).

Интересно, что два исследования показали, что гречишный мед увеличивает антиоксидантную ценность вашей крови (6, 7).

Антиоксиданты снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать здоровью глаз (8).

Резюме Мед содержит ряд антиоксидантов, включая фенольные соединения, такие как флавоноиды.

Свидетельства о меде и диабете неоднозначны.

С одной стороны, он может снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2 типа.

Например, он может снизить «плохой» холестерин ЛПНП, триглицериды и воспаление, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП (9, 10, 11).

Однако некоторые исследования показали, что он также может повышать уровень сахара в крови - но не так сильно, как рафинированный сахар (10).

Хотя мед может быть немного лучше рафинированного сахара для людей с диабетом, его все же следует употреблять с осторожностью.

На самом деле, людям с диабетом лучше всего отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием углеводов (12).

Имейте в виду, что некоторые виды меда могут быть смешаны с обычным сиропом. Хотя фальсификация меда является незаконной в большинстве стран, это остается широко распространенной проблемой (13).

Резюме Некоторые исследования показывают, что мед улучшает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом. Однако он также повышает уровень сахара в крови, поэтому его нельзя считать полезным для людей с диабетом.

Артериальное давление - важный фактор риска сердечных заболеваний, и мед может помочь снизить его.

Это связано с тем, что он содержит антиоксидантные соединения, которые связаны с понижением артериального давления (14).

Исследования на крысах и людях показали умеренное снижение артериального давления при употреблении меда (15, 16).

Резюме Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

Высокий уровень холестерина ЛПНП - серьезный фактор риска сердечных заболеваний.

Этот тип холестерина играет основную роль в развитии атеросклероза - скопления жировых отложений в артериях, которое может привести к сердечным приступам и инсультам.

Интересно, что несколько исследований показывают, что мед может улучшить уровень холестерина.

Он снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП, значительно повышая при этом «хороший» холестерин ЛПВП (9, 10, 11, 17).

Например, одно исследование с участием 55 пациентов сравнивало мед со столовым сахаром и обнаружило, что мед вызывал снижение ЛПНП на 5,8% и повышение холестерина ЛПВП на 3,3%. Это также привело к умеренной потере веса на 1,3% (18).

Резюме Мед, похоже, положительно влияет на уровень холестерина.Это приводит к умеренному снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП.

Повышенный уровень триглицеридов в крови - еще один фактор риска сердечных заболеваний.

Они также связаны с инсулинорезистентностью, основной причиной диабета 2 типа.

Уровни триглицеридов имеют тенденцию к увеличению при диете с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.

Интересно, что многочисленные исследования связали регулярное потребление меда с более низким уровнем триглицеридов, особенно когда он используется для замены сахара (9, 10, 11, 17).

Например, одно исследование, сравнивающее мед и сахар, показало, что уровни триглицеридов ниже на 11–19% в группе меда (18).

Резюме Повышенный уровень триглицеридов является фактором риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Несколько исследований показывают, что мед может снизить уровень триглицеридов, особенно при использовании в качестве заменителя сахара.

Опять же, мед - богатый источник фенолов и других антиоксидантных соединений. Многие из них связаны со снижением риска сердечных заболеваний (8).

Они могут помочь артериям в вашем сердце расширяться, увеличивая приток крови к вашему сердцу. Они также могут помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам (8).

Кроме того, одно исследование на крысах показало, что мед защищает сердце от окислительного стресса (19).

В общем, нет доступных долгосрочных исследований меда и здоровья сердца на людях. Отнеситесь к этим результатам с недоверием.

Резюме Антиоксиданты, содержащиеся в меде, оказывают благотворное влияние на здоровье сердца, включая усиление притока крови к сердцу и снижение риска образования тромбов.

Местное лечение медом использовалось для лечения ран и ожогов со времен Древнего Египта и до сих пор широко распространено.

Обзор 26 исследований меда и ухода за ранами показал, что мед является наиболее эффективным при заживлении частичных ожогов и ран, инфицированных после операции (20).

Мед также является эффективным средством лечения язв диабетической стопы, которые являются серьезными осложнениями, которые могут привести к ампутации (21, 22).

В одном исследовании сообщается об успешности лечения ран медом в 43,3% случаев.В другом исследовании мед для местного применения вылечил 97% диабетических язв пациентов (22, 23).

Исследователи считают, что целебные свойства меда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием, а также его способностью питать окружающие ткани (24).

