Мед на тощак чем полезен


Мед натощак утром - как правильно пить и чем полезен продукт

Научно доказано, что пить мед утром перед завтраком необходимо для человеческого организма. Он активизирует обменные процессы, стабилизирует деятельность внутренних органов и систем, улучшает цвет кожи, придает бодрости и улучшает общее самочувствие. Если регулярно принимать продукт на пустой желудок утром, выравнивается гормональный фон, увеличивается продолжительность жизни, выводятся шлаки.

Несмотря на то, что в структуру пчелиного продукта входит более трех сотен полезных для организма компонентов, а лечебное действие не вызывает сомнений, необходимо знать, как правильно его принимать, в каких количествах.

Польза меда на голодный желудок по утрам

Если знать, как правильно требуется пить его на голодный желудок и соблюдать правила, можно за небольшой промежуток времени ощутить на себе пользу пчелиного продукта.

Рассмотрим чем полезен утром в небольших количествах натощак для желудка и всего организма:

  • Употребление утром на голодный желудок способствует поступлению микроэлементов к клеткам, тканям организма.
  • Молоко с медом обладает общеукрепляющим, противовирусным действием. Принимается при простудах.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает в борьбе с ожирением.
  • Обеспечивает поступление в организм витаминов, каротина, белка, микроэлементов, ферментов.
  • Употребление по утрам натощак тонизирует, придает бодрости и сил.
  • Устраняет неустойчивость нервной системы.
  • Избавляет от неприятных ощущений, дискомфорта во время климактерического периода у женщин.
  • Приводит в норму показатель холестерина, нормализует количество глюкозы.
  • Польза применения натощак выражается в укреплении волос, ногтей, зубов, улучшении внешнего вида.
  • Улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Является средством профилактики нарушения перистальтики, метеоризма, запоров.
  • Прием утром натощак очищает организм, удаляет шлаки.

Показания к применению

Голодание с использованием меда, а также применение с утра на годный желудок рекомендован при наличии определенных болезней и состояний. Основные показания к применению:

  • Восприимчивость организма к простудным болезням.
  • Болезни гепато – билиарной системы.
  • Эмоциональная нестабильность, раздражительность.
  • Принимать сладкое лакомство рекомендуется при болезнях сердца и сосудов.
  • Желудочные болезни.
  • Нарушение обменных реакций организма.
  • Ломкость волос, ногтей, хрупкость зубов.
  • Избыточное содержание холестерина в кровяном русле.
  • Болезни лор-органов.
  • Бессонница.
  • Офтальмологические болезни, слабость зрительных нервов.

Прежде, чем практиковать мед по утрам натощак, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ложка натощак перед завтраком никому не повредит, но чрезмерное употребление в неправильных пропорциях может привести к обострению имеющихся хронических патологий.

Правила употребления

Чтобы извлечь пользу для организма, необходимо знать, как правильно пить утром натощак и соблюдать правила приема.

  • Суточная доза не превышает 100-130 граммов. Для детей суточное количество продукта не превышает пятидесяти граммов. Это количество не натощак принимать единовременно, а за несколько раз;
  • Принимать продукт курсами – полторы-две недели, потом отменить;
  • Употребление натощак сопровождается последующим приемом пищи;
  • Приготовление целебных средств на меде и воде выполняется при условии, что составы не должны разогреваться больше, чем на пятьдесят градусов. Под действием высоких температур распадаются полезные соединения, происходит образование канцерогенных веществ;
  • Натощак полезно принимать пчелиный продукт с водичкой комнатной температуры. Он понижает кислотность, избавляет от боли, дискомфорта. Сочетание с теплой жидкостью оказывает обратное действие;
  • Будет полезен ли мед с водой натощак, зависит от качества жидкости. Лучше использовать бутилированную, фильтрованную водичку;
  • Если употреблять лакомство утром, в обед на голодный желудок польза ощущается при соблюдении суточной нормы, дозировок дополнительных ингредиентов;
  • Молоко с медом, водой выпивается разом, не растягивается на несколько приемов;
  • Не употреблять сразу после приема пищи;
  • Есть мед на голодный желудок лучше в виде жидкой субстанции;
  • Молоко с медом употребляется на тощак свежеприготовленным. Оно не пригодно для хранения.

Пропорции

Употреблять продукт натощак нужно с соблюдением пропорций. Мед при диете, голодании и различных болезнях сочетается с другими ингредиентами.

Принесет он пользу или нет, зависит от технологии приготовления лекарственного средства.

Рассмотрим пропорции пчелиного продукта в различных рецептах.

Медово – лимонное средство:

  1. 1 десертная ложечка сладкого лакомства;
  2. 200 мл воды;
  3. сок половинки лимона.

Средство готовится перед употреблением, не хранится.

Целебный раствор при суставных болях:

  • 2 чайные ложечки сладкого лакомства;
  • 2.5 миллилитра оливкового масла;
  • сок половинки лимона;
  • 200 мл водички.

Мед перед завтраком с утра с чесноком:

Лакомство в количестве десяти миллилитров смешать с зубчиком чеснока. В полученную массу добавить стакан молока, принимать при выявлении гельминтов.

  1. При нестабильном эмоциональном фоне рекомендуется принимать сладкое лакомство в количестве пятидесяти граммов перед обедом и по тридцать граммов перед завтраком и ужином. Спустя десять – четырнадцать дней эмоциональный фон восстанавливается.
  2. Для укрепления сосудов и снижения уровня холестерина потребуется одна столовая ложечка пчелиного продукта. Ее потребуется растворить в стакане отвара, приготовленного из шкурок граната.
  3. Для поддержания печени и избавления от шлаков и токсинов приготовьте тыквенный состав.

Для этого нужно удалить верхушку у овоща и удалить сердцевину. Налить в образовавшуюся емкость жидкое лакомство. Убрать в утепленное место на 12-14 дней. Слить образовавшуюся жидкость и с утра натощак пить по 5 миллилитров.

В сочетании с калиной эффективно принимать при бронхите, пневмонии:

  1. Пятьдесят граммов сушеных ягод заливается крутым кипятком в количестве пол литра.
  2. Настаивать в течение 5-7 часов.
  3. Профильтровать и положить пчелиный продукт в количестве 60-ти граммов.

Возможные противопоказания

Ложка пчелиного продукта на голодный желудок до завтрака – это и польза и вред. Не соблюдая правила употребления, пропорции, не учитывая противопоказания, можно навредить себе. Противопоказания:

  • Запрещено включать в рацион детей до двух с половиной лет. Особенно не рекомендуется давать натощак малышам.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Воспалительные процессы в желудке в остром периоде.
  • Генетическая предрасположенность развития злокачественных новообразований.
  • Эндокринологические патологии. При наличии диагноза, уточните у лечащего врача, можно ли есть мед, как часто, в каких количествах, допустимо ли голодание при заболевании на меде и воде.

Мед утром перед завтраком, при голодании причиняет вред

  • Продукт оказывает пагубное воздействие на поджелудочную железу;
  • Голодание и употребление в период обострения гастродуоденита усиливает тяжесть течения болезни;
  • Принимать продукт перед завтраком по утрам чревато риском развития онко заболеваний при наличии наследственной предрасположенности;
  • Аллергические реакции;
  • Применение лакомства утром на пустой желудок оказывает негативное влияние на зубы, если после употребления не провести гигиенические процедуры.

Выбор сорта

Существует несколько сортов пчелиного продукта. Получаемый в итоге сорт зависит от разновидности насекомых, растений, с которых они собирают пыльцу, особенностей климата. Пчеловоды собирают первый урожай с наступлением теплого времени года. От его качества зависят целебные свойства. Выбор сорта осуществляется, исходя из целебного эффекта, который требуется в результате употребления.

Самыми распространенными сортами считается липовый, акации, гречишный. Помимо них существует рапсовый, клеверный, лесной, полевой.

Наименование Характеристика, чем полезен
Акациевый В составе преобладает фруктоза. Рекомендован к употреблению при ожирении, расстройствах обмена веществ, диабете. Отличается релаксационным и успокаивающим действием.
Липовый Считается самым полезным. Оказывает противовоспалительное действие. Его принимают при простудных и бактериальных заболеваниях, воспалении слизистой дыхательных путей, желудка.
Рапсовый Перед завтраком на голодный желудок не принимается. Не растворяется в жидкости, не смешивается с другими ингредиентами, употребляется в чистом виде.
Гречишный Богат минеральными соединениями. Нормализует кислотность и перистальтику кишечника. Рекомендован при патологиях желудка, кишечника, желчнокаменной болезни.
Полевой Целебные качества зависят от растительности, с которой собиралась пыльца. Легко усваивается, применяется при воспалительных очагах ротовой полости, болезнях ротоглотки, легких, бронхов, пищеварения.
Лесной Отличается более тягучей, вязкой консистенцией. Молоко с медом лесным – отличное средство при простуде, бронхите, бессоннице. Используется при анемии, для профилактики ишемической болезни.

Дополнительные ингредиенты

В сочетании с различными ингредиентами дает разные целебные свойства.

Чаще всего в качестве дополнительных компонентов для приготовления лекарственных средств используется молоко, лимон.

Может применяться:

  • Сок алоэ, каланхоэ;
  • Корица;
  • Молотый кофе;
  • Калина;
  • Изюм;
  • Мята;
  • Чеснок;
  • Отвар из гранатовых шкурок;
  • Раствор уксусной эссенции;
  • Оливковое, сливочное масло.

Заключение

Пчелиный продукт включает в себя большое количество необходимых компонентов, витаминов, минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Прием вещества на пустой желудок с утра оказывает лечебное действие без вреда для здоровья. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо приготовить целебные средства с добавлением других ингредиентов. Главное условие – соблюдение правил употребления и приготовления. При наличии хронических патологий внутренних органов проконсультируйтесь с лечащим врачом, изучите перечень противопоказаний.

О пользе употребления для человеческого организма узнаете из видео ролика:

Мед для лица: польза и применение

Мед - сладкое липкое вещество, которое пчелы производят и хранят в ульях.

В своей естественной форме мед производится ферментативной активностью, растительным веществом и живыми бактериями, которые объединяются, чтобы создать мощный ингредиент с сотнями практических применений.

Уникальный процесс создания меда делает его особенно ценным для косметических целей, таких как очистка от прыщей, заживление шрамов и выравнивание тона кожи.

Сырой непастеризованный мед наиболее перспективен для местного нанесения на кожу.Продолжайте читать, чтобы узнать, как мед можно нанести на лицо и помочь вашей коже.

Сырой мед содержит компоненты, полезные для вашей кожи, особенно если у вас угри или аутоиммунные кожные заболевания, такие как экзема или псориаз. Даже чрезмерный рост грибка Candida можно контролировать, нанося на кожу мед.

Сырой мед помогает сбалансировать бактерии на коже, что делает его отличным продуктом для лечения прыщей. Мед манука был изучен как средство от прыщей и оказался значительно более эффективным, чем другие популярные продукты.

Мед ускоряет процессы заживления клеток кожи. Если у вас есть прыщи или вспышка экземы, непастеризованный мед может ускорить заживление и уменьшить воспаление. Мед манука настолько эффективен при быстром заживлении ран, что теперь его используют врачи в клинических условиях.

Сырой мед также является естественным отшелушивающим средством, то есть нанесение его на лицо снимает сухую, тусклую кожу и открывает новые клетки кожи под ней.

Нанести мед на лицо довольно просто, но есть разные способы.

Мед от прыщей, псориаза и экземы на лице

Мед от хронических кожных заболеваний можно лечить пастой, пятнами или маской для лица, которую вы оставляете на несколько минут.

Самым важным в использовании меда для лечения этих состояний является использование непастеризованного меда, такого как мед манука.

Для эффективности жизненно важно, чтобы используемый вами мед содержал полезные бактерии. Это активирует вашу иммунную систему и поможет с воспалением и покраснением, а также заживлением прыщей.

Один из способов использовать мед для лица - смешать его с другими ингредиентами для создания успокаивающей маски для лица. Перед тем как это сделать, обязательно сделайте тест на мед и любые другие ингредиенты, чтобы убедиться, что у вас не будет аллергической реакции.

Предупреждение об аллергии

Если у вас есть аллергические реакции на пыльцу, сельдерей или другие продукты пчеловодства, не используйте мед для ухода за кожей.

Смесь сырого меда и корицы - мощное антиоксидантное и противомикробное сочетание.

Смешайте три части меда и одну часть свежемолотой или чистой корицы («настоящая» корица) и слегка нагрейте смесь в микроволновой печи. Нанесите на кожу и оставьте смесь на 8-10 минут. Полностью смойте теплой водой и промокните кожу насухо. Не используйте, если у вас аллергия на корицу.

Мед для осветления и осветления кожи

Исследователи не установили прямой связи между нанесением меда на лицо и осветлением темных пятен.

Но поскольку мед обладает отшелушивающими свойствами, нанесение его на лицо может удалить мертвые клетки кожи, из-за которых кожа выглядит тусклой.Это может показать более яркую кожу.

Умыв лицо водой с мылом, нанесите на лицо мед манука или другой непастеризованный сырой мед. Если хотите, разбавьте мед очищенной водой, чтобы сделать его менее липким и легче удалить. Оставьте мед на коже на несколько минут, прежде чем смыть.

Мед для исчезновения шрамов

Мед способствует процессу заживления вашего тела, что может помочь избавиться от шрамов от прыщей. Вы можете использовать мед в качестве точечной обработки шрамов, применяя его каждый день или через день в виде пасты на месте рубцов.

Вы также можете увидеть результаты, если будете использовать медовые маски для лица в рамках своей косметической процедуры, как описано выше. Имейте в виду, что наши знания о целебных свойствах меда ограничены и все еще развиваются. Исследование показало, что мед не может быть хорошим средством от рубцов, вызванных ожогами и глубокими порезами.

Мед вряд ли вызовет аллергическую реакцию у большинства людей. Вы должны использовать любое из этих средств с осторожностью, если у вас есть известная аллергия на:

Всегда тестируйте новые продукты на небольшом участке кожи, который минимально видим, чтобы определить, нет ли у вас аллергии.

Обязательно удалите с лица весь мед перед сном. Мед, оставленный на лице, может притягивать пыль и другой мусор, что может усугубить активный высыпание.

Использование сырого меда на лице может помочь от прыщей, рубцов, тусклой или сухой кожи.

Сырой мед дороже других видов меда, но относительно недорого по сравнению с другими косметическими средствами для кожи лица.

Исследователи работают над тем, чтобы узнать, как мед может сделать ваше лицо ярким и ясным.Если у вас нет аллергии, мало причин не попробовать.

.

10 удивительных преимуществ меда для здоровья

С древних времен мед использовался как в пищу, так и в качестве лекарства.

Он очень богат полезными растительными соединениями и обладает рядом преимуществ для здоровья. Мед особенно полезен, если его использовать вместо рафинированного сахара, который на 100% состоит из пустых калорий.

Вот 10 основных преимуществ меда для здоровья.

Мед - сладкая густая жидкость, которую производят пчелы.

Пчелы собирают сахар - в основном богатый сахаром нектар цветов - из окружающей среды (1).

Попадая в улей, они постоянно поглощают, переваривают и отрыгивают нектар.

Конечным продуктом является мед, жидкость, которая служит хранимым кормом для пчел. Запах, цвет и вкус зависят от того, какие цветы посещали.

В питательном отношении 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 грамм сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

Он практически не содержит клетчатки, жиров и белков (2).

Он также содержит следовые количества - менее 1% от РСНП - нескольких витаминов и минералов, но вам придется съесть много фунтов, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности.

В чем блеск меда, так это в его содержании биологически активных соединений растений и антиоксидантов. В более темных типах эти соединения, как правило, даже выше, чем в более светлых (3, 4).

Краткое описание Мед - густая сладкая жидкость, которую производят пчелы. В нем мало витаминов и минералов, но может быть много некоторых растительных соединений.

Качественный мед содержит множество важных антиоксидантов. К ним относятся органические кислоты и фенольные соединения, такие как флавоноиды (5).

Ученые считают, что комбинация этих соединений придает меду антиоксидантные свойства (5).

Интересно, что два исследования показали, что гречишный мед увеличивает антиоксидантную ценность вашей крови (6, 7).

Антиоксиданты снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать здоровью глаз (8).

Резюме Мед содержит ряд антиоксидантов, включая фенольные соединения, такие как флавоноиды.

Свидетельства о меде и диабете неоднозначны.

С одной стороны, он может снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2 типа.

Например, он может снизить «плохой» холестерин ЛПНП, триглицериды и воспаление, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП (9, 10, 11).

Однако некоторые исследования показали, что он также может повышать уровень сахара в крови - но не так сильно, как рафинированный сахар (10).

Хотя мед может быть немного лучше рафинированного сахара для людей с диабетом, его все же следует употреблять с осторожностью.

На самом деле, людям с диабетом лучше всего отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием углеводов (12).

Имейте в виду, что некоторые виды меда могут быть смешаны с обычным сиропом. Хотя фальсификация меда является незаконной в большинстве стран, это остается широко распространенной проблемой (13).

Резюме Некоторые исследования показывают, что мед улучшает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом. Однако он также повышает уровень сахара в крови, поэтому его нельзя считать полезным для людей с диабетом.

Артериальное давление - важный фактор риска сердечных заболеваний, и мед может помочь снизить его.

Это связано с тем, что он содержит антиоксидантные соединения, которые связаны с понижением артериального давления (14).

Исследования на крысах и людях показали умеренное снижение артериального давления при употреблении меда (15, 16).

Резюме Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

Высокий уровень холестерина ЛПНП - серьезный фактор риска сердечных заболеваний.

Холестерин этого типа играет важную роль в развитии атеросклероза - скоплении жировых отложений в артериях, которое может привести к сердечным приступам и инсультам.

Интересно, что несколько исследований показывают, что мед может улучшить уровень холестерина.

Он снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП, значительно повышая при этом «хороший» холестерин ЛПВП (9, 10, 11, 17).

Например, одно исследование с участием 55 пациентов сравнивало мед со столовым сахаром и показало, что мед вызывает снижение ЛПНП на 5,8% и повышение холестерина ЛПВП на 3,3%. Это также привело к умеренной потере веса на 1,3% (18).

Резюме Мед, похоже, положительно влияет на уровень холестерина.Это приводит к умеренному снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП.

Повышенный уровень триглицеридов в крови - еще один фактор риска сердечных заболеваний.

Они также связаны с инсулинорезистентностью, основной причиной диабета 2 типа.

Уровни триглицеридов имеют тенденцию к увеличению при диете с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.

Интересно, что многочисленные исследования связали регулярное потребление меда с более низким уровнем триглицеридов, особенно когда он используется для замены сахара (9, 10, 11, 17).

Например, одно исследование, сравнивающее мед и сахар, показало, что уровни триглицеридов ниже на 11–19% в группе меда (18).

Резюме Повышенный уровень триглицеридов является фактором риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Несколько исследований показывают, что мед может снизить уровень триглицеридов, особенно при использовании в качестве заменителя сахара.

Опять же, мед - богатый источник фенолов и других антиоксидантных соединений. Многие из них связаны со снижением риска сердечных заболеваний (8).

Они могут помочь артериям в вашем сердце расширяться, увеличивая приток крови к вашему сердцу. Они также могут помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам (8).

Кроме того, одно исследование на крысах показало, что мед защищает сердце от окислительного стресса (19).

В общем, нет доступных долгосрочных исследований меда и здоровья сердца на людях. Отнеситесь к этим результатам с недоверием.

Резюме Антиоксиданты, содержащиеся в меде, оказывают благотворное влияние на здоровье сердца, включая усиление притока крови к сердцу и снижение риска образования тромбов.

Местное лечение медом использовалось для лечения ран и ожогов со времен Древнего Египта и до сих пор широко распространено.

Обзор 26 исследований меда и ухода за ранами показал, что мед является наиболее эффективным при заживлении частичных ожогов и ран, инфицированных после операции (20).

Мед также является эффективным средством лечения язв диабетической стопы, которые являются серьезными осложнениями, которые могут привести к ампутации (21, 22).

В одном исследовании сообщается об успешности лечения ран медом в 43,3% случаев.В другом исследовании мед для местного применения вылечил 97% диабетических язв пациентов (22, 23).

Исследователи считают, что целебные свойства меда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием, а также его способностью питать окружающие ткани (24).

Более того, он может помочь при лечении других кожных заболеваний, включая псориаз и герпес (25, 27).

Мед манука считается особенно эффективным для лечения ожоговых ран (28).

Резюме При нанесении на кожу мед может быть частью эффективного плана лечения ожогов, ран и многих других кожных заболеваний.Он особенно эффективен при язвах диабетической стопы.

Кашель - обычная проблема для детей с инфекциями верхних дыхательных путей.

Эти инфекции могут влиять на сон и качество жизни как детей, так и родителей.

Однако обычные лекарства от кашля не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты. Интересно, что мед может быть лучшим выбором, и данные показывают, что он очень эффективен (28, 29).

Одно исследование показало, что мед действует лучше, чем два обычных лекарства от кашля (30).

Другое исследование показало, что оно уменьшает симптомы кашля и улучшает сон в большей степени, чем лекарства от кашля (29).

Тем не менее, мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма (31).

Резюме Для детей старше одного года мед может действовать как естественное и безопасное средство от кашля. Некоторые исследования показывают, что это даже более эффективно, чем лекарство от кашля.

Мед - вкусная и полезная альтернатива сахару.

Убедитесь, что вы выбрали высококачественный бренд, потому что некоторые менее качественные могут быть смешаны с сиропом.

Имейте в виду, что мед следует употреблять только в умеренных количествах, так как он по-прежнему содержит много калорий и сахара.

Преимущества меда наиболее очевидны, когда он заменяет другой, более нездоровый подсластитель.

В конце концов, мед - это просто «менее плохой» подсластитель, чем сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

.

Мед для вас хорош или плох?

Мед часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару.

Во многом это связано с многочисленными преимуществами для здоровья, связанными с ним, и с содержанием в нем антиоксидантов.

Однако, в то время как некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным способом удовлетворить ваше пристрастие к сладкому, другие отвергают его как нечто большее, чем просто сладострастие.

В этой статье рассказывается, полезен ли для вас мед или вреден.

Мед - сладкое, похожее на сироп вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений.

Пчелы собирают нектар, а затем потребляют, переваривают и срыгивают его внутри улья, чтобы произвести мед.

Мед хранится в воскообразных структурах, называемых сотами, которые собираются людьми в процессе пчеловодства (1).

Доступно множество видов меда, различающихся в зависимости от растительного происхождения, метода экстракции, а также от того, сырой он или пастеризованный.

Общие типы включают:

  • Клеверный мед
  • Мед из авокадо
  • Гречишный мед
  • Черничный мед
  • Шалфейный мед
  • Эвкалиптовый мед
  • Мед из цветов апельсина
  • Мед из люцерны

Хотя профиль питания зависит от Типа, одна столовая ложка (21 грамм) меда обычно содержит 64 калории и 17 граммов углеводов с минимальным содержанием жира, клетчатки и белка (2).

Он также содержит несколько питательных микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах, менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (2).

Краткое описание

Мед - сладкое вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений. Существует много разных видов, но, как правило, он содержит много калорий и углеводов и содержит лишь следовые количества микроэлементов.

Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут поддерживать здоровье (3, 4).

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.

Эти соединения играют центральную роль в здоровье и болезнях - некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет (5).

Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу определенных видов меда, таких как гречиха, может повысить антиоксидантный статус вашей крови (6, 7).

Резюме

Мед богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, и употребление его в пищу может повысить антиоксидантный статус вашей крови.

Замена обычного сахара в вашем рационе на высококачественный мед может улучшить различные аспекты здоровья сердца, поскольку, как было показано, он снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Например, одно 30-дневное исследование, сравнивающее влияние столового сахара и меда на 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП (8).

Он также смог снизить уровень триглицеридов на 19% (8).

Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда может снизить систолическое артериальное давление (верхнее число в показаниях), еще один важный фактор риска сердечных заболеваний (9, 10).

Резюме

Исследования на животных и людях показывают, что обмен обычного сахара на мед может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.

В некоторых формах традиционной медицины, таких как Аюрведа, мед наносят непосредственно на кожу, чтобы способствовать заживлению ран.

Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).

В одном небольшом исследовании нанесение меда манука непосредственно на язвы диабетической стопы было столь же эффективным, как и обычные повязки для ран, и способствовало заживлению 97% язв (13).

Аналогичным образом, другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление меда к повязкам на рану улучшило заживление примерно 43% язв диабетической стопы через три месяца (14).

Между тем, другие исследования показывают, что он также может быть полезным средством для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).

Резюме

Мед обладает антибактериальными свойствами и может способствовать заживлению язв и лечению кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.

Хотя мед содержит много сахара и калорий, его все же лучше, чем рафинированный сахар.

В то время как рафинированный сахар мало полезен с точки зрения питания, мед содержит антиоксиданты, включая фенольные кислоты и флавоноиды (3, 4).

Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с диабетом 2 типа показало, что, хотя мед повышает уровень сахара в крови, он может быть не в такой степени, как сахар (18).

Исследования также показывают, что использование меда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общий и «плохой» холестерин ЛПНП для поддержания здоровья сердца (8, 18).

Однако, хотя мед может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Резюме

Мед содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара он может не так сильно повысить уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Мед с высоким содержанием сахара и калорий - в одной столовой ложке (21 грамм) содержится примерно 64 калории (2).

Хотя это может показаться не очень большим, даже несколько порций в день могут привести к накоплению калорий.

Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если не вносить другие изменения в рацион для учета этих дополнительных калорий.

Мед также богат сахаром, который быстро переваривается и может вызвать скачок и падение уровня сахара в крови, что приводит к усилению голода и потенциальному долгосрочному увеличению веса (19, 20).

Более того, исследования неизменно связывают более высокое потребление добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения (21, 22).

Резюме

Мед содержит большое количество калорий и сахара и со временем может способствовать увеличению веса.

Несмотря на то, что мед может быть полезен для здоровья, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.

Фактически, исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара может быть связана с ожирением, воспалением, инсулинорезистентностью, проблемами с печенью и сердечными заболеваниями (23, 24).

Избыточное потребление сахара также может быть связано с более высоким риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака (25, 26, 27).

Следовательно, лучший способ воспользоваться потенциальными преимуществами, связанными с медом, - это выбрать высококачественный бренд и использовать его для замены нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.

Тем не менее, не забудьте уменьшить потребление и использовать его экономно, чтобы минимизировать риск побочных эффектов для здоровья.

Резюме

Мед - это форма сахара, которая может иметь негативные последствия для вашего здоровья при употреблении в больших количествах.

Не весь мед одинаково хорош.

На самом деле, некоторые некачественные бренды часто смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.

Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественного меда-сырца - простой и эффективный способ гарантировать максимальную отдачу от вложенных средств.

В отличие от обычного меда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять свои потенциальные естественные полезные для здоровья свойства (28).

Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что ваш мед не будет содержать добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможные преимущества.

Имейте в виду, что сырой мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска младенческого ботулизма, серьезного заболевания, вызываемого токсинами определенного штамма бактерий, называемого Clostridium botulinum .

После одного года пищеварительная система обычно достаточно развита, чтобы бороться с потенциально опасными токсинами и минимизировать риск заболеваний (29).

Резюме

Обычный мед часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы. Вместо этого выбор сырых версий - лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Мед был связан с такими преимуществами для здоровья, как улучшение здоровья сердца, заживление ран и антиоксидантный статус крови.

Однако чрезмерное употребление может вызвать неблагоприятные последствия из-за высокого содержания сахара и калорий.

Таким образом, лучше использовать мед вместо других форм сахара и наслаждаться им в умеренных количествах.

Тем не менее, если вы ограничиваете себя и выбираете качественный продукт, мед может стать частью здорового, всестороннего питания.

.

7 преимуществ для здоровья и возможные риски

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Люди использовали сырой мед в традиционной медицине на протяжении сотен лет. Это сладкое натуральное вещество может содержать полезные элементы, которых нет в обработанном меде.

Мед обладает рядом преимуществ для здоровья. Сырой мед, который получают прямо из улья, содержит полезную пчелиную пыльцу, пчелиный прополис и множество антиоксидантов.

Исследования не подтвердили, что сырой мед более полезен для здоровья, чем обычный мед, но некоторые люди считают, что обработка и пастеризация, которым подвергается обычный мед, уменьшает многие полезные элементы. Некоторые люди считают, что из-за этого сырой мед приносит больше пользы для здоровья, чем обычный мед.

В этой статье мы сравниваем пользу для здоровья сырого меда и обычного меда.

Мед - сладкая жидкость золотистого цвета, которую производят пчелы. Медоносные пчелы хранят мед в маленьких шестиугольных чашках, называемых сотами.Сырой мед поступает прямо из сот.

Мед из улья содержит пчелиную пыльцу, пчелиный воск и части мертвых пчел. Производители меда обычно пропускают сырой мед через фильтр, чтобы удалить как можно больше примесей, но некоторые из них обычно остаются. Это все еще безопасно.

В отличие от сырого меда, обычный мед проходит процесс пастеризации. Это означает, что производители нагревают его, чтобы убить дрожжевые клетки, которые могут повлиять на его вкус, увеличить срок хранения и сделать его более прозрачным и привлекательным.Однако пастеризация может отрицательно сказаться на количестве питательных веществ в меде.

Согласно некоторым историческим свидетельствам, люди использовали мед более 8000 лет. В древние времена люди использовали сырой мед, но сегодня большинство людей используют пастеризованный мед.

Мед естественно обладает следующими целебными свойствами:

  • антибактериальное действие
  • ранозаживляющее
  • диетические антиоксиданты
  • противовоспалительное действие

Сырой мед также содержит пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, который является липким клеем. -подобное вещество, которое пчелы используют для скрепления улья.Обычный мед может не содержать такого же количества пчелиного прополиса и пчелиной пыльцы, как сырой мед.

В обзоре меда за 2017 год и в обзоре пчелиной пыльцы за 2015 год сообщается, что пчелиный прополис и пчелиная пыльца обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.

В следующих разделах рассматриваются семь научно обоснованных преимуществ сырого меда для здоровья.

Исследователи считают, что некоторые из основных преимуществ меда для здоровья связаны с его содержанием антиоксидантов.

Натуральный мед содержит ряд соединений, которые действуют как антиоксиданты, включая фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс в организме, уничтожая свободные радикалы. Ученые связали окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. Соблюдая диету, богатую антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.

Некоторые люди считают, что пастеризация снижает количество антиоксидантов в меде, а это означает, что пастеризованный мед может не иметь тех же преимуществ, что и сырой мед.

Нет конкретных исследований того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в меде, но исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание в них антиоксидантов.

Мед содержит определенные питательные вещества, которые могут сделать его полезным дополнением к рациону.

Точная пищевая ценность и химический состав сырого меда варьируется в зависимости от страны и окружающей среды и частично зависит от того, с каких цветов пчелы собирают свой нектар. Независимо от этих факторов, мед по-прежнему содержит полезные для здоровья соединения, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины.

Одна столовая ложка или 21 грамм (г) сырого меда содержит 64 калории и 16 г сахара.Эти значения могут различаться в зависимости от марки и партии.

Натуральный мед содержит небольшое количество следующих витаминов и минералов:

Мед естественно содержит сахар. Немногим более половины сахара в меде составляет фруктоза. Исследования связывают фруктозу с различными проблемами со здоровьем.

Однако даже с его содержанием фруктозы мед может быть более здоровым вариантом, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут помочь улучшить уровень холестерина.

Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут потреблять мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови. Чистый мед имеет гликемический индекс (ГИ) 58, что означает, что он оказывает среднее влияние на уровень сахара в крови. Узнайте о шкале GI здесь.

Мед - природное антибактериальное и антимикробное средство. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, что означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки. Кроме того, из-за своего уникального химического состава он не способствует росту дрожжей или бактерий.

Из-за его антибактериального действия люди могут использовать его для очищения ран,

Исследования показали, что мед манука, который является разновидностью сырого меда, может убивать распространенные патогены, включая:

  • Escherichia coli или E. coli , бактерия, вызывающая пищевые отравления и раневые инфекции
  • Staphylococcus aureus или S. aureus , микроб, вызывающий кожные инфекции
  • Helicobacter pylori или H.pylori , бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит.

Многочисленные исследования показали, что мед хорошо действует как повязка для заживления ран.

Обзор подтверждает, что мед полезен при заживлении ран из-за его антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Кроме того, мед обладает кислотностью, которая помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.

Нанесите сырой мед непосредственно на небольшие порезы и ожоги, затем наложите марлю или повязку на рану. Кроме того, люди могут купить продукты с медом манука для ухода за ранами в некоторых аптеках или выбрать один из брендов в Интернете.

Несколько исследований показали, что мед может быть таким же или более эффективным, чем некоторые безрецептурные лекарства от кашля. Многие лекарства от кашля небезопасны для детей младшего возраста, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей старше одного года.

Мета-анализ показывает, что мед может обеспечить эффективный способ уменьшить тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка. Одно небольшое исследование показало, что смесь молока и одного вида меда облегчает детский кашель так же эффективно, как и безрецептурные лекарства.

Чтобы облегчить кашель, примите чайную ложку сырого меда и избегайте употребления других жидкостей или продуктов после этого, чтобы мед покрыл горло.

Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи.

Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором для пероральной регидратации, лучше выздоравливали от диареи, чем те, кто не получал мед. У детей, получавших мед, было меньше испражнений и они быстрее оправились от болезни.

Для лечения легкой диареи попробуйте взять чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Не употребляйте слишком много меда, потому что избыток сахара может усугубить диарею.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может принести пользу мозгу.Исследование на животных показало, что крысы, потреблявшие мед, обладали защитой от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца.

Кроме того, в обзоре говорится, что сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.

Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, сырой мед обычно безопасен.

Центры по контролю и защите заболеваний (CDC) говорят, что люди не должны давать мед младенцам в возрасте до 1 года из-за риска детского ботулизма.Мед безопасен с 1 года и старше. Это касается как сырого, так и обычного меда.

Сырой мед будет иметь этикетку с надписью «сырой мед». Если на этикетке нет слова «сырое» или оно не получено напрямую от фермера или пчеловода, который может подтвердить, что он сырой, вероятно, производитель пастеризовал его.

На этикетке также может быть указан тип цветов, которые пчелы опыляли для получения меда. От вида цветка зависит вкус, цвет, а также содержание антиоксидантов и витаминов в меде.

Многие виды пастеризованного меда имеют этикетки с надписью «чистый мед». Другие могут сказать «клеверный мед» или заявить, что они родом из местного региона. Даже продукты с маркировкой «органический мед» могут быть не сырыми, поскольку некоторые производители пастеризуют органический мед.

Некоторые продукты из обработанного меда содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие добавки. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что мед чистый.

Сырой мед стал более популярным в последние годы, и теперь люди могут купить его во многих продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.На фермерских рынках также продается сырой мед, иногда напрямую от пчеловода.

Интернет-магазины предлагают широкий выбор марок как сырого, так и обычного меда.

Сырой мед может кристаллизоваться через несколько месяцев хранения. Это означает, что мед приобретает зернистую или сахароподобную текстуру. Кристаллизованный мед безопасен для употребления и имеет такой же вкус.

Чтобы снова сделать мед жидким, используйте технику осторожного нагрева:

  1. Кипятите кастрюлю с водой и снимите ее с огня.
  2. Поместите емкость с медом в горячую воду. Не позволяйте воде достигать верхней части емкости с медом, чтобы не загрязнить ее.
  3. Снимите емкость с медом через несколько минут. Если он все еще твердый или кристаллизованный, повторите процесс.

Не помещайте сырой мед в микроволновую печь и не кладите его непосредственно в кипящую воду или на горячую плиту, так как это может разрушить некоторые из его питательных веществ.

Сырой мед может содержать питательные вещества, которых нет в обычном меде. Это означает, что сырой мед потенциально может принести больше или больше пользы для здоровья.Однако исследования этого не подтвердили.

Сырой мед может содержать дополнительные элементы, такие как пчелиная пыльца и пчелиный прополис, которые обладают дополнительными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Перспективны исследования использования сырого меда в лечебных целях. Исследования его целебных свойств и питания показывают, что сырой мед может быть более полезным подсластителем, чем сахар.

.

Смотрите также