Мед полезен для волос чем


Чем полезен мед для волос? Мед против выпадения волос. Медовые маски.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я опять расскажу об уходе за волосами, но в этот раз с применением, моего любимого, меда. Хотите знать, чем полезен мед для волос? Мы поговорим сегодня именно об этом, а также чем полезен мед против выпадения волос. Мед это натуральное целебное средство, наверное уже все наслышаны о его пользе. Его применяют в народной медицине, в кулинарии. И косметология не обошла мед стороной. Удивительные целебные свойства натурального меда используются по уходу за внешностью.

Мед используют как компонент масок для лица, но сегодня мы будем говорить о применении меда для волос и о пользе, которую мед приносит нашим волосам. Итак, чем же так полезен мед для волос, как применять мед в домашних рецептах для красоты волос, какие маски из меда наиболее популярны, мед против выпадения волос, чем полезны маски из меда для волос, все эти темы мы с вами обсудим в сегодняшней статье.

Я сама люблю натуральные маски для лица и волос, только вчера я писала на блоге статью о применении масок для волос с витаминами в ампулах. Эти маски мне посоветовала моя знакомая, которая их применяет. Волосы у нее всегда выглядят отлично, блестящие, гладкие, красивые. Я спросила у нее, как нужно ухаживать за волосами, чтоб они были такими красивыми. Так вот, моя знакомая поделилась со мной рецептами масок с витаминами. Рецепты этих масок вы найдете в статье «Маски для волос с витаминами в ампулах«.

Натуральный мед. 

Мед является сладкой и тягучей жидкостью, которые производят пчелы из цветочного нектара. Мед в разы слаще сахара. Цвет меда может быть от светло-желтого и до темно коричневого, причем и консистенция у меда может быть абсолютно разная.

Есть разные виды меда: акациевые, липовый, цветочный, гречневый, мед из подсолнуха. У моего дедушки была большая пасека, они с бабушкой жили с своем доме. Я очень любила бывать в гостях у бабушки и дедушки особенно когда дедушка качал мед. Аромат меда я помню до сих пор. Говорят, что мама для малыша пахнет молоком, а вот мой дедушка для меня всегда пах медом. Может это и смешно звучит, но это было для меня именно так.

Чем полезен мед для волос?

Мед натуральный продукт, который содержит почти все витамины и микроэлементы, по составу мед напоминает плазму крови человека. И усваивается нашим организмом на все 100%.

  • Мед содержит витамин В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9, С, амилазу, каталазу, диастазу, железо, магний, молибден, медь и прочие.
  • Мед очень хорош как компонент для приготовления домашних масок, хорошо впитывается в наши волосы, наполняя их природными витаминами и микроэлементами. За счет чего волосы укрепляются, выглядят блестящими и сияют здоровьем.
  • Ценен мед для ломких, тонких, тусклых, ослабленных волос. И в комбинации с другими компонентами маски хорошо питает, увлажняет, препятствует выпадению волос, восстанавливают структуру волос по всей длине.
  • Маски из меда улучшают кровообращение в клетках кожного покрова головы, активируют рост волос и укрепляют волосяную луковицу.
  • Применяют мед против выпадения волос.
  • Мед для светлых волос особенно ценен так как медовые маски наполняют волосы естественным блеском.
  • Применяют медовые маски для светлых волос. Мед не меняет цвет волос, а лишь слегка оттеняет светлые и русые локоны.
  • Очень полезен мед при секущихся кончиках. Маски для волос с медом устраняют данную проблему.

Из меда готовят различные маски для волос, кроме меда используют куриный желток, коньяк, кефир, оливковое масло, сок лука, сок лимона. На блоге я уже писала о применении желтка в масках для лица. Я сама делаю себе маски с желтком для лица, если вас интересуют рецепты масок их можно прочитать в моей статье » Маска из желтка для лица«.

Давайте более подробно поговорим о приготовлении масок для волос на основе натурального меда, какие маски из меда для волос наиболее популярны, правила нанесения медовых масок.

Мед для волос. Медовые маски против выпадения волос.

Для приготовления медовых масок мед лучше всего использовать натуральный. Живем мы в городе и  каждый год покупаем мед у знакомого пасечника, в качестве меда уверенны. Но, следует помнить, что натуральный мед еще и сильный аллерген. Мед может вызвать аллергию.