Более того, он может помочь при лечении других кожных заболеваний, включая псориаз и герпес (25, 27).

Мед манука считается особенно эффективным для лечения ожоговых ран (28).

Резюме При нанесении на кожу мед может быть частью эффективного плана лечения ожогов, ран и многих других кожных заболеваний.Он особенно эффективен при язвах диабетической стопы.

Кашель - обычная проблема для детей с инфекциями верхних дыхательных путей.

Эти инфекции могут влиять на сон и качество жизни как детей, так и родителей.

Однако обычные лекарства от кашля не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты. Интересно, что мед может быть лучшим выбором, и данные показывают, что он очень эффективен (28, 29).

Одно исследование показало, что мед действует лучше, чем два обычных лекарства от кашля (30).

Другое исследование показало, что оно уменьшает симптомы кашля и улучшает сон в большей степени, чем лекарства от кашля (29).

Тем не менее, мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма (31).

Резюме Для детей старше одного года мед может действовать как естественное и безопасное средство от кашля. Некоторые исследования показывают, что это даже более эффективно, чем лекарство от кашля.

Мед - вкусная и полезная альтернатива сахару.

Убедитесь, что вы выбрали высококачественный бренд, потому что некоторые менее качественные могут быть смешаны с сиропом.

Имейте в виду, что мед следует употреблять только в умеренных количествах, так как он по-прежнему содержит много калорий и сахара.

Преимущества меда наиболее очевидны, когда он заменяет другой, более нездоровый подсластитель.

В конце концов, мед - это просто «менее плохой» подсластитель, чем сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

.

Мед для вас хорош или плох?

Мед часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару.

Во многом это связано с многочисленными преимуществами для здоровья, связанными с ним, и с содержанием в нем антиоксидантов.

Однако, в то время как некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным способом удовлетворить ваше пристрастие к сладкому, другие отвергают его как нечто большее, чем просто сладострастие.

В этой статье рассказывается, полезен ли для вас мед или вреден.

Мед - сладкое, похожее на сироп вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений.

Пчелы собирают нектар, а затем потребляют, переваривают и срыгивают его внутри улья, чтобы произвести мед.

Мед хранится в воскообразных структурах, называемых сотами, которые собираются людьми в процессе пчеловодства (1).

Доступно множество видов меда, различающихся в зависимости от растительного происхождения, метода экстракции, а также от того, сырой он или пастеризованный.

Общие типы включают:

  • Клеверный мед
  • Мед из авокадо
  • Гречишный мед
  • Черничный мед
  • Шалфейный мед
  • Эвкалиптовый мед
  • Мед из цветов апельсина
  • Мед из люцерны

Хотя профиль питания может быть разным в зависимости от Типа, одна столовая ложка (21 грамм) меда обычно содержит 64 калории и 17 граммов углеводов с минимальным содержанием жира, клетчатки и белка (2).

Он также содержит несколько питательных микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах, менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (2).

Краткое описание

Мед - сладкое вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений. Существует много разных видов, но, как правило, он содержит много калорий и углеводов и содержит лишь следовые количества микроэлементов.

Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут поддерживать здоровье (3, 4).

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.

Эти соединения играют центральную роль в здоровье и болезнях - некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет (5).

Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу определенных видов меда, таких как гречиха, может повысить антиоксидантный статус вашей крови (6, 7).

Резюме

Мед богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, и употребление его в пищу может повысить антиоксидантный статус вашей крови.

Замена обычного сахара в вашем рационе на высококачественный мед может улучшить различные аспекты здоровья сердца, поскольку, как было показано, он снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Например, одно 30-дневное исследование, сравнивающее влияние столового сахара и меда на 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП (8).

Он также смог снизить уровень триглицеридов на 19% (8).

Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда может снизить систолическое артериальное давление (верхнее число в показаниях), еще один важный фактор риска сердечных заболеваний (9, 10).

Резюме

Исследования на животных и людях показывают, что обмен обычного сахара на мед может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.

В некоторых формах традиционной медицины, таких как Аюрведа, мед наносят непосредственно на кожу, чтобы способствовать заживлению ран.

Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).

В одном небольшом исследовании нанесение меда манука непосредственно на язвы диабетической стопы было столь же эффективным, как и обычные повязки для ран, и способствовало заживлению 97% язв (13).

Аналогичным образом, другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление меда к повязкам на рану улучшило заживление примерно 43% язв диабетической стопы через три месяца (14).

Между тем, другие исследования показывают, что он также может быть полезным средством для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).

Резюме

Мед обладает антибактериальными свойствами и может способствовать заживлению язв и лечению кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.

Хотя мед содержит много сахара и калорий, его все же лучше, чем рафинированный сахар.

В то время как рафинированный сахар мало полезен с точки зрения питания, мед содержит антиоксиданты, включая фенольные кислоты и флавоноиды (3, 4).

Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с диабетом 2 типа показало, что, хотя мед повышает уровень сахара в крови, он может быть не в такой степени, как сахар (18).

Исследования также показывают, что использование меда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общий и «плохой» холестерин ЛПНП для поддержания здоровья сердца (8, 18).

Однако, хотя мед может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Резюме

Мед содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара он может не так сильно повысить уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Мед с высоким содержанием сахара и калорий - в одной столовой ложке (21 грамм) содержится примерно 64 калории (2).

Хотя это может показаться не очень большим, даже несколько порций в день могут привести к накоплению калорий.

Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если не вносить другие изменения в рацион для учета этих дополнительных калорий.

Мед также богат сахаром, который быстро переваривается и может вызвать скачок и падение уровня сахара в крови, что приводит к усилению голода и потенциальному долгосрочному увеличению веса (19, 20).

Более того, исследования неизменно связывают более высокое потребление добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения (21, 22).

Резюме

Мед содержит большое количество калорий и сахара и со временем может способствовать увеличению веса.

Несмотря на то, что мед может быть полезен для здоровья, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.

Фактически, исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара может быть связана с ожирением, воспалением, инсулинорезистентностью, проблемами с печенью и сердечными заболеваниями (23, 24).

Избыточное потребление сахара также может быть связано с более высоким риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака (25, 26, 27).

Следовательно, лучший способ воспользоваться потенциальными преимуществами, связанными с медом, - это выбрать высококачественный бренд и использовать его для замены нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.

Тем не менее, не забудьте уменьшить потребление и использовать его экономно, чтобы минимизировать риск побочных эффектов для здоровья.

Резюме

Мед - это форма сахара, которая может иметь негативные последствия для вашего здоровья при употреблении в больших количествах.

Не весь мед одинаково хорош.

На самом деле, некоторые некачественные бренды часто смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.

Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественного меда-сырца - простой и эффективный способ гарантировать максимальную отдачу от вложенных средств.

В отличие от обычного меда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять свои потенциальные естественные полезные для здоровья свойства (28).

Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что ваш мед не будет содержать добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможные преимущества.

Имейте в виду, что сырой мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска младенческого ботулизма, серьезного заболевания, вызываемого токсинами определенного штамма бактерий, называемого Clostridium botulinum .

После одного года пищеварительная система обычно достаточно развита, чтобы бороться с потенциально опасными токсинами и минимизировать риск заболеваний (29).

Резюме

Обычный мед часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы. Вместо этого выбор сырых версий - лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Мед был связан с такими преимуществами для здоровья, как улучшение здоровья сердца, заживление ран и антиоксидантный статус крови.

Однако чрезмерное употребление может вызвать неблагоприятные последствия из-за высокого содержания сахара и калорий.

Таким образом, лучше использовать мед вместо других форм сахара и наслаждаться им в умеренных количествах.

Тем не менее, если вы ограничиваете себя и выбираете качественный продукт, мед может стать частью здорового, всестороннего питания.

.

Ешьте мед! Это полезно для вашего сердца! Откройте для себя преимущества меда

Проблемы с сердцем - причина смертности №1. Мед предотвращает и помогает в лечении сердечных и сосудистых заболеваний. Даже если у вас нет сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или ожирения, вам все равно может грозить сердечный приступ. Потому что мы не всегда можем следить за своим питанием, не можем справляться со своими эмоциями так хорошо, как хотелось бы, и до сих пор не знаем точно, насколько они вредны для сердца.

В этой ситуации мед может быть надежным союзником, помогая нам сохранить здоровье сердца. Доказано, что мед полезен не только пациентам с сахарным диабетом, липидными нарушениями и ожирением, но и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. (см. там же, Н. Аль-Вайли и др.)

Некоторые исследователи утверждают, что когда дело доходит до сердечно-сосудистых заболеваний, снова слишком виноват окислительный стресс. Считается, что он способствует развитию хронических и дегенеративных заболеваний, таких как рак, аутоиммунные расстройства, старение, катаракта, ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (Pham-Huy et al., 2008). Прополис, пыльца и мед обладают самой высокой антиоксидантной активностью. Регулярный прием улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения факторов риска для крови и определенных сердечных заболеваний, таких как экстрасистолия, аритмия и тахикардия.

Метаболический синдром - корень всех зол!

Здоровье нашего сердца зависит от множества факторов: диеты, образа жизни, воздействия окружающей среды, эмоциональной жизни, генетики (хотя Брюс Липтон, вероятно, не согласен с этим) и многих других факторов. Считается, что многие из наших сегодняшних состояний берут свое начало в том, что врачи с 1990-х годов называли метаболическим синдромом .

Рон Фессенден объясняет этот синдром и влияние меда на него в своей хорошо известной книге «Новая медовая революция», которую очень рекомендуют. По его словам, в основе всех этих заболеваний и состояний лежат 3 общих течения: хроническое голодание мозга , хроническая потеря сна и хронический метаболический стресс .

Хроническое голодание мозга - это повторяющееся голодание мозга, которое происходит каждую ночь, когда запас гликогена в печени истощается во время сна.
Хроническая потеря сна возникает в результате голодания мозга, которое вызывает выброс адреналина и кортизола, что приводит к прерывистому и короткому сну.
Хронический метаболический стресс связан с повторяющимся и чрезмерным выбросом адреналина и кортизола. Это защитный механизм, запускаемый мозгом для обеспечения себя топливом при истощении запасов гликогена в печени.

Хотя у всех нас разные условия, все они имеют одни и те же причинные элементы.Не все люди с избыточным весом заболевают диабетом. И не у каждого худого человека метаболизм глюкозы в крови нормальный. В результате метаболического стресса люди могут получить остеопороз, недостаточность щитовидной железы или впасть в депрессию. Некоторые болеют болезнью Альцгеймера, паркинсонизмом или другими формами нейродегенеративных заболеваний. Некоторые заболевают раком или ишемической болезнью сердца. Или гипертония, или инсульты. Другие просто плохо спят каждую ночь.

Решение?
Как Рон Фессенден может справиться с хроническим метаболическим стрессом, лежащим в основе всех этих состояний? Ешьте мед ежедневно и принимайте одну ложку сырого меда перед сном.Так просто.

см. Также: Лекарства от расстройств сна;
Один из лучших продуктов, питающих мозг!

Как мед помогает при метаболическом стрессе?

Мы процитируем Рона Фессендена здесь:

«Сердце человеческое никогда не спит; он всегда должен восстанавливаться «на лету». Из-за этого наиболее серьезным фактором риска сердечных заболеваний является хроническое воздействие повышенных уровней гормонов стресса кортизола и адреналина (в результате метаболического стресса). Повышенный уровень адреналина увеличивает частоту сердечных сокращений и артериальное давление.Повышенный уровень кортизола со временем вызывает гипертонию, аритмию, инсульт и атеросклероз. Кортизол также подавляет действие инсулина, а это означает, что глюкоза удерживается в циркулирующей крови, а не быстро проходит в клетки сердечной мышцы, где ее можно использовать для получения энергии.

Потребление меда снижает хронический метаболический стресс во время отдыха, тем самым уменьшая нагрузку на сердце, когда оно восстанавливается в ночное время ».

Ежедневное потребление меда снижает уровень триглицеридов и холестерина.
и повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
Фруктоза в меде фактически защищает от образования триглицеридов.

Что говорят исследования?

Наиболее важными факторами, которые могут указывать на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, являются: глюкоза плазмы, инсулин плазмы, холестерин, триглицериды (ТГ), липиды крови, С-реактивные белки (СРБ) и гомоцистеин.

• AL-WAILI, NS опубликовал в 2004 г. исследование «Натуральный мед снижает уровень глюкозы в плазме, С-реактивного белка, гомоцистеина и липидов в крови у здоровых, диабетических и гиперлипидемических субъектов: сравнение с декстрозой и сахарозой», в журнале лечебного питания.

Он исследовал влияние приема меда (75 г) и других сравнительных веществ: искусственного меда (фруктоза плюс глюкоза) или глюкозы на упомянутые выше маркеры. Результаты показали, что:

- Повышение уровня инсулина и С-реактивного белка после приема декстрозы было значительно выше, чем после приема меда.
- Декстроза снижает уровень холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП).
- Искусственный мед немного снизил уровень холестерина и ХС-ЛПНП и повысил уровень ТГ.
- Мед снижает уровень холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов и немного повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП).
- У пациентов с гиперлипидемией искусственный мед повысил уровень ХС ЛПНП, а мед снизил ХС ЛПНП. .

Другое исследование показало, что потребление натурального необработанного меда всего за 15 дней снижает уровень гормонов в организме (простагландинов и простагландиноподобных веществ), вызывающих воспаление. Эти вещества фактически подавляют определенные функции иммунной системы и приводят к атеросклерозу, первопричине сердечно-сосудистых заболеваний.

• В 2006 г. С. К. Эль-Сальч в своем исследовании «Мед защищает от повышения уровня гомоцистеина у крыс». «Профилактика сосудистых заболеваний» , том 3, № 4, продемонстрировала влияние меда на гомоцистеин (HCY).
HCY является нормальным побочным продуктом метаболизма аминокислоты метионина. Накопление HCY связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, и около десяти процентов смертей от коронарной болезни ежегодно связаны с высоким уровнем HCY. Потребление меда значительно снижает содержание HCY в организме.

• N YAGHOOBI et al. опубликовал в 2008 году исследование « Мед натуральный и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний; Влияние на уровень глюкозы в крови, холестерин, триацилглицерин, СРБ и массу тела по сравнению с сахарозой ». , исследование, опубликованное The Scientific World Journal, которое проводилось среди людей с нормальным и избыточным весом, имеющих более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пациентам давали 70 г меда в течение 30 дней. Результаты показали, что:
· у пациентов с нормальными показателями, мед
- вызывал умеренное снижение массы тела (1.3%) и телесный жир (1,1%).
- снижение общего холестерина (3%), холестерина ЛПНП (5,8), триацилглицерола (11%), FBG (4,2%) и СРБ (3,2%), а также повышение уровня холестерина ЛПВП (3,3%).
· у пациентов с повышенные переменные, мед
- вызвали снижение общего холестерина на 3,3%, холестерина ЛПНП на 4,3%, триацилглицерина на 19% и СРБ на 3,3% (p <0,05).

Заключение авторов:

«Потребление натурального меда снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний,
, особенно у людей с повышенными факторами риска,
, и не увеличивает массу тела у людей с избыточным весом или ожирением.”

• Мед снижает также агрегацию тромбоцитов и свертываемость крови, согласно исследованию «Влияние натурального меда на тромбоциты человека и белки свертывания крови». “, AHMED, A et al. и опубликовано в 2011 году в «Пакистанском журнале фармацевтических наук».

• MÜNSTEDT, K et al показали в 2009 г. в исследовании «Влияние меда на уровень холестерина и липидов в сыворотке». опубликовано в Journal of Medicinal Food, что мед оказывает положительное влияние на женщин.Исследование было проведено с участием 30 человек и 30 человек из контрольной группы, и оно показало, что после приема 75 г меда ежедневно в течение 14 дней значительного снижения холестерина ЛПВП и
ТГ не наблюдалось.
В то время как у мужчин не было никаких эффектов, у женщин значения ЛПВП были увеличены в контрольной группе, принимавшей сахарозу, в то время как в группе меда повышения не наблюдалось, указывая на то, что мед оказывает положительное влияние на женщин.

• BAHRAMI, M et al. показал в 2009 году исследование «Влияние потребления натурального меда на пациентов с диабетом: 8-недельное рандомизированное клиническое исследование.», опубликованные в Международном журнале наук о продуктах питания и питании, которые представляют собой влияние приема меда на пациентов с диабетом 2 типа. Результаты показали, что

Масса тела, общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности и триглицериды снизились, тогда как соотношение липопротеинов высокой плотности и холестерина значительно увеличилось.

• Согласно AL-BUKHAARI, M (1994) и AL-WAILI, N S (2004) мед может содержать метаболиты оксида азота (NO), которые являются известными индикаторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенный уровень оксидов азота в меде может иметь защитную функцию при сердечно-сосудистых заболеваниях.
После приема 80 г меда (4 столовых ложки) исследователи измерили общую концентрацию нитрита в различных биологических жидкостях, включая слюну, плазму и мочу. Все они показали тенденцию к увеличению концентрации метаболитов оксида азота.

Различные типы меда содержат различные концентрации метаболитов оксида азота, темный или свежий мед содержит больше метаболитов оксида азота, чем светлый или хранимый мед.После нагревания метаболиты оксида азота уменьшились во всех сортах меда.

• Греческий мед оказывает сильное антиоксидантное действие на человеческий ЛПНП и общее окисление липопротеинов в сыворотке крови in vitro. Точное количество меда, которое можно ежедневно употреблять для основной антиоксидантной защиты, еще не определено. (Согласно MAKEDOU, K et al. в исследовании 2012 г. «Мед и его защитная роль против окисления липопротеинов низкой плотности человека и общих липопротеинов сыворотки». )

• Прием меда улучшает экспериментальные сердечные слабости, такие как экстрасистолия, аритмия и тахикардия, у
крыс, согласно RAKHA, MK et al.в исследовании 2008 г. «Кардиоактивные и вазоактивные эффекты натурального дикого меда против сердечной недостаточности, вызванной гиперадренергической активностью» , опубликованной Journal of Medicinal Food.

• В 2013 г. Дж. М. Альварес-Суарес, и др. , в «Мед как источник диетических антиоксидантов: структуры, биодоступность и доказательства защитных эффектов против хронических заболеваний человека. »говорится, что мед снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, подавляя воспаление, улучшая функцию слизистой оболочки кровеносных сосудов, снижая уровень липидов в крови и повышая устойчивость к окислению липопротеинов низкой плотности (таких как холестерин ЛПНП).

Некоторые объяснения воздействия меда на сердечно-сосудистую систему:

- Мед обладает антиоксидантным действием. Окислительный стресс вовлечен в патогенез и / или осложнения гипертонии и / или сахарного диабета. Сочетание этих нарушений увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, положительное влияние меда на сердечно-сосудистые заболевания можно объяснить его антиоксидантными свойствами, а также наличием значительного количества минералов и оксида азота (который расслабляет кровеносные сосуды), которые непосредственно отвечают за кардиозащитные эффекты, вызванные адреналином. сердечные нарушения и дисфункция сосудов.(RAKHA, M. K et al., 2008)
Был сделан вывод, что антиоксиданты в меде защищают сердце от нарушений, вызванных гормонами стресса, и дисфункции кровеносных сосудов.

- Мед обладает противовоспалительным действием, и воспаление в определенных частях человеческого тела считается основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний (как показали WILLERSON, J и RIDKER, P в исследовании 2004 года «Воспаление как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний»). Тираж »).
Положительное влияние меда на здоровье сердечно-сосудистой системы можно объяснить противовоспалительным действием меда.Это уменьшит воспаление и улучшит функцию оболочки кровеносных сосудов, уменьшив риск атеросклероза или «затвердения артерий».

- Мед содержит 0,3-25 мг / кг холина и 0,06-5 мг / кг ацетилхолина. Холин необходим для работы сердечно-сосудистой системы и мозга, а также для состава и восстановления клеточных мембран, а ацетилхолин действует как нейротрансмиттер.

- Благодаря широкому спектру соединений, включая флавоноиды или полифенолы (которые обладают свойствами антиоксидантов), пептиды, органические кислоты и ферменты, мед снижает уровень гомоцистеина , вещества в организме, которое, как известно, вызывает десять процентов смертей от сердечных приступов. год.

************

************

Артикул:

Bee Product Science, www.bee-hexagon.net Февраль 2014 г. 13
Рон Фессенден - Новая медовая революция
Источник изображений Pixabay.com

.

Мед полезен для сердца?

A-Fib: наиболее распространенная серьезная аритмия

Фибрилляция предсердий, или «a-fib», является распространенной и часто опасной для жизни формой ...

Когда пульс «слишком медленный?»

Может быть страшно узнать, что ваше сердце не бьется нормально, ...

Польза свеклы для здоровья не превзойдет

Есть немало овощей, которые попадают в категорию «люби их». ..

Когда беспокоиться о сердцебиении

В какой-то момент нашей жизни почти все из нас испытают...

Низкий уровень магния? Вот 5 признаков

Как интегративный врач, одна из вещей, на которую я остро настроен ...

A-Fib: самая распространенная серьезная аритмия

Фибрилляция предсердий, или «a-fib», - это распространенная и часто опасная для жизни форма ...

Когда пульс «слишком медленный?»

Может быть страшно узнать, что ваше сердце не бьется нормально, ...

Когда беспокоиться о сердцебиении

В какой-то момент нашей жизни большинство из нас испытает это...

.

Смотрите также