0

0 довольно просто.Но если вы не хотите идти обычным путем, ознакомьтесь с вариантами в следующем разделе.

Как включить семена кориандра в свой рацион

Не забывайте покупать семена кориандра, а не порошок кориандра. Последний довольно быстро теряет свой аромат. Вы можете купить семена в ближайшем супермаркете или в Интернете.

Перед тем, как использовать их, необходимо сначала подготовить штук. Семечки обжарить насухо. Нагрейте сковороду (без масла), добавьте семена и обжарьте их на среднем огне.Когда вы чувствуете, что исходит теплый аромат, вы знаете, что семена готовы. Снимите со сковороды и дайте им остыть.

Вы можете наслаждаться семенами следующими способами:

Трудно заменить семена кориандра чем-то другим, учитывая их особый вкус.Но если возникнет необходимость, вы можете смешать измельченный фенхель и тмин с небольшим количеством тмина.

Вы можете хранить семена в герметичной банке в прохладном и сухом месте в течение нескольких месяцев.

Прежде чем вы возьмете пачку свежих семян кориандра, вы должны знать кое-что еще.

Есть ли у семян кориандра побочные эффекты?

Семена кориандра могут вызывать у некоторых людей аллергию (из-за перекрестной реактивности пыльцы полыни) (17). Симптомы могут включать любое или все из следующего - зуд губ, рта и горла, зуд в глазах и лихорадку.

Прекратите прием, если заметите любой из этих симптомов.

Мы знаем, что семена кориандра могут снизить уровень сахара в крови (5). Следовательно, если вы уже принимаете лекарства от высокого уровня сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом. Они могут соответствующим образом скорректировать дозировку. Возможно, вам придется контролировать количество семян кориандра, которые вы потребляете.

Как мы знаем, семена кориандра могут снизить уровень артериального давления (3).Если вы уже принимаете лекарства от кровяного давления, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять семена кориандра.

Заключение

Хотя семена кориандра являются обычными ингредиентами, не многие знают об их преимуществах. Мы увидели, как семена могут помочь улучшить здоровье. Они недорогие, и их легко добавить в свой рацион.

Теперь, когда вы знаете, вы можете добавить больше этих семян в другие блюда и попробовать новые рецепты.

Включите их в свой ежедневный рацион и поделитесь с нами своим опытом и отзывами в поле ниже.

Список литературы

    1. «Гиполипидемический эффект семян кориандра…» Растительные продукты для питания человека, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    2. «Индийские специи для здоровья сердца…» Текущие кардиологические обзоры, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
    3. «Добавки порошка семян чеснока и кориандра…» Пакистанский журнал фармацевтических наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    4. «Антигипертензивные травы и их механизмы…» Границы фармакологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    5. «Эффект этанольного экстракта семян кориандра…» Фитотерапевтические исследования, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    6. «Гипогликемические и гиполипидемические эффекты…» Журнал этнофармакологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    7. «Coriandrum sativum…» Международный журнал фармацевтических наук и исследований.
    8. «Действие специй, стимулирующее пищеварение…» Индийский журнал медицинских исследований.
    9. «Сравнение антибактериальной активности…» BMC Дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    10. «Зеленая медицина: традиционная мексикано-американская…» Институт педагогических наук.
    11. «Оценка активности изменения болезни…» Индийский журнал медицинских исследований, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    12. «Лекарственные растения с потенциалом…» Журнал межкультурной этнофармакологии.
    13. «Эффект семян Coriandrum sativum…» Academia.
    14. «Кинза» Этноботаника.
    15. «Противотревожное действие Кориандрама…» Индийский журнал фармакологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    16. «Устранение дефицита памяти…» Журнал продовольственной и сельскохозяйственной науки, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    17. «Синдромы перекрестной реактивности…» Турецкий педиатрический журнал.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие.Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.


Мед из кориандра чем полезен


полезные свойства, применение и хранение

Несмотря на то, что кориандровый мед, к сожалению, не получил должную востребованность, он ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа. Кроме того, он обладает приятными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом, который несомненно придется по душе истинному ценителю меда.

Особенности меда из кинзы

Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.

Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.

Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.

Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.

Вкус и внешний вид

Как уже говорилось ранее, мед из кориандра выделяется насыщенным цветом, доходящим до темных янтарных тонов. Сразу после откачки он обладает прозрачной консистенцией, которая со временем темнеет.

Аромат лакомства насыщенный и пряный. Связано это с содержанием эфирных масел в его составе. Вкус весьма специфический, с карамельным послевкусием.

Как добывают кориандровый мед

Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.

Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.

Химический состав

Мед из кориандра — довольно калорийный. Его пищевая ценность составляет около 314 ккал, при этом, жиры отсутствуют полностью.

Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат.

Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Никель;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Кальций.

Кроме того, в составе лакомства содержатся витамины группы В, С и РР. Всего в меде из кинзы насчитывают более 300 полезных для человека веществ.

Полезные свойства

Польза и вред меда из кориандра доказаны уже давно. Тем не менее полезные свойства гораздо превышают возможный вред.

Так чем же полезен мед из кориандра? К его свойствам относят следующие:

  • Желчегонное;
  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющие;
  • Спазмолитическое;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающие.

Кроме этого, мед из кориандра оказывает полезные свойствана аппетит и улучшает работу ЖКТ в целом.

Также, благодаря богатому и уникальному составу, лакомство из кориандра способствует замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Его рекомендуют употреблять при психических расстройствах и тахикардии.

Нектар из кориандра также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.

Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.

Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение нектара рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.

Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.

Противопоказания

Нектар из кориандра противопоказано принимать людям страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Кроме того, потребление этого лакомства детьми до двух лет, также не приветствуется. Людям страдающим лишним весом не стоит вводить его в свой рацион, в связи с тем, что это весьма калорийный продукт.

Перед употреблением кориандрового меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом тем людям, которые принимают медикаментозные препараты.

Применение

Благодаря своим ценным свойствам, лакомство из кориандра широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Употреблять его можно как внутренне, так и наружно, в виде маски или различных примочек. Если вы также решили попробовать этот чудодейственный нектар, предлагаем несколько полезных рекомендаций:

  • Одну столовую ложку меда нужно развести в стакане теплого молока и выпить за полчаса до сна. Делать это следует ежедневно. Таким образом, вы защитите свой организм от простудных заболеваний и повысите иммунитет.
  • Если все-таки хвори избежать не удалось, вылечить ее поможет чай с медом из кориандра. Его следует принимать 1-2 раза в день. Очень важно мед добавлять не в слишком горячий напиток, так как при температуре свыше 50 градусов, его полезные свойства разрушаются.
  • Лечение геморроя производится как внутренним потреблением продукта, так и наружным — путем смазывания воспаленных узлов.
  • Для лечения проблем половой сферы и мужского бессилия, можно приготовить бальзам на основе этого продукта пчеловодства. Необходимо смешать листья алоэ, мед и красное вино. Готовую субстанцию следует поставить в темное место и оставить настаиваться на несколько дней, после чего, принимать по 20 гр перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу увеличивают. Принимать лекарство стоит месяц, после чего стоит сделать перерыв.
  • Кориандровый мед используется и в косметических целях. Основное его назначение — борьба с различными дефектами и высыпаниями на лице, в том числе и угревой сыпью. Применять его нужно в качестве примочек на лицо или точечно, непосредственно на очаге воспаления.

Правила хранения

Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.

Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.

К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение. Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества. Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.

Видео

Кориандровый мед - одно из лучших средств от запоров и метеоризма Откройте для себя преимущества меда

Это неприятно и неприятно, поэтому к любому лечению запора следует относиться серьезно. Из кориандра производится очень редкий вид меда: кориандровый мед, который является лучшим лекарством от запоров, метеоризма, колик, гастрита и язв.

Растение практически не культивируется, поэтому мед встречается довольно редко. Тем не менее, мы все еще можем найти его локально или в Интернете. Только не забывайте брать сырой мед и как можно более свежий.

Кинза, как ее называют жители Северной Америки, или кориандр, одна из самых старых трав и специй, упоминаемых в Библии и найденная в руинах, датируемых 5000 годом до нашей эры.

Ботаническое название: Coriandrum sativum L.
Семейство: Apiaceae
Род: Coriandrum

Название «кориандрум» было впервые использовано Плинием, производным от греческого koros (жук), в отношении зловонного запаха листьев.

Также известен как кинза, китайская петрушка или дхания.
Английский: Кориандр Французский: Кориандр Итальянский: Кориандоло Немецкий: Кориандр; Испанский: кинза или кулантро; Финский: Кориантери; Румыния: Кориандру.
В некоторых частях света у растения есть 2 названия: листья кориандра называют «кинзой», а семена - «кориандром».

Встречается больше в Юго-Восточной Европе, но также встречается в дикой природе на обширных территориях Западной Азии.

Это однолетнее мягкое растение высотой до 50 см (20 дюймов). Мы все знаем его как пряность, поэтому используем его в нашей кухне либо для листьев (особенно в мексиканской кухне), либо для семян.Все растение съедобно.

Листья разнообразной формы, широколопастные у основания растения и тонкие и перистые на цветущих стеблях. В Северной Америке они также известны как китайская петрушка или кинза. (Не путать с Culantro, Eryngium foetidum L., apiaceae, подобным кориандру, но принадлежащим к другому роду. Culantro имеет совершенно другой колючий вид, более мощное эфирное масло листьев и более сильный аромат.)

Вот забавная вещь о листьях кориандра:
Разные люди могут по-разному воспринимать вкус листьев кориандра.Те, кому он нравится, говорят, что он имеет освежающий, лимонный или лаймовый вкус, а те, кому он не нравится, говорят, что это похоже на запах мыла или насекомых. Исследования двух близнецов показали, что 80% однояйцевых близнецов разделяют те же предпочтения к траве , но разнояйцевые близнецы соглашались только примерно в половине случаев, что убедительно указывает на генетический компонент предпочтения. (источник: википедия)

Цветки с маленькими зонтиками, белого или очень бледно-розового цвета, асимметричны, с лепестками, направленными от центра зонтика и более длинными (5–6 мм или 0,6 мм).На 20–0,24 дюйма), чем те, что указывают на него (всего 1–3 мм или 0,039–0,118 дюйма в длину).

Семена довольно круглые, как крошечные шарики. При сушке они теряют неприятный запах и становятся ароматными - чем дольше они хранятся, тем ароматнее становятся.

Китайцы верят, что семена кориандра дарят бессмертие!

Все части растения съедобны, но свежие листья и сушеные семена чаще всего используются в кулинарии.

Кориандровый мед

Это очень редкий сорт меда.Нектар кориандра сильно зависит от погодных условий, и обычно растение производит его каждые пять-шесть лет. И даже тогда добыча невысока. Как правило, улей может дать от 20 до 25 кг многоцветкового меда и всего 2 кг кориандрового меда. В результате этот мед является редким и дорогим.

Первое, что можно сказать об этом меде, - это то, что он выглядит и на вкус другой. Чтобы выяснить, почему, группа ученых под руководством Jerković I провела исследование, опубликованное в 2013 году: «Биоорганическое разнообразие редкого Coriandrum sativum L.мед: необычные хроматографические профили, содержащие производные линалоола / оксигенированного метоксибензола ». Они пришли к выводу, что «среди идентифицированных соединений цис / транс-ангидролиналоол оксиды и 3,4,5-триметоксибензиловый спирт могут быть полезны в качестве химических маркеров кориандрового меда».

Сырой мед из кориандра имеет золотисто-янтарный цвет, специфический вкус и мягкий аромат, который сохраняется через две недели после экстракции.

Польза кориандрового меда для здоровья

· Пищеварение. Вот где лучше всего действует этот вид меда. он лечит почти все, что с этим связано. При гиперкислотном гастрите и язвах до запоров (как в падевом меде), вздутии живота и расстройстве желудка. Это идеальная перевязка желудка (из-за слабощелочного pH).

Кориандровый мед доступен на Amazon.co.uk

· защищает печень
· предотвращает тошноту,
· активирует кровообращение,
· стимулирует память,
· считается бактерицидным и фунгицидным средством,
· регулирует уровень инсулина,
· снижает уровень холестерина

Где найти кориандровый мед

Есть несколько интернет-магазинов, которые продают его, но не самые крупные.Мне не удалось найти его на Amazon.com, но он есть на Amazon.co.uk. Вы также можете найти мед здесь, на b-honey.be, который продается по цене 7,00 € за 500 г сырого кориандрового меда. На мой взгляд, это не так уж и дорого по сравнению с другими редкими видами меда. Конечно, во всех странах Юго-Западной Европы мы можем найти этот мед локально. Не в большом количестве, но все же есть.

Преимущества масла кориандра

Масло семян кориандра - второе по популярности эфирное масло в мире, проявляющее антимикробную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, некоторых дрожжевых грибов, дерматофитов и мицелиальных грибов.В обзоре 2015 года «Антимикробная активность кориандрового масла и его эффективность в качестве пищевого консерванта», подготовленный Сильвой Ф. и др., Подчеркивается антимикробная активность кориандрового масла и возможные механизмы действия на микробные клетки, а также обсуждается возможность использования кориандрового масла в качестве пищевой консервант, указывающий на возможные пути к успешной эволюции этих стратегий в направлении успешной разработки стратегии сохранения пищевых продуктов с использованием масла кориандра.

Очень подробный обзор, сделанный лариби Б. и соавт., «Кориандр (Coriandrum sativum L.) и его биологически активные компоненты». подчеркивает важность кориандра как потенциального источника биоактивных компонентов и резюмирует его биологическую активность, а также различные применения на основе данных, полученных в недавней литературе, с критическим анализом пробелов и возможностей для будущих исследований.

Масло кориандра - это:

- ветрогонное средство (средство при метеоризме),
- закуска,
- пищеварение, стимулирующее работу желудка и кишечника.
- благотворно влияет на нервную систему.
- маскирует гнилостные лекарства, особенно слабительные, обладающие противозадирными свойствами.

- Кориандровые пирожные когда-то принимали против "St. «Пожар Энтони» или «Роза» - серьезная стрептококковая инфекция кожи, называемая «рожей», которая стала причиной многих смертей до появления антибиотиков.

- В Азии трава используется против геморроя, головной боли и опухолей; фрукт при коликах, геморрагиях и конъюнктивите; эфирное масло при коликах, ревматизме и невралгии; семена в виде пасты при язвах во рту и припарки при других язвах.

- Было показано, что кориандр улучшает все виды заболеваний желудка, от несварения желудка до метеоризма и диареи. Слабый чай из кориандра можно давать детям младше 2 лет при коликах.

Использование кориандра в качестве приправы во всем мире:

На Востоке его используют как приправу и добавляют в порошок карри.

В северных странах Европы семена иногда смешивают с хлебом, но основное потребление семян кориандра в этой стране - это ароматизация некоторых алкогольных напитков, для которых его в основном выращивают в Эссексе.Его используют дистилляторы джина, а ветеринары используют его как лекарство для крупного рогатого скота и лошадей.

В арабской кулинарии семена кориандра очень популярны и используются с начинкой из баранины, козлятины и мяса. Таклия - это название популярной арабской смеси специй, состоящей из измельченных и обжаренных кориандра и чеснока.
Кориандр с тмином - обычное сочетание и входит в состав фалафеля и египетской закуски дукка, которая состоит из этих специй, семян кунжута, фундука, соли и перца, жареных и измельченных.

Кориандр также хорошо сочетается с ветчиной и свининой, особенно с апельсином. Он улучшает рыбные блюда, а вместе с другими специями может образовывать восхитительное покрытие для приправленной пряностями рыбы или курицы, втирать их в порезанное мясо и готовить на гриле.
Кориандр дополняет чили и входит во многие рецепты перца чили, такие как харисса, острый североафриканский соус из красного перца.
Может добавляться в сливки или творог.

Попробуйте пожарить несколько семечек с сосисками, чтобы получить необычный, но интересный вкус!

Кориандр входит в состав следующих составных препаратов Фармакопеи: кондитерского изделия, сиропа и настойки сенны, а также настойки и сиропа ревеня, а также входит в состав соединений с горечавкой дягиля, ялапом, квассией и лавандой.Как корригент сенны, он считается превосходящим другие ароматические соединения. (botanical.com)

При чрезмерном употреблении семена становятся наркотическими.

Вода из кориандра раньше ценилась как ветрогонное средство от ветряных колик.

Семена также используются в гомеопатии в качестве лечебного средства: Coriandrum sativum (Coriand.)

==========

==========

Ссылки и источники изображений:

Д Иванов, 1978; Crane et al., 1984 (рекомендуется для дальнейшего чтения)

theepicentre.com

botanical.com

«Coriandrum sativum 003» Х. Целля - Собственная работа. Лицензировано под CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons - «Coriander» от Первоначально загрузил Novalis в английской Википедии. Более поздние версии были загружены Consequencefree на en.wikipedia. - [1]. Лицензия CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons
«Сцена с листьями кориандра» Тхамижппарити Маари - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons

.

Кориандр - полезные свойства и информация кориандра

Кориандр ( Coriandrum sativum ), широко известный как кинза или дхания, является сильнодействующим растением, имеющим множество преимуществ для здоровья. Это растение богато питательными микроэлементами и элементами питания. Он содержит пищевые волокна, витамины и минералы, такие как кальций, магний, натрий и калий. Листья и семена кориандра не только используются в кулинарии, но и укрепляют желудок, снижают температуру и уровень холестерина.



Польза для здоровья

Его лечебные свойства были описаны в санскритских и греческих писаниях.Гиппократ использовал эту сильнодействующую траву с пользой для здоровья. В некоторых частях Европы кинзу называют «антидиабетическим» растением, потому что ее семена обладают гипогликемическим действием. В Индии кориандр очень популярен благодаря своим противовоспалительным свойствам. Семена этого растения были найдены в гробнице Рамзеса II.

Плоды кориандра

Плоды кориандра обладают глистогонным, фунгицидным и бактерицидным действием. Они уменьшают спазмы пищеварения и облегчают боль в животе. Плоды богаты аминокислотами, жирными кислотами и белковыми веществами.Лица, страдающие диабетом, а также люди с высоким уровнем холестерина, могут извлечь выгоду из использования этого растительного лекарственного средства, поскольку некоторые из этих кислот очень эффективны для снижения уровня холестерина в организме. Это лечебное средство на травах содержит цитронелол, который является мощным антисептиком. Антиоксиданты и противогрибковые свойства кориандра идеально подходят для лечения сухости кожи, экземы и других кожных заболеваний.

Антиоксиданты

Кориандр содержит мощные антиоксиданты, защищающие организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами.Свежие листья кориандра - богатый источник каротиноидов (обладающих антиоксидантной активностью). Было показано, что 125 мл свежего сока листьев кориандра содержат почти столько же бета-каротина (витамин, который действует как антиоксидант), как 250 мл сока брокколи.



Семена кориандра

Его семена можно использовать для приготовления лечебных чаев при расстройстве желудка. Вареные семена кориандра полезны женщинам, страдающим от обильных менструаций и гормональных перепадов настроения.

Источник железа

Эта трава - отличный источник железа, фитонутриентов и флавоноидов.Он защищает организм от инфекций мочевыводящих путей, предотвращает тошноту, снижает уровень сахара в крови и способствует пищеварению. Наличие железа и витамина С укрепляет иммунную систему и снимает боль.

Обезболивающие

Кориандр также можно использовать при мышечных болях, головных болях и скованности. Из-за своего согревающего и обезболивающего действия это растение используется для лечения атрита, болей в костях и ревматизма. Высокое содержание биофлавоноидов в листьях помогает при лечении варикозного расширения вен и геморроя.

Кориандровый сок

Сок кориандра полезен при дизентерии, колите, расстройстве желудка и гепатите. В смеси со щепоткой порошка куркумы он служит мощным средством от черных точек и прыщей.

Анксиолитические эффекты

Недавние исследования показали, что кориандр может успешно использоваться при лечении тревожности, депрессии и панических атак из-за его анксиолитического и седативного действия.

Линалол

Это растение содержит линалол, эфирное масло, которое помогает вывести токсины из печени и повысить аппетит.

Стимулятор

Считается, что эфирное масло кориандра стимулирует творческие способности, оптимизм и воображение. Недавние исследования показали, что кориандр может вызывать легкую эйфорию.

Здоровье полости рта

Ученые доказали, что антибактериальные свойства этого растения можно использовать для улучшения здоровья полости рта. Кориандр не только освежает дыхание, но и помогает вылечить язвы и язвы во рту.



Кориандр, молоко и мед

Смешивание семян кориандра с молоком и медом - отличный способ снизить температуру.Это лекарство также может помочь при диарее и метеоризме.

Охлаждающий эффект

Летом кинза имеет охлаждающий эффект. У людей, страдающих конъюнктивитом, уменьшает ожог и раздражение глаз.

.

10 лучших лекарственных средств и преимуществ семян кориандра (Дхания)

Мы регулярно используем дханию, также широко известную как семена кориандра, в приготовлении пищи, а также широко в домашних средствах, поскольку она имеет удивительную пользу для здоровья и в лечебных целях. Это одна из специй, которую мы регулярно храним в коробке для специй и используем ее почти во всех блюдах. В кулинарии мы широко используем как сушеные семена, так и их измельченный порошок, называемый порошком дхания.

В лечебных средствах семена кориандра используются для лечения щитовидной железы, способствуя снижению веса, так как они регулируют пищеварение и помогают людям, страдающим ПКЭ, поскольку регулируют менструальный цикл и облегчают тяжелые месячные.Он снижает высокий уровень холестерина, а вода дхании, полученная при кипячении семян кориандра в воде, полезна и для людей, страдающих проблемами щитовидной железы.

Он используется для лечения проблем с волосами и кожей, так как обладает антибактериальными свойствами, и по той же причине его также используют для ухода за глазами и для лечения инфекций мочевыводящих путей. Это также полезно для пациентов с диабетом, поскольку снижает уровень сахара в крови. Масло семян кориандра, полученное путем паровой дистилляции семян, также имеет прекрасное лечебное применение.

Что такое семена кориандра?

Семена кориандра (Дхания) - ароматные, круглые, сушеные семена (с продольными гребнями) растения кориандра. Плоды зеленого цвета и при высыхании становятся коричневато-желтыми. Это очень маслянистые семена, содержащие почти 25% жирных масел.

Кориандр, также называемый на хинди дхания патта, - чудесное растение, напоминающее петрушку, которое широко используется в кулинарии во всем мире. Семена сушат и продают на рынках Индии.Семена кориандра обладают уникальным ароматом, особенно когда они жареные.

Дома мы обжариваем семена кориандра в сушеном виде, чтобы усилить аромат, измельчаем и затем добавляем в соус. В домашних средствах мы в основном делаем водный отвар из него вместе с другими специями, такими как сухой имбирь, и во всем мире его часто называют кориандровым чаем.

Семена кориандра Питание:

В сотне граммов семян кориандра содержится около 298 калорий, 12 граммов белка, 17 граммов жира и 55 граммов углеводов.Семена кориандра богаты клетчаткой, в 100 граммах содержится около 42 граммов клетчатки. Среди минералов он богат калием, кальцием, фосфором, магнием и натрием. Среди витаминов он богат витамином С и ниацином.

Семена кориандра Химический состав:

Содержание эфирного масла в семенах кориандра колеблется от 0,03% до 2,6%. Содержание жирного масла колеблется от 10 до 27%. Важным химическим компонентом эфирного масла семян кориандра является линалоол, на долю которого приходится 55%, за которым следует альфа-пинен, на долю которого приходится 7.5%. Основными присутствующими жирными кислотами являются петрозелиновая кислота, составляющая 65%, за которой следуют линолевая кислота, пальмитолеиновая кислота и т. Д.

Ботанические и распространенные названия семян кориандра:

Ботаническое название кориандра - Coriandrum Sativum. Семена обычно называются Дхания на хинди, Варакотамалли на тамильском, Малли на малаялам, Котамбари Биджа на каннаде, Котимир на маратхи и Дханиялу на телугу. Его также называют Дхания на пенджаби, ория, гуджарати и бенгали.

Семена кориандра Традиционное использование:

Традиционно отвар семян кориандра, получаемый путем кипячения семян с молоком и медом, используется для лечения скоплений и чрезмерных менструальных выделений. Припарка из семян используется для лечения головной боли, а отвар из семян используется для промывания глаз при лечении конъюнктивита.

Дома мы используем чай из семян кориандра, приготовленный путем кипячения толченых семян кориандра вместе с сухим имбирем для лечения многих проблем с желудком, включая расстройство желудка, боли в желудке и потерю аппетита.Вода из семян кориандра также используется для снижения высокого уровня холестерина.

Семена кориандра Применение в медицине:

1. Свойства снижения холестерина:

Традиционно отвар семян употребляют для снижения высокого уровня холестерина. Сейчас это доказано исследованиями. В исследовании, проведенном на крысах, группа, принимавшая экстракт семян, имела низкие уровни ЛПНП по сравнению с контрольной группой. Вы можете прочитать исследование, которое это доказывает, здесь.

2. Натуральное мочегонное средство:

Водный экстракт семян кориандра - натуральное мочегонное средство. Это помогает избавиться от излишка воды в нашем теле. В одном исследовании водный экстракт оказался столь же эффективным, как и рецептурные лекарства. Людям, страдающим от излишней задержки воды в организме, очень поможет чашка чая из семян кориандра.

3. Подходит для больных сахарным диабетом:

Семена кориандра помогают снизить уровень глюкозы в сыворотке крови.В исследовании, употребление семян кориандра в течение 45 дней привело к значительному снижению уровня глюкозы в сыворотке, уровня креатинина, а также уровня липидов. Конечные продукты гликирования, образующиеся в почках, также были уменьшены. Вы можете прочитать исследование, подтверждающее это утверждение, здесь.

4. Антибактериальное, противогрибковое и инсектицидное действие:

Водный экстракт семян кориандра подавлял только некоторые протестированные бактерии, тогда как этанольный экстракт семян кориандра оказывал ингибирующее действие на широкий спектр бактерий, включая Klebsiella Pneumoniae и Proteus Mirabilis.Доказано, что экстракт семян кориандра очень эффективен против многих штаммов кандида. Он также очень эффективен против многих разновидностей комаров, включая Aedes Aegypti и Aedes Albopictus.

5. Антигельминтные свойства:

Водный экстракт семян кориандра доказал свою эффективность против многих желудочно-кишечных паразитов как у людей, так и у животных. В исследовании было доказано, что экстракт семян кориандра на 100% эффективен против инфекции кишечного ленточного червя за 15 дней, в отличие от стандартного лечения, которое было эффективным на 100% за 11 дней, что примечательно, поскольку экстракт семян кориандра не имеет никаких побочных эффектов.Он также обладает иммуностимулирующим действием против макрофагов.

6. Антиоксидантные свойства:

Семена кориандра обладают прекрасными антиоксидантными свойствами и улавливают свободные радикалы. Доказано, что включение порошка семян кориандра в рацион подавляет перекисное повреждение, а также помогает реактивировать антиоксидантные ферменты.

Максимальные свойства экстракта семян кориандра по улавливанию свободных радикалов и способность уменьшать свободные радикалы наблюдались при концентрации 50 мг.Вы можете прочитать исследование, которое это доказывает, здесь.

7. Кардиозащитные свойства:

В исследовании, проведенном на крысах, у которых сердечная недостаточность была вызвана определенными лекарствами, введение экстракта семян кориандра помогло улучшить функции левого желудочка, гемодинамические параметры, а также повысило чувствительность к барорефлексу. Экстракт семян кориандра также ингибировал перекисное окисление липидов и помог улучшить липидный профиль. Вы можете прочитать исследование, которое доказывает кардиозащитные свойства экстракта семян кориандра, здесь.

8. Противораковые свойства:

Метанольный экстракт семян кориандра вызывает от 30 до 40% цитотоксичности в отношении клеток лимфомы. Хотя было доказано, что свежий экстракт листьев кориандра является наиболее эффективным против многих раковых клеток, включая почки, кости и печень, экстракт семян также можно использовать. Это связано с присутствующими в нем высокими антиоксидантными свойствами.

9. Защищает от воздействия свинца:

Воздействие свинца вызывает множество проблем, включая нейродегенерацию и нейроповеденческие нарушения как у взрослых, так и у детей.Это также влияет на познание и память. В исследовании, проведенном на крысах, подвергшихся воздействию свинца, введение экстракта семян кориандра значительно снизило стресс, вызванный воздействием свинца. Вы можете прочитать исследование, которое это доказывает, здесь.

10. Лечит тревогу:

Еще одно важное, но менее известное свойство семян кориандра - это успокаивающие свойства. Традиционно на протяжении многих лет он используется для лечения беспокойства и бессонницы.

Водный экстракт помогает уменьшить беспокойство, а также обладает значительными седативными и миорелаксирующими свойствами.Поскольку лекарства от тревожности имеют множество побочных эффектов, хорошим вариантом является употребление натуральных средств, таких как семена кориандра, не имеющих побочных эффектов.

Побочные эффекты семян кориандра:

Семена кориандра обладают низкой токсичностью и редко вызывают побочные эффекты при употреблении в нормальных количествах, используемых в кулинарии. Однако большое количество семян кориандра не следует употреблять беременным женщинам, как чай с кориандром, поскольку мы не знаем безопасное количество, которое следует употреблять беременным женщинам.

Как собрать семена кориандра с растения?

Семена кориандра собирают, когда семена созревают и начинают желтеть. Кочанки кориандра обычно срезают рано утром. После этого их сушат на солнце, собирают и хранят отдельные семена.

Где купить семена кориандра?

Мы можем легко и дешево купить семена кориандра во всех универмагах Индии. Мы также можем заказать его онлайн.Мы также можем использовать семена для выращивания наших собственных растений кориандра, просто замочите семена в воде на ночь, а на следующий день посыпайте ими почву и ежедневно поливайте. Через несколько дней у вас будут свежие листья кориандра.

6 лучших способов использования семян кориандра (Дхания):

1. Чай Дхания от несварения желудка

Чтобы приготовить чай из кориандра, растолочь 1 столовую ложку семян кориандра вместе с небольшим кусочком сухого имбиря в ступке с пестиком. Кипятите чашку воды вместе с необходимым количеством неочищенного пальмового сахара и толчеными специями, пока не исчезнет сырой запах специй.Выключите и процедите. Этот кофе - прекрасное домашнее средство от несварения желудка.

2. Дхания для похудания:

И семена кориандра, и амла, также называемые индийским крыжовником, хороши для включения в план похудания, поскольку они поддерживают наше пищеварение в оптимальном порядке. В качестве лекарства возьмите одну большую амлу в ступке с пестиком и разотрите, чтобы удалить внутреннее семя. Теперь измельчите его вместе с 1/4 чайной ложки измельченных семян кориандра, 1/4 чайной ложки семян зиры, щепоткой черной соли и стаканом воды.Процедите и употребляйте по чашке в день.

3. Вода Дхания для снижения высокого уровня холестерина:

Вода из семян кориандра - прекрасное домашнее средство для снижения высокого уровня холестерина. Чтобы приготовить воду из семян кориандра, кипятите семена кориандра в половине стакана воды до изменения цвета воды, а затем процедите. Если вы не хотите пить просто, вы можете добавить небольшой кусочек пальмового сахара.

4. Вода Dhania для женщин с Pcos: для лечения чрезмерного менструального цикла

Это средство особенно полезно для женщин, страдающих ПКЭ, поскольку оно лечит многие связанные с ним проблемы.Традиционно семена кориандра используются для регулирования менструального цикла, а также для лечения чрезмерного менструального цикла. В качестве лечебного средства водный отвар семян кориандра, полученный кипячением семян кориандра в воде, можно принимать ежедневно один раз в течение нескольких дней.

5. Кофе Dhania для диабетиков: для снижения уровня сахара в крови

Возьмите одну столовую ложку семян кориандра, несколько горошин черного перца, небольшой кусочек сухого имбиря и одну палочку корицы в тарелку и разные ингредиенты, пока они не станут хрустящими и порошкообразными, в сухом миксере и храните в герметичной коробке.Чтобы использовать, кипятите чайную ложку этого порошка вместе со стаканом воды, процедите и выпейте. Это поможет снизить высокий уровень сахара в крови.

.

Укрепляет здоровье сердца, лечит диабет и многое другое

Семена кориандра получают из того же растения, что и кинза (листья). Это обычные ингредиенты карри. Семена выглядят маленькими и круглыми, имеют зеленый / желтовато-коричневый цвет и лимонно-цитрусовый вкус.

Семена обладают множеством преимуществ для здоровья. Среди наиболее важных из них - их способность снижать уровень холестерина (1). Семена также могут помочь справиться с диабетом и облегчить симптомы артрита.

Недавние исследования обнаружили множество способов использования семян для достижения оптимального здоровья.Исследования, которые мы обсудим, расскажут вам, как эти семена могут принести вам пользу.

Какая польза для здоровья от семян кориандра?

Антиоксиданты, содержащиеся в семенах кориандра, способствуют здоровью сердца, снижая уровень холестерина в крови и кровяное давление. Клетчатка в семенах способствует метаболизму липидов. Жирные кислоты (линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты) и эфирные масла (линалоол, камфен и терпен) отвечают за пищеварительные и ветрогонные свойства семян кориандра.

1. Содействовать здоровью сердца

Семена кориандра обладают замечательным действием по снижению холестерина. Исследования на крысах показали, что у тех, кто кормился семенами кориандра, наблюдалось снижение общего холестерина и триглицеридов в тканях (2).

Семена также улучшили уровень хорошего холестерина (2).

Семена кориандра также могут подавлять агрегацию тромбоцитов человека. Если в артериях происходит агрегация тромбоцитов, это может привести к нарушению кровотока к сердцу и возможному сердечному приступу (2).

Кориандр играет важную роль в метаболизме липидов в организме человека. Исследования показывают, что он также может регулировать уровень артериального давления (3).

Антиоксидантные свойства семян кориандра могут помочь снизить уровень артериального давления. Они помогают расширять кровеносные сосуды, снижая кровяное давление (4).

2. Помощь при лечении диабета

Семена кориандра помогают снизить уровень сахара в крови. Они достигают этого за счет улучшения функции бета-клеток поджелудочной железы (клеток, которые выделяют инсулин и регулируют уровень сахара в крови) (5).

Другие исследования также подтверждают возможность использования семян кориандра для лечения диабета. В исследовании на крысах экстракты семян кориандра не только стабилизировали уровень сахара в крови, но и улучшили другие факторы, связанные с метаболическим синдромом (6).

Регулярное употребление семян кориандра может также снизить риск сердечно-сосудистых осложнений, связанных с преддиабетом, диабетом 2 типа и метаболическим синдромом (7).

3. Улучшение пищеварения

Семена кориандра издавна использовались в качестве стимуляторов пищеварения (8).Семена могут стимулировать печень производить и выделять концентрированные желчные кислоты. Эти кислоты играют важную роль в пищеварении и абсорбции.

Семена кориандра также обладают ветрогонным действием (снимают метеоризм (8).

Семена также улучшают пищеварение за счет повышения активности трипсина, фермента поджелудочной железы, который расщепляет белки в тонкой кишке (8).

Семена кориандра предлагают это пищеварительный эффект лучше всего, если он включен в ежедневный рацион (8)

Масло из семян кориандра также может облегчить болезненные симптомы синдрома раздраженного кишечника (9).За этот эффект могут быть ответственны антибактериальные свойства семян.

Семена кориандра также могут помочь при тошноте и диарее (10). Вы можете пить чай, приготовленный из семян (вымачивая семена в горячей воде, а затем сливая их через 15-20 минут), чтобы добиться этих преимуществ.

4. Может облегчить симптомы артрита

Семена кориандра могут облегчить боль при артрите, борясь с активностью провоспалительных цитокинов в синовиальной оболочке (мембране, выстилающей внутреннюю поверхность сустава) (11).Провоспалительные цитокины - это соединения в организме человека, которые способствуют воспалению.

Семена кориандра можно использовать наружно в качестве припарок для лечения боли при артрите. Цинеол и линолевая кислота, два важных соединения в семенах, обладают противоревматическими и антиартритными свойствами (12).

5. Может помочь в лечении конъюнктивита

Исследования показывают, что семена кориандра могут лечить зуд в глазах, основной симптом конъюнктивита (13). В исследовании у группы, получавшей спрей из семян кориандра, улучшились симптомы конъюнктивита и зуда в глазах.

6. Может способствовать менструальному здоровью

Существует очень мало исследований об эффективности семян кориандра при лечении менструальных симптомов. Но некоторые источники предполагают, что чай из семян кориандра (вместе с лепестками роз) может облегчить менструальный дискомфорт, включая менструальные спазмы (14).

7. Улучшение неврологического здоровья

Линалоол является одним из основных компонентов семян кориандра (и их масла). Исследования показывают, что линалоол может снизить тревожность у людей (15).

Линалоол благотворно влияет на центральную нервную систему. Он также обладает противосудорожными свойствами (снижает риск судорог или эпилептических припадков) (15).

Семена также могут играть защитную роль в профилактике неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Было обнаружено, что они улучшают память у мышей, хотя эффекты были замечены только в листьях кориандра (16).

Семена кориандра являются обычным ингредиентом. Их часто добавляют в блюда, чтобы улучшить их вкус и аромат.Но не многие осознают невероятную пользу, которую предлагают семена.

У них примерный профиль питания. В следующем разделе это подробно показано.

Каков профиль питания * семян кориандра?

5

78 900 мг 1267
Питательные вещества Единица 1 Значение на 100 г 1 чайная ложка = 1,8 г 1 столовая ложка = 5,0 г
Около
Вода г 8.86 0,16 0,44
Энергия ккал 298 5 15
Белок г 12,37 0,22 900 0,6 г 17,77 0,32 0,89
Углеводы, по разнице г 54,99 0,99 2,75
9 0,8 2,1
Минералы
Кальций, Са мг 709 13 35
Железо, Fe мг
Магний, Mg мг 330 6 16
Фосфор, P мг 409 7 20
23 63
Натрий, Na мг 35 1 2
Цинк, Zn мг 4.7 0,08 0,23
Витамины
Витамин С, аскорбиновая кислота общее мг 21 0,4 1,1
Тиамин 0,25 0,012
Рибофлавин мг 0,29 0,005 0,014
Ниацин мг 2,13 0,038 0.106
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенные г 0,99 0,018 0,05
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные г
Жирные кислоты, полиненасыщенные мг 1,75 0,032 0,087

* значения получены из USDA, специй, семян кориандра 9 кориандра


Смотрите также