Если у вас нет аллергии на мед и продукты пчеловодства, то это здорово, вы можете применять мед для волос. Если вы не знаете есть ли у вас аллергия на натуральный мед или нет, то перед применением маски нанесите ее содержимое на участок кожи, подождите пока маска впитается и посмотрите, если нет раздражения или высыпания на коже. Если нет, то у вас нет аллергии на мед и компоненты данной маски.

Маска для волос из меда и желтка

Самая простая и эффективная маска для волос, которая предотвращает выпадение волос, а также способствует восстановление поврежденных волос это маска из меда и желтка.

Для приготовления маски нужен один желток, его смешиваем с 2 столовыми ложками меда. Медовую маску лучше всего наносить на влажные волосы распределяя маску от корней до кончиков волос по всей длине. Для усиления эффекта маски на голову одевают целлофановую шапочку или кулечек, закутывают голову полотенцем. Оставляют маску на 20-30 минут. После этого маску смывают используя шампунь.

Маска с медом для сухих и поврежденных волос

Маску готовят смешивая в равных пропорциях мед и оливковое масло, добавляют немного сока лимона. Наносят маску распределяя от корней до кончиков волос по всей длине. Наносят маску на 20-30 минут, смывают шампунем.

У меня на блоге есть статья в которой я рассказываю о применении репейного масла против выпадения волос. Я сама один раз в неделю делаю себе маски для волос с репейным маслом. Более подробно о репейном масле и о его применении для волос можно прочитать в статье » Репейное масло для волос«. В статье вы также найдете, чем полезно репейное масло для волос, и можно ли его приготовить в домашних условиях.

Медовая маска для роста волос

Для роста волос используют такую медовую маску, в состав которой входит мед, коньяк, кефир, репчатый лук, яичный желток. Репчатый лук потереть на терке и отжать сок с помощью марли. Всего нам понадобиться одна столовая ложка лукового сока. Также нам понадобиться столовая ложка меда, столовая ложка кефира и столовая ложка коньяка. Все компоненты маски смешиваем и добавляем яичный желток.

Все опять нужно тщательно перемешать и нанести на волосы по всей длине. Такую маску держат на волосах около 40 минут. Применяют ее 2 раза в неделю. Такая маска останавливает выпадение волос и способствует их росту.

Осветление волос медом

Такая маска подходит обладательницам светлых и русых волос. Мед в пропорции 2:1 нужно смешать с лимонным соком. И такую маску наносят на волосы по всей длине на 40 минут. Применяют через день, курс 10 масок.

Маска из меда для секущихся кончиков

Устранить секущиеся кончики волос можно с помощью маски. Смешиваем 2 ложки меда с 1 ложкой миндального масла и ложкой яблочного уксуса. Тщательно пропитывают маской кончики волос. Оставляют маску примерно на минут 30, смывают шампунем.

Нашла видео, где подробно показано как готовить медовую маску и как наносить ее на волосы.

10 научно обоснованных способов, которыми мед полезен для ваших волос

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Большинство из нас знакомо с медом, сладким сиропообразным продуктом опыления пчелами. Он является распространенным ингредиентом как в сладких, так и в соленых рецептах, а также давно используется в качестве терапевтического ингредиента в традиционной медицине.

Мед - популярный натуральный ингредиент для волос из-за его многочисленных дерматологических свойств.Здесь мы рассмотрим 10 причин использовать мед для волос, в том числе для роста волос, предотвращения ломкости волос и т. Д.

Мед используется для лечения ран из-за его способности стимулировать рост клеток.

Обзор 2013 года показывает, что мед может способствовать росту эпителиальных (кожных) клеток. Кожа головы полна эпителиальных клеток, которые составляют множество фолликулов и протоков, так важных для роста волос.

Кондиционирующие процедуры предназначены для восстановления влажности ваших волос.Многие средства для кондиционирования волос также содержат витамины, минералы и другие полезные ингредиенты.

Оказывается, мед обладает увлажняющими свойствами, которые помогают поддерживать здоровье и состояние волос. Он также содержит множество витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов.

Мед обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, что делает его отличным увлажняющим средством для волос. Смягчающие средства разглаживают волосяные фолликулы, добавляя блеск тусклым волосам. Увлажнители связываются с молекулами воды, увлажняя сухие пряди.

Увлажняя и придавая волосам блеск, мед может помочь восстановить естественный блеск ваших волос.

Мед содержит глюкозу, а также фермент глюкозооксидазу. Этот фермент расщепляет глюкозу, оставляя после себя перекись водорода.

Перекись водорода отбеливает меланин, пигмент, придающий цвет волосам.

Оставление меда на волосах на длительный период может быть естественной альтернативой суровым процедурам химического отбеливания.

Кератин - это незаменимый белок, который придает волосам структуру и силу. Протеиновые процедуры являются популярной частью современного ухода за волосами и могут помочь восстановить слабые и ломкие пряди.

Мед содержит примерно 0,5% белка. Это может показаться не таким уж большим, но это может быть полезно в сочетании с другими витаминами и минералами, которые содержит мед.

Волосы выпадают ежедневно как часть естественного цикла роста. Однако у некоторых людей волосы выпадают больше, чем обычно.

Если вы теряете больше волос, чем вам комфортно, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину. Иногда это может быть просто повреждение волос.

Если ваши волосы повреждены и нуждаются в TLC, рассмотрите все преимущества, которые может предложить мед.

Хотя мед не так эффективен для удаления нежелательных волос на теле, как пчелиный воск, он отлично подходит для тонких волос или чувствительной кожи.

Чтобы использовать мед для эпиляции, попробуйте этот рецепт:

  1. Смешайте вместе 1 ст.меда и 1/2 ст. лимонный сок.
  2. Нанесите эту смесь на небольшие участки, например, на верхнюю губу.
  3. Оставьте примерно на 20 минут.
  4. Вытрите влажной теплой тряпкой для мытья посуды.
  5. Промокните пораженное место насухо холодной водой, чтобы уменьшить раздражение.

Огромная часть естественного ухода за волосами - это обеспечение чистоты и увлажнения ваших волос и кожи головы. Перед тем, как начать свой путь к естественным волосам, подумайте о детоксикации волос.

Во время детоксикации употребление меда может помочь вашим волосам накапливать полезные аминокислоты, витамины и минералы.Вы даже можете использовать мед после детоксикации, чтобы ваши локоны оставались увлажненными и растущими.

Сохранение здоровья кожи головы - необходимая часть здоровых волос. Это может затруднить скопление грязи, масла или даже продуктов для волос.

Мед можно использовать для лечения кожи головы, чтобы очистить кожу головы и облегчить такие состояния, как перхоть и дерматит. Он также обладает увлажняющими свойствами как для волос, так и для кожи головы.

Определенные воспалительные состояния кожи, такие как псориаз и экзема, могут поражать кожу головы.Исследования показали, что мед обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты - важное соединение при лечении этих состояний.

Кроме того, противовоспалительные ингредиенты могут помочь уменьшить тяжесть вспышек таких кожных заболеваний.

Мед - отличный натуральный продукт для волос, который можно использовать сам по себе или добавлять в другие натуральные средства для ухода за волосами.

Он способствует росту клеток, помогает удерживать влагу и восстанавливать питательные вещества волос и кожи головы.Это может даже помочь облегчить воспалительные состояния кожи при использовании с другими методами лечения.

Попробуйте добавить органический необработанный мед в повседневную прическу, чтобы волосы стали здоровыми и счастливыми.

Интернет-магазин органического необработанного меда.

.

Мед для вас хорош или плох?

Мед часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару.

Во многом это связано с многочисленными преимуществами для здоровья, связанными с ним, и с содержанием в нем антиоксидантов.

Однако, в то время как некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным способом удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, другие отвергают его, считая его немного большим, чем потворство сладкому.

В этой статье рассказывается, полезен ли для вас мед или вреден.

Мед - сладкое, похожее на сироп вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений.

Пчелы собирают нектар, а затем потребляют, переваривают и срыгивают его внутри улья, чтобы произвести мед.

Мед хранится в воскообразных структурах, называемых сотами, которые собираются людьми в процессе пчеловодства (1).

Доступно множество видов меда, различающихся в зависимости от растительного происхождения, метода экстракции, а также от того, сырой он или пастеризованный.

Общие типы включают:

  • Клеверный мед
  • Мед из авокадо
  • Гречишный мед
  • Черничный мед
  • Шалфейный мед
  • Эвкалиптовый мед
  • Мед из цветов апельсина
  • Мед из люцерны

Хотя профиль питания зависит от Типа, одна столовая ложка (21 грамм) меда обычно содержит 64 калории и 17 граммов углеводов с минимальным содержанием жира, клетчатки и белка (2).

Он также содержит несколько питательных микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах, менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (2).

Краткое описание

Мед - сладкое вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений. Существует много разных видов, но, как правило, он содержит много калорий и углеводов и содержит лишь следовые количества микроэлементов.

Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут поддерживать здоровье (3, 4).

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.

Эти соединения играют центральную роль в здоровье и болезнях - некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет (5).

Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу определенных видов меда, например гречневого, может повысить антиоксидантный статус вашей крови (6, 7).

Резюме

Мед богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, и употребление его в пищу может повысить антиоксидантный статус вашей крови.

Замена обычного сахара в вашем рационе на высококачественный мед может улучшить различные аспекты здоровья сердца, поскольку, как было показано, он снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Например, одно 30-дневное исследование, сравнивающее влияние столового сахара и меда на 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП (8).

Он также смог снизить уровень триглицеридов на 19% (8).

Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда может снизить систолическое артериальное давление (верхнее число в показаниях), еще один важный фактор риска сердечных заболеваний (9, 10).

Резюме

Исследования на животных и людях показывают, что обмен обычного сахара на мед может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.

В некоторых формах традиционной медицины, таких как Аюрведа, мед наносят непосредственно на кожу, чтобы способствовать заживлению ран.

Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).

В одном небольшом исследовании нанесение меда манука непосредственно на язвы диабетической стопы было столь же эффективным, как и обычные повязки для ран, и способствовало заживлению 97% язв (13).

Аналогичным образом, другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление меда к повязкам на рану способствовало заживлению примерно 43% язв диабетической стопы через три месяца (14).

Между тем, другие исследования показывают, что он также может быть полезным средством для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).

Резюме

Мед обладает антибактериальными свойствами и может способствовать заживлению язв и лечению кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.

Хотя мед содержит много сахара и калорий, его все же лучше, чем рафинированный сахар.

В то время как рафинированный сахар мало полезен с точки зрения питания, мед содержит антиоксиданты, включая фенольные кислоты и флавоноиды (3, 4).

Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с диабетом 2 типа показало, что, хотя мед повышает уровень сахара в крови, он может быть не в такой степени, как сахар (18).

Исследования также показывают, что использование меда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общий и «плохой» холестерин ЛПНП для поддержания здоровья сердца (8, 18).

Однако, хотя мед может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Резюме

Мед содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара он может не так сильно повысить уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Мед с высоким содержанием сахара и калорий - в одной столовой ложке (21 грамм) содержится примерно 64 калории (2).

Хотя это может показаться не очень большим, даже несколько порций в день могут привести к накоплению калорий.

Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если не вносить другие изменения в рацион для учета этих дополнительных калорий.

Мед также богат сахаром, который быстро переваривается и может вызвать скачок и падение уровня сахара в крови, что приводит к усилению голода и потенциальному долгосрочному увеличению веса (19, 20).

Более того, исследования неизменно связывают более высокое потребление добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения (21, 22).

Резюме

Мед содержит большое количество калорий и сахара и со временем может способствовать увеличению веса.

Несмотря на то, что мед может быть полезен для здоровья, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.

Фактически, исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара может быть связана с ожирением, воспалением, инсулинорезистентностью, проблемами с печенью и сердечными заболеваниями (23, 24).

Избыточное потребление сахара также может быть связано с более высоким риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака (25, 26, 27).

Таким образом, лучший способ воспользоваться потенциальными преимуществами меда - это выбрать высококачественный бренд и использовать его для замены нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.

Тем не менее, не забудьте уменьшить потребление и использовать его экономно, чтобы минимизировать риск побочных эффектов для здоровья.

Резюме

Мед - это форма сахара, которая может иметь негативные последствия для вашего здоровья при употреблении в больших количествах.

Не весь мед одинаково хорош.

На самом деле, некоторые некачественные бренды часто смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.

Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественного меда-сырца - простой и эффективный способ гарантировать максимальную отдачу от вложенных средств.

В отличие от обычного меда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять свои потенциальные естественные полезные для здоровья свойства (28).

Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что ваш мед не будет содержать добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможные преимущества.

Имейте в виду, что сырой мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска младенческого ботулизма, серьезного заболевания, вызываемого токсинами определенного штамма бактерий, называемого Clostridium botulinum .

После одного года пищеварительная система обычно достаточно развита, чтобы бороться с потенциально опасными токсинами и минимизировать риск заболеваний (29).

Резюме

Обычный мед часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы. Вместо этого выбор сырых версий - лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Мед был связан с такими преимуществами для здоровья, как улучшение здоровья сердца, заживление ран и антиоксидантный статус крови.

Однако чрезмерное употребление может вызвать неблагоприятные последствия из-за высокого содержания сахара и калорий.

Таким образом, лучше использовать мед вместо других форм сахара и наслаждаться им в умеренных количествах.

Тем не менее, если вы ограничиваете себя и выбираете качественный продукт, мед может стать частью здорового, всестороннего питания.

.

10 удивительных преимуществ меда для здоровья

С древних времен мед использовался как в пищу, так и в качестве лекарства.

Он очень богат полезными растительными соединениями и обладает рядом преимуществ для здоровья. Мед особенно полезен, если его использовать вместо рафинированного сахара, который на 100% состоит из пустых калорий.

Вот 10 основных преимуществ меда для здоровья.

Мед - сладкая густая жидкость, которую производят пчелы.

Пчелы собирают сахар - в основном богатый сахаром нектар цветов - из окружающей среды (1).

Попадая в улей, они постоянно поглощают, переваривают и отрыгивают нектар.

Конечным продуктом является мед, жидкость, которая служит хранимым кормом для пчел. Запах, цвет и вкус зависят от того, какие цветы посещали.

В питательном отношении 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 грамм сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

Он практически не содержит клетчатки, жиров и белков (2).

Он также содержит следовые количества - менее 1% от РСНП - нескольких витаминов и минералов, но вам придется съесть много фунтов, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности.

В чем блеск меда, так это в его содержании биологически активных соединений растений и антиоксидантов. В более темных типах эти соединения, как правило, даже выше, чем в более светлых (3, 4).

Краткое описание Мед - густая сладкая жидкость, которую производят пчелы. В нем мало витаминов и минералов, но может быть много некоторых растительных соединений.

Качественный мед содержит множество важных антиоксидантов. К ним относятся органические кислоты и фенольные соединения, такие как флавоноиды (5).

Ученые считают, что комбинация этих соединений придает меду антиоксидантные свойства (5).

Интересно, что два исследования показали, что гречишный мед увеличивает антиоксидантную ценность вашей крови (6, 7).

Антиоксиданты снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать здоровью глаз (8).

Резюме Мед содержит ряд антиоксидантов, включая фенольные соединения, такие как флавоноиды.

Свидетельства о меде и диабете неоднозначны.

С одной стороны, он может снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2 типа.

Например, он может снизить «плохой» холестерин ЛПНП, триглицериды и воспаление, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП (9, 10, 11).

Однако некоторые исследования показали, что он также может повышать уровень сахара в крови - но не так сильно, как рафинированный сахар (10).

Хотя мед может быть немного лучше рафинированного сахара для людей с диабетом, его все же следует употреблять с осторожностью.

На самом деле, людям с диабетом лучше всего отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием углеводов (12).

Имейте в виду, что некоторые виды меда могут быть смешаны с обычным сиропом. Хотя фальсификация меда является незаконной в большинстве стран, это остается широко распространенной проблемой (13).

Резюме Некоторые исследования показывают, что мед улучшает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом. Однако он также повышает уровень сахара в крови, поэтому его нельзя считать полезным для людей с диабетом.

Артериальное давление - важный фактор риска сердечных заболеваний, и мед может помочь снизить его.

Это связано с тем, что он содержит антиоксидантные соединения, которые связаны с понижением артериального давления (14).

Исследования на крысах и людях показали умеренное снижение артериального давления при употреблении меда (15, 16).

Резюме Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

Высокий уровень холестерина ЛПНП - серьезный фактор риска сердечных заболеваний.

Холестерин этого типа играет важную роль в развитии атеросклероза - скоплении жировых отложений в артериях, которое может привести к сердечным приступам и инсультам.

Интересно, что несколько исследований показывают, что мед может улучшить уровень холестерина.

Он снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП, значительно повышая при этом «хороший» холестерин ЛПВП (9, 10, 11, 17).

Например, одно исследование с участием 55 пациентов сравнивало мед со столовым сахаром и показало, что мед вызывает снижение ЛПНП на 5,8% и повышение холестерина ЛПВП на 3,3%. Это также привело к умеренной потере веса на 1,3% (18).

Резюме Мед, похоже, положительно влияет на уровень холестерина.Это приводит к умеренному снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП.

Повышенный уровень триглицеридов в крови - еще один фактор риска сердечных заболеваний.

Они также связаны с инсулинорезистентностью, основной причиной диабета 2 типа.

Уровни триглицеридов имеют тенденцию к увеличению при диете с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.

Интересно, что многочисленные исследования связали регулярное потребление меда с более низким уровнем триглицеридов, особенно когда он используется для замены сахара (9, 10, 11, 17).

Например, одно исследование, сравнивающее мед и сахар, показало, что уровни триглицеридов ниже на 11–19% в группе меда (18).

Резюме Повышенный уровень триглицеридов является фактором риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Несколько исследований показывают, что мед может снизить уровень триглицеридов, особенно при использовании в качестве заменителя сахара.

Опять же, мед - богатый источник фенолов и других антиоксидантных соединений. Многие из них связаны со снижением риска сердечных заболеваний (8).

Они могут помочь артериям в вашем сердце расширяться, увеличивая приток крови к вашему сердцу. Они также могут помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам (8).

Кроме того, одно исследование на крысах показало, что мед защищает сердце от окислительного стресса (19).

В общем, нет доступных долгосрочных исследований меда и здоровья сердца на людях. Отнеситесь к этим результатам с недоверием.

Резюме Антиоксиданты, содержащиеся в меде, оказывают благотворное влияние на здоровье сердца, включая усиление притока крови к сердцу и снижение риска образования тромбов.

Местное лечение медом использовалось для лечения ран и ожогов со времен Древнего Египта и до сих пор широко распространено.

Обзор 26 исследований меда и ухода за ранами показал, что мед является наиболее эффективным при заживлении частичных ожогов и ран, инфицированных после операции (20).

Мед также является эффективным средством лечения язв диабетической стопы, которые являются серьезными осложнениями, которые могут привести к ампутации (21, 22).

В одном исследовании сообщается об успешности лечения ран медом в 43,3% случаев.В другом исследовании мед для местного применения вылечил 97% диабетических язв пациентов (22, 23).

Исследователи считают, что целебные свойства меда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием, а также его способностью питать окружающие ткани (24).

Более того, он может помочь при лечении других кожных заболеваний, включая псориаз и герпес (25, 27).

Мед манука считается особенно эффективным для лечения ожоговых ран (28).

Резюме При нанесении на кожу мед может быть частью эффективного плана лечения ожогов, ран и многих других кожных заболеваний.Он особенно эффективен при язвах диабетической стопы.

Кашель - обычная проблема для детей с инфекциями верхних дыхательных путей.

Эти инфекции могут влиять на сон и качество жизни как детей, так и родителей.

Однако обычные лекарства от кашля не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты. Интересно, что мед может быть лучшим выбором, и данные показывают, что он очень эффективен (28, 29).

Одно исследование показало, что мед действует лучше, чем два обычных лекарства от кашля (30).

Другое исследование показало, что оно уменьшает симптомы кашля и улучшает сон в большей степени, чем лекарства от кашля (29).

Тем не менее, мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма (31).

Резюме Для детей старше одного года мед может действовать как естественное и безопасное средство от кашля. Некоторые исследования показывают, что это даже более эффективно, чем лекарство от кашля.

Мед - вкусная и полезная альтернатива сахару.

Убедитесь, что вы выбрали высококачественный бренд, потому что некоторые менее качественные могут быть смешаны с сиропом.

Имейте в виду, что мед следует употреблять только в умеренных количествах, так как он по-прежнему содержит много калорий и сахара.

Преимущества меда наиболее очевидны, когда он заменяет другой, более нездоровый подсластитель.

В конце концов, мед - это просто «менее плохой» подсластитель, чем сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

.

Мед против сахара: различия, преимущества и недостатки

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Мед и сахар - два наиболее часто используемых подсластителя. Мед часто считается более полезным для здоровья вариантом, но так ли это на самом деле?

Мед и сахар придают сладость блюдам и закускам. Однако у них разные вкусы, текстуры и питательные характеристики.

В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки меда и сахара для здоровья и диеты.

Поделиться на Pinterest. Мед содержит меньше фруктозы и глюкозы по сравнению с сахаром, но содержит больше калорий.

Мед и сахар - это углеводы, состоящие из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы.

Рафинированная фруктоза, содержащаяся в подсластителях, метаболизируется в печени и связана с:

И фруктоза, и глюкоза быстро расщепляются организмом и могут вызывать скачки уровня сахара в крови.

Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны:

  • сахар состоит на 50 процентов из фруктозы и на 50 процентов из глюкозы
  • мед содержит 40 процентов фруктозы и 30 процентов глюкозы

Остальное количество меда состоит из:

Эти дополнительные компоненты могут быть ответственны за некоторые преимущества меда для здоровья.

Сахар имеет более высокий гликемический индекс (ГИ), чем мед, что означает, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.

Но в меде калорий немного больше, чем в сахаре, хотя он слаще, поэтому может потребоваться меньше. Оба подсластителя при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса.

Мед использовался с древних времен как подсластитель и как лекарство.

Это вязкая жидкость, производимая пчелами, цвет которой варьируется от соломенно-желтого до темно-коричневого.Пчелы собирают нектар с цветов и смешивают его с ферментами для образования меда, а затем хранят его в сотовых ячейках, чтобы он оставался свежим.

Мед имеет несколько преимуществ:

Больше питательных веществ и меньше обрабатывается, чем у сахара.

Мед различается по своему питательному составу в зависимости от происхождения нектара, из которого он сделан. Как правило, он содержит следы местной пыльцы вместе с другими веществами, например:

Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит больше антиоксидантов, чем светлый мед.

Кроме того, мед обрабатывается в меньшей степени, чем сахар, поскольку его обычно только пастеризуют перед употреблением. Сырой мед также съедобен и содержит больше антиоксидантов и ферментов, чем пастеризованный мед.

Средство от кашля

Некоторые исследования показывают, что мед - это естественный способ облегчить кашель у детей.

Исследование 2007 года показало, что дети с бронхитом, которым давали темный мед, испытывали большее облегчение симптомов, чем те, кто принимал плацебо. Однако выгоды были небольшими.

Более недавние исследования показывают, что мед лучше, чем полное отсутствие лечения кашля, хотя некоторые лекарства обеспечивают большее облегчение симптомов.

Облегчение аллергии

Неофициальные отчеты показывают, что мед местного производства может помочь уменьшить симптомы сезонной аллергии. Однако клинические исследования не продемонстрировали это однозначно.

Одно исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что люди с аллергией на пыльцу березы, принимавшие мед из пыльцы березы, испытали:

  • снижение симптомов на 60 процентов
  • На 70 процентов меньше дней с тяжелыми симптомами
  • в два раза больше дней без симптомов

Им также удалось снизить потребление антигистаминных препаратов на 50 процентов по сравнению с контрольной группой.

Эти преимущества могли быть дополнены антиоксидантными и противовоспалительными свойствами меда.

Кроме того, одним из способов лечения аллергии является снижение чувствительности организма к реакциям путем многократного введения небольших количеств аллергенов. В соответствии с этим местный мед может содержать следы пыльцы, вызывающей сезонную аллергию.

Местное применение

Мед продемонстрировал преимущества при местном применении, поскольку он обладает антимикробными свойствами:

  • Заживление ран : Исследования показывают, что мед предлагает значительные преимущества при естественном и безопасном лечении хронических ран, язв и ожогов.
  • Себорейный дерматит : Было обнаружено, что сырой мед заметно улучшает себорейный дерматит, который представляет собой зуд и шелушение кожи головы. Еженедельное применение меда также уменьшило выпадение волос, связанное с этим заболеванием, и предотвратило рецидивы среди участников исследования.

Легче для переваривания

Мед может быть легче для пищеварительной системы, чем сахар.

Из-за своего состава, обычный сахар необходимо проглотить, прежде чем он расщепится. Поскольку пчелы добавляют ферменты в мед, сахар уже частично расщепляется, что облегчает его переваривание.

В Интернете можно приобрести разнообразные продукты из меда.

Некоторые из наиболее распространенных недостатков и рисков, связанных с медом, включают:

Высокое количество калорий

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, что выше, чем у сахара (49 калорий на столовую ложку).

Риск младенческого ботулизма

Давать мед младенцам младше 12 месяцев небезопасно. Споры бактерий меда могут вызвать детский ботулизм - редкое, но потенциально опасное для жизни заболевание.

Споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых. Симптомы детского ботулизма включают:

Влияние на уровень сахара в крови и риск заболевания

Мед оказывает такое же воздействие, как и сахар, на уровень глюкозы в крови. Это особенно проблематично для людей с диабетом и инсулинорезистентностью.

Слишком много меда может привести к проблемам с сахаром в крови и у здоровых людей, что увеличивает риск:

Сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Хотя он получен из натуральных веществ, сахар требует большой обработки, прежде чем он станет готовым продуктом.

Существует несколько различных типов сахара, в том числе:

  • коричневый
  • мусковадо
  • порошок
  • сырой
  • турбинадо
  • белый

Все эти формы сахара содержат глюкозу и фруктозу, которые связываются с образованием известного сахара. как сахароза.

Сахар не содержит дополнительных питательных веществ.Однако коричневый сахар, который представляет собой смесь белого сахара и побочного продукта производства сахара, известного как патока, может содержать некоторые микроэлементы.

Основные преимущества, связанные с использованием сахара, включают:

Более низкое содержание калорий, чем мед

Сахар содержит 49 калорий на столовую ложку, а мед - 64. Однако мед слаще сахара, поэтому для достижения такой же сладости может потребоваться меньше калорий. .

Низкая стоимость и длительный срок хранения

Сахар дешев, легко доступен и имеет длительный срок хранения.Это также делает многие продукты более вкусными, и поэтому является привлекательным продуктом для кухонных шкафов.

Есть некоторые недостатки и риски, связанные с потреблением сахара.

Гликемический индекс выше, чем у меда.

Сахар может повышать уровень глюкозы в крови быстрее, чем мед. Это приводит к быстрому всплеску энергии, за которым следует резкое снижение, характеризующееся усталостью, головными болями и трудностями с концентрацией внимания.

Повышенный риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа

Увеличение веса и ожирение связаны с высоким потреблением сахара, что увеличивает риск заболеваний.

Еще больше проблем с печенью

Поскольку печень должна перерабатывать рафинированную фруктозу, при высоком потреблении сахара могут возникнуть проблемы, связанные с ее функцией. К ним относятся:

  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
  • Управление холестерином
  • ожирение

Полости

Кариес или кариес зубов развиваются быстрее и в большем количестве зубов при диете с высоким содержанием сахара.

Это верно для всех. Следует избегать сахара, чтобы снизить риск образования кариеса.

Изменения в кишечных бактериях

Диета с высоким содержанием сахара связана с менее здоровыми и разнообразием кишечных бактерий. Это также может увеличить риск хронических заболеваний.

Более трудный для переваривания, чем мед

Как было сказано ранее, сахар не содержит ферментов, которые содержит мед, поэтому его труднее переваривать.

Поделиться на Pinterest Слишком много меда или сахара в рационе может вызвать проблемы с зубами, например, кариес.

Можно потреблять слишком много и меда, и сахара.Риски чрезмерного потребления одинаковы для обоих. Основные проблемы:

  • прибавка в весе
  • повышенный риск заболевания
  • пики и падения уровня сахара в крови
  • повышенный риск кариеса

Таким образом, оба продукта следует использовать в умеренных количествах или вообще не использовать. Хотя мед имеет некоторые преимущества для здоровья, в основном они наблюдаются при использовании в ответ на определенные проблемы, такие как кашель или аллергия, или при местном применении, которое не влияет на уровень сахара в крови.

Если вы предпочитаете мед сахару, выбирайте темные сырые сорта, которые содержат больше питательных веществ, ферментов и антиоксидантов.

Сокращение

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы женщины потребляли не более 100 калорий в день из сахара (примерно 6 чайных ложек), а мужчины - не более 150 калорий в день (9 чайных ложек).

Важно отметить, что в этих количествах учитываются сахара, уже добавленные в обработанные и расфасованные продукты, а также все виды сахаров, включая мед и сиропы.

Советы по сокращению потребления сахара и меда включают:

  • Разрежьте порции пополам : используйте половину ложки меда или сахара в напитках и хлопьях вместо полной ложки.
  • Уменьшить количество сахара при выпечке на одну треть. : Это снижает потребление, не оказывая большого влияния на вкус или текстуру.
  • Используйте экстракты или сладкие специи. : Экстракты, такие как миндаль или ваниль, могут придать сладкий вкус смузи или выпечке без увеличения потребления сахара.Имбирь, корица и мускатный орех - примеры сладких специй, которые могут добавить сладости без калорий.
  • Заменитель несладкого яблочного пюре или бананового пюре : Эти натуральные фруктовые пюре можно заменить сахаром в равных количествах в выпечке и других рецептах.
  • Удовлетворите тягу к сладкому с помощью фруктов : свежие ягоды, бананы, манго и другие фрукты могут удовлетворить сладкоежек без необходимости превращаться в сахар. Фруктовые консервы в воде также являются хорошим выбором. Избегайте фруктовых консервов в сиропе.

Альтернативные подсластители не рекомендуются для снижения потребления сахара. Они известны как непитательные подсластители.

Примеры включают аспартам, сахарин и сукралозу. Хотя FDA сообщает, что эти подсластители безопасны в использовании, недавние исследования показывают, что они могут:

  • увеличить тягу к сахару
  • вызвать нарушение кишечных бактерий
  • косвенно повлиять на чувствительность к инсулину
.

Смотрите